Рецепты моркови маринованной – Маринованная морковь на зиму рецепты очень вкусно. Заготовки на зиму: маринованная морковь

Содержание

в банках, острая, лучшие рецепты, фото, видео

Сладкая и яркая морковь является отличным дополнением ко многим блюдам. Она — частый ингредиент в салатах на зиму, но может быть и самостоятельной вкусной закуской. Лучшие рецепты ниже в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации на зиму хорошо использовать ранние сорта культуры: они в свежем виде долго не хранятся. Октябрьский урожай, согласно отзыву аграриев, содержит наибольшее количество сахаров и витаминов. Морковь

Для консервации в целом виде подходят маленькие плоды, не более 8 см в длину. Такой корнеплод удобно размещать в небольших 0,5 л и 1 л банках. В салаты можно брать повреждённые плоды, например при копке. Но они должны быть здоровыми, с чистой поверхностью, без пятен. Сырьё вымывают, очищают кожуру, чтобы не потемнела до приготовления, накрывают влажным полотенцем.

Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota».

Рецепты заготовок маринованной моркови на зиму

Способов консервирования корнеплода много, в статье собраны несколько самых популярных рецептов. Быстрые и вкусные закуски понравятся всем членам семьи. Количество специй в рецептах можно регулировать по вкусу.

МорковьМорковь

Классический рецепт

Морковь

2 л 30–40 мин.

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • морковь

    150–200 г

  • чеснок

    3–4 зубчика

  • укроп

    1 зонтик

  • красный чили перец

    ½ стручка

  • чёрный острый перец

    2–3 горошины

  • гвоздика

    2 бутона

  • уксусная эссенция (70%)

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

33 ккал

  1. Морковь Сначала нужно поставить готовиться маринад.В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, эссенцию. Оставляют до закипания.
  2. Морковь Чили перец нужно очистить от семян и порезать соломкой.
  3. Морковь
    Поместить перец, целый чеснок и укроп (стебель нарезать крупными отрезками) на дно ёмкости.
  4. Морковь Морковь поместить в банку плотно. В рецепте указано примерное количество плодов, закладывают, сколько поместится в зависимости от ширины и длины плода.
  5. Морковь Сверху бросить горошки перца, лавровый лист по краю и гвоздику.
  6. Морковь Залить маринад. Поместить банку на стерилизацию в течение 15–20 минут.
  7. Морковь Закрыть маринованный продукт крышкой по готовности.
  8. Классический рецепт
    Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Банку на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой ставят, прикрыв крышкой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Крышку, прежде чем закатать, стерилизуют.

Острая

Классический рецепт

0,5 л 30–40 мин.

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • морковь

    5 штук

  • чеснок

    2 зубчика

  • перец чили

    1 штука

  • масло подсолнечное

    30 мл

  • лавровый лист

    3–4 шт.

  • душистый перец

    8 горошин

Пищевая ценность на 100 г:

калории

23 ккал

  1. Классический рецепт Очищенный корнеплод нарезают кружочками.
  2. Классический рецепт На плиту поставить сотейник с водой, добавить масло, специи. Уксус добавляют при закипании жидкости.
  3. Классический рецепт Подготовленную морковь выкладывают в сотейник с маринадом, где она бланшируется 3 минуты.
  4. Классический рецепт Чеснок и половину стручка перца порезать средними кусочками, поместить в готовую морковно-маринадную смесь. Перемешать.
  5. Классический рецепт Смесь выложить в стерильную банку, прикрыть крышкой, простерилизовать 15 минут.
  6. Острая Острая Видео-рецепт: Острая

Знаете ли вы? Город Холтвиль в США ежегодно проводит фестиваль моркови. Здесь есть парады, палатки с едой, спортивные состязания и торжественный выбор королевы.

Целая без уксуса

Острая

2,2 л 40–60 мин.

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • чеснок

    3–4 зубчика

  • зелёный чили

    небольшой стручок

  • перец душистый

    9 горошин

  • гвоздика

    5 бутонов

  • горчица в зёрнах

    1 ст. л.

  • лимонная кислота

    5 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории

35 ккал

  1. Острая Морковь нарезать брусками в 1 см шириной на всю длину плода.
  2. Острая Накрошить пластинами чеснок.
  3. Острая Поставить воду на маринад, дождаться кипения.
  4. Острая Добавить в кипящую воду все сухие ингредиенты (кроме горчицы), проварить на малом огне 5 минут.
  5. Острая В готовый маринад опускают морковь, бланшируют 5 минут. После корнеплод нужно вытащить.
  6. Острая В простерилизованные ещё горячие банки на дно помещают лавр (из маринада), горчицу чеснок и чили. Специи нужно распределить на 2 банки, получается одна объёмом 1,2 л, вторая — 1 л.
  7. Острая Затем в банки закладывают морковь вертикально, заливают маринадом и закатывают крышкой.
  8. Острая При желании банку можно открыть уже через неделю, закуска будет готова к употреблению.
  9. Целая без уксуса
    Целая без уксусаВидео-рецепт: Целая без уксуса

Важно! Для нарезки одинаковых брусков используют кухонный прибор Аллигатор, приобрести его можно в магазинах посуды и бытовой техники.

По-корейски

Целая без уксуса

2,5 л 60 мин.

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • соевый соус

    4,5 ст. л.

  • уксус 9%

    2,5 ст. л.

  • перец душистый (молотый)

    3–4 ч. л.

  • кориандр (молотые зёрна )

    2,5 ст. л.

  • подсолнечное масло

    400 мл

  • лук репчатый

    4–5 шт.

  • чеснок

    6–8 зубчиков

Пищевая ценность на 100 г:

калории

112,6 ккал

  1. Целая без уксуса Очищенную морковь натирают на тёрке для корейских салатов.
  2. Целая без уксуса Помещают морковь в эмалированную глубокую кастрюлю и закладывают специи (кроме чёрного молотого перца и чеснока).
  3. Целая без уксуса Всю смесь тщательно перемешать, сминая ладонью морковь, чтобы выделила сок.
  4. Целая без уксуса Отставить морковь в сторону на 30 минут.
  5. Целая без уксуса
    Луковицу очистить и нашинковать полукольцами, обжарить до золотистого цвета в двух стаканах масла.
  6. Целая без уксуса В пустившей сок морковной смеси сделать углубление и поместить жареный лук.
  7. Целая без уксуса Сверху кладут чёрный перец и заливают горячим маслом, оставшимся от жарки лука. Кастрюлю с овощами накрыть крышкой.
  8. Целая без уксуса Когда смесь остынет, добавить чеснок, выжатый под прессом, перемешать и поместить в холодильник. Мариновать в прохладе нужно сутки.
  9. Целая без уксуса Готовую продукцию раскладывают ложкой в пол-литровые ёмкости, всего получается 5 банок. Укладывать смесь нужно плотно, прижимая, чтобы маринад выступал на поверхность, тогда салат будет пропитанным и сочным.
  10. По-корейски По-корейски Видео-рецепт: По-корейски

Длительное хранение салата возможно при условии стерилизации в банках в течение 15–20 минут.

Особенности хранения заготовок

В домашних условиях консервацию обычно хранят в кладовке. Место должно быть сухим, тёмным, подальше от отопительных приборов. Хорошим местом хранения может стать балкон, если он утеплён, иначе при низких температурах стеклянные банки лопнут. Если есть возможность хранить в подвале, то нужно помнить, что помещение обязательно должно быть сухим. После открытия салата или другой заготовки её хранят в холодильнике. Маринованная морковь на зиму

Морковь — это кладезь полезных веществ, заготавливать её на зиму не сложно, есть простые и быстрые рецепты. Экспериментируйте со специями, дополнительными ингредиентами и изобретайте собственные кулинарные шедевры.

Маринованная морковь на зиму рецепты очень вкусно. Заготовки на зиму: маринованная морковь

– универсальный продукт. Ее тушат, добавляют в супы и рагу, в свежем виде из нее готовят салаты и соки. К тому же морковь очень полезна, ведь содержит витамин А и множество других полезных веществ и витаминов. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить маринованную морковь.

Рецепт маринованной моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • растительное масло рафинированное – 120 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • горчица сухая – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Морковь чистим, моем и нарезаем кольцами. Если же морковь слишком крупная, то лучше порезать полукольцами. Опускаем ее в кипяток и варим минут 10. Тем временем готовим маринад: в кастрюльке соединяем 125 мл теплой воды, добавляем растительное масло, яблочный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, измельченную петрушку, соль, сахар и специи. Хорошенько все перемешиваем. Готовую морковь откидываем на дуршлаг. Теплую морковь перекладываем в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем примерно на 1 час. Потом перекладываем морковь в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник часов на 7-8. Маринованная морковь готова.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • уксус 6%-ный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морковь чистим и шинкуем соломкой. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Морковь смешиваем с луком. Солим, перчим, поливаем уксусом и оставляем на полчаса. Перед подачей к столу посыпаем морковь зеленью.

Рецепт маринованной моркови на зиму

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 50 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист, корица;
  • морковь.

Приготовление

Морковь тщательно моем, очищаем, опускаем в кипящую подсоленную воду минут на 5. Затем морковь охлаждаем, нарезаем кусочками, накладываем в банки. Перед этим в каждую литровую банку можно положить 7 бутонов гвоздики, 2 лавровых листика, по 10 зернышек черного и душистого перца, кусочек корицы.

Для маринада на 1 литр воды добавляем 80 г соли, 50 г сахара и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим маринадом заливаем морковь и стерилизуем литровые банки по 25 минут. Затем банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и накрываем. Оставляем так до полного остывания. Маринованная морковь на зиму готова. Храним ее в прохладном месте.

Рецепт маринованной моркови по-корейски

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 0,25 ч. ложки;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Морковь очищаем от кожуры и трем на терке для моркови по-корейски. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зерна кориандра кладем на разделочную доску, прижимаем плоской стороной ножа и раздавливаем. Высыпаем измельченный кориандр в морковь, туда же добавляем сахар и соль, черный молотый перец. Измельчаем лук.

На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло, выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета. Затем лук со сковороды выбираем. Это нужно сделать так, чтобы масло осталось в сковороде. Затем выливаем его в морковь. Добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Убираем маринованную в холодильник часа на 2, а затем уже можно подавать ее к столу.

Кто не помнит из глубокого детства загадку: «Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила»? И ведь каждый ребёнок знал, что ответить! Так и идёт морковка с нами рядом всю жизнь — от первых двух капелек на втором месяце после рождения и до диетического салатика самых последних дней на Земле. Трудно представить себе наш стол без моркови, да и не нужно даже представлять, потому что сегодня самая пора сумками и мешками свозить урожай этого корнеплода с дач и огородов прямо на кухни. И открывать блокнотики с семейными рецептами или любимые сайты, где всегда можно найти что-то новенькое. А раз вы здесь — значит, ищете ответ на вопрос, что можно сделать с урожаем морковки, чтобы не потерять ни грамма урожая, а все заготовки были максимально полезными, вкусными и оригинальными. Вот и правильно, что здесь!

Всем известный с детства лозунг: «Тот, кто пьёт морковный сок, будет строен и высок», — вызывает улыбку, но огромную пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик — морковь содержит практически все вещества, необходимые нашим организмам. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом — как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее. Ну и не забыть пооригинальничать, конечно!

Думаем, мы сегодня с этим справимся — постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок.

Заготовки только из моркови

В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их делают различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.

Замороженная морковь

Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить на крупную тёрку — и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.

Сушёная морковь

Сушёная морковь — вкусн

Рецепт консервации — как приготовить маринованную морковь

Конец лета и начало осени — сезон приготовления разнообразных заготовок на зиму в самом разгаре. Мы уже закатали и вишневые компоты и любимое малиновое варенье, теперь настал черед солений и консервации овощей. Думаю, что в каждом доме и у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты и способы и огурчики солить и баклажаны закрывать. А я хочу поделиться с вами рецептом очень яркой и вкусной консервации и рассказать, как приготовить маринованную морковь.

Лично я, выбирая, что из заготовок приготовить, первым делом продумываю: «с чем мы будем это есть?» Так вот, сегодняшние овощи можно использовать и как отдельную самостоятельную закуску и как дополнительный пикантный ингредиент в большущем количестве блюд. Для наших мужчин я добавляю немного острого перца — буквально один стручок, а для себя и детей оставляю блюдо неострым.

Этот рецепт маринованной моркови очень простой и очень быстрый, плюс ко всему, он не требует от нас никаких особых талантов или навыков, так что если вы умеете кипятить воду и нарезать овощи, то все, наверняка, получится. В общей сложности на готовку одной такой порции уходит 30-40 минут.

Приготовление маринованной морковки

Начинаем, конечно же, с подготовки овощей — хорошо моем и очищаем морковку ножом или при помощи овощечистки. Морковь нарезаем «таблетками» средней толщины, примерно в 0,5-1 сантиметр, или режем каждую морковку вдоль на 4 длинные полосочки. Если овощи совсем молодые и сами по себе имеют маленький диаметр, то смело готовьте их целиком.

Приготовление маринованной морковки

Специи можно отмерить и, подготовив заранее, поровну разложить их на дно баночек, в которых будет мариноваться наша морковная закусочка. Ей, кстати, понадобится на это дело два дня. Еще можно положить в такую заготовку белый репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами или небольшими кубиками.

Чеснок нужно разрезать на пару кусочков каждый зубчик, чтобы ему было проще отдать овощам весь свой вкус и аромат. Перец в эту консервацию лучше все-таки взять свежий, но если вы не очень любите острую пищу, стоит положить его поменьше или исключить совсем.

По большому счету этот маринад походит и к другим овощам, а это значит: мы можем сделать несколько разных по цвету, запаху и, конечно же, вкусу, баночек маринованных овощей.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике — до следующего сезона она, скорее всего, не достоит, но зато два месяца у вас в меню будет ароматная и пряная овощная закуска, а это очень удобно — ведь все мы любим вкусно покушать что-нибудь новенькое и необычное.

Ингредиенты для приготовления маринованной морковки:

  • свежая (желательно молодая) морковь — 0,5 килограмма;
  • чеснок — 4 средних зубчика;
  • вода — 2 стакана;
  • рисовый уксус — 1 — 1/2 стакана;
  • хлопья красного перца — по желанию;
  • сахар — 3 столовых ложки;

Ингредиенты для приготовления маринованной морковки

Специи для маринада:

  • цельные зерна горчицы — 1 чайная ложка;
  • свежая зелень кинзы — пару веточек;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка;
  • свежий (мелко натертый) имбирь — 1/2 чайной ложки;
  • соль поваренная — 2 чайные ложки;

Рецепт маринованной морковки:

Приступаем к приготовлению. В небольшой удобной кастрюле или казанке соединяем рисовый уксус, сахар, 3/4 стакана воды и соль. Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь. Теперь нужно добиться полного растворения соли и сахара — для этого продолжаем «варить» нашу основу в течение трех или пяти минут, не забывая перемешивать. Если кристаллы соли и сахара растворены, снимаем посуду с огня и оставляем остыть.

Рецепт маринованной морковки

В каждую заранее вымытую и высушенную баночку поровну раскладываем специи, зелень и зубчики чеснока. К слову, о зелени — вы можете смело использовать свои любимые сорта трав и пряностей, а не только те, что указаны в списке ингредиентов.

Теперь достаточно плотно или, так сказать, «тесно» укладываем ломтики морковки в банку, сверху над каждым кусочком должно остаться свободное пространство в 2-3 сантиметра. Следующим идет маринад, он к этому времени уже достаточно остыл — разливаем его по банкам, доливаем воду и еще раз даем всему этому полностью остыть. Как только наши маринованные овощи достаточно охладились, отправляем их в холодильник. Такая консервация станет очень вкусным и ароматным «украшением» для ваших блюд и, наверняка, удачно разнообразит любое меню. Казалось бы, такие закуски можно приобрести и в магазине, не тратя времени на их готовку. Но как же с особым домашним вкусом и проявлением любви и заботы к гостям домочадцам?

Ломтики маринованной моркови можно использовать в приготовлении всяческих бутербродов, добавлять в овощные салаты или к мясным блюдам. Также хороша маринованная в специях морковь и как самостоятельная закуска, она не будет лишней и на семейном ужине и на праздничном столе. Мне лишь остается пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита.

Маринованная морковь с луком / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маринованной моркови с луком:

Шаг 1: подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте кольцами, только не очень тонкими, достаточно по 5-8 миллиметров.

В сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте в нем кольца лука. Готовить нужно до тех пор, пока кусочки овоща не станут прозрачного цвета. Затем выловите лук, слив с него все лишнее масло.
Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковь тщательно промойте и счистите с нее ножом кожуру. Так же следует отрезать кончики с обеих сторон. Мякоть овоща натрите на крупной терке или на терке для моркови по-корейски.
Шаг 3: смешиваем и настаиваем салат.

Соедините обжаренный лук с морковью и перемешайте. В отдельной чашке смешайте уксус со специями и солью, а затем влейте его в миску с овощами. Хорошенько перемешайте все и оставьте настаиваться на 30 минут. После чего маринованная морковь с луком будет готова к подаче. А что бы хранить такой салат, его нужно переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник, но обычно долго он там не залеживается.
Шаг 4: подаем маринованную морковь с луком.

Маринованную морковь с луком подавайте как дополнение к гарниру. Лучше всего она сочетается с жаренным мясом или рыбкой. Ну а летом можно взять с собой этот салат на природу, ведь нет лучше закуски для шашлыка или мяса, приготовленного на гриле, чем пряные, чуть острые овощи.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Морковь, кстати, не обязательно тереть, любители кусочков по-крупнее, вполне могут нарезать ее кружочками или толстыми брусочками.

– Очень вкусно получится, если посыпать этот салат семенами кунжута перед подачей.

– Если заправить маринованную морковь с луком сметаной или майонезом прямо перед тем, как подать ее к столу, то вкус салата получается чуть нежнее.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *