Рецепты с лемонграссом – Креветки в сливочном соусе с чесноком и лемонграссом рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»

Напитки с лимонной травой, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Вода 3 стакана

Молоко 1 стакан

Черные семена кардамона 3 штуки

Мускатный орех 1 штука

Гвоздика 5 штук

Кокосовое сухое молоко 2 столовые ложки

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Галангал 1 штука

Палочки корицы 2 штуки

Фенхель 1 чайная ложка

Лимонная трава 5 г

Чай лемонграсс — полезные свойства, рецепты заваривания

С давних времен травяные чаи пользуются популярность у людей. Среди целебных растений, из которых изготавливают травяные смеси, наиболее популярны лемонграсс и мята. Такой напиток несет здоровью неоценимую пользу: успокаивает, тонизирует и улучшает общее самочувствие.

Лемонграсс – что это

Это злаковое растение произрастает в Индии, Малайзии, Камбодже и Таиланде. Лимонная трава, сорго, цимбологон, индийская вербена или челнобородник — все это одно и то же растение. Всего известно 55 видов лемонграсса. Еще древние индийцы использовали это растение в лекарственных целях, а также из него делали ароматные благовонии. В некоторых районах африканского континента выращивают поля лимонной травы не только из-за его ценности, но и потому, что аромат лемонграсса отпугивает назойливых мух цеце.

Также это растение используют в азиатской кухне в качестве специи, отличающимся ярким цитрусовым ароматом. Лимонную траву не употребляют в свежем виде, поскольку она слишком жесткая. Стебли этого растения используют в кулинарии, их добавляют в процессе приготовления в блюдо, после чего их вынимают. Часто лемонграсс добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, которым он придает легкий лимонно-имбирный вкус.

Известна одна легенда народов Малайзии, согласно которой лемонграсс считался священным растением. Люди эту траву наделяли особыми магическими свойствами и способностью оберегать от ранений, поэтому перед важными войнами натирали тело бальзамами из лемонграсса.  В настоящее время это растение многим стало известно благодаря тайскому супу том-кха-гай, а также травяным чаям.

Состав полезных веществ

Индийская вербена традиционно используется в народной медицине, ведь это кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Подробно рассмотрим химический состав этого растения:

  • В составе до 85% — цитраль, благодаря которому чай из лемонграсса отличается приятным пряным вкусом и цитрусовым ароматом. К тому же это вещество активно используется как ароматизатор в промышленных масштабах, его можно встретить в фармацевтических препаратах.
  • Трава богата витаминам и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витамином Н и β-каротин.
  • Натрий необходим для правильного обмена веществ.
  • Железо крайне необходимо для гормонального фона, обменных процессов и насыщения клеток кислородом.
  • Для крепких зубов и костей нужен фосфор, который содержится в лемонграссе.
  • Медь — для иммунной системы, развития клеток и тканей.
  • Магний — важен для мозговой деятельности.
  • Кремний — незаменим для формирования соединительной и костной тканей, снижает вероятность развития атеросклероза.
  • Калий — для нормального функционирования кишечника и почек, а также синтеза белка.
  • Цинк необходим для здоровой нервной системы, метаболизма и работы головного мозга. 

Таким образом, лемонграсс содержит в своем составе все необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.

Лемонграсс чай полезные свойства

Лимонная трава популярна не только как приятная на вкус, а и ароматная специя. Ее по праву можно назвать универсальной травой: чай из лемонграсса пьют, стебли используют в кулинарии, также это растение нашло свое применение в косметологии. Это уникальное своим составом растение способно оказать благотворное воздействие на организм. Итак, полезные свойства лемонграсса обширны:

