Соус Цацики — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Соус Цацики»
- Огурец натереть на крупной терке, лишнюю жидкость отжать и слить.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Смешать все ингредиенты и дать настояться около часа.
Цацики (тцатцики, дзадзики) – это блюдо средиземноморской кухни, готовится на основе натурального греческого йогурта. Если у вас не оказалось дома такого йогурта, соус цацики можно приготовить и на сметане или на обычном йогурте без добавок. Подойдет к мясным блюдам, лёгким овощным салатам и блюдам из рыбы.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ellen86
Ингредиенты рецепта «Соус Цацики»:
- Греческий йогурт — 250 гр.
- Огурец — 1 шт.
- Чеснок — 10 гр.
- Масло оливковое — 1/2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Соус Цацики» (на 100 грамм):
Калории: 58.6 ккал.
Белки: 3.8 гр.
Жиры: 2.9 гр.
Углеводы: 4 гр.
Число порций: 10
Соус Цацики — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Соус Цацики»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
В ГРЕЦИИ ВСЕ ЕСТЬ: И «СИРТАКИ», И «САЦИКИ»
Соусы: греческий — из свежих огурцов, чеснока, йогурта и русский — из брусники. Филе сельди в соусных заливках дешевле делать дома: пять рецептов8.1. Вопрос: Слышал о греческом соусе, называемом сацики. Как его приготовить?
Ответ: Знаю этот соус, очень люблю его. Нередко готовлю дома и на работе» Соус прост в изготовлении и не требует экзотических труднодоступных ингредиентов.
Нужны:
— натуральный кислый йогурт, без фруктово-ягодных, ванильных и тому подобных вкусовых добавок и без сахара. Если купить такой йогурт нет возможно
— свежие огурцы;
— чеснок;
— молотый белый (в крайнем случае — черный) перец;
— соль.
Соус сацики я готовлю так. Сначала удаляю из йогурта лишнюю жидкость (сыворотку), для чего устилаю дуршлаг марлей в два слоя и выливаю в него 0,5 л йогурта. Сыворотка постепенно просачивается, а в марле остается масса более плотной, чем исходная, консистенции. (Хорошо, если дома есть высокий дуршлаг конической формы. В нем фильтрация происходит скорее.)
Пока идет фильтрация, очищаю огурцы и чеснок от кожуры и натираю их на мелкой терке. Для чеснока можно воспользоваться чеснокодавилкой, но терка предпочтительнее, структура соуса будет однороднее.
Дождавшись окончания фильтрации, выкладываю из марли в миску отстоявшуюся массу, добавляю в нее натертые огурцы и чеснок, солю и перчу по вкусу и все тщательно перемешиваю. Сацики готов.
Консистенция соуса достаточно густая, но если вам хочется, чтобы он был пожиже, добавьте натертых огурцов. Их количеством можно регулировать консистенцию соуса.
Ну а теперь о приблизительных соотношениях компонентов: про 0,5 л йогурта (сметаны) я уже сказал, на это количество молочного продукта надо иметь не менее 200 г огурцов и максимум 4 дольки чеснока (любители чеснока могут добавить побольше, по вкусу).
Соус универсален, прекрасно сочетается с холодными и горячими блюдами, с мясом и рыбой.
Но однажды за границей (не в Греции!) я увидел его неожиданное применение. Оно мне так понравилось, что я включил его в свой кулинарный арсенал (правда, пока еще только домашний).
У «басурман» на массовых людских сборищах (ярмарках, праздниках) почти повсеместно продается простое, но аппетитное блюдо — печеная картошка. Специально отсортированные крупные клубни (в овощных магазинах и на рынках они так и называются: «Картофель для запекания»), естественно, промытые и сухие, заворачиваются в фольгу и заранее запекаются в духовке.
Непосредственно перед подачей едокам картошку в фольге подогревают на гриле рядом с какими-то колбасками. Потом кладут на тарелку, надрезают клубень прямо через фольгу (но не на все сечение!), слегка надавливают на картофель, клубень немножко сплющивается, разрез в фольге расходится, и в него, как в кармашек, вливают соус сацики.
Для желающих в тарелке, рядом с картошкой размещают горячие колбаски с того же гриля.
Обычно-то принято в разрез вкладывать сливочное (чистое, с чесноком, с зеленью) масло, в тепле масло тает и пропитывает картошку, но, по-моему, с сацики вкуснее. Огуречно-чесночный аромат, сочность и жирность йогурта (сметаны) создают в совокупности более приятный вкусовой букет.
8.2. Вопрос: У меня есть моченая брусника. Как можно ее использовать в кулинарных целях?
Ответ: Она очень хороша для приготовления холодных и горячих брусничных соусов.
Холодный соус делается так: протрите ягоды через сито (неплохо предварительно размять их, например, деревянной толкушкой для картофеля). Попробуйте полученное после протирки брусничное пюре. Если на вкус оно покажется вам излишне кисловатым, добавьте немного сахара. Это пюре — прекрасный сладкий соус ко многим блюдам: к вареникам, к манной каше, к оладьям, к блинчикам с творогом и т, п. Но очень хорошо этот соус подходит и к мясной еде. Если вы любитель острых приправ, добавьте в пюре немножко молотого красного перца или соуса «Табас-ко». Полученный соус — идеальная приправа к дичи, но, конечно же, хорошо сочетается с любым мясом, подаваемым в холодном виде.
О горячих соусах. Так же, протиркой через сито, готовите брусничное пюре, но не добавляете в него сахар и острые пряности. Полученное вами пюре используете как добавку в любой вид горячих соусов: в бешамель, в томатный На мясном бульоне и т. п.
8.3. Вопрос: В продаже появилось много видов сельди под самыми разными соусами. Как правило, стоят они дорого. Нельзя ли в домашних условиях готовить соусы для сельди?
Ответ: Вы совершенно правы. Филе сельди в заливках под разными соусами и в упаковках всевозможных форм и объемов действительно появились в избытке и стоят дорого.
Производителей этой продукции можно понять: процесс превращения обычной сельди в филе, приготовление соусов, расфасовка, упаковка, наклеивание этикеток на баночки относительно несложны. Но разрыв в стоимости исходной сельди и готовых пресервов впечатляет…
Гораздо выгоднее освоить приготовление сельди, под соусами в домашних условиях. Условимся, что предварительная обработка сельди выполнена: голова отделена, внутренности удалены, кожа снята, тушка разрезана вдоль позвоночника и реберные косточки удалены; полученные две филейные половинки тушки разрезаны на кусочки.
Эти кусочки можно заливать всевозможными соусами. О них мы и поговорим.
Предупреждаю заранее, что сельдь в соусах-заливках не может храниться долго. Несколько дней (до семи) в холодильнике и не более.
(Вы спросите: А почему пресервы из магазина могут долго храниться, до срока, указанного на этикетке? Отвечаю. В промышленные пресервы добавляются консерванты, производители не скрывают этого обстоятельства.)
Рассказ о соусах для заливки сельди начну с моего самого любимого — горчичного. Содержимое купленной в магазине (стандартной) баночки готовой горчицы (200 г) полностью переложите в емкость несколько большего объема, в эмалированную миску или в маленькую кастрюлю. При постоянном взбивании горчицы венчиком или вилкой потихонечку, постепенно добавьте 100 мл растительного масла. (Осторожность с добавкой масла и постоянное перемешивание необходимы для получения однородной эмульсии, чтобы исключить расслоение горчицы.) Затем добавьте столовую ложку меда и немного белого вина. Количество вина не указываю, лишь поясню, что оно, как и растительное масло, добавляется для получения достаточно жидкой консистенции соуса. Любители острых приправ могут добавить в смесь чайную ложечку цельных семян горчицы, они есть в продаже. Все тщательно перемешайте. Соус готов.
Второй соус готовится на основе майонеза. Промышленные майонезы (особенно нынешние, когда наши производители готовят их по иностранным технологиям с добавкой всевозможньгх загустителей и структурообразователей) густоваты, поэтому, как и выше, в качестве разбавителя-растворителя примените белое вино. Количество, опять же, по своему усмотрению. Добавьте в смесь майонеза и вина порошок карри, одну чайную ложку (без верха) на стандартную двухсотграммовую упаковку майонеза. Естественно, все перемешайте.
Третий соус — на основе кетчупа. Кетчупа любого, по вашему вкусу и усмотрению. Для придания нужной консистенции соусу разбавьте его белым или красным вином. Перемешайте.
