Соус цахтон рецепт – Соус цахтон — классический рецепт в домашних условиях пошаговый — Домашние Рецепты

Соус Цахтон рецепт приготовления | Волшебная Eда.ру

Многие несладкие соусы подаются исключительно к мясу или только к рыбе и морепродуктам. Но существуют соусы универсальные, из базовых продуктов, без выверенной до градуса термообработки и экзотических специй. К ним относится кавказский (осетинский) соус Цахтон на кисломолочной основе, приправленный острым перцем, чесноком, солью, зеленью и по желанию орехами. Весь состав — одной строчкой.

Как приготовить цахтон в домашних условиях? Густую сметану с высоким процентом жирности, так, чтобы не растекалась, или мацони смешивают со жгучими компонентами (перцем, чесноком) по вкусу, а для аромата бросают измельченные кинзу, укроп, зеленый базилик или петрушку. Такая смесь улучшает/дополняет мясные, рыбные стейки и шашлыки, овощные и крупяные блюда, хлебные лепешки и макаронные изделия. К тому же домашний соус Цахтон уместен как в отдельном соуснике, так и в качестве заправки для салатов и пастообразных закусок.

Если в огороде или комнатной кадушке растет горький перец, срывайте молодые стручки еще зелеными, вместе с листьями опускайте в крутой кипяток и несколько минут бланшируйте — таким способом снижают остроту овоща. Ошпарив, измельчите и готовьте соус Цахтон из листьев горького перца сразу, к ближайшему застолью, или в больших количествах маринуйте с уксусом, закатывайте в стерильные банки и храните цахтон на зиму вместе с другими схожими заготовками. Тут вспоминаются консервированный щавель для зеленого борща и виноградные листья для долмы.

Тем, кто обделен растущими перцами, но богат сушеной альтернативой, советую обратить внимание на простой до невероятности и выгодный в плане применения рецепт соуса Цахтон. Одно условие — забудьте о майонезе.

sous cahton 12

Время приготовления: 10 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • сметана 25 % 250-300 г
  • чеснок 1-2 зуб.
  • зелень1/2 пучка
  • грецкие орехи 50 г
  • острый перец, соль по вкусу

sous cahton 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sous cahton 2

    Последовательность закладки продуктов — произвольная, меняйте шаги рецепта по своему усмотрению. Важно в конце снять пробу, правильно приправить, найти баланс нежности и остроты. Дополнительно можно ввести специфические по аромату каперсы, тимьян, маринованные пикули. Повторюсь, грецкие орехи поддерживают тематику кавказской кухни, уместно обогащают, но зачастую не присутствуют в рецепте соуса Цахтон. Если планируете прибавить ореховую ноту, ядра раздробите желаемым размером и для максимального раскрытия аромата обязательно подсушите на раскаленной сковороде или в духовой печи пару-тройку минут.

  2. sous cahton 3

    Без орешков обходятся, но чеснок и острый перец замене или исключению не подлежат. Снимаем шелуху и продавливаем чесночные зубки через пресс. Также легко порубить ножом, оставляя более ощутимые на зубок фрагменты. Один-два крупных зубчика волне достаточно.

  3. sous cahton 4

    Заранее промываем в холодной воде и в идеале просушиваем на тканом/бумажном полотенце свежую зелень. Отрезаем твердые стебли, а нежные веточки измельчаем. Чем моложе укроп или другая зелень, тем лучше. Регулируйте дозировку под себя, при этом не экономьте. На месте только укропа хороши и сборные пучки.

  4. sous cahton 5

    Любители огненных блюд могут взять стручки чили, пропаренные или свежие, с семенами или без, порубить ножом или в блендере до мелкой крошки и образования сока. Выделившийся сок слегка окрасит заправку. Зеленые — в зеленоватый, красные — в красноватый, желтые — немного позолотят, но меньше чем куркума.

    С перцами действуем интуитивно, ориентируясь на личные предпочтения. Тут градус остроты можно снизить до умеренного и оставить лишь аппетитный запах перца. Толчем крупные кристаллы морской соли сразу с горошинами черного перца, присыпаем молотый красный — пробуем. Найдите собственный наилучший состав приправы.

