Салаты с хурмой » Рецепты — готовим дома
Родиной хурмы называют Китай или Японию. Хотя где точно появился этот фрукт доподлинно неизвестно. В древних манускриптах хурму называют китайским персиком или пищей богов. И действительно этот фрукт имеет очень необычный вкус: в одно время сладкий, но при этом приятно вяжущий и терпкий. Совсем неудивительно, что попав в Европу в 18 веке, хурма сразу пришлась по вкусу. Через некоторое время ее начали культивировать и сами европейцы, благо для нее прекрасно подходил климат Италии и Испании. В России хурма была известна несколько раньше, так как выращивалась в Средней Азии и на границе с Китаем.
Хурма не только вкусна, но и невероятно полезна. В ней содержатся такие витамины, как А, Р, С. Кроме того, в избытке присутствуют минералы (железо, кальций, магний, йод, медь) и антиоксиданты. Вяжущие свойства объяснятся наличием пектиновых веществ, способствующих лучшему пищеварению. При частом употреблении хурмы в пищу укрепляется зрение и сердечная мышца, улучшается состояние кишечника и легких. К тому же этот фрукт благотворно влияет на кожный покров и нервную систему.
Калорийность хурмы – 60 ккал на 100 г. Существует несколько сотен сортов этого фрукта. Причем вкусовые качества у всех достаточно разнятся, но вязкость и терпкость сохранилась практически у всех.
Выбирая хурму в магазине, не стоит брать слишком перезрелые плоды, но также не следует выбирать недозрелые. В одном случае Вы получите только сладкую массу, в другом – вяжущий вкус. Однако есть проверенное средство, как превратить недозрелую хурму в сладкий фрукт. Для этого ее нужно заморозить на 10-12 часов, а потом разморозить. Единственный недостаток – хурму необходимо съесть в ближайшие сутки, иначе она испортится.
В этом выпуске мы рады представить Вам салаты с хурмой. Это весьма оригинальный вид салатов. Но, в любом случае попробовать их стоит.
Салат с хурмой и кислыми яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма – 4 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- зеленый салат
- лимонный сок – 2 столовые ложки
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- сахарный песок
- черный молотый перец
- мелкая соль
Хурму помыть и нарезать тонкими кружочками. Яблоки очистить от кожуры и протереть на средней терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Выстлать зеленым салатом дно салатницы.
Выложить все ингредиенты. Полить лимонным соком. Заправить подсолнечным маслом. Подсластить, посолить и внести черного молотого перца. Динамично перемешать салат.
Изысканный салат с хурмой, красной икрой и семгой
Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата :
- хурма — 1 шт.
- соленая семга — 210 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- икра красная — 1 столовая ложка
- сливочный сыр — 90 г
- сливки — 1 столовая ложка
- листья зеленого салата
- лимонный сок — 1 столовая ложка.
- имбирь — 1 чайная ложка
Семгу порезать ломтиками . Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить ножом. Сливочный сыр порезать кубиками. У хурмы очистить черешок. Мякоть порезать кубиками.
Имбирь протереть на терке. Соединить все компоненты салата. Выложить по порциям сразу на тарелки, выстланные листьями зеленого салата. Полить каждую порцию сливками и лимонным соком. Украсить красной икрой .
Фруктовый салат с хурмой и дыней
Необходимые ингредиенты для приготовления фруктового салата :
- хурма – 1 шт.
- дыня – 90 г
- яблоко – 0,5 шт.
- киви – 1 шт.
- бананы – 0,5 шт.
- фруктовый ликер – 1 столовая ложка
- йогурт без добавок – 1 стакан
- мелисса
Мякоть хурмы порезать на мелкие кубики. Дыню очистить от семян и порезать на небольшие ломтики. Яблоко протереть на средней терке. Киви очистить и порезать кружочками.
Бананы нарезать аналогично. Соединить все ингредиенты будущего салата. Полить фруктовым ликером. Заправить йогуртом без добавок . Хорошенько перемешать салат. Украсить свежими листочками мелиссы. Охладить салат в холодильнике в течение 30 минут.
Капустный салат с хурмой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 2 шт.
- белокочанная капуста — 0,5 кочана
- красный лук репчатый — 1 шт.
- кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- лимонный сок — 2 столовые ложки
- яблочный уксус— 2 столовые ложки
Хурму помыть, разрезать на четвертинки, вынуть косточки и нарезать на несколько частей. Белокочанную капустку нашинковать ножом достаточно мелко.
Репчатый лук измельчить и замариновать в яблочном уксусе на несколько минут. Яблоки очистить и порезать брусочками. Объединить все компоненты салата. Сбрызнуть соком лимона. Тщательно перемешать салат.
Дальневосточный салат с хурмой и кальмарами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 2 шт.
- отварная кукуруза — 2 столовые ложки
- отварные кальмары — 2 шт.
- легкий майонез — 2 столовые ложки
- перепелиные яйца — 5 шт.
- икра красная для украшения
Хурму нарезать ломтиками. Кукурузу отварить в подсоленной воде. Ножом снять все зерна. Отварные кальмары порезать продолговатыми кусочками.
Перепелиный яйца, сваренные вкрутую, нарезать на половинки. Все смешать в салатнике. Заправить легким майонезом. Хорошенько перемешать. Оформить салат красной икрой.
Простой салат с хурмой и зеленым салатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 4 шт.
- сладкое яблоко — 1 шт.
- зеленый салат
- перья зеленого лука
- красный лук репчатый — 1 шт.
- сахар
- морская соль
- масло оливковое — 3 столовые ложки
- белый перец
- сок лаймовый — 2 столовые ложки
Из хурмы удалить черешок и вынуть косточки. Мякоть хурмы нарезать кубиками. Сладкое и наливное яблочко порезать ломтиками. Зеленый салат порвать руками.
Перья зеленого лука нарезать на кусочки длиной не более 1 см. Красный репчатый лук тонко нашинковать. Смешать основные ингредиенты. Заправить салат оливковым маслом. Внести сахарного песка, соли и белого перца. Сбрызнуть простой салат лаймовым соком. Динамично перемешать.
Вкусный салат с хурмой и моцареллой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :
- хурма — 1 шт.
- свиной бекон – 65 г
мелкая соль- красный перец чили
- итальянская моцарелла – 9 шт.
- зерна граната
- цветочный мед — 1 столовая ложка
- мандарины — 2 шт.
- бальзамический уксус
Хурму порезать кубиками. Бекон нарезать на небольшие ломтики и слегка обжарить. Красный перец освободить от косточек и порубить. Гранат почистить, извлечь зерна. Моцареллу порезать кубиками .
Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, которые впоследствии порезать кубиками. Для приготовления соуса для заправки салата смешать в отдельной посуде соль, бальзамический уксус , цветочный мед.
Полить этой смесью ингредиенты, лежащие в салатнике. Хорошенько перемешать салат. Украсить зернами граната . Сразу подавать к столу.
Салат с хурмой и гранатовыми зернами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 2 шт.
- майоран – 0,25 чайной ложки
- масло кунжутное — 1 столовая ложка
- гранат (зерна) – 0,5 шт.
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- соль
- сахарный песок
- руккола
- сыр фета – 90 г
Хурму очистить от кожицы, извлечь все косточки. Мякоть хурмы нарезать на небольшие ломтики. Сыр фета нарезать на маленькие кубики. Рукколу порвать руками .
В ступке измельчить майоран, соль и сахар. Смешать все. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Заправить кунжутным маслом. Динамично перемешать. Украсить свежими листочками рукколы.
Экзотический салат из хурмы и манго
Необходимые ингредиенты для приготовления экзотического салата :
- сладкая хурма — 2 шт.
- манго — 1 шт.
- апельсиновый сироп
- листочки мяты
Хурму нарезать кубиками. Из манго достать внутреннюю косточку . Мякоть манго порезать крошечными брусочками. Смешать компоненты салата в креманке или в высоком бокале. Полить апельсиновым сиропом. Украсить листочками свежей мяты.
Роскошный салат из хурмы и копченой осетрины
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 2 шт.
- копченое осетровое филе — 200 г
- нежирная сметана – 0,5 стакана
- мелкозернистая соль
- лимон — 2 шт.
- специи
- укроп
- петрушка
Спелую хурму порезать на тонкие ломтики. Копченую осетрину нарезать на небольшие пластинообразные кусочки. Из лимонов выжать весь сок. Зелень нашинковать. Смешать все эти ингредиенты. Заправить нежирной сметаной. Внести по вкусу любимых специй. Украсить веточками укропа и петрушки.
Свежий салат с хурмой и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 2 шт.
- листья рукколы – 120 г
- ядра грецких орехов — 3 столовые ложки
- масло оливковое холодного отжима
- столовый уксус
- соль
- пряности
Спелую хурму порезать на небольшие кубики. Листья рукколы измельчить руками. Грецкие орехи очистить от скорлупы. Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
Соединить все компоненты салата вместе. Залить их столовым уксусом и оливковым маслом по вкусу. Внести пряностей и соли. Перемешать. Дать салату настояться и подавать к столу.
Цитрусовый салат с хурмой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
хурма — 1 шт.
- апельсиновый сок – 8,5 столовых ложек
- апельсины — 1 шт.
- грейпфрут – 0,5 шт.
- сироп сахарный — 6 столовых ложек
- листочки мяты
Хурму нарезать на кусочки одного размера. Апельсины очистить от кожуры , дольки порезать кубиками. Грейпфрут почистить , каждую дольку нарезать на кубики.
Заправку приготовить в отдельной мисочке, смешав сахарный сироп, апельсиновый сок. Полить этой смесь хурму и апельсины в салатнике. Динамично перемешать салат. Можно даже пару раз встряхнуть. Украсить листочками свежей мяты.
Ореховый салат с хурмой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 1 шт.
- красный лук репчатый — 1 шт.
- орехи фундук – 0,5 стакана
- томаты — 2 шт.
- приправы
- соль
- лимонный сок
Хурму нарезать тонкими ломтиками. Красный репчатый лук достаточно мелко нашинковать. Орешки фундук очистить от скорлупы, а ядра измельчить.
Спелые томаты порезать на несколько долек. Соединить подготовленные продукты. Внести приправ по своему вкусу и соль. Сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать салат.
Легкий салат с хурмой и грушей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 4 шт.
- груша- 1 шт.
- фиолетовый лук репчатый — 1 шт.
- подсолнечное масло – 3,5 столовые ложки
- сок лимонный — 2 столовые ложки
- сахар
- свежемолотый черный перец
Хурму порезать на кубики примерно одинакового размера. Груши очистить и нарезать ломтиками. Фиолетовый репчатый лук нашинковать острым ножом.
Для заправки смешать подсолнечное масло, лимонный сок, сахарный песок и свежемолотый черный перец. Перемешать эту смесь в блендеры и влить в салатницу к основным ингредиентам. Динамично перемешать легкий салат .
Салат с хурмой – 9 очень вкусных рецептов
Салат с хурмой может быть приготовлен с мясом птицы, копченой свининой, рыбой, сырами и зеленью. Сладкая ягода дополнит вкус запеченной утки или гуся.
Салат с хурмой и подкопченной семгой
Очень красивый и оригинальный салат удивит сочетанием сладкого и соленого вкуса. Он украсит праздничный стол.
Состав:
- копченая семга – 300 гр.;
- сливочный сыр – 150 гр.;
- хурма – 3-4 шт.;
- салат – 1 пучок;
- яйца перепелиные – 8-10 шт.;
- сливки – 50 мл.;
- сушеный имбирь;
- икра.
Как готовим:
- Перепелиные яйца сварите, очистите от скорлупы и разрежьте на половинки.
- Смешайте мягкий сыр со сливками, добавьте щепотку молотого имбиря, по желанию можно немножко посолить.
- Взбейте миксером до однородной воздушной массы.
- Салатные листья нужно промыть и высушить на полотенце.
- Порвите листья руками на кусочки, и выложите их на большое плоское блюдо.
- Можно использовать готовую салатную смесь из молодых листочков разных сортов.
- Мягкую сливочную смесь переложите в кулинарный шприц и выдавите на каждый листочек по ложечке.
- Подкопченного лосося нарежьте тонкими ломтиками. Оставьте несколько кусочков для украшения, а остальные нарежьте неширокими полосками.
- Хурму помойте, очистите от кожуры и косточек. Нарежьте ломтиками, по размеру примерно как рыбу.
- На сыр выложите кусочки рыбы и хурмы.
- Между ними разложите половинки яиц и украсьте их красной икрой.
- Из тонких длинных кусочков рыбы сверните розочки, и украсьте ими салат.
Такое блюдо лучше поставить в центр стола, ведь это не только красивая, но и очень вкусная закуска.
Салат с хурмой и авокадо
Пикантная заправка придаст салату неповторимый вкус.
Состав:
- авокадо – 2-3 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- хурма – 2-3 шт.;
- салат – 1 пучок;
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 70 мл.;
- мёд – 1 ст.л.;
- бальзамический уксус – 1/2 ч.л.;
- лимон;
- кунжут.
Как готовим:
- Салатные листья промойте и высушите при помощи полотенца.
- Авокадо очистите от кожуры, отделите от косточки, и нарежьте небольшими кусочками.
- Чтобы мякоть не темнела, полейте соком лимона.
- В чашке смешайте масло с мёдом и бальзамиком. Посолите, и поперчите.
- Сладкую луковицу очистите от шелухи, и нарежьте очень тоненькими полукольцами.
- Хурму лучше выбрать сорта королек, помыть, удалить косточки и нарезать тонкими ломтиками.
- Помидоры измельчите, как и остальные продукты.
- В салатник выложите кусочки салатных листьев, которые можно порвать руками или порезать ножом.
- Сверху присыпьте луковыми колечками, следом выложите слой хурмы, потом помидоры.
- Заключительным слоем выложите авокадо.
- Полейте приготовленной заправкой, и осторожно перемешайте все ингредиенты.
Посыпьте семенами кунжута, и ставьте на стол.
Салат с хурмой и курицей
Это сытный рецепт с куриным мясом, которое прекрасно сочетается со сладкой ягодой.
Состав:
- куриное филе – 250 гр.;
- хурма – 2-3 шт.;
- салат – 1 упаковка;
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл.;
- соевый соус – 1/2 ст.л.;
- кунжут.
Как готовим:
- Помойте грудку и разрежьте её вдоль. Немного отбейте мясо, посолите и посыпьте черным перцем. По желанию можно добавить приправу для курицы.
- Сладкую луковицу почистите, и нарежьте тонкими полукольцами.
- Хурму нужно нарезать тонкими пластинками, удаляя семена.
- Остывшую курицу измельчите кусочками, которые будут чуть мельче, чем хурма.
- Смешайте в миске салатную смесь и подготовленные компоненты.
- В чашке соедините масло с соевым соусом и приправьте блюдо.
- Для украшения посыпьте кунжутом или гранатовыми зернышками.
В это блюдо можно добавить и ломтики авокадо, а вместо салатного микса использовать шпинат или рукколу.
Салат с хурмой и рукколой
Сладкая хурма сочетается с ореховым привкусом этой пряной травки.
Состав:
- помидоры – 2-3 шт.;
- брынза – 150 гр.;
- хурма – 2 шт.;
- руккола – 1 упаковка;
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- дижонская горчица – 1/2 ст.л.;
- лимон.
Как готовим:
- Смешайте в чашке горчицу с маслом и лимонным соком. Посолите заправку. Можно добавить капельку мёда.
- Помидоры разрежьте, удалите семена и лишний сок и нарежьте кубиком.
- Из хурмы удалите семена, и измельчите некрупными кусочками.
- Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими лепестками.
- Брынзу измельчите кубиком, или поломайте на кусочки, если она сильно крошится.
- Смешайте все подготовленные компоненты с рукколой и полейте подготовленной заправкой.
Выложите салат на плоское блюдо и украсьте кусочками брынзы.
Салат с хурмой, хамоном и сыром
Такой салат эффектно смотрится на праздничном столе.
Состав:
- хамон – 70 гр.;
- горгонзолла – 100 гр.;
- хурма – 3 шт.;
- руккола – 1 упаковка;
- оливковое масло – 50 мл.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- соль.
Как готовим:
- Тонкие кусочки сыровяленого окорока нужно нарезать на небольшие кусочки или порвать руками.
- Горгонзолу или любой сыр с плесенью нарезать кубиками.
- Хурму помыть и нарезать ломтиками, удаляя косточки.
- Смешайте в подходящей посуде оливковое масло с бальзамическим уксусом. При необходимости добавьте соль, но учитывайте, что хамон и сыр соленые.
- На блюдо выложить зелень, дольки хурмы, сверху хаотично накидать кусочки хамона и сыра.
- Полейте салат подготовленной заправкой, и добавьте листочки рукколы.
Классическим считается сочетание хамона с дыней, но такой салат получается не менее интересным и пикантным.
Салат с хурмой от Аллы Духовой
В этом рецепте хурма карамелизуется на сковородке. В сочетании с пикантной заправкой она придает салату интересный вкус.
Состав:
- куриное филе – 200 гр.;
- хурма – 2 шт.;
- пекинская капуста – 1 кочан;
- перепелиные яйца – 6-8 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- винный уксус – 1/2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- сахар, зелень.
Как готовим:
- Куриную грудку помойте, и нарежьте тонкими слайсами поперек волокон. Посолите и посыпьте приправой.
- Обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до румяной корочки.
- Яйца сварите, почистите и разрежьте на половинки.
- Хурму нарежьте дольками, удалите семена и обжарьте на сковородке, посыпав сахаром. Должна получиться карамельная корочка.
- На блюдо выложите произвольно измельченную пекинскую капусту.
- Красиво выложите дольки хурмы и кусочки курицы.
- Между ними разложите половинки яиц.
- В чашке смешайте масло с горчицей и уксусом.
- Полейте салат приготовленным соусом, и посыпьте нарезанной зеленью. Можно использовать зеленый лук.
Необычный и пикантный салат произведет впечатление на ваших гостей.
Салат с хурмой и креветками
Это салат с непривычным сочетанием вкусов.
Состав:
- креветки – 200 гр.;
- хурма – 2 шт.;
- руккола – 1 упаковка;
- оливки без косточек – 6-8 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- лимон – 1/2 шт.;
- горчица – 1/2 ст.л.;
- чеснок, соль.
Как готовим:
- Сырые креветки необходимо разморозить и почистить.
- На сковородку налить немного масла и обжарить в нем раздавленный зубчик чеснока.
- Удалите чеснок, и поджарьте в ароматном масле креветки. Переложите в дуршлаг, чтобы излишки масла стекли.
- В чашке смешайте горчицу, лимонный сок и масло.
- Хурму помойте, избавьтесь от косточек и нарежьте ломтиками.
- Оливки нарежьте колечками.
- Выложите в салатник рукколу, добавьте креветки, оливки и хурму.
- Заправьте салат подготовленным соусом.
Перед подачей можно посыпать измельченными грецкими орешками или кунжутом.
Салат с хурмой и куриной печенью
В этом салате менее интересное вкусовое сочетание продуктов, чем в предыдущих рецептах. Любители печени точно не останутся равнодушными!
Состав:
- куриная печень – 200 гр.;
- хурма – 2 шт.;
- салат – 1 упаковка;
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 мл.;
- лимон – 1/2 шт.;
- мёд – 1 ст.л.;
- горчица – 1/2 ст.л.;
- перец, соль.
Как готовим:
- Куриную печенку промыть, посолить и поперчить.
- Обваляйте в муке, и обжарьте на сковородке с растительным маслом.
- Хурму помойте, нарежьте дольками, удаляя косточки.
- Луковицу почистите, и нашинкуйте тоненькими полукольцами.
- В чашке смешайте горчицу, мёд, оливковое масло и сок половинки лимона.
- Салатные листья выложите в миску.
- Положите на них все остальные компоненты, и полейте приготовленной смесью.
- Слегка перемешайте салат, и выложите красивой горкой на плоское блюдо.
Сочетание сладкой хурмы и горьковатой печени понравится любому гурману.
Салат с хурмой и ягодами
Интересный десертный вариант салата можно приготовить с этой сочной и сладкой ягодой.
Состав:
- клубника – 100 гр.;
- хурма – 3 шт.;
- черника – 1 упаковка;
- апельсин – ½ шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- ликер – 1 ст.л.;
- орехи.
Как готовим:
- Помойте фрукты и нарежьте хурму кубиками, а клубнику на четвертинки.
- Добавьте ягодки черники или голубики.
- В чашке смешайте сок лимона и апельсина и добавьте любой цитрусовый или ягодный ликер.
- Полейте сиропом ягоды и дайте немного настояться.
- В креманки выложите по шарику ванильного мороженного, и добавьте приготовленный фруктовый салат.
- Подавайте десерт, посыпав его измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Можете посыпать десерт и шоколадной крошкой и украсить веточкой мяты.
Попробуйте приготовить салат с хурмой по любому из предложенных рецептов. Необычное сочетание сладкой ягоды с овощами или мясными компонентами позволит разнообразить праздничное меню. Приятного аппетита!
Топ 5 салатов с хурмой

Салаты с хурмой необычайно вкусны и полезны. Сезон этого фрукта подходит к концу, поэтому предлагаем насладиться оригинальными рецептами сполна.
Из хурмы получаются не только замечательные десерты, но и закуски, салаты, и даже соусы. Спелая хурма неплохо сочетается с нежным молоды сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, с кисломолочными продуктами.
Салат с подкопченой семгой и хурмой
Ингредиенты:
Семга холодного копчения – 500 г
Яйца – 4 шт.
Хурма – 4 шт.
Салат – 1 пучок
Икра красная – 6 ч.л.
Сыр сливочный – 300 г
Сливки, жирностью 33% — 100 мл
Имбирь молотый – половина чайной ложки
Соль, перец
Приготовление: филе семги нарезать на тонкие ломтики. Салат вымыть, обсушить, порвать руками, половину выложить на тарелку. Яйца сварить, остудить, очистить, разрезать вдоль на четвертинки. Хурму очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать полосками. В мягкий сыр добавить сливки и имбирь, посолить по вкусу, и хорошо взбить. Наполнить полученным кремом кулинарный шприц с фигурной насадкой. На салатные листья выдавить чуть крема, сверху распределить кусочки яйца, ломтики семги и кусочки хурмы, опять чуть выдавить крем. Следующим слоем положить салатные листья, оставшиеся яйца и семгу. На яйца выложить красную икру. На ломтики семги выдавить крем в виде розеток и сверху положить полоски хурмы.
Салат с хурмой, горгонзолой и хамоном
Ингредиенты:
Хурма (спелая) — 3 шт.
Горгонзола или другой мягкий сыр с плесенью — 100 г
Хамон (сыровяленая ветчина) — 6 ломтиков
Зелень (руккола, ростки горчицы, кресс-салат и др.)
Оливковое масло — 3 ст. л.
Уксус бальзамический — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Приготовление: хурму нарезать ломтиками, очищаем от косточек (если есть) и выкладываем на тарелку. Нарезать ломтиками хамон и выкладываем поверх хурмы. Дальше в художественном беспорядке раскладываем зелень и сыр, нарезанный кубиками. Оливковое масло смешиваем с бальзамическим уксусом в небольшой банке, плотно закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Получившимся соусом поливаем салат.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Топ 5 блюд за 30 минут
Салат с курицей, авокадо и хурмой
Ингредиенты:
2 куриные филейные части (белое мясо)
1 авокадо
1 хурма твердая (королек или шоколадная)
2 ст. л. оливкового масла
1 головка синего сладкого лука
Листья салата, шпината
Соль или соевый соус
Приготовление: курицу обжарить на оливковом масле и нарезать мелкими кусочками. Лук – полукольцами. Авокадо и хурму – квадратиками. Салатные листья принято рвать, а не нарезать, но не будем портить эстетический, внешний вид и нарежем.
Готовый салат сбрызнуть перед подачей на стол соусом.
Салат с хурмой и гранатом
Ингредиенты:
1 хурма
1 яблоко крупных размеров
6 шт. грецкого ореха
1 пучок салата
0, 5 шт граната
1 лайм
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. меда
4 ст.л. оливкового масла
1 шт. лука красного
соль
Приготовление: гранат очистить и высвободить зерна. Аккуратно раскалываем орешки и вытаскиваем ядра, далее режем как можно тоньше яблоки и хурму, далее лук кольцами. Готовим заправку для салата. Для этого необходимо смешать оливковое масло, горчицу, мед, сок половинки лайма и посолить по вкусу. На тарелку выкладываем листья салата, далее в любом порядке и сочетаниях хурму, яблоки, лук, посыпаем сверху орешками и гранатом, далее идет заправка. Если у вас есть делание, салат также можно присыпать пармезаном, предварительно натерев его на терке, что также придаст свой индивидуальный привкус.
Салат с хурмой и рисом
Ингредиенты:
салат – ½ розетки
хурма – 1 шт.
перец сладкий – 1 шт.
яйцо куриное – 2 шт.
рис – 1/3 стакана
карри — ч.л.
оливковое масло – 1 ст.л.
винный уксус 6% – 2 ст.л.
перец свежемолотый
соль
Приготовление: яйца и рис отварить. За 5 минут до окончания варки риса посолить и добавить карри. Салат порвать на кусочки, выложить на блюдо. Хурму и яйцо порезать дольками, перец пластинками. Хурму, перец, рис перемешать с маслом, солью и уксусом, и выложить сверху. Дольками яиц и дополнительными листочками салата украшаем верх. Перчим.
Важно: хурма совсем не содержит кислот, поэтому не стоит жадничать с уксусом. Ее сладкая мякоть только выиграет от дружбы с заправкой.
Источник: ХОЧУ
Салаты с хурмой — 8 оригинальных рецептов
Салаты с хурмой – необычное блюдо для нашей кухни. Этот терпкий сладкий сочный плод принято есть как самостоятельный фрукт или класть в десертный крем, иногда – в пироги и мороженое.
Но можно также приготовить какой-нибудь оригинальный и вкусный салат с хурмой, удивив домашних и гостей. Легкая терпкость фрукта придаст новые оттенки хорошо знакомым продуктам: курочке, рыбке, сыру, кореньям и цитрусовым. Сладковатая мякоть отлично сочетается с острыми и пряными травами.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 476
Источник: https://na-mangale.ru/salaty-s-xurmoj.html
Салат с хурмой и кислыми яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма – 4 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- зеленый салат
- лимонный сок – 2 столовые ложки
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- сахарный песок
- черный молотый перец
- мелкая соль
Хурму помыть и нарезать тонкими кружочками. Яблоки очистить от кожуры и протереть на средней терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Выстлать зеленым салатом дно салатницы.
Выложить все ингредиенты. Полить лимонным соком. Заправить подсолнечным маслом. Подсластить, посолить и внести черного молотого перца. Динамично перемешать салат.
Блок: 2/15 | Кол-во символов: 629
Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-fruktovie/2492-salaty-s-hurmoy.html
Салат с Хурмой и сёмгой
Состав: Сёмга холодного копчения — 500 гр, яйца — 4 шт, хурма — 4 шт, салат — 1 пучок, красная икра — 7 ч.л., сливочный сыр — 300 гр, сливки жирные — 100 мл, молотый имбирь — 0,5 ч.л. Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления: Сёмгу порезать на мелкие куски, добавить половину листьев салата, предварительно порванных руками. Яйца сварить, разрезать на четыре части. Хурму почистить , нарезать полосками.
Крем: В сыр добавить имбирь и сливки, посолить, взбить.
Выложить слоями: салатные листья и полить кремом, яйца распределить по всему салату — полить кремом, ломтики сёмги и хурмы — полить кремом. В конце — выложить салатные листья, остатки сёмги и яиц. Сверху выложить красную икру. Украсить кремом кусочки хурмы в виде розеток.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 766
Источник: https://hurmoland.ru/salati-s-hurmoy/
Хозяйке в копилку
- В пищу употребляются не только мясистые плоды, но и высушенные листья в качестве чая, а измельченные семена сорта «королек» заваривают и пьют как заменитель кофе.
- Плоды для салата нужно выбирать с плотной мякотью. Мягкие «жидкие» сорта с желеобразным содержимым не подходят — расползется по тарелке.
- Хороши в салатах сорта «королек», «шарон», «шоколадный пудинг».
- Помимо приведенных сочетаний этот фрукт прекрасно соседствует с творогом, дайконом, мятой, бараниной, сухофруктами, оливковым маслом.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 516
Источник: https://na-mangale.ru/salaty-s-xurmoj.html
Салат с авокадо и Хурмой
Состав: 2 куриных филе, 1 хурма твёрдого сорта, 1 авокадо, оливковое масло — 2 ст.л., 1 шт. синего сладкого лука, соевый соус, соль, листья шпината или салата.
Способ приготовления: Филе нарезать мелкими кусочками. Лук порезать полукольцами, авокадо и хурму — квадратами. Нарезать салатные листья. Сбрызнуть соевым соусом.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 351
Источник: https://hurmoland.ru/salati-s-hurmoy/
Полезное видео
Из хурмы можно делать ароматные теплые салаты, например, с печенью, как в этом видео-ролике:
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 109
Источник: https://na-mangale.ru/salaty-s-xurmoj.html
Капустный салат с хурмой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 2 шт.
- белокочанная капуста — 0,5 кочана
- красный лук репчатый — 1 шт.
- кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- лимонный сок — 2 столовые ложки
- яблочный уксус— 2 столовые ложки
Хурму помыть, разрезать на четвертинки, вынуть косточки и нарезать на несколько частей. Белокочанную капустку нашинковать ножом достаточно мелко.
Репчатый лук измельчить и замариновать в яблочном уксусе на несколько минут. Яблоки очистить и порезать брусочками. Объединить все компоненты салата. Сбрызнуть соком лимона. Тщательно перемешать салат.
Блок: 5/15 | Кол-во символов: 607
Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-fruktovie/2492-salaty-s-hurmoy.html
Дальневосточный салат с хурмой и кальмарами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 2 шт.
- отварная кукуруза — 2 столовые ложки
- отварные кальмары — 2 шт.
- легкий майонез — 2 столовые ложки
- перепелиные яйца — 5 шт.
- икра красная для украшения
Хурму нарезать ломтиками. Кукурузу отварить в подсоленной воде. Ножом снять все зерна. Отварные кальмары порезать продолговатыми кусочками.
Перепелиный яйца, сваренные вкрутую, нарезать на половинки. Все смешать в салатнике. Заправить легким майонезом. Хорошенько перемешать. Оформить салат красной икрой.
Блок: 6/15 | Кол-во символов: 578
Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-fruktovie/2492-salaty-s-hurmoy.html
Салат с Хурмой и сыром
Состав: Хурма — 1 шт, красный салатный лук — 1 шт, козий сыр — 100 гр, листья салата — 100 гр, белый винный уксус — 1 ст.л., мёд — 1 ч.л, орехи пекан — 30 гр.
Способ приготовления: Хурму нарезать дольками, удалив косточки, лук — полукольцами, листья салата порвать руками на небольшие куски. Орехи крупно порубить. Сложить в салатник все игредиенты. Перемешать, посыпать тёртым сыром. Сверху полить заправкой ( смешать винный уксус, мёд и растительное масло).
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 484
Источник: https://hurmoland.ru/salati-s-hurmoy/
Рецепты на выбор
Ярко-оранжевый терпкий плод богат сахарами, но при этом не повышает гликемический индекс и разрешен диабетикам.
Содержит много танина, бета-каротины и биофлавоноиды, благодаря чему улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и тонизирует организм.
Поэтому и овощной, и фруктовый салат с хурмой не только удивит и порадует вкусом, но и будет полезен для здоровья.
Салат Витаминный с гранатовой заправкой
Зимой необходимо употреблять как можно больше овощей. Но не всякий взрослый и ребенок готов грызть морковку, капусту и лук в натуральном виде. Нарезанные и нашинкованные овощи съедаются с гораздо большим удовольствием.
Попробуйте приготовить витаминный салат с хурмой, рецепт которого исключительно оригинален — в составе пекинская капуста, гранат, необычна и заправка. К тому же блюдо готовится без соли.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 маленький кочан
- хурма – 1/2 шт.
- перец сладкий – 1/2 шт.
- лук красный – 1/2 луковицы
- укроп, петрушка – по веточке
- гранат – половинка плода
для заправки:
- масло подсолнечное (или оливковое) – 1 ст.л.
- сок свежего лимона – 1 ст.л.
- мед жидкий – 1 ч.л.
- гранатовый сок – 1 ст.л.
Способ приготовления
Овощи и хурму помыть. Лук очистить от шелухи, с кочана пекинской капусты удалить вялые верхние листья, болгарский перец освободить от внутренних перегородок и зерен, из хурмы вынуть косточки. Сладкий перец нарезать соломкой. Желательно добавить в салат разноцветный перец.
Пекинскую капусту нашинковать крупно, используя белую часть кочана. Зеленая часть отлично подойдет для любых других салатов, например, для салатов из пекинской капусты и сухариков.
Маленькую головку красного лука очистить, разрезать пополам, удалить белую сердцевину. Нарезать тонкими полукольцами и сразу сбрызнуть лимонным соком. Лук потеряет горечь и остроту. Крымский можно отправлять в миску и без этой процедуры.
Половинку твердой, но зрелой хурмы нарезать полосками вдоль. Для салата также потребуется горсть гранатовых зерен.
Свежую зелень измельчить и добавить к остальным подготовленным салатным ингредиентам.
Приготовить заправку для витаминного блюда. Смешать гранатовый сок, жидкий цветочный мед, сок из лимона и подсолнечное масло в небольшой емкости. Подсолнечное можно заменить оливковым маслом – салат станет вкуснее и ароматнее.
Нарезанные ингредиенты смешать и заправить перед употреблением. Подать порционно с хлебцами или крекерами.
Витаминный салат из хурмы с луком и пекинкой не подлежит хранению. Приготовьте такой объем, который можно скушать за один прием пищи.
Салат с хурмой и кальмарами
Кальмар — настолько нежный и деликатный продукт, что его приготовление требует знания некоторых тонкостей: как варить кальмары для салатов, как очистить быстро и легко.
Салат, где к морепродуктам добавлена ещё и хурма — вкусное, простое и богатое белками блюдо. А если вы будете использовать вместо майонеза в этом салате натуральный обезжиренный йогурт, тогда можно отнести его к диетическим блюдам.
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:нарезка, смешивание
- Порции:1
- 20 мин
Ингредиенты:
- тушка свежего кальмара — 1 шт.
- хурма — 50-70 г
- варёное яйцо — 1 шт.
- майонез — 2 ч. л.
- укроп — веточка
- соль и специи — по желанию.
Приготовление:
Тушку кальмара необходимо предварительно разморозить. Извлеките все внутренности из кальмара. Также не забудьте вытянуть из кальмара хитиновую пластину-хрящ.
Теперь необходимо очистить кальмара. Для этого понадобится вода. Вскипятите в кастрюльке 2 стакана воды, огонь выключите. Опустите морепродукт в кипяток и подержите там 2 минуты.
Достаньте кальмара, под струёй воды промойте тушку, чтобы убрать остатки кожицы. На следующем этапе вам необходимо снова вскипятить чистой воды в кастрюле (2-3 стакана). Бросьте в воду укроп, душистый перец или лавровый лист по желанию. Кальмара опустите в кастрюлю и варите не больше 2 минут. Выключите огонь, и только теперь всыпьте чайную ложку соли. Через 5 минут можно приступать к нарезке кальмара.
Разрежьте тушку пополам. Часто на поверхности кальмара можно заметить плёнку, удалите её.
Соломкой нашинкуйте сочное мясо и отправьте в глубокую пиалу.
Варёные яйца измельчите на тёрке и добавьте туда же.
Половину небольшой хурмы нарежьте тонкими полосками и отправьте в салат, заправляйте по вкусу майонезом. Укроп и специи используйте по желанию.
Перемешайте салат и сразу можно выкладывать его для подачи.
Оригинально будет смотреться такой салат в стеклянных бокалах. Сверху можно посыпать салат чёрным кунжутом.
Салат с хурмой и курицей
Сытный вариант для не очень позднего ужина.
Если майонез заменить йогуртом, то блюдо получится почти диетическим.
Продукты:
- куриная грудка вареная – 200 г
- язык говяжий вареный – 150 г (можно брать консервированный)
- хурма – 1-2 шт.
- лук красный салатный – 1 шт.
- рукола, листовой салат — по вкусу
- майонез — 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Лук нарезать тонкими полукольцами, если горчит, присыпать сахаром минут на 10 и промыть.
- Курицу, язык и оранжевый фрукт нарезать кубиками.
- Рукколу порубить, салат порвать руками.
- Перемешать и заправить майонезом или любым другим соусом по вкусу.
Совет
В этом салате язык можно заменить отварной говядиной, а курицу — уткой. Либо использовать ветчину и мясо индейки.
Рецепт с брынзой и помидорами
Привычный набор ингредиентов для овощного салата с брынзой дополняется солнечными бликами долек хурмы и в итоге получается по-настоящему изысканное блюдо.
Что нужно:
- хурма – 1 шт.
- помидор из сортов с плотной мякотью – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- красный салатный лук – 1 шт.
- брынза – 100 г
- перепелиные яйца – 4 шт.
- руккола — маленький пучок
- кинза — по вкусу
- сок половинки лимона
- ароматное растительное масло — 2-3 ст.л.
- дижонская горчица — 1 ст.л.
Как сделать:
- Терпковатый фрукт и овощи нарезать тонкими ломтиками, а лук – полуколечками.
- Брынзу измельчить кубиками, а сваренные яйца – разрезать на половинки.
- Рукколу и кинзу нарубить ножом.
- Хорошо растереть горчицу с соком лимона, добавить масло, еще раз перемешать или слегка взбить.
- Перемешать салат с брынзой и хурмой, заправить горчично-масляной смесью.
Салат с хурмой и креветками
Такое угощение можно смело поставить на стол перед самыми искушенными гурманами.
Креветки в любом блюде хороши, а с чуть терпким сочным фруктом они просто великолепны.
Компоненты:
- хурма – 2 шт.
- креветки – 200-300 г
- оливки без косточек нефаршированные – 5-6 шт.
- руккола — по вкусу
- сок половины лимона
- масло растительное ароматное — 1-2 ст.л.
- черный молотый перец — щепотка
- масло сливочное – 2 ст. л.
- чеснок – 3-4 дольки.
Этапы приготовления:
- Размороженные сперва в холодильнике, а потом при комнатной температуре креветки нужно обжарить в сливочном масле с разрезанными на половинки дольками чеснока. Чеснок удалить, а креветки откинуть для стекания скопившегося масла на дуршлаг.
- Хурму нарезать слайсами, лук – полукольцами, оливки – колечками. Рукколу нарубить или порвать.
- Перец, сок лимона и растительное масло перемешать.
- Соединить все продукты и заправить.
Закуска «Рыжая»
Настоящие солнышки на тарелке поднимут настроение и украсят любой стол, особенно должно понравиться деткам.
Продукты:
- хурма – 4 шт.
- яблоко – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- курага – 4 шт.
- изюм — 1 ст.л.
- орехи – по вкусу
- йогурт – 3 ст. л.
Приготовление:
- С оранжевого фрукта срезать верхушку с «хвостиком». Аккуратно вынуть ложкой мякоть, чтобы получились стаканчики из кожуры.
- Мякоть хурмы, яблоки, морковь натереть на средней терке или нарезать мелкими кубиками, перемешать, добавить порубленные курагу и орехи, замоченный предварительно изюм, заправить,
- Нафаршировать стаканчики и подать салат из хурмы с яблоками или прикрыв «крышечками», или с листочком мяты сверху.
Салат с мандарином и сыром
Очень оригинальное блюдо, в котором соседствуют сладость и кислинка, мягкость и хруст, подчеркнутые чесночной маслянистостью.
Нам понадобится:
- хурма – 2 шт.
- мандарины – 4 шт.
- гранат – половина плода
- козий сыр (или овечий) – 150 г.
- орехи – по вкусу
- масло растительное с запахом (кунжутное, подсолнечное) — 2 ст.л.
- чеснок – 1-2 дольки
Как приготовить:
- Терпкий плод нарезать кубиками, дольки мандарина – пополам.
- Гранат разобрать на зернышки.
- Сыр потереть по терке или раскрошить руками вместе с мелко нарубленными орехами.
- Чеснок измельчить и растереть с маслом.
- Перемешать и заправить чесночным соусом салат с хурмой и мандаринами.
Изысканный рецепт с семгой
Здесь хурма не проявляет своего вкуса, а только придает сочность и нежность блюду.
Основной акцент – копченая рыба и икра, оттеночные – цитрус, нежное послевкусие образует имбирь.
Салаты с хурмой и семгой понравятся любителям оригинальных сочетаний.
Продукты:
- семга холодного копчения – 300 г
- яйца – 2 шт.
- авокадо — 1 шт.
- «королек» — 1 шт.
- маринованный имбирь – 7-8 лепестков
- красная икра – 3-4 ст.л.
- помидоры — 1 крупный
- майонез
Приготовление:
- Семгу, королек, помидор, мякоть авокадо и яйца нарезать примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- Имбирь разорвать на тонкие полосочки (резать трудно, проще порвать руками).
- Перемешать продукты, заправить рыбный салат с хурмой и авокадо майонезом, выложить и украсить икрой.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 9078
Источник: https://na-mangale.ru/salaty-s-xurmoj.html
Салат с Хурмой и курицей
Состав: Курица (филе) — 200 гр, грецкие орехи — полстакана, 1 большая хурма, лук — 1 шт, сметана — 100 гр, уксус — 2 ст.л. для маринада.
Способ приготовления: Курицу посолить и запечь в духовке — тонко нарезать, лук замариновать полукольцами, хурму порезать тонкими скибками, орехи поджарить и растолочь.
Выложить слоями: слой лука — курица — хурма. Всё посыпать грецкими орехами. Отдельно выкладывается сметана. По желанию — салат можно смешать со сметаной, но он потеряет внешнюю привлекательность.
Приятного аппетита!
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 550
Источник: https://hurmoland.ru/salati-s-hurmoy/
Вкусный салат с хурмой и моцареллой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :
- хурма — 1 шт.
- свиной бекон – 65 г
- мелкая соль
- красный перец чили
- итальянская моцарелла – 9 шт.
- зерна граната
- цветочный мед — 1 столовая ложка
- мандарины — 2 шт.
- бальзамический уксус
Хурму порезать кубиками. Бекон нарезать на небольшие ломтики и слегка обжарить. Красный перец освободить от косточек и порубить. Гранат почистить, извлечь зерна. Моцареллу порезать кубиками .
Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, которые впоследствии порезать кубиками. Для приготовления соуса для заправки салата смешать в отдельной посуде соль, бальзамический уксус , цветочный мед.
Полить этой смесью ингредиенты, лежащие в салатнике. Хорошенько перемешать салат. Украсить зернами граната . Сразу подавать к столу.
Блок: 8/15 | Кол-во символов: 842
Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-fruktovie/2492-salaty-s-hurmoy.html
Экзотический салат из хурмы и манго
Необходимые ингредиенты для приготовления экзотического салата :
- сладкая хурма — 2 шт.
- манго — 1 шт.
- апельсиновый сироп
- листочки мяты
Хурму нарезать кубиками. Из манго достать внутреннюю косточку . Мякоть манго порезать крошечными брусочками. Смешать компоненты салата в креманке или в высоком бокале. Полить апельсиновым сиропом. Украсить листочками свежей мяты.
Блок: 10/15 | Кол-во символов: 409
Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-fruktovie/2492-salaty-s-hurmoy.html
Роскошный салат из хурмы и копченой осетрины
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 2 шт.
- копченое осетровое филе — 200 г
- нежирная сметана – 0,5 стакана
- мелкозернистая соль
- лимон — 2 шт.
- специи
- укроп
- петрушка
Спелую хурму порезать на тонкие ломтики. Копченую осетрину нарезать на небольшие пластинообразные кусочки. Из лимонов выжать весь сок. Зелень нашинковать. Смешать все эти ингредиенты. Заправить нежирной сметаной. Внести по вкусу любимых специй. Украсить веточками укропа и петрушки.
Блок: 11/15 | Кол-во символов: 524
Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-fruktovie/2492-salaty-s-hurmoy.html
Цитрусовый салат с хурмой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
хурма — 1 шт.
- апельсиновый сок – 8,5 столовых ложек
- апельсины — 1 шт.
- грейпфрут – 0,5 шт.
- сироп сахарный — 6 столовых ложек
- листочки мяты
Хурму нарезать на кусочки одного размера. Апельсины очистить от кожуры , дольки порезать кубиками. Грейпфрут почистить , каждую дольку нарезать на кубики.
Заправку приготовить в отдельной мисочке, смешав сахарный сироп, апельсиновый сок. Полить этой смесь хурму и апельсины в салатнике. Динамично перемешать салат. Можно даже пару раз встряхнуть. Украсить листочками свежей мяты.
Блок: 13/15 | Кол-во символов: 608
Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-fruktovie/2492-salaty-s-hurmoy.html
Ореховый салат с хурмой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 1 шт.
- красный лук репчатый — 1 шт.
- орехи фундук – 0,5 стакана
- томаты — 2 шт.
- приправы
- соль
- лимонный сок
Хурму нарезать тонкими ломтиками. Красный репчатый лук достаточно мелко нашинковать. Орешки фундук очистить от скорлупы, а ядра измельчить.
Спелые томаты порезать на несколько долек. Соединить подготовленные продукты. Внести приправ по своему вкусу и соль. Сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать салат.
Блок: 14/15 | Кол-во символов: 511
Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-fruktovie/2492-salaty-s-hurmoy.html
Легкий салат с хурмой и грушей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 4 шт.
- груша- 1 шт.
- фиолетовый лук репчатый — 1 шт.
- подсолнечное масло – 3,5 столовые ложки
- сок лимонный — 2 столовые ложки
- сахар
- свежемолотый черный перец
Хурму порезать на кубики примерно одинакового размера. Груши очистить и нарезать ломтиками. Фиолетовый репчатый лук нашинковать острым ножом.
Для заправки смешать подсолнечное масло, лимонный сок, сахарный песок и свежемолотый черный перец. Перемешать эту смесь в блендеры и влить в салатницу к основным ингредиентам. Динамично перемешать легкий салат .
Блок: 15/15 | Кол-во символов: 608
Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-fruktovie/2492-salaty-s-hurmoy.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://na-mangale.ru/salaty-s-xurmoj.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 10179 (58%)
- https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-fruktovie/2492-salaty-s-hurmoy.html: использовано 9 блоков из 15, кол-во символов 5316 (30%)
- https://hurmoland.ru/salati-s-hurmoy/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2151 (12%)
Салаты с хурмой и огурцами, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Салат корн 100 г
Салат айсберг ½ штуки
Сладкий перец 1 г
Помидоры 300 г
Хурма 2 штуки
Оливковое масло по вкусу
Соевый соус по вкусу
Зерна граната по вкусу
Огурцы 300 г
Приправа «Вегетта» по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Салат с хурмой — простые и вкусные рецепты
Хотите порадовать душеньку вкусными и полезными салатами – сделайте с хурмой. Оригинальное блюдо поразит изысканным вкусом, восхитит гостей и придаст новые оттенки знакомым продуктам. Сладкая мякоть фрукта великолепно сочетается с куриным мясом, цитрусовыми, морепродуктами, другими фруктами и овощами, сыром. Важно лишь знать рецепты и уметь экспериментировать – новые блюда рождаются благодаря фантазии кулинаров. Предлагаю несколько вариантов приготовления салатов с солнечным фруктом.
Рецепт салата с хурмой и брынзой
Рецепт с брынзой и помидорами. Из простого набора продуктов получится изысканный салат с хурмой, невероятно красивый благодаря солнечному фрукту.
Возьмите:
- Помидор.
- Брынза – 150 гр.
- Хурма.
- Огурец.
- Красный лук.
- Салат руккола.
- Яйца – 1 шт.
- Кинза – пучок.
- Лимон – ½ часть.
- Горчица – большая ложка (лучше дижонская).
- Растительное масло – 2 ложки.
Приготовление:
- Лук порежьте полукольцами, сваренное вкрутую яйцо – пополам. Брынзу измельчите кубиками.
- Порубите рукколу с кинзой, кубиками овощи и хурму.
- На заправку смешайте горчицу с маслом и лимонным соком, вмешайте масло и хорошенько взбейте.
- Сложите компоненты с салатник и заправьте.
Фруктовый салат с хурмой
Салат из различных видов фруктов и овощей – зимний, когда необходимо помочь организму витаминами. Данный салат – витаминная бомба, чрезвычайно понравится детям, порой отказывающимся грызть отдельно морковку или яблоко. Зато салат съедается за мгновение.
Возьмите:
- Яблоко.
- Хурма – 4 шт.
- Курага – 4 шт.
- Изюм – горсть.
- Морковка.
- Орехи – по вкусу и желанию.
- Йогурт на заправку.
Как приготовить фруктовый салат с хурмой:
- Замочите изюм на четверть часа (залейте кипятком и подержите, он запарится правильно). Помойте хурму и ложечкой выскребите мякоть, оставив «стаканчики».
- Натрите некрупно морковку, мякоть хурмы, яблоко, мелко порубите курагу и орехи.
- Соедините компоненты, заправьте йогуртом, перемешайте.
- Нафаршируйте стаканчики сладкой массой и украсьте листочками мяты.
Простой салат с луком, хурмой и яблоком
Салат на скорую руку, найденный в рецептах школы гастрономов.
Понадобится:
- Луковица.
- Хурма – 2 шт.
- Яблоко (антоновка).
- Сахар, по ложке лимонного сока и оливкового масла.
Как приготовить салат с хурмой:
- Удалите из хурмы косточки, порежьте дольками. Также действуйте с яблоком, убрав сердцевину. Лук поделите полукольцами.
- Сделайте заправку: соедините лимонный сок с маслом и добавьте чуток сахара. Размешайте.
- Залейте заправкой салат и перемешайте.
Рецепт салата с сыром, хурмой, мандаринами
Понадобится:
- Мандарины – 4 шт.
- Хурма – 2 шт.
- Овечий или козий сыр – 150 гр.
- Гранат – ½ часть.
- Любые орехи – горсть.
- Кунжутное или подсолнечное масло с запахом – 2 ложки.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
Как приготовить салат с хурмой:
- Гранат разберите на зерна, фрукты нарежьте, потрите сыр и смешайте с раздробленными орешки.
- Чеснок измельчите прессом и добавьте в масло.
- Смешайте компоненты и заправьте маслом.
Пироги.
Варенье. [/ok]
Как приготовить салат с авокадо и хурмой
В салате вы найдете сочетание разнообразных продуктов, на первый взгляд масло подходящих. Но в результате получается изумительная вкусовая композиция. Рецепт также из школы гастрономов.
Возьмите:
- Шпинат – 100 гр.
- Красная луковица.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Хурма.
- Кресс-салат – 75 гр.
- Авокадо.
- Оливковое масло (в оригинале рецепта ореховое) – 50 мл.
- Лайм – ½ часть.
- Винный уксус, белый – 50 мл.
- Перец черный.
Как приготовить салат с хурмой:
- Нарежьте кресс-салат и шпинат, маленькими кубиками порубите лук, черри поделите пополам.
- Очистите авокадо и хурму, освободите от косточек, порежьте небольшими кубиками и полейте соком лайма.
- Заправка: соедините масло с уксусом, взбейте пару минут вилочкой, посолите и посыпьте перцем. Добросовестно размешайте.
- Сложите фрукты-овощи в салатник, аккуратно перемешайте и заправьте. Размешав, дайте постоять не менее 20 минут, пропитав компоненты соусом.
Вкусный салат с хурмой и моцареллой
Сложный салат с хурмой, также найденный среди рецептов, предложенных школой гастрономов. Удачно подобранное сочетание продуктов и приправ, красивое и оригинальное украшение делает блюдо достойным для праздничного угощения. К слову: сложность состоит лишь в подготовке продуктов, когда все закупите, приготовление салата – пара пустяков.
Возьмите:
- Хурма – 2 шт.
- Руккола – горсть.
- Салат радиккьо (не найдете – добавьте рукколы) – горсть.
- Смесь салата корн и свекольных листьев – 2 горсти.
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Сыр моцарелла – 250 гр.
- Сок лимона – 2 ст. ложки.
- Лимонная цедра – пол чайной ложки.
- Гранатовые зерна – 1/4 стакана.
- Мята – 3-4 веточки.
- Мед – пол столовой ложки.
- Соль – четверть чайной ложки.
На посыпку:
- Кунжут (в оригинале смесь черного и белого) – большая ложка.
- Зира – маленькая ложка.
- Семена кориандра – столовая ложка.
- Фисташки – ¼ стакана.
- Семена фенхеля, перца горошком и соли – по ½ маленькой ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начнем с приготовления посыпки. На сухой сковороде обжарьте фисташки, остудив, порубите, но крупно.
- Отправьте на сковороду кунжут, зиру, фенхель и кориандр, обжарьте без масла и добавьте к фисташкам. Жарьте 1-2 минутки, не более, помешивая.
- Измельчите в ступке горошины перца, добавьте к нему обжаренные семена и фисташки, чуть-чуть посолите и вместе тщательно разомните в ступке.
- Второй этап – заправка. Порубите лимонную цедру. Соедините цедру, лимонный сок, масло, мед и щепотку соли в банке. Чтобы хорошо смешалось, потрясите – взбейте. Попробуйте, при необходимости досолите, и влейте капельку сока лимона.
- Готовим салат: салатные листья нарвите кусочками, влейте немного заправки, размешайте. Нарежьте сыр и хурму.
- Выложите листья на большое блюдо, разложите моцареллу. Затем кусочки хурмы. Полейте остатками заправки.
- Осталось украсить гранатовыми зернами, мятой и посыпкой из ступки.
Салат с хурмой от Аллы Духовой с жареной хурмой и пекинской капустой
В последнее время набирает обороты популярность салата по рецепту от Аллы Духовой с жареной хурмой. Как заявлено в известной передаче, это рецепт Николь Кидман. Количество ингредиентов нигде не нашла, брала произвольно, на глаз. Жареную курицу можно заменить на копченую.
Возьмите:
- Перепелиные яйца.
- Пекинская капуста.
- Хурма.
- Филе куриной грудки.
- Зеленый лук.
- Сахар – щепотка.
- Растительное масло.
- Винный уксус.
- Горчица.
Как приготовить салат с хурмой от Аллы Духовой:
- Сварите и охладите перепелиные яйца. Нарежьте половинками или поделите на части.
- Нарежьте мелко пекинскую капусту, сложите на тарелку.
- Хурму нарежьте произвольными кусочками и выложите в масло (немного) на сковороду. Посыпьте сахаром, чтобы кусочки карамелизировались. Разложите по капусте.
- Отдельно обжарьте куриное филе, порезанное небольшими кусочками – жарьте до небольшой корочки. Выложите на тарелку.
- Поверх украсьте перепелиными яйцами и порезанным зеленым луком.
- Сделайте заправку из винного уксуса и готовой горчицы. Попробуйте и при необходимости разбавьте водой.
Простой салат с курицей и хурмой
Салат из тех, что делаются на глаз, но это не мешает ему стать невероятно вкусным, считаю его одним из самых лучших рецептов с хурмой. Замена куриного мяса на утку сделает вкус салата оригинальным.
Возьмите:
- Куриная грудка копченая.
- Хурма.
- Пекинская капуста.
- Ананасы – банка.
- Кукуруза консервированная.
- Майонез.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками хурму и ананасы, произвольными кусочками по размеру чуть больше ананасов курицу.
- Покрошите пекинку, присоедините к фруктам и курице. Добавьте кукурузу и майонез.
- Перемешайте и подавайте – будет вкусно.
Оригинальный салат с креветками и хурмой
Удивительное блюдо, впрочем, как и все, в рецептуру которых входит хурма.
Понадобится:
Берем:
- Хурма – 2 шт.
- Руккола – 50 гр.
- Креветки – 16 шт.
- Зубчик чеснока.
- Мука – 2 б. ложки.
- Маслины – 10 шт.
- Красный лук.
- Оливковое масло, бальзамический уксус, молотый перчик и соль.
Приготовление:
- Первым шагом станет подготовка креветки. Очистите, обваляйте в муке.
- Разогрейте масло, положите в него зубчик чеснока и спустя 3 минутки вытащите.
- Обжарьте креветки в этом масле, по минутке с обеих сторон.
- В остывшее масло из-под обжарки добавьте уксус и перец с солью. Дождитесь растворения – салатная заправка готова.
- Нарежьте рукколу, хурму, лук (колечками), соедините в салатнике и заправьте.
Завершает подборку видео-рецепт салата с хурмой – угощайтесь и пусть вам всегда будет вкусно.
Интересно! Заходите почитать
Рецепт салата с хурмой и курицей
Салат с хурмой и курицей получается ярким, сочным и немного неожиданным, ведь хурму мы больше представляем в десертах. На мой взгляд, такой салат еще и достаточно красиво выглядит, чтобы украсить любой праздничный стол!
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 152 ккал
- Количество порций – 3 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
1.
Для салата с хурмой и курицей понадобятся такие продукты:
Хурма — примерно 250 граммов. Именно столько весит купленный мною плод. Хурма нужна довольно плотная, большая, сладкая, не вяжущего сорта.
Уксус можно брать как виноградный, так и винный, бальзамический.
Орехи — по желанию, их можно карамелизировать (пробовала, мне очень понравилось, а муж орехи вообще исключил).
Лук взяла красный, но можно и белый, сладкий. Достаточно маленькой головки, много его не надо.
Также нужен салат-микс.
1 ложка масла потребуется для жарки курицы, остальное пойдет в заливку.


2.
Куриное филе присыпать солью, перцем и отложить в сторону, пусть хотя бы 5 минут полежит и помаринуется. Конечно, курицу можно присыпать любыми приправами по Вашему вкусу.
Далее филе сначала обжарить до легкой румяности с двух сторон на большом огне, затем довести под крышкой до готовности, уменьшив огонь до минимума. Примерное время — 5-8 минут (зависит от толщины филе).


3.
Лук просто нарезать тонкими перьями. Или же можно его порезать, сбрызнуть уксусом, добавить щепотку сахара, соли, перемешать и отставить в сторону мариноваться, пока будет жариться курица. В этот раз сделала с простым луком, что тоже хорошо, но с маринованным чуть лучше.
Хурму тонко очистить от кожи и порезать небольшими дольками.
Готовое куриное филе нарезать и остудить.


4.
Из этого количества ингредиентов я делаю три порции. Покажу оформление порции на примере одной (визуально все ингредиенты нужно поделить на три части).
На тарелку выложить салатный микс, а сверху распределить порезанную небольшими пластинами курицу и хурму.


5.
Далее распределить лук, орехи и равномерно полить заливкой, для которой нужно просто хорошенько смешать оливковое масло, уксус, щепотку сахара и соли.


6.
Салат с хурмой и курицей готов! По желанию, его можно сверху поперчить, что я и сделала.
Приятного вам аппетита!

