Шоколадный мусс, рецепты у себя дома
Вы любите шоколадные лакомства в виде тортов и пирожных, но вам надоели десерты с классическим наполнителем- кремом?! Хочется чего-нибудь легкого, воздушного и непременно шоколадного?! Выход есть- это шоколадный мусс, в этой статье мы раскроем для вас не один рецепт шоколадного мусса, мы представим сразу несколько вкусных вариантов.
Учимся готовить мусс на основе шоколада
Самостоятельно приготовить вкусный и воздушный шоколадный мусс в домашних условиях совсем не трудно, тем более вы будите осваивать готовку с нашими пошаговыми рекомендациями. Поверьте, никакая наша инструкция не введет вас в ступор, вы с легкостью все поймете и повторите! Как мы уже сказали рецепт шоколадного мусса у нас для вас не один, а три.
Мусс из шоколада по рецепту телеведущей Юлии Высоцкой
Очень многим кулинарам нравится передача Юлии Высоцкой «Едим дома», а именно ее вкусные и простые в исполнении рецепты. И сегодня мы решили рассказать вам рецепт шоколадного мусса от этой кулинарной теле-дивы. И начнем мы свой кулинарный рассказ со списка нужных компонентов для готовки:
- Черный или белый шоколад- 2 стограммовых плитки.
- Четыре куриных яйца.
- Стакан сахарного песка.
- 150 гр сливок.
- 1 стручок ванили.
- Морская соль на кончике ножа.
Готовка шоколадного мусса Высоцкой
Готовка займет у вас пять с половиной часов, но большее количество времени естественно придется на замораживание. Сам процесс приготовления не слишком длинный, максимум 30 минут. Сейчас мы пошагово распишем ваши действия, можно сказать, что это будет небольшая инструкция. Действуем!
- Положите кусочки шоколадки в сотейник, а на плиту поставьте водяную баню. Помещаем шоколадку на водную баню и хорошенько растапливаем ее.
- Наливаем сливки в миску, стручок ванили, аккуратно режем вдоль, чтобы вытащить все семена. Вынутые семена опускаем в чашу со сливками.
- Приливаем «ванильные сливки» в жидкий шоколад. Отставляем в сторону.
- Берем миску, сейчас мы будем отделять белки от желтка, не торопимся, делаем все медленно и аккуратно.
- К оставшимся в одиночестве желткам насыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем, а затем выливаем в массу из сливок и шоколада. Хорошенько мешаем.
- Возвращаемся к белкам, в белки кидаем щепотку морской соли и с помощью венчика или миксера взбиваем в густую, плотную пену.
- Белки так же отправляем в шоколадную массу, все вымешиваем.
Ну вот вы и приготовили шоколадный мусс в домашних условиях по рецепту Юлии Высоцкой, последним штрихом будет замораживание. Для заморозки вам необходимо разложить мусс по мискам или выложить на ваше кондитерское изделие и отправить в холодильник не менее чем на 5 часов.
Белый мусс
Шоколадный мусс из белого шоколада не менее вкусный, чем его темный «брат», да и приготовление его не отличается особой сложностью. Сразу пробежимся по нужным ингредиентам, их не так уж много:
- 3 плитки белого шоколада.
- 300 мл натурального белого йогурта.
- 150 гр. не слишком жирного и не кислого творога.
- Чайная ложка желатина.
- 1 куриное яйцо.
- 1 апельсин.
- Щепотка соли.
Приготовление белого мусса
Схема действия сейчас будет расписана поэтапно, действуем строго по ней.
- Помойте апельсин, вооружитесь теркой и снимите с цитруса всю цедру. Разрежьте апельсин на пополам и выжмите из него весь сок в миску, процедите сок от косточек.
- В апельсиновый сок высыпьте весь желатин, хорошенько перемешайте и подождите пока желатин набухнет.
- В миску с творогом вылейте весь йогурт, так же прилейте желатин и высыпьте натертую кожуру апельсина.
- Отделите желток от белка и вылейте его в миску с творожно-йогуртовой массой, включите миксер и все взбейте.
- Белые шоколадки ломаем на куски и укладываем в сотейник, сооружаем на плите водяную баню и устанавливаем на нее сотейник с шоколадными плитками. Ждем пока все растопится до текучей белой массы. Растопленный шоколад вливаем в творог.
- В белок насыпаем соль и взбиваем с помощью венчика в густую пену. Пену высыпаем в миску, где шоколадно-творожная масса и вновь все взбить миксером.
Готовый мусс перекладываем в красивые креманки или песочные корзинки,чтобы получить вкусное пирожное с шоколадным муссом в виде начинки. Так же можете уложить получившийся крем шоколадный мусс на коржи торта. По окончанию распределения ставим мусс остывать в холодильник на 3 часа.
Легкий мусс
Готовится этот легкий шоколадный мусс с желатином в пластинках, какао, концентрированным молоком, сахарным песком, ванильным экстрактом, жирными сливками ну и конечно же молочным шоколадом. Сейчас мы укажем сколько именно нужно каждого компонента входящего в рецепт:
- 2 стакана концентрированного молока.
- Плитка молочной шоколадки.
- 150 гр. какао.
- Экстракт ванили 10 гр.
- 4 пластинки желатина.
- 75 гр. сахарного песка.
- 300 мл. жирных сливок.
Процесс готовки
Инструкция действий будет такова, расписываем пошагово:
- Вылейте молоко в глубокую чашу, поломайте пластинки желатина на куски и опустите их в молоко, выждите несколько минут. Затем сделайте водяную баню, включите газ и растопите желатин в молоке, чтобы не осталось ни комочка.
- Не убирая чашу с молоком с огня, ломаем туда шоколад, мешаем пока шоколадка не растворится полностью. Растворилась плитка, убирайте чашу с огня.
- В шоколадную «жижу» высыпаем 1 ст. ложку какао, сахарного песка и все это вымешиваем. Смесь оставляем в покое на пол часа.
- Берем миксер и взбиваем нашу шоколадную «жижу» минут 15, у вас в итоге получится масса, похожая на крем.
- В массу выливаем сливки, а так же экстракт. Вновь включаем миксер и взбиваем до образования густой, пористой массы.
Вы приготовили шоколадный мусс без яиц, поэтому не переживайте если ваше вкусное блюдо не будут слишком пышным. Так и должно быть! Используйте свою вкуснятину как хотите и как всегда ставьте в холодильник для застывания. Время на застывание- 3 часа, не меньше.
Видео: аппетитный шоколадный мусс
6 праздничных десертов по рецептам Юлии Высоцкой
1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
2. Приготовить тесто: белки 3 яиц отделить от желтков, желтки соединить с 40 г сахарной пудры, влить 0,5 ч. л. ванильного экстракта, добавить шафран и взбить все миксером, так чтобы желтки посветлели и увеличились в объеме.
3. Белки взбить в плотную массу, затем добавить оставшиеся 35 г сахарной пудры и еще раз взбить.
4. К желткам всыпать часть муки и вымешать миксером, затем, продолжая вымешивать, ввести небольшую порцию взбитых белков и, понизив скорость, еще немного вымешать. Всыпать оставшуюся муку, перемешать лопаткой, затем ввести оставшиеся белки и еще раз перемешать лопаткой.
6. На рабочей поверхности расстелить полотенце, равномерно присыпать его коричневым сахаром, выложить пласт из теста, снять с него бумагу для выпечки и, пока он горячий, смазать тонким слоем малинового варенья, затем при помощи полотенца свернуть в плотный рулет, накрыть его полотенцем и дать отдохнуть.
7. Приготовить крем: в небольшой кастрюле соединить яйца, сахарную пудру, крахмал, ванильный экстракт и все слегка взбить миксером. Поставить кастрюлю на водяную баню, влить часть молока и перемешать венчиком, затем, непрерывно помешивая, влить оставшееся молоко и прогревать еще минут 5, пока крем не заварится.
8. Снять кастрюлю с огня и продолжать некоторое время перемешивать крем, чтобы он не свернулся, затем перелить в глубокую посуду и отправить на несколько минут в морозильник, чтобы он остыл до комнатной температуры.
10. Рулет нарезать тонкими ломтиками, выложить по нескольку кусочков в каждый бокал и полить оставшимся от персиков шерри.
11. Сливки взбить.
12. Остывший крем выложить в бокалы поверх рулета, добавить еще немного нарезанных персиков и взбитые сливки.
13. Посыпать все миндальными хлопьями.
Нежный ванильный мусс. Шоколадный мусс с фундуком от юлии высоцкой
Ванильный мусс – это один из наиболее нежных десертов, придуманных человечеством. Простой и быстрый в приготовлении, он подарит всем детям и взрослым незабываемое райское наслаждение.
Первый сладкий мусс был приготовлен во Франции. И это не странно, ведь французская кухня считается «матерью» всех изысканных блюд. С французского языка слово «mousse» переводится как «пена». Сам рецепт обязательно содержит ароматную основу (в виде ягодного или фруктового пюре) и загуститель (это может быть желатин или взбитые яичные белки). На данный момент в мире существует более 150 рецептов этого пенного блюда. Современные французские повара умудряются готовить это блюдо из овощей, мяса и даже рыбы.
Сливочный, или ванильный мусс принято считать одним из классических видов этого блюда. Именно такое сладкое угощение было впервые подано к столу королевской знати во Франции. Но сейчас традиционной французской сладостью принято считать шоколадный мусс. Его принято подавать к праздничному столу.
Бананы и шоколад – лучшие компаньоны ванильного пенистого желе, сочетание этих ингредиентов рождает непревзойденный вкус и аромат. Предлагаем вам три варианта приготовления пенного десерта: ванильный классический, шоколадный и банановый.
Многим девушкам нравится этот рецепт из-за сравнительно небольшого количества калорий. Если кусочек торта содержит около 500 ккал, то пиала сливочного пенистого желе содержит не более 220 ккал. Нежный вкус и сладкий аромат сведут с ума любого.
Ингредиенты:
- Жирные сливки (35%) – 250 г;
- Молоко – 1,5 стакана;
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.;
- Сахар – 60 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Желатин – 5 г;
Способ приготовления:
1. Желатин заранее залить холодной кипяченой водой. Именно желатин отвечает за консистенцию, которую будет иметь наш ванильный десерт. Главное условие его действия – он должен полностью раствориться, для чего ему желательно «настояться» как минимум 40 минут.
2. Яичные белки отделить от желтков. В отдельную емкость поместить желтки и добавить сахар. Венчиком, а желательно миксером или блендером, взбить сахар с желтками до консистенции густой пены. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можете взять меньшее количество сахара. Рецепт можно слегка изменять, изменив количество сахара и ванильной эссенции.
3. Молоко нужно вылить в кастрюлю и смешать со 150 граммами сливок. Полученную молочную смесь нужно на слабом огне довести до закипания. После этого маленькими порциями влить в молоко взбитые с сахаром желтки. Помешивая на слабом огне, следите, чтобы смесь слегка загустела (ее температура должна быть около 85 градусов). После того, как смесь застыла, нужно снять кастрюлю с огня, добавить разбухший желатин, хорошенько размешать и дать некоторое время охладиться.
4. Оставшиеся 100 г сливок нужно взбить. Для тех, кто не знает, как это делается, предлагаем рецепт: сливки обязательно должны быть холодными, иначе при взбивании они расслоятся, и у вас выйдет отдельно масло и сыворотка. Если надумали взбивать миксером, то количество сливок должно быть не больше 200 г. Блендером взбивать сливки категорически противопоказано.
5. В остывшую молочную основу нужно добавить ванильную эссенцию. После того, как будущий ванильный мусс почти остыл, нужно постепенно вести в него взбитые сливки, помешивая ложкой.
6. В зависимости от того, в каком виде вы хотите подать мусс, разложите его по соответствующим формам. Если вы решили делать торт, то это может быть большая силиконовая форма для торта. Если вы хотите подавать угощение порционно каждому гостю, то лучше выложить ванильный десерт в широкие стаканы или пиалы. После украшения (это могут быть ягоды, шоколадная крошка, орешки) поместите мусс в морозильную камеру. Через два часа угощение полностью готово к подаче гостям.
Этот рецепт, конечно, не самый простой, но именно он считается классическим. Кроме того, вы можете не только сделать маленькие красивые пенный пирожные, но и приготовить ванильный торт, используя мусс именно такой консистенции.
Шоколад любят все. Около 98% всех жителей планеты являются «шокоголиками». Он поднимает настроение и дарит невероятное вкусовое наслаждение. Мусс, приготовленный с добавлением шоколада, уже давно стал традиционным французским лакомством. И это не странно, ведь рецепт такого блюда очень прост, справиться с ним сможет даже новичок. Но вид и вкус этот шоколадный десерт имеет просто умопомрачительный: учуяв нотки ванили и шоколада, трудно будет устоять, чтобы не съесть всё.
Ингредиенты:
- Шоколад (черный или молочный) – 1 плитка;
- Сахар – 30 г;
- Эссенция ванили – 0,5 ч. л.;
- Коньяк – 2 ст. л.;
- Вода – 120 г;
- Лед – 10 кубиков;
- Взбитые сливки – для украшения.
Способ приготовления:
1. Плитку шоколада разломить на кусочки. Желательно, чтобы шоколад был темный, а не молочный, так как, во-первых, это полезнее, а, во-вторых, блюдо из такого шоколада выйдет пышнее. К подробленной плитке добавьте сахар, он может быть как обычным, так и коричневым (тростниковым), что еще лучше. Самый главный ингредиент здесь – коньяк или любой «горючий» напиток. Он не только сделает десерт более ароматным, но и придаст пышность. Последняя нотка – ванильный сахар. Без него десерт утратит 90% своего аромата.
2. Все ингредиенты смешать в сотейнике и довести до консистенции горячего шоколада на водяной бане. Не бойтесь, что сначала шоколад будет браться хлопьями, это нормально. Главное, чтобы сахар и ванилин полностью растворились.
3. В большую миску высыпьте кубики льда, добавьте 150 г ледяной воды и сверху поставьте миску меньшего размера. Главное, чтобы дно первой
Шоколадный мусс рецепт с фото от юлии высоцкой
Оцените рецепт!Мы готовы поделиться с вами знаниями как приготовить шоколадный мусс по рецепту юлии высоцкой. Вы сможете делать это самостоятельно используя рецепт ниже. Он решит поставленную задачу. Взгляните также на блок — Похожие. В нем отображены 4 похожих по названию рецепта из двадцати тысяч имеющихся.
Рецепт блюда шоколадный мусс по рецепту юлии высоцкой был автоматически добавлен 19 февраля 2011.
Найти его и еще 3897 рецептов можно в категории рецепты десертов. Для приготовления вам потребуется: миксер, холодильник. На приготовление в среднем уходит 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 8 порций. Этот рецепт относится к итальянской кухни.
Ингредиенты- 2 плитки черного шоколада
- 4 желтка
- 4 белка
- 50 г сахара
- 200 мл сливок(можно взять 20 или 33%, разницы особой не заметила)
- сахарная пудра 1 ст.ложка
- соль
- ванильная эссенция
Как приготовить
- 1 Шоколад поломать на небольшие кусочки, поставить растапливать на водяной бане. В это время.
- 2 Взбить желтки с сахаром, добавить ваниль.
- 3 Белки взбить с солью до воздушной пены, аккуратно ввести сахарную пудру, чтобы закрепить эффект.
- 4 Взбить сливки в воздушную пену.
- 5 Добавить в желтки растопленный шоколад, аккуратно вымешать венчиком или лопаткой, ни в коем случае не взбивать.Затем, добавить взбитые сливки, вымешать.Добавить взбитые белки, вымешать.
- 6 Выложить в формочки. Поставить в холодильник на час.
- Имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой просеиваем муку, смешиваем её с имбирем, гвоздикой, мускатным орехом, перцем, корицей, далее добавляем соду гашеную лимонным соком сахар и масло взбиваем до растворения.
- Пирожное с клюквой_По рецепту Юлии Высоцкой Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.Взбить яйца с сахаром так, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме. Добавить ванильный сахар и цедру. Добавить мяг.
- Чай с ромом и апельсином (по рецепту Юлии Высоцкой Заварить крепкий чай. Снять с апельсина тоненько цедру. Добавить в ром цедру, мед, поставить на огонь и хорошенько прогреть. Наполнить чашки наполовину чаем, наполовину.
- Лимонное сорбе от Юлии Высоцкой Лимоны и бананы ощистить от кожуры. Порезать их на кусочки. Добавить сахарную пудру. Взбить все в блендере до однородной массы. Добавить к массе лимонный сок. И еще раз.
Шоколадный мусс рецепт с простым описанием
Доброго времени суток, друзья! Бывают такие моменты в жизни, когда хочется чего-то сладкого, но привычные десерты уже приелись. Знакомо? Тогда предлагаю приготовить шоколадный мусс рецепт на самом деле несложный, хоть и звучит довольно устрашающе. В домашних условиях его сможет сделать каждый. Поехали!
Классический шоколадный мусс рецепт от Юлии Высоцкой. Самое главное — брать вкусный качественный шоколад, от этого напрямую зависит вкус готового десерта. Смотрите видео и готовьте с удовольствием.
Ингредиенты:
- Черный шоколад- 200 г.
- Яйца- 2 шт.
- Мед- 3 ст.л.
- Сливочное масло- 70 г.
- Сливки жирные- 350 г.
- Ванилин/ванильный сахар
- Соль- щепотка
Приготовление пошагово:
- Шоколад нужно растопить на водяной бане. Для этого шоколад ломаем на дольки, складываем в жаропрочную миску. В другую кастрюльку наливаем немного воды, 2-3 см., устанавливаем одну на другую и ставим на огонь. К шоколаду добавляем масло, нарезанное кубиками.
- Ждем, когда шоколад полностью расплавится. При этом нельзя допустить попадания влаги на шоколад, иначе он начнет сворачиваться. Массу постоянно помешиваем.
- Охлажденные сливки взбиваем венчиком до образования легкой пены.
- Яйца перемешиваем с медом, соединяем со взбитыми сливками.
- Даем шоколаду остыть, затем смешиваем две массы до однородности.
- Мусс готов! Раскладываем его по креманкам или стаканчикам и ненадолго убираем в холодильник.
Такой мусс подойдет как в качестве самостоятельного десерта, так и как прослойка для торта.
Для тех, кто не ест яйца, смотрите рецепт мусса без них! Без яиц мусс обладает такой же бархатистой и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Шоколад черный – 100 гр.
- Сливки 33-35% — 200 мл.
- Сахарная пудра – 1-2 ст.л.
- Ваниль
Приготовление с фото:
1. Растапливаем шоколад на водяной бане. Можно топить его и в микроволновой печи, но тогда делайте это интервалами, доставая каждые 20 сек. и перемешивайте.
2. Сливки взбиваем до плотных пиков, добавляя постепенно сахарную пудру.
3. Начинаем небольшими частями вводить сливки в остывший шоколад. Перемешиваем лопаткой, чтобы сливки не опали.
4. Сервируем в креманки и ставим на несколько часов в холодильник. Подаем, посыпав какао или тертым шоколадом.
Предлагаю вам как вариант, рецепт шоколадного мусса с какао на желатине. Он готовится очень быстро, и имеет яркий насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Какао- порошок- ¼ ст.
- Сахарный песок- ½ ст.
- Ванилин
- Желатин- 1 ч.л.
- Вода- 3 ч.л.
- Сливки- 1 ст.
Приготовление пошагово:
- Сначала замочим желатин. Перемешиваем его в теплой воде до растворения.
- В емкости соединяем сахар, какао и ванилин.
- В сухие продукты вливаем жирные сливки, взбиваем миксером до образования воздушной массы.
- Добавляем разбухший желатин, взбиваем еще некоторое время.
- Остается разложить массу по креманкам и убрать в холодильник. Украшаем по желанию и подаем к столу.
И последний на сегодня рецепт мусса будет без сливок, зато с необычными дополнениями.
Ингредиенты:
- Шоколад- 90 гр.
- Сахар- 160 гр.
- Яйца- 4 шт.
- Сливочное масло- 1/3 упаковки
- Крепкий кофе- 50 мл.
- Черный ром, коньяк или апельсиновый сок- 50 мл
- Соль- щепотка
Приготовление:
- Шоколад растапливаем на водяной бане с добавлением алкоголя или сока.
- Отделяем белки от желтков,
- Кофе наливаем в сотейник, добавляем к нему сахар и греем на маленьком огне, чтобы сахар растворился.
- Желтки взбиваем до побеления и увеличения в объеме.
- Начинаем постепенно вливать кофейный сироп в желтки, активно перемешивая массу, чтобы они не свернулись.
- Ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, ждем, когда масса загустеет. На это потребуется 6-8 минут. Вы почувствуете, что масса становится плотной и тягучей. Снимаем с огня.
- Взбиваем миксером 5 минут, пока шоколадная масса не остынет.
- Шоколад к этому времени растопился. Добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем. Его предварительно нужно порезать на маленькие кусочки.
- Соединяем шоколад и желтковую массу.
- К белкам добавляем пару капель лимонного сока, щепотку соли и взбиваем миксером до плотной пены. Важно, чтобы посуда и венчики были сухими и чистыми.
- Начинаем соединять белки с остальной массой. Постепенно, небольшими порциями вводим белки, каждый раз перемешивая лопаткой. Важно сохранить воздушность и пористость мусса.
- Раскладываем по формочкам и убираем в холодильник, накрыв пленкой. Если вы поставите массу в морозильник, то получите нежное шоколадное мороженое.
Всем любителям шоколада срочно нужно попробовать эти рецепты. Подписывайтесь на мой блог и готовьте с удовольствием!