Вегетарианская еда с нутом, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Нут 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Лимонный сок 4 столовые ложки
Рубленая петрушка 1 столовая ложка
Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки
Красный перец чили 5 г
Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Рисовая мука 2 столовые ложкиРастительное масло 2 столовые ложки
Сода ½ чайной ложки
Кунжут 2 столовые ложки
Натуральный йогурт 20 мл
Тахини 70 г
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Вегетарианские рецепты с консервированным нутом
Свежая кинза (кориандр) 1 стебель
Киноа ½ стакана
Зерна граната 2 столовые ложки
Оливковое масло 1 столовая ложка
Лимонный сок по вкусу
Фисташки по вкусу
Кунжутные семечки щепотка
Огурцы 1 штука
Зеленый салат 1 пучок
Морковь ½ штуки
Апельсины ½ штукиМята 1 стебель
Сыр фета по вкусу
Консервированный нут 0,3 стакана
основные блюда с нутом, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Нут 200 г
Семена кориандра 1 чайная ложка
Семена тмина 1 чайная ложка
Сливочное масло 2 столовые ложки
Сладкий красный лук 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Красный сладкий перец 1 штука
Кинза 1 пучок
Натуральный йогурт 3 столовые ложки
Свежемолотый черный перец 1 чайная ложка
Яйцо куриное 1 штука
Нутовая мука 3 столовые ложки
Растительное масло 3 столовые ложки
Шафран щепотка
Рис басмати 1 столовая ложка
вкусные котлеты, хумус, нут с грибами
Содержание:
- Вегетарианские рецепты приготовления нута.
- Нутовые котлеты.
- Хумус.
- Диетическое пирожное «Картошка».
- Нут с грибами в сливочном соусе.
- Нут с капустой.

Турецкий горох или нут пользуется огромной популярностью среди веганов и вегетарианцев. Он не только вкусен, но и питателен. А сколько блюд можно приготовить из бобов – всех рецептов не перечесть. Одних только разновидностей хумуса существует не менее десятка. Если вы ни разу не сталкивались с этим сортом гороха, обязательно попробуйте. Предлагаем вам отличные вегетарианские рецепты приготовления нута на все случаи жизни.
Нутовые котлеты

Состав:
- Нут – 250 граммов.
- Луковица – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Яйца – 2 штуки.
- Кумин, красный/черный молотый перец – по вкусу.
- Морская соль.
- Растительное масло.
Готовим:
- Перед приготовлением нут необходимо предварительно замочить. Заливаем холодной водой на 8 часов и убираем в холодильник.
- Размокший горох пропускаем через блендер или мясорубку. В первом случае получается текстурная масса с небольшими крупинками.
- Чеснок и луковицу очищаем, мелко измельчаем. Желательно также пропустить через блендер.
- В отдельной миске вымешиваем массу, вбиваем яйца, специи по вкусу. Обязательно солим.
- Формируем небольшие котлетки и обжариваем на сковороде с раскаленным растительным маслом.
Примечание. Котлеты необходимо лепить толщиной не более полутора сантиметров, чтобы они хорошенько пропеклись. На обжарку уходит не более минутки, после чего они начинают пригорать.
Хумус

Состав:
- Нут – 1 стакан.
- Вода – 2,5 стакана.
- Лимон – ½ штуки.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
- Специи – по вкусу.
Готовим:
- Горох предварительно замачиваем. В идеале, если он постоит всю ночь в воде.
- Отвариваем нут до мягкости. Важно, чтобы при приготовлении он сохранил форму.
- Все компоненты отправляем в чашу блендера и тщательно измельчаем до кремообразного состояния.
- Подаем к столу с обжаренными тостами, хлебцами.
Диетическое пирожное «Картошка»

Состав:
- Нутовый горох – 130 граммов.
- Бананы – 1 штука.
- Куриный белок – 2 штуки.
- Кэроб – по вкусу.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Обжаренный арахис – 50 граммов.
- Творог – 100 граммов.
- Йогурт – 120 граммов.
- Ваниль – по вкусу.
- Готовый кофе – 50 миллилитров.
- Масло кокоса – по вкусу.
- Коньяк.
- Сахарозаменитель.
Готовим:
- Вымачиваем нут в течение четырех часов. Затем промываем под проточной водой и отвариваем до полной готовности.
- Отправляем готовый горох в чашу блендера. Туда же кидаем нарезанный банан, какао (немного оставляем для посыпки), йогурт, разрыхлитель, ваниль и сахарозаменитель. Все тщательно вымешиваем до однородного состояния.
- Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены. Аккуратно, последовательными движениями вводим ее в основную массу из гороха.
- Готовое тесто отправляем в формочку и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.
Примечание. Следим за процессом приготовления. Коржик в результате должен получиться влажным. Пересушивать нельзя.
- Арахис измельчаем в кофемолке.
- Готовый корж меленько крошим. Добавляем мед, масло кокоса, немного алкоголя для аромата, орешки и свежесваренный черный кофе. Балансируем компоненты до образования массы, из которой можно будет легко сформировать пирожные.
- Формируем «картошку». Из готового теста получается в среднем 10 штук. Посыпаем пирожные какао-порошком.
- Готовим крем. Взбиваем блендером йогурт, творог, ваниль и сахарозаменитель. Для быстрого загустения отправляем в холодильник.
- Отсаживаем готовый крем с помощью кондитерского мешка на пирожные. Подаем к столу.
Нут с грибами в сливочном соусе

Состав:
- Нут – 100 граммов.
- Грибы – 300 граммов.
- Луковица – 1 штука.
- Сливочный крем – 100 граммов.
Готовим:
- Настаиваем нут всю ночь в холодной воде.
- Грибы нарезаем небольшими ломтиками, луковицу измельчаем. Обжариваем все на растительном масле. Масса должна быть на 90% готовой.
- Вымоченный нут отправляем в сковородку к грибам с луком. Все солим, перчим, добавляем любимые специи и тушим до полной готовности.
- В самом конце вмешиваем в вегетарианское блюдо сливочный крем, и подаем к столу.
Нут с капустой

Состав:
- Нут – ½ стакана.
- Цветная и белокочанная капуста — по 1/2 кочана.
- Куркума, шафран, масло оливы, соль.
Готовим:
- Тщательно промываем овощи под холодной водой. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
- Тушим ее в течение 2-3 лет минут на раскаленном растительном масле. Добавляем цветную капусту, предварительно нарезанную небольшими кусочками.
- Солим, перчим, засыпаем специи и замоченный турецкий горох.
- Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полного приготовления нута.
- Перед подачей вегетарианского блюда пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем еще специй.
Одноклассники
Вконтакте
Навигация по записям
Нут — рецепты приготовления вегетарианские блюда
Нут – то бесценный и просто-таки волшебный продукт для вегетарианцев. Это кладезь белка, ценных микроэлементов и жизненной энергии, а кроме того – он вкусный и может использоваться как основа для любых блюд! Вкусный и полезный нут рецепты приготовления вегетарианские предполагает самые различные, от первых блюд и пюре, до оладий и котлет. Предлагаем вам самые лучшие и простые блюда – первое, второе, и бонусом – небольшое дополнение. Готовим вместе!
Полезный суп
Нежный кремовый суп-сюре с пряным ароматом и удивительным вкусом. Этот крем-суп с нутом покорит ваше сердце навсегда – сытный, плотный, густой, полноценное первое блюдо для обеденного стола, для всей семьи. Попробуйте!
Ингредиенты простые:
- Нут – 2 стакана;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь среднего размера – 1 шт.;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Сливки жирные – 200 гр.;
- Чернослив – 1 ст.л.;
- Орех грецкий – 1 ч.л.;
- Сушеные пряности: укроп, базилик, чеснок;
- Специи по вкусу, соль.
Итак, приступаем к приготовлению. Суп по этому простому рецепту готовится очень просто и без хлопот.
- Возьмите нут, и замочите его как минимум на три часа (хорошо сделать это заранее, например пока занимаетесь другими делами или на работе).
- Промойте его и залейте его тремя стаканами воды, подсолите и поставьте варить на средний огонь. Помешивайте, чтобы не прилип ко дну, и если необходимо – добавляйте воду. Он должен хорошо развариться.
- Луковицу нашинкуйте мелко. Морковку натираем на мелкой терке.
- Чернослив порежем мелко, а орехи разотрем в кашицу.
- На сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и обжариваем немного лук с морковкой.
- Добавляем чернослив и орехи, жарим на среднем огне.
- Выливаем сливки, насыпаем специи и сушеные травы.
- Нагреваем, и когда нут будет готов, наливаем к нему в кастрюлю сливочную заправку.
- Перемешиваем все, пробуем на соль и если нужно солим еще. Добавляем немного кипятка, если смесь слишком густая.
- Пюрируем массу с помощью блендера, чтобы получилось воздушное однородное пюре.
Наш нежный суп-пюре готов, приятного аппетита!
Каша с грибами – для сытного обеда
Еще одно восхитительное вегетарианское блюдо с нутом – это ароматная грибная каша. Она является прекрасным самостоятельным блюдом, отлично сочетается с салатом из овощей, с соленьями, квашеной капустой, различными видами хлеба и лепешек. Горячая, густая и сытная, идеальная для полноценного семейного обеда.
Ингредиенты:
- Нут – 2 стакана;
- Вешенки – 200 гр.;
- Сушеные грибы – 50 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Укроп;
- Специи и соль.
Пошаговый рецепт:
- Нут промойте и поставьте варить. Посолите воду. Варить его нужно до тех пор, пока не станет мягким внутри, но целым снаружи: горошинка не должна разваливаться. Пену с воды периодически снимайте.
- Измельчите лучок, потрите морковку на терке, пошинкуйте мелко вешенки.
- Сушеные грибы замочите на полчаса, промойте. Если они целые – порежьте мелко.
- На сковороду налейте немного масла, бросьте лук и морковку, обжарьте. Пока лек не начнет золотиться.
- Добавьте к луку с морковкой грибы и хорошо поджарьте.
- Посолите, добавьте на свой вкус пряности и травы.
- Когда нут будет готов, слейте с него лишнюю жидкость и поместите в кастрюлю всю грибную поджарку.
- Смешайте кашу, добавьте в нее измельченный свежий укроп.
- Если каша суховатая, добавьте в нее кусочек сливочного масла.
Ароматная грибная каша готова, приятного аппетита!
Мука – волшебный продукт
Этот удивительный продукт идеален для вегетарианцев и для правильного питания. Нутовая мука – замечательный вегетарианский продукт, она содержится в массе рецептов и может быть основой для самой разной выпечки и не только.
Ее можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Чтобы сделать дома, нужно тщательно промыть и сварить нут, а затем высушить его в духовке на 80-ти градусах около трех часов. Затем перемолоть сухой продукт в муку и просеять. И все!
Из нутовой муки можно делать любую выпечку – сладкое, хлеб, пироги. Просто использовать ее как самую обычную и привычную муку для любого теста! Кроме того, она прекрасно подходит для панировки котлет, зраз и других жареных блюд.
Нут – уникальный продукт, который может стать основой вегетарианского меню и позволит вам питаться правильно, вкусно и разнообразно!
Видео рецепт:
салаты с нутом, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 1 стебель
Киноа ½ стакана
Зерна граната 2 столовые ложки
Оливковое масло 1 столовая ложка
Лимонный сок по вкусу
Фисташки по вкусу
Семена тмина по вкусу
Кунжутные семечки щепотка
Огурцы 1 штука
Зеленый салат 1 пучок
Морковь ½ штуки
Апельсины ½ штуки
Мята 1 стебель
Сыр фета по вкусу
Консервированный нут 0,3 стакана
Вегетарианская еда с нутом и овощами, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Нут 225 г
Семена кориандра 1 чайная ложка
Сливочное масло 50 г
Семена тмина 1 чайная ложка
Лук репчатый 1 головка
Зеленый перец 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Перец чили 2 штуки
Куркума 1 чайная ложка
Свежая кинза (кориандр) 40 г
Йогурт 500 г
Лимон ½ штуки
Яйцо куриное 1 штука
Мука грубого помола 3 столовые ложки
Красный лук 1 головка
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу