Рецепт хуплу – Чувашская национальная кухня | Церковно-исторический музей «Христианское просвещение чувашского народа»

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить Хуплу — одно из прекраснейших блюд чувашской кухни. Изначально этот пирог готовили с мясом и крупами, но в наше время, крупу все чаще заменяют на картофель. В начинку идет мясо — говядина, гусь или свинина. Можно использовать мясо курицы. Блюдо получается необыкновенно вкусное, ароматное и сочное!

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Для начала замесим опарное тесто. Смешайте воду с молоком, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте. Постепенно введите немного муки. Доведите смесь до консистенции жидкой сметаны. Поставьте емкость с тестом в теплое место примерно на 30 минут.

В глубокую миску насыпьте примерно половину порции муки. Добавьте яйцо.

Добавьте подошедшую опару. Перемешайте.

Подсыпая оставшуюся муку замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и уберите в теплое место примерно на час.

Пока подходит тесто, приготовим начинку. Картофель, мясо и лук нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Соль и перец жалеть не стоит. Соль из начинки позже возьмет тесто, поэтому хуплу принято солить сильнее, чем другие пироги.

Тесто подошло и увеличилось практически в два раза.

Разделите тесто на две неравные части.

Большую часть теста раскатайте в форме круга толщиной около 5-6 мм, с учетом бортиков около 2-3 см. Перенесите пласт раскатанного теста в смазанную маслом форму.

Сверху равномерно разложите начинку.

Вторую часть теста раскатайте толщиной около 4 мм и накройте им начинку.

Поднимая края аккуратно защипните пирог любым удобным способом. В середине пирога сделайте ножом отверстие, которое должно быть не меньше 1,5 см в диаметре, иначе оно затянется. Поставьте хуплу в теплое место на 20-30 минут расстаиваться. Нагрейте духовку до 150 градусов, поставьте пирог и выпекайте его около часа.

Затем достаньте и проверьте начинку. Если она окажется суховата, влейте через круглое отверстие по центру 2-3 столовые ложки воды или бульона. Отправьте пирог обратно в духовку, прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до тех пор, пока он не станет румяным, а начинка не приготовится. Готовый Хуплу смажьте водой, сливочным или растительным маслом. Накройте полотенцем и дайте постоять ему еще 1 час.

Хуплу готов! Приятного аппетита!

povar.ru

Хуплу (кулинарный алфавит) – пошаговый рецепт с фотографиями

Готовим тесто:

В ведерко хлебопечки налить теплое молоко, добавить яйцо, масло, соль, сахар, просеянную муку, дрожжи. Приготовить дрожжевое тесто.

Мясо, лук, картофель мелко порезать, добавить соль, перец, масло, перемешать.

Тесто разделить на два куска: 1\3 и 2/3.

Раскатать , кругом,большой кусок, выложить его в круглую форму, так чтобы были большие бортики.

На тесто выложить начинку.

Раскатать второй кусок теста, тоже в круг.Накрыть начинку и защипать.

Сделать в центре дырочку, по желанию,украсить пирог. Поставить на расстойку.

Затем смазать яйцом и поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 160 градусов 1,5 часа, может чуть больше или меньше, проверять готовность картофеля, через дырочку в пироге.

Готовый пирог смазать сливочным маслом, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15. Готово, можно кушать!

Приятного аппетита!

Досталась мне, в игре «Кулинарный Алфавит», очень интересная буква «Х»! Почти неделю моя семья пробовала блюда, название которых начинается на эту букву! :) : Различный Хлеб, Хумус, Хворост, Хану (вариация ханум) и т.д., но в выходные дни зашла ко мне моя подруга Марья, рассказала ей про игру .. И вот, уплетая хумус, Марья, которая в общем-то довольна далека от кулинарии, со знанием дела)), заявляет -«А почему бы тебе не приготовить Хуплу?» — А что это такое? -Это наш, чувашский праздничный пирог с мясом, луком , ну и картофелем или крупой, такой круглый и высокий.. Я в полном шоке, услышав такие речи от подруги, не державшей никогда в руках тесто, с плохо скрываемой иронией,спрашиваю: -Ну и как его готовить? -А, фиг его знает, сейчас позвоню маме , она тебе расскажет.. Звоним,получаем рецепт: Берешь любое дрожжевое тесто, которое подходит для мясного пирога, делишь на две части, одна больше, другая меньше, Раскатываешь два круга. Готовишь начинку: все мелко нарезаешь, солишь, перчишь, если с крупой, то свари до полуготовности. Сковороду смазываешь масло, кладешь большой круг теста, начинку, сверху второй круг, защипываешь, в центре дырочку сделай, дай подойти и в духовку, при температуре 150-160 градусов часа на полтора, через дырочку проверяй картошку, как она будет мягкой, готово. Вынимай, смажь сливочным маслом, потом сбрызгивай водой и накрой полотенцем, пусть минут 15 попарится, чтобы верх стал мягким. А там, как хочешь, режь на куски или как правильно делай: срезай по шву крышку, нарезай на куски, начинку ешь ложкой, в прикуску с верхом пирога, а в последнюю очередь саму «чашу», она очень вкусная, пропитанная мясным соком.. Естественно, я тут же принялась за приготовление…

www.koolinar.ru

ВКУСНЫЙ ЧЕБОКСАРСКИЙ ХУПЛУ

Хуплу — чувашский национальный пирог с мясом и картофелем, готовили его обычно по торжественным случаям.

По рецепту, который за последние столетия почти не претерпел изменений, хуплу приготовила Юлия Котова — повар ресторана чебоксарского отеля «Волга Премиум».


Для приготовления начинки пирога весом 1,2 килограмма нам понадобятся: четыре средних по размеру картофелины, две крупных луковицы репчатого лука, говяжья вырезка — 300 грамм, мясной бульон — 2 столовые ложки, перец черный молотый — ½ чайной ложки, соль, сливочное масло —10 грамм.



Но сначала замесим опарное тесто. Для его приготовления потребуется: теплое молоко — 100 грамм, вода — 400 грамм, сахар — 1 столовая ложка с горкой, соль — 12 грамм, мука — 800–900 грамм, дрожжи — 10 грамм, два яйца. Смешиваем воду с молоком, добавляем соль и сахар. В эту жидкость подмешиваем немного муки, доводим все до консистенции сметаны, после кладем дрожжи и ставим тесто в теплое место, например к батарее, на 30 минут. Когда появятся пузырьки и специфический запах брожения, выкладываем его на стол. Добавляем примерно 700 граммов муки, два куриных яйца и начинаем месить руками.

Пока подходит тесто, займемся начинкой. На мелкие кубики надо нарезать сырой картофель (лучше брать сорта, которые быстро развариваются) и лук. Добавить порезанное такими же кубиками мясо. Иногда в чувашских деревнях вместо говядины брали гусятину, в таком случае потом в пирог уже не доливали бульон. Обильно солим и перчим. Соль из начинки потом возьмет тесто, поэтому хуплу солят сильнее, чем другие пироги. Перца жалеть тоже не стоит — начинка должна быть с остринкой.

Добавить в начинку немного сливочного масла, чтобы картофель слипся и стал однородным.

Делим тесто на два неравных колобка и раскатываем.

Низ должен быть толще верха и больше в диаметре. Толщина низа — примерно 6 миллиметров. Верх более тонкий, иначе картофель может остаться сыроватым.

В центр нижнего круга выкладываем начинку, высотой примерно 4 сантиметра. Края оставляем свободными.

Накрываем пирог шапочкой из теста, поднимаем края и аккуратно защипываем.

В середине пирога ножом делаем отверстие, которое должно быть не меньше сантиметра в диаметре, иначе в духовке оно затянется. Ставим хуплу в теплое место расстаиваться, чтобы тесто еще немного поднялось.

Нагреваем духовой шкаф до 150 градусов. Смазываем маслом противень. Ставим туда наш пирог. Если начинка окажется суховатой и сок через полчаса уже испарится, добавляем немного бульона через отверстие в крышке пирога. Для этого можно взять любой мясной бульон.

Степень готовности пирога определяем с помощью тонкой деревянной палочки (это может быть зубочистка или спичка) — протыкаем картофель, кубики не должны быть жесткими.

Готовый пирог для аппетитного блеска смазываем сверху водой или подсолнечным маслом.

Хуплу готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

kuhny-mira.ru

Пирог Хуплу, как приготовить — рецепт с фото, мастер класс

Хочу вам предложить подробный мастер класс с фото, как приготовить вкусный пирог Хуплу из чувашской национальной кухни.

Чувашская кухня богата своими национальными традициями, так как формировалась веками. В питании наших предков были в основном блюда из субпродуктов, дикорастущих трав, молока и молочной продукции, изделия из теста.

В настоящее время у чуваш богатая и разнообразная кухня, имеющая свои отличительные  черты. çăмах, аш-какай шÿрпи, тултармăш, шăрттан, хуплу, чигит, —  вот немного из тех традиционных блюд, ставшими известными не только в республике , но  и за пределами.  