  5. sous cahton 6

    Соединяем всю нарезку и специи в одной плошке, добавляем густейшую и доброкачественную сметану или другой несладкий кисломолочный продукт подобной консистенции.

  6. sous cahton 7

    Быстро перемешиваем по кругу, чтобы все добавки равномерно распределились внутри сметаны. Пробуем, оцениваем. При необходимости увеличиваем дозировку соли, перца или чеснока. Все!

Свежеприготовленный соус Цахтон тут же несем к столу (в крайнем случае до подачи держим под крышкой на полке холодильника), съедаем в этот же день. Готовим салат цахтон с овощами, подаем мясо (говядину) в цахтоне, хлебушек. Приятного аппетита.

sous cahton 10

sous cahton 13

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Соус Цахтон рецепт с фото на зиму и не только


Соус цахтон – яркий пример вкусовых предпочтений Кавказа. Готовят его в Грузии и Осетии, готовят по-разному, но название не меняется. Для национальных кухонь Ближнего Востока характерно использование острых подлив к мясным блюдам. Однако данный рецепт существует в двух вариантах: остром и пряном.

Есть в кавказской кухне блюдо с похожим названием, салат цехтон, в рецепте которого присутствуют такие же ингредиенты, как и в соусе, за исключением большого количества острого перца. Подается он с лавашем или как отдельная закуска. Оригинальный соус может содержать острый перец и чеснок, которые придают блюду необходимую остроту. Любители очень острых блюд, готовя соус цахтон, прибегают к хитрости — не удаляют из острого перца семена.

Соус Цахтон

Для заправки соуса используют сметану, но в настоящем кавказском варианте для заправки берут мацони или катык. Попробуйте приготовить классический грузинский рецепт цахтона и его осетинский вариант.

Грузинский цахтон

В этом гастрономическом изыске  большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. Если у вас проблемы с ЖКТ, можете отказаться от горького перца. Чтобы приготовить грузинский соус потребуются:

  • грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сметана – 200 грамм;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Грузинский цахтон

Процесс приготовления:

  1. Орехи мелко рубим или измельчаем в блендере. Важно, чтобы у вас не получилась ореховая кашица, орехи должны ощущаться в соусе.
  2. Сметану надо выложить в глубокую миску, чтобы удобно было вымешивать ее с другими ингредиентами.
  3. Добавляем измельченные грецкие орехи к сметане. Перемешиваем.
  4. Убираем кожицу с зубчиков чеснока, давим или мелко рубим их. Можно и на мелкой терке натереть.
  5. Докладываем чеснок к сметане и орехам. Снова вымешиваем.
  6. Теперь займемся зеленью. Вымоем ее, высушим, оборвем листики и мелко-мелко их порежем. Добавим к другим компонентам.
  7. Финальным штрихом станет добавление соли и перца. Готово!

Готовя соус, грузинские хозяйки добавляют в него тмин, кориандр, зелень; присыпают хмели-сунели, делают его из помидор. Вы ориентируйтесь на собственный вкус.

Осетинский вариант соуса

В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:

  • густую сметану – 250 грамм;
  • зеленый острый перец – 3-4 штуки;
  • горсть листьев перца или зелени.

Приготовление:

  1. Плоды перца разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду половинки плодов и листья перца. Немного убавляем огонь, чтобы кипение воды шло медленно. Варим 3-4 минуты.
  3. Вытаскиваем из воды плоды и листья, отжимаем влагу, все мелко рубим, смешиваем со сметаной.
  4. Ставим в холодильник на 1 час. Остывший соус с листьями перца подаем к столу.

Осетинский цахтон к картофелю и мясным шпашкам

Для чесночной версии цахтона берем:

  • густую сметану – 250 грамм;
  • красную аджику – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшую головку.

Приготовление:

  1. С чеснока убираем кожицу, давим его, смешиваем со сметаной. Добавляем аджику. Размешиваем и отправляем в холодильник. Через час осетинский соус готов.

Если вы заметили, то в осетинский вариант подливы не входят грецкие орехи, и это главное ее отличие от грузинской версии.

Кстати, иногда кавказцы готовят цахтон с помидорами, справедливо полагая, что орехам и чесноку не хватает томатной кислинки.

Рецепт на зиму

Попробовав соус цахтон, многие хозяйки задумаются о том, чтобы запастись такой вкусной добавкой к блюдам впрок. Сразу оговоримся, что зимняя заготовка в классическом виде невозможна. Сметана быстро портится, и даже в холодильнике готовый соус можно хранить лишь 2-3 дня. Однако выход есть. Можно замариновать перцы, которые послужат основой для соуса.

Возьмите произвольное количество острого перца, желательно зеленого и с листочками. Пробланшируйте плоды в течение минуты, отожмите. Затем сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и проварите 5 минут, посолите. Переложите в банку, закатайте крышкой, храните в холодильнике. Можно использовать банку с завинчивающейся крышкой.

Как использовать соус?

Традиции кавказской кухни диктуют, что подавать соус нужно к мясу. Более того, готовить его надо в таком количестве, чтобы сразу все съесть. Оставленный в холодильнике, он быстро теряет свой вкус и аромат.

Опытные кулинары советуют использовать подливу для замачивания мяса. Это значит, что она отлично подходит для маринования шашлыка. Мясо, замаринованное в цахтоне, приобретает особый вкус и восхитительную нежность. Для получения идеального маринада соус следует развести простоквашей или таном.

Цахтон к мясу

Допускается применение сухих приправ и специй. Однако зелень должна быть свежей.

Главная особенность цахтона в том, что все пропорции, прописанные в рецепте, можно не соблюдать. Берите ингредиенты на глазок, добиваясь идеального для вас сочетания. Так поступает большинство грузинских и осетинских женщин. Многогранность вкуса при одинаковых продуктах – это отличительная черта знаменитого кавказского соуса.

Соус «Цахтон» — 6 пошаговых фото в рецепте

Несколько лет назад по совету подруги, я впервые попробовала соус «Цахтон» и с того времени часто его готовлю к мясу. Это один из самых популярных соусов кавказской кухни, который готовится на основе густой сметаны или мацони. Существует множество вариаций этого соуса, но обязательным компонентом является чеснок. Для усиления вкуса в соус можно добавить приправу хмели-сунели, а для большей остроты — перец чили. Количество ингредиентов берите по своему вкусу, пробуйте, чтобы вам соус нравился по всем параметрам. Я даю свои пропорции.

Ингредиенты

Для приготовления соуса «Цахтон» нам понадобится:

сметана — 200 г;

перец чили — 3-4 см или по вкусу;

чеснок — 3 зубчика;

петрушка — 0,5 пучка;

хмели-сунели — 0,5 ч. л.;

соль, перец чёрный — по вкусу;

отварная говядина — 300-350 г.

Этапы приготовления

Мелко нарезать перец чили, удалив семена. Измельчить чеснок и петрушку. По желанию это всё можно сделать при помощи блендера, но я привыкла резать ножом, мне больше нравится, когда чеснок и перец нарезаны кусочками.

В подходящую ёмкость поместить сметану, добавить по вкусу соль, чёрный перец и приправу хмели-сунели, перемешать.

Добавить перец чили, чеснок и петрушку, перемешать ещё раз.

Вареную говядину нарезать средними кубиками, добавить мясо в соус и перемешать, чтобы все кусочки были в соусе. Убрать соус в холодильник на 2 часа.

После этого замечательный соус «Цахтон» вместе с мясом можно подавать к столу. Отличное дополнение к любому гарниру.

После этого замечательный соус "Цахтон" вместе с мясом можно подавать к столу. Отличное дополнение к любому гарниру.
Приятного аппетита!

Соус цахтон в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления (+отзывы)

Кавказскую кухню отличает использование значительного количества зелени, свежих овощей, кисломолочных продуктов, острых приправ и ароматных пряностей. Эти черты сделали ее популярной во всем мире. Вкус блюд, которые делают на Кавказе из мяса и фасоли, хорошо оттеняет соус цахтон. Наиболее известны осетинский и грузинский рецепты этого блюда, каждый из которых имеет свои особенности. Грузинский имеет более мягкий вкус, в его состав входят грецкие орехи. Осетинский соус более острый, делается с использованием большого количества горького стручкового перца или чеснока. Какой бы вариант вы ни выбрали, можете быть уверены: вы получите ароматную жидкую приправу с пикантным вкусом, которая придаст уникальный вкус привычным блюдам. Справиться с приготовлением соуса цахтон сможет даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Хорошо приготовленный соус способен преобразить любую закуску. Рецепты приготовления популярных во всем мире приправ обладают разным уровнем сложности. Соус цахтон относится к несложным в приготовлении приправам, но обладает неповторимым вкусом, который нравится многим. Для его приготовления нужно знать лишь несколько моментов.

  • Свежая зелень является одним из важных ингредиентов соуса цахтон, придает ему особые вкусовые качества и аромат. Исключить ее из рецептуры или заменить сушеной приправой нельзя.
  • Основой соуса служат кисломолочные продукты. В оригинальных грузинских рецептах этим продуктом чаще всего является мацони, напоминающий хорошо всем известный кефир. Для получения соуса с более густой консистенцией его можно заменить несладким йогуртом или даже нежирной сметаной. Осетинский вариант приправы предполагает использование домашней сметаны, густой и жирной. Она помогает сбалансировать вкус, смягчая остроту чеснока или перца.
  • При приготовлении осетинского соуса с перцем семена из стручков стоит удалить, так как они являются самой жгучей частью.
  • Если требуется очистить много чеснока или перца, защищайте руки перчатками, чтобы не получить ожог.
  • Используйте для соуса качественные продукты. Грецкие орехи портятся быстро. Прежде чем использовать их для приготовления соуса, убедитесь, что они не заплесневели.

Традиционно соус цахтон подается к мясным блюдам. Нередко на Кавказе его предлагают к лобио из фасоли. Гурманы утверждают, что приправа также гармонирует с рыбой, овощами. Некоторые маринуют в соусе цахтон мясо для шашлыка.

Соус цахтон по-грузински с грецкими орехами

Состав:

  • свежая кинза – 30 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • сметана или кефир – 0,2 л;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орехи мелко порубите ножом. Использовать блендер нежелательно, так как он может превратить орехи в пасту, а их кусочки в соусе должны ощущаться.
  • Чесночные зубчики как можно мельче порежьте или измельчите с помощью ручного пресса.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть. Отделите листья от стеблей. Стебли не нужны, а листья следует мелко порубить ножом.
  • Соедините в миске орехи, чеснок и зелень.
  • Выложите к ним кисломолочный продукт, тщательно перемешайте.
  • Поперчите и посолите по вкусу, размешайте еще раз.

Праздничный видео-рецепт:

Соус имеет приятный орехово-чесночный привкус, получается в меру острым и очень ароматным. Некоторые его даже намазывают на хлеб или едят ложками, хотя традиционно он используется в качестве жидкой приправы к мясу.

Соус цахтон по-осетински с горьким перцем

Состав:

  • горький стручковый перец – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите.
  • Перец помойте, разрежьте. Удалите семена и перепонки.
  • Опустите перец на 3 минуты в кипящую воду.
  • Остудите. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Если хочется, чтобы кусочки перца ощущались в соусе, его можно мелко порезать ножом, но на это потребуется больше времени.
  • Сметану смешайте с перцем и зеленью до получения однородной массы.
  • Подсолите соус и размешайте еще раз.

Осетинский соус делают на основе сметаны, он имеет густую консистенцию. Жидкими кисломолочными продуктами ее заменять не рекомендуется. Для приготовления соуса допускается использование маринованного перца. Бланшировать его тогда не требуется.

Соус цахтон по-осетински с чесноком

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень – 20 г;
  • аджика – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистите, разделите на зубчики, снимите с них оболочку.
  • Пропустите чеснок через ручной пресс.
  • Смешайте чеснок с ложкой аджики. Брать нужно именно осетинскую, без добавления помидоров.
  • Добавьте сметану и рубленую зелень. Взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Соусу, сделанному по данному рецепту, необходимо настояться в течение часа, тогда он будет вкуснее.

Соус цахтон – жидкая приправа, характерная для кавказской кухни. Обладает свежим ароматом, жгучим вкусом. Делается на основе кисломолочных продуктов с добавлением свежей зелени, перца или чеснока. В грузинском варианте в состав соуса входят орехи. Допускается изменение рецептуры по своему вкусу: остроту соуса можно регулировать.

Фото:nakormi.com



Соус цахтон: острая «изюминка» кавказской кухни

Создавая соус цахтон, ни одна грузинская хозяйка не станет отмерять его ингредиенты точными граммами – все пойдет на глазок. Только при импровизации получается непревзойденная острота и многоликая вкусовая палитра этого блюда. Конечно же, есть и базовый рецепт гордости грузинских кудесников, но он скорее служит руководством для начинающих кулинаров, чем классическим вариантом.

Соус цахтон

Непременными компонентами подливы считаются сметана, много зелени, чеснок, грецкий орех, черный и красный перец, соль. Все, что произвольно добавляется в рецепты блюда хозяйками, отражает их собственные вкусовые предпочтения. Кстати, осетинский соус цахтон готовят без грецких орехов, и это тоже дань импровизации.

Отметим, что получается он не просто острым, а жгучим, и у него действительно горячий грузинский характер. Собираясь предложить подливу друзьям или близким, не забудьте предупредить их о ее «кусачем» нраве. Давайте приготовим соус цахтон, используя традиционные базовые ингредиенты.

Основной рецепт соуса

Мы уже озвучили набор основных ингредиентов, но для того чтобы правильно приготовить соус цахтон, обозначим их пропорции. Нам потребуется:

  • сметана (15%) – 200 граммов;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • орех грецкий (очищенные ядра) – 100 граммов;
  • черный молотый перец – 1 грамм;
  • красный молотый перец – 2 грамма;
  • укроп или кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

В Грузии вместо сметаны в соус цахтон добавляют мацони (национальный кисломолочный продукт), но оба продукта мало отличаются по вкусу и жирности, поэтому в рецепте допускается их взаимозаменяемость.

Поэтапная готовка:

Измельчаем

 

  1. Ядра грецкого ореха замачиваем на несколько минут, затем сушим в духовке при 200 градусах примерно 6–7 минут. Необходимо, чтобы части ореха подрумянились.
  2. Кинзу или укроп моем и нарезаем очень мелко.
  3. Чеснок можете пропустить через давилку или мелко-мелко нарубить.
  4. Подсушенные ядра грецкого ореха надо растолочь. Желательно, чтобы в соусе не попадались даже кусочки ореха, нам нужен от него только вкусовой оттенок.
  5. Складываем все ингредиенты в глубокую посуду и добавляем к ним сметану. Перемешиваем. Солим, перчим. Еще раз вымешиваем массу.
  6. Перекладываем в соусник и подаем к столу.

Время приготовления подливы – около 15 минут. По объему готового продукта, согласно рецепту, ориентируемся на 4 стандартные порции.

Для каких блюд подходит?

Подача грузинского соуса

Учитывая произвольность, допускаемую в рецептах, яркую заправку можно подавать к самым разным блюдам. Подлива отлично сочетается с люля-кебаб, добавляет пикантности отварному картофелю, смягчает вкус запеченных колбасок, украшая их пряной остринкой. Изумительные оттенки рождаются при соприкосновении ингредиентов цахтона с некоторыми жирными видами речной рыбы. В Грузии его подают к традиционным котлетам с изюмом. Замариновав в подливе мясо для шашлыка, вы получите нежные, ароматные и быстро готовящиеся аппетитные кусочки.

Для тех, кто попробует использовать в блюде свежие стручки жгучего перца, предупреждаем: обязательно их проварите в течение 5 минут и удалите зерна. В противном случае даже страстные любители острой пищи не смогут и капли соуса проглотить.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

соус цахтон | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

говядина (мякоть) – 400 г
шпик (сало) – 50 г
лук репчатый – ½ шт.
перец черный (горошком) – ½ ч. л.
перец душистый – 3 горошины
соль – по вкусу
лук репчатый белый – 1 шт.
огурец длинноплодный – ½ шт.
перец сладкий красный – 1 шт.
кориандр – 1 ч. л. семян
чеснок – 1 зуб.
масло растительное – 1 ст. л.
сахар – 1/3 ч. л.
соевый соус – 1 ст. л.
устричный соус – ¼ ч. л.
уксус рисовый – ½ ст. л.
перец черный и перец чили молотый – по вкусу
зеленый лук и зеленый чеснок – по 1 стеблю
тмин черный и кунжут белый – по ¼ ч. л. семян
лаваш, сумах молотый, перец чили зеленый, лук зеленый
перец острый (молодое растение) – 1 шт.
йогурт (густой) – 100 г
зелень кинзы – 1 веточка
черемша свежая – 4 побега
харисса – по вкусу
Показать все (25)

рецепт с пошаговой фото инструкцией

По своей универсальности соус Цахтон может сравниться разве что с майонезом. С чем только ни едят и куда ни добавляют острый осетинский соус с пряными травами, чесноком и жгучим перцем! К шашлыку или просто к запеченному в духовке мясу, к жареным или тушеным овощам, к рыбе или просто с хлебом — Цахтон уместен везде и всегда.

Классический Цахтон готовят на основе мацони — густого кисломолочного напитка из ферментированного молока, или более доступной за пределами Кавказа сметаны. Обязательные ингредиенты соуса — зелень кинзы (ее можно, но крайне нежелательно заменять петрушкой), свежий чеснок, острый перец и смесь традиционных кавказских трав — хмели-сунели. В зависимости от региона, в рецепт иногда добавляют орехи, свежие листья перца или винограда. Технология приготовления очень проста, а пропорции компонентов легко подобрать под свой вкус. Кстати, если у вас есть ступка с пестиком, то для приготовления Цахтона лучше воспользоваться ею, а не блендером. Получится чуть дольше, но намного ароматнее и вкуснее.

Состав:

сметана (любой жирности) или мацони — 200 гсвежая кинза — небольшой пучок (30-40 г)
свежий чеснок — 2 зубцакрасный жгучий перец — 0,5 ч.л. (молотый) или 0,5 стручка
соль поваренная — щепотка (по вкусу)хмели-сунели — 0,5 ч. л. (можно чуть больше)

Как приготовить соус цахтон в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Кинзу хорошо вымойте и высушите, измельчите ножом не только листья, но и стебли, поскольку в последних сосредоточена большая часть вкуса и аромата. Чеснок мелко нарежьте, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.

-2-

Есть 2 варианта измельчения ингредиентов для цахтона — растирание в ступке и перебивание блендером. Выбирайте наиболее удобный и готовьте. Нарезанную кинзу и чеснок положите в ступку или чашу блендера. Добавьте щепотку соли.

-3-

Перетрите зелень с чесноком и солью, чтобы выделился сок.

-4-

Добавьте сметану (мацони).

-5-

Приправьте соус красным молотым перцем и хмели-сунели (базилик, майоран, имеретинский шафран, красный перец, укроп, кориандр). Поскольку соус цахтона не имеет строгого рецепта, можно использовать и другие кавказские травы и специи по вкусу — уцхо-сунели (голубой пажитник), чабер, пажитник сенной, петрушку и пр.

Если в рецепте используется свежий перец, из стручка необходимо удалить семечки, а мякоть — мелко порубить ножом.

По желанию также можно добавить горсть молотых ядер грецких орехов, предварительно подсушенные на сковороде.

-6-

Перемешать соус и дать ему настояться перед подачей в холодильнике в течение получаса.

Хранить цахтон не рекомендуется более 2-х суток.

Подавайте пряный ароматный соус к блюдам из мяса, рыбы, овощей или птицы.

Очень вкусно и пикантно.

Попробуйте!

Приятного!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *