Суп из карпа рецепт с фото – Уха из карпа (рыбный суп) в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Рыбный суп из головы или филе карпа: вкусный пошаговый рецепт

Суп из карпа

Рыбный суп из карпа – ценится за свой нежный сладковатый вкус, питательную ценность. Особый навар рыбному бульону придают голова, хвост и плавники. Суп из головы карпа станет идеальным обедом. Он понравится всем, кто присутствует за столом. Если хотите, чтобы в блюде попадались кусочки рыбы, то можно добавить филе или использовать для варки целую тушку. Только закладывать рыбу необходимо в конце варки, чтобы она сильно не разварилась. А чтобы бульон получился прозрачным, тушку предварительно вымачиваем около двух часов в холодной воде. Далее рассмотрим пошаговый рецепт супа из карпа с фото.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты 1-2 рыбин;
  • 6 картофелин;
  • 1-2 луковички;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 2,5 л питьевой водички;
  • 1 лаврушка;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по щепотке соли и черного перчика;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 горошины черного перчика.
  • Процесс приготовления супа из карпа:

    Перед тем как приготовить суп из голов, тщательно промываем тушку, вычищаем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Чтобы рыбный суп из головы карпа не отдавал тиной, вырезаем жабры. Часть тушки также можно оставить для блюда.

    Теперь из головы и хвоста необходимо сварить бульон. Заготовки заливаем холодной водой, добавляем горошины перца с очищенной луковицей. После закипания снимаем пену, варим около 20-25 минут. Потом бульон для супа из карпа процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

    Закладываем ломтики картофеля, кружочки морковки, следом кладем мелко нарезанную луковицу. Варим суп из головы и хвоста карпа 7-10 минут.

    Если решили сварить супчик из головы карпа с филе, то на этом этапе добавляем филе, варим 10-15 минут.

    Добавляем измельченный чеснок, рубленый укроп, специи и отключаем нагрев. Приготовленная похлебка по домашнему рецепту с пошаговыми фото, настаиваем 20 минут.

    Приятного всем аппетита!

    Советы по приготовлению

    Вкусный рыбный суп обязательно получится, если учесть следующие нюансы:

  • лучше взять рыбу больше 2 кг, т.к. она жирнее;
  • загустить блюдо можно, сварив его с пшеном, перловкой, манкой;
  • рыбные первые блюда варят только на медленном огне.
  • Рыбный суп из головы карпа: пошаговый рецепт

    Для ухи необязательно использовать стейки или филе. Рыбный суп из головы карпа получается еще более наваристым и вкусным, чем просто из кусочков. Нужно правильно подготовить тушку, пользуясь несколькими полезными советами, иначе бульон может может стать мутным и горьким. Выбор продуктов для похлебки остается за поваром, но чаще в уху добавляют только овощи и пшено.

    Рецепт ароматного супа из карпа

    Уха, сваренная на костре, получается наваристой и ароматной. Однако в домашних условиях можно приготовить рыбный суп из карпа, который ничем не будет отличаться от настоящей ухи. Голову рыбины не следует выбрасывать, так как она является одной из самых вкусных частей. Блюдо их нее получается питательным, но при этом не содержит много калорий и хорошо усваивается организмом.

    Ингредиенты для супа

    Вкус рыбного супа будет зависеть от ингредиентов, главным из них является рыба. Она должна быть свежей, но замороженная голова тоже подойдет для варки похлебки. Что нужно для ухи по рецепту с фото:

    • голова речного карпа (крупная) — 1 шт.;
    • картофель — 3-4 клубня;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • яйца куриные (вареные) — 3 шт.;
    • соль, перец горошком, лавровые листы — по вкусу.

    Мнение эксперта

    Борисов Денис

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Задать вопрос

    Подавать любой рыбный суп рекомендуется со свежей зеленью, например, укропом или луком. Кроме того, в настоящую уху добавляют стопку водки, чтобы сделать блюдо более вкусным, а бульон прозрачным.

    Приготовление блюда по шагам

    Обязательно нужно очистить голову и тщательно промыть под проточной водой, а также удалить жабры. Если этого не сделать, то рыбный суп будет с неприятным привкусом, который испортит блюдо.

    Пошаговый рецепт:

    1. Поставить кастрюлю с водой и головой карпа на сильный огонь, после закипания уменьшить его до среднего. Забросить одну целую луковицу, предварительно надрезав ее на 4 части, не доходя до конца. Варить на среднем огне 20 минут, снимая пенку.
    2. Достать голову карпа и лук из кастрюли, а бульон процедить. Две оставшиеся луковицы мелко нашинковать, морковь нарезать кружками и забросить в кастрюлю. Добавить порезанный небольшими ломтиками картофель, соль и специи. Кипятить в течение 15 минут, пока все овощи не станут мягкими. При помешивании можно измельчить часть картофеля и моркови, чтобы рыбный суп стал гуще.
    3. Разобрать мясо из головы карпа на маленькие кусочки и вернуть их в прозрачный бульон. Вареные куриные яйца очистить, натереть на крупной терке, добавить в супчик и снять с огня.