  • Напиток из индийской вербены отличается успокаивающим воздействием. Ежедневные стрессы, которые сопровождают жизнь современного человека, поддаются влиянию этого напитка и исчезают. Употребление такого чая поможет нормализовать сон, избавиться от бессонницы.  
  • Укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма.
  • Эффективное средство при сезонных простудах, лимонная трава убивает инфекции и вирусы.  Кроме того это отличное потогонное средство.
  • Для нормальной работы пищеварительной системы такой чай крайне необходим: улучшает работу ЖКТ, устраняет газообразование, боли, тошноту.
  • Природный афродизиак.
  • Отличное средство в борьбе с головной болью и мигренью.
  • Действенное средство при отравлении, очищает мочевую систему и почки.
  • Эффективно используется для тех, кто стремится похудеть. Чай из лемонграсса не калорийный, при этом создает ощущение сытости. Кроме того, его успокаивающее действие защитит от переедания, которое зачастую возникает на неверной почве.
  • Полезен напиток кормящим матерям, он усиливает лактацию.
  • Чай из лимонной травы пьют при малокровии.
  • Такой напиток эффективно заваривать тем, кто планирует долгий перелет со сменой климата и часовых поясов. Он поможет лучше адаптироваться.
  • Людям, работа которых связана с вредными условиями, полезно пить такой чай, ведь сорго нейтрализует неприятные последствия.
  • После тяжелых недугов в восстановительный период рекомендуют пить чай из лемонграсса.
  • Это эффективное средство в профилактике онкозаболеваний.

Полезные свойства чая из лемонграсса действительно объясняют популярность этого растения в восточной культуре. Сегодня же и у нас можно приобрести травяной сбор с лимонной травой.

Рецепты заваривания чая с лимонной травой

Приготовить чай из сорго можно несколькими способами, все зависит от того используется ли трава как основа напитка или же в сочетании с другими травами. Лемонграссу присущ легкий цитрусовый аромат, благодаря которому его так любят. 

Классический рецепт

Заварник обдается кипятком, затем засыпается 1 ст.л. сухого лемонграсса и заливается стаканом кипятка. Чай должен настояться 5 минут, чтобы в полной мере раскрыть аромат. Перед употреблением напиток лучше процедить.

Зеленый чай с лемонграссом

Лучше использовать зеленый чай, без добавок. Для заваривания этого напитка необходимо в равных пропорциях смешать чай с лимонной травой и заваривать привычным способом.

Лемонграсс с имбирем

Свежий корень имбиря нужно промыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешиваем 1 ст.л. сухого сорго, 1 ч.л. зеленого или черного чая с 1 ст.л. измельченного имбиря, заливаем все кипятком и даем настояться 5-7 минут. Перед употреблением также лучше процедить.

Прохлаждающий напиток

Напитки на основе лимонного сорго отличаются освежающим и тонизирующим эффектом, поэтому в жаркий летний денек он просто незаменим. Приготовить такой прохладительный чай можно по одному из вышеописанных рецептов, охладить в холодильнике или использовать кубики льда.

Можно поэкспериментировать и приготовить чай из лемонграсса в сочетании с мелиссой или мятой. В таком тандеме успокаивающие свойства напитка усилиться, а пряный вкус поможет утолить жажду.

Итак, в заварник засыпаем 1 ст.л. лимонной травы, 1 ст.л. свежей мелиссы (мяты), 1 ч.л. чая без добавок, все заливаем кипятком и оставляем настаиваться до полного остывания. Затем чай можно остудить в холодильнике, а употреблять с кубиками льда.

Осторожно!

В лечебных целях пить чай из лемонграсса можно не дольше 2-х недель, затем нужно сделать перерыв на 1 неделю. Ежедневно можно употреблять не большее 1-2 чашек такого напитка и предпочтительнее в первой половине дня.

Для заваривания чая можно использовать сухой сбор из лемонграсса или чайную смесь, привезенную из Таиланда. Сегодня на прилавках можно найти такой чай в пакетиках в чистом виде или с различным добавками, чаще всего мелиссой, мятой.

Противопоказания

Применение лемонграсса в кулинарии не имеет каких-то ограничений, кроме индивидуальной непереносимости продукта. А вот, что касается чая, несмотря на обширный перечень его полезных свойств, от его употребления стоит отказаться:

  • детям до 12 лет;
  • женщинам в положении;
  • людям, страдающим повышенной возбудимостью нервной системы ;
  • гипертоникам;
  • людям с глаукомой;
  • тем, кто страдает приступами эпилепсии.
  • при бессоннице.

В любом случае, как и с употреблением любых других трав, следует быть  осторожными при употреблении чая с лемонграссом.

Жареные свежие овощи

image_printРаспечатайте статью

Жареные свежие овощи можно приготовить по-разному. Сегодня хочу предложить вам вкусный рецепт — овощи, жареные с лемонграссом. На первый взгляд это совсем простое блюдо, но, поверьте,  очень вкусное и ароматное. Лемонграсс это лимонная трава, очень распространена в Таиланде для ароматизации различных блюд. Очень вкусный получается вареный рис с куркумой и лемограссом.  Лемонграсс придает блюду изумительно тонкий вкус и аромат. Стебли этого растения свободно можно купить в больших супермаркетах. Также в этом блюде используем другой ароматный корень — галангал, семейство имбирных. Корень галангала можно заменить корнем имбиря, получится также вкусно и полезно.   Хотя галангал или имбирь вы можете добавлять по желанию. Итак, готовим и пробуем!

Какие продукты возьмем для приготовления этого блюда:

  • капуста белокочанная — горсть
  • 1 небольшая луковица
  • 1 стебель лемонграсса
  • 2 небольших помидорки или 4 помидорки черри
  • немного кабачка
  • баклажан
  • чеснок — 1 зубок
  • соль, перец по вкусу

Овощи, жареные с лемонграссом рецепт

Немного о лемонграссе. Лемонграсс (лимонное сорго, цимбопогон, цитронелла) это пряная трава, имеет яркий цитрусовый аромат. Одна из любимых тайских пряностей. Из зелени лемонграсса делают напитки или заваривают как чай. Чтобы высвободить из жестких черенков лемонграсса весь аромат, его слегка отбивают молоточком или тупой стороной ножа. Лемонграсс подходит для рыбных блюд, к  морепродуктам, птице. Мы уже использовали стебли лемонграсса при приготовлении супа Том Ям, где подробно рассказано о лемонграссе и галангале.

Жареные овощи фото

Стебли лемонграсса и корень галангала

Баклажан с чесноком будет хорошим дополнением к овощам с лемонграссом.

Итак. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем крупно нарезанный лук.  Немного обжариваем при постоянном помешивании. Добавляем нарезанный крупными кусочками лемонграсс. Перед тем как нарезать лемонграсс, нужно снять верхние зеленые листочки 1-2 и отрезать жесткую нижнюю часть корешка. Стебель лемонграсса  можно удалить после того как блюдо будет готово или просто не кушать.

Жареные овощи фото

Обжариваем лук и лемонграсс на растительном масле

Выкладываем нашинкованную капусту. Жарим, постоянно помешивая минуты 3.

Жареные овощи фото

Выкладываем нашинкованную капусту. Тушим 3 минуты, помешивая

Добавляем нарезанные кубиками кабачки. Опять перемешивая, жарим.

Жареные овощи фото

Добавляем кабачки.

Теперь крупно нарезанные помидоры. Помидоры лучше очистить от кожуры, просто срезав ее или предварительно опустив в кипяток на минуту. Если вы используете помидоры черри, то, конечно, их чистить не нужно, у них кожица не такая жесткая.

Жареные овощи фото

Теперь крупно нарезанные помидоры

Баклажаны нужно сначала нарезать тонкими кружками и посыпать солью. Дать постоять, чтобы ушла горечь. Образовавшийся сок слить.

Жареные овощи фото

Баклажаны нарезать тонкими кружками и посыпать солью. Дать постоять

Пожарить баклажаны также на растительном масле, но отдельно от овощного рагу. Обжариваем минуты 3.

Жареные овощи фото

Обжариваем баклажаны на растительном масле

Затем добавляем крупно нарезанный чеснок. Постоянно перемешивая, жарить минуты 2. Снять с огня.

Жареные овощи фото

Добавляем крупно нарезанный чеснок

Подать овощи, тушеные с лемограссом и рядом выложить баклажаны с чесноком. Отлично к этому блюду подойдет ананас, который не только освежит и украсит это блюдо, но и поспособствует лучшему пищеварению. Итак, жареные овощи на сковороде готовы! Это может быть как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясу или рыбе из жареных овощей.

Жареные овощи фото

Выкладываем овощи на тарелку, украшаем огурцом и ананасом

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

Выпечка с лемонграссом

Лемонграсс хорош не только для напитков и тайских маринадов. Меня удивила выпечка с лемонграссом — экзотично-цитрусовая. Его яркий аромат ценят лучшие кондитеры во всем мире. Если вы выращиваете лемонграсс на подоконнике, то наверняка ломаете голову — куда еще его применить. Лимонная трава станет изюминкой коктейлей, щербетов, суфле, домашнего мороженого и кремов. В поисках интересных рецептов с лимонной травой я обнаружила простейший рецепт песочного печенья с лемонграссовой помадкой. Хочу поделиться им с вами. выпечка с лемонграссом

Печенье с лемонграссом

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 2 ст.л измельченного лемонграсса
  • 1 ст.л воды
  • 400 г муки
  • щепотка соли
  • 3 ст.л молока
  • 100 г сахарной пудры
  • Пищевой краситель (если есть желание придать оттенок помадке)

Лемонграсс для помадки

Это оригинальный рецепт песочного печенья от автора, не вносила изменений. Но каждая хозяйка готовит песочное тесто со своими секретиками (охлаждение и заморозка теста, пудра вместо сахарного песка, разрыхлитель, маргарин). Любой вариант песочного теста приемлем, изюминка печенья в помадке.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте размягченное масло, сахар и ваниль миксером до воздушности. Измельченный лемонграсс (используйте стебель, зелень оставьте на чай) и ложку воды прогрейте в микроволновке около 30 сек. — нужно добиться от лемонграсса высвобождения эфирного масла. Разделите смесь на 2 части.Песочное тесто

Смешайте сахарно-масляную смесь с мукой и одной частью лемонграсса — муку добавляйте постепенно, немного соли. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто около 7 мм толщиной. Переложите печенье на пергамент и выпекайте 20-25 минут в разогретой духовке, до золотистого цвета. В оригинальном рецепте нет разрыхлителя, но я добавляю его в песочное тесто, вместе с мукой. помадка с лемонграссом

Молоко и вторую часть лемонграсса смешиваем и прогреваем в микроволновке 30-40 секунд, перемешайте с пудрой и пищевым красителем. Я бы добавила несколько капель лимонного сока. Покройте помадкой остывшие печенья.Печенье с лемонграссом

Если готовить лемонграссовый сироп сироп описанным выше способом, то его можно добавлять в любое тесто или крем. Свежий цитрусовый аромат не имеет выраженного вкуса, поэтому лимонная трава не испортит вкус блюда в любом случае. Экспериментируйте!

Мясо с лемонграссом

Напитки с лемонграссом

Лемонграсс Кулинарная энциклопедия | Гранд кулинар

Лемонграсс, или сорго лимонное, или цитронелла, является одним из основных продуктов азиатской кухни, особенно тайской. Его также иногда применяют и в кухне других стран.

Растение растет большими пучками, которые состоят из основного стебля и большого количества узких длинных серо-зеленых листьев, похожих на перья зеленого лука. Основной стебель более плотный, с расширяющимся корневым основанием. Когда это растение режут, оно издает сладковатый лимонный аромат.

Как и когда можно купить?

В странах, где растение произрастает и активно используется в кулинарии, его можно купить всегда.

При покупке выбирайте твердые и весомые стебли без ушибов и повреждений. Если стебли слишком легкие на вес, это может означать, что они уже несвежие.

Использование в кулинарии

Лемонграсс можно применять при тушении мяса или приготовлении кари – различных пряных блюд, маринадов, супов или для ароматизации крем-брюле. Только 7-8 см нижней части стеблей съедобны, эту часть следует отрезать для дальнейшей обработки, остальное можно выкинуть. С отрезанной нижней части снимите все сухие слои. Теперь ее можно использовать целиком или мелко порезать. И в том, и в другом случае лемонграсс не едят, так как он слишком твердый.

Если вы собираетесь использовать обработанную часть стебля целиком, ее надо раздавить скалкой, чтобы из нее выделились ароматные масла.

Если вы собираетесь лемонграсс заморозить или засушить, стебель надо порезать ножом или размять пестиком в ступке.

Хорошо настоять стебель лемограсса в бутылке водки, после чего использовать получившуюся настойку для изготовления коктейлей. Для этого надо очистить и раздавить скалкой стебель растения и положить его в бутылку водки на 3-4 дня. Периодически бутылку надо встряхивать. Затем стебель надо удалить, а водку использовать по назначению.

Вместо лемонграсса в кулинарии можно использовать лимонную цедру.

Хранение

Свежие стебли лемонграсса следует завернуть в бумагу и держать в холодильнике. Так они хорошо будут храниться на протяжении 2-х недель. Замороженные или высушенные стебли растения надо держать в завернутом виде в прохладном темном месте.

Напитки с лемонграссом

Предлагаю напитки с лемонграссом для вдохновения. Лемонграсс имеет изумительный цитрусовый аромат, идеальный для приготовления напитков. И не только горячих, но и прохладительных, освежающих. Когда вы вырастите свой собственный кустик лимонной травы, вам придется задуматься о его применении, ведь он очень плодородный. Светлые стебли пойдут на маринады и салаты, а зелень пойдет на ароматные напитки и чаи.напитки с лимонграссом

Чай со льдом Лемонграсс и Имбирь

  • Стебель лемонграсса
  • 0,5 стак. сахара
  • 7 тонких ломтиков корня имбиря
  • 5 пакетиков зеленого чая или 2-3 пакетика черного
  • лимонный сок по вкусу

Сполосните стебель лимонника, придавите плоской стороной ножа (чтобы высвободить молекулы эфирного масла), нарежьте на полосочки 5 см длины. 5 стаканов воды доведите до кипения, добавьте имбирь, лемонграсс, сахар, снова доведите до кипения и снимите с огня.

Добавьте пакетики зеленого чая (по вкусу), дайте настояться до того уровня крепости, который вам нравится. Достаньте чайные пакетики и дайте остыть. Чтобы придать напитку немного кислинки, добавьте лимонного сока. Настоявшийся напиток желательно процедить перед подачей, добавляйте лед.

Индонезийский Бандрек с лемонграссом

Напоминающий масала-чай напиток. Бандрек подают в холодную погоду — согревает, щекочет язык и помогает прогнать простуду. Приготовить напиток очень просто — специи (количество по вкусу) нужно немного проварить в кипящей воде. Добавить сахар.

  • Имбирь молотый или свежий
  • Корица
  • гвоздика
  • Лемонграсс
  • Сахар.

напиток бандрекНиже описаны ингредиенты, которые не являются классическими для бандрека, но могут вам понравиться:

  • Анис
  • Кориандр
  • Кардамон
  • Чили
  • Черный перец
  • Кокосовое молоко, стружка
  • Сгущеное молоко.

Содовая с лемонграссом и мятой

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стебля лемонграсса
  • Пучок мяты
  • Газированная вода
  • Лайм для украшения бокала.

Лимонад с лемонграссом

Нарежьте стебли лемонграсса. В кастрюльке вскипятите воду с сахаром и лимонной травой, добавьте порубленную мяту и дайте настояться в кипятке 15 минут. Процедите и поставьте сироп в холодильник, пока он не понадобится.

В стакан налейте столовую ложку сиропа, добавьте лед, пару капель лимонного сока и газированную воду. Украсьте лаймом и мятой.

Как вырастить лемонграсс

Мясо с лемонграссом

Выпечка с лемонграссом

Креветки в сливочном соусе с чесноком и лемонграссом рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»

Тигровые креветки 500 г

Белое сухое вино 200 мл

Сушеный розмарин 20 г

Чеснок 2 зубчика

Сладкий красный лук 2 головки

Цукини 1 штука

Лимон 1 штука

Оливковое масло 50 мл

Соус наршараб 50 мл

Сумах щепотка

Перец чили 1 штука

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *