Соус «Цацики» (дзадзики) с солеными огурцами, рецепт с фото
Соус “Цацики” или “Дзадзики” является типичным соусом греческой кухни. Традиционно его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. В ведической кулинарии также есть подобное блюдо под названием райта. Но если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.
Соус “Цацики”
В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.
Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.
Состав:
- 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
- 2 небольших соленых огурца
- маленький пучочек петрушки и укропа
- соль
- молотый черный перец
- 1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)
Приготовление цацики (дзадзики):
- Переложить сметану в миску.
Сметана 15% для приготовления цацики
- Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).
Нарезанные соленые огурцы
- Зелень также мелко порубить.
- Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
- Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.).
Цацики (дзадзики) с солеными огурцами готов
Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.
Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, так как это быстро и просто, а получается очень вкусно!
P. S. Вы можете подписаться на обновления и узнавать о новых рецептах по почте, так как впереди еще будет много вкусного.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…Соус с солеными огурцами: рецепт
Классический рецепт соуса с солеными огурцами
Основа соуса – сметана, но вместо нее вы можете использовать натуральный несладкий йогурт. От этого соус станет только лучше. Итак, для приготовления вам понадобится:
- 1 ст. жирной сметаны;
- 2 небольших соленых огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ сладкого перца;
- немного петрушки и укропа;
- соль и перец по вкусу.
Соленые огурцы помойте, высушите, срежьте попки. Натрите огурцы на мелкую терку. Чеснок пропустите через чесночницу. Положите чеснок и огурцы в сметану, перемешайте эти ингредиенты.
Сладкий перец вымойте, удалите хвостик и косточки. Порежьте его максимально мелко. Зелень порубите. Вместо петрушки и укропа, можете использовать любую другую зелень, например, кинзу. Сложите зелень и рубленый перец в заготовку. Добавьте туда же черный молотый перец и соль по вкусу. Обязательно охладите соус перед подачей.
Постный соус с огурцами
Постящиеся люди и вегетарианцы могут готовить свой вариант соуса с солеными огурчиками. В его рецепте обилие специй, так что вкус не будет пресным. Список ингредиентов:
- 1 ст. постного майонеза;
- 1 ч. л. каперсов;
- 1-2 соленых огурчика;
- по 2 ч. л. дижонской горчицы и лимонного сока;
- 2 ч. л. рубленого лука-шалота;
- 2 ст. л. рубленого зеленого лука;
- соль, черный перец и соус табаско по вкусу.
В миске смешайте постный майонез и тертые на мелкой терке соленые огурцы. Сюда же положите порубленные каперсы, подготовленный лук-шалот и зеленый лук. Добавьте в смесь свежевыжатый лимонный сок и дижонскую горчицу.
Теперь нужно довести соус до вкуса. Для этого постепенно добавляйте в него соль, черный молотый перец и соус табаско. С последним ингредиентом будьте предельно осторожны, так как этот соус очень острый и специфичный на вкус в концентрированном виде. Когда все будет готово, уберите соус в холодильник, чтобы он остыл перед подачей на стол.
Описанные соусы традиционно принято подавать к запеченному мясу, жареной и запеченной рыбе, например, к лососю или семге. Впрочем, вы можете добавлять их к вашим любимым блюдам, искать удачные сочетания. Кстати, соусы на основе соленых огурцов считаются летними, так как они охлаждают и тонизируют организм.
Также интересно: огурцы с чесноком
Соус тартар с солёными огурцами (на творожке)
Как сделать соус тартар с солёными огурцами на творожке
Соус тартар обычно подают к рыбе, но он является отличным дополнением к индейке, курице, мясу и даже гарниру из овощей. Строгой рецептуры у соуса нет. Одни повара готовят его на майонезе, другие на йогурте с добавлением свежего, а не солёного огурца.
Тут дело вкуса и на мой взгляд все ингредиенты в этом рецепте можно заменять. Строгих пропорций у рецепта нет. Если не любите зелень, то вовсе её исключайте. Можно так же спокойно добавить сок одного лимона, тогда на вкус соус получится с приятной кислинкой.
Мой рецепт соуса лёгкий, готовила я его на питьевом твороге. Творог выбрала нежирный.
Как приготовить «Соус тартар (на творожке)» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3 Ссылка
Зелень свежую, кинзу и укроп (по 5 г), промыть и обсушить (сделать это можно бумажным полотенцем). Готовую зелень мелко нашинковать.
Шаг 5 Ссылка
Желток с горчицей соединить, добавить к ним оливковое масло (2 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.). Хорошо всё перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Зелень и солёные огурцы добавить к остальным ингредиентам и всё хорошо перемешать.
Шаг 7 Ссылка
В самом конце ввести питьевой творог (250 мл), но его количество можно уменьшить или наоборот, добавить больше. Всё зависит от того, какой густоты соус вы хотите получить на выходе. У меня соус получился не густой и не жидкий.
Шаг 8 Ссылка
Перед подачей соус желательно охладить, ну и хранить его, естественно, нужно будет в холодильнике (2 дня спокойно).
Блюда с маринованными огурцами: 169 рецептов что приготовить с маринованными огурцами
Маринованные огурцы 2 штуки
Кальмары 6 штук
Зелень сельдерея 1 пучок
Салат корн 150 г
Майонез 5 столовых ложек
Чеснок 1 зубчик
Лимонный сок 3 столовые ложки
Шрирача 1 чайная ложка
Розовый перец 1 столовая ложка
Укроп 1 стебель
Смесь семи специй 1 чайная ложка
Огурцы 1 штука
Блюда с маринованными огурцами: 270 рецептов что приготовить с маринованными огурцами
Маринованные огурцы 2 штуки
Кальмары 6 штук
Яйцо куриное 4 штукиЗелень сельдерея 1 пучок
Салат корн 150 г
Майонез 5 столовых ложек
Чеснок 1 зубчик
Шрирача 1 чайная ложка
Розовый перец 1 столовая ложка
Укроп 1 стебель
Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка
Смесь семи специй 1 чайная ложка
Огурцы 1 штука