Салат Табуле — сирийская питательная закуска: рецепт с фото и видео
Салат “Табуле” известен общедоступным набором продуктов, которые найдутся даже на небольшом огороде, а также своей калорийностью, то есть это может быть и самодостаточное блюдо.
Базисом блюда является булгур. Причем он должен быть мелким. Если же такового не нашлось, то лучше взять кускус. Кашу маслом не испортишь, а “Табуле” — петрушкой. Чем больше ее будет, тем вкуснее получится салат.
Далее набор ингредиентов может варьироваться. Можно положить зеленый лук, мяту, огурцы, помидоры, салатные листья и всевозможные приправы. Соком из лимона и оливковым маслом заправляется “Табуле”, освежающим образом действуя на человека.
Едят такое блюдо только руками, завернув булгур в салатные листья. Такие себе получаются голубцы, но без мяса.
Классический “Табуле”
К приготовлению булгура нужно отнестись с особой ответственностью, ведь если его сварить неправильно, то весь салат придется выбросить.
Ингредиенты:
- Вода — 350 мл
- Булгур — 200 г
- Соль — по вкусу
- Петрушка — 5 пучков
- Листья салата — по количеству людей
- Мята — 1 связка
- Перец молотый черный — щепоточка
- Томат — 6 шт.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Лук зеленый — 8 перьев
- Сок лимона — немного
Приготовление:
Разогреть кастрюлю (дно толстое должно быть) и отправить в нее 2 ст. л. масла оливкового. После нагревания масла всыпать крупу и прожарить ее, пока не впитается жидкость.
Далее добавить 1 ст. л. сока лимонного и протушить. Затем залить водой. Варить на маленьком огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет.
Нельзя брать воды больше, чем дано в рецепте. Так как помидоры пустят сок, и тогда булгур будет плавать в жидкости, а выглядит это не очень эстетично.
Листочки мяты и петрушки оборвать со стебельков и мелко нарезать.
Помыть помидоры и перья лука, все измельчить.
Нарезанное всыпать в глубокую емкость, добавить остывший булгур, перемешать. Посолить, поперчить, заправить соком и маслом.
На каждую тарелку положить салатный лист, а на него выложить нарезанную закуску.
Табуле с кускусом
Кускус — крупа-трансформер, потому что может сочетаться как с солеными, так и со сладкими блюдами. Ее можно даже не варить, а просто залить кипятком и дать ей время настояться.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Кускус — 150 г
- Петрушка — 4 ст. л.
- Перец молотый — ½ ч. л.
- Лимонный сок — по вкусу
- Маслины — 5 шт.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лук зеленый — 5 стеблей
- Мята — 3 ст. л.
- Помидоры черри — 4 шт.
- Кипяток — 250 мл
Приготовление:
Болгарский перец нарезать на кубики.
Измельчить мяту, лук и петрушку.
Кипятком залить кускус, отставить его на 5 минут, предварительно закрыв крышкой.
Немного помять вилкой.
Добавить в миску все подготовленные продукты, полить их маслом и соком, посыпать солью и перцем. Размешать и выложить на тарелку. Украсить черри и маслинами.
Табуле из киноа и пряной смеси
Киноа придает салату вкус риса.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Киноа — 1 ст.
- Соль — щепоточка
- Помидор — 2 шт.
- Черный молотый перец — щепоточка
- Огурец — 2 шт.
- Молотый имбирь — щепоточка
- Лимон — ½ шт.
- Молотая корица — щепоточка
- Мята — 1 пучочек
- Лук зеленый — 1 пучочек
- Петрушка — 1 пучочек
- Для пряной смеси:
- Гвоздика — ½ ч. л.
- Душистый перец горошком — ¼ ч. л.
- Зира — ½ ч. л.
Приготовление:
Отварить киноа, придерживаясь инструкции на упаковке.
Меленько нарезать помидоры и огурцы.
Если овощи достаточно водянистые, то лишнюю жидкость лучше убрать.
Очень мелко нарубить петрушку и мяту.
Наискось порезать зеленый лук.
К овощам и зелени добавить киноа.
Душистый перец, зиру и гвоздику перемолоть в блендере. Это будет пряная смесь.
Посыпать блюдо имбирем, корицей и ½ ч. л. пряной смеси.
Выдавить 2 ст. л. лимонного сока, побрызгать салат, полить маслом и перемешать.
Табуле с вялеными помидорами
Необычайно вкусные вяленые помидоры прекрасно дополнят вкус “Табуле”.
Ингредиенты:
- Лимон — 2 шт.
- Соль — щепоть
- Булгур — 300 г
- Перец молотый — по вкусу
- Мята — 45 г
- Масло сливочное — 45 г
- Петрушка — 45 г
- Масло оливковое — 90 мл
- Базилик — 45 г
- Помидоры вяленые — 180 г
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубца
Приготовление:
В подсоленной кипящей воде отварить булгур (10 минут). Затем положить сливочное масло, выключить огонь, закрыть крышкой и пусть доходит еще 5 минут.
Листья мяты, базилика и петрушки измельчить, к ним добавить передавленный чеснок, нарезанные помидоры, сок лимона, оливковое масло, перец чили, соль, молотый перец.
Перемешать.
Салат “Табуле” с авокадо
Авокадо придаст блюду сладковатый орехово-сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Булгур — 100 г
- Авокадо — 1 шт.
- Масло оливковое — немного
- Помидоры черри — 90 г
- Соль
- Смесь перцев — щепотка
- Лук зеленый — 3 пера
- Петрушка — 1 охапка
- Мята — 1 охапка
Приготовление:
Булгур залить водой в небольшой емкости на 1 см и отставить, пока вся вода не уйдет.
Крупными кружками нарезать помидоры черри.
Измельчить лепестки петрушки и мяты.
Авокадо нарезать кубиками.
У спелого авокадо мякоть будет иметь кремовую консистенцию.
В тарелке смешать соль, оливковое масло, смесь перцев и лимонный сок.
Булгур, зелень и овощи выложить в большую тарелку, полить заправкой и перемешать.
Табуле с изюмом и курицей
Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы есть “Табуле”. Ведь его можно приготовить и с мясом. Отлично подойдет сочная отварная грудка.
Ингредиенты:
- Изюм — 50 г
- Отварное куриное филе — 4 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Масло оливковое — 85 г
- Соль — щепоточка
- Кинза — 1 пучочек
- Петрушка — 1 пучочек
- Булгур — 400 г
- Перец — по вкусу
Приготовление:
По инструкции на упаковке сварить булгур.
Если есть аллергия на глютен, то булгур можно заменить на чечевицу.
Замочить изюм в горячей воде на 10 минут.
Листья кинзы и петрушки отделить от стеблей.
Тонко нарезать филе.
В миске смешать сок лимона, булгур и масло. Затем добавить филе, зелень и изюм. Посолить, поперчить и перемешать.
Табуле с хумусом и горячей питой
Пряный сладковатый вкус придаст салату хумус.
Ингредиенты:
- Кускус — 500 г
- Масло растительное — 80 мл
- Листья салата — порционно
- Соль — щепотка
- Редиска — 10 шт.
- Луковица — ½ шт.
- Огурец — 4 шт.
- Помидоры черри — 25 шт.
- Паприка — 5 г
- Хумус — 300 г
- Соево-кунжутная заправка — 75 г
- Кинза — по вкусу
- Мята — по вкусу
- Пита — 1 шт.
Приготовление:
Кускус залить 1 л кипятка, отставить на 5 минут, закрыв крышку.
Затем добавить масло оливковое, перемешать и дать остыть.
Листья салата помыть и просушить. Редиску нарезать тонко, огурцы и лук — кубиками, помидоры — пополам.
На тарелки выложить по листу салата, сверху — кускус. Ложкой распределить хумус, посыпать паприкой, затем разложить овощи.
Украсить мятой и кинзой, полить соево-кунжутной заправкой.
Питу нагреть на сковороде и подавать вместе с салатом.
Салат “Табуле” с зеленым сельдереем, петрушкой и гранатом
Благодаря сельдерею это блюдо подойдет даже тем, кто любит сидеть на диете.
Ингредиенты:
- Булгур — 50 г
- Стебель сельдерея — 500 г
- Перец молотый — щепотка
- Гранат — 1 шт.
- Соль — щепоть
- Петрушка — 95 г
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое — 55 мл
Приготовление:
Булгур приготовить по указаниям на упаковке.
С сельдерея снять грубую кожицу, затем очень мелко его нарезать. Листочки петрушки отделить от стеблей и тоже измельчить.
Соединить оливковое масло с лимонным соком и заправить нарезанные ингредиенты. Добавить булгур.
Из граната достать зернышки и посыпать ими салат.
Извлекать гранатовые зерна удобно, погрузив фрукт в ледяную воду.
Добавить соль и перец.
Табуле из цветной капусты
Не любите булгур. Тогда замените его цветной капустой.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 головка
- Огурец — 3 шт.
- Лук — 2 стебля
- Миндаль рубленый — 4 ст. л.
- Сельдерей — 2 пучка
- Смесь из мяты, кинзы и петрушки — 1 ст.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Масло оливковое — ¼ ст.
- Сок лимонный — ¼ ст.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Перец молотый — по вкусу
- Клюква сушеная — ½ ст.
- Соль — щепоточка
Приготовление:
Воду в кастрюле закипятить, после подсолить и отправить туда капусту на 2 минуты. Затем жидкость слить.
Капусту перебить в блендере до образования крошки.
Огурцы нарезать кубиками, лук и сельдерей — кольцами.
Смешать в большой миске масло оливковое, сок лимонный, уксус яблочный, горчицу, мед, перец, соль. Добавить к ним капусту, нарезанные овощи и зелень. Украсить ягодами клюквы.
Табуле с овощами, приготовленными на гриле, фисташками и фетой
Отличным блюдом для выезда на природу станет табуле с овощами на гриле.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — по вкусу
- Кабачок — 3 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Помидор — 250 г
- Лимон — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Красный лук — 2 шт.
- Фисташки — 50 г
- Огурец — ½ шт.
- Фета — 150 г
- Орегано — ½ пучка
- Мята — 1 пучок
- Булгур — 250 г
- Петрушка — 1,5 пучка
Приготовление:
Угли подготовить.
Фету с половиной листьев орегано, оливковым маслом, перцем и солью выложить в небольшую емкость и убрать в сторону.
На четверти нарезать лук, на половинки вдоль — кабачки и баклажаны, помидоры не резать.
Обжарить овощи на гриле. Затем нарезать их произвольно, добавить вторую часть орегано и половину петрушки. Сбрызнуть маслом оливковым.
Булгур отварить по рекомендациям на упаковке, затем остудить.
Огурец, петрушку и мяту измельчить и добавить к булгуру. Туда же — перец, соль и сок лимона.
На гриль отправить фету и готовить с одной стороны 3 минуты, с другой — 1-2 минуты.
Фисташки поджарить до золотистости, добавить мед и помешивать до карамелизации. Затем выложить на пергамент и дать остыть.
В тарелку с булгуром добавить овощи-гриль, сверху выложить фету, посыпать фисташками и сбрызнуть маслом.
Табуле из киноа и полбы
Благодаря полбе у салат получит изумительный ореховый вкус с пшеничным оттенком.
Ингредиенты:
- Полба — 120 г
- Соль — щепотка
- Киноа — 200 г
- Сахар — 100 г
- Шпинат — 60 г
- Уксус — 90 мл
- Лук красный — 60 г
- Тимьян — 4 веточки
- Грейпфрут — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Малина — 80 г
- Масло оливковое — 120 мл
- Гранатовые зерна — по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло сливочное — 35 г
- Вода — 100 мл
Приготовление:
Сахар, уксус, соль и воду соединить в кастрюльке, закипятить и остудить.
Лук нарезать соломкой и залить маринадом. Убрать на 20 мин.
Сок одного лимона и сок грейпфрута смешать, добавить мед и масло оливковое.
Водой залить полбу (выше уровня крупы на 2 см). Варить ее 20 мин.
Киноа залить кипятком (1:2), туда же положить тимьян, соль, целые зубчики чеснока и масло сливочное. Варить 15 минут, затем изъять чеснок и тимьян.
Полбу и киноа смешать, добавить лук, листья шпината, измельченную петрушку, гранатовые зерна и заправку. Все перемешать.
Табуле из пшена
Бюджетным вариантом в приготовлении табуле может стать пшено. Его нейтральный вкус может дополнить самые разнообразные кулинарные решения.
Ингредиенты:
- Пшено — 300 г
- Перец молотый — щепоть
- Лук зеленый — 4 перышка
- Масло оливковое — немного
- Соль — щепоть
- Помидор — 2 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Петрушка — 1 вязанка
- Огурец — 1 шт.
- Вода — 600 мл
Приготовление:
Воду закипятить, засыпать пшено и варить 20 мин. Подсолить.
Если не вся жидкость ушла, то лишнее просто нужно слить.
Пшену дать время остыть.
Выдавить сок лимона.
Лук и петрушку мелко нарубить. Кубиками порезать помидоры и огурцы.
Все добавить к пшену и перемешать.
Посолить, поперчить, обдать оливковым маслом.
Табуле с инжиром и креветками
Таким “Табуле” можно побаловать себя на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Соль — щепотка
- Булгур — 100 г
- Перец — по вкусу
- Лайм — четвертинка
- Бульон грибной или овощной — 200 мл
- Инжир — ½ шт.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Мята — 2 веточки
- Помидор — 20 г
- Лук красный — 40 г
- Лук зеленый — 3 стрелки
- Креветка — 5 шт.
- Кинза — 1 пучок
Приготовление:
Булгур отварить на слабом огне (20 мин.). Остудить.
Креветки сварить и почистить.
Лук двух видов и кинзу измельчить.
Соединить с булгуром, добавить соль и перец.
Нарезать мяту, помидор и добавить к булгуру. Туда же выдавить сок лайма. Перемешать и выложить в тарелку. Сверху распределить креветки и инжир.
Табуле с кедровыми орешками
Кедровые орешки сделают закуску еще более питательной.
Ингредиенты:
- Лук красный — 70 г
- Кускус — 400 г
- Салат зеленый — по вкусу
- Соль — щепоточка
- Масло оливковое — 95 мл
- Перец молотый — по вкусу
- Вода — 450 г
- Сок лимонный — 40 мл
- Орехи кедровые — 50 г
- Петрушка — 30 г
- Чеснок — 15 г
- Огурец — 250 г
- Мята свежая — 20 г
- Изюм — 70 г
Приготовление:
Кускус выложить в кастрюлю с ровным дном, залить половиной оливкового масла и перемешать.
Лук и чеснок нарубить, кубиком нарезать помидоры, огурцы, петрушку и мяту.
Кедровые орехи немного обжарить. Перемешать все ингредиенты, добавить сок лимона и оставшееся масло. Поперчить и посолить.
Табуле из зеленой гречки
Зеленая гречка тоже подойдет для салата. Не зря ее называют “живой”, ведь о ее пользе известно многим.
Ингредиенты:
- Базилик — 1 вязанка
- Масло оливковое — по вкусу
- Шпинат — 1 вязанка
- Укроп — 1 вязанка
- Морковь — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Гречка зеленая — 1 стакан
- Соль — щепоточка
- Чеснок — по вкусу
Приготовление:
Морковь почистить и натереть. Измельчить укроп. Огурец нарезать произвольно, помидор — кубиками. Листья мяты и базилика отсоединить от стеблей и измельчить.
Гречку отварить согласно советам на упаковке.
Соединить все ингредиенты, выдавить чеснок, добавить перец и соль, полить маслом.
Редакция рекомендует:
Салат «Табуле» рецепт – турецкая кухня: салаты. «Еда»
Красный сладкий перец 1 штука
Зеленый сладкий перец 2 штуки
Перец чили 1 штука
Оливковое масло 105 мл
Булгур 200 г
Томатная паста ½ столовой ложки
Лук-шалот 2 головки
Петрушка 30 г
Огурцы 200 г
Зеленый лук 30 г
Соус наршараб 2 столовые ложки
Лимон ½ штуки
Перец чили хлопьями 2 чайные ложки
Мята сушеная 1 чайная ложка
Кумин (зира) 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Салат Табуле – Zira.uz
Ингредиенты
1 стакан Булугура
1 стакан Кипяченой воды
2 помидора
1 луковица
1 пучок петрушки
1 пучок мяты
4-5 столовых ложек оливкового масла
по вкусу соль
по вкусу черного молотого перца
Руководство
Классическое блюдо ближневосточной кухни. Не бойтесь попробовать этот салат, это не только очень полезно и вкусно, он еще и готовится очень просто.
Вкусный и питательный, ведь в его состав входит булгур – это обработанная паром, высушенная и измельченная пшеница. Булгур богат витаминами группы В, также является крупой, которая легко усваивается и отлично переваривается нашим организмом.
9 126
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Булгур промыть и залить кипяченой водой. Оставить на 30-40 минут набухать.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Помидоры и лук нарезать мелким кубиком. Петрушку и мяту мелко нашинковать, смешать с овощами, затем добавить набухший булгур.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом. Смешать салат и дать настояться в холодильнике 30 минут.
Табуле очень хорошо подавать к жареному мясу, птице или рыбе.
Салат Табуле по классическому ливанскому рецепту – за 20 минут
Ливанская кухня, как, впрочем, и вообще вся восточная кухня отличается насыщенным пряным ароматом и невероятно вкусными блюдами.
Обычно рецепты ливанской кухни сами по себе очень просты в приготовлении и не требуют больших усилий и особых навыков на кухне.
Вместе с тем, не смотря на кажущуюся простоту приготовления и «обычность» используемых ингредиентов, в результате всегда получается очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Вспомните те же самые фалафели, лагмаджо, хумус… Перечислять можно очень долго.
Однако, есть среди этих великолепных блюд одно, особенно полюбившееся и давно получившее «постоянную прописку» на наших праздничных столах – это салат Табуле, который в самом Ливане также очень популярно.
Ниже приводим пошаговый рецепт этого вкуснейшего блюда
Представляем вам рецепт салата Табуле по классическому ливанскому рецепту.
Ингредиенты для салата Табуле
- Булгур – 250 г
- Помидоры – 200 г
- Лимон – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Тахин (кунжутная паста) – 50 г
- Куркума – 1 щепотка
- Паприка, порошок острого красного перца, соль
- Оливковое масло
- Петрушка – 2 горсти свежих листьев
- Мята перечная – 1 горсть свежих листьев
Приготовление салата Табуле
- Булгур тщательно вымыть в проточной воде и отварить. Варить нужно около 15 минут в подсоленной воде. Обратить внимание на то, чтобы булгур не разварился.
- Сцедить воду и дать варенному булгуру остыть.
- Одну треть порции томатов очистить от кожуры и смолоть в блендере в пасту. Добавить в нее тахин и специи и хорошенько размешать.
- Оставшиеся помидоры нарезать мелкими кусочками, вытекший сок добавить в томатно-тахиновую смесь.
- Перец очистить от семян и плодоножки и также нарезать соразмерными кусочками.
- Зелень мелко нашинковать.
- Перемешать булгур с помидорами, перцем, зеленью и сбрызнуть соком половины лимона.
- Полить салат томатно-тахиновым соусом и оливковым маслом.
- Подавать украсив листами салата латука и мяты.
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Табуле — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Табуле на листьях салата Сирийский табуле с листьями салата и ломтиками лимонаТабу́ле (араб. تبولة, ивр. טאבולה, арм. Թապուլէ, Թաբուլե) — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус. Родиной табуле являются такие страны, как Ливан и Сирия, где он нередко подаётся на листьях салата.
Помимо булгура и петрушки, в состав табуле могут входить мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Булгур готовят почти до готовности, после чего ему дают немного остыть. Булгур тонкого помола используется без варки после короткого замачивания. Листья петрушки отделяют от веточек (используются только листья) и мелко рубят. Прочие овощи (помидоры, зелёный лук) мелко режут. Тёплый булгур заправляют лимонным соком и оливковым маслом, солью, перцем и прочими специями, и к нему добавляют петрушку и овощи.
Самая большая из известных чаш салата табуле была сделана 9 июня 2006 года в городе Рамалла и весила больше полутора тонн. Этот рекорд попал в «Книгу рекордов Гиннесса». [1]
Салат табуле ⋆ Простые рецепты с фото
Табуле — это салат-закуска, особенно популярный на Востоке. Вкусный, яркий, пикантный. Салат получается малокалорийный за счет большого количества свежей зелени, особенно петрушки, помидоров. Да и основной ингредиент — булгур не отличается высокой калорийностью.
А ореховый аромат и неповторимый вкус булгура сделают салат Табуле украшением на любом, даже праздничном, столе.
Вместо булгура можете использовать кус-кус, а свежие помидоры заменить на вяленые, для остроты можете добавить чеснок и жгучий перец. Вкус готового салата будет еще пикантнее.
Вареный булгур для салата обязательно должен быть рассыпчатым.
Ингредиенты для салата Табуле:
- вода — 200 мл.;
- булгур — 100 мл;
- сливочное масло — 1 большая ложка;
- лук репчатый с зеленью — 2 штуки;
- укроп — пучок;
- петрушка — большой пучок;
- свежая мята — несколько листочков;
- оливковое масло — по вкусу;
- 2 средних свежих помидора;
- лимонный сок — 1 большая ложка;
- перец молотый — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления салата Табуле:
В сковороде растопите одну ложку сливочного масла. Именно сливочное масло раскрывает неповторимый аромат и вкус булгура.
Всыпьте промытый булгур и помешивая обжарьте его 4-5 минут до орехового аромата. Посолите булгур.
Влейте один стакан горячей воды и накройте крышкой сковороду. Через 15 минут у вас получится рассыпчатый булгур.
Тщательно промойте помидоры и зелень: петрушку, листья мяты, укроп, базилик, зеленый перышки лука с белыми головками. Стряхните воду с зелени.
Нарежьте перья лука с белыми головками.
Нарежьте укроп, петрушку и мяту.
Теплый булгур переложите в миску и заправьте оливковым маслом, взбрызните лимонным соком. Положите нарезанную зелень и лук.
Чистые помидоры нарежьте средними кусочками.
Положите помидоры в миску. Аккуратно перемешайте салат. По желанию поперчите.
Подавайте салат Табуле сразу же, пока он теплый.
Приятного аппетита!
Оцените этот рецепт
Рецепт Салат ТАБУЛЕ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат ТАБУЛЕ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.8 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2165 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.1% | 3167 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 5.9% | 2154 г |
Углеводы | 11.6 г | 219 г | 5.3% | 6.8% | 1888 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 18.6% | 690 г |
Вода | 81.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.6% | 2782 г |
Зола | 0.5756 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 173.7 мкг | 900 мкг | 19.3% | 24.8% | 518 г |
бета Каротин | 1.043 мг | 5 мг | 20.9% | 26.9% | 479 г |
Лютеин + Зеаксантин | 25.6735 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.8% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 2.4% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 7.66 мг | 500 мг | 1.5% | 1.9% | 6527 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.267 мг | 5 мг | 5.3% | 6.8% | 1873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 6.9% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 27.144 мкг | 400 мкг | 6.8% | 8.7% | 1474 г |
Витамин C, аскорбиновая | 28.97 мг | 90 мг | 32.2% | 41.4% | 311 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.543 мг | 15 мг | 10.3% | 13.2% | 972 г |
Витамин Н, биотин | 0.479 мкг | 50 мкг | 1% | 1.3% | 10438 г |
Витамин К, филлохинон | 221.4 мкг | 120 мкг | 184.5% | 237.1% | 54 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9724 мг | 20 мг | 4.9% | 6.3% | 2057 г |
Ниацин | 0.286 мг | ~ | |||
Бетаин | 39.6513 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 245.07 мг | 2500 мг | 9.8% | 12.6% | 1020 г |
Кальций, Ca | 44.62 мг | 1000 мг | 4.5% | 5.8% | 2241 г |
Магний, Mg | 34.01 мг | 400 мг | 8.5% | 10.9% | 1176 г |
Натрий, Na | 8.18 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.8% | 15892 г |
Сера, S | 4.26 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.5% | 23474 г |
Фосфор, Ph | 42.2 мг | 800 мг | 5.3% | 6.8% | 1896 г |
Хлор, Cl | 20.61 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.2% | 11160 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 40.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.048 мг | 18 мг | 5.8% | 7.5% | 1718 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.6% | 18293 г |
Кобальт, Co | 2.244 мкг | 10 мкг | 22.4% | 28.8% | 446 г |
Марганец, Mn | 0.3708 мг | 2 мг | 18.5% | 23.8% | 539 г |
Медь, Cu | 96.19 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 12.3% | 1040 г |
Молибден, Mo | 2.485 мкг | 70 мкг | 3.6% | 4.6% | 2817 г |
Никель, Ni | 4.615 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.621 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.4% | 8857 г |
Фтор, F | 7.1 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 56338 г |
Хром, Cr | 1.77 мкг | 50 мкг | 3.5% | 4.5% | 2825 г |
Цинк, Zn | 0.4974 мг | 12 мг | 4.1% | 5.3% | 2413 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.596 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.568 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2485 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.426 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0667 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0766 г | ~ | |||
Валин | 0.0746 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0394 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0634 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1117 г | ~ | |||
Лизин | 0.0546 г | ~ | |||
Метионин | 0.0253 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0035 г | ~ | |||
Треонин | 0.0526 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0257 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0778 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0177 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2886 г | ~ | |||
Аланин | 0.0614 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1241 г | ~ | |||
Глицин | 0.0661 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6451 г | ~ | |||
Пролин | 0.1589 г | ~ | |||
Серин | 0.0782 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0517 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0355 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.7544 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.165 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0984 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0071 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0166 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5805 г | min 16.8 г | 3.5% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5777 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.4681 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.1% | 16.8% | |
18:2 Линолевая | 1.4662 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0019 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат ТАБУЛЕ составляет 77,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».