Рецепт ткемали вкусный – рецепты грузинского соуса на зиму из сливы, красной алычи, крыжовника и терна

Соус ткемали, 20 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • грецкие орехи
  • зелень
  • лук репчатый
  • перец красный молотый
  • перец черный горошком
  • рис
  • соль
  • соус ткемали
  • филе говядины
  • хмели-сунели
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говядина

    1 кг

  • грецкие орехи измельченные

    100 г

  • масло растительное

    50 г

  • помидоры в собственном соку

    1.5 стакана

  • рис

    ⅔ стакана

  • лук репчатый

    2 шт.

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лавровый лист

    2 листика

  • томатная паста

    3 ст.л.

  • соус ткемали

    3 ст.л.

  • хмели-сунели

    1.5 ст.л.

  • сахар

    1 ст.л.

  • кориандр молотый

    1 ч.л.

  • специи для харчо

    1 ч.л.

  • перец черный молотый

    ½ ч.л.

  • зелень петрушки

    по вкусу

  • зелень укропа

    по вкусу

  • кинза

    по вкусу

  • базилик

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • баранина на кости

    300 г

  • помидоры

    100 г

  • лук репчатый

    100 г

  • масло растительное

    60 г

  • рис

    50 г

  • томатная паста

    50 г

  • соус ткемали

    30 г

  • аджика острая

    10 г

  • кинза рубленая

    10 г

  • чеснок мелко рубленный

    7 г

  • грецкие орехи измельченные

    3 г

  • хмели-сунели

    3 г

  • сахар

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • грибы
  • зелень
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • перец душистый
  • перец сладкий болгарский
  • прованские травы
  • соль
  • соус ткемали
  • чечевица зеленая
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • курица

    1 кг

  • вода

    3 л

  • рис длиннозерный

    100 г

  • грецкие орехи

    10-12 шт.

  • помидоры

    4-5 шт.

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • лук репчатый

    3 головки

  • картофель

    2-3 шт.

  • корень петрушки

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • кинза

    1 пучок

  • петрушка

    1 пучок

  • соус ткемали

    2 ст.л.

  • томатная паста

    1-2 ст.л.

специи:
  • перец душистый горошком

    4-6 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • хмели-сунели

    2-3 ч.л.

  • кориандр молотый

    1-2 ч.л.

  • паприка

    1 ст.л

  • перец красный молотый

    по вкусу

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • чабер

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говяжья вырезка

    500 г

  • рис

    200 г

  • соус ткемали

    150 г

  • грецкие орехи

    3 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    1 шт.

  • перец красный молотый

    ½ ч.л.

  • перец черный горошком

    6 шт.

  • кинза

  • петрушка

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говядина

    300 г

  • гречневая крупа

    300 г

  • сыр плавленый

    70 г

  • сметана

    2 ст.л.

  • соус ткемали

    2 ст.л.

  • масло сливочное

    ½ ст.л.

  • зелень

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говяжья мякоть

    500 г

  • сыр плавленый

    100 г

  • сметана

    3 ст.л.

  • соус ткемали

    2 ст.л.

  • масло сливочное

    1 ст.л.

  • соль

  • зелень

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриная грудка

    1 шт.

  • рис

    ½ стакана

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • томатная паста

    3 ст.л.

  • соус ткемали

    3 ст.л.

  • хмели-сунели

  • петрушка сушеная

  • базилик сушеный

  • перец черный молотый

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • филе говядины

    350 г

  • фасоль красная

    170 г

  • помидоры

    4 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • грецкие орехи

    30 г

  • соус ткемали

  • хмели-сунели

  • масло подсолнечное

  • лавровый лист

  • перец черный молотый

    3 г

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говяжья грудинка

    500 г

  • помидоры

    500 г

  • рис длиннозерный

    150 г

  • лук репчатый

    3 шт.

  • перец стручковый горький

    1 стручок

  • чеснок

  • хмели-сунели

  • соус ткемали

  • зелень петрушки

  • зелень укропа

  • базилик

  • кориандр молотый

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • телятина

    400 г

  • рис

    200 г

  • соус ткемали

    200 г

  • грецкие орехи измельченные

    150 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    1 шт.

  • хмели-сунели

    1 ч.л.

  • перец красный молотый

    1 ч.л.

  • перец черный горошком

    6 шт.

  • зелень

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • курица

    500 г

  • рис

    200 г

  • томатное пюре

    150 г

  • чернослив

    5 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    1 шт.

  • перец чили

    1 шт.

  • соус ткемали

    4 ст.л.

  • масло подсолнечное

    2 ст.л.

  • хмели-сунели

    2 ч.л.

  • кинза

    ½ пучка

  • корица

  • гвоздика

  • шафран

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • баранина

    500 г

  • рис

    100 г

  • грецкие орехи

    100 г

  • соус ткемали

    60-70 г

  • томатная паста

    60-70 г

  • лук репчатый

    2-3 шт.

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • кинза

    1 пучок

  • петрушка

  • хмели-сунели

  • перец красный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта 1 2 Следующая »

vkuso.ru

Соус ткемали — 8 рецептов.

Соус ткемали — 8 рецептов.

Грузины считают, что сливовый грузинский соус ткемали — одно из средств долголетия местных старцев! Без этого соуса в Грузии не начинается ни одна трапеза. Это одно из тех уникальных дополнений к пище, которое идеально раскрывает вкус любого горячего блюда, придавая ему приятную остроту и пикантную кислинку.


Рецепт ткемали — подлинное сокровище для каждой грузинской семьи, однако и за пределами этой страны ткемали так же очень популярен благодаря своей универсальности! Представляем несколько рецептов домашнего соуса ткемали. Грузинская кухня подарила нам настоящий рецепт соуса ткемали. Приготовьте рецепт и оцените супер вкус соуса!

Соус ткемали - 8 рецептов.

Соус ткемали из ранних слив по-грузински.

Ингредиенты:


Сливы (подготовленные) — 2, 6 кг.

Соль — 4 ст. л.

Сахар — 6 ст. л.

Чеснок — 3 головки.

Перец Чили — 1 стручок.

Укроп — пучок.

Петрушка — пучок.

Кинза — пучок.

Масло растительное — 0, 5 ст.

Уксус яблочный — 2 ст. л.

Как приготовить соус ткемали из слив.

1. из слив вынуть косточки, разрезав их пополам. Промыть, дать стечь воде.

2. добавить соль, перемешать и оставить до образования сока. Варить 10 минут до размягчения.

3. пюрировать сливы в блендере.

4. вернуть массу в чашу мультиварки (кастрюлю), добавить мелко рубленный перец, чеснок, зелень, масло. Добавить сахар (сахар и соль можно добавлять на свое усмотрение, зависит от сорта и вкуса слив.

5. если соус планируется хранить долго, то варить, как и я 1, 5 часа, если без хранения — то достаточно 30-ти минут.

6. в готовый соус добавить уксус, размешать и заливать в стерилизованные банки, плотно укупорить.

Соус ткемали - 8 рецептов.

Соус «Ткемали» с мятой.

1, 5 кг любых слив (классический рецепт соуса ткемали).

4 зубчика чеснока.

4 ст. л. рубленного укропа.

3 ст. л. рубленной мяты.

0, 5 ч. л. смеси перцев.

1 ч. л. тмина.

1 ч. л. кориандра.

1 ч. л. соли.

1, 5 ст. л. сахара.

Рецепт приготовление соуса ткемали:

Сливы освободить от косточек, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, варить 10-15 минут, пока со слив не начнет отделяться кожица, затем протереть через сито.

Полученное сливовое пюре перелить в чашу мультиварки, довести до кипения, добавить соль и сахар, варить 10-15 минут.

Добавить оставшиеся ингредиенты, варить еще около 15-20 минут.

Готовый соус разлить по баночкам, закупорить, остудить. Хранить в прохладном темном месте.

Подавать к мясу, птице, рыбе.

Приятного аппетита.

Соус ткемали - 8 рецептов.

Ткемали.

Ингредиенты:

Сливы красные — 2 кг.

Сухие соцветия укропа и кинзы — по 2-3 шт.

Хмели — сунели — 1 пакетик.

Пажитник молотый — 1 столовая ложка.

1 пучок зелени кинзы.

1 пучок зелени сельдерея.

3 головки чеснока.

3-4 Больших стручка красного горького перца.

1-2 Столовые ложки соли.

Сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт соуса ткемали:

На дно кастрюли выложить сухие соцветия укропа и кинзы, горький перец, сверху сливы, долить 1 стакан воды и варить 20-30 минут.

Готовую массу протереть через сито, достав предварительно косточки.

Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить хмели — сунели, измельченный на процессоре чеснок и зелень, соль, пажитник, сахар, если хотите не очень кисло и варить на маленьком огне минут 30.

Разложить в стерилизованные банки и закатать. Можно хранить под капроновой крышкой и в холодильнике.

Соус ткемали - 8 рецептов.

Соус ткемали зелёный( из зеленой алычи).

Ингредиенты.

Алыча зелёная — 2 кг.

Кинза свежая — 2 пучка.

Укроп свежий — 2 пучка.

Омбало (болотная или луговая мята) — 1 пучок.

Зелёный острый перец — 2 стручка.

Чеснок — 2 головки.

Кориандр семена — 1 ст. л.

Соль — по вкусу.

Как изготовить соус:

Для ткемили необходимо. Перебрать алычу. Промыть её холодной водой и положить в кастрюлю. Добавить воды, чтобы чуть покрыла алычу. Варить надо на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. В процессе варки помешивать алычу нужно часто.

После этого алычу протереть деревянной ложкой через дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.

Протертую алычу переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием или казан. Мешать нужно деревянной ложкой и часто, так как соус очень легко пристает ко дну.

Всю зелень, перец, чеснок спюрировать в блендере или пропустить через мясорубку, добавить истолчённые семена кориандра.

За 5 минут до окончания варки алычу посолить. Затем в приготовленную массу добавить нашу пряную смесь и проварить ещё минут 5-7, проверить на вкус и соус готов. Перелить остывший соус в стерилизованные банки или бутылки и хранить в холодильнике. Из этого количества продуктов получается 1, 5 литра ткемали.

Приятного аппетита.

Соус ткемали - 8 рецептов.

Сливовый соус (ткемали) — по русски.

Ингредиенты:

1, 5 кг — сливы.

60 г (3 ст. Ложки без верха) — сахар.

20 г (1 ст. Ложка) — соль (не переборщить, без верха ложка).

70 г — грецкие орехи.

1/3 шт Горького перца.

30 г укроп.

30 г кинза.

2 зб крупного чеснока.

Как приготовить:

Начну со стерилизации банок. Раньше у меня настроение портилось, когда их стерилизовала обычным способом. Подруга научила делать это в микроволновке. Банки помыть и поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Крышки прокипятить.

Сливу помыть, удалить косточки и перемолоть в миксере или мясорубке.

Поставить на огонь и варить 10 минут помешивая.

Зелень, чеснок, перец, соль, сахар, орехи тоже перемолоть и добавить к сливам.

Варить 10 минут — мешать.

Разложить в стерилизованные банки, остудить и хранить в холодильнике.

Соус ткемали - 8 рецептов.

Соус ткемали в мультиварке.

Ингредиенты:

Состав:

Алыча желтая — 1 кг.

Соль — 1 ч. л.

Сахар — 2-3 ч. л.

Чеснок — 4-5 зубчиков.

Перец Чили — 1 шт.

Свежие травы:

Укроп — пучок 30 гр.

Мята лимонная — пучок 30 гр.

Базилик — пучок 30 гр.

Сухие травы:

Кориандр молотый — 1 столовая ложка.

Хмели — сунели — 1 столовая ложка.

Как приготовить ткемали в мультиварке:

Приготовление:

Банки и крышки простерилизовать в мультиварке на режиме «ПАР» в течении 10 минут.

Алычу помыть, сложить в чашу мультиварки и налить 100 мл воды. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение» — время — 30 минут.

Переложить алычу в сито и перетереть. Косточки удалить, а получившееся пюре перелить в чашу мультиварки, довести до кипения на режиме «ПАР» 2-3 минуты. Отключить режим, добавить соль, сахар, кориандр и хмели — сунели.

Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.

Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.

Все перемешать.

Готовый соус по чистым стерилизованным баночкам разлить. Хранить в холодильнике.

С килограмма алычи получается 800 гр. Готового соуса — 4 маленьких баночки по 200 гр.

Соус ткемали - 8 рецептов.

Соус ткемали.

Ингредиенты:

Сливы — 2 кг.

Чеснок-3-4 дольки.

Перец горький — 1 шт.

Сахар — 1/4 стакана.

Соль — 1 чайная ложки.

Укроп — пучок.

Кинза пучок.

Как приготовить:

Сливы промыть, удалить косточки, измельчить в блендере.

Поставить на плиту — варить минут 5-10.

Укроп, кинзу и чеснок перемолола в блендере, добавила в казанок.

Варить еще минут 10 помешивая.

Храню под крышкой в холодильнике.

Сливовый соус (ткемали) — по русски — рецепт.

Ингредиенты.

Сливы — 6 кг.

Сахар — 300 гр.

Соль — 150 гр укроп — 150 гр кинза 150 гр чеснок — 150 гр перец горький — 1 шт как приготовить сливы промыть, удалить косточки. Перемолоть в мясорубке. Поставить на плиту — варить минут 10. Зелень и чеснок тоже в мясорубке перемолоть. Добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут разлить по стерилизованным банкам. Из такого количества у меня получилось 5 литровых банок. Приятного аппетита. Когда соус варится почаще его мешайте.

Какие блюда будет вкусно есть с соусом. Вот с чем едят соус ткемали:

  • говядина
  • говядина тушеная
  • жареная курица
  • жареные куриные крылышки в соусе
  • куриное филе
  • лосось
  • ребрышки в духовке

И это лишь небольшой список.

Рецепт ткемали с помидорами

Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

Ингредиенты для ткемали из слив и помидор

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • четверть килограмма перчика чили;
  • 300 грамм неспелых слив;
  • головка чеснока;
  • щепотка сушёного красного перца;
  • неполная столовая ложка соли;
  • неполная столовая ложка кориандра;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
  2. Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
  3. Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
  4. В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.

Что такое трава Омбало?

Омбало – это разновидность мяты. Второе ее название — мята-блошница или блошиная мята, его она получила в связи с тем, что содержащиеся в ее составе эфирные масла служат природным репеллентом, отпугивающим блох, вшей, комаров и прочих малоприятных насекомых.

Соус ткемали с чем едят. Ткемали: как приготовить и чем заменить

  • Хорошенько вымоем Ткемали (алычу). Цвет плодов при этом не имеет большого значения (однако, если ягоды будут зелеными, т.е. неспелыми — вкус будет намного кислее).
  • Подготовим перчик — почистим и помоем, достанем семена; устроим водный «душ» для трав. Затем выложим их на полотенце обсохнуть, и очистим зубки чесночка от шелухи.
  • Ягоды переложим в емкость (нержавеющая кастрюля или небольшой тазик вполне подойдут) и зальем водой так, чтобы она на 2-3 см была выше их. Вода должна быть хорошего качества (если в ней много хлорки — то дайте ей предварительно отстояться в течение ночи или купите бутилированную).
  • Кастрюлю ставим на средний огонь, и периодически помешивая, доводим до кипения. Затем на медленном огне варим в течение 35-40 минут (чтобы плоды стали мягкими). Следите за тем, чтобы фрукты не подгорели.
  • С помощью острого ножа мелко рубим перец, чеснок и зелень.
  • Снимем емкость алычой с плиты. Из готовой пюреобразной массы шумовкой удалим косточки и взобьем ее погружным блендером до консистенции густой сметаны.
  • Добавим в массу перец и рубленые травы, перемешаем и поварим еще 5 минут. За пару минут до конца варки выкладываем чеснок, солим и еще раз все тщательно вымешиваем.
  • Остужаем соус. Подаем Ткемали в соуснике или наливаем в тарелку – прямо к мясу, овощам или макаронам.

Видео ГРУЗИНСКИЙ СОУС ТКЕМАЛИ простой и вкусный рецепт

Соус ткемали в домашних условиях. Соус ткемали

  1. Хорошо промыть подготовленную сливу, выложите в эмалированную емкость, добавить воду.
  2. Поместить на средний огонь, вскипятить и продолжать проваривать, пока сливы не будут разваренными.
  3. На этот процесс вам хватит несколько минут.
  4. Промыть свежую зелень, и поместить в чашу для блендера, также добавить острый перец порезанный кусочек и очищенный чеснок.
  5. Добавить в чашу несколько ложек сливового отвара и измельчить в однородную смесь.
  6. Сливы переложить в дуршлаг и подождать, чтобы стекла вся жидкость.
  7. Все сливы перетереть, чтобы мякоть отделилась от кожицы и косточек.
  8. В полученное пюре из слив добавить нашинкованный чеснок и зелень.
  9. Если готовый соус будет иметь густую консистенцию, можно добавить немного сливового отвара и перемешать.
  10. Добавить сахар и соль, поместить пюре из слив вариться на средний огонь и варить на протяжении 10 минут после момента закипания.
  11. Разложить домашний соус ткемали в стерилизованные банки, сразу закатать крышками, накрыть сверху одеялом и подождать, пока консервация остынет.

Соус «Ткемали» классический

Соус "Ткемали" классический

1. Научиться готовить соус «Ткемали» классический у меня получилось практическим с первого раза. Самое главное — найти спелые сливы и в правильной пропорции подобрать специи.

Соус "Ткемали" классический

2. Уложите сливу в кастрюлю, добавьте нарезанный чеснок и специи. Горький перец нарежьте частями.

Соус "Ткемали" классический

3. Уложите промытую зелень: петрушку, укроп и кинзу.

Соус "Ткемали" классический

4. Я еще добавляю базилик, он придает особые вкус и пикантность соусу.

Соус "Ткемали" классический

5. Добавляем томатный сок и пасту, а также растительное масло.

Соус "Ткемали" классический

6. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время, спустя которое слива начнет пускать сок.

Соус "Ткемали" классический

7. Затем ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне.

Соус "Ткемали" классический

8. В самом конце вливаем яблочный уксус и снимаем с огня.

Соус "Ткемали" классический

9. Затем при помощи погружного блендера измельчаем массу, после чего снова доводим до кипения и снимаем с огня.

Соус "Ткемали" классический

10. Вот и все, наш соус «Ткемали» классический готов! Времени на приготовление данного соуса уходит около 40 минут.

Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото

Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи — кориандр молотый и мята болотная, зелень — кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далек от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового терна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса. По остроте это «сдержанный» вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.

Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из терна на зиму.

Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото

Промываем терн. Использовала крупный садовый.

Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото

Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.

Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото

Этот соус — насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.

Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото

За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.

Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото

Перемалываем перец и чеснок.

Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото

Измельчаем кинзу.

Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото

Прогретые плоды перетираем через сито. Выход — 650-700 гр.

Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото

Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.

Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото

К практически готовому соусу добавляем зелень.

Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото

Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из терна на зиму готов.

Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото

Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаем к блюдам. Приятного!

Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото

Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото

Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить соус ткемали. Домашний соус ткемали

Когда в далёкой Грузии появляются первые ткемали (незрелые плоды алычи), каждая порядочная грузинская хозяйка приступает к приготовлению первого в году соуса ткемали. Вкусный и ароматный традиционный грузинский домашний соус ткемали подается к рыбе, мясу, птице, картофельному гарниру и макаронам. В течение всего лета хозяйки только и успевают готовить домашний соус ткемали снова и снова, а также стараются заготовить его впрок