Хуплу — большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель. Я хочу Вам представить рецепт этого праздничного пирога для раздела Рецепты пирогов с фото.

Итак, чтобы приготовить пирог Хуплу вам потребуется:

1 стакан теплой кипяченой воды,

1 стакан молока,
2 яйца,
4 столовые ложки растительного масла,
10 грамм сухих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
0,5 столовых ложек соли,
1 килограмм муки.

Рецепт пирога Хуплу

Смешать все ингредиенты.
Поставить тесто в теплое место.
Дать подняться.

Для начинки нам понадобятся:
12 средних сырых картофелин,
1000 грамм сырой свинины или куриного филе,
10 средних луковиц,
соль, перец по вкусу.

Мясо, картофель, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Разделим тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатываем так, чтобы оно на 2 см. было больше противня со всех сторон.

Смазываем противень растительным маслом. С помощью скалки перекладываем на него тесто.

Сначала выкладываем слой картофеля и равномерно его распределяем по всему противню.

На него слой лука.

Затем слой мяса. Солим, перчим.

Раскатываем меньшую часть теста. Закрываем им пирог Хуплу.

Защипываем края. Украшаем кусочками теста в виде цветочков, листьев, подключаем свою фантазию.

Смазываем пирог взбитым сырым яйцом.

Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов.

Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Ставим пирог Хуплу в духовку предварительно разогретую до 180* на  1 час.

Пирог готов. Прошу к столу.

www.sami-svoimi-rukami.ru

Чувашская хупла — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт пирога чрезвычайно прост, приготовить обычное дрожжевое тесто и самую простую начинку, а затем выпекать в духовке, пошаговый рецепт вам в помощь. Готовьте с удовольствием!

Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня

Подготовьте ингредиенты.

В миску влейте стакан теплого молока, добавьте соль, сахар, дрожжи, влейте две столовые ложки растительного масла.

Вбейте одно яйцо.

Смешайте до однородного состояния.

Просейте муку, заместите тесто.

Накройте тесто пленкой и дайте ему два часа расстойки, в процессе расстойки сделайте одну — две обминки.

Мелко порежьте куриное мясо.

Порежьте мелко лук.

Порежьте картошку мелким кубиком, посолите, поперчите.

Перемешайте начинку.

Смажьте форму растительным маслом.

Тесто увеличилось в объеме в 2 раза.

Выложите тесто на рабочую поверхность стола, припыленного мукой, разделите на три неравные части.

Выложите первый пласт теста в форму.

Выложите начинку, края теста должны быть выше начинки.

Раскатайте средний пласт теста в кружок.

Выложите кружок теста поверх начинки.

Плотно защипните края теста, в центре сделайте отверстие, закройте его кусочком теста, который надо смазать растительным маслом, через это отверстие можно будет проверять готовность начинки, подливать бульон или воду в случае необходимости.

Из маленького кусочка теста вырежьте украшения.

Выложите украшения поверх пирога.

Смажьте сверху пирог смесью яичного желтка со столовой ложкой молока, можно смазать просто молоком или растительным маслом. Отправьте выпекаться пирог в духовку при температуре 180 градусов на 1 час 15 минут. Проверяйте готовность начинки через отверстие в пироге. Если корочка будет подгорать, можно прикрыть её фольгой или пергаментом.

Готовый пирог извлеките из духовки.

Извлеките пирог из формы, можно проработать края лопаточкой или шпателем.

Выложите пирог на блюдо.

Можно резать пирог обычным образом на порционные кусочки, а можно подрезать корочку.

И подавать отдельно начинку с кусочком румяной корочки. Приятного аппетита!

povar.ru

Рецепт Хуплу — Чувашская кухня

 

Хуплу – национальный чувашский праздничный пирог. Традиционно хуплу готовили из дрожжевого теста с начинкой из мяса и риса. Позже вместо риса стали добавлять картофель. Хуплу чаще всего пекут в круглой форме и подают к праздничному столу как символ благополучия.

Ниже мы приводим традиционный рецепт хуплу со свининой. При этом свинину можно заменить на говядину, баранину или курицу. Хуплу также можно приготовить с рыбой, допускаются любые варианты.

Ингредиенты – Хуплу:

  • Мука – 280 гр,
  • молоко – 1/2 стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • свинина – 350 гр,
  • картофель – 500 гр,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сухие активные дрожжи – 1 ст. ложка,
  • масло сливочное – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль по вкусу.

 

Рецепт – Хуплу:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и соль. Перемешать и оставить на 5 -10 минут.
  2. В глубокую миску просеять муку. В центре сделать углубление, разбить яйцо и влить дрожжевую смесь. Замесить тесто.
  3. Добавить растопленное сливочное масло, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа подниматься. В течение этого времени несколько раз помять тесто.
  4. Мякоть свинины, лук и картофель нарезать мелкими кубиками. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать.
  5. Тесто разделить на две неравные части и раскатать в пласт толщиной 1 см.
  6. Большой пласт выложить в чугунную сковороду, смазанную маслом. Сверху выложить начинку, разровнять ее.
  7. Пласт меньшего размера выложить сверху. Край соединить и защипнуть. Оставить на 30 минут в теплом месте.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 220 С духовке в течение примерно 45 минут до готовности.
  9. Готовый хуплу смазать сливочным маслом, накрыть пергаментом и дать отдохнуть 20 минут.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Хуплу

Опубликовано

Чувашская кухня, Chuvashian cuisine

Kitchen727

Выпечка

Мука – 280 гр, молоко – 1/2 стакана, яйцо – 1 шт., свинина – 350 гр, картофель – 500 гр, лук репчатый – 1 шт., сухие активные дрожжи – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, молотый черный перец – по вкусу, соль по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

kitchen.727go.com

Вкусный чебоксарский хуплу // ОПТИМИСТ

≡  1 Октябрь 2016

А А А


Хуплу — чувашский национальный пирог с мясом и картофелем, готовили его обычно по торжественным случаям.


По рецепту, который за последние столетия почти не претерпел изменений, хуплу приготовила Юлия Котова — повар ресторана чебоксарского отеля «Волга Премиум».


Для приготовления начинки пирога весом 1,2 килограмма нам понадобятся: четыре средних по размеру картофелины, две крупных луковицы репчатого лука, говяжья вырезка — 300 грамм, мясной бульон — 2 столовые ложки, перец черный молотый — ½ чайной ложки, соль, сливочное масло —10 грамм.

Но сначала замесим опарное тесто. Для его приготовления потребуется: теплое молоко — 100 грамм, вода — 400 грамм, сахар — 1 столовая ложка с горкой, соль — 12 грамм, мука — 800–900 грамм, дрожжи — 10 грамм, два яйца. Смешиваем воду с молоком, добавляем соль и сахар. В эту жидкость подмешиваем немного муки, доводим все до консистенции сметаны, после кладем дрожжи и ставим тесто в теплое место, например к батарее, на 30 минут. Когда появятся пузырьки и специфический запах брожения, выкладываем его на стол. Добавляем примерно 700 граммов муки, два куриных яйца и начинаем месить руками.

Пока подходит тесто, займемся начинкой. На мелкие кубики надо нарезать сырой картофель (лучше брать сорта, которые быстро развариваются) и лук. Добавить порезанное такими же кубиками мясо. Иногда в чувашских деревнях вместо говядины брали гусятину, в таком случае потом в пирог уже не доливали бульон. Обильно солим и перчим. Соль из начинки потом возьмет тесто, поэтому хуплу солят сильнее, чем другие пироги. Перца жалеть тоже не стоит — начинка должна быть с остринкой.

Добавить в начинку немного сливочного масла, чтобы картофель слипся и стал однородным.

Делим тесто на два неравных колобка и раскатываем.

Низ должен быть толще верха и больше в диаметре. Толщина низа — примерно 6 миллиметров. Верх более тонкий, иначе картофель может остаться сыроватым.

В центр нижнего круга выкладываем начинку, высотой примерно 4 сантиметра. Края оставляем свободными.

Накрываем пирог шапочкой из теста, поднимаем края и аккуратно защипываем.

В середине пирога ножом делаем отверстие, которое должно быть не меньше сантиметра в диаметре, иначе в духовке оно затянется. Ставим хуплу в теплое место расстаиваться, чтобы тесто еще немного поднялось.

Нагреваем духовой шкаф до 150 градусов. Смазываем маслом противень. Ставим туда наш пирог. Если начинка окажется суховатой и сок через полчаса уже испарится, добавляем немного бульона через отверстие в крышке пирога. Для этого можно взять любой мясной бульон.

Степень готовности пирога определяем с помощью тонкой деревянной палочки (это может быть зубочистка или спичка) — протыкаем картофель, кубики не должны быть жесткими.

Готовый пирог для аппетитного блеска смазываем сверху водой или подсолнечным маслом.

Хуплу готов. Приятного аппетита!



Метки: вкусно • кулинария • позитив • рецепты • удовольствие • хоплу • чебоксары

Комментарии:


oppps.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *