Ризотто с грибами, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления ризотто белые грибы выложите в дуршлаг, быстро промойте холодной проточной водой и дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
Шаг 2
Лук для ризотто очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа, чтобы он полностью отдал блюду свой аромат.
Шаг 3
В сотейнике диаметром не менее 24 см нагрейте оливковое масло и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком.
Шаг 4
Всыпьте рис для ризотто, перемешайте и жарьте 2 минуты. Влейте белое сухое вино, доведите до кипения и тушите на среднем огне в течение 3 минут, чтобы жидкость немного выпарилась.
Шаг 5
Оттаявшие белые грибы, а также вешенки и шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к рису с луком и чесноком в вине, перемешайте.
Шаг 6
Шаг 7
По одному половнику добавляйте горячий бульон в рис. Перемешивайте и тушите на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается в рис, и лишь затем добавляйте следующую порцию бульона.
Шаг 8Когда весь бульон будет добавлен в сотейник, рис должен быть практически готовым (сердцевинки зернышек — слегка твердоватые). Добавьте в ризотто сливочное масло, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 9
Твердый сыр натрите на мелкой терке и подмешайте в ризотто с грибами. Взбейте вилкой, чтобы блюдо стало более воздушным. Разложите ризотто по порционным тарелкам и сбрызните трюфельным маслом.
Полезный совет
Такое ризотто вы можете варить не только на грибном бульоне, но также на курином, овощном или даже на хорошей питьевой воде: за счет большого количества грибов блюдо и так будет иметь очень насыщенный вкус.
Кстати
В конце приготовления ризотто с грибами, минут за 10 до окончания, добавьте в блюдо целые веточки розмарина или орегано (погрузите их в рис), а перед подачей на стол удалите их.
Ризотто с грибами — простой классический рецепт

Все, что нужно для хорошего ризотто – это правильный рис и, конечно же, секреты приготовления. Рецепт классический, с овощами и грибами, пошагово расписанная технология будет проста в исполнении. Теперь не нужно задаваться вопросом «как приготовить ризотто с грибами», потому что наш простой рецепт вам поможет.
- Рис для ризотто300 г.
- Грибы150 г.
- Оливковое масло3 ст. л.
- Овощной бульон½ л.
- Лук1 шт.
- Сливочное масло50 г.
- Сыр камамбер100 г.
- Перец
- Соль
Калории: 537 ккал
Белки: 13.6 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 61.5 г
В первую очередь очищаем наш лук и нарезаем его кольцами, после чего обжариваем его на оливковом масле до золотистого цвета.
Добавляем рис, перемешиваем в течение 1 минуты.
Далее рис ризотто накрываем крышкой и готовим его. Вливаем постепенно овощной бульон, сохраняя кремовую консистенцию, до полного впитывания. Держим блюдо на среднем огне и тушим не накрывая крышкой примерно 20 минут.
Теперь готовим грибы: сначала их вымываем, потом нарезаем. Обжариваем на сливочном масле (около 10-15 гр) примерно 5 минут.
Добавляем в ризотто грибы, нарезанный кубиками сыр камамбер, 40 гр сливочного масла. Солим, перчим по вкусу. Ризотто с грибами готово, подаем с мелко нарезанной петрушкой.
( Пока оценок нет )
👌 Простой и быстрый рецепт ризотто с грибами, рецепты с фото
Ризотто с грибами – это вкусное второе блюдо, которое обязательно порадует ваших близких. Готовится оно совсем несложно, и относительно быстро, а результат получается потрясающим.Особый вкус придает этому блюду белое вино, которое обязательно нужно использовать, иначе без него ризотто – не ризотто. Ну и грибы, конечно же. Вкуснее всего ризотто получается, если использовать грибной микс. Я уже готовила ризотто с маслятами и вешенками. В этот раз у меня тоже были вешенки и опята. Получилось очень вкусненько!
Сложность – всё довольно просто
Время приготовления – в среднем около получаса
Ингредиенты:
Белое вино – 50 мл
- Рис – 1 стакан
- Чеснок – 3 зубка
- Вешенки жареные – 300 г
- Сливочное масло – 30 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль, специи – по вкусу
Бульон – 1 л
Зеленый консервированный горошек – 3 ст.л.
- Опята маринованные – 200 г
Морковка – 1 шт.
Как приготовить:
В сковороду, которую будем использовать для приготовления ризотто, бросаем сливочное масло и наливаем растительное.
Выкладываем нарезанные лук и чеснок.
Дальше бросаем натертую морковку.
Обжариваем чуток и бросаем обжаренные вешенки. Еще пару минут держим на огне все вместе.
Затем выкладываем рис. Вообще, оригинальный рецепт этого блюда предполагает использование непромытого риса. Но я как-то не слишком доверяю производителям, поэтому всегда предварительно промываю его в прохладной воде.
Вливаем вино, бросаем специи.
Заливаем половником (одним не очень полным) горячего бульона, перемешиваем и ждем, пока бульон не выпарится. Следом опять вливаем бульон. И так поступаем, пока бульон не закончится. Бульон можно использовать любой – мясной, овощной, грибной. Или же просто кипяток. У меня был кукурузный – очень люблю его использовать в подобных блюдах.
С последним половником бульона бросаем консервированный зеленый горошек и маринованные опята. Солим. Перемешиваем и оставляем, пока бульон не впитается.
Вот и готово наше блюдо – ризотто с грибами!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
РИЗОТТО С ГРИБАМИ

Вконтакте
Одноклассники
Сложность приготовления: Средне
Количество порций: 4-6
72 г сушеных белых грибов
2 кружки (480 мл) кипятка
6 кружек (1.4 Л) куриного бульона
6 столовых ложек (90 мл) сливочного масла
1 измельченный лук-шалот
1 измельченный зубчик чеснока
2 кружки (480 мл) риса арборио
1 кружка (240 мл) сухого красного вина
2 столовых ложки (30 мл) оливкового масла
6 кружек (1.4 Л) нарезанных свежих грибов (белых грибов, кремини или шитаке)
½ кружки (120 мл) петрушки + немного для подачи
1 кружка (240 мл) свежего тертого пармезана + немного для подачи
Соль и перец
1. В большой миске залейте кипятком сушеные белые грибы и оставьте на 15-20 минут.
2. Извлеките грибы и процедите полученную жидкость через марлю. Грибы крупно нарежьте. Отложите в сторону. Доведите куриный бульон до кипения и варите на медленном огне.
3. В сковороде на среднем огне растопите 2 столовых ложки (30 мл) сливочного масла. Добавьте измельченный лук-шалот и чеснок и готовьте до мягкости и ароматности. Насыпьте рис арборио и перемешайте, чтобы полностью покрыть его смесью масла, лука и чеснока. Добавьте половину замоченных грибов и перемешайте. Влейте белое сухое вино и тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте грибную жидкость в рис и готовьте, перемешивая, до полного её испарения.
4. Добавьте примерно 2 кружки (480 мл) тёплого куриного бульона и тушите на медленном огне, постоянно помешивая.
5. Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовых ложки (30 мл) масла. Добавьте нарезанные свежие грибы, выложив их ровным слоем. Переверните грибы, готовьте их до появления равномерного коричневого оттенка. Когда грибы будут готовы, снимите их с огня. Перемешайте с мелко нарезанной петрушкой.
6. Влейте ½ — 1 стакан (120-240 мл) куриного бульона в ризотто и готовьте до закипания, постоянно помешивая. Снимите с огня, когда рис станет аль денте, а масса – кремообразной. Добавьте последние 2 столовые ложки (30 мл) сливочного масла, свежего тертого пармезана и половину обжаренных грибов.
7. Подавайте ризотто с грибами и свежим тертым пармезаном.
Бон аппетито!
Метки: блюда из круп, грибные блюда
Как сделать ризотто с грибами по пошаговому рецепту с фото
Когда я училась в университете, мне рассказали быстрый рецепт одного из самых вкусных блюд Италии – грибного ризотто. Он покорил простотой и быстротой своего приготовления.
Ризотто с грибами
Кухонная утварь: разделочная доска, удобный нож, сковорода со средними бортами, лопатка для помешивания (если сковорода антипригарная, тогда лучше использовать деревянную лопатку), терка, подставка под сковороду.
После того как мы запаслись всей необходимой кухонной утварью, переходим к подготовке ингредиентов по рецепту классического
ризотто с грибами.
Ингредиенты
Грибы | 300 г |
Бульон грибной | 1 л |
Рис круглозерновой | 400 г |
Масло сливочное | 80-90 г |
Масло оливковое | 3-4 ст. л. |
Очищенный чеснок | 2 зубчика |
Лук средний | 1 шт. |
Пармезан или твердый сыр | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень | пару веточек |
Начинаем готовить
- Берем 2 зубчика чеснока и нарезаем его слайсами.
- Натираем 100 г сыра на мелкую терку и на время отставляем. Он пригодится нам немного позже.
- 4 ст. л. оливкового масла разогреваем на сковороде. Обжариваем чеснок на среднем огне.
- В это время измельчаем 300 г грибов.
- Достаем обжаренный чеснок из масла. Всыпаем грибы в оливковое масло, которое уже пропиталось ароматом чеснока. Жарим 10-12 минут. Отставляем грибы.
- Мелко нарезаем 1 среднюю луковицу.
- Растапливаем 50 г сливочного масла. Высыпаем и обжариваем лук до прозрачности.
- Доведя до готовности лук, добавляем к нему 400 г риса. Все вместе жарим около 5-8 минут, постоянно помешивая.
- После вливаем 1/3 грибного бульона. Тушим на среднем огне, не переставая помешивать. По мере впитывания рисом жидкости, вливаем весь оставшийся бульон по порциям. Добавляем соль и перец по вкусу.
- К готовому рису высыпаем обжаренные грибы, тертый сыр и остатки сливочного масла.
Рис обладает большим количеством углеводов, кальция, калия, фосфора и витаминов группы В. Он практически не имеет в своем составе белков и жиров.
- Доводим до готовности помешивая.
Секретики
- При выборе грибов важно ориентироваться на их внешний вид. Если продукт не помят, не имеет темных точек и разнообразных дефектов, значит, он хорошо подойдет для будущего блюда.
- Выбирая оливковое масло, обращайте внимание на его состав, ведь качественный продукт практически не имеет запаха.
- Помните, что некоторые ингредиенты всегда можно заменить их аналогами. К примеру, если на кухне закончилось оливковое масло не беда, ведь вместо него на помощь с легкостью придет подсолнечное. Главное, чтобы масло было рафинированным и не перебивало тонкого аромата грибов.
- Также для сокращения времени приготовления можно использовать две сковороды. На первой обжариваем чеснок и грибы и в это же время на второй – лук и рис. Таким образом, вы всегда успеете приготовить вкусный ужин в течение каких-то 20 минут.
- Стоит отметить, что, создав один раз это блюдо своими руками, освоить даже ризотто с морепродуктами станет проще простого.
Гриб является уникальным продуктом, созданным природой, ведь по количеству белков он превосходит даже мясо. В своем составе гриб имеет огромное количество витаминов группы В, а также E, D, A.
Видеорецепт
Посмотрев видео о приготовлении ризотто с грибами, вы можете задать вопросы, а также оставить кухонные «лайфхаки» другим пользователям. Двухминутный ролик позволит открыть новую страницу в ваших кулинарных достижениях.
Ризотто с грибами в мультиварке
Если же вы приверженец современных технологий и не любите подолгу стоять у плиты, тогда вам придется по душе рецепт ризотто с белыми грибами, который готовится в мультиварке.
Количество порций: 2.
Приблизительное время для приготовления: 20-25 минут.
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта: 115.1 ккал.
Нам понадобится: мультиварка, специальная лопатка, которая не повредит покрытие в мультиварке, разделочная доска, удобный нож, небольшая емкость для обработки грибов,терка.
Ингредиенты
Рис | 90 г |
Бульон овощной | 200 мл |
Белые грибы или шампиньоны | 50 г |
Лук | 25 г |
Сливочное масло | 25 г |
Тертый пармезан | 15 г |
Вино сухое белое | 10 г |
Оливковое масло | 40 г |
Сок свежевыжатого лимона | 1 г |
Петрушка | 1 г |
Соль и перец | по вкусу |
Розмарин | веточка |
Наши рабочие инструменты готовы, и мы смело можем приступать к началу приготовления.
Начинаем создание шедевра
- Предварительно подготовим 50 г грибов: режем и обдаем их кипятком. Даем подсохнуть и слегка обжариваем.
- Мелко нарезаем 25 г лука.
- В мультиварку кладем 1/3 сливочного и 1/3 оливкового масла. Сюда же всыпаем измельченный лук. Выставляем режим «Жарка» на 5 минут.
- После того как лук слегка подрумянился, высыпаем 90 г риса и ждем, чтобы он немного поджарился.
- Вливаем 10 г белого вина. Когда оно выпарится, всыпаем уже подготовленные грибы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Вливаем 200 мл овощного бульона и еще раз перемешиваем. Добавляем соль и перец.
- Закрываем мультиварку. Выставляем режим «Мультиповар» на 15 минут при температуре 105 градусов.
- Измельчаем 1 г петрушки. Достаем чашу, добавляем в нее зелень, оставшееся сливочное и оливковое масло, 15 г тертого пармезана и 1 г свежевыжатого лимонного сока. Все тщательно перемешиваем.
Сервировка
Для красивой подачи лучше использовать плоскую широкую тарелку. Выложив ризотто на нее, украсьте блюдо веточкой розмарина. Его тонкий аромат подчеркнет всю изысканность вашего кулинарного шедевра.
Видеорецепт
Это видео подскажет, как всего лишь за 25 минут с легкостью готовится ризотто с грибами в мультиварке. Благодаря данному рецепту, каждый, кто попробует блюдо, захочет вернуться к вам на ужин еще раз. Также вы можете оставить свои комментарии и вопросы под видео.
Как быстро приготовить овощной бульон? Необходимо взять луковицу, морковь и зелень. Все крупно нарезать. Залить водой комнатной температуры и поставить на плиту. При желании можно добавить соль по вкусу. После закипания проварить овощи около 20-25 минут, пока они станут мягкими. Все. Ваш бульон готов! Приятного аппетита!
Кстати, имея уже некоторое представление о процессе создания столь любимого итальянцами блюда, вы с легкостью приготовите ризотто с курицей, потратив совсем немного времени. Свои впечатления от созданного кулинарного шедевра, а также варианты рецептов и «лайфхаки» вы можете оставить в комментариях.Ризотто с грибами и сыром
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Ризотто с грибами
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Ризотто с грибами пошаговый рецепт с фото, приготовление Ризотто с белыми грибами на Webspoon.ru
Готовим ризотто с белыми грибами
Блюда из риса занимают почётное место во многих мировых кухнях, потому что они полезны, вкусны и придают силы на долгое время. В Италии они получили распространение не сразу. Поначалу итальянцы использовали рис только как лекарственное растение и применяли в косметологии. Но потом распробовали, и даже сами стали выращивать эту культуру в северной части страны. Со временем появились и традиционные блюда из риса, одним из которых стало ризотто, рецептов приготовления которого, в зависимости от используемых добавок, насчитывается не один десяток.
Несмотря на то, что основная составляющая любого ризотто – рис, это блюдо никак нельзя сравнить ни с рисовой кашей, ни с пловом. Потому что вкус у ризотто особенный, и достигается он за счет использования только особых сортов риса и оригинальной технологии приготовления.
Конечно, как и во многих рецептах итальянского происхождения, здесь в ризотто с грибами не обошлось без вина. Многие рецепты включают в себя и сыр. Мы же сегодня приготовим ризотто с грибами. Лучше всего для ризотто с грибами подойдут белые грибы, но если их нет, то и с шампиньонами получится очень вкусно. Только не отвлекайтесь, пока блюдо не будет полностью готово: ризотто не терпит неуважения и небрежности.
Как приготовить «Ризотто с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления ризотто грибы можно взять как свежие, так и замороженные (перед приготовлением разморозить). Рис должен быть круглый, понадобится так же сливочное масло, пармезан, чеснок, бульон и зелень.
Шаг 3 Ссылка
Чеснок очистить и мелко порубить.
Шаг 4 Ссылка
В сковороде хорошо разогреть 3 столовые ложки оливкового масла и добавить грибы (если грибы крупные, то предварительно их порезать), жарить 4-5 минут.
Шаг 5 Ссылка
Добавить чеснок, соль и чёрный молотый перец — жарить ещё 6-8 минут, затем снять с огня.
Шаг 7 Ссылка
Пармезан потереть на мелкой тёрке.
Шаг 8 Ссылка
В большой сковороде разогреть 80 грамм сливочного масла и 1-2 столовые ложки оливкового масла, добавить лук и обжарить его до прозрачности.
Шаг 9 Ссылка
Затем добавить рис и всё жарить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 10 Ссылка
Постепенно добавлять поварешкой разогретый бульон.
Шаг 11 Ссылка
Постоянно помешивать и дожидаться, чтобы каждая порция бульона впитывалась рисом.
Шаг 12 Ссылка
Готовить, подливая бульон, 20-30 минут — рис должен стать мягким, добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 13 Ссылка
Небольшой пучок петрушки помыть и мелко порубить.
Шаг 14 Ссылка
Как только рис будет готов, добавить в него приготовленные грибы, пармезан, петрушку и оставшийся кусочек сливочного масла.
Шаг 15 Ссылка
Всё перемешать, дать постоять под крышкой 3-5 минут, и сразу подавать ризотто с грибами на стол.