Соус сацики рецепт приготовления: Соус «Сацики» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – рецепт классического греческого соуса цацики

Соус Цацики — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Соус Цацики»

  1. Огурец натереть на крупной терке, лишнюю жидкость отжать и слить.
  2. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. Смешать все ингредиенты и дать настояться около часа.

Цацики (тцатцики, дзадзики) – это блюдо средиземноморской кухни, готовится на основе натурального греческого йогурта. Если у вас не оказалось дома такого йогурта, соус цацики можно приготовить и на сметане или на обычном йогурте без добавок. Подойдет к мясным блюдам, лёгким овощным салатам и блюдам из рыбы.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ellen86

Ингредиенты рецепта «Соус Цацики»:

  • Греческий йогурт — 250 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 10 гр.
  • Масло оливковое — 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Соус Цацики» (на 100 грамм):

Калории: 58.6 ккал.

Белки: 3.8 гр.

Жиры: 2.9 гр.

Углеводы: 4 гр.

Число порций: 10

Соус Цацики — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Соус Цацики»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

В ГРЕЦИИ ВСЕ ЕСТЬ: И «СИРТАКИ», И «САЦИКИ»

Соусы: греческий — из свежих огурцов, чеснока, йогурта и русский — из брусники. Филе сельди в соусных заливках дешевле делать дома: пять рецептов

8.1. Вопрос: Слышал о греческом соусе, называемом сацики. Как его приготовить?

Ответ: Знаю этот соус, очень люблю его. Нередко готовлю дома и на работе» Соус прост в изготовлении и не требует экзотических труднодоступных ингредиентов.
Нужны:
— натуральный кислый йогурт, без фруктово-ягодных, ванильных и тому подобных вкусовых добавок и без сахара. Если купить такой йогурт нет возможно

сти, замените его обычной, но не очень жирной сметаной, подойдет, например, сметана с жирностью в 15%;
— свежие огурцы;
— чеснок;
— молотый белый (в крайнем случае — черный) перец;
— соль.
Соус сацики я готовлю так. Сначала удаляю из йогурта лишнюю жидкость (сыворотку), для чего устилаю дуршлаг марлей в два слоя и выливаю в него 0,5 л йогурта. Сыворотка постепенно просачивается, а в марле остается масса более плотной, чем исходная, консистенции. (Хорошо, если дома есть высокий дуршлаг конической формы. В нем фильтрация происходит скорее.)

Пока идет фильтрация, очищаю огурцы и чеснок от кожуры и натираю их на мелкой терке. Для чеснока можно воспользоваться чеснокодавилкой, но терка предпочтительнее, структура соуса будет однороднее.

Дождавшись окончания фильтрации, выкладываю из марли в миску отстоявшуюся массу, добавляю в нее натертые огурцы и чеснок, солю и перчу по вкусу и все тщательно перемешиваю. Сацики готов.

Консистенция соуса достаточно густая, но если вам хочется, чтобы он был пожиже, добавьте натертых огурцов. Их количеством можно регулировать консистенцию соуса.

Ну а теперь о приблизительных соотношениях компонентов: про 0,5 л йогурта (сметаны) я уже сказал, на это количество молочного продукта надо иметь не менее 200 г огурцов и максимум 4 дольки чеснока (любители чеснока могут добавить побольше, по вкусу).

Соус универсален, прекрасно сочетается с холодными и горячими блюдами, с мясом и рыбой.

Но однажды за границей (не в Греции!) я увидел его неожиданное применение. Оно мне так понравилось, что я включил его в свой кулинарный арсенал (правда, пока еще только домашний).

У «басурман» на массовых людских сборищах (ярмарках, праздниках) почти повсеместно продается простое, но аппетитное блюдо — печеная картошка. Специально отсортированные крупные клубни (в овощных магазинах и на рынках они так и называются: «Картофель для запекания»), естественно, промытые и сухие, заворачиваются в фольгу и заранее запекаются в духовке.

Непосредственно перед подачей едокам картошку в фольге подогревают на гриле рядом с какими-то колбасками. Потом кладут на тарелку, надрезают клубень прямо через фольгу (но не на все сечение!), слегка надавливают на картофель, клубень немножко сплющивается, разрез в фольге расходится, и в него, как в кармашек, вливают соус сацики.

Для желающих в тарелке, рядом с картошкой размещают горячие колбаски с того же гриля.

Обычно-то принято в разрез вкладывать сливочное (чистое, с чесноком, с зеленью) масло, в тепле масло тает и пропитывает картошку, но, по-моему, с сацики вкуснее. Огуречно-чесночный аромат, сочность и жирность йогурта (сметаны) создают в совокупности более приятный вкусовой букет.

8.2. Вопрос: У меня есть моченая брусника. Как можно ее использовать в кулинарных целях?

Ответ: Она очень хороша для приготовления холодных и горячих брусничных соусов.

Холодный соус делается так: протрите ягоды через сито (неплохо предварительно размять их, например, деревянной толкушкой для картофеля). Попробуйте полученное после протирки брусничное пюре. Если на вкус оно покажется вам излишне кисловатым, добавьте немного сахара. Это пюре — прекрасный сладкий соус ко многим блюдам: к вареникам, к манной каше, к оладьям, к блинчикам с творогом и т, п. Но очень хорошо этот соус подходит и к мясной еде. Если вы любитель острых приправ, добавьте в пюре немножко молотого красного перца или соуса «Табас-ко». Полученный соус — идеальная приправа к дичи, но, конечно же, хорошо сочетается с любым мясом, подаваемым в холодном виде.

О горячих соусах. Так же, протиркой через сито, готовите брусничное пюре, но не добавляете в него сахар и острые пряности. Полученное вами пюре используете как добавку в любой вид горячих соусов: в бешамель, в томатный На мясном бульоне и т. п.

8.3. Вопрос: В продаже появилось много видов сельди под самыми разными соусами. Как правило, стоят они дорого. Нельзя ли в домашних условиях готовить соусы для сельди?

Ответ: Вы совершенно правы. Филе сельди в заливках под разными соусами и в упаковках всевозможных форм и объемов действительно появились в избытке и стоят дорого.

Производителей этой продукции можно понять: процесс превращения обычной сельди в филе, приготовление соусов, расфасовка, упаковка, наклеивание этикеток на баночки относительно несложны. Но разрыв в стоимости исходной сельди и готовых пресервов впечатляет…

Гораздо выгоднее освоить приготовление сельди, под соусами в домашних условиях. Условимся, что предварительная обработка сельди выполнена: голова отделена, внутренности удалены, кожа снята, тушка разрезана вдоль позвоночника и реберные косточки удалены; полученные две филейные половинки тушки разрезаны на кусочки.

Эти кусочки можно заливать всевозможными соусами. О них мы и поговорим.
Предупреждаю заранее, что сельдь в соусах-заливках не может храниться долго. Несколько дней (до семи) в холодильнике и не более.

(Вы спросите: А почему пресервы из магазина могут долго храниться, до срока, указанного на этикетке? Отвечаю. В промышленные пресервы добавляются консерванты, производители не скрывают этого обстоятельства.)

Рассказ о соусах для заливки сельди начну с моего самого любимого — горчичного. Содержимое купленной в магазине (стандартной) баночки готовой горчицы (200 г) полностью переложите в емкость несколько большего объема, в эмалированную миску или в маленькую кастрюлю. При постоянном взбивании горчицы венчиком или вилкой потихонечку, постепенно добавьте 100 мл растительного масла. (Осторожность с добавкой масла и постоянное перемешивание необходимы для получения однородной эмульсии, чтобы исключить расслоение горчицы.) Затем добавьте столовую ложку меда и немного белого вина. Количество вина не указываю, лишь поясню, что оно, как и растительное масло, добавляется для получения достаточно жидкой консистенции соуса. Любители острых приправ могут добавить в смесь чайную ложечку цельных семян горчицы, они есть в продаже. Все тщательно перемешайте. Соус готов.

Второй соус готовится на основе майонеза. Промышленные майонезы (особенно нынешние, когда наши производители готовят их по иностранным технологиям с добавкой всевозможньгх загустителей и структурообразователей) густоваты, поэтому, как и выше, в качестве разбавителя-растворителя примените белое вино. Количество, опять же, по своему усмотрению. Добавьте в смесь майонеза и вина порошок карри, одну чайную ложку (без верха) на стандартную двухсотграммовую упаковку майонеза. Естественно, все перемешайте.

Третий соус — на основе кетчупа. Кетчупа любого, по вашему вкусу и усмотрению. Для придания нужной консистенции соусу разбавьте его белым или красным вином. Перемешайте.

Четвертый сoус — винный. Возьмите половину бутылки любого сухого вина и, чтобы вино стало потуще, выпарите его до несколько меньшего, чем исходное количество, объема, добавьте чуть-чуть сахара (количество — на кончике ножа) и чайную ложку самого дешевого коньяка. Перемешайте.

Пятый соус — комбинация из оливкового масла, красного винного уксуса и тертого репчатого лука. Ориентировочные пропорции: на 3 тушки сельди достаточно 3 столовых ложек оливкового масла, 1 столовой ложки уксуса и 1 луковицы среднего размера, перетертой на мелкой терке до превращения в пюре. Все перемешайте хорошенько, соус готов. Не повредит, если в него вы добавите немножко натертого на мелкой терке свежего корня имбиря. Имбирь привнесет своеобразный вкусовой оттенок.

Соус Цацики — Пошаговый рецепт с фото

Этот вкусный соус преимущественно подается к мясу, его придумали греки, причем особо не заморачиваясь, ведь цацики готовится из йогурта с огурцом. Для вкусного соуса, правда, нужен хороший йогурт, греческий, желательно из козьего молока. Конечно, в наших условиях это не так просто, поэтому как альтернативный вариант сойдет обычный густой йогурт без добавок. Если вы бывали в Греции, и пробовали цацики, то, наверняка, это одно из самых лучших ваших кулинарных воспоминаний об этой стране. Если не бывали, тогда попробуйте приготовить то, от чего кругом идет голова не только у греков, но и у половины земного шара.

Ингредиенты для приготовления соуса цацики:

  • натуральный йогурт (лучше всего греческий) без добавок и сахара – 100 мл
  • свежий или маринованный огурец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • розмарин – 2-3 листика
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи, соль – по вкусу

соус цацики - ингредиенты

Примечание: указанного количества ингредиентов хватит на небольшой соусник, которого достаточно в качестве добавки на 1 стейк, шашлык или другое блюдо на одну персону. Поэтому регулируйте количество продуктов на нужное вам количество порций.

Рецепт приготовления соуса цацики:

Мелко (очень мелко) нарезать свежий огурец, который не нужно очищать от кожуры. Можно также по вкусу использовать маринованный огурец вместо свежего.

огурец

Добавить нарезанный огурец в йогурт, посолить, хорошо размешать.

соус цацики

Затем в соус добавляется мелко нарезанные листики свежего розмарина или другой зелени (в данном случае подойдет базилик, кинза, укроп, а также обычная петрушка). Добавленную зелень перемешать с йогуртом и огурцом.

соус цацики

Влить в соус качественное оливковое масло (хорошо, если он без запаха), аккуратно перемешать. Затем очистить и выдавить несколько зубчиков чеснока.

соус цацики

Осталось приправить цацики специями (например, смесью перцев) и соус готов!

соус цацики

Можно настаивать цацики примерно 30 минут, а можно подавать его к мясу или рыбе сразу. Кстати, этот соус очень хорош даже с куском обычного хлеба, с питой, с фокаччей, хлебными палочками, лавашем и т.д.

соус цацики

Приятного аппетита!

Тэги:

Рецепт Греческий соус «Сацики» SV. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Греческий соус «Сацики» SV».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность123.8 кКал1684 кКал7.4%6%1360 г
Белки2.2 г76 г2.9%2.3%3455 г
Жиры10.7 г56 г19.1%15.4%523 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%1.7%4867 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.2%6667 г
Вода80.5 г2273 г3.5%2.8%2824 г
Зола1.314 г~
Витамины
Витамин А, РЭ83.8 мкг900 мкг9.3%7.5%1074 г
Ретинол0.065 мг~
бета Каротин0.112 мг5 мг2.2%1.8%4464 г
Лютеин + Зеаксантин0.713 мкг~
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%2%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.077 мг1.8 мг4.3%3.5%2338 г
Витамин В4, холин2.7 мг500 мг0.5%0.4%18519 г
Витамин В5, пантотеновая0.296 мг5 мг5.9%4.8%1689 г
Витамин В6, пиридоксин0.069 мг2 мг3.5%2.8%2899 г
Витамин В9, фолаты1.727 мкг400 мкг0.4%0.3%23162 г
Витамин C, аскорбиновая5.38 мг90 мг6%4.8%1673 г
Витамин D, кальциферол0.046 мкг10 мкг0.5%0.4%21739 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.365 мг15 мг2.4%1.9%4110 г
Витамин Н, биотин0.25 мкг50 мкг0.5%0.4%20000 г
Витамин К, филлохинон4.6 мкг120 мкг3.8%3.1%2609 г
Витамин РР, НЭ0.53 мг20 мг2.7%2.2%3774 г
Ниацин0.131 мг~
Макроэлементы
Калий, K153.87 мг2500 мг6.2%5%1625 г
Кальций, Ca76.77 мг1000 мг7.7%6.2%1303 г
Магний, Mg12.27 мг400 мг3.1%2.5%3260 г
Натрий, Na317.1 мг1300 мг24.4%19.7%410 г
Сера, S18.26 мг1000 мг1.8%1.5%5476 г
Фосфор, Ph57.1 мг800 мг7.1%5.7%1401 г
Хлор, Cl443.46 мг2300 мг19.3%15.6%519 г
Микроэлементы
Алюминий, Al118.1 мкг~
Железо, Fe0.399 мг18 мг2.2%1.8%4511 г
Кобальт, Co0.111 мкг10 мкг1.1%0.9%9009 г
Марганец, Mn0.0989 мг2 мг4.9%4%2022 г
Медь, Cu17.95 мкг1000 мкг1.8%1.5%5571 г
Молибден, Mo0.817 мкг70 мкг1.2%1%8568 г
Селен, Se0.716 мкг55 мкг1.3%1.1%7682 г
Цинк, Zn0.0724 мг12 мг0.6%0.5%16575 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.03 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.028 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.012 г~
Метионин0.003 г~
Треонин0.007 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.008 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.006 г~
Аспарагиновая кислота0.022 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.036 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.008 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин41.65 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.892 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.119 г~
18:0 Стеариновая0.022 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.597 гmin 16.8 г3.6%2.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.014 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.579 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.119 гот 11.2 до 20.6 г1.1%0.9%
18:2 Линолевая0.117 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.7%

Энергетическая ценность Греческий соус «Сацики» SV составляет 123,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

классический грузинский рецепт в домашних условиях