    Готовую уху оставить под крышкой на 7-10 минут — так она станет ароматнее. После этого можно подавать блюдо, засыпав в каждую тарелку мелко нарубленную свежую зелень.

    О чем нужно знать при варке рыбного супа?

    Уха будет вкуснее, если готовить в глиняном горшочке или эмалированной кастрюле. Алюминий и чугун могут придать блюду неприятный привкус. Кроме того, лучше варить в небольшой емкости до 2,5-3 литров. Многие повара рекомендуют делать первое из 3-4 видов рыбы: карпа, щуки, сома, сазана. Добавят густоты различные крупы, но чаще всего добавляют несколько ложек пшена. Иногда используют перловку, однако она дольше варится.

    Если в качестве рыбы не уверены, то лучше готовить уху на втором бульоне. Для этого надо сначала залить голову карпа водой, довести до кипения и слить полученный бульон. Дальше помыть кастрюлю, налить свежей воды и только потом варить суп.

    Таблица калорийности

    Блюдо Размер порции КБЖУ
    Уха
    из головы и хвоста карпа
    100 г Калорийность — 30 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,5 г
    Рыбный суп с пшеном 100 г Калорийность — 58,3 кКал, белки — 7,9 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,6 г
    Уха с перловкой 100 г Калорийность — 66 кКал, белки — 9,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,4 г

    Почти все части рыбы можно использовать, так что ничего выбрасывать не придется. Тушки пойдут на жарку или запекание, а головы и хвосты — на уху. Рецептов существует множество, например, похлебка с овощами, пшеном или перловкой.

    Уха из головы карпа в домашних условиях: классический рецепт с фото

    Уха из головы карпа в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем приготовленное на костре блюдо. Вкусно приготовить уху из головы недавно пойманного карпа – это лучший способ использовать остатки рыбной тушки. Ароматный бульон с нежным приятным вкусом получается очень легким, низкокалорийным, что особенно актуально в летнее время.

    О блюде

    Можно варить уху из головы карпа или любой другой рыбы – щуки, сазана, сома. Рыбный суп или уха считается национальным русским блюдом. Это универсальный бульон для вкусного обеда, рецепты которого немного отличаются в зависимости от региона России. Рыбье мясо отличается нежностью и придает бульону неповторимый аромат и слегка сладковатый приятный вкус.

    Интересно знать, что слово «уха» совсем не связано с рыбой. В VII веке так называли любой мясной отвар или наваристую похлебку. Лишь позднее уха стала именно рыбным супом.

    Уха из головы карпа – простейший рецепт вкусного и полезного супа

    Уха из головы карпа – простейший рецепт вкусного и полезного супа

    Советы по приготовлению

    Нельзя использовать для варки ухи из головы карпа в условиях дома алюминиевые и чугунные кастрюли, лучше взять посуду из неокисляемых материалов – глиняную или эмалированную. Повара расходятся во мнении по поводу подходящих сортов рыбы и их количестве в одном бульоне. Некоторые считают, что необходимо использовать не меньше трех видов рыбы, по другому правилу уха должна быть сварена лишь на одном рыбьем сорте.

    Многие кулинары обязательно добавляют в уху водку. Это делается для раскрытия рыбьего вкуса на последних этапах кипения готового супа из рыбьей головы карпа. Одной столовой ложки на литр бульона будет вполне достаточно. По другой версии водка необходима для того, чтобы сделать готовый бульон прозрачным и чистым.

    Ниже представлен простой пошаговый рецепт, по которому легко можно сварить рыбный суп из головы карпа.

    • голова крупного карпа1 шт
    • картофель3 шт
    • морковь1 шт
    • соль поваренная1 ч. л.
    • перец горошком по вкусу
    • лавровый лист1 шт
    • репчатый лук1 шт
    • вареные куриные яйца3 шт
    • пучок свежей зелени 

    Калории: 22.53 ккал

    Белки: 1.42 г

    Жиры: 0.78 г

    Углеводы: 2.39 г


    Уха из головы карпа в домашних условиях – это невероятно вкусное первое блюдо, которое порадует своим неповторимым ароматом и нежным сладковатым вкусом рыбного бульона. Чистый и прозрачный суп станет показателем кулинарных способностей хозяйки, а еще это отличный способ использовать рыбью голову, оставшуюся от приготовления других блюд.

    Уха из карпа (рыбный суп) в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

    Супы — это традиционные обеды в русской кухне. Эти блюда включают в себя множество полезных ингредиентов, это сразу и основное блюдо, и гарнир, так как в состав входит животный белок и овощи. Уха из карпа в домашних условиях – это невероятно сытный, вкусный и полезный обед, который под силу приготовить каждому.

    О блюде

    Приготовить рыбный суп можно практически из любой рыбы, однако именно из карпа он получается наиболее насыщенным и наваристым. Такую уху часто называют царской, ведь ее еще на Руси подавали только на праздничных застольях богатых купцов и бояр. Эта рыба обладает всеми необходимыми свойствами для варки ухи: она довольно жирная, имеет сладковатый привкус и яркий аромат. Кроме этого, карп очень полезен и содержит в себе довольно много необходимых для организма человека веществ: витамин В12, фосфор, цинк и йод.

    Этот прекрасный суп подают в лучших ресторанах мира, он часто является визитной карточкой заведения. Правильно сварить уху из карпа можно и самостоятельно, если знать несколько секретов и советов от опытных мастеров.

    Ароматная и наваристая уха из карпа

    Ароматная и наваристая уха из карпа

    Советы по приготовлению

    Свежесть карпа для рыбного супа по-домашнему очень важна, ведь только из свежей рыбы получится наиболее вкусное блюдо. Прозрачность бульона определяет его красоту, однако уху из карпа процеживать нельзя. Лучше снять пену несколько раз во время варки, чтобы избежать помутнения. Также на чистоту бульона будет влиять то, как рыба была разделана и промыта. Жабры нужно обязательно удалять вместе с внутренностями, тушку тщательно промывать под проточной водой.

    Варить карпа для ухи нужно совсем недолго по времени: примерно 10-15 минут. В противном случае рыба разварится и потеряет свою форму, а бульон помутнеет. По той же причине уху нельзя кипятить, а нужно лишь поддерживать температуру на огне ближе к среднему.

    Специи важны в блюде, но они не должны перегружать вкус. Всего должно быть в меру. Также не стоит во время варки накрывать кастрюлю крышкой. Соблюдая эти советы, можно легко и быстро приготовить вкусную уху из карпа.

    Рецепт приготовления ухи из карпа подскажет, как сварить дома самый вкусный рыбный суп.

    • карп350 гр
    • картофель4 шт
    • морковь1 шт
    • рис100 гр
    • репчатый лук1 шт
    • соль, черный перец по вкусу
    • лавровый лист2 шт

    Калории: 115 ккал

    Белки: 6 г

    Жиры: 4 г

    Углеводы: 19 г


    Уха из карпа в домашних условиях готовится очень просто, а получается настолько вкусной, что вся семья обязательно попросит добавки. Эта полезная и насыщенная по вкусу уха станет завсегдатаем как на праздничном, так и на повседневном столе. Сварить рыбный суп из карпа можно буквально за полчаса, однако сразу после окончания варки его подавать не стоит. Лучше накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. При подаче украсить зеленым луком.

    Рыбный суп из головы речного карпа

    Приготовление:

    Основную часть карпа мы пожарили с луком (Рецепт можно посмотреть здесь). Ну а с головой мы поступим следующим образом, сварим из неё рыбный суп. Такой суп подходит для дней нестрогого поста.

    Для супа нам понадобится:

    Голова речного карпа — 1 шт.

    Картофель — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Морковь — 1/2 шт.

    Пшено — 2 ст.л.

    Соль и зелень — по вкусу.

     

     

    Начнём приготовление:

    Обязательно вырезайте жабры перед варкой. Жабры — это фильтр. И если вы оставите жабры в рыбе, то вся грязь, осевшая на них, прямиком попадёт сначала в бульон и далее уже в ваши желудки. Вырезав жабры и поменяв первую воду при варке, мы добьёмся чистого и вкусного бульона. Заливаем водой голову и начинаем варить.

    Когда вода закипела, сливаем воду. Промываем тщательно и голову, и кастрюлю в проточной воде.

    Заливаем чистой водой и продолжаем варить.

    Варим голову 30 минут.

    Затем профильтруем бульон через дуршлаг с мелкими дырочками. 

     

    Режем мелким кубиком морковь и лук. Отправляем овощи в кастрюлю с рыбным бульоном.

    Тем временем голова остыла и мы перебираем мяско.

    Мясо также отправляем в бульон.

    Минут через 10 добавляем картофель, порезанный кубиком 1,5*1,5 см. 

     

    И сразу же добавляем пшено 2 столовых ложки.

    Через 10 минут солим.

    Добавляем приправу Карри треть чайной ложки.

    Добавляем зелень.

     

    Кипятим суп пару минут. И выключаем.  

    Наш вкусный рыбный супчик готов. Приятного аппетита!

    👌 Диетические блюда — суп из карпа, рецепты с фото

    Диетические блюда – популярный запрос нынче. Ведь поклонников полезностей становится все больше – большинство диетологов, назначая лечебную диету, советуют убрать из рациона мясо и готовить вместо него рыбу.

    Ведь рыба является одним из диетических продуктов, которые показаны при разных заболеваниях ЖКТ или при похудении. В рыбе море белка, немало фосфора, а также Омега-3 и Омега-6 жирных кислот и  др.

    Карп содержит небольшое количество жиров, но бесподобен в любом виде. Мы сегодня сварим с вами диетическое блюдо – суп из карпа. Вкусно и полезно!

    Время приготовления: 20-30 минут

    Сложность: нулевая, особенно если рыба уже очищена
     
    Ингредиенты:

    Приготовление

    У вас целая тушка? Чистим побыстрее, поставив кастрюлю с водой на плиту. Как правило, я для таких супов беру все, что остается после отделения филе. Это хвост, плавники и пр. Если берете голову, уберите оттуда глаза и жабры.
    Зальем рыбу водой. Сколько ее брать? Если вы хотите ненасыщенный бульон, то хватит 1 литра, но тогда надо увеличить и количество ингредиентов. Я взяла 0,5 л воды. После чего я сразу отправила кастрюльку на плиту. Нам надо довести воду до кипения. Как только она закипит, уберем огонь до минимума и варим минут 5. 
     
    А за это время приготовим все остальное. Я начала с морковки. Натерла ее на крупной терке.
    Затем нарезала лук. Как резать? А так, как вам и вашему семейству нравится. Без этого компонента суп из карпа будет не таким вкусным. Я его настрогала помельче.
    Ну и еще один ингредиент – сельдерей. Зачем он? Во-первых, для густоты супа. Во-вторых, для того, чтобы отвлечь типичный для карпа запах. Ну, и последнее, чтобы элементарно украсить супчик.
    Я поочередно клала овощи к рыбе. Как только я поняла, что она готова, вынула ее и, остудив, разобрала на кусочки без кости.

    Кстати, можно сделать и иначе – процедить бульон, вынув рыбу. И только потом класть овощи. Но я ради экономии все вместе варю. Просто потом осторожничаю, выбирая все косточки. Пусть овощи готовятся, а мы нашинкуем чесночка ароматного, который тоже призван улучшить вкусовые качества диетического первого блюда. Приготовим и специи, которые вы бы хотели отправить в суп. У меня был сушеный укроп.

    Вот и все. В кастрюльку отправим чеснок с укропом, немного соли. Поварим буквально минуту. И все, выложив рыбу в тарелку, зальем этой красотой. И подаем. Кстати, такой суп можно не только в обед подавать, а и на ужин.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Уха из карпа: пошаговый рецепт с фото

    Уха из карпа рецептУха из карпа рецепт

    Мясо карпа обладает нежным вкусом и содержит много микроэлементов, а также жирных кислот, незаменимых для здоровья человека. Однако у него есть недостаток – повышенное количество противных мелких косточек, мешающих насладиться вкусом. Если запечь рыбу или зажарить, косточки способны испортить трапезу. Зато уха из карпа – идеальное блюдо, сочетающее в себе удобство и превосходный вкус.

    Уха из карпа рецепт с фото пошагово подскажет, как приготовить наваристый, невероятно вкусный и ароматный рыбный суп. Следует отметить, что не всем по нраву природный аромат этой рыбки – при варке она источает заметный запах тины. Существует простой секрет, благодаря которым уха из карпа рецепт полностью лишится неприятных запахов. Прежде чем варить рыбное мясо, его чистят и промывают в растворе соли. Раствор делают покрепче.

    Калории: 112 ккал

    Белки: 6 г

    Жиры: 2 г

    Углеводы: 19 г

    • Почистите карпа, удалите внутренности, чешую, плавники, жабры. Голову оставьте, от нее вкус блюда станет только богаче. Тщательно промойте раствором соли, затем ополосните водой. Нарежьте большими кусками.

    • Вымойте, почистите и мелко нарежьте овощи.

    • В кастрюлю с водой положите рис и овощи, доведите до кипения, после чего проварите на умеренном огне в течение 20 минут.

    • Добавьте рыбу, перец, соль, лавровый лист. Проварите еще 20 минут или до полной готовности ингредиентов, периодически снимая пену.

    • Закройте кастрюлю и выдержите четверть часа на выключенной плите. Готово! Можно подавать.


    Уха из карпа рецепт с фото будет неполным без тонкостей сервировки. Вкус блюда лучше раскроется, если посыпать каждую порцию щепоткой свежей зелени, например, мелко нарезанных молодых перышек лука или петрушки. Вместо хлеба можно взять слегка обжаренные гренки.

    Приятного аппетита!

    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *