Щи со свежей капустой, приготовленные в духовке
У приготовленных в духовке супов вкус гораздо ярче. До блюд из русской печи, конечно, не дотягивает, но сваренным на плите дает 100 очков вперед. Делаем обычные щи со свежей капустой и парой помидор.
У нас порционные кастрюльки — готовим сразу в них.
Ингредиенты на две порции:
- Свинина (мякоть) — 200 г.
- Картофель — 200 г (2 шт. чуть меньше среднего размера).
- Капуста — 200 г.
- Морковь — 50 г.
- Лук — 40г.
- Помидоры черри — 4 шт.
- Душистый перец — 4–6 горошин.
- Соль и пряности — по вкусу.
- Вода — 600–700 мл.
Приготовление в духовке щей со свежей капустой
Шинкуем картофель на тонкую соломку.
Так же рубим морковь. Лук нарезаем на полукольца.
Шинкуем капусту на тонкую соломку.
Свинину делим на небольшие кусочки.
Обжариваем мясо в растительном масле на сильном огне.
Не меняя масла, пассеруем лук с морковью на среднем огне.
На дно каждой кастрюльки кладем половину картофеля. Или весь, если кастрюля одна.
Выкладываем мясо.
Добавляем овощи.
Кладем капусту.
Разрезаем черри пополам и добавляем в кастрюлю. Кладем душистый перец. Солим и приправляем по вкусу.
Заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем в раскаленную до 200 °C духовку на час.
Готовый суп достаем из духовки.
Подаем к столу — в порционной кастрюле или тарелке, бульоннице.
Автор рецепта приготовления свежих щей в духовке и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.
Томленые щи
Я думала: щами меня удивить сложно. Кислые должны быть жидкие и янтарные, с парой черных маслин и мягчайшим мясом на косточке, а щи из свежей капусты – заправленные помидорами и лучше всего из свежезарезанной курицы (верьте, оторваться невозможно). Особенно хорошо положить в кастрюлю пару крахмалистых картофелин и, в конце, раздавить толкушкой: объеденье.
И вот мне рассказали совершенно новый… а, точнее, старый-древний рецепт щей, томленых в русской печи или духовке. Готовится большим объемом, на много дней, а делать не надо почти ничего! Мечта хозяйки.
Перво-наперво нужно взять полкило квашеной капусты (вкусной, не из магазина), слегка отжать, положить в огнеупорную форму, залить водой в два раза и поставить в духовку, плотно закрыв форму. Температура – 110 градусов, то есть огонь «еле дышит».
Делать это умнее всего вечером: поставили – и забыли. Капуста не кипит: она тихо томится, становится сначала прозрачной, а потом — янтарной.
Тут же большой чугунок разогреть и смазать сливочным маслом. Слоями сложить в него: нашинкованную свежую капусту, мясо кусками (любое, но мне больше всего понравилась говядина), репчатый лук прозрачными полукольцами, картошку кубиками, наструганную морковь и порезанные помидоры (кожуру снимаем, обдав кипятком). Сверху большой пучок зелени.
Сколько всего? Капусты я кладу пальца на три, она же воздушная и «примнется», всего остального – ровно в один слой. Мясо режу крупно, картошку – помельче. В общем, как привыкли, так и режьте: чугунок все равно будет заполнен целиком.
Да, и не бойтесь лука полукольцами: он растворится полностью, смешается с капустой.
Помидоры солим (не щедро, помним про томящуюся кислую капусту) и перчим, кладем пару лавровых листов.
Самый верхний слой, зелень, закрываем «крышкой» из больших капустных листьев: они нужны, чтобы петрушка не сохла (пробовала без, получается плохо).
Потом, без всякой воды, ставим чугунок на самый маленький огонь, или, в идеале, во вторую духовку.
Не бойтесь: наше соте (ведь, по сути, это соте) не подгорит, на электрической плите точно. Если хотите, проверяйте чугунок и подливайте понемножку… Но я, честно говоря, ничего не проверяла: я легла спать, плотно закрыв дверь на кухню и включив вытяжку.
Наутро…
Капустные листья у нас превратились в полупрозрачные мокрые тряпочки, долой их. В первый раз перемешиваем густые, давшие концентрированный бульон овощи…
Вы будете потрясены: чугунок дохнет на вас духом настоящей говяжьей тушенки. В общем-то, так она и готовится: томится при низких температурах без масла и воды. И дальше у вас есть три варианта поведения:
Съесть ароматное второе сразу, не сходя с места и плача от счастья.
Развести концентрированный бульон кипятком, довести до кипения и получить обалденные щи из свежей капусты.
Закончить задуманное.
Для этого надо достать из духовки кислую капусту и вывалить в чугунок.
На сковородке поджарить одну столовую ложку муки с одной столовой ложкой сливочного масла (до коричневой золотистой «корочки»), растереть с кипятком до получения однородного соуса и размешать в чугунке…
Щи, прежде бронзово-яркие, коричневые, станут мутнее, но и сытнее. Я прочитала, что мучная заправка – древнее колдовство наших бабушек, потом от него отказались… А мы попробуем так и эдак, выберем, как вкуснее. Кстати, заправлять можно (и нужно!) и простые щи, вариант два…
Но возвращаемся к кислым.
Их тоже нужно развести кипятком (места в чугунке немного, суп будет густым, либо его нужно перекладывать в совсем уж гигантскую кастрюлю), и оставить на сутки, если хватит терпения.
Нет, есть можно сразу, но суточные щи – не оборот речи.
По вкусу они больше всего похожи…
На резко кислую солянку? На пирожки с жареной кислой капустой?
Все не то.
Томленые щи – сами в себе. День ото дня они мягчают, вот уже и солонка на столе…
Но, главное, действительно никаких хлопот: я бросала томящееся блюдо не только на ночь — на сутки, и результат отменный.
В прошлый раз я поделилась с вами заветным: мечтаю готовить еду своими руками (сладкое, горячее, хлеб, все). Есть и еще одна мечта: сготовить хоть что-то, что проживет в холодильнике неделю, не отвлекая меня от работы…
И надо же! Опять не вышло.
Щи из квашеной капусты (томлённые) – пошаговый рецепт с фотографиями
Если Вы решили поесть «томлённых» щей, должны понимать, что дело это не скорое, но и совершенно не хлопотное!)))
Обязательно для этих щей нам понадобиться чугунок или казан.
Для начала займёмся капустой. Будем её томить отдельно 6 часов в духовке! Зачем так делать? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли. Капусту готовлю с вечера предыдущего дня.
Своей квашеной капусты нет, мы её много не едим, поэтому покупаю готовую.
В этот раз купила два ведёрка по 700 гр.
Квашеную капусту отжать немного от рассола, и не промывая выложить в казанок.
Влить холодную воду на три четверти высоты казана(горшка)
После этого накрыть горшок фольгой, плотно фиксируя ее по краю — и поставить горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На шесть часов.
После шести часов томления я открыла фольгу, и к моему удивлению увидела, что вода практически не испарилась, а капуста стала аж прозрачная.
Всё, на этом первый этап приготовления у меня закончился, горячий казанок с капустой я оставила на ночь на плите, и пошла спать.
Для щей очень удачным мясом будет говяжья грудинка, и чем жирнее, тем лучше.
В пяти-шести литровый казан положить на дно мясо(одним куском), одну целую чищенную морковь, репчатый лук, разрезанный попалам, и обжаренный, на срезе, на сухой сковороде. Такой обжаренный лук придаст супу красивый цвет и свой аромат.
Туда же к мясу, положить корень петрушки и букет гарни, я же заменила это всё упаковкой сухой зелени для супа фирмы «Котани».
Мне нужно было для другого блюда отварить три куриных окорочка, я решила их отварить в этом же казане, тем самым сделать бульон ещё насыщенней.(Вы этот пункт можете пропустить)
Уложить все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, и влить три литра холодной воды.
И имейте в виду, что уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе в дальнейшем она может будет выплескиваться(хотя, у меня ничего не выплёскивалось), а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится.
Поставить казан на газ, на самый сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, посолить(соли примерно 1 ст.л., не пересолите, помните, что капуста у нас квашеная)
Когда выделение пены прекращается, накрыть кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и поставить в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавить температуру до 110ºС.
Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить щипцами морковь, лук (окорочка, букет гарни и корень петрушки, если всё это тоже положили)
а вместо них положить картошку (целую), немного, штуки три.
Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.
Выбор картофеля для щей — предпочтительно высококрахмалистые, рассыпчатые сорта.
Та-да-да-даммм, мы, почти, подходим к финишу! Достаём, уже в последний раз, казан из духовки. Вынуть из бульона картошку, и раздавить её толкушкой, но не в пюре, а крупными кусочками.
В нашем распоряжении имеется утомленное до невероятной нежности мясо, насыщенный бульон, раздавленный рассыпчатый картофель и томленая же капуста. Теперь надо просто соединить все это вместе и прогреть минут тридцать на минимальном огне (на плите). Если Вы не клали букет гарни, то сейчас, самый момент положить 2-3 листика лаврушки.
И самый момент, чтобы суп довести до вкуса, попробовать, и если нужно досолить и поперчить черным свежемолотым перцем.
В самом конце, за 2-3 минуты до конца варки, я добавила мелко нарезанный свежий укроп и мелко нарубленный чеснок(2-3 зуб.). Всё!
«Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты.» Сутки, конечно же, сразу я не выдержала, сварила с утра, и ели вечером, часов через шесть. Но на следующий день, действительно, щи были вкуснее!!!
«Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.»
P.S.: не знаю почему, но во многих рецептах на 2 литра воды кладут всего 500 гр. капусты… У меня на 3 литра ушло 1,4 кг. квашеной капусты. Я покупала готовую, в ведёрках, вес указан был 700 гр., посмотрев визуально, решила, что одного ведёрка будет мало, взяла два(в самый раз). А может там вес указан с рассолом вместе?
Щи, томленые в духовке — Let’s make cupcake! — LiveJournal
У нас снова похолодало и дожди, так что самое время показать вам обещанный рецепт томленых в духовке щей!Готовила я их в моей любимой чугунной кастрюльке Rondell Какие же все таки ароматные блюда получаются в чугунной посуде!
Я пробовала много разных рецептов щей, но эти стали лучшими, даже муж отметил это. И очень простой — накидал все ингредиенты в кастрюлю, поставил в духовку и почти забыл) Очень рекомендую попробовать! Что нужно:
1 кг говядины на косточке
2 большие луковицы, очистить, нарезать кубиками
2 большие моркови, очистить, нарезать колечками или натереть
1 средний помидор, нарезать кубиками
1 корень сельдерея, примерно 800 гр, очистить, нарезать кубиками
2 картофелины, очистить, нарезать кубиками
1 небольшой вилок молодой капусты, нашинковать
3-4 шампиньона, нарезать
2 ст. ложки растительного масла
2 лавровых листа
соль и перец по вкусу
Что делать:
Духовку разогреть до 180’С.
Чугунную кастрюлю поставить на сильный огонь и влить растительное масло. Когда масло разогреется, со всех сторон обжарить мясо с косточками. Снять с огня.
Собственно, на этом практически все)) Дальше нужно просто слоями выложить поверх мяса подготовленные овощи: лук, морковь, помидор, сельдерей, картофель, капусту и грибы. Посолить, поперчить. Залить водой так, чтобы поверх овощей было еще сантиметра 3-4. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа.
Лавровый лист я кладу после того, как достаю уже готовые щи, просто опускаю листики и даю настояться еще 10 минут, этого достаточно.
И покажу еще раз мою любимицу)) Поскольку внутри у нее эмаль, в ней можно жарить как мясо, так и овощи, достаточно долго и ничего не подгорает!
Щи русские в духовке рецепт – русская кухня: супы. «Еда»
Говяжья грудинка 700 гКапуста 500 г
Картофель 350 г
Свекла 300 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 100 г
Корень петрушки 100 г
Томатная паста 100 г
Сало 100 г
Сливочное масло 30 г
Яблочный уксус 1,5 столовые ложки
Сахар ½ столовой ложки
Лавровый лист 2 штуки
Чеснок 5 зубчиков
Черный перец горошком по вкусу
Петрушка 1 пучок
Вода 4 л