Тыква с рисом – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из овощей
Ингредиенты:
Тыква — 200 г
Рис — 100 г
Изюм — 2-3 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Мед натуральный — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Рис промыть, залить холодной водой, варить до готовности.
Тыкву очистить от семян и кожуры.
Растительное и сливочное масло разогреть на сковороде.
Добавить кусочками нарезанную тыкву и обжарить 2-3 минуты.
Добавить воды и тушить под крышкой до мягкости.
Добавить отварной рис.
Добавить распаренный изюм, соль и мёд.
Хорошо перемешать и дать настояться под крышкой.
Выложить в миски и подавать к столу.
Наша вкусная и ароматная тыква с рисом готова. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт тыквы с рисом | Волшебная Eда.ру
2 рецепта риса с тыквой: один — с помидорами и луком, а второй — традиционная сладкая рисовая каша с тыквой.
Содержание:
Рецепт первый, сладкий, привычный
Рецепт второй, «старый», греко-понтийский
Полезные советы
Первый рецепт — традиционная сладкая каша, как готовят ее многие хозяйки, овладевшие мастерством и секретами приготовления тыквы. Второй — очень старый рецепт с юго-восточного побережья Черного моря — так испокон веку готовят тыкву с рисом греки-понтийцы. Назовем его «старый рецепт».
Тыква с рисом: сладкий рецепт
- тыква — 1 кг
- молоко — 1 литр
- сахар — 0,5 стакана
- рис — 0,5 стакана
- сливочное масло — 70 грамм
- соль
Тыкву чистим, удаляем семена и кожуру и нарезаем красивыми аппетитными кусочками.
Укладываем оранжевые кусочки в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы она почти их покрыла (на фото хорошо вино, в какой мере). Затем ставим кастрюлю на средний огонь и варим тыкву до готовности. Тыква станет мягкой минут через 30.
Рис промываем. Промываем в трех водах рис и выкладываем его в кастрюлю с мягкой тыквой. Следом наливаем молоко.
Солим и подслащиваем. Кладем масло. Перемешиваем, а затем снова ставим на огонь, теперь уже на маленький, чтобы каша потомилась минут 15. Периодически кашу нужно помешивать.
Пробуем кашу на вкус и, если нужно, добавляем сахар или масло. Можно угощаться, каша готова.
Тыквенная каша с рисом вкусна и сама по себе. Но я люблю ее разнообразить, добавлять в тарелку дробленые орехи или свежие фрукты.
Тыква с рисом и помидорами
- тыква среднего размера — 1 шт.
- рис — 300 г
- оливковое масло — 30 г
- помидоры — ½ кг
- лук репчатый — 2 шт.
- соль, перец
Очищаем тыкву от зерен и корки и нарезаем мякоть на куски среднего размера.
Разогреваем в кастрюле оливковое масло, обжариваем в нем лук. Добавляем тыкву и снова обжариваем – примерно 1 минуту. Отправляем к тыкве помидоры, солим и перчим.
Тушим тыкву с овощами до полуготовности. Добавляем в кастрюлю промытый рис, наливаем немного горячей воды и оставляем на огне еще минут 15 — подливая, если надо, воды (но немного).
На заметку:
- Время приготовления тыквы зависит от размера кусочков, на которые вы ее порезали: чем крупнее, тем дольше готовится.
- Если после того, как тыква сварилась, в кастрюле осталась вода, слейте ее перед добавлением сахара, молока и масла. Любителям насыщенного тыквенного вкуса рекомендую оставить воду и уменьшить количество молока, увеличив при этом количество масла — тогда рисово-тыквенная каша будет не «пустой», а масляной.
- По желанию вместо молока или части молока используйте сливки.
- Вареную тыкву оставьте кусочками или превратите в пюре, протерев через сито или при помощи толкушки, и лишь потом добавьте рис и молоко.
- Томите кашу с маслом и сахаром на медленном огне на плите или в духовке, переложив тыкву с рисом в соответствующую форму для выпекания.
- Рецепт тыквы с рисом универсальный, и рис можно заменить любой другой крупой.
- Интересный вкус получается, если положить яблоки, изюм, чернослив в момент добавления риса.
- Готовую горячую кашу можно приправить ванилином, мускатным орехом, кардамоном, корицей.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Тыква с рисом — пошаговый рецепт с фото
Думаю, что такой простой рецепт приготовления вкусной тыквы с рисом, понравится всем любителям этого замечательного и полезного овоща. Готовится кушанье на сковороде, очень легко, быстро и с этим справится даже начинающая домохозяйка. Если вы хотите сделать сладкий вариант этого блюда, то замените лук на изюм и добавьте сахарного песка. В любом случае, получится великолепный рассыпчатый рис с ароматной и сочной тыквой. Этот овощной плов прекрасно подойдет для хорошего сытного ужина и его можно готовить во время поста. Причем, даже в холодном виде он не теряет своих прекрасных вкусовых качеств и остается аппетитным и привлекательным.
Ингредиенты:
- 250 гр очищенной тыквы
- 1 стакан риса
- 2 стакана горячей воды
- 1 большая луковица
- 1 сырая морковь
- соль, перец, специи по вкусу
- 40 — 50 мл растительного масла
- любая зелень
Способ приготовления
Лук режем мелко и обжариваем в глубокой сковороде вместе с натертой на крупной терке морковью около 7 — 10 минут, периодически помешивая овощную массу.
Затем присоединяем тыкву, порезанную небольшими кубиками, соль, перец, специи, перемешиваем и сразу же
сверху высыпаем промытый рис. Разравниваем его и аккуратно, по стеночке, вливаем горячую воду. Накрываем крышкой, делаем небольшой огонь и тушим все вместе около половины часа, до полной готовности рисовой крупы, мягкости тыквы и выпаривания жидкости.
Далее все перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Рис с тыквой — пошаговый рецепт с фото
Этот простой и быстрый рецепт подскажет вам, как вкусно приготовить тыкву с рисом. И, пожалуйста не думайте, что у вас получится обычная рисовая каша — это совершенно не так. Блюдо скорее похоже на овощной плов с тыквой, потому что рис в нем невероятно рассыпчатый и аппетитный. Обычно, тыквенный вкус довольно нейтральный, поэтому не стесняйтесь добавлять любимые ароматные приправы, которые непременно украсят кушанье. Готовится рис с тыквой чрезвычайно легко, и с этим справится даже неопытный, начинающий кулинар. Блюдо может быть как самостоятельным, так и служить отличным гарниром к мясу или птице.
Ингредиенты:
- 250 гр очищенной тыквенной мякоти
- 1 стакан риса
- 2 стакана горячей воды
- 1 большая луковица
- 1 красный болгарский перец
- 1 средняя морковь
- соль, ароматные специи по вкусу
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
- укроп или петрушка
Способ приготовления
Лук и болгарский перец тонко шинкуем острым ножом, морковь натираем на крупной или корейской терке. Обжариваем вместе в глубокой сковороде с добавлением растительного масла, соли и специй в течение 10 — 15 минут, периодически помешивая, до мягкости.
Затем присоединяем порезанную небольшими кубиками мякоть тыквы, перемешиваем и
сразу засыпаем ровным слоем промытую рисовую крупу (лучше, если она будет пропаренная). Аккуратно заливаем по бортику сковороды горячей водой и
готовим кушанье под крышкой на небольшом огне 25 — 30 минут до выпаривания жидкости и полной готовности риса. Снова все перемешиваем, сервируем в тарелки и посыпаем порубленной зеленью.