Щи из свежей капусты на курином бульоне, рецепт
Щи – традиционное русское блюдо, появившееся ещё в IX веке, именно тогда из Византии была завезена первая капуста. Поначалу кушанье готовили лишь на грибном и овощном бульоне, но с течением времени стали использовать мясо и рыбу. Щи стали одним из самых культовых блюд, очень быстро завоевав популярность среди всех слоёв населения. Это невероятно вкусное, ароматное и наваристое кушанье принято подавать к столу в обеденное время со ржаным или чёрным хлебом, и множеством зелени. Попробуйте сделать щи на курином бульоне, из свежей капусты. Из многочисленных рецептов, этот является одним из самых востребованных и вкусных. Всё дело в том, что на его приготовление не требуется тратить много времени и сил, обладать особыми навыками, а сытно накормить им, можно всю семью. Великолепный вариант семейного обеда по старинным русским традициям.
Сварите бульон из любых частей курицы. Конечно же, лучше брать более жирные кусочки: бёдра, ножки и спинки. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками желаемого размера, а затем отправьте в кипящий бульон. Готовые куриные части выньте и оставьте остывать.
Также можно использовать замороженный бульон.
Морковь и лук очистить, ополоснуть и измельчить, первую на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на плиту. Когда оно достаточно нагреется, выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. После этого добавьте морковь и продолжайте готовить до её золотистого цвета. Обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Капусту нарежьте соломкой средней толщины.
Попробуйте наколоть картофель вилкой, если он не сильно твёрдый, то можно добавлять подготовленную капусту. Молодая капуста варится в два раза быстрее, чем старая. Старую капусту кладите вместе с картошкой.
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем нарежьте небольшими кубиками.
Зимой можно использовать томатный сок, хватит 150 мл.
В кастрюлю со щами отправьте измельчённые помидоры, лаврушку, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить свои любимые специи. Если у вас осталось мясо с бульона, отделите его от костей и также отправьте в щи.
Зелень укропа или петрушки, в желаемом количестве ополосните, мелко нарубите и добавьте в щи. Попробуйте на вкус, если необходимо отрегулируйте его. Доведите до кипения, после чего варите ещё 2-3 минуты. Плотно накройте кастрюлю со щами крышкой и оставьте минимум на 10-15 минут, чтобы они настоялись. Чем дольше блюдо будет «доходить», тем вкуснее оно будет.
Щи из свежей капусты на курином бульоне подавайте на стол в горячем виде. Ароматный, свежий хлеб и сметана станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Щи можно варить на любом мясном бульоне: индюшатина, свинина и говядина – выбирайте то, что больше по душе.
- Если свежие помидоры отсутствует, замените их 1 ст.л. томатной пасты.
- В конце варки можно добавить 50 г сливочного масла, щи будут ещё вкуснее и ароматнее.
- Свежую молодую капусту можно заменить квашеной – получится совершенно другое, но тоже невероятно вкусное традиционное блюдо.
- Если у вас есть свежие шампиньоны, нарежьте их пластинками, немного прижарьте на растительном масле и добавьте в щи. Блюдо получится ещё более аппетитным и сытным.
Смотрите также, как приготовить украинский борщ.
Щи на курином бульоне со свежей капустой
Первые блюда традиционно считаются едва ли не самыми полезными для здоровья, а потому кулинары исправно их стряпают, чтобы потчевать семью по всем правилам. В этот раз «Твой Поваренок» предлагает испробовать щи на курином бульоне со свежей капустой, которые одним своим ароматом пробуждают недюжинный аппетит.
Особых сложностей с этим блюдом, как правило, не возникает, но все же наши подробные рецепты не помешают тем, кто лишь недавно начал вникать в тонкое искусство кулинарии.
к содержанию ↑Щи на курином бульоне: особенности блюда и технологии его приготовления
Такой традиционный русский суп обычно выходит светлым, почти прозрачным, и имеет выраженный аромат капусты. Есть его – одно удовольствие, а в сочетании с куриным бульоном от этого блюда не откажется никто!
Если просмотреть в кулинарных книгах рецепты с фото, то вы сразу заметите, что любые щи отличаются сравнительной жидкостью – в тарелке не слишком много гущи, зато много бульона. Это обычно и отличает классические щи от прочих супов.
Делается блюдо обычно из простых продуктов: лука, капусты, морковки с картошкой и мясного бульона. Конечно, можно сварить и легкие овощные щи, но обычно в этом нет никакой надобности – калорийность порции не превышает 60-70 килокалорий.
Конечно, первым делом варят бульон на щи. Он должен получиться в меру наваристым, но прозрачным. Для такого супа это очень важно. И уже затем отвариваются овощи и щи заправляются зажаркой.
Приготовление капустных щей на бульоне из куриного мяса – занятие не слишком быстрое, ведь чаще всего супчик варится не менее полутора часов в общей сложности.
Так что если вы собрались потчевать домашних щами в обед, то лучше состряпать их немного заранее.
к содержанию ↑Щи из молодой капусты на курином бульоне: вкусный классический рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак своими руками приготовить дома вкуснейшие щи на бульоне из курицы с капустой
Для этого рецепта можно использовать и старые овощи, вот только капусту стоит выбрать посочнее и помоложе – от нее и зависит вкус настоящих щей.
Варим вкусный прозрачный бульон из курятины
- Филе курочки обмываем под холодной водой, а затем обсушиваем от ненужной влаги.
- Убираем кожу и чрезмерно жирные части курочки, чтобы бульон был прозрачным.
- Ставим на плиту подходящую кастрюльку, опускаем на донышко курицу.
- Заливаем ингредиент водой (не горячей!), очищаем головку луковицы от шелухи и опускаем целиком к мясу.
- Включаем средний огонь и начинаем варить бульон. Всыпаем соль после закипания воды, чтобы кристаллы быстро растворились. Перчим на свой вкус.
- Готовим бульон примерно с полчаса.
Нарезаем кочан свежей капусты для будущих щей
- Капусту обмываем, убираем с овоща некрасивые и невкусные верхние листки.
- Половиним овощ для щей, а затем режем еще на две части каждую половинку, чтобы вырезать твердую сердцевинку капусты.
- После этого острым ножом рубим овощ на средние полоски, не очень мельча.
О том, как должна происходить нарезка капусты, вы можете подробнее узнать из видеоурока, записанного специально для вас шеф-поваром портала «Твой Поварёнок».
Процеживаем готовый куриный бульон
- Когда бульон сварится, вытаскиваем из него мясо курочки вместе с луковицей, которую тут же выбрасываем за ненадобностью.
- Процеживаем куриный бульон, чтобы он был полностью чистым.
Закладываем в кастрюлю все необходимые суповые компоненты и варим щи
- Отправляем кастрюльку снова на плиту, куда опускаем и нашу пошинкованную капустку.
- На небольшом огне готовим супчик еще минуток двадцать.
- Картошку и морковку промываем под краном и чистим овощи. С луковки снимаем шелуху.
- Картошку режем на приличные по размеру кубики или ломтики.
- Головку лука меленько крошим лезвием ножа, а морковину натираем крупно.
- Ставим на плиту сковородку, смазываем ее маслом (подсолнечным).
- Опускаем лук и морковку в сковороду для обжарки, помешивая ингредиенты лопаткой.
- Отправляем зажарку в кастрюльку в бульон, куда также всыпаем картошку.
- Возвращаем в щи наше порезанное куриное мясо, сваренное ранее, и закладываем лавр для аромата.
- Томим на плите щи еще около получаса.
Подаем суп сразу с пылу да с жару, и лучше всего с ломтем свежего черного хлеба.
к содержанию ↑Как сварить щи на курином бульоне со свежей капустой: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Мясо куриное (голени и крылья) – 500 г;
- Картофель – 4-5 клубней;
- Морковь – 1 шт.;
- Капуста свежая – 400 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Вода очищенная холодная – 3 л;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Перец черный горошком – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как сделать в домашних условиях наваристые щи из куриного бульона и свежей капусты
Готовим вкусный бульон из куриного мяса
- Обмываем наши части курочки под проточной холодной водой и обсушиваем.
Так как этот супец должен выйти жирнее и аппетитнее, то срезать жирок и кожу с курочки мы не станем.
- Кладем ее в чистую кастрюлю и заливаем чистой водой комнатной температуры.
- Ждем закипания бульона, после чего солим его и перчим.
- Томим курочку на бульоне для щей не менее сорока минуток, периодически снимая шум с поверхности бульона, чтобы он был чистый и прозрачный.
- Когда бульон сварился, вынимаем из него мяско, выкладываем на тарелку и даем ему остыть.
Нарезаем сваренное мясо со свежей капустой
- Далее срезаем кожу и оставляем лишь мякоть птицы, снимая ее с косточек. Нарезаем крупно.
- Капусту чистим и моем, а затем шинкуем ножиком так, чтобы овощ вышел средними пластинами.
- Отправляем капусту в кастрюлю, где медленно варим ее минут 15-20.
Делаем овощную зажарку для щей
- В это время подготовим зажарку: морковку моем и очищаем, луковицу избавляем от шелухи.
- Натираем морковь на крупной терке, а лук меленько рубим ножиком.
- Ставим сковороду на плиту, смазывая растительным маселком, и разогреваем.
- Обжариваем морковку с луком на среднем огне, помешивая.
Варим щи на насыщенном курином бульоне до готовности
- Картошку промываем и снимаем кожуру, после чего режем приличными по размеру полудольками.
- Возвращаем в щи нарубленное мясо, картошечку, а также зажарку. Кладем лаврушку.
- На медленном огне томим капустные щи еще около получаса.
Этот вариант первого блюда выходит более питательным, а потому отлично подойдет для тех, кто обожает наваристые щи, которыми можно надолго утолить голод.
А если раздобыть свежую капусту не вышло, то сварить суп можно и с засоленной, и даже с квашеной – было бы желание!
Вот такие щи на курином бульоне со свежей капустой «Твой Поваренок» предлагает отведать своим подписчикам.
Приятного аппетита!
Щи на курином бульоне — рецепт с пошаговыми фото
Хочу поделиться с Вами рецептом очень ароматных щей на курином бульоне. Щи на курином бульоне имеют более нежный вкус, чем на мясном и готовятся быстрее, чем традиционные щи с мясом. Отличным дополнение к куриным щам из свежей капусты помимо пассированного лука и моркови будут томаты и болгарский перец или, например, лечо. Так же хочу обратить Ваше внимание на то, что специи для щей Вы можете использовать любые, но самые вкусные щи получаются с добавлением такой приправы как хмели-сунели. Обязательно попробуйте приготовить щи именно с этой приправой и вряд ли уже сможете отказаться от нее.
Состав:
- Вода – 3 л
- Куриные ножки – 3-4 шт (можно заменить любой частью курицы)
- Капуста свежая – 300 г
- Картофель – 3-4 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Лечо – 5-6 ст. ложек (можно заменить на свежие томаты и болгарский перец)
- Соль – по вкусу (около 1,5 ч. ложки)
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
Приготовление:
Куриные ножки помойте и удалите оставшиеся перья. В кастрюле вскипятите воду и выложите курицу в кипяток. У меня в кастрюле варится больше куриных ножек, чем указано в рецепте, т. к. я сразу варила курицу и для другого блюда, для супа же будет достаточно 3-4 ножки.
Воду с куриными ножками снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену. Через 20 минут выньте курицу из готового бульона и оставьте остывать.
Остывшую курицу отделите от костей и кожи и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.
Морковь и лук почистите. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде на маленьком огне с разогретым растительным маслом до мягкости в течение 10 минут.
Небольшая хитрость: если в овощи, выложенные на сковороду всыпать немного соли, то они пустят сок и не пригорят.
Через 10 минут, к уже мягким овощам добавьте лечо. Перец из лечо необходимо предварительно измельчить до мелких кубиков и добавлять в овощи вместе с томатным соком из этого лечо.
Тушите овощи с лечо еще 5 минут под закрытой крышкой, а затем выключите огонь. Если Вы добавляете свежий болгарский перец, то добавлять его нужно в сковороду одновременно с луком и морковью, что бы он успел приготовиться.
Картофель почистите и нарежьте соломкой.
Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Чем мельче будет капуста, тем вкуснее будут щи.
Куриный бульон процедите и снова поставьте на огонь. В закипевший бульон добавьте картофель и капусту. Варите капусту с картофелем на медленном огне 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Если Вы добавляете в суп свежие помидоры вместо лечо, то снимите с них кожицу, залив кипятком, нарежьте мелкими кубиками и добавьте одновременно с картофелем и капустой.
Через 15 минут добавьте в суп пассированные овощи и нарезанное куриное мясо.
Сразу же посолите суп и добавьте хмели-сунели.
Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5 минут. Затем огонь выключите и дайте настояться супу 15-20 минут.
Куриные щи из свежей капусты готовы, подавайте их горячими со сметаной или майонезом. В дополнение к супу можно нажарить гренок из черного хлеба с солью и подавать их вместе.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Интересные рецепты:
Щи из свежей капусты на курином бульоне
Щи – первое блюдо исконно русской кухни. Это традиционно национальное первое блюдо готовилось на основе мясного бульона с добавлением питательной зелени – капусты, щавеля и других трав. Неизменный обряд приготовления в глиняных горшочках и в русской печи уже никто не повторяет в реальности. Мы привыкли первое блюдо из капусты называть именно щами….
Ингредиенты
- Заранее сваренный куриный бульон__NEWL__
- Небольшой кочан капусты__NEWL__
- Одна морковь средней величины__NEWL__
- Одна небольшая луковица__NEWL__
- Небольшой помидор или одна чайная ложка томатной пасты__NEWL__
- 5-6 штук картофеля__NEWL__
Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления щей на курином бульоне. Это не только необыкновенно вкусно и полезно, но быстро и удобно.
Сварите куриный бульон. Рекомендуется первую воду сливать, после чего хорошо промывать мясо. Затем залейте мясо кипятком и варите бульон 1 час.
Достаньте мясо на тарелку, дождитесь, пока оно остынет, и отделите от косточек.
Нарежьте свежую капусту тонкой соломкой и закиньте в кипящий бульон. Капусте необходимо вариться не менее 20 минут. Нужно посолить щи.
В это время необходимо очистить морковь и натереть ее на крупной тёрке, нарезать мелкими кубиками репчатый лук.
Небольшую сковороду с малым количеством подсолнечного или растительного масла разогрейте на конфорке. Пассируйте на ней морковь с мелко нарезанным помидором и луком. Если в данный момент у вас не оказалось помидора, то можно его заменить ложкой томатной пасты. Добавьте в сковороду немного воды.
Нужно начистить 5-6 картофелин среднего размера и нарезать их кубиками.
После 20-минутной варки капусты добавляем содержимое сковороды и кубики картофеля. Кладем в щи мясо без костей и продолжаем варить в течении 20 минут.
Когда щи готовы, подавайте их с зеленью или же сметаной. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с курицей по пошаговому рецепту с фото
Кухонная техника и утварь:
- кастрюля емкостью 4,5-5 литров с крышкой;
- сковорода;
- разделочная доска;
- разделочная доска для мяса;
- кухонный нож;
- нож для мяса;
- терка;
- глубокая миска;
- шумовка;
- половник.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Куриные окорочка | 600 г |
Капуста белокочанная | 700 г |
Картофель | 600 г |
Морковь, средняя | 2 шт. |
Лук репчатый, средний | 3 шт. |
Чеснок | 4 зубка |
Помидоры свежие | 400 г |
Соль поваренная | 20 г |
Сахарный песок | 1 ч. л. без верха |
Лавровый лист | 2 шт. |
Масло растительное | 50 мл |
Молотый черный перец | по вкусу |
Зелень укропа и петрушки | небольшой пучок |
Сметана | 100 мл |
Вода | 3 л |
Знаете ли вы? При приготовлении щей используются самые различные специи и приправы: зелень кинзы и базилика в сушеном и свежем виде, молотый кориандр, паприка, красный жгучий перец, корнеплоды петрушки, сельдерея, грибы и другие ингредиенты.
Пошаговое приготовление
Приготовление бульона и мяса
- Куриное мясо промойте (600 г), снимите лишний жир. Положите окорочка в кастрюлю с питьевой холодной водой (3 л). Добавьте разрезанную пополам луковицу (1 шт.). Лук предварительно вымойте, отрежьте донце, разрежьте пополам. Шелуху можно не снимать, она придаст бульону красивый желтый цвет.
- Варите 10-15 минут под крышкой, снимая пену, на среднем огне. Положите в бульон половину порции соли (10 г). Дайте бульону покипеть еще 10-15 минут до готовности мяса.
- Снимите с огня, выньте при помощи большой шумовки мясо и разварившийся лук (выбросьте).
- Охладите окорочка. Отделите мясо от косточек, нарежьте крупными кусочками или разделите на волокна (как вам больше нравится).
Подготовка овощей
- Хорошо вымойте клубни картофеля, морковь, помидоры, капусту, зелень. Очистите картофель (600 г), нарежьте на кусочки. Положите в глубокую тарелку с водой.
- Снимите кожуру с моркови (2 шт. средних), натрите морковь на крупной терке. Очистите лук (2 шт.), нарежьте небольшими кубиками.
- Очищенные зубки чеснока (4 зубка) мелко посеките. Натрите на крупной терке разрезанные пополам помидоры (400 г).
- Мелко нашинкуйте соломкой капусту (700 г).
Приготовление щей
- Поставьте кастрюлю с бульоном на средний огонь. В мясной бульон положите картофель и нашинкованную капусту. Положите лавровый лист (2 шт.). Готовьте на среднем огне 10 минут. За это время приготовьте зажарку.
- На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом (50 мл) выложите нарезанный лук и тертую морковь. Обжаривайте овощи, помешивая, на протяжении 6-8 минут на среднем огне.
- Добавьте в сковороду пюре из тертых помидоров и мелко нарезанный чеснок. Добавьте в зажарку сахарный песок (1 ч. л. без верха), чтобы уменьшить кислый вкус. Потомите зажарку, убавив огонь до среднего, 2-3 минуты.
- Переложите зажарку в кастрюлю. Убавьте огонь. Положите черный молотый перец (по вкусу). Добавьте оставшуюся соль (10 г).
- На небольшом огне варите щи до полной готовности картофеля и капусты (еще минут 10-15). Затем добавьте мясо.
- Откорректируйте вкус под себя, добавив при необходимости соль, сахар, перец или кислоту. Дайте щам настояться 10-15 минут на плите под крышкой. Подавайте.
- При подаче добавьте в тарелки мелко нарезанные зеленые укроп и петрушку (небольшой пучок), столовую ложку сметаны (из имеющихся 100 мл).
Видеорецепт
В приведенном видеоматериале вы увидите подробное пошаговое приготовление этого вкусного первого блюда.
Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить сытные и ароматные щи из курицы и свежей капусты. За обеденным столом все домашние с удовольствием скушают по тарелке наваристого вкусного первого. А как относитесь вы к приготовлению первых блюд? Понравился ли вам приведенный рецепт?
Другие рецепты супов
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.9 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6.1% | 4443 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 5.8% | 4471 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 10.8% | 2435 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 2.9% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 6.6% | 4000 г |
Вода | 92.5 г | 2273 г | 4.1% | 10.8% | 2457 г |
Зола | 0.206 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.3 мкг | 900 мкг | 6.7% | 17.7% | 1493 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.354 мг | 5 мг | 7.1% | 18.7% | 1412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3.4% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 3.4% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 8.5 мг | 500 мг | 1.7% | 4.5% | 5882 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 5.8% | 4587 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 12.9% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 4.55 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.9% | 8791 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 3.4% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.41 мг | 90 мг | 9.3% | 24.5% | 1070 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.721 мг | 15 мг | 4.8% | 12.7% | 2080 г |
Витамин Н, биотин | 0.829 мкг | 50 мкг | 1.7% | 4.5% | 6031 г |
Витамин К, филлохинон | 16.6 мкг | 120 мкг | 13.8% | 36.4% | 723 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9448 мг | 20 мг | 4.7% | 12.4% | 2117 г |
Ниацин | 0.529 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.87 мг | 2500 мг | 4.4% | 11.6% | 2275 г |
Кальций, Ca | 14.26 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.7% | 7013 г |
Кремний, Si | 9.628 мг | 30 мг | 32.1% | 84.7% | 312 г |
Магний, Mg | 7.57 мг | 400 мг | 1.9% | 5% | 5284 г |
Натрий, Na | 4.04 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.8% | 32178 г |
Сера, S | 22.93 мг | 1000 мг | 2.3% | 6.1% | 4361 г |
Фосфор, Ph | 19.9 мг | 800 мг | 2.5% | 6.6% | 4020 г |
Хлор, Cl | 21.12 мг | 2300 мг | 0.9% | 2.4% | 10890 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 139.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.303 мг | 18 мг | 1.7% | 4.5% | 5941 г |
Йод, I | 1.52 мкг | 150 мкг | 1% | 2.6% | 9868 г |
Кобальт, Co | 2.162 мкг | 10 мкг | 21.6% | 57% | 463 г |
Литий, Li | 7.901 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0573 мг | 2 мг | 2.9% | 7.7% | 3490 г |
Медь, Cu | 37.72 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 10% | 2651 г |
Молибден, Mo | 4.061 мкг | 70 мкг | 5.8% | 15.3% | 1724 г |
Никель, Ni | 2.107 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.229 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.1% | 24017 г |
Стронций, Sr | 1.52 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 85.55 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 5.5% | 4676 г |
Хром, Cr | 2.46 мкг | 50 мкг | 4.9% | 12.9% | 2033 г |
Цинк, Zn | 0.2765 мг | 12 мг | 2.3% | 6.1% | 4340 г |
Цирконий, Zr | 0.25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.369 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.375 г | ~ | |||
Сахароза | 0.302 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.221 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.108 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.081 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лейцин | 0.121 г | ~ | |||
Лизин | 0.134 г | ~ | |||
Метионин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.078 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.129 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.196 г | ~ | |||
Аланин | 0.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.111 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.241 г | ~ | |||
Пролин | 0.077 г | ~ | |||
Серин | 0.079 г | ~ | |||
Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.82 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.947 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.321 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.125 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.754 г | min 16.8 г | 4.5% | 11.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.091 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.86 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.061 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.5% | 25.1% | |
18:2 Линолевая | 1.052 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 56.2% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.1 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3907 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 13.5% | 1727 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 7.4% | 3111 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 2.3% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 7% | 3333 г |
Вода | 90.6 г | 2273 г | 4% | 9.3% | 2509 г |
Зола | 0.684 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.5 мкг | 900 мкг | 3.8% | 8.8% | 2609 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 106.875 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.303 мг | 5 мг | 6.1% | 14.2% | 1650 г |
Ликопин | 0.031 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 30.41 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 5.3% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 6.7% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 12.69 мг | 500 мг | 2.5% | 5.8% | 3940 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 13.2% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 15.3% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 5.046 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3% | 7927 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.131 мкг | 3 мкг | 4.4% | 10.2% | 2290 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.02 мг | 90 мг | 10% | 23.2% | 998 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.221 мг | 15 мг | 1.5% | 3.5% | 6787 г |
гамма Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.099 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 50505 г |
Витамин К, филлохинон | 9.2 мкг | 120 мкг | 7.7% | 17.9% | 1304 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4139 мг | 20 мг | 7.1% | 16.5% | 1415 г |
Ниацин | 0.171 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.164 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.3 мг | 2500 мг | 5.7% | 13.2% | 1769 г |
Кальций, Ca | 12.84 мг | 1000 мг | 1.3% | 3% | 7788 г |
Магний, Mg | 10.05 мг | 400 мг | 2.5% | 5.8% | 3980 г |
Натрий, Na | 104.14 мг | 1300 мг | 8% | 18.6% | 1248 г |
Сера, S | 8.74 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.1% | 11442 г |
Фосфор, Ph | 49.2 мг | 800 мг | 6.2% | 14.4% | 1626 г |
Хлор, Cl | 132.89 мг | 2300 мг | 5.8% | 13.5% | 1731 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 116.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.387 мг | 18 мг | 2.2% | 5.1% | 4651 г |
Йод, I | 0.77 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.2% | 19481 г |
Кобальт, Co | 1.081 мкг | 10 мкг | 10.8% | 25.1% | 925 г |
Литий, Li | 3.945 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0539 мг | 2 мг | 2.7% | 6.3% | 3711 г |
Медь, Cu | 46.06 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 10.7% | 2171 г |
Молибден, Mo | 2.018 мкг | 70 мкг | 2.9% | 6.7% | 3469 г |
Никель, Ni | 2.567 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 50.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.702 мкг | 55 мкг | 8.5% | 19.7% | 1170 г |
Фтор, F | 18.01 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.2% | 22210 г |
Хром, Cr | 1.35 мкг | 50 мкг | 2.7% | 6.3% | 3704 г |
Цинк, Zn | 0.4273 мг | 12 мг | 3.6% | 8.4% | 2808 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.842 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.444 г | ~ | |||
Сахароза | 0.451 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.29 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.094 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.299 г | ~ | |||
Валин | 0.208 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.125 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.203 г | ~ | |||
Лейцин | 0.356 г | ~ | |||
Лизин | 0.393 г | ~ | |||
Метионин | 0.118 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.205 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.173 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.214 г | ~ | |||
Аланин | 0.255 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.434 г | ~ | |||
Глицин | 0.195 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.734 г | ~ | |||
Пролин | 0.174 г | ~ | |||
Серин | 0.182 г | ~ | |||
Тирозин | 0.162 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.47 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.076 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.271 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.072 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.884 г | min 16.8 г | 5.3% | 12.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.055 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.041 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.82 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.243 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.301 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 6.3% | |
18:2 Линолевая | 0.261 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.145 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.004 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 14.8% |