Гороховый суп с курицей — 7 пошаговых фото в рецепте
Существует огромное количество рецептов приготовления горохового супа. Это блюдо готовится на основе самых разнообразных мясных бульонов, с добавлением различных специй. У многих хозяек есть свои маленькие кулинарные хитрости приготовления этого аппетитного супчика. Сегодня я хочу Вас познакомить с рецептом приготовления горохового супа с курицей — простого, но аппетитного и питательного блюда для домашнего обеда. Будет вкусно, если подать к гороховому супу хрустящие гренки.
Ингредиенты
Для приготовления горохового супа с курицей Вам понадобится:
горох колотый сухой — 1,5 стакана;
части курицы (для бульона) — 300 г;
картофель — 1 — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
куркума — 0,5 ч. л.;
соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу;
растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления
Горох промыть и замочить в холодной воде на 1 час.
Вымыть куриное мясо, положить в кастрюлю вместе с горохом, залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену. Варить примерно 50-60 мин.
Лук и морковь очистить, лук нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле, добавить соль, перец и куркуму.
Очистить и нарезать картофель.
Когда горох сварится, посолить суп, добавить картофель. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Переложить в суп обжаренные лук и морковь, еще немного проварить и выключить.
Гороховый суп с курицей готов!
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
Как сварить гороховый суп с курицей по пошаговому рецепту с фото
Гороховый суп рецепт
VictorA
Вкусный, ароматный и очень сытный гороховый суп с курицей – вежей и копченой. Внимательно смотрим семейный рецепт с фото и подробными видео приготовления.
Вкусный гороховый суп с курицей по праву считается одним из самых любимых и желанных среди населения нашей страны. Наваристый, ароматный и очень сытный, он идеально подходит тем, кто заботится о числе потребляемых калорий и старается следить за собственным здоровьем. Однако, для того, чтобы суп получился идеальным, важно знать некоторые правила приготовления, без которых даже превосходное сочетание компонентов может превратиться в бесформенное и отталкивающее варево, которое придется вылить. Как раз об этом мы сегодня и поговорим, потому что мне есть что предложить уважаемой публике.
Сегодня я представлю вам два отличных варианта горохового супа с курицей по классическому рецепту, чтобы даже новички, используя достаточно простое пошаговое руководство, смогли порадовать близких идеальным блюдом.
Знаете ли вы? Гороховый суп появился на Руси еще прежде, чем лапти, так что с вами мы разделяем поистине древние традиции приготовления этого замечательно вкусного блюда. А вот курица в супах почти не фигурировала из-за дороговизны: ее стали активно использовать только в советское время.
Вариант со свежей курицей
Время подготовки:
60-80 минут.Кухонная техника
Для приготовления любого вида супа с горохом и курицей вам понадобятся следующие приборы, посуда и инструменты:
- большая кастрюля с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
- сковорода диагональю от 23 см;
- несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
- столовые ложки;
- дуршлаг;
- чайные ложки;
- полотенца льняные и хлопчатобумажные;
- мерная чаша или весы кухонные;
- деревянная лопатка;
- терка средняя;
- разделочная доска;
- острый нож.
Кроме того, подключите к работе ваш кухонный комбайн или блендер, чтобы сэкономить время на процесс подготовки продуктов для супа.
Вам понадобится:
Горох | 300 г |
Свежая курица | 250 г |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
7 г | |
Соль (экстра) | 6 г |
Черный перец | 7 г |
Масло (подсолнечное) | 25 мл |
Лавровый лист | 3 шт. |
Важно! Не рекомендуется использовать для супа консервированный или свежий горох – лучше всего выбрать качественный высушенный продукт, особенно хорошо подойдут колотые сорта. Внимательно переберите горох перед тем, как использовать его: следует пропускать посторонние примеси, черные прогнившие горошины или элементы других круп.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Горох высыпаем в миску, промываем три-пять раз.
- Затем заливаем его водой и оставляем набухать приблизительно час.
- Как только время истекло, откидываем горох на дуршлаг, избавляя от лишней жидкости.
- Картофель очищаем, нарезаем на кубики, а морковку и лук трем на терке или измельчаем в блендере.
Знаете ли вы? Чтобы ваши овощи, особенно картофель, не потемнели еще до того, как придет их черед отправляться в кастрюлю, залейте нарезанную массу водой – так подготовленные ингредиенты не потеряют свой свежий вид.
- Курицу моем, избавляем от пленок и лишних сухожилий, затем немного перчим. Любители красного мяса могут сварить бульон с ножками и приготовить гороховый суп с окорочком, те, кто предпочитают белое — могут обойтись филе куриной грудки. Но особенно вкусно если в супе окажется и то, и другое.
Приготовление
- Горох высыпаем в кастрюлю, добавляем к нему курицу.
- Заливаем компоненты водой и ставим на средний огонь.
- Увидев белую пену на поверхности воды, берем ложку и аккуратно снимаем ее.
- После этого добавляем лавровый лист и соль, продолжаем нагревать около 45 минут.
- Пока заготовка для супа варится, морковку и лук высыпаем на сковороду.
- Заливаем овощи подсолнечным маслом и обжариваем приблизительно 15 минут на слабом огне.
- Затем выключаем плиту, добавляем приправы и перемешиваем массу лопаткой.
- Получившуюся «зажарку» высыпаем в бульон после того, как горох будет готов.
- Последней добавляем картошку, уменьшаем огонь и варим суп до готовности.
- При необходимости еще немного перчим и солим наше блюдо.
Вот и все, теперь вы точно знаете, как приготовить идеальный гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Разлейте суп по порционным тарелочкам, порежьте немного свежей зелени и посыпьте блюдо сверху – восхитительно аппетитный вид обеспечен. Кроме того, можно добавить в изделие маленький кусочек сливочного масла, поскольку оно ощутимо улучшает вкусовые качества готового блюда.
Видеорецепт горохового супа со свежей курицей
Порядок приготовления горохового супа с курицей можно посмотреть в ролике ниже. Любители видеорецептов наверняка его высоко оценят.
Вариант с копченой курицей
Время приготовления: 25-35 минут.
Время подготовки: 60-120 минут.
Количество персон: 9-12.
Калорийность на 100 г: 350-450 ккал.
Вам понадобится:
- 550 г копченой курицы;
- 120 г гороха;
- 1 большая морковь;
- 1 большая луковица;
- 2 средние картофелины;
- 20 г маслин;
- 7 г соли «экстра»;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 8 г молотого черного перца.
Знаете ли вы? Постарайтесь выбрать для данного варианта рецепта горохового супа с копченой курицей только свежее, буквально теплое мясо – если оно будет «с кислинкой», ваш будущий суп может прокиснуть в тот же день, а это неприемлемо. Отличным выходом может стать использование магазинного копченого мяса, которое запаяно в вакуумную упаковку с указанным сроком годности.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Промываем горох несколько раз, затем заливаем его водой и ставим набухать приблизительно на час или два.
- Картофель избавляем от кожуры, промываем и нарезаем на полоски или кубики.
- Лук шинкуем довольно мелко, морковку нарезаем полосками или квадратиками.
- Маслины разрезаем на две-три половинки, смешиваем их с солью.
- Курицу очищаем от лишних пленок, хрящиков и сухожилий, затем нарезаем на кубики.
Приготовление
- Набухший горох еще раз промываем и высыпаем в кастрюлю.
- Заливаем его водой и ставим на средний огонь, а после закипания огонь уменьшаем.
- Продолжаем варить горох приблизительно 30 минут до готовности.
- Тем временем морковку с луком перемешиваем и выкладываем на сковороду.
- Заливаем подсолнечным маслом и тушим приблизительно 10 минут до видимого золотисто-румяного оттенка.
- В самом конце добавляем маслины и еще раз перемешиваем всю массу.
- Перекладываем ее в кастрюлю с готовым горохом, снова настраиваем средний огонь.
- На следующем этапе всыпаем в суп нарезанный картофель и перец.
- Варим до тех пор, пока картофель дойдет почти до полной готовности.
- В самом конце добавляем в кастрюлю подготовленную курицу, перемешиваем и готовим еще около 10 минут.
Сделано! Ваш замечательный гороховый суп с копченостями полностью готов! В качестве приятной добавки к супу могут выступить ржаные и пшеничные сухарики, которые отлично сочетаются с копченым мясом, а также натертый чеснок с сыром – получается просто объедение, а перед ароматом вообще никто не может устоять!
Видеорецепт горохового супа с копченой курицей
Правильное приготовление куриного супа с горохом – залог хорошего настроения хозяйки и ее близких. Смотрим ниже пошаговый видеорецепт.
Позволю себе еще несколько рекомендаций: если вы любите гороховые супы так сильно, как я, вам обязательно пригодятся следующие простые и надежные рецепты. К примеру, обязательно приготовьте удивительно легкий гороховый суп без мяса, а также быстрый, подходящий для всех, у кого нет времени возиться на кухне, гороховый суп в мультиварке. Кроме того, не пропустите классический рецепт горохового супа с мясом, который просто обожает мой муженек и дети. Напоследок, очень советую попробовать нежнейший гороховый суп-пюре – именно такой мы с вами едали в детском саду, а вот сейчас незаслуженно о нем забыли. Все рецепты много раз проверены, так что можно не опасаться нарваться на плохо сбалансированное руководство.
Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что вам понравился рецепт и вы порекомендуете его своим друзьям. Кстати, если у вас есть вопросы или замечания, а также свои идеи по добавлению в рецептуру, очень прошу поделиться! Удачи вам во всех начинаниях!
Другие рецепты супов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Гороховый суп на курином бульоне: рецепт с фото
Гороховый суп может быть разным: густым и наваристым, абсолютно прозрачным и измельченным до состояния пюре. Это первое блюдо готовят из свежего, консервированного, замороженного или сушеного гороха, с добавлением сливок, копченостей или, как в этом рецепте, отварной крицы. Гороховый суп на курином бульоне получается очень вкусным и сытным, просто идеальное блюдо, которым можно основательно подкрепиться на обед. Предлагаю вам мой проверенный рецепт и пошаговые фото в помощь.
Для приготовления горохового супа годится как желтый, так и зеленый горох. Только в первом случае горошины разварятся практически до состояния пюре, а во втором – останутся почти целыми. Также для получения густого горохового «осадка» рекомендуется использовать колотый горох, а не цельный.
За 2-4 часа до начала приготовления супа промыть горох, сложить его в глубокую миску и залить холодной питьевой водой, оставить при комнатной температуре до набухания.
За это время горох разбухнет, впитает почти всю воду, станет мягким.
Пока набухает горох, сварить куриный бульон. Вкусный, ароматный и красивый бульон получается только из птицы домашнего выкорма, из цыплят-бройлеров такого не приготовишь. На 3-4-литрувую кастрюлю понадобится примерно 0,8-1 кг курицы, то есть около половины куриной тушки или окорочок, часть остова и крыло. Хорошо помыть мясо, положить его в кастрюлю, также добавить специи – лавровый лист и перец горошком.
Налить в кастрюлю холодную питьевую воду и поставить на плиту. Включить средний огонь, а после закипания воды снизить мощность нагрева так, чтобы бульон максимально тихо, но постоянно кипел. Периодически с поверхности бульона снимать пенку. Варить бульон в таком режиме 1,5-2,5 часа.
А пока можно нарезать и обжарить овощи для супа. Морковь очистить, нарезать соломкой или измельчить на крупной терке.
Лук очистить, помыть, нарубить кубиком.
Обжарить овощи до мягкости и полупрозрачности в разогретом масле. Готовую обжарку убрать со сковороды, отжав от масла, и переложить на тарелку.
Очищенный и тщательно помытый картофель порезать брусочками/кубиком.
Из готового бульона вынуть отварную курицу и положить на блюдо, путь остывает. Процедить бульон от специй.
Положить в кастрюлю с бульоном размягченный горох, поставить на плиту, варить 25-30 минут, до мягкости.
Затем опустить в суп картошку, варить 10-15 минут.
Отправить в кастрюлю обжаренные овощи, готовить суп 7-10 минут, до готовности всех ингредиентов.
Остывшую курицу отделить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками.
Положить курицу в суп, добавить соль и измельченный любым удобным способом чеснок, перемешать. Довести суп до готовности и проварить еще 2-3 минуты.
Вкусный, наваристый гороховый суп на ароматном курином бульоне готов. Перед подачей желательно дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Рекомендуем побаловать свою семью гороховым супом с копченостями, идеально подойдут свиные ребрышки, получится очень вкусно!
Гороховый суп с курицей — пошаговый рецепт с фото
Сытный и питательный гороховый суп – первое блюдо, которое очень легко приготовить. Его по праву считают самым желанным и любимым традиционным блюдом русского стола. Особенно он порадует в длинные осенние и зимние вечера, когда организму не хватает тепла и витаминов. Существует много пошаговых рецептов приготовления, но особой популярностью у домохозяек пользуется вкусный гороховый суп с курицей. Мясо птицы – диетический продукт, являющийся источником белка, аминокислот. Поэтому гороховый суп на курином бульоне идеально подойдет для людей, следящих за своей фигурой. Так, на 100 г готового блюда приходится приблизительно всего 90 кКал.
Для насыщенного бульона лучше использовать куриную грудку без кожицы. Такой подход существенно снизить калорийность. От других частей туши лучше отказаться, в них сосредоточено много вредных веществ. Восхитительный и ароматный куриный суп с горохом, сваренный по классическому рецепту, порадует ваших близких людей, и они обязательно попросят добавки. Облегчить процесс приготовления можно, используя рецепт с фото. Очень важно брать только свежие и высокого качества продукты. Лежалые заветренные или вышедшие из срока годности могут изменить вкус не в лучшую сторону. Особенно это касается куриного мяса, ведь именно на его основе готовят бульон.
Когда процесс варки закончен, суп с горохом и курицей нужно оставить на несколько минут для настаивания. В готовый суп по желанию можно добавить ложку сметаны, кусочек сливочного масла, зелень, специи. Некоторые любители добавляют ржаные или пшеничные сухарики, тертый твердый сыр. Эти дополнительные ингредиенты придадут пикантность и сделают супчик еще насыщенней. Как получить наваристый, ароматный суп с горохом? Нужно строго следовать инструкции по приготовлению. Ведь неправильное сочетание ингредиентов может привести к ухудшению вкусовых качеств и образованию бесформенной жижи. Согласитесь, есть такую «кашу-маляшу» не каждый захочет. Поэтому, если вы не уверены в своих кулинарных способностях, то лучше воспользоваться рецептом классического горохового супа.
Что нам потребуется для супа
- курица — 1 бедро + 1 грудка;
- горох — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 3-4 клубня;
- свежая зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- батон для гренков — 2 ломтика.
Внимание! Количество ингредиентов указано на кастрюлю емкостью 3-3,5 литра.
Как приготовить гороховый суп с курицей: рецепт
- Курицу промываем кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим до закипания, снимаем шумовкой пену, засыпаем промытый горох, убавляем огонь, прикрываем крышкой и варим до мягкости гороха, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сварилась курица. Вынимаем ее из бульона.
- Пока мясо и горох варятся, подготовим другие ингредиенты: почистим и вымоем.
- Картофель нарезаем кусочками.
- Морковь натрем на терке. лук нарежем кубиками. В сковороду наливаем масло, пассеруем лук до золотистого цвета.
- Кладем морковь, жарим их вместе около 5 минут на умеренном нагреве.
- Отправляем все овощи в кастрюлю с бульоном и горохом.
- Варим до мягкости картошки. Куриное мясо срезаем с костей и нарезаем не крупно. Кладем в кастрюлю.
- Рубим мелко зелень и заправляем ею суп, еще немного прогреваем и выключаем.
- Ломтики батона поджариваем на сковороде слегка смазанной маслом.
- Затем нарезаем кубиками или брусочками и подаем на стол.
Попробовав хотя бы один раз супчик с курицей и горохом, вы еще не раз захотите самостоятельно его приготовить. Нужно только верить в свои возможности и следовать пошаговому рецепту.
Автор: Евгения
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0