Щи из свежей капусты рецепт на курином бульоне – Рецепт Щи из свежей капусты на курином бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Щи из свежей капусты на курином бульоне, рецепт

Щи – традиционное русское блюдо, появившееся ещё в IX веке, именно тогда из Византии была завезена первая капуста. Поначалу кушанье готовили лишь на грибном и овощном бульоне, но с течением времени стали использовать мясо и рыбу. Щи стали одним из самых культовых блюд, очень быстро завоевав популярность среди всех слоёв населения. Это невероятно вкусное, ароматное и наваристое кушанье принято подавать к столу в обеденное время со ржаным или чёрным хлебом, и множеством зелени. Попробуйте сделать щи на курином бульоне, из свежей капусты. Из многочисленных рецептов, этот является одним из самых востребованных и вкусных. Всё дело в том, что на его приготовление не требуется тратить много времени и сил, обладать особыми навыками, а сытно накормить им, можно всю семью. Великолепный вариант семейного обеда по старинным русским традициям.

Сварите бульон из любых частей курицы. Конечно же, лучше брать более жирные кусочки: бёдра, ножки и спинки. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками желаемого размера, а затем отправьте в кипящий бульон. Готовые куриные части выньте и оставьте остывать.

Также можно использовать замороженный бульон.

shi iz svezhei kapusty na kurinom bulone 2

Морковь и лук очистить, ополоснуть и измельчить, первую на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на плиту. Когда оно достаточно нагреется, выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. После этого добавьте морковь и продолжайте готовить до её золотистого цвета. Обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и картофелем.

shi iz svezhei kapusty na kurinom bulone 3

Капусту нарежьте соломкой средней толщины.

shi iz svezhei kapusty na kurinom bulone 4

Попробуйте наколоть картофель вилкой, если он не сильно твёрдый, то можно добавлять подготовленную капусту. Молодая капуста варится в два раза быстрее, чем старая. Старую капусту кладите вместе с картошкой.

shi iz svezhei kapusty na kurinom bulone 5

Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем нарежьте небольшими кубиками.

Зимой можно использовать томатный сок, хватит 150 мл.

shi iz svezhei kapusty na kurinom bulone 6

В кастрюлю со щами отправьте измельчённые помидоры, лаврушку, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить свои любимые специи. Если у вас осталось мясо с бульона, отделите его от костей и также отправьте в щи.

shi iz svezhei kapusty na kurinom bulone 7

Зелень укропа или петрушки, в желаемом количестве ополосните, мелко нарубите и добавьте в щи. Попробуйте на вкус, если необходимо отрегулируйте его. Доведите до кипения, после чего варите ещё 2-3 минуты. Плотно накройте кастрюлю со щами крышкой и оставьте минимум на 10-15 минут, чтобы они настоялись. Чем дольше блюдо будет «доходить», тем вкуснее оно будет.

shi iz svezhei kapusty na kurinom bulone 8

Щи из свежей капусты на курином бульоне подавайте на стол в горячем виде. Ароматный, свежий хлеб и сметана станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!

shi iz svezhei kapusty na kurinom bulone 9

Советы по приготовлению:

  • Щи можно варить на любом мясном бульоне: индюшатина, свинина и говядина – выбирайте то, что больше по душе.
  • Если свежие помидоры отсутствует, замените их 1 ст.л. томатной пасты.
  • В конце варки можно добавить 50 г сливочного масла, щи будут ещё вкуснее и ароматнее.
  • Свежую молодую капусту можно заменить квашеной – получится совершенно другое, но тоже невероятно вкусное традиционное блюдо.
  • Если у вас есть свежие шампиньоны, нарежьте их пластинками, немного прижарьте на растительном масле и добавьте в щи. Блюдо получится ещё более аппетитным и сытным.

shi iz svezhei kapusty na kurinom bulone 11

Смотрите также, как приготовить украинский борщ.

Щи на курином бульоне со свежей капустой

Первые блюда традиционно считаются едва ли не самыми полезными для здоровья, а потому кулинары исправно их стряпают, чтобы потчевать семью по всем правилам. В этот раз «Твой Поваренок» предлагает испробовать щи на курином бульоне со свежей капустой, которые одним своим ароматом пробуждают недюжинный аппетит.

Особых сложностей с этим блюдом, как правило, не возникает, но все же наши подробные рецепты не помешают тем, кто лишь недавно начал вникать в тонкое искусство кулинарии.

к содержанию ↑

Щи на курином бульоне: особенности блюда и технологии его приготовления

Такой традиционный русский суп обычно выходит светлым, почти прозрачным, и имеет выраженный аромат капусты. Есть его – одно удовольствие, а в сочетании с куриным бульоном от этого блюда не откажется никто!

Если просмотреть в кулинарных книгах рецепты с фото, то вы сразу заметите, что любые щи отличаются сравнительной жидкостью – в тарелке не слишком много гущи, зато много бульона. Это обычно и отличает классические щи от прочих супов.

Делается блюдо обычно из простых продуктов: лука, капусты, морковки с картошкой и мясного бульона. Конечно, можно сварить и легкие овощные щи, но обычно в этом нет никакой надобности – калорийность порции не превышает 60-70 килокалорий.

Конечно, первым делом варят бульон на щи. Он должен получиться в меру наваристым, но прозрачным. Для такого супа это очень важно. И уже затем отвариваются овощи и щи заправляются зажаркой.

Приготовление капустных щей на бульоне из куриного мяса – занятие не слишком быстрое, ведь чаще всего супчик варится не менее полутора часов в общей сложности.

Так что если вы собрались потчевать домашних щами в обед, то лучше состряпать их немного заранее.

к содержанию ↑

Щи из молодой капусты на курином бульоне: вкусный классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как своими руками приготовить дома вкуснейшие щи на бульоне из курицы с капустой

Для этого рецепта можно использовать и старые овощи, вот только капусту стоит выбрать посочнее и помоложе – от нее и зависит вкус настоящих щей.

Варим вкусный прозрачный бульон из курятины
  • Филе курочки обмываем под холодной водой, а затем обсушиваем от ненужной влаги.
  • Убираем кожу и чрезмерно жирные части курочки, чтобы бульон был прозрачным.
  • Ставим на плиту подходящую кастрюльку, опускаем на донышко курицу.
  • Заливаем ингредиент водой (не горячей!), очищаем головку луковицы от шелухи и опускаем целиком к мясу.
  • Включаем средний огонь и начинаем варить бульон. Всыпаем соль после закипания воды, чтобы кристаллы быстро растворились. Перчим на свой вкус.
  • Готовим бульон примерно с полчаса.
Нарезаем кочан свежей капусты для будущих щей
  • Капусту обмываем, убираем с овоща некрасивые и невкусные верхние листки.
  • Половиним овощ для щей, а затем режем еще на две части каждую половинку, чтобы вырезать твердую сердцевинку капусты.
  • После этого острым ножом рубим овощ на средние полоски, не очень мельча.

О том, как должна происходить нарезка капусты, вы можете подробнее узнать из видеоурока, записанного специально для вас шеф-поваром портала «Твой Поварёнок».

Процеживаем готовый куриный бульон
  • Когда бульон сварится, вытаскиваем из него мясо курочки вместе с луковицей, которую тут же выбрасываем за ненадобностью.
  • Процеживаем куриный бульон, чтобы он был полностью чистым.
Закладываем в кастрюлю все необходимые суповые компоненты и варим щи
  • Отправляем кастрюльку снова на плиту, куда опускаем и нашу пошинкованную капустку.
  • На небольшом огне готовим супчик еще минуток двадцать.
  • Картошку и морковку промываем под краном и чистим овощи. С луковки снимаем шелуху.
  • Картошку режем на приличные по размеру кубики или ломтики.
  • Головку лука меленько крошим лезвием ножа, а морковину натираем крупно.
  • Ставим на плиту сковородку, смазываем ее маслом (подсолнечным).
  • Опускаем лук и морковку в сковороду для обжарки, помешивая ингредиенты лопаткой.
  • Отправляем зажарку в кастрюльку в бульон, куда также всыпаем картошку.

  • Возвращаем в щи наше порезанное куриное мясо, сваренное ранее, и закладываем лавр для аромата.
  • Томим на плите щи еще около получаса.

Подаем суп сразу с пылу да с жару, и лучше всего с ломтем свежего черного хлеба.

к содержанию ↑

Как сварить щи на курином бульоне со свежей капустой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мясо куриное (голени и крылья) – 500 г;
  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста свежая – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода очищенная холодная – 3 л;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Перец черный горошком – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать в домашних условиях наваристые щи из куриного бульона и свежей капусты

Готовим вкусный бульон из куриного мяса
  • Обмываем наши части курочки под проточной холодной водой и обсушиваем.

Так как этот супец должен выйти жирнее и аппетитнее, то срезать жирок и кожу с курочки мы не станем.

  • Кладем ее в чистую кастрюлю и заливаем чистой водой комнатной температуры.
  • Ждем закипания бульона, после чего солим его и перчим.
  • Томим курочку на бульоне для щей не менее сорока минуток, периодически снимая шум с поверхности бульона, чтобы он был чистый и прозрачный.
  • Когда бульон сварился, вынимаем из него мяско, выкладываем на тарелку и даем ему остыть.
Нарезаем сваренное мясо со свежей капустой
  • Далее срезаем кожу и оставляем лишь мякоть птицы, снимая ее с косточек. Нарезаем крупно.
  • Капусту чистим и моем, а затем шинкуем ножиком так, чтобы овощ вышел средними пластинами.
  • Отправляем капусту в кастрюлю, где медленно варим ее минут 15-20.
Делаем овощную зажарку для щей
  • В это время подготовим зажарку: морковку моем и очищаем, луковицу избавляем от шелухи.
  • Натираем морковь на крупной терке, а лук меленько рубим ножиком.
  • Ставим сковороду на плиту, смазывая растительным маселком, и разогреваем.
  • Обжариваем морковку с луком на среднем огне, помешивая.
Варим щи на насыщенном курином бульоне до готовности
  • Картошку промываем и снимаем кожуру, после чего режем приличными по размеру полудольками.
  • Возвращаем в щи нарубленное мясо, картошечку, а также зажарку. Кладем лаврушку.
  • На медленном огне томим капустные щи еще около получаса.

Этот вариант первого блюда выходит более питательным, а потому отлично подойдет для тех, кто обожает наваристые щи, которыми можно надолго утолить голод.

А если раздобыть свежую капусту не вышло, то сварить суп можно и с засоленной, и даже с квашеной – было бы желание!
Вот такие щи на курином бульоне со свежей капустой «Твой Поваренок» предлагает отведать своим подписчикам.

Приятного аппетита!

Щи на курином бульоне — рецепт с пошаговыми фото

Хочу поделиться с Вами рецептом очень ароматных щей на курином бульоне. Щи на курином бульоне имеют более нежный вкус, чем на мясном и готовятся быстрее, чем традиционные щи с  мясом. Отличным дополнение к куриным щам из свежей капусты помимо пассированного лука и моркови будут томаты и болгарский перец или, например, лечо. Так же хочу обратить Ваше внимание на то, что специи для щей  Вы можете использовать любые, но самые вкусные щи получаются с добавлением такой приправы как хмели-сунели. Обязательно попробуйте приготовить щи именно с этой  приправой и вряд ли уже сможете отказаться от нее.

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Куриные ножки – 3-4 шт (можно заменить любой частью курицы)
  • Капуста свежая – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лечо – 5-6 ст. ложек (можно заменить на свежие томаты и болгарский перец)
  • Соль – по вкусу (около 1,5 ч. ложки)
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка

Приготовление:

Куриные ножки помойте и удалите оставшиеся перья. В кастрюле вскипятите воду и выложите курицу в кипяток. У меня в кастрюле варится больше куриных ножек, чем указано в рецепте, т. к. я сразу варила курицу и для другого блюда, для супа же будет достаточно 3-4 ножки.

Воду с куриными ножками снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену. Через 20 минут выньте курицу из готового бульона и оставьте остывать.

Остывшую курицу отделите от костей и кожи и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.

Морковь и лук почистите. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде на маленьком огне с разогретым растительным маслом до мягкости в течение 10 минут.

Небольшая хитрость: если в овощи, выложенные на сковороду всыпать немного соли, то они пустят сок и не пригорят.

Через 10 минут, к уже мягким овощам добавьте лечо. Перец из лечо необходимо предварительно измельчить до мелких кубиков и добавлять в овощи вместе с томатным соком из этого лечо.

Тушите овощи с лечо еще 5 минут под закрытой крышкой, а затем выключите огонь. Если Вы добавляете свежий болгарский перец, то добавлять его нужно в сковороду одновременно с луком и морковью, что бы он успел приготовиться.

Картофель почистите и нарежьте соломкой.

Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Чем мельче будет капуста, тем вкуснее будут щи.

Куриный бульон процедите и снова поставьте на огонь. В закипевший бульон добавьте картофель и капусту. Варите капусту с картофелем на медленном огне  15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Если Вы добавляете в суп свежие помидоры вместо лечо, то снимите с них кожицу, залив кипятком, нарежьте мелкими кубиками и добавьте одновременно с картофелем и капустой.

Через 15 минут добавьте в суп пассированные овощи и нарезанное куриное мясо.

Сразу же посолите суп и добавьте хмели-сунели.

Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5 минут. Затем огонь выключите и дайте настояться супу 15-20 минут.

Куриные щи из свежей капусты готовы, подавайте их горячими со сметаной или майонезом. В дополнение к супу можно нажарить гренок из черного хлеба с солью и подавать их вместе.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Интересные рецепты:

Щи из свежей капусты на курином бульоне

Щи – первое блюдо исконно русской кухни. Это традиционно национальное первое блюдо готовилось на основе мясного бульона с добавлением питательной зелени – капусты, щавеля и других трав. Неизменный обряд приготовления в глиняных горшочках и в русской печи уже никто не повторяет в реальности. Мы привыкли первое блюдо из капусты называть именно щами….

Ингредиенты

  • Заранее сваренный куриный бульон__NEWL__
  • Небольшой кочан капусты__NEWL__
  • Одна морковь средней величины__NEWL__
  • Одна небольшая луковица__NEWL__
  • Небольшой помидор или одна чайная ложка томатной пасты__NEWL__
  • 5-6 штук картофеля__NEWL__

Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления щей на курином бульоне. Это не только необыкновенно вкусно и полезно, но быстро и удобно.

Сварите куриный бульон. Рекомендуется первую воду сливать, после чего хорошо промывать мясо. Затем залейте мясо кипятком и варите бульон 1 час.

Достаньте мясо на тарелку, дождитесь, пока оно остынет, и отделите от косточек.

Нарежьте свежую капусту тонкой соломкой и закиньте в кипящий бульон. Капусте необходимо вариться не менее 20 минут. Нужно посолить щи.

В это время необходимо очистить морковь и натереть ее на крупной тёрке, нарезать мелкими кубиками репчатый лук.

Небольшую сковороду с малым количеством подсолнечного или растительного масла разогрейте на конфорке. Пассируйте на ней морковь с мелко нарезанным помидором и луком. Если в данный момент у вас не оказалось помидора, то можно его заменить ложкой томатной пасты. Добавьте в сковороду немного воды.

Нужно начистить 5-6 картофелин среднего размера и нарезать их кубиками.

После 20-минутной варки капусты добавляем содержимое сковороды и кубики картофеля. Кладем в щи мясо без костей и продолжаем варить в течении 20 минут.

Когда щи готовы, подавайте их с зеленью или же сметаной. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с курицей по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: 

  • кастрюля емкостью 4,5-5 литров с крышкой;
  • сковорода;
  • разделочная доска;
  • разделочная доска для мяса;
  • кухонный нож;
  • нож для мяса;
  • терка;
  • глубокая миска;
  • шумовка;
  • половник.

Ингредиенты

Наименование  Количество
Куриные окорочка 600 г
Капуста белокочанная 700 г
Картофель 600 г
Морковь, средняя 2 шт.
Лук репчатый, средний 3 шт.
Чеснок 4 зубка
Помидоры свежие 400 г
Соль поваренная 20 г
Сахарный песок 1 ч. л. без верха
Лавровый лист 2 шт.
Масло растительное 50 мл
Молотый черный перец по вкусу
Зелень укропа и петрушки небольшой пучок
Сметана 100 мл
Вода 3 л

Знаете ли вы? При приготовлении щей используются самые различные специи и приправы: зелень кинзы и базилика в сушеном и свежем виде, молотый кориандр, паприка, красный жгучий перец, корнеплоды петрушки, сельдерея, грибы и другие ингредиенты.

Пошаговое приготовление

Приготовление бульона и мяса

  1. Куриное мясо промойте (600 г), снимите лишний жир. Положите окорочка в кастрюлю с питьевой холодной водой (3 л). Добавьте разрезанную пополам луковицу (1 шт.). Лук предварительно вымойте, отрежьте донце, разрежьте пополам. Шелуху можно не снимать, она придаст бульону красивый желтый цвет.
    В кастрюлю выкладываем мясо, заливаем водой.В кастрюлю выкладываем мясо, заливаем водой.
  2. Варите 10-15 минут под крышкой, снимая пену, на среднем огне. Положите в бульон половину порции соли (10 г). Дайте бульону покипеть еще 10-15 минут до готовности мяса.
    Варим бульон.Варим бульон.
  3. Снимите с огня, выньте при помощи большой шумовки мясо и разварившийся лук (выбросьте).
    Из готового бульона достаем мясо.Из готового бульона достаем мясо.
  4. Охладите окорочка. Отделите мясо от косточек, нарежьте крупными кусочками или разделите на волокна (как вам больше нравится).
    Мелко нарезаем мясо.Мелко нарезаем мясо.

Подготовка овощей

  1. Хорошо вымойте клубни картофеля, морковь, помидоры, капусту, зелень. Очистите картофель (600 г), нарежьте на кусочки. Положите в глубокую тарелку с водой.
    Чистим и режем картошку.Чистим и режем картошку.
  2. Снимите кожуру с моркови (2 шт. средних), натрите морковь на крупной терке. Очистите лук (2 шт.), нарежьте небольшими кубиками.
    На терке натираем морковь.На терке натираем морковь.
  3. Очищенные зубки чеснока (4 зубка) мелко посеките. Натрите на крупной терке разрезанные пополам помидоры (400 г).
    На терке трем также помидор и чеснок.На терке трем также помидор и чеснок.
  4. Мелко нашинкуйте соломкой капусту (700 г).
    Капусту шинкуем тонкой соломкой.Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Приготовление щей

  1. Поставьте кастрюлю с бульоном на средний огонь. В мясной бульон положите картофель и нашинкованную капусту. Положите лавровый лист (2 шт.). Готовьте на среднем огне 10 минут. За это время приготовьте зажарку.
    В бульон отправляем картофель и капусту.В бульон отправляем картофель и капусту.
  2. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом (50 мл) выложите нарезанный лук и тертую морковь. Обжаривайте овощи, помешивая, на протяжении 6-8 минут на среднем огне.
    Готовим зажарку: выкладываем на сковороду лук и морковь.Готовим зажарку: выкладываем на сковороду лук и морковь.
  3. Добавьте в сковороду пюре из тертых помидоров и мелко нарезанный чеснок. Добавьте в зажарку сахарный песок (1 ч. л. без верха), чтобы уменьшить кислый вкус. Потомите зажарку, убавив огонь до среднего, 2-3 минуты.
    Добавляем помидоры с чесноком.Добавляем помидоры с чесноком.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю. Убавьте огонь. Положите черный молотый перец (по вкусу). Добавьте оставшуюся соль (10 г).
    Зажарку переправляем в суп.Зажарку переправляем в суп.
  5. На небольшом огне варите щи до полной готовности картофеля и капусты (еще минут 10-15). Затем добавьте мясо.
    Добавляем в суп нарезанное ранее мясо.Добавляем в суп нарезанное ранее мясо.
  6. Откорректируйте вкус под себя, добавив при необходимости соль, сахар, перец или кислоту. Дайте щам настояться 10-15 минут на плите под крышкой. Подавайте.
    Готовим суп еще несколько минут, при необходимости добавляем соль или специи по вкусу.Готовим суп еще несколько минут, при необходимости добавляем соль или специи по вкусу.
  7. При подаче добавьте в тарелки мелко нарезанные зеленые укроп и петрушку (небольшой пучок), столовую ложку сметаны (из имеющихся 100 мл).
    Щи из свежей капусты с курицей это сытное первое блюдо.Щи из свежей капусты с курицей это сытное первое блюдо.

Видеорецепт

В приведенном видеоматериале вы увидите подробное пошаговое приготовление этого вкусного первого блюда.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить сытные и ароматные щи из курицы и свежей капусты. За обеденным столом все домашние с удовольствием скушают по тарелке наваристого вкусного первого. А как относитесь вы к приготовлению первых блюд? Понравился ли вам приведенный рецепт?

Другие рецепты супов

Рецепт Щи из свежей капусты на курином бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37.9 кКал 1684 кКал 2.3% 6.1% 4443 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 5.8% 4471 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 10.8% 2435 г
Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 2.9% 8760 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 6.6% 4000 г
Вода 92.5 г 2273 г 4.1% 10.8% 2457 г
Зола 0.206 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60.3 мкг 900 мкг 6.7% 17.7% 1493 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.354 мг 5 мг 7.1% 18.7% 1412 г
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 3.4% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.024 мг 1.8 мг 1.3% 3.4% 7500 г
Витамин В4, холин 8.5 мг 500 мг 1.7% 4.5% 5882 г
Витамин В5, пантотеновая 0.109 мг 5 мг 2.2% 5.8% 4587 г
Витамин В6, пиридоксин 0.097 мг 2 мг 4.9% 12.9% 2062 г
Витамин В9, фолаты 4.55 мкг 400 мкг 1.1% 2.9% 8791 г
Витамин В12, кобаламин 0.04 мкг 3 мкг 1.3% 3.4% 7500 г
Витамин C, аскорбиновая 8.41 мг 90 мг 9.3% 24.5% 1070 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.721 мг 15 мг 4.8% 12.7% 2080 г
Витамин Н, биотин 0.829 мкг 50 мкг 1.7% 4.5% 6031 г
Витамин К, филлохинон 16.6 мкг 120 мкг 13.8% 36.4% 723 г
Витамин РР, НЭ 0.9448 мг 20 мг 4.7% 12.4% 2117 г
Ниацин 0.529 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109.87 мг 2500 мг 4.4% 11.6% 2275 г
Кальций, Ca 14.26 мг 1000 мг 1.4% 3.7% 7013 г
Кремний, Si 9.628 мг 30 мг 32.1% 84.7% 312 г
Магний, Mg 7.57 мг 400 мг 1.9% 5% 5284 г
Натрий, Na 4.04 мг 1300 мг 0.3% 0.8% 32178 г
Сера, S 22.93 мг 1000 мг 2.3% 6.1% 4361 г
Фосфор, Ph 19.9 мг 800 мг 2.5% 6.6% 4020 г
Хлор, Cl 21.12 мг 2300 мг 0.9% 2.4% 10890 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 139.8 мкг ~
Бор, B 35.4 мкг ~
Ванадий, V 14.7 мкг ~
Железо, Fe 0.303 мг 18 мг 1.7% 4.5% 5941 г
Йод, I 1.52 мкг 150 мкг 1% 2.6% 9868 г
Кобальт, Co 2.162 мкг 10 мкг 21.6% 57% 463 г
Литий, Li 7.901 мкг ~
Марганец, Mn 0.0573 мг 2 мг 2.9% 7.7% 3490 г
Медь, Cu 37.72 мкг 1000 мкг 3.8% 10% 2651 г
Молибден, Mo 4.061 мкг 70 мкг 5.8% 15.3% 1724 г
Никель, Ni 2.107 мкг ~
Рубидий, Rb 52.8 мкг ~
Селен, Se 0.229 мкг 55 мкг 0.4% 1.1% 24017 г
Стронций, Sr 1.52 мкг ~
Фтор, F 85.55 мкг 4000 мкг 2.1% 5.5% 4676 г
Хром, Cr 2.46 мкг 50 мкг 4.9% 12.9% 2033 г
Цинк, Zn 0.2765 мг 12 мг 2.3% 6.1% 4340 г
Цирконий, Zr 0.25 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.369 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.375 г ~
Сахароза 0.302 г ~
Фруктоза 0.221 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.108 г ~
Аргинин* 0.109 г ~
Валин 0.081 г ~
Гистидин* 0.041 г ~
Изолейцин 0.063 г ~
Лейцин 0.121 г ~
Лизин 0.134 г ~
Метионин 0.039 г ~
Метионин + Цистеин 0.059 г ~
Треонин 0.078 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.068 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.129 г ~
Заменимые аминокислоты 0.196 г ~
Аланин 0.099 г ~
Аспарагиновая кислота 0.157 г ~
Гидроксипролин 0.011 г ~
Глицин 0.111 г ~
Глутаминовая кислота 0.241 г ~
Пролин 0.077 г ~
Серин 0.079 г ~
Тирозин 0.059 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.82 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.947 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.321 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.125 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.754 г min 16.8 г 4.5% 11.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.091 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.86 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.061 г от 11.2 до 20.6 г 9.5% 25.1%
18:2 Линолевая 1.052 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 56.2%

Рецепт Щи из свежей капусты на курином бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43.1 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3907 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 13.5% 1727 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 7.4% 3111 г
Углеводы 2.1 г 219 г 1% 2.3% 10429 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 7% 3333 г
Вода 90.6 г 2273 г 4% 9.3% 2509 г
Зола 0.684 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 34.5 мкг 900 мкг 3.8% 8.8% 2609 г
Ретинол 0.001 мг ~
альфа Каротин 106.875 мкг ~
бета Каротин 0.303 мг 5 мг 6.1% 14.2% 1650 г
Ликопин 0.031 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 30.41 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 5.3% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 6.7% 3462 г
Витамин В4, холин 12.69 мг 500 мг 2.5% 5.8% 3940 г
Витамин В5, пантотеновая 0.286 мг 5 мг 5.7% 13.2% 1748 г
Витамин В6, пиридоксин 0.131 мг 2 мг 6.6% 15.3% 1527 г
Витамин В9, фолаты 5.046 мкг 400 мкг 1.3% 3% 7927 г
Витамин В12, кобаламин 0.131 мкг 3 мкг 4.4% 10.2% 2290 г
Витамин C, аскорбиновая 9.02 мг 90 мг 10% 23.2% 998 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.221 мг 15 мг 1.5% 3.5% 6787 г
гамма Токоферол 0.014 мг ~
Витамин Н, биотин 0.099 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 50505 г
Витамин К, филлохинон 9.2 мкг 120 мкг 7.7% 17.9% 1304 г
Витамин РР, НЭ 1.4139 мг 20 мг 7.1% 16.5% 1415 г
Ниацин 0.171 мг ~
Бетаин 2.164 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 141.3 мг 2500 мг 5.7% 13.2% 1769 г
Кальций, Ca 12.84 мг 1000 мг 1.3% 3% 7788 г
Магний, Mg 10.05 мг 400 мг 2.5% 5.8% 3980 г
Натрий, Na 104.14 мг 1300 мг 8% 18.6% 1248 г
Сера, S 8.74 мг 1000 мг 0.9% 2.1% 11442 г
Фосфор, Ph 49.2 мг 800 мг 6.2% 14.4% 1626 г
Хлор, Cl 132.89 мг 2300 мг 5.8% 13.5% 1731 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 116.8 мкг ~
Бор, B 39.4 мкг ~
Ванадий, V 7.63 мкг ~
Железо, Fe 0.387 мг 18 мг 2.2% 5.1% 4651 г
Йод, I 0.77 мкг 150 мкг 0.5% 1.2% 19481 г
Кобальт, Co 1.081 мкг 10 мкг 10.8% 25.1% 925 г
Литий, Li 3.945 мкг ~
Марганец, Mn 0.0539 мг 2 мг 2.7% 6.3% 3711 г
Медь, Cu 46.06 мкг 1000 мкг 4.6% 10.7% 2171 г
Молибден, Mo 2.018 мкг 70 мкг 2.9% 6.7% 3469 г
Никель, Ni 2.567 мкг ~
Рубидий, Rb 50.5 мкг ~
Селен, Se 4.702 мкг 55 мкг 8.5% 19.7% 1170 г
Фтор, F 18.01 мкг 4000 мкг 0.5% 1.2% 22210 г
Хром, Cr 1.35 мкг 50 мкг 2.7% 6.3% 3704 г
Цинк, Zn 0.4273 мг 12 мг 3.6% 8.4% 2808 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.842 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.444 г ~
Сахароза 0.451 г ~
Фруктоза 0.29 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.094 г ~
Аргинин* 0.299 г ~
Валин 0.208 г ~
Гистидин* 0.125 г ~
Изолейцин 0.203 г ~
Лейцин 0.356 г ~
Лизин 0.393 г ~
Метионин 0.118 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.205 г ~
Триптофан 0.048 г ~
Фенилаланин 0.173 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.026 г ~
Заменимые аминокислоты 0.214 г ~
Аланин 0.255 г ~
Аспарагиновая кислота 0.434 г ~
Глицин 0.195 г ~
Глутаминовая кислота 0.734 г ~
Пролин 0.174 г ~
Серин 0.182 г ~
Тирозин 0.162 г ~
Цистеин 0.053 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 19.47 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.076 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.004 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.003 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.271 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.072 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.884 г min 16.8 г 5.3% 12.3%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.055 г ~
16:1 цис 0.041 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.82 г ~
18:1 цис 0.243 г ~
18:1 транс 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.301 г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 6.3%
18:2 Линолевая 0.261 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.145 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.006 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.003 г ~
20:3 Омега-6 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.004 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 14.8%

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о