Четвертый сoус — винный. Возьмите половину бутылки любого сухого вина и, чтобы вино стало потуще, выпарите его до несколько меньшего, чем исходное количество, объема, добавьте чуть-чуть сахара (количество — на кончике ножа) и чайную ложку самого дешевого коньяка. Перемешайте.
Пятый соус — комбинация из оливкового масла, красного винного уксуса и тертого репчатого лука. Ориентировочные пропорции: на 3 тушки сельди достаточно 3 столовых ложек оливкового масла, 1 столовой ложки уксуса и 1 луковицы среднего размера, перетертой на мелкой терке до превращения в пюре. Все перемешайте хорошенько, соус готов. Не повредит, если в него вы добавите немножко натертого на мелкой терке свежего корня имбиря. Имбирь привнесет своеобразный вкусовой оттенок.
Соус Цацики — Пошаговый рецепт с фото
Этот вкусный соус преимущественно подается к мясу, его придумали греки, причем особо не заморачиваясь, ведь цацики готовится из йогурта с огурцом. Для вкусного соуса, правда, нужен хороший йогурт, греческий, желательно из козьего молока. Конечно, в наших условиях это не так просто, поэтому как альтернативный вариант сойдет обычный густой йогурт без добавок. Если вы бывали в Греции, и пробовали цацики, то, наверняка, это одно из самых лучших ваших кулинарных воспоминаний об этой стране. Если не бывали, тогда попробуйте приготовить то, от чего кругом идет голова не только у греков, но и у половины земного шара.
Ингредиенты для приготовления соуса цацики:
- натуральный йогурт (лучше всего греческий) без добавок и сахара – 100 мл
- свежий или маринованный огурец – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- розмарин – 2-3 листика
- чеснок – 2 зубчика
- специи, соль – по вкусу
Примечание: указанного количества ингредиентов хватит на небольшой соусник, которого достаточно в качестве добавки на 1 стейк, шашлык или другое блюдо на одну персону. Поэтому регулируйте количество продуктов на нужное вам количество порций.
Рецепт приготовления соуса цацики:
Мелко (очень мелко) нарезать свежий огурец, который не нужно очищать от кожуры. Можно также по вкусу использовать маринованный огурец вместо свежего.
Добавить нарезанный огурец в йогурт, посолить, хорошо размешать.
Затем в соус добавляется мелко нарезанные листики свежего розмарина или другой зелени (в данном случае подойдет базилик, кинза, укроп, а также обычная петрушка). Добавленную зелень перемешать с йогуртом и огурцом.
Влить в соус качественное оливковое масло (хорошо, если он без запаха), аккуратно перемешать. Затем очистить и выдавить несколько зубчиков чеснока.
Осталось приправить цацики специями (например, смесью перцев) и соус готов!
Можно настаивать цацики примерно 30 минут, а можно подавать его к мясу или рыбе сразу. Кстати, этот соус очень хорош даже с куском обычного хлеба, с питой, с фокаччей, хлебными палочками, лавашем и т.д.
Приятного аппетита!
Тэги:Рецепт Греческий соус «Сацики» SV. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Греческий соус «Сацики» SV».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.8 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1360 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.3% | 3455 г |
Жиры | 10.7 г | 56 г | 19.1% | 15.4% | 523 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 1.7% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Вода | 80.5 г | 2273 г | 3.5% | 2.8% | 2824 г |
Зола | 1.314 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.8 мкг | 900 мкг | 9.3% | 7.5% | 1074 г |
Ретинол | 0.065 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 1.8% | 4464 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.713 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 3.5% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 2.7 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 18519 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.296 мг | 5 мг | 5.9% | 4.8% | 1689 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 2.8% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 1.727 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 23162 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.38 мг | 90 мг | 6% | 4.8% | 1673 г |
Витамин D, кальциферол | 0.046 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.365 мг | 15 мг | 2.4% | 1.9% | 4110 г |
Витамин Н, биотин | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 3.1% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 0.53 мг | 20 мг | 2.7% | 2.2% | 3774 г |
Ниацин | 0.131 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.87 мг | 2500 мг | 6.2% | 5% | 1625 г |
Кальций, Ca | 76.77 мг | 1000 мг | 7.7% | 6.2% | 1303 г |
Магний, Mg | 12.27 мг | 400 мг | 3.1% | 2.5% | 3260 г |
Натрий, Na | 317.1 мг | 1300 мг | 24.4% | 19.7% | 410 г |
Сера, S | 18.26 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.5% | 5476 г |
Фосфор, Ph | 57.1 мг | 800 мг | 7.1% | 5.7% | 1401 г |
Хлор, Cl | 443.46 мг | 2300 мг | 19.3% | 15.6% | 519 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.399 мг | 18 мг | 2.2% | 1.8% | 4511 г |
Кобальт, Co | 0.111 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.9% | 9009 г |
Марганец, Mn | 0.0989 мг | 2 мг | 4.9% | 4% | 2022 г |
Медь, Cu | 17.95 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 1.5% | 5571 г |
Молибден, Mo | 0.817 мкг | 70 мкг | 1.2% | 1% | 8568 г |
Селен, Se | 0.716 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.1% | 7682 г |
Цинк, Zn | 0.0724 мг | 12 мг | 0.6% | 0.5% | 16575 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 41.65 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.892 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.119 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.022 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.597 г | min 16.8 г | 3.6% | 2.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.579 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.119 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.117 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Греческий соус «Сацики» SV составляет 123,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
классический грузинский рецепт в домашних условиях
18.09.2019 203 просмотра
Немного грузии на столе никогда не помешает! Уже несколько веков соус сациви известен как компонент праздничного грузинского блюда — курицы или индейки сациви. Готовится он исключительно на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй и никак иначе.
Описание продукта
Это густой, однородный или почти однородный соус кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими включениями более темных цветов. После отстаивания смесь частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания принимает прежний вид. В процессе приготовления сациви проходит термообработку, однако на стол подается после полного остывания.
Сациви соус (по грузински) имеет ярко выраженный вкус грецкого ореха, дополненный специями и ароматом хорошо сваренного бульона.
Кстати говоря, качество бульона здесь играет не последнюю роль — он обязательно должен вариться из хорошей, желательно домашней курицы, с добавлением лука, лаврового листа, черного перца горошка, укропа и корня петрушки.
Состав
Классический состав соуса сациви:
- Грецкие орехи.
- Бульон из курицы или индюшки.*
- Лук.
- Чеснок.
- Кинза.
- Уцхо-сунели или хмели-сунели.
- Имеретинский шафран.
- Красный винный уксус.
- Соль.
*На этот счет нет единого мнения даже внутри самой Грузии. Где-то считают правильным использовать курицу, где-то индейку.
Ну и не забываем, что это, прежде всего, домашнее, а не ресторанное блюдо — набор специй у разных хозяек может различаться.
С чем и как едят сациви
Традиционно соус сациви предназначается для курицы или индейки — им заливаются куски отварного или запеченного птичьего мяса. Птицу в этом случае надо есть руками, а в сациви обмакивают хлеб — поэтому, если есть возможность, запаситесь самым вкусным, свежеиспеченным хлебом. Также с этим соусом можно есть мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.
Рецепты приготовления
Предлагаем вам два варианта. Первый, “По грузински” — классический грузинский рецепт соуса сациви. Второй, “По деревенски” — домашний, с ароматом поджаренного в курином жиру лука.
Также можете посмотреть рецепт в видео:
Сациви по-грузински
Ингредиенты, входящие в соус сациви (рецепт классический):
- Грецкие орехи — 200 г.
- Чеснок — 6 зубков.
- Лук репка — 3 шт. средних.
- Зелень кинзы — 20 г.
- Куриный бульон — от 5 до 7 половников.
- Уксус винный (красный) — 3 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Кориандр в зернах — ½ ч. л.*
- Хмели-сунели — 3 ч. л
- Имеретинский шафран (можно любой доступный) — 2 ч. л.
- Острый красный перец, молотый — ½ ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л., далее по вкусу.
*Непосредственно перед закладкой в сациви зерна кориандра нужно раздавить плоской стороной ножа. Если есть ступка — можно воспользоваться ею.
Как приготовить соус сациви в домашних условиях:
- Грецкие орехи перебираем, затем немного подсушиваем на сковороде и измельчаем в мясорубке или блендере — если есть возможность, то практически в пасту.
- Кинзу и чеснок отправляем к орехам за несколько секунд до завершения работы с ними. Т. е. если через мясорубку вы орехи пропускаете 2 раза, то зелень и чеснок закладываем на второй раз.
- Перекладываем получившуюся смесь в небольшую кастрюлю и пока отставляем в сторону.
- Лук натираем на мелкой терке, сковороду разогреваем и выливаем в нее все масло. Перекладываем туда же луковое пюре.
- Пассеруем лук на малом огне в течение 3 мин. После вливаем в него 0,5 половника куриного бульона, хорошо перемешиваем и оставляем кипеть еще на 5 мин.
- По истечении указанного времени перекладываем луковую массу к ореховой. Сюда же отправляем все сухие специи и соль.
- К орехам и специям вливаем 4 половника куриного бульона. Включаем включаем под кастрюлей средний огонь и начинаем разогревать ее содержимое, одновременно размешивая его до однородности.
- На данный момент будущий сациви должен иметь консистенцию кефира. Если масса в кастрюле слишком густая, долейте в нее еще 1-2 половника бульона.
- Пока соус разогревается, попробуйте его на соль и специи и, если нужно, добавьте недостающее.
- Когда сациви будет близок к закипанию, влейте в него весь уксус.
- Через 30 секунд после закипания соус нагрев выключаем, а кастрюлю убираем с горячей конфорки.
Сациви готов. Вы можете залить им отварную курицу или просто оставить до полного остывания и использовать его по собственному усмотрению.
Важно! Орехи имеют свойство оседать на дно кастрюли и пригорать. Поэтому в процессе нагрева сациви необходимо постоянно помешивать. Делать это лучше лопаткой, проходя ею по дну и поднимая осевшую массу.
Грузинский сациви “По деревенски”
Этот соус сациви (рецепт) не ресторанный, а самый что ни на есть деревенский — с жареным на курином жиру луком.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 900 г.
- Бульон из индюшки (в оригинале) или из домашней курицы — 3 ст.
- Куриный или индюшиный жир — 200 г.
- Лук репка — 1 очень большая или 2 средних.
- Чеснок пропущенный через пресс — 1 ст. л.
- Красный молотый перец — 0,5 ст. л., далее по вкусу.
- Уцхо-сунели (чаман) — 1,5 ст. л.
- Кинза сушеная — 1,5 ст. л.
- Имеретинский шафран — 1,5 ст. л.
- Кукурузная мука — 1,5 ст. л.
- Пшеничная мука — 1,5 ст. л.
- Уксус винный (красный) — 1 ст. л., далее по вкусу.
- Соль — 1,5 ч. л., далее по вкусу
Как готовить соус сациви:
- Куриный жир мелко нарезать и выложить на предварительно разогретую сковороду с толстым дном. Перемешать и обжаривать на среднем огне.
- Луковицу мелко нашинковать и отправить в ту же сковороду. Хорошо перемешать. Тушим лук с куриным жиром на малом огне, периодически помешивая и параллельно продолжаем заниматься приготовлением соуса.
- Чтобы приготовить соус сациви, орехи сначала подсушиваем на сухой сковороде. Далее 2 раза пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой и перекладываем в небольшую кастрюлю. Не забываем помешивать куриный жир с луком.
- В емкость с орехами добавляем уцхо-сунели, перец, кинзу, чеснок, шафран, соль, муку кукурузную и пшеничную. Все хорошо перемешиваем.
- Вливаем в смесь орехов и специй с стакан куриного бульона и размешиваем все до однородности. Добавляем оставшийся бульон, уксус и опять размешиваем.
- Под кастрюлей с сациви зажигаем средний огонь и, активно размешивая, доводим соус до кипения. После этого отправляем в него тушеный на курином жиру лук, кипятим еще 30 секунд и выключаем нагрев.
Обратите внимание: соус сациви на зиму в домашних условиях не заготавливается. Во-первых, для этого пришлось бы серьезно увеличить количество уксуса и соли в составе, а это изменит вкус продукта совсем не в лучшую сторону. Во-вторых, консервировать соус сациви на зиму попросту нет смысла — готовится он быстро, а все ингредиенты доступны круглый год.
Полезные советы
Несколько советов для наших читателей:
- Если вы собираетесь варить бульон из индюшки и на ней есть лишний жирок — возьмите его вместо куриного, хуже точно не будет!
- Из цесарки можно получить очень ароматный, насыщенный бульон, который также хорошо подойдет для приготовления грузинского сациви.
- Уксус в рецепте можно заменить несколькими ложками пюре из кислой желтой сливы (алычи) или из красной смородины.