Салаты с семечками подсолнуха, 46 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Капуста брокколи 1 штука
Стручковый зеленый горошек 100 г
Замороженный зеленый горошек 0,6 стакана
Английские огурцы ½ штуки
Рубленая петрушка ¼ стакана
Смесь проростков 150 г
Листья мяты 17 г
Лимон 2 штуки
Оливковое масло 100 млОчищенные семена тыквы 1,5 чайные ложки
Ядра семян подсолнуха 1,5 чайные ложки
Сыр фета 100 г
Рецепт салата с семечками подсолнечника Кулинарный блог Александра Афанасьева
Здравствуйте, дорогие читатели моего кулинарного блога! Сегодня я расскажу вам рецепт салата с семечками подсолнечника. Чтобы вам было удобнее, он оформлен как пошаговая инструкция с фото.
Салат прост в приготовлении, не потребует много ингредиентов и времени. Оригинальный вкус наверняка понравится вам и вашим близким.
Семечки, входящие в состав, очень полезны для нашего организма – это природный кладезь полиненасыщенных жирных кислот (они способствуют устранению «плохого» холестерина), витаминов A и E. А куриное филе содержит белок и минералы, оно обязательно должно присутствовать в рационе.
Ингредиенты:
1. Семечки подсолнечные – 50 гр.
2. Филе куриное отварное – около 150 гр
3. Огурец – 1-2 шт.
4. Яйцо – 1 шт. Можно использовать перепелиные яйца или от цесарок – вкус не пострадает, зато добавится витаминов.
5. Любая свежая зелень – петрушка, укроп, базилик, лук – 1 пучок.
6. Горчица – 1 ч.л.
7. Майонез – 1,5-2 ст.л. Я всегда делаю этот соус самостоятельно, смешивая в блендере яйца, горчицу, растительное масло и немного сахара
8. Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Дополнительная информация:
Я всегда делаю этот соус самостоятельно, смешивая в блендере яйца, горчицу, растительное масло и немного сахара.
К зелени нужно подходить особенно внимательно. Очень желательно выращивать ее на собственном огороде, в крайнем случае можно купить у проверенного человека с рук. Летом неплохо бы заготовить зелень на зиму, используя пищевую пленку и полиэтиленовые пакеты, различные контейнеры.
Предварительная подготовка ингредиентов:
Сначала нужно вымыть и отварить неразделанное мясо в подсоленной воде, отварить вкрутую яйца. Сырые семечки следует поджарить до характерного вкуса и приятного золотистого оттенка.
Способ приготовления:
1. Измельчаем курицу в небольшие ровные и аккуратные кубики.
2. Остудить яйца и покрошить их яйцерезкой или просто произвольно нарезать ножом.
3. Огурчики вымыть, очистить, отрезать «попки» и нарезать соломкой.
4. В красивой мисочке составляем салат – кладем мясо, яйца, огурец.
5. Заправляем майонезом с горчицей, приправляем перцем и незначительным количеством семечек, оставляем пропитываться.
6. Перемешиваем все компоненты.
7. Теперь осталось обсыпать его семенами с зеленью и салат будет готов. Приятного аппетита! Это классический вариант, но можно его немного видоизменить.
Чем можно заменить семечки?
Семена подсолнуха за неимением таковых вполне можно заменить тыквенными, которые содержат массу витаминов и необходимых для здоровья элементов, например, цинка. Они благотворно воздействуют на состояние потенции у мужчин. Не бойтесь экспериментировать, только опытным путем рождаются настоящие шедевры!
Еще можно сделать почти такой же салат, но слоями. Составные части те же, плюс можно при желании добавить кунжутные семечки (для обсыпки), грибы или немного орехов. Очень вкусным получается также салат «Подсолнух» овощной (с морковкой, свеклой, репой и так далее) или с чипсами (в этом случае пострадает польза блюда, но ведь иногда можно и устроить небольшой праздник).
Оригинальная заправка для него – сметана, небольшое количество домашнего уксуса (бальзамического, яблочного, винного или любого другого), можно добавить чуть-чуть меда.
Советы:
Я настоятельно рекомендую вам приобретать только свежие и качественные ингредиенты, не использовать продукты с истекшим сроком годности и просто подозрительные.
Горчицу можно покупать в виде порошка, а разводить в домашних условиях самостоятельно. Вы сразу убедитесь, что домашние продукты намного вкуснее (да и полезнее) покупных! Что касается огурцов, то их чистить не обязательно, просто может оказаться горькая кожица, способная испортить все блюдо.
На сегодня все, до новых встреч! Если у вас есть дополнения к рецепту, то напишите их в комментариях. Сохраняйте понравившиеся рецепты у себя на стене и делитесь ими с друзьями!
Салат Подсолнух с семечками пошаговый рецепт с фото
Детям очень нравится внешний вид салата «Подсолнух», и они с особым рвением стремятся его попробовать. Рецепты «взрослых» вариантов «Подсолнуха» зачастую содержать далеко не самые полезные продукты для детского организма, а потому салат «Подсолнух» для детей нужно готовить по особым рецептам, что кроме всего прочего помогает накормить малыша необходимыми для его здоровья продуктами, которые он обычно отказывается есть. Именно с этой целью в детском «Подсолнухе» продукты не выкладываются по слоям, а смешиваются.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета отваривания): 15-20 минут
Ингредиенты
- Очищенные семечки подсолнечника или (и) тыквы – 1-2 горсти
- Морковь – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 100-150 г
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Зелень (петрушка и укроп) – по 7-10 веточек
- Чеснок – 1 зубок (небольшого размера)
- Чипсы (для украшения)
- Соль
- Сметана
Пошаговый рецепт
Отварить куриный окорочок. Куриный окорочок положить в небольшую кастрюлю, залить кипятком примерно на 1-2 см выше окорочка, довести до кипения, снимая пену, убавить огонь и варить до готовности – мясо должно легко отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Сваренный окорочок положить на мелкую тарелку остывать.
Пока готовится окорочок, отварить яйца. Яйца положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой примерно на 3-4 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут. Сваренные яйца обдать холодной водой и оставить остывать.
Натереть на мелкой терке сыр, примерно половину оставить для украшения, остальное высыпать в глубокую миску, в которой будет готовиться основа салата «Подсолнух».
Свежую морковь очистить и натереть на мелкой терке. Высыпать в миску к сыру.
Семечка подсолнечника или (и) тыквы измельчить в ступке или с помощью кофемолки или блендера и высыпать в миску к сыру и моркови.
Очень мелко нарезать или измельчить в блендере петрушку и укроп и высыпать в миску.
Зубок чеснока измельчить с помощью чеснокодавки или очень мелко искрошить ножом и высыпать в миску.
Добавить немного сметаны и перемешать сыр, морковь, семечки, зелень и чеснок.
Добавить в основу салата «Подсолнух» яичные белки. Яйца очистить, отделить желток от белка. Желток пока отложить – он понадобится для украшения. Белок натереть на мелкой терке и высыпать в миску к смеси сыра, моркови, семечек, зелени и чеснока.
Добавить в основу салата «Подсолнух» куриный окорочок. Отделить мясо от костей и очень мелко нарезать поперек волокон или измельчить с помощью мясорубки и выложить в миску.
Перемешать основу салата «Подсолнух», добавив при необходимости еще сметаны и досолив.
Переложить основу салата «Подсолнух» на блюдо и украсить. Яичные желтки хорошенько размять вилкой до получения однородной массы. Добавить тертый сыр и сметану, слегка посолить и перемешать. Получившуюся массу распределить по всей поверхности салата. Сверху выложить порезанные маслины, имитируя семечки подсолнечника. Слегка вдавливая в салат, разложить чипсы по всей окружности, имитируя лепестки подсолнуха.
Салат для детей «Подсолнух» с семечками готов!
Салат «Подсолнух»
Пищевая ценность:- Калории: 123 ккал.
- Белки: 10,5 г.
- Жиры: 7,9 г.
- Углеводы: 4,3 г.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Рецепты салатов с оливковым маслом и семечками подсолнуха
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Киноа ½ стакана
Чечевица «белуга» ¼ стакана
Свежая мята 1 пучок
Семечки подсолнуха 0,3 стакана
Очищенные семена тыквы 3 столовые ложки
Кунжутные семечки 1 столовая ложка
Помидоры черри 10 штук
Семена чиа 1 столовая ложка
Оливковое масло extra virgin 50 мл
Тахини 2 столовые ложки
Лимон 1 штука
Соль по вкусу
Шнитт-лук по вкусу
Зеленые фисташки 3 столовые ложки
Рецепты салатов с видеоуроками с семечками подсолнуха
Капуста брокколи 1 штука
Стручковый зеленый горошек 100 г
Замороженный зеленый горошек 0,6 стакана
Английские огурцы ½ штуки
Авокадо 1 штука
Рубленая петрушка ¼ стакана
Смесь проростков 150 г
Листья мяты 17 г
Лимон 2 штуки
Оливковое масло 100 мл
Очищенные семена тыквы 1,5 чайные ложки
Ядра семян подсолнуха 1,5 чайные ложки
Сыр фета 100 г
Рецепты салатов с семечками подсолнуха и капустой
Зеленая стручковая фасоль 250 г
Капуста брокколи 1 головка
Растительное масло 2 чайные ложки
Черные семена горчицы 2 чайные ложки
Перец чили хлопьями ½ чайной ложки
Замороженный зеленый горошек 100 г
Морковь 3 штуки
Кинза 1 пучок
Семечки подсолнуха 3 столовые ложки
Натуральный йогурт 200 мл
Огурцы ½ штуки
Имбирь 1 чайная ложка
Сок лайма 1 столовая ложка
Цедра лайма 1 столовая ложка
Молотый тмин 1 столовая ложка
Пита 1 штука
Дом Вкуса — Рецепты для всех
Существует два способа заправить салат маслом – собственно добавить масло или посыпать его семечками, из которых это масло добывают. В них, как и в масле, содержатся жиры, но они абсолютно точно будут здоровыми и сохранят все полезные вещества. Плюс, конечно, в семечках сохранится клетчатка.
smachno.ua
Класть в салат семена лучше всего сырыми, чтобы жиры, которые в них содержатся, не окислялись. (Да и как здоровый перекус они тоже хороши именно сырыми.) С другой стороны, обжаренные семечки ароматнее сырых. Если вы любите такие, обжаривайте их очень быстро на горячей сковороде. Чтобы организм эффективнее усваивал полезные вещества, содержащиеся в семенах, их можно измельчить. А дальше уже как фантазия позволит: перетертыми семечками можно посыпать салат, а можно смешать их с маслом, добавить специи, лимонный сок, бальзамический уксус или горчицу и сделать заправку. Подсолнечник, тыквенные, льняные, кунжут – выбирайте любые, будет вкусно!
Семечки подсолнечника
Отличный источник здоровых жиров – поли- и мононенасыщенных. Семечки подсолнечника состоят из них почти на 80%. Кроме того, они содержат много витамина Е, а это мощнейший антиоксидант. Свободные радикалы, от которых он защищает клетки и в особенности их мембраны. В семечках подсолнечника много белка: 22%. Плюс медь, селен, цинк, калий и витамин В1. В 100 г семечек подсолнечника 585 ккал.
Салат с помидорами, брынзой и семечками
Ингредиенты:
помидор (спелый и твердый) – 5 шт.;
сыр брынза (не соленая) – 300 г;
семечки подсолнечника обжаренные – полстакана;
кунжутное масло – 2 ст. л.;
растительное масло по вкусу;
небольшой пучок свежей зелени;
соль.
Приготовление:
Брынзу нарезаем кубиками примерно по 1 см. Помидоры нарезаем такими же кубиками. Семечки предварительно обжариваем на сковородке или в духовке и чистим (или покупаем готовые, чищенные и обжаренные). Любимую зелень нарезаем мелко. Выкладываем в тарелку нарезанные помидоры, брынзу, зелень и аккуратно перемешиваем вместе с кунжутным и подсолнечным маслом. Сверху посыпаем салат семечками.
Тыквенные семечки
evadaren.com
Как и подсолнечные, богаты минералами. В тыквенных семечках есть железо, фосфор, магний, калий, марганец. Еще один тип веществ, за которые их ценят, – фитостерины. Это жирные кислоты, по своей структуре они очень похожи на холестерин, но не такие вредные. Фитостерины могут его заменять и, таким образом, снижать уровень холестерина в организме. Плюс в семечках тыквы много клетчатки и белка. В 100 г тыквенных семечек 446 ккал. Простой микс из помидоров, огурцов и салатных листьев с тыквенными семечками заиграет новыми красками.
Салат с тыквенными семечками
Ингредиенты:
3 апельсина,
200 грамм капусты,
1 зеленое яблоко,
100 г винограда,
лимонный сок,
майонез,
5 ст. л. тыквенных семечек.
Приготовление:
Очистите апельсин и яблоко, нарежьте крупными кусочками. Нашинкуйте капусту, а виноград нарежьте четвертинками. Сбрызните лимонным соком. Смешайте ингредиенты и добавьте семечки тыквы. Заправьте майонезом.
Семена льна
evadaren.com
Альфа-линолевая кислота – вот главный аргумент в пользу того, чтобы посыпать салат семенами льна. Эта кислота обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами. Кроме того, рыжеватые семена содержат фитоэстрогены, которые называются лигнанами. Они работают в организме как женские гормоны эстрогены и помогают стабилизировать менструальный цикл и смягчить симптомы ПМС. Еще в семенах льна много клетчатки, поэтому они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г семян льна 534 ккал.
Льняное масло очень полезно, но из-за специфического вкуса не все могут его употреблять. В этом случае выручат семена льна. Добыть из них столько же жирных кислот, как из масла, организм вряд ли сможет, но и то, что удастся усвоить, уже будет полезно. Чтобы повысить усвояемость, можно измельчить семечки в блендере.
Салат «Льняной» из помидоров и огурцов
Ингредиенты:
2 огурца;
2 помидора;
пучок шпината;
100 г сыра сулугуни;
2 ст. л. семян льна;
соль, перец по вкусу;
душистое масло подсолнечника для заправки.
Приготовление:
Помидоры и огурцы моем и нарезаем, складываем в большую миску для салата. Мелко нарезаем сулугуни. Семена льна высыпаем на сухую сковороду, накрываем крышкой и обжариваем 2-3 минуты на слабом огне. Не пугайтесь, когда семена начнут «стрелять», дайте им минуту и снимайте с огня. Подождите немного, пока сковорода остынет, только потом открывайте крышку. Пока семена льна остывают, промываем и обсушиваем шпинат. Рвем его руками в салат. Примерно 1/3 семян оставляем для украшения, а остальные высыпаем в салат. Салат солим, перчим и заправляем маслом по вкусу. Перемешиваем. Перед подачей посыпаем сверху семенами льна.
Кунжутные семечки
halal-kodzoev.ru
В кунжуте, как и в семенах льна, есть лигнаны. Причем особые, которые не содержатся больше ни в каких продуктах, – сезамин и сезамолин («сезам» – еще одно название кунжута). Они помогут стабилизировать уровень холестерина, а значит, защитят сердце и сосуды, а также поддержат работу печени. Плюс в кунжуте много магния, меди и кальция. Эти семечки в прямом смысле слова украсят салат: они бывают белыми, черными, красными. А если их поджарить, блюдо начнет приятно хрустеть. В 100 г кунжута 610 ккал.
Салат с кунжутными семечками
Ингредиенты:
куриное филе — 1 шт.;
киви — 2 шт.;
листья салата —0,5 пучка;
маслины без косточки — горсть;
соевый соус — 4 ст. л.;
лимонный сок — 1 ч. л.;
оливковое масло — 1 ст. л.;
соль, перец, кунжут — по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе порезать небольшими кусочками, залить соевым соусом и оставить минут на 15. Потом обжарить на сухой сковороде до готовности. Киви очистить и порезать кусочками. Маслины порезать колечками. Листья салата помыть и просушить. Выложить на блюдо сначала зелень, потом куриное филе, сверху киви и маслины. Полить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Сверху посыпать семенами кунжута.