Самса со свининой из слоеного теста, рецепт с фото
Опубликовано 19.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Эти небольшие пирожочки треугольной формы просто отличная универсальная закуска. Их можно подать к ароматному бульону или для перекуса в обеденное время, а можно взять с собой на пикник или в школу. Конечно, как и любые изделия из теста, самса также потребует определённых затрат времени для её приготовления. Но, этот рецепт адаптирован для современных городских хозяек, у которых каждая минута на счету.
Поэтому рецептура самсы довольно упрощена. В частности – не нужно заводиться с замесом теста, достаточно купить готовое листовое тесто (слоёное, бездрожжевое) и из него налепить вкуснейших пирожков с мясной начинкой.
Ингредиенты:
— тесто листовое (слоёное) – 500 г,
— лук-репка – 1 — 2 шт.,
— свинина (вырезка) – 500 г,
— мука пшеничная в.с. – 0,5 ст.,
— соль морская (среднего помола) по вкусу,
— приправы – по вкусу,
— семя кунжута,
— масло растительное.
Промываем свежее мясо, зачищаем его от пленок (если в этом есть необходимость). Затем режем его очень мелкими кубиками.
Очищенный лук довольно мелко шинкуем.
Смешиваем мясо с луком, всыпаем к начинке соль, любимые специи и хорошо перемешиваем начинку.
Листы теста предварительно размораживаем, чтобы с ними можно было работать. Далее скатываем из них длинные колбаски небольшого диаметра и режем их на кусочки.
При помощи скалки раскатываем куски теста в ровные тонкие лепёшки.
На каждую лепёшку кладём немного мясной начинки и формируем треугольный пирожок с залепленными верхними швами.
Перекладываем изделия на выложенный пергаментом лист противня.
Промазываем самсу маслом и посыпаем кунжутным семенем.
Готовится самса в духовом шкафу около получаса при температуре 200 °С.
Приятного аппетита!
Очень вкусная получается самса с курицей.
namenu.ru
Домашняя самса со свининой из слоеного теста, рецепт с фото пошагово
Хоть в Узбекистане не едят свинину, но лично я ничего не имею против этого мясного продукта. И с удовольствием готовлю. Особенно вкусной бывает выпечка со свиным мясом. Самса несомненно подходит для применения свинины. Начинка получается сочной и вкусной.
Как я писала ранее, я использую стандартный рецепт приготовления слоёного теста, которому научилась в училище. Я по профессии пекарь — кондитер. Иногда я немного отклоняюсь от норм, но вреда это не приносит. Сегодня я подскажу вам, как готовить самсу со свиной начинкой в домашних условиях.
Слоёная самса со свининой
Вам понадобится:
Для теста:
- Мука высшего сорта — 4 стакана. (приблизительно).
- Кефир — 1 стакан.
- Вода — 1 стакан.
- Яйцо — 1-2 шт. (если крупное, то одно).
- Соль — 1 чайная ложка.
- Сливочный маргарин — 300 гр. (на прослойку).
- Растительное масло — 100 гр. (на прослойку).
- Лимонная кислота — на кончике ножа.
Для начинки:
- Свинина (вырезка) — 400 гр.
- Сало — 100 гр.
- Лук — полкило (4-5 шт).
- Специи (я пользуюсь универсальным набором приправ) — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
В удобной для замеса миске растворить в тёплой воде соль и лимонную кислоту. Добавить кефир, яйца (комнатной температуры). Смешать вилкой до однородной массы. Если кефир очень кислый, то обойтись можно и без лимонки. Постепенно, по стакану всыпать просеянную муку, попутно замешивая тесто. Оно не должно быть очень крутым, вам трудно будет потом его раскатывать. Месить надо 10-15 минут. Делать это, когда тесто не прилипает к рукам, лучше на поверхности стола — так удобней. Длительный замес сокращает риск разрыва теста во время раскатки.
Получив эластичное и без комков тесто, убрать его под крышку или в целлофановый мешок на 15 мин. За это время необходимо растопить маргарин и смешать его с растительным маслом. После этого тесто придётся разделить на 3-4равных по размеру куска и помять каждый в отдельности. Сформовать колобки. Убрать на 10 мин.
Делить тесто надо потому, что раскатывать нужно очень тонко, а большой кусок этому не способствует.
Раскатать скалкой полуметровой или метровой длины один шар теста очень тонко, до полу прозрачности. Смазать маслом с помощью кисти или ладонью по всей поверхности пласта, и скрутить в плотный жгут (рулет). Затем свернуть спиралью и убрать в холодильник, предварительно поместив в целлофан минимум на час.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Мякоть свинины и сало порезать очень мелко (превратить мясо в почти фарш). Также мелко покрошить лук. Добавить к мясу, и смешать, заправив специями и посолив. Перемешивайте тщательно, распределяя лук равномерно. Желающие могут добавить зелень, острый перец, зиру и любимые приправы.
Через час включите духовку, установив её на отметку 200 градусов — пусть греется. Достаньте одну или сразу две спиральки теста. На сухом столе скатайте улитку в колбаску. Стол смажьте растительным маслом. Разделите колбаску на равные части. Я не могу написать на сколько именно, так как я не знаю, какого размера изделия вы хотите испечь. Я из килограмма теста приготовила 18 штук. Но многие делают помельче, но в большем количестве.
Каждый брусок придавите к столу ладонью, превращая его в толстую лепёшку, которую позже раскатайте маленькой скалкой. Раскатывают такие кружочки от середины к краям. Серёдка должна быть толще краёв почти вдвое.
На центр кружка положите начинку горкой и накидывайте края по очереди друг на друга. Из-за избытка масла в тесте обычно края не защипывают, а закрывают сомсу внахлёст. Хотя я не настаиваю на таком варианте скрепления краёв! Вы можете формовать изделие, как захотите и той формы, которую вы предпочтёте. Треугольную, квадратную или полумесяцем. Защипнуть и загнуть придётся лишь уголки изделия.
Уложите в ряды на противне, смазанном маслом или застеленном бумагой для выпечки, самсушки на расстоянии 5 мм друг от друга. Поверхность смажьте чуть разведённым с водой желтком. Если вы любите кунжутные зёрна, то самое время посыпать ими изделия. Отправьте лист в духовой шкаф на полчаса. Пока вы занимались лепко, духовка должна была разогреться до нужной температуры. Как аромат начнёт усиливаться, проверяйте изделия на предмет готовности. Готовая самса пышная и румяная. Уложите выпечку на широкое блюдо и несите на стол.
Поедая самсу в сочетании с уксусом или аджикой вы получите невероятное удовольствие. Соусы следует наливать ложечкой внутрь самсушки, предварительно откусив уголок. Следуйте пошагово рекомендациям, изложенным в этом рецепте с фото и у вас всё получится.
Приятного аппетита!
Самса из покупного слоёного теста со свиным фаршем
Я пишу этот рецепт для тех, кому чужда возня с тестом и кто предпочитает фарш, а не кусковое мясо. Хот домашняя еда, как известно, всегда вкуснее, я сама иногда использую покупное тесто. Сомса в таком слоёном тесте получается мягкая и пышная. Оно и понятно, ведь произведено оно с учётом всех нормативных требований.
Состав:
- Слоёное тесто — 1 кг. (2 упаковки).
- Свиной фарш— 500 гр
- Лук — 4 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
- Семена зиры или кунжута (чёрного и белого)— для присыпки.
Пока размораживается тесто, смешайте фарш с мелко рубленным луком, специями и солью. В это же время включите духовку на 200 градусов.
Формуйте, как вам нравится — треугольники или квадраты. Уложите на смазанный или покрытый кондитерской бумагой лист рядами. Соединением вниз. Лицевую сторону смажьте разбавленным водой желтком и посыпьте семенами.
В духовом шкафу противень оставьте на полчаса. Потом проверьте готовность изделий и, переложив лопаткой на блюдо, приступайте к еде.
Приятного аппетита!
И в конце статьи вас ждёт видео — рецепт приготовления самсы дома.
uzledy.ru
Самса со свининой из слоеного теста рецепт с фото на Webspoon.ru
Печём самсу со свининой из слоеного теста
Настоящую самсу изначально выпекали в тандыре. Тандыр — это особая печь-жаровня, в которой готовят пищу в Азии. Традиционная начинка для приготовления самсы — баранина или говядина, реже курятина. Я сегодня приготовила со свининой. Тесто для самсы можно приготовить и пресное, и слоёное, я предпочитаю выпекать на слоёном.
Подаём самсу к столу горячей, пока она очень сочная внутри и хрустящая снаружи.
Как приготовить «Самса со свининой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся свинина, тесто слоёное, соль, лук репчатый, вода, кунжут, яйцо куриное и приправа к мясу (у меня смесь с кориандром).
Шаг 2 Ссылка
С костей срезаем мякоть и сало, прокручиваем через мясорубку, также прокручиваем репчатый лук. Добавляем по вкусу соль и специи.
Шаг 3 Ссылка
Вымешиваем фарш с добавлением холодной воды.
Шаг 4 Ссылка
Пласт слоёного теста сворачиваем в плотный рулет. Рулет нарезаем на одинаковые кусочки.
Шаг 5 Ссылка
Каждый кусочек раскатываем в лепёшку. Выкладываем начинку.
Шаг 6 Ссылка
И защипываем в форме треугольной самсы.
Шаг 7 Ссылка
Готовые пирожки выкладываем на пергамент швом вниз. Смазываем разболтанным яйцом и посыпаем кунжутом.
Шаг 8 Ссылка
Выпекаем самсу в хорошо разогретой духовке, при 180-190°C, около 20-25 минут.
Шаг 9 Ссылка
Из этого количества продуктов получается 12 штук. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Самса со свининой из слоеного теста рецепт фото
Самса со свининой из слоеного теста — это пирожок с мясной начинкой и луком в форме квадрата или треугольника.
Вообще самса – национальное блюдо из узбекской кухни. Поэтому там мясную начинку делают из баранины. Однако самса очень популярна и в России. А в России любят свинину. Поэтому такой вариант мясной начинки хорошо понятен.
В узбекской кухне возможны и другие начинки, например из картофеля или чечевицы, но популярной стала именно мясная. Отличительной особенностью узбекской кухни является большое количество специй. В домашних условиях можно готовить самсу с любыми любимыми специями для мяса.
Это отличная закуска, которая придется по вкусу всем. Кушать самсу лучше всего горячей. Она получается сочной, а тесто хрустящим.
Распечатать рецепт
Рецепт самсы со свининой из слоеного теста по-домашнемуИнгредиенты
- готовое слоеное тесто без дрожжей – 1 упаковка ; 500 грамм
- филе из свинины 600 грамм;
- лук репчатый – 600 грамм;
- специи для мяса по вкусу;
- яйцо куринное — 1 штука
- семена кунжута.
Ингредиенты
|
Инструкции
Слоеное тесто нужно хорошо разморозить и разделить на квадраты.
Свинину и лук нарубить мелкими кубиками, добавить соль и специи и хорошо смешать.
Тесто немного раскатать, уложить начинку из свинины в центр квадрата.
Залепить пирожок конвертиком, как на фото.
Чтобы сверху получилась красивая румяная и блестящая корочка, выпечку обмазывают взбитым яйцом.
Взбитое яйцо нанести на пирог при помощи кулинарной кисти. Сверху немного присыпать кунжутом.
Выпекать примерно час на среднем огне, до появления золотистого оттенка корочки. Самса со свининой из слоеного теста готова.
Приятного аппетита.
prosto-testo.ru
Самса со свининой (фаршем) из слоеного теста
На чтение 4 мин. Просмотров 365
Каждая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев новой едой, поэтому поиски простого, но изумительно вкусного блюда. Отличным решением будет самса со свининой из слоеного теста, так как ее можно приготовить не только в качестве угощения детям и любимому мужу, но и как праздничное блюдо на какое-то застолье с друзьями или родными. Простой рецепт и минимум времени приготовления позволит всегда радовать своих близких вкусной едой!
Что такое самса?
Самса со свининой – это небольшие треугольные пирожки с сочной и пряной начинкой. Это восточное блюдо, которое имеет грустную, но очень красивую историю. Киргизы до сих пор передают легенду вместе с рецептом этого пряного мясного блюда. Выпечка с начинкой для восточного народа считается неотъемлемой частью любого застолья, поэтому рецепты могут дополняться и преобразовываться, чтобы угодить требовательным гурманам.
История блюда
Самса – это имя прекрасной киргизской девушки, которая жила в высоком замке с красивыми архитектурными элементами в восточном стиле. Она была одинока и ждала своего принца, с которым проживет до конца своих дней. Однажды к башне на белом коне прискакал принц, который был готов жениться на красавице. Самса обрадовалась и хотела быстрее окунуться в объятья своего суженого, поэтому она решила, что спускаться по лестнице будет очень долго и проще спрыгнуть с окна, где ее поймает прекрасный мужчина. Но джигит не успел поймать красавицу, поэтому она разбилась об землю. И в честь красоты Самсы, которая так уничтожилась, мужчина придумал треугольные пирожки с рубленым мясом. А названием для этого «душевного» блюда послужило имя погибшей красавицы.
Рецепт приготовления
Готовить самсу можно из слоеного теста, а можно из обычного дрожжевого. Но первый вариант будет более сочным, так как мясная начинка своим ароматом и соком пропитает все слои блюда, поэтому тесто будет таять во рту. Начинка для самсы проходит специальную обработку, поэтому она сохраняет свой вкус и сочность.
Рецепт самсы прост и доступен, но важно соблюдать пропорции ингредиентов и этапы приготовления, чтобы блюдо получилось традиционно восточным.
Ингредиенты
Для самсы из свинины понадобится
- Вода – 3 ст.л.
- Черный или белый кунжут для посыпки.
- Приправа к мясу – 1 ч.л.
- Слоенное бездрожжевое тесто – 500 г.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Мякоть свинины на кости – 600 г.
- Крупный репчатый лук – 2 шт.
- Зелень по вкусу
Приготовление
Настоящая самса со свининой из слоеного теста выпекается в тандыре, но в домашних условиях похвастаться такой техникой смогут только в Азии, так как для них это традиционная печь. Можно выпекать и в обычной духовке, предварительно прогрев ее до 180оС. Фарш для самсы режется, то есть не надо перекручивать мясо, достаточно его порубить на кусочки 0,5х0,5 см.
- Для приготовления понадобится свинина, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, пряности или приправы к мясу, вода и кунжут для посыпки. Можно использовать черный и белый кунжут, посыпая самсу «через один», чтобы разнообразить готовые пирожочки.
- Так как для приготовления требуется мясо на кости, то при подготовке ингредиентов оно тщательно срезается. Но если не хочется возиться с вырезание кости, то можно взять не жирный кусок лопатки или задней части. Мясо и лук рубится на небольшие кусочки, при желании можно добавить зелень, так как она делает блюдо более ароматным и пряным, как и положено для восточной кухни. Для сочности в фарш добавляется холодная (или ледяная) вода, после чего все тщательно перемешивается. Это позволит мясо впитать дополнительный сок, который «запечатается» в структуре волокон.
- Мясо поджаривается до полуготовности, чтобы под воздействием высокой температуры в волокнах «запечатался» сок. При выпекании тесто будет хрустящим и зажаренным, а начинка — сочной.
- Тесто раскатывается и нарезается на небольшие кружочки, внутри которых кладется небольшое количество начинки, чтобы при лепке самсы ничего не выпадало. А собирается пирожок в небольшой треугольник, как показано на картинке.
- Самса из свинины выкладывается на противень, устеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Сверху пирожки смазываются желтком и посыпаются кунжутом, чтобы после выпекания получилась румяная корочка.
Выпекается самса при температуре 180-200 оС на протяжении 20-30 минут, в зависимости от режима работы печи. Но строго запрещается при выпекании открывать духовой шкаф, поскольку попавший воздух может создать конденсат, из-за чего пирожки могут «осесть», превратившись в блин.
Подавать самсу лучше всего горячей с каким-то пикантным соусом или сметаной!
xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai
Самса из слоеного теста со свининой
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
vpuzo.com
Самса со свининой из слоеного теста
1. Нужно взять мясо и нарезать свинину на очень мелкие кусочки.
2. В сковороду влить немного масла. Выложить туда мясо, жарить на среднем огне. В процессе готовки добавить соль и паприку. Готовность мяса нужно определить по румяному цвету.
3. Зеленый лук порезать мелко. Выложить продукт в сковороду, с почти готовым мясом, хорошо перемешать все. Жарить 2-3 минуты.
4. В отдельной миске нужно замесить слоеное тесто. Для этого следует порезать масло на средние кусочки. Влить туда горячую воду, всыпать соль и муку. Тщательно все перемешать. Тесто должно быть упругим.
5. Раскатать тесто в пласт. Затем, свернуть его в рулет и отправить в морозилку на 5-7 минут.
6. После этого, нарезать рулет на куски.
7. Каждый кусок слоеного теста раскатать скалкой в круглую лепешку. В центр выложить начинку, примерно 40 грамм. Соединить концы теста, придать изделиям вид треугольника.
8. Выложить самсу на противень, застланный пергаментом. Верх изделий нужно промазать взбитым яйцом. Выпекать самсу в разогретой до 200 градусов духовке. Этот процесс должен занять, в среднем, 20 – 25 минут. Температуру во время готовки не менять и дверцу духового шкафа не открывать.
9. Румяная, сочная домашняя самса со свининой готова.
Приятного аппетита!
cookeda.com