Самса с мясом или фаршем: 8 горячих рецептов |
Рецепт 1, пошаговый: самса с мясом в духовке
Самса (самоса) — выпечка с мясной начинкой в Среднеазиатских странах, которая очень популярна и в России. Самсу любят за ароматную сочную начинку из говядины или баранины и хрустящее пресное тесто. Мелкорубленое мясо или фарш для начинки дополняют семенами тмина, свежим кориандром и репчатым луком. Пресное тесто, чтобы получилось слоеным, тонко раскатывают и складывают в несколько слоев.
- Говядина с прослойками жира 350 гр.
- Мука 450 гр.
- Теплая вода 200 мл.
- Сливочное масло 100 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло 50 гр.
- Репчатый лук 3 шт.
- Семена тмина 2 ч. л.
- Кинза 1 пучок
- Семена черного кунжута
- Соль и перец
В миске смешиваем яйцо, размягченное сливочное масло, растительное масло (50 мл.), теплую воду и соль (½ ч.л.). Порциями добавляем муку.
Замешиваем однородное тесто, оно будет готово, когда начнет отставать от руки.
Делим тесто на 3 части, формируем шарики, накрываем и даем постоять 30 минут.
Кусок говядины промываем, пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем и выкладываем в миску. Добавляем нарезанную кинзу, семена тмина, молотый перец и соль.
Репчатый лук мелко нарезаем, выкладываем в миску, начинку для самсы хорошо перемешиваем.
Каждую часть подготовленного теста раскатываем в тонкий пласт. Смазываем первую часть растительным маслом.
Выкладываем сверху 2 часть, смазываем маслом, накрываем 3 частью и смазываем еще раз маслом.
Тесто из 3 слоев скатываем в большую «колбасу».
Разрезаем всю «колбасу» на кусочки толщиной 2-2,5 см.
Каждый кусочек поворачиваем разрезанной стороной вверх.
Раскатываем в лепешку круглой формы.
Выкладываем посередине подготовленную ароматную начинку.
Скрепляем края самсы так, чтобы получился треугольник.
По такому методу готовим все тесто, выкладываем самсу на смазанный противень или противень с пекарской бумагой и посыпаем семенами кунжута.
Отправляем противень в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут, пока тесто не покроется хрустящей коричневой корочкой.
Готовую ароматную самсу вынимаем, немного остужаем и подаем с любимыми напитками.
Рецепт 2: самса с мясным фаршем (пошаговые фото)
Самса с мясом – это отличное сочетание тончайшего теста и сочной начинки из мяса, лука и специй. В данном рецепте используется простейшее тесто на основе воды и муки, а начинка делается из фарша, что сокращает время приготовления. Самса получается очень ароматной и сочной, при разламывании выделяется сок.
Для теста:
- Мука – 4 стакана
- Вода (кипяток) – 1,5 стакана
- Соль – ¾ ч. ложки
- Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст. ложка
Для начинки:
- Мясной фарш – 600 г
- Лук репчатый – 3-4 шт (в зависимости от размера)
- Масло сливочное – 120 г (по 10 г в каждую самсу)
- Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
- Перец молотый – по вкусу
- Специи – по вкусу (я добавила зиру, сушеный базилик и укроп)
Для смазывания:
Приготовьте тесто. Для этого всыпьте в глубокую миску муку и соль.
Добавьте оливковое или подсолнечное масло. Масло придает тесту большую эластичность. Влейте горячую кипяченую воду.
Перемешайте тесто и оставьте его остывать на 10-15 минут.
После того как смесь остынет, стол посыпьте мукой и выложите тесто. Замесите эластичное тесто. Вымешивать нужно 5-10 мин. Скатайте тесто в шар, положите в емкость присыпанную мукой, накройте крышкой и уберите в холодильник на 20 мин.
Пока подходит тесто, подготовьте начинку. Для этого соедините фарш и лук, нарезанный мелкими кубиками. Обратите внимание, что наличие в самсе большого количества лука – это обязательное условие, только так начинка получится сочной.
Посолите, поперчите начинку и добавьте специи. Наличие зиры в начинке придает ей особую восточную нотку, поэтому эту приправу желательно добавить, все остальное на Ваше усмотрение.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Подготовленное тесто разделите на 12 шариков. На столе рассыпьте немного муки и раскатайте каждый шарик в лепешку с помощью скалки. Сверху выложите 1-2 ложки начинки и кусочек масла.
Края самсы смочите водой с помощью кулинарной кисти, что бы они легче слеплялись. Слепите треугольный пирожок.
Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте его подсолнечным маслом. Маслом смазать нужно обязательно, т. к. это тесто склонно прилипать даже к бумаге для выпечки. Слепите шесть пирожков и уложите их швами вниз.
В отдельной емкости взбейте яйцо и смажьте верх самсы с помощью кулинарной кисти.
Отправляйте получившуюся самсу в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Если у Вас есть верхний огонь в духовке, то в конце готовки включите его на 3-5 минут для зарумянивания верха, если нет, то поставьте самсу ближе к верху духовки.
Самса с мясом готова, подавать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт 3: самса из слоеного теста с рубленым мясом
Самса из готового слоеного теста — это более быстрый и простой вариант вкусной самсы.
- кунжут — 1 ч.л.;
- соль — 0,3 ч.л.;
- перец черный молотый — 0,3 ч.л.;
- лук репчатый — 150 гр.;
- свинина шея — 200 гр;
- яйца куриные — 1 шт.;
- слоеное тесто дрожжевое — 500 гр
Тесто можно использовать бездрожжевое или дрожжевое.
Смотря какие у вас предпочтения и какой результат хотите. Я готовила с разным тестом — итог разный, но все вариаенты лично мне нравятся.
Если хотите более хрустящую корочку, то берите безрожжевое слоеное тесто.
Я вязла дрожжевое тесто, чтобы самса была в более пушистом тесте.
Мясо у меня свинина — шейка с жиром. Режем мясо мелкими кусочками, примерно кубики по 1-1,5 см.
Репчатый лук мелко режем.
Лука должно быть в самсе много — примерно поровну с мясом.
Черный перец и соль по вкусу.
Чтобы репчатый лук был более сочным и незаметным в самсе разминаю его толкушкой.
Начинку хорошо перемешиваем и даем настоятся и замариноваться пока занимаемся тестом.
Слоеное тесто я размораживаю не полностью, чтобы легче было работать, тогда тесто не прилипает, хорошо лепится и можно работать без муки.
Каждый пласт слоеного теста режу на 4 равных квадрата.
Квадрат краешки раскатываю тонко, серединку не трогаю.
В серединку выкладываю начинку и заворачиваю внахлёст треугольником.
Классическую самсу тесто сворачивают внахлест и даже не прищипывают краешки. Укладывают швами вниз и поэтому начинка не вытекает.
В случае с готовым слоеным тестом я делаю тесто внахлёст и дополнительно прищипываю уголки, чтобы не было видно начинку.
Выкладываю готовые треугольники швом вниз на пергаментную бумагу.
Даю отдохнуть тесту и подняться, предварительно накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось. Минут 10-15.
Сверху смазываем яйцом + 1 ст. ложка воды, чтобы не слишком зажаристые были и равномерная красивая румяная корочка.
Посыпаем кунжутом, можно использовать кунжут белый или черный. Или оба одновременно.
У меня в наличии был белый кунжут — им и украсила.
Выпекать самсу в предварительно разогретой до 180 градусах духовке около 25-30 минут.
Ароматы на кухне во время выпечки летают обалденные, семья ходит вокруг с одним вопросам: «ну когда же?»
За счет большого количества лука и мяса с жирком — начинка получается безумно сочной, тесто пропитывается мясным соком.
Дрожжевое слоеное тесто хорошо поднимается, самса с рубленным мясом получается пушистой, сочной, сытной и мега-вкусной.
Рецепт 4: самса из слоеного теста с фаршем
Вы когда-нибудь пробовали вкусную, хрустящую самсу, только-только вынутую из горячего тандыра, которую ешь, обжигаясь ароматным соком начинки и не можешь передать всего восторга от восхитительного вкуса. Не менее вкусную самсу с мясом можно приготовить и в домашней духовой печи.
- Мука — 350 г
- Вода — 180 мл
- Фарш свиной или бараний — 450 г
- Масло сливочное или маргарин — 100 г
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Кунжут или мак — 50 г
- Лук — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Режем мелко лук. В фарш добавляем нарезанный лук, перец, соль. Хорошенько разминаем его руками.
Еще вкуснее получается самса из рубленого мяса с кусочками жира.
Для начала нужно просеять муку, всыпать соль и добавить воду.
Замешиваем тесто. Воды может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки. Тесто не должно быть слишком тугим, регулируя количество воды, замешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто «отдохнуть» минут на 10-15.
Смешиваем подсолнечное масло с растопленным сливочным.
Раскатываем тесто по возможности тонко.
Слегка присыпаем мукой раскатанный пласт теста и смазываем теплым маслом.
Начиная с одного края сворачиваем весь пласт теста, формируя рулет. Ненадолго убираем в холодильник.
Через 10-15 минут достаем из холодильника и режем на кусочки длиной 8-10 см.
Раскатываем кусочки теста, но не слишком тонко. Кладем начинку и защепляем края, формируя треугольник.
Смазываем взбитым яйцом, обсыпаем кунжутом и черным перцем.
Не забываем разогреть предварительно духовку. Выпекаем в течение 20 — 25 минут. Самса готова! Отличным гарниром послужит салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Рецепт 5: самса с фаршем в духовке (пошагово)
Без вкусной домашней выпечки вряд ли у домочадцев будет хорошее настроение, уж об этом наверняка знает любая заботливая хозяйка! Потрясающая самса из дрожжевого теста с фаршем, приготовленная, по этому рецепту с фото, порадует всю семью. Это угощение, естественно, нельзя назвать национальным узбекским блюдом, которым является самса, потому что тесто будет приготовлено несколько иначе, да и начинка должна состоять не из рубленого мяса, а напротив ее необходимо перекрутить через мясорубку.
Несмотря на такие существенные отличия, это блюдо смело можно считать настоящим кулинарным шедевром, потому что вкус просто бесподобный. Такую самсу стоит попробовать!
- 2 куриных яйца,
- 1 стакан молока (200 грамм),
- 10 грамм пищевой соли (в тесто),
- 10 грамм свекловичного сахара,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла,
- 10 грамм прессованных дрожжей,
- 750-800 грамм пшеничной муки,
- 500 грамм перекрученного мяса (фарша),
- 30 грамм зеленого лука,
- по вкусу соли (в начинку),
- 30 грамм семян кунжута,
- сырое яйцо (для смазки изделий).
Нужно подготовить начинку. Мясо подойдет любое по желанию. Можно использовать свинину, говядину. Перекрутить мясо с помощью мясорубки в фарш.
Измельчить зеленый лук.
Выложить его в миску с подготовленным фаршем. Всыпать туда же соль. Хорошо все перемешать до полной однородности.
Готовый фарш нужно несколько раз отбить руками, чтобы он стал нежнее. Затем отправить его в холодильник на час.
Приступить к приготовлению теста. В пустую посуду нужно разбить яйца.
Влить туда молоко. Очень аккуратно перемешать все венчиком.
Желтую смесь всыпать: соль,
сахар.
Положить дрожжи. Размешать все.
Чтобы будущее тесто было эластичным, следует влить в емкость растительное масло.
Постепенно ввести муку.
Руками замесить упругое тесто. Нужно оставить емкость с тестом в теплом помещении без сквозняков.
Верх посуды прикрыть пищевой пленкой, ждать час.
Пышное тесто необходимо разделить на куски. Размер кусков выбрать произвольно.
Каждый, по-отдельности, кусок теста раскатать в тонкую лепешку, можно просто растянуть тесто пальцами, не используя скалки.
В центр поместить мясную начинку – 1-1,5 столовой ложки.
Сформировать треугольники.
Изделия выложить на противень. Смазать их заранее взбитым яйцом. Посыпать семенами кунжута. Выпекать самсу при 180-200 градусах в духовке. Времени на выпечку должно уйти 35-40 минут.
Самсу из дрожжевого теста можно есть.
Рецепт 6: самса слоеная с мясом и картошкой
Самса с картошкой и фаршем из слоеного теста – узбекская коронная выпечка. Эти треугольные пирожки смотрятся не только аппетитно и умилительно, они отличаются непередаваемым вкусом. Готовятся очень быстро и без всяких сложностей, благодаря присутствию уже готового (покупного) теста. Такой упрощенный вариант их приготовления очень удобен, когда вот-вот на пороге появятся гости, или до прихода родных с работы остается чуть больше часа.
Конечно, если имеется достаточно времени, можно и самостоятельно приготовить тесто, однако этот рецепт с фото позволяет значительно сэкономить и собственное время и силы, при этом применение магазинного теста на качество выпечки никоим образом не влияет. Тестовая слоеная основа отличается пластичностью, хорошо раскатывается, не пристает к рукам и к скалке, легко лепится. В итоге выпечка получается хрустящей и тонкой, а присутствие картофеля в начинке придает самсе нежность и непередаваемый вкус.
- готовое слоеное тесто – 500 гр.,
- говяжий фарш – 0,5 кг.,
- картофель – 6 шт.,
- лук – 2 шт.,
- соль – по вкусу.,
- специи – по вкусу.,
- яйца – 1 шт.,
- кунжут – по вкусу.
Приступаем к приготовлению начинки. Картофель очищаем, промываем и натираем на терке.
В отношении фарша, то используем покупной, либо перемалываем кусок говядины и соединяем с картошкой.
Совет. Если мясо суковатое, для придания большей сочности в начинку можно добавить немного сливочного масла или жира.
Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и прибавляем к уже подготовленным ингредиентам.
Добавляем по вкусу соль, специи, например, черный молотый перец, перемешиваем.
Приступаем к лепке.Тесто раскатываем, вырезаем тонкие кружочки. В центр лепешки накладываем начинку.
Края защипываем таким образом, чтобы получился треугольник.
Противень застилаем пергаментом, укладываем самсу швом вниз. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, и отправляем в духовку.
Выпекаем до появления золотистости при 180-200 градусах, 35 минут. Затем вытягиваем, складываем в кастрюлю и прикрываем крышкой для более длительного их сохранения в горячем виде.
Чудесная выпечка – самса с фаршем с добавлением картофеля готова. Подаем в горячем виде, как самостоятельное блюдо или к чаю.
Рецепт 7: домашняя самса с мясом и луком (с фото)
У нас тандыра нет, выпекать самсу будем в обычной духовке. В своем рецепте я просто и доступно расскажу как приготовить самсу в домашних условиях. Мясная начинка и слоеное пресное тесто будут, совершенно, традиционными. Пока рулетики слоеного теста охлаждаются или размораживаются, если были приготовлены ранее и хранились в морозилке, займемся начинкой.
Нам потребуется мясной фарш и довольно много лука. В принципе, фарш может быть из любого мяса, хотя в мусульманских странах чаще можно встретить в начинке жирную баранину с добавкой курдючного сала. Мясо должно быть либо мелко нарезанным, либо перекрученным в мясорубке с крупной решеткой.
Лук мелко рубим ножом или измельчаем блендером.
Главная особенность восточной кухни – большое количество специй. В фарш для нашей самсы мы положим много разных свежемолотых перцев и обязательно хорошую щепоть зиры – именно она придаст блюду нужный среднеазиатский колорит. Зиру давим скалкой на доске или толчем в ступке. Солим по вкусу.
Если фарш покажется недостаточно сочным, для вкуса и остроты туда можно добавить немного какого-нибудь жирного кисломолочного продукта. Это может быть катык, мацун, йогурт или обычная сметана. Фарш хорошо вымешиваем и даем ему постоять полчаса в прохладном месте для созревания.
Эластичное пресное тесто раскатывают до прозрачности, тонко смазывают растопленным сливочным маслом, скатывают в тугой рулет и, завернув в пленку, отправляют на холод или в заморозку, если готовим впрок.
Распаковываем «колбаску» слоеного теста и на присыпанной мукой доске режем ее на порционные кусочки.
Каждую маленькую колбаску защипываем с торцов, ставим вертикально и немного сплющиваем.
Раскатываем лепешки не слишком тонко (не меньше 3 мм), выкладываем начинку. Начинки по объему должно быть не меньше, чем теста.
Самая традиционная форма самсы – треугольная. Тщательно слепляем швы, чтобы не разошлись, и стараемся при формовке выгнать изнутри весь воздух. Ладонью придавливаем готовые пирожки – они должны быть плоскими.
Когда узбекские пирожки пекут в глухом кишлаке на горячей стенке тандыра, с сырого пирожка просто стряхивают излишек муки, прямо ладонями смачивают водой и с размаха шлепают о вертикальную стенку очага, чтоб прилип. Красотой при таком способе приготовления особо не заморачиваются. Но наша самса в духовке будет печься, поэтому, подумаем о подрумянивании.
Слоеное тесто нежелательно смазывать яйцом – это затруднит раскрытие слоев. Десертную слоеную выпечку чаще всего мажут подслащенным молоком или крепким сладким черным чаем. Несладкую выпечку можно заколеровать взбитым желтком.
Самса из слоеного теста выкладывается на присыпанный мукой противень швами вниз. Сверх смазываем взбитым желтком и выпекаем в нагретой до 220 градусов духовке до зарумянивания (20-25 минут).
На изломе готовой выпечки видны хорошо сформировавшиеся слои, но при этом, тесто не такое жирное, но хрупкое и рассыпчатое, как и обычное слоеное.
Подается самса из слоеного теста можно как холодной, так и обжигающе горячей.
Рецепт 8: арабская самса с мясом и соусом Бешамель
Вкуснейшая домашняя самса с картофельным пюре и мясом! Обязательно приготовьте арабскую самсу по этому рецепту и Вы останетесь довольны!
Для теста:
- Мука — 160 г + 50-60 г (на домес)
- Молоко — 125 мл
- Дрожжи сухие — ½ ч. л.
- Сахар — 2/3 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Для раскатки теста:
- Мука — 1 ст. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
Для начинки:
- Картофель — 200 г
- Фарш мясной — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Зелень петрушки — 1 пучок
Соус бешамель:
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 15 г
- Мука — ½ ст. л.
- Молоко (сливки) — 120 мл
- Соль — 1/3 ч. л.
- Перец черный молотый — ¼ ч. л.
- Орех мускатный молотый — 1/3 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания самсы) — 40 г
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления теста.
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления начинки для самсы.
Готовим начинку. Картофель очищаем от кожуры, моем, разрезаем на несколько частей, заливаем водой и варим до готовности. В конце приготовления солим по вкусу. Сливаем всю воду и превращаем в пюре.
Лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле до легкой румяности.
Добавляем фарш, помешивая и разделяя его на кусочки, обжариваем до испарения влаги. В конце солим и перчим по вкусу.
Готовим соус Бешамель. Муку обжариваем на сухой сковороде на среднем огне одну минутку. Добавляем сливочное и растительное масло, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Вливаем молоко или сливки, продолжая помешивать. Продолжаем уваривать соус до загустения. В конце всыпаем специи: соль, черный молотый перец и мускатный орех. Соус соединяем с фаршем и оставляем полностью остыть.
Пучок петрушки рубим мелко и добавляем в фарш.
Готовим тесто. В муку добавляем сахар, соль, дрожжи, растительное масло, молоко и замешиваем тесто.
Вначале замешиваем тесто в миске, потом домесим на столе.
На домес у меня ушло примерно 60 г муки. Тесто должно получиться немного мягче, чем на пельмени. Оставляем его отдохнуть на 15 минут.
Формируем самсу. Тесто разделяем на четыре части. Из каждой части формируем шар.
Соединяем муку с крахмалом и припыляем этой смесью стол.
Центр лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и переворачиваем смазанной стороной вниз. Я для удобства из пюре сделала четыре шарика. Выкладываем один шарик в центр лепешки, немного расплющиваем, сверху выкладываем мясную начинку.
Собираем края лепешки в узелок, перекручиваем.
Опускаем так называемую «юбочку», расправляем складки.
Подворачиваем складки теста вниз. Если есть лишние края лепешки, отщипываем их. И таким образом формируем всю самсу.
Выкладываем на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сверху самсу смазываем растопленным сливочным маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на средний уровень и выпекаем до готовности, 20-25 минут. Когда верх хорошо зарумянится, значит самса готова!
Готовую самсу смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
Начинка очень сочная, сытная, а тесто мягкое и очень вкусное. Приготовьте своим родным такую вкусную домашнюю выпечку, они точно останутся довольны.
Источники: https://vduhovochke.ru, http://duxovka.ru, http://fotorecept.com, https://fotorecepty.org, https://namenu.ru, https://every-holiday.ru, http://eda-offline.com, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Самса с говядиной рецепт с фото на Webspoon.ru
Готовим самсу
Самса — слоёные пирожки с разнообразной несладкой начинкой. Самса может быть разной формы: треугольной, круглой или квадратной, но отличается от пирожков тем, что начинка в неё кладётся всегда только в сыром виде — картофель, мясо, тыква, зелень. В Узбекистане выпекают самсу в печах-тандырах и в духовках.
Используют преимущественно слоёное тесто, приготовленное вручную. Слоёное тесто для самсы — это не мягкое кондитерское тесто для тортов или пирожных, оно гораздо более твёрдое, но в то же время — рассыпчатое. Обычно для его приготовления в ход идёт бараний жир или растительное масло, маргарин… Такое тесто можно купить в магазине.
Сразу хочу оговориться, что мой рецепт не аутентичный, я приспособила его к предпочтениям в моей семье, а получилось быстро и вкусно. Для того, чтобы практически постную говядину сделать сочнее и мягче я не стала добавлять курдючный или другой жир, а добавила в фарш сливочное масло и сметану. А чтобы магазинное тесто стало не таким «кондитерским» я свернула его рулетом и нарезала шайбочками, как в настоящем рецепте самсы. Попробовать стоит!
Как приготовить «Самса с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Возьмём мясо говядины, лук, слоёное тесто, сливочное масло, кунжут для посыпки.
Шаг 2 Ссылка
Мясо говядины измельчить удобным способом. Обычно его нарезают очень мелкими кусочками, но я прокрутила на мясорубке вместе со сливочным маслом. Это же не жирная баранина, я побоялась, что в процессе выпечки говядина не успеет стать мягкой. Нарезать мелкой соломкой весь лук.
Шаг 3 Ссылка
Подмешать к фаршу с луком сметану, специи, посолить.
Шаг 4 Ссылка
Пласт слоёного теста тонко раскатать и свернуть в плотный рулет. Рулет нарезать на одинаковые кусочки.
Шаг 5 Ссылка
Каждый кусочек раскатать в лепёшку.
Шаг 6 Ссылка
Выложить начинку и защипнуть в форме треугольной самсы.
Шаг 7 Ссылка
Готовые пирожки выложить на пергамент швом вниз. Пергамент смазывать не нужно.
Шаг 8 Ссылка
Одно яйцо взболтать и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом, чернушкой, а можно оставить и без посыпки.
Шаг 9 Ссылка
Выпекать самсу в хорошо разогретой духовке при 180-190°C, около 20-25 минут. Из этого количества продуктов получается примерно 24-25 штук.
Шаг 10 Ссылка
Подавать самсу лучше с бульоном или восточным чаем. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Рецепт приготовления самсы с мясом в домашних условиях
Очень популярным блюдом у узбеков является самса, которая стала таким же «фаст-фудом», как у нас пирожки, а у американцев хот-доги. На улицах их городов очень много продавцов с лотками, которые предлагают вкусную, сочную узбекскую самсу. Главным ее принципом является мясо и большое количество лука. Кстати, такое блюдо даже можно отнести к полезному, потому что выпекают ее в духовке, а для начинки используют только натуральные продукты.
Сегодня затронем тему, как приготовить самсу в домашних условиях, и посмотрим короткое видео с подробностями ее подготовки и выпечки.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень, глубокая миска и скалка.
Ингредиенты
Мука | 650 г |
Соль | 25-30 г |
Сливочное масло | 150 г |
Вода | 400 мл |
Фарш | 600 г |
Лук | 400 г |
Перец | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Выбираем продукты правильно
По классическому рецепту для самсы используют фарш из баранины. Но отличным его заменителем станет свино-говяжий, приготовленный самостоятельно. Сегодня начинкой для самсы из слоеного теста станет именно он. Для этого возьмите в одинаковой пропорции мясо свинины и говядины. Не бойтесь говядину взять пожирнее, так ваше блюдо будет более сочным и даже полезным. Ведь натуральный жир делает наши сосуды крепкими.
Конечно, тесто для самсы с фаршем из слоеного теста для этого рецепта с фото можно приобрести в любом магазине, но ничто не сможет заменить домашнее, приготовленное своими руками. Его подготовить вы сможете заранее и даже сохранять в холодильнике до следующего приготовления блюда.
Пошаговый рецепт
- Добавить 15 г соли в 400 мл теплой кипяченой воды.
- Постепенно добавить 650 г муки и замесить мягкое, эластичное тесто.
- Завернуть его в пищевую пленку и оставить отдохнуть.
- Нарезать 400 г лука мелкими кубиками и смешать с 600 г свино-говяжьего фарша.
- Соль и перец добавить по вкусу.
- Растопить 150 г сливочного масла и дать остыть.
- Разделить тесто на 4 равных части.
- Каждый кусок раскатать пластом примерно 2 мм.
- Переложить пласты друг на друга, предварительно смазав каждый растопленным маслом.
- Смотать рулет и разделить на 4 части.
- Каждую часть провернуть, как будто отжимаем белье, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
- Спустя это время достать 1 часть теста, разделить его на 5 кусков.
- Каждый отдельно раскатать, в середину положить начинку и завернуть треугольником.
- Выложить на противень и смазать 1 взбитым яйцом поверхность заготовок.
- Отправить в духовку на 25 минут при 200°.
Видеорецепт приготовления самсы в домашних условиях
Посмотрите короткое видео, в котором подробно рассказано, как сделать самсу. Также здесь вы узнаете подробный рецепт теста для самсы в духовке.
Варианты подачи
- Сделав такую ароматную домашнюю самсу, вам сразу захочется кого-то угостить. Для этого не стоит бежать на рынок и торговать ею, если, конечно, вы заранее не собирались это сделать. Ваши домочадцы разберут ее со стола, возможно, даже не дождавшись чая, будьте к этому готовы.
- Такое блюдо вкусно как в горячем (теплом), так и холодном виде.
- Просто выложите ее на плоское блюдо и подайте к чаю, кофе или любому другому напитку. Я предпочитаю ее с молочными продуктами, а мой муж всегда ее ждет к чаепитию.
Варианты приготовления
В такой пирожок можно класть абсолютно различные начинки. Да и форму можно делать треугольной, квадратной или прямоугольной.
Очень вкусной получается —самса с тыквой—. Кстати, в таком сочетании мне она больше всего по душе, потому что этот овощ я люблю. Наши умельцы делают самсу с курицей. В таком варианте мы получаем нежнейшую, легкую начинку, которая заботится о нашей фигуре. Кстати, курицу внутрь можно класть как в виде фарша, так и нарезанную очень мелкими кусочками.
У каждого народа есть свое национальное блюдо из мяса и теста. В нашей стране очень популярны обычные мясные пирожки. А в Греции таким угощением являются чебуреки (чир-чирья). Делюсь с вами рецептом чебуреков с мясом, который мне передала местная гречанка. Именно они стали самыми вкусными и сочными из всех, которые я когда-либо пробовала. Кстати, в них сейчас кладут различную начинку. Так, очень популярными стали —чебуреки с сыром—. Вы, наверное, со мной согласитесь, что сыр не только не сможет испортить какое-либо блюдо, а только придаст ему «изюминку», особенно в теплом расплавленном варианте.
Уважаемые кулинары, спасибо вам большое, что сегодня вы со мной. Надеюсь, я была вам полезна, и сейчас ваша семья с удовольствием лакомится вкусной и ароматной самсой. Напишите мне в комментариях свое мнение о полученном результате. Если у вас есть какие-либо замечания или предложения, пишите, я все приму во внимание. А теперь желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!
www.alizy.club
Самса с мясом рецепт с фото
Самса – это традиционное блюдо народов Азии. Оно стало очень популярным и среди славян, благодаря знаменитой «тандырной самсе», которая продается прямо на улице. Выпечка эта невероятно вкусная и ароматная. Не менее вкусную вариацию данного блюда можно готовить и дома в духовке. Важно знать лишь несколько особенностей приготовления, и у вас все получится.
Самса с мясом
пошаговый рецепт с фото
Традиционно узбекская самса готовится из говядины с курдючным салом. Однако хозяйки уже давно привыкли менять рецептуру под свои вкусы и национальные особенности, поэтому не удивительно, что можно встретить рецепты самсы с курицей, сыром, свининой, тыквой или творогом.
Перед вами стандартный способ приготовления этих вкусных пирожков с мясом в духовке. Тесто предлагается сделать дрожжевое, но если времени в обрез – используйте готовый слоеный полуфабрикат.
Ингредиенты:
- Говяжье мясо – 500 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Зира – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Мука – 1 стакан;
- Дрожжи – 0,25 ч.л.;
- Маргарин или сливочное масло – 200 гр.
Процесс приготовления:
Перекрутим через мясорубку говядину. Фарш должен быть немного жирным. Если жира в нем не достаточно, следует добавить специальный курдюк. Его можно либо перекрутить на фарш, либо добавлять потом по кусочку в каждую порцию. Если выбрали все же второй вариант, тогда кусочки жира нужно проварить несколько минут для того, чтобы они не растаяли при выпекании.
Лук очистим. Нарежем не слишком мелко. Добавим его в фарш и перемешаем. Также следует мясной фарш посолить, поперчить и добавить измельченную в руках или толкушке зиру. Это основная приправа в самсе. Однако при желании вы можете добавить и другие любимые приправы для аромата.
Тесто можно использовать как покупное слоеное, дрожжевое, так и приготовить его самостоятельно. Для того чтобы замесить тесто самостоятельно, разбейте в стакан одно яйцо. Туда же добавьте воды до краев и столовую ложку растительного масла. Жидкость вливаем к смеси муки и дрожжей, замешиваем тесто. В таком состоянии оно должно полежать 30 минут. Далее тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным маргарином. Пласт складываем вдвое и снова смазываем маргарином. Такую процедуру проделываем несколько раз. Далее отправляем в холодильник еще на полчаса. Домашнее слоеное тесто для самсы готово. Раскатайте полученное тесто не слишком тонко, примерно 2-3 мм толщиной.
Для того чтобы выпечка получилась одинаковой, вырезаем кружочки из пласта с помощью стакана с широким горлом или большой пиалы. Из отходов вновь раскатываем пласт и вырезаем таким же образом.
На каждый кружочек выкладываем фарш. Старайтесь, чтобы его было максимально много в начинке, потому что тесто будет подниматься, а мясо, наоборот, уменьшится.
Плотно склеиваем края и формируем треугольный пирожок. Форму можно выбрать произвольную, однако традиционная домашняя самса бывает в виде закрытого треугольника. Выкладываем на противень швом вниз. Его предварительно нужно смазать растительным маслом.
Каждую заготовку смазываем взбитым яйцом, чтобы самса у нас получилась румяной.
Уместным также будет кунжут, которым нужно посыпать сверху. Самса в духовке печется примерно 40 минут. Температура должна быть около 180-200 градусов.
Аккуратно выпечку с противня с помощью специальной лопатки. Как видите, самса в домашних условиях готовится очень просто!
Подавать лучше в сочетании с вкусным фруктовым компотом либо горячим чаем. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Алиме
horoshieretseptyi.ru
Узбекская самса — рецепт с фото пошагово, как приготовить дома
14 мая 2019 4 2770 7
Порций:
16 человек
Калорийность на 100 гр.:
265 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Средний
Сегодня будем готовить одно из самых популярных блюд средней Азии – самсу. С ароматной и сытной начинкой из смешанного фарша с бараниной и слоеным хрустящим тестом. Сразу оговорюсь, что блюдо не относится к разряду легких. Возможно, когда на нем набьешь руку, оно покажется простым. Но не стоит отчаиваться, у меня более или менее настоящая слоеная самса получилась с третьего раза. Для себя я отметила некоторые важные моменты, с которыми поделюсь в данном рецепте.
Очень удобно разделить процесс приготовления таких узбекских пирожков на два этапа. В первый день подготовить тесто, а на следующий — заняться формовкой и выпеканием.
Что касается фарша, то в идеале используется баранина. Можно брать смесь мяса: баранину, говядину и свинину.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонДля слоеного теста
Вода (кипяток)
250 мл.
Сливочное масло
50 гр.
Для пресного теста
Для начинки
Фарш мясной
1200 гр.
Репчатый лук
300 гр.
Паприка
0.5 ч.л.
Смесь молотых перцев
0.5 ч.л.
Кориандр
0.5 ч.л.
Дополнительно
Крахмал
2 ст.л.
Масло сливочное
150 гр.
Чернушка
1 ст.л.
Желток яичный
1 шт.
Шаг 1 из 22
Чтобы приготовить узбекскую самсу с мясом в домашних условиях, сначала нужно подготовить набор продуктов для слоеного теста. Муку желательно просеять. Вместо сливочного масла можно использовать смалец.
Шаг 2 из 22
В муку добавить соль, сахар, вбить яйцо и перемешать.
Шаг 3 из 22
Осторожно вливая кипяток, начать замешивать тесто.
Шаг 4 из 22
Изначально можно замешивать в миске, а когда мука вберет в себя всю влагу, перенести его на рабочую поверхность и продолжить месить до гладкого однородного состояния.
Шаг 5 из 22
Ручной замес достаточно трудоемкий процесс, поэтому рекомендую воспользоваться кухонным помощником с насадкой для замешивания теста.
В процессе ввести частями мягкое сливочное масло (50 граммов). Готовое тесто выложить в посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить «отдохнуть» минут на 20.
Шаг 6 из 22
«Отдохнувшее» тесто разделить на четыре части. Рабочую поверхность чуть присыпать крахмалом и раскатать каждый ком в прямоугольник, как можно тоньше.
В данном случае лучше пользоваться крахмалом, так как мука забьет слои и тесто не расслоится.
Шаг 7 из 22
Раскатанное тесто с помощью скалки перенести на другую поверхность, смазать его тонким слоем сливочного масла или смальца. Жир заранее достать из холодильника, чтобы он стал мягким.
Пока раскатываем следующую часть теста, предыдущую можно отправить в холодильник, чтобы масло схватилось.
Шаг 8 из 22
Аналогичным образом собрать все раскатанные пласты, укладывая слоями друг на друга и промазывая каждый из них жиром.
Желательно, чтобы концы теста совпадали. По возможности его можно подтянуть или подрезать.
Шаг 9 из 22
Скрутить получившиеся слои в тугой рулет. Обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник, чтобы он немного подмерз. Можно в таком виде оставить полуфабрикат на ночь.
Шаг 10 из 22
После заморозки на срезе четко видны слои масла, которые обеспечат в дальнейшем слоистость тесту.
Шаг 11 из 22
Настало время формования. Чтобы из пирожков не вытекал бесценный ароматный сок и слои не разваливались, необходимо укрепить их обычным пресным тестом, которое послужит донышком самсы.
Для этого добавить в 0,5 стакана воды муку и соль. Замесить обычное пресное тесто. Оставить его под пленкой немного «отдохнуть» в холодильнике.
Шаг 12 из 22
Самое время заняться фаршем. На мясорубке перекрутить мясо баранины, говядины и свинины. Можно воспользоваться ножом и подготовить рубленный фарш.
Шаг 13 из 22
Репчатый лук измельчить ножом. Подготовить зиру, паприку, смесь перцев, кориандр, немного чили. Смешать специи с солью и растереть в ступке.
Шаг 14 из 22
Соединить лук и специи с мясным фаршем. Перемешать.
Шаг 15 из 22
Из холодильника заранее достать рулеты из теста. Нарезать их шайбами, примерно 1,5-2 см толщиной. Из данного количества получается 16 штук.
Шаг 16 из 22
Пресное тесто разделить на аналогичное количество частей (примерно по 20 граммов). На каждую подготовленную шайбочку выложить кусочек пресного теста и с помощью скалки раскатать. Оно достаточно легко раскатывается, но при необходимости можно использовать тот же крахмал.
Шаг 17 из 22
На середину раскатанной заготовки выложить фарш и закрепить края в виде треугольника.
Шаг 18 из 22
Таким образом сформировать все пирожки.
Не давайте полностью оттаивать заготовкам, лучше держать их в холодильнике. Кстати, готовые пирожки-полуфабрикаты тоже можно заморозить и выпекать их по необходимости.
Шаг 19 из 22
Перед выпеканием заготовки выложить на противень, выстланный пергаментом. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать минут 40 до аппетитной румяности. После того как раскроются слои (примерно через 20-30 минут), верх пирожков можно смазать смесью желтка с молоком и посыпать чернушкой.
Шаг 20 из 22
Узбекская самса из слоеного теста готова. Подавать ее лучше горячей.
Шаг 21 из 22
Вкусна узбекская самса с соусами и зеленью. А самый лучший напиток к ней — это зеленый чай.
Шаг 22 из 22
Пробуйте, будет очень вкусно!
7 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Почему стоит пить кофе по утрам: 9 полезных свойств напитка Специалисты «Роскачества» рассказали, как правильно выбрать белое виноvilkin.pro