Фунчоза с кальмарами и овощами: рецепт

Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 174.03
Жиры/100г: 5.93
Калорийность: 1531.4
Время приготовления: 35
Белки/100г: 5.73
Углеводы/100г: 26.31
Фунчоза с кальмарами и овощами получается вкусной и сочной. Эта лапша готовится из рисовой муки, в составе которой содержатся сложные углеводы, витамины и микроэлементы, которые поддерживают организм в сытости и отличной форме. И что немаловажно, она малокалорийна.
Для того, чтобы приготовить четыре порции понадобится 35 минут и следующие продукты:
— рисовая лапша фунчоза — 250 гр.;
— тушка кальмара — 2 -3 шт.;
— вода — 2 литра;
— помидор — 1 шт.;
— масло растительное или оливковое — около 50 мл.;
— головка репчатого лука;
— сладкий красный перец — 1 шт.;
— морковка — 1 шт.;
— соль — по вкусу;
— черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях

Выливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и подсаливаем. Варим в ней предварительно очищенные тушки кальмаров. Это занимает примерно 4 минуты. Если варить кальмары дольше, они могут стать резиновыми. Готовый кальмар достаем из воды, остужаем и режем соломкой. Можно так же использовать и маринованные кальмары, блюдо с ними будет более насыщенным по вкусу.

На следующем этапе приготовления фунчозы чистим репчатый лук, красный перец и морковку. Эти продукты так же нужно нарезать соломкой.
Моем помидор и очищаем его от кожуры. Для этого надрезать поверхность томата крест на крест, поместить в кипящую воду примерно на 30 секунд и следом в холодную на такое же время. Очищенный помидор порезать кубиками.
Рисовую лапшу нужно полностью залить холодной водой и оставить в ней на 10 минут. Благодаря этому, лапша не слипнется, и вкус блюда будет насыщенным.
После обжариваем на растительном масле нарезаные лук, морковь и красный сладкий перец.
Как только они станут мягкими, добавляем нарезанный томат, соль и молотый черный перец по своему вкусу.
Овощи оставить на медленном огне на 5 минут. После добавить к ним нарезанный соломкой кальмар.
Всё перемешать и оставить под крышкой ещё на 5 минут.
В это же время слить с фунчозы воду и отварить ее в подсоленной воде.
Как приготовить фунчозу. Рекомендации по приготовлению лапши обычно указаны на упаковке. Сваренную лапшу перекинуть на дуршлаг, промыть, подождать пока стечет вся вода. После лапшу желательно не много порезать, но не мелко.
Смешиваем овощи с кальмарами и фунчозой.
Прогреваем блюдо, постоянно помешивая, чтобы лапша пропиталась соусом и равномерно перемешалась с овощами и кальмаром. Готовую фунчозу с кальмарами и овощами снимаем с плиты.
Подавать на стол его следует горячим. Кушайте на здоровье, приятного аппетита!
Так же рекомендуем вам попробовать итальянскую пасту с баклажанами и овощным соусом.
Стеклянная лапша Фунчоза с овощами кальмарами. Рецепт
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить потрясающе вкусное блюдо Стеклянная лапша Фунчоза с овощами и кальмарами. Как понятно из название, это рецепт китайской кухни.Но, честно говоря, его можно отнести ко всей азиатской, потому что прозрачная лапша Фунчоза встречается и в японской, и в тайской кухне, поэтому представляйте гостям, как вашей душе угодно.
Стеклянная лапша с овощами и кальмарами — очень сытное блюдо, которое делается на скорую руку: вам понадобиться максимум полчаса, ведь азиатское блюдо готовится способом стир-фрай. Все о стир-фрай и его принципах приготовления, я уже подробно рассказывала, почитайте. Готовить Фунчозу можно и другими способами, подавать в холодном и горячем виде, а также менять состав дополнительных компонентов: морепродуктов и овощей.
Однако Фунчоза с кальмарами и овощами мне очень полюбилась, поэтому этот вариант приготовления я представлю в первую очередь. Такое блюдо из-за простоты приготовления можно подавать и в будние дни, а его пикантный, оригинальный вкус позволяет сделать его и основным на семейном застолье.
Итак, овоще-кальмарная лапша Фунчоза, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Фунчозу дома.
Начнем приготовление Фунчозы. Первым делом сварим стеклянную лапшу. Хотя, нет, сначала обязательно почитайте мою статью Все о том, что такое стир-фрай, принципы правильного приготовления, это очень поможет сориентироваться! А теперь уже варим лапшу. На самом деле, может, вашу варить и не нужно, каждый производитель пишет на пачке способ приготовления лапшы, поэтому внимательно прочитайте и повторите все, что написано.
Некоторую стеклянную лапшу можно просто замочить в воде, другую же варить пару минут, всегда по-разному. Когда лапша по-китайски будет готова, откидываем ее на дуршлаг, потом перекладываем обратно в кастрюлю и оставляем под крышкой. Оставьте немного воды, полейте очень маленьким количеством масла и перемешайте, чтобы она не слиплась, пока вы готовите остальные ингредиенты.
Подготавливаем овощи, чистим, моем, морковь нарезаем брусками, чеснок и Чили — очень мелко, зеленый лук — скошенными перьями, имбирь натираем на терке, болгарский перец режем произвольными брусочками. Когда готовите такое быстрое блюдо, непременно на помощь придут мои полезные лайфхаки. Один поможет очень быстро очистить чеснок двумя способами, а второй — быстро почистить и порезать болгарский перец. Поверьте, эти трюки сохранят многие драгоценные минуты вашей жизни!
Разогреваем сковороду вок (можно и обычную большую) на сильном огне, наливаем немного масла и, когда оно раскалится, бросаем морковь и чеснок. Постоянно размешиваем 2 минуты, помним, что stir-fry с английского так и переводится — размешиваем-жарим, в этом вся суть приготовления на вок. Теперь бросаем кольца кальмара. Прямо замороженными, ничего страшного. Если вы используете свежий кальмар, нарезаем его на кружки и просто жарим, размешивая, минуту, пропуская следующий процесс разморозки под крышкой.
Если кальмары замороженные, уменьшаем огонь до медленно-среднего и накрываем крышкой на 1 минуту, затем убираем крышку, увеличиваем огонь до сильного и снова постоянно размешиваем 1 минуту. Теперь добавляем спаржевую фасоль и жарим, размешивая, 2 минуты. В след за ней бросаем болгарский перец, делаем тоже самое еще 1 минуту. Стеклянная лапша с морепродуктами и болгарским перцем — идеальное сочетание, увидите сами!
Кладем к кальмарам с овощами имбирь, Чили и зеленый лук, жарим-размешиваем еще 30 секунд, затем заливаем томатным соком или пастой с водой, добавляем соевый и рыбный соусы и мгновенно доводим до кипения, постоянно размешивая. Стеклянная лапша Фунчоза, рецепты которой будут в дальнейшем пополняться, в этот раз смешается с соусами и наполнится ярким вкусом.
Настал момент стеклянной лапши, это ведь рецепт Фунчозы все-таки 🙂 Кладем ее в сковороду вок и начинаем тщательно перемешивать с готовыми овощами и кальмарами. На самом деле, в этом блюде может использоваться и другая китайская или японская лапша, например, рисовая или гречневая. Рисовая лапша с овощами получается тоже невероятно вкусной, обратите внимание и на нее!
Когда стеклянная лапша Фунчоза полностью покроется соусами, перемешиваем ее на огне еще секунд 20 и снимаем. Стразу же раскладываем по тарелкам и подаем к столу! В сковороде не оставляем, чтобы остановить все процессы.
Теперь вы знаете, как готовить Фунчозу с кальмарами и овощами!
Подведу итоги.
Краткий рецепт: стеклянная лапша Фунчоза с овощами и кальмарами по-китайски
- Готовим саму стеклянную лапшу (как варить Фунчозу сказано на вашей упаковке), откидываем на дуршлаг, оставляя немного воды в кастрюле, кладем обратно в кастрюлю, поливаем маленьким количеством масла, перемешиваем, оставляем под крышкой.
- Очищаем овощи и моем, затем имбирь натираем на мелкой терке, чеснок и Чили режем очень мелко, морковь — тонкими брусками, зеленый лук — заостренными брусками, болгарский перец — кусочками в 2-3 см.
- Разогреваем сковороду вок или обычную большую на сильном огне с небольшим количеством масла.
- В раскаленную сковороду кладем морковь с чесноком, жарим 2 минуты, постоянно размешивая.
- Уменьшаем огонь до медленно-среднего, кладем замороженные кальмары, перемешиваем, накрываем крышкой на минуту, затем снимаем, увеличиваем огонь и жарим, размешивая, еще 1 минуту (если кальмары не замороженные, нарезаем их кружками и просто обжариваем минуту, пропуская этап с крышкой).
- Добавляем стручковую фасоль и жарим, размешивая 2 минуты, затем болгарский перец — еще минуту.
- Добавляем имбирь, перец Чили (по желанию) и зеленый лук, жарим, размешивая, 30 секунд.
- Наливаем томатный сок или пасту с водой, соевый и рыбный соусы, все перемешиваем.
- В кипящее содержимое вок кладем Фунчозу и тщательно перемешиваем, затем готовим еще 20 секунд.
- Выключаем огонь и быстро раскладываем по тарелкам, чтобы прекратить процесс обжарки.
- Подаем к столу! Теперь вы знаете, как приготовить стеклянную лапшу с овощами и кальмарами!
Рецепт китайской кухни стеклянная лапша Фунчоза с овощами и кальмарами закончен. Можете бежать готовить и наслаждаться чудесным вкусом! А я готовила ее уже давненько, еще до переезда в Киев, скоро тоже сделаю еще раз, очень уж разыгрался аппетит! У нас, кстати, уже неделю очень тепло и светит солнце почти каждый день, что редко для сурового февраля. А у вас как погода? Пишите, кто откуда, интересно почитать!
Кстати, совсем недавно, уже на новом месте, я готовила гречневую лапшу с сыром Тофу и овощами, рецепт которой поведаю на днях. Поэтому если вам нравятся подобные блюда и чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт Фунчозы с овощами и кальмарами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Салат с фунчозой и овощами – рецепты с кальмарами, мидиями, семгой и грибами

Салат с фунчозой и овощами – яркая закуска, в лучшем виде характеризующая богатую азиатскую кухню. Разнообразие вкусовой палитры достигается за счет оригинального сочетания базовых ингредиентов с мясом, грибами, рыбой, морепродуктами.
Как приготовить салат фунчоза с овощами?
Невзирая на многокомпонентный состав овощной салат с фунчозой сравнительно просто и быстро готовится.
- Фунчозу подготавливают согласно рекомендациям производителя на упаковке, которые зачастую требуют залить лапшу кипятком на 5-7 минут.
- Овощи как правило нарезают соломкой, используют в свежем виде или непродолжительно обжаривают в воке или глубокой сковороде на сильном огне.
- Мясо, рыбу или морепродукты для салата зачастую обжаривают в масле, по надобности тонко нарезав, реже отваривают.
- Заправка для салата с фунчозой и овощами включает растительное масло, столовый, рисовый или винный уксус, соевый соус или терияки, а также чеснок, корейские приправы или другие специи.
Салат фунчоза по-корейски с овощами – рецепт

Полезный и вкусный салат из фунчозы с овощами можно приготовить без применения термической обработки. Тонкую лапшу здесь распаривают в кипятке, а овощи шинкуют тонкой соломкой острым ножом или перетирают на корейской терке. Гораздо вкуснее закуска будет, если дать ей время хорошо промариноваться.
Ингредиенты:
- фунчоза – 100 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло, уксус, соевый соус – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 1 зубок;
- корейская приправа – 0,5 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Измельчают все овощи.
- Фунчозу заливают на 5-7 минут кипятком, промывают, дают стечь.
- Соединяют лапшу и овощную нарезку, добавляют составляющие для заправки.
- Салат из фунчозы с овощами по-корейски перемешивают и оставляют на час.
Салат фунчоза с курицей и овощами – рецепт

Особенно популярен среди ценителей азиатской кухни салат с фунчозой, курицей и овощами. Мясо и овощные составляющие здесь подвергают обжариванию в масле, а свежими остаются только огурцы. Нарезанную соломкой курятину можно промариновать, добавив сушеный чеснок, паприку, молотый кориандр и перечную смесь.
Ингредиенты:
- фунчоза – 150 г;
- филе куриное – 200-250 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- соль, перец, специи, растительное масло.
Приготовление
- Фунчозу размачивают в горячей воде 7 минут, промывают.
- Нарезают тонко соломкой курятину и все овощи, обжаривают все компоненты кроме огурцов в масле по отдельности, соединяют в миске с лапшой.
- Заправляют салат из фунчозы с курицей и овощами соевым соусом, добавив по вкусу соль и приправы.
Салат фунчоза с говядиной и овощами – рецепт

Питательным, полезным и аппетитным получается салат из фунчозы с говядиной и овощами. Чтобы мясо удобней было нарезать тонкой соломкой, ломоть филе предварительно подмораживают. Обжарку нарезки следует производить в раскаленном масле, чтобы влага осталась внутри, а снаружи образовалась румяная корочка.
Ингредиенты:
- фунчоза – 100 г;
- говядина – 250 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают соломкой мясо и все овощи.
- В раскаленное масло выкладывают говядину, подрумянивают, добавив соль и приправы.
- Добавляют морковь, перец и чеснок, жарят 3-5 минут.
- Соединяют мясо с овощами с распаренной лапшой и огурцом.
- Заправляют салат с фунчозой и овощами соевым соусом, подсолив и поперчив его по вкусу.
Салат из фунчозы с креветками и овощами

Салат с фунчозой, рецепт с овощами которого будет представлен в нижеследующем разделе, готовится с добавлением креветок и станет кулинарным шедевром для почитателей морепродуктов. Ничто не мешает вводить в состав мидии, кальмары, гребешки, или использовать дополнительно морской коктейль.
Ингредиенты:
- фунчоза – 100 г;
- креветки – 700 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус и масло оливковое – по 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- мед и лимонная цедра – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают соломку из моркови и сладкого перца 1-2 минуты.
- Добавляют креветки, жарят 2 минуты, перекладывают в миску к распаренной лапше.
- Смешивают масло, мед, лимонный сок и цедру, чеснок, соевый соус, соль и перец, выливают в салат, добавляют огурцы.
- Перемешивают салат с фунчозой, креветками и овощами, подают к столу.
Салат фунчоза с грибами и овощами

Салат из рисовой лапши фунчоза с овощами получается вкусным и питательным при добавлении в состав отваренных или обжаренных грибов. Используют шиитаке, или более доступные шампиньоны, вешенки. Освежит вкус закуски добавленная в состав кинза, вместо которой подойдет петрушка, базилик или смесь нескольких видов зелени.
Ингредиенты:
- фунчоза – 150 г;
- грибы – 150 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус и масло оливковое – по 6 ст. ложек;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- кинза – 0,5 пучка;
- карри – 1 щепотка.
Приготовление
- Грибы нарезают, опускают в кипящую воду на 5 минут, дают стечь.
- Запаривают лапшу, промывают.
- Шинкуют соломкой все овощи, соединяют с грибами и фунчозой.
- Смешивают соус соевый, масло, лимонный сок, чеснок, кинзу, карри, выливают в салат, перемешивают, дают постоять 1 час.
Салат фунчоза с семгой и овощами

Овощной салат с фунчозой – рецепт, который приобретает особый смысл при исполнении с рыбой. В данном случае в составе слабосоленая семга, вместо которой можно взять копченое филе или свежее, предварительно его нарезав брусочками и обжарив в масле. Дополнительную изысканность закуске придаст мякоть спелого авокадо.
Ингредиенты:
- фунчоза – 150 г;
- семга – 80 г;
- авокадо – 0,5 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соевый соус и масло оливковое – по 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- К распаренной лапше добавляют обжаренную на масле соломку моркови и сладкого перца.
- Туда же отправляют огурец, филе рыбы, авокадо, петрушку.
- Заправляют салат с фунчозой и овощами соевым соусом, маслом, посолив и поперчив.
Салат фунчоза с овощами и соевым соусом

Соус для салата с фунчозой и овощами может быть многокомпонентным и включает преимущественно соевый соус, который великолепно сочетается с рисовым уксусом, имбирем и кунжутным маслом. Для гармонии палитры закуски в заправку можно добавить щепотку коричневого сахара и для пикантности кориандр, кайенский перец.
Ингредиенты:
- фунчоза – 100 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- огурец свежий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соевый соус – 70 мл;
- кунжутное масло – 35 мл;
- рисовый уксус – 10 мл;
- кориандр, имбирь, кунжут.
Приготовление
- Подготовленную фунчозу смешивают в миске с нарезанными овощами.
- В отдельной пиале соединяют соевый соус, уксус, масло, чеснок, петрушку.
- Добавляют в заправку имбирь, кориандр, выливают все в салат, дают настояться около часа.
Салат из фунчозы с мидиями и овощами

Овощной салат с лапшой фунчоза, которая обладает нейтральным вкусом, будет особенно привлекательным с мидиями. Можно добавлять в салат консервированное в масле или рассоле мясо моллюсков, а по возможности отварить морепродукт в воде с добавлением всевозможных приправ, зелени укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- фунчоза – 100 г;
- мидии – 300 г;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соевый соус и масло оливковое – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправа для морепродуктов, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
- Добавляют распаренную лапшу, мидии, чеснок, соевый соус, приправы, перемешивают.
- При подаче посыпают салат зеленью.
Салат из фунчозы с кальмарами и овощами

Еще один салат из фунчозы с овощами, простой состав которого дополнен кальмарами, придется по нраву почитателям морепродуктов. Важно не переварить тушки, а только опустить каждую на 10 секунд в кипяток, после чего нарезать соломкой или кружками. Остроту закуски регулируют количеством добавленного чили.
Ингредиенты:
- фунчоза – 200 г;
- кальмары – 4 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец чили – 0,5-1 шт.;
- винный уксус и масло чесночное – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи, масло, кунжут.
Приготовление
- Отваренные кальмары нарезают.
- Фунчозу распаривают.
- На масле обжаривают слегка морковь, добавляют сладкий перец, прогревают еще минуту.
- Перекладывают поджарку к кальмарам, вмешивают огурцы, чеснок, чили и остальные компоненты.
- Дают салату настояться.
Теплый салат с фунчозой и овощами

Салат с фунчозой и жареными овощами может подаваться в теплом виде. Состав традиционного овощного ассорти может дополняться в данном случае нарезанными баклажанами, кабачками, стручками фасоли или спаржей. Закуску в данном случае подают с пылу с жару, посыпав по желанию обжаренным кунжутом, зеленым луком.
Ингредиенты:
- фунчоза – 100 г;
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус и масло оливковое – по 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень, кунжут.
Приготовление
- Фунчозу заливают водой.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют сладкий перец, ломтики баклажанов, а спустя 7 минут дольки помидоров и чеснок.
- Доливают в вок соевый соус, лимонный сок, добавляют все приправы и лапшу.
- Прогревают компоненты минуту.
Салат из фунчозы с кальмарами и грибами, рецепт с фото
Любите необычные и изысканные салаты? Тогда обратите ваше внимание на этот оригинальный рецепт. Салат из фунчозы с кальмарами и грибами получается очень легким, совсем не тяжелым для желудка.
Кстати, готовится такая закуска так же легко и просто, без особых усилий и навыков. Фунчоза – это стеклянная лапша, которая часто используется в азиатской кухне. Она не имеет выраженного вкуса и аромата, но другие компоненты, что добавляются в данный салат, дополняют вкус лапши, и вместе они создают великолепную закуску.
Фунчозу можно купить практически в любом сетевом супермаркете, хотя она и не особо популярная. Обязательно попробуйте такой салат. Он подойдет и для праздника и просто для званого ужина. Гости будут в приятном удивлении.
Ингредиенты:
- тушки кальмара –200г;
- шампиньоны– 200 г;
- лапша стеклянная– 100 г;
- лук –100 г;
- соль, перец молотый;
- подсолнечное масло – для жарки.
для соуса:
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- уксус (в идеале 6%, яблочный) – 1 ст.л.;
- лимонный сок – ¼ плода;
- соль и перец молотый – по вкусу.

Как приготовить салат из фунчозы с кальмарами
Грибы перемываем, сушим и измельчаем небольшими кусочками. Лук репчатый чистим от шелухи, моем и нарезаем мелко.

Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, кладем туда лук и шампиньоны. Жарим все вместе до золотистого, красивого оттенка, как показано на фото.

Делаем ароматный соус для нашего салата. Для этого выдавливаем сок из четвертой части одного лимона, смешиваем с подсолнечным маслом, яблочным уксусом, соли и перчим. Размешиваем готовый соус.

Кальмары чистим и бросаем в кипящую, соленую воду. Варим ровно три минуты, не больше, потому что если кальмары переварить, то они станут «резиновыми».

Готовые кальмары нарезаем полосочками.

Стеклянную лапшу варим так, как написано на упаковке. Скорей всего ее надо будет просто залить кипятком на 7-8 минут. Фунчозу время от времени перемешиваем.

После приготовления, лапшу откидываем на дуршлаг, сцеживаем воду. Все продукты смешиваем в одной миске и заправляем ароматным соусом.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (0)


Салат с кальмарами и фунчозой — самый вкусный рецепт
Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Скажу честно – даже советская кошка не дотронулась к банке с кальмарами. Правда, было это полвека назад, когда мы ещё ,были не молодожёны. Из своего прирождённого любопытства или для того, чтобы меня удивить будущая БМП приобрела диковинку. Вот, как-то с голодухи и решились попробовать сию экзотику. Кто же из нас знал, что только с хлебом и без ничего другого эти консервы не едят.
Наука приготовления этого морепродукта пришла только в нынешнее время. Всё обилие рецептов салатов из него оказалось очень вкусным. Едят блюдо не с хлебом и не с картошкой, а с фунчозой. У нас её чаще называют стеклянной, крахмальной или китайской лапшой из крахмала сои.
Мы достаточно много видели роликов, как делают и едят эту закуску в Азии. Как правило, все ингредиенты находятся порознь. Каждый берёт их в свою тарелку, полагаясь только на собственный вкус.

Заранее, как в наших винегретах или оливье ничего не смешивается. Зачастую даже лапшу каждый варит сам себе. Причём столько по времени, как ему хочется – кто 2 минуты, а другой и все семь. Поэтому и Вам буду показывать составляющие салатов в отдельной посуде и никаких пропорций рекомендовать не буду.
Самый вкусный салат с кальмарами, фунчозой и морковью
Вот почти весь ассортимент продуктов, которые понадобятся для составления нижеприведенного списка рецептов салатов в наших и Ваших тарелках.
Однако указываю сколько оказалось в моей. Всего 250 граммов – каждого ингредиента поровну.
- Кальмары – 50 гр (консервированные)
- Лук – 50 гр (репчатый и зелёный замороженный)
- Морковь – 50 гр
- Огурец – 50 гр (свежий или солёный)
- Перец – 1/2 чайной ложки (молотый, смесь 4 видов)
- Соус – 1/2 чайной ложки (жгучмй «Тобаско»)
- Соус – 2 чайных ложки (соевый)
- Соус – 2 чайных ложки (рыбный)
- Уксус – 1 чайная ложка (яблочный, собственный)
- Чеснок – 2 зубка
- Фунчоза – 50 гр
В общем всё нужное на столе и приступаю к пошаговому приготовлению.
Шаг 1. Достаю кальмара из консервной банки или несколько раз ошпаренного из кастрюли. Как делается этот процесс профессиональным поваром – смотрите фото и видео в конце статьи. Нарезаю сначала с широкой стороны. Затем со стороны щупальцев.
Шаг 2. Перекладываю в глубокую посуду и поливаю соевым соусом.
Шаг 3. Хорошо перемешиваю.
Шаг 4. Заливаю стеклянную вермишель кипятком или куриным бульоном.
Шаг 5. На 3-4 минут накрываю крышкой.
Шаг 6. Откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой.
Шаг 7. Выкладываю на тарелку.
Шаг 8. Свежий огурец с морковкой режу на кусочки и соломкой.
Укладываю в зип-пакет и заливаю соусами:
- соевым
- тайским
- шрирача
Сдабриваю кунжутным маслом, острым перцем, кинзой с измельчённым чесноком и сахаром по вкусу.
Запечатываю пакет и отбиваю плоской стороной кухонного топорика или молотка для мяса.
Собираю блюдо в следующем порядке.
Во-первых, выкладываю в миску побитые овощи.
Во-вторых, лапшу и режу её ножницами.
В-третьих, нарезанные кольцами кальмары.
Перемешиваю и прошу к столу.

Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить салат с кальмарами фунчозой и грибами?
Сначала использовал свои солёные грибы лесное ассорти. Однако в рецептах рекомендуют свежую вешенку. Чтобы получить уникальный вкус отправился на поиски по нашим магазинам. Но кроме шампиньонов ничего не нашёл.
Ну что же на безрыбье и рак рыба. Помыл и почистил их. Мелко порезал луковицу.
Налил в сковороду 3 столовых ложки оливкового масла.
Часто перемешивая деревянной лопаткой поджарил лучок до начала подрумянивая.
Шампиньоны нарезал пластинами и добавил в сковороду.
Для удобства разделения слипающихся пластин перемешивал двумя лопатками.
Дождался пока выкипел весь сок и грибы хорошо обжарились.
При этом не забыл посолить.
Почищенного и термически обработанного кальмара, сначала разделил ножом вдоль.
Потом на полукольца поперёк.
Фунчозу на пару минут залил из кипящего чайника. После чего отбросил на дуршлаг и обдал водой из под крана.
Приготовил заправку из сока половины лимона, 2 столовых ложек оливкового масла и одной соевого соуса.
Сборку блюда начал в следующем порядке.
На дно тарелки первым пошёл морепродукт. За ним почти прозрачная вермишель и полил соусом.
Перемешал и подал блюдо на стол.
Приятного аппетита!
Делаю очень вкусный салат из кальмаров с фунчозой и креветками
- Кальмары – 100 гр
- Креветки – 100 гр (или крабовые палочки)
- Лук – 50 гр (зелёный)
- Огурец – 100 гр (свежий)
- Чеснока – 8-10 зубчика
- Перец – 10 гр (острый)
- Петрушка – 10 гр
- Сахар – 10 гр
- Смесь для моркови по-корейски – 1 ч. л. (Молотый кориандр, красный перец острый)
- Соевый соус – 1 ч. л.
- Фунчоза – 150 гр
Последовательность приготовления ни чем не отличается от первого рецепта только добавляю креветки.
Вот только соус делаю собственный в ступке.
Где и видите все компоненты.

Приятного аппетита!
Болгарский перец в салате с кальмарами и фунчозой
Кальмары и фунчоза готовятся, как описано в конце статьи.
Шаг 1. Перцы мою, чищу от семян и крупно режу. На каждую порцию этого разноцветья пойдёт по 100 граммов. Конечно вес указан в сыром виде и при жарении значительно уменьшится.
Шаг 2. Перемешивая обжариваю на сковороде.
Выкладываю на тарелку вокруг основы.

А сверху промаринованный морепродукт. Приятного аппетита!
Как дома приготовить салат с кальмарами и фунчозой по рецепту с яйцом
Чаще всего готовлю данное блюдо на даче летом – когда навалом всякой салатной зелени. Ведь одной травой сыт не не будешь. К тому же белковая составляющая необходима для поддержания мышечной массы. Поскольку даю приличные физические нагрузка и в зимние дни, то этот набор продуктов пришёлся очень кстати.
Правда вместо первого зелёного ингредиента оказались не листья, а огурец из магазина.
- Капуста – 100 гр (пекинская)
- Кальмар – 200 гр (консервированный)
- Лук– 80 гр (порей или перья любого зеленого)
- Майонез – 100 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Фунчоза – 100 гр
- Яйца – 100 гр (куриные или перепелиные)
Крайний продукт варю вкрутую – это значит 10 минут с момента закипания.
Чтобы легко снималась скорлупа во время приготовления кладу дольку лимона.
Остужаю в холодной в воде, чищу и нареза на 5-7 миллиметровые кубики.
Как правильно сварить кальмары на салат – чтобы они были мягкими?
В приготовлении этого очень скользкого морского существа есть несколько нюансов.
Если их даже немного переварить, то станут, как резина.
Размороженного морского гада чистить можно, как до тепловой обработки, так и после неё. Но в первом случае придётся помучиться. С живым существом любые манипуляции вообще невозможны. Чтобы серьёзно облегчить сей процесс смотрите все тонкости приготовления прямо сейчас …
Видео-рецепт салата с кальмарами и огурцами от Лазерсона
Как всегда Илья растягивает приготовление на полчаса, вальяжно гуляя по студии. При этом фривольно делая отступления от темы. Да ещё + реклама …
Я же покажу и расскажу Вам всё нужное всего в нескольких скриншотах и пояснениями к ним. Даже размороженные сырые кальмары очистить от красноватой кожицы довольно трудно. Особенно когда дело доходит до тонкого и очень скользкого плавника. А уж про живых и речи быть не может.
Так вот если их сложить в миску, обдать кипятком и немного перемешать …
То сей морепродукт снаружи очистится полностью сам.
Поскольку фрагменты кожи сворачиваются и отпадают.
Останется только разрезать их вдоль, развернуть и …
вычистить из середины хрящевидную хорду и остальные внутренности.
Все не рыбные продукты моря очень нежные и если даже не долго варить, то они станут, как резиновые.
Поэтому для их тепловой обработки снова складываю в термопрочную посуду и 3 раза заливаю кипящей водой.
Для того чтобы салат был мягким, но не жидким огурцы чищу от шкурки экономкой.
После чего извлекаю семена чайной ложкой.
Одного 30 сантиметрового зеленца будет достаточно. Режу обе половинки на полукольца похожие на креветки.
После этого сливаю воду с морских гадов и заливаю кипятком в третий раз.
С маринованными пикулями провожу только внешнюю чистку. Трёх штук мне хватит.
Затем режу их на кусочки и отправлю к свежим.
Теперь настала очередь почистить кальмары от тонкой плёнки с внешней стороны.
Занятие довольно нудное, но нужное — так салат будет ещё нежнее. Складываю порезанного каннибала у огурцам.
Приступаю к заправке из майонеза и томатной пасты.
Красивые ингредиенты хорошо смешиваю.
По цвету соус должен быть розовым.
Дольку лука и зубчик чеснока натираю на мелкой тёрке.
Нарезаю жгучего перца.
Добавляю три этих составляющих в общую миску. Четвёртым будет чайная ложка кунжутного масла.
Настала очередь в окончательно перемешанный соус высыпать ранее нарезанное.
И крайний раз смешать и подать коктейль-салат в креманке, украшенной долькой лимона.
Сверху можно украсить облаком фунчозы обжаренной в масле.
Приятного аппетита!
Готовлю фунчозу в домашних условиях
Чтобы собрать это блюдо, сначала нужно правильно приготовить фунчозу. Действия нарисованы и написаны на упаковке. Однако в азиатских странах сухую прозрачную лапшу опускают в кипящий куриный бульон. Вот с этой птицы и начал готовку.
Сначала отправил курицу в кастрюлю на индукционной печи. Залил кипятком из чайника. Включил печь на максимальные режимы мощности и температуры. Как только вскипело выливаю мутную жидкость.
Ведь именно в ней оказываются почти все антибиотики и гормоны роста, которыми пичкают на птицефермах.
Теперь отправляю птицу, целые морковку с луковицей в мультиварку. Вновь полностью покрыл тушку горячей водой. Посолил, закрыл крышку и установил часовую позицию «Суп».
Получив сигнал об окончании варки — сливаю готовый бульон в отдельную посуду. Достаточно опустить в него крахмальное изделие из сои без кипения.
Через на пару минут прозрачная вермишель будет уже готова для заправки остальными составляющими.
Мне порой хватает супер острого c перцем чили «Тобаско».
Особенно хорош с запахом дымка.
По другому называют «Сирача», «Срирача» или «Шрирача» (анг. Sriracha Sauce). Название соус получил по имени города Си Рача (провинция Чонбури) – это восточная часть Таиланда.
А если добавить зелёных перьев из наших стратегические запасов в морозилке, то будет ещё лучше.
Душистый укроп в 1, 5 л банках тоже не помешает.
Кто не склонен к вегетарианству, добавляем и морские продукты. Приятного аппетита!
Рецепт салат с фунчозой с кальмарами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
салат с фунчозой с кальмарами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,6 %, бэта-каротином — 60 %, витамином PP — 18,6 %, магнием — 11,9 %, фосфором — 15,5 %, йодом — 89,6 %, кобальтом — 426,5 %, медью — 67,3 %, молибденом — 12,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Готовим фунчозу с кальмарами к праздничному столу
Фунчоза с кальмарами — это очень вкусно! Причем сочетать эти ингредиенты можно как в качестве салата-закуски с корейским привкусом, так и в виде горячего второго блюда. Некоторые и вовсе готовят из них суп! Азиатские мотивы этих сочетаний придутся по вкусу вам и вашим друзьям, которые точно удивятся такому нетривиальному блюду на праздничном столе.
Предлагаем вашему вниманию рецепты фунчозы с кальмарами в виде салата-закуски и второго блюда с овощами.
Что такое фунчоза
Это «стеклянная» лапша, которая используется во всех азиатских национальных кухнях. Ее обычно изготавливают из крахмала бобов мунг, но для удешевления часто используют и кукурузный крахмал. Поле ее применения в кулинарии поистине широкое — ее варят, жарят, запекают, используют как закуску, в салатах, супах и вторых блюдах.

Многие путают ее с рисовой лапшой. Главное их отличие в том, что после варки сухая фунчоза становится прозрачной, словно стеклянной. Отсюда, собственно, и ассоциации. Рисовая же лапша после приготовления становится белой.
Салат-закуска из фунчозы с кальмарами
Это блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнением к обеду или ужину. Вкус этого салата придется по нраву тем, кто любит восточный колорит и морепродукты. Калорийность его совсем невысока, поэтому он подойдет и тем, кто сидит на диете или стремится контролировать свое питание.
Для приготовления салата из фунчозы с кальмарами нам потребуется:
- Двести граммов фунчозы.
- Четыре тушки кальмаров.
- Две мелких морковки.
- Один болгарский перец.
- Свежий огурец.
- Три зубчика чеснока.
- Зеленый лук.
- Перчик чили.
- Приправа для моркови по-корейски.
- Виноградный уксус.
- Чесночное растительное масло.

Приступаем к готовке
Кальмары обдаем кипятком, чтобы с них слезла «шелуха», после чего очищаем и нарезаем соломкой. Так же режем перец и огурец. Морковь натираем на специальной терке для корейской морковки, которая шинкует этот овощ длинными тонкими полосками.
В раскаленную сковороду наливаем три столовых ложки чесночного растительного масла, насыпаем столовую ложку приправы для моркови и добавляем мелко нарезанный острый перец. Как только перчик дал аромат, выкладываем в сковородку морковь. Спустя минуту в емкость отправляем болгарский перец и кальмары. Готовим еще пару минут и снимаем с огня остывать. Важно, чтобы овощи оставались с хрустинкой.
Фунчозу отвариваем по инструкции на упаковке, промываем холодной водой и нарезаем ножницами, чтобы было удобнее потом есть. В кастрюлю с лапшой добавляем овощи с кальмарами, огурцы и нарезанный перьями зеленый лук. Следом высыпаем мелко-мелко нарезанный чеснок, поливаем ароматную вкуснятину двумя столовыми ложками виноградного уксуса и тщательно перемешиваем.
Перед подачей на стол салат из фунчозы с кальмарами обычно посыпают зеленью и черными кунжутными семечками. Также можно сбрызнуть его лимонным соком, но это уже на любителя. Как видите, ничего сложного.
Острая фунчоза с кальмарами и овощами
Рецепт второго блюда несколько отличается. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты, которые можно найти в любом магазине:
- Четыре тушки кальмаров.
- 300 граммов фунчозы.
- 150 граммов стручковой фасоли.
- Болгарский перец.
- Крупная морковь.
- Крупная луковица.
- Соевый соус.
- Перчик чили.
- Три зубчика чеснока.
- Две столовых ложки томатной пасты.
- Зеленый лук.
- Сантиметровый кусочек корня имбиря.

Готовим вкуснятину
Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку в сковороду, добавляем мелко нарезанный перчик чили, растительное масло и жарим минутку, чтобы масло вобрало в себя аромат чеснока и перца. Затем в сковороду добавляем мелко нарезанный репчатый лук и покрошенные соломкой болгарский перец и морковь. Жарим на несильном огне, пока лук не станет прозрачным. После этого можно добавить имбирь, стручковую фасоль и томатную пасту. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим на медленном огне.
Кальмары обдаем кипятком, чтобы было удобнее их чистить. Нарезаем морепродукт кольцами и добавляем в сковороду, заливая соевым соусом. Учитывая то, что соус и так достаточно соленый, лучше солить блюдо в самом конце, чтобы не переборщить. Хотя некоторым достаточно и солености от соуса.
Отваренную по инструкции фунчозу промываем под холодной водой и вываливаем в сковороду. Тщательно мешаем содержимое сковороды, пока прозрачная лапша не обретет желтовато-оранжевый оттенок, впитав в себя обжарку. Можно подавать вкуснятину на стол.

Советы хозяек
Если вам пришелся по душе рецепт фунчозы с кальмарами и фото вызвало у вас повышенное слюноотделение, то возьмите на заметку еще несколько советов от бывалых хозяек.
Кальмары рекомендовано покупать целыми тушками и самостоятельно их очищать. Так вкус этого морепродукта будет куда более насыщенным. Кроме того, желательно приобретать фунчозу именно из крахмала бобов мунг, это уже для аутентичности. Кроме соевого соуса, настоятельно рекомендуют добавлять рыбный соус ныокмам, который добавит блюду незабываемый насыщенный вкус.