Рецепт блюда из гороховой муки. Индийские гороховые рулеты.
Из гороховой муки можно приготовить удивительные блюда. И эти рулетики не исключение. Несмотря на такие простые ингредиенты и необычное их сочетание, получается очень вкусно. Если вы угостите этим блюдом гостей, я думаю они ни за что не догадаются из чего оно приготовлено.
Эта индийская закуска называется кхандви и традиционно готовится из нутовой муки, которую с успехом можно заменить мукой из обычного гороха. Но если вы и ее не сможете найти в продаже, просто смелите в кофемолке гороховые хлопья.
Рулетики поливаются приправой из поджаренных в масле специй и кокосовой стружки, которая очень дополняет их по вкусу. Несмотря на то, что мы привыкли добавлять кокосовую стружку в сладкие блюда, такие как кокосовое печенье, кокосовая халава, в индийской кухни она часто встречается в рецептах закусок (например, в картофельных рулетах) и на удивление отлично туда вписывается.
Индийское блюдо – рулетики из гороховой муки
Состав:
- 350 мл некислого кефира (простокваши, йогурта)
- 1/2 стакана гороховой муки
- 1 ч. л. натертого имбиря (не обязательно)
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. молотого сухого красного острого перца (или кусочек свежего)
- 1/2 ч. л. асафетиды
- 2 ст. л. кокосовой стружки
- 3/4 ч. л. крупной соли
- 3 ст. л. топленого или сливочного масла
Приготовление блюда из гороховой муки:
- Имбирь измельчить на мелкой терке и добавить в кефир вместе с куркумой, солью и молотым красным перцем (или измельченным свежим).
Кефир со специями
- Насыпать гороховую муку в миску и налить немного кефира со специями. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Смесь кефира и гороховой муки
- Добавить оставшийся кефир со специями и еще раз перемешать.
- Вылить все в сковороду с антипригарным покрытием и поставить на огонь.
- Варить на маленьком огне около 15 минут постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Загустение гороховой смеси
- Выложить 1-2 ст. ложки горячей смеси на чистый сухой противень и сразу же тонко размазать. Повторять это до тех пор, пока смесь не закончится. Должен получиться прямоугольный пласт толщиной около 2 мм.
Приготовление блюда из гороховой муки
- Когда пласт полностью остынет, разрезать на полоски шириной 2,5-3 см.
- Аккуратно скатать рулетики.
Скатывание рулетов
- Переложить их на блюдо.
- Растопить в сковороде сливочное или топленое масло и поджарить несколько секунд асафетиду (или выдавленный чеснок) и кокосовую стружку.
- Полить этой приправой рулетики и подавать на стол.
Кхандви – индийская закуска из гороховой муки
Сверху еще можно посыпать мелко рубленной зеленью.
Вот и все! Получилось очень вкусное блюдо, которое по вкусу напоминает сыр, а приправа из асафетиды и кокоса очень хорошо с ним сочетается и дополняет.
Рекомендую также попробовать еще одно вкусное блюдо из гороховой муку – ладу (индийские сладости)!
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления блога, т. к. впереди еще будет много вкусных и необычных блюд.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…vegetarianrecept.ru
Блюда с гороховой мукой: 4 рецепта что приготовить с гороховой мукой
Сладкий перец 1 штука
Баклажаны 1 штука
Цукини 1 штука
Картофель 2 штуки
Морковь 2 штуки
Помидоры черри 10 штук
Шампиньоны 250 г
Сыр дор-блю 50 г
Гороховая мука 500 г
Адыгейский сыр 300 г
Пшеничная мука 300 г
Кумин (зира) ½ чайной ложки
Карри 1 столовая ложка
Сода ½ чайной ложки
Шафран 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru
Лепешки из гороховой муки — рецепт с фото
Для разнообразия я пеку не только хлеб, но и разные лепешки. В этот раз я хочу рассказать о своих лепешках из гороховой муки, которые готовлю в духовке, и предлагаю попробовать их и вам.
Горох содержит большое количество растительного белка, который вполне заменяет мясной. Из него мы готовим различные гороховые супы, каши, салаты, используем в качестве начинки в выпечке.
Мука сохраняет всю полезность (витамины, минералы, клетчатку, белок) гороха в измельченном легко усваиваемом виде. И с ее помощью мы можем приготовить уже больше блюд, например, закуски в виде рулетов, сладости, а также хлебную выпечку, как эти лепешки.
Состав:
на форму диаметром 22 см | 18 см | 14 см
- 90 г | 60 г | 45 г гороховой муки
- 250 г | 170 г | 125 г воды
- 1 ч. л. | 0,5 ч. л. растительного масла
- 1/3 ч. л. | 1/4 ч. л. | 1/5 ч. л. соли
- розмарин, тимьян, семена подсолнечника (на выбор)
- 50 г | 30 г | 20 г мягкого сыра (адыгейский, брынза) как добавка в не постный вариант
Рецепт лепешек из гороховой муки:
- Эти лепешки можно сделать как из готовой покупной муки, так и из своей домашней, сделанной из половинок гороха, купленного в магазине или выращенного и высушенного дома.
- Для приготовления гороховой муки в домашних условиях потребуется совсем немного времени. Берем электрическую кофемолку и, насыпая по частям, быстро, но мелко в порошок измельчаем в ней гороховые половинки. При необходимости можно еще потом просеять ее через мелкое сито, удалив твердые крупинки, которые в этой выпечке будут все же лишними. Можно сделать такую муку сразу впрок, измельчив больше и пересыпав затем в закрывающуюся банку для хранения.
Делаем домашнюю муку из гороха
Постный вариант лепешек:
- Приготовление этого теста похоже на приготовление теста для блинов, когда для контроля его густоты сыпем муку в жидкость. В глубокую емкость отмериваем нужное количество воды и насыпаем муку и соль.
В этом рецепте я даю сразу три варианта количества ингредиентов для трех диаметров форм, которые сама использую, и чтобы у вас была возможность выбрать нужный вариант под имеющуюся у вас форму.
Делаем тесто
- Все перемешиваем с помощью венчика, чтобы убрать возможные комочки.
Перемешиваем до разбивания комочков
- В постном варианте добавляем ложечку растительного масла и сухую зелень или очищенные семечки подсолнечника. (Семечки я заранее минимум на 10 минут замачиваю в воде.)
Добавляем масло и пряно-вкусовые добавки
- Получившееся тесто переливаем в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную крахмалом или мукой.
Выливаем тесто в форму
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180ºС в течение 30 минут.
Лепешки из желтого и зеленого гороха
- Готовую лепешку (она получается толщиной 5 мм) вытаскиваем из формы.
Достаем из формы
- Когда гороховая лепешка остынет, нарезаем ее на кусочки и подаем на стол вместо хлеба.
Нарезаем
Готово!
Вариант с добавлением сыра:
- На этапе добавления в тесто пряно-вкусовых добавок (зелени или семечек) в данном случае кладем нарезанный белый творожистый сыр (типа адыгейского, брынзы). Я использую сыр марки “Деревенский” (местного хозяйства) и по плотности он мягче адыгейского.
- Нарезаем сыр маленькими кусочками и добавляем в форму с тестом.
Нарезаем сыр
- Далее такую лепешку из гороховой муки выпекаем столько же по времени, сколько и постную. После остывания нарезаем и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 41
Loading…vegetarianrecept.ru
Что готовят из гороховой муки
Горох, равно как и мука из него, известны человечеству еще с незапамятных времен. Родиной этой культуры считается Западная Азия, где возделывать ее начали еще в 7 веке до нашей эры. В те времена горох и блюда из гороховой муки употребляли в невероятном количестве. Ведь уже тогда человечество осознало, что это — недорогой и очень хороший источник белка.
С течением лет горох и гороховая мука получили распространение по всему миру. Правда, отношение к ним в отдельных странах было разным. Например, древние греки считали горох пищей для бедных, а во Франции, напротив — блюдом королей. На Руси из гороховой муки готовили пироги, супы и кисели. А сама культура имела важное обрядовое значение.Что готовят из гороховой муки
Сегодня гороховая мука известна во всем мире и используется для приготовления многих традиционных и национальных блюд. Самыми известными в их числе являются:
- пудла — великолепные индийские томатные оладьи;
- фулури — шарики из гороховой муки, обжаренные на масле;
- суп с клецками из гороховой муки — блюдо национальной татарской кухни;
- гороховый хлеб.
По сути, из гороховой муки можно приготовить самую разнообразную выпечку: лепешки, булочки, печенье, крекеры и т.д. Для этого достаточно взять практически любой рецепт и заменить в нем часть пшеничной муки на гороховую.
Полезные свойства
Гороховая мука является важнейшим источником растительного белка, который содержит в себе такие незаменимые аминокислоты, как лизин, цистеин, метионин и т.д. Она способна заменить мясо, чем активно пользуются вегетарианцы. Не смотря на высокое содержание белка, гороховая мука усваивается и переваривается значительно лучше продуктов животного происхождения.
Наряду с растительным белком в данном продукте содержится много витаминов, полезных макро- и микроэлементов, а также клетчатки. По этим показателям гороховая мука превосходит пшеничную практически в 2 раза. Ее полезное действие проявляется в общем оздоровлении организма.
Благодаря уникальному составу гороховая мука находит широкое применение не только в кулинарии и диетологии, но и в косметологии и народной медицине.
www.pudov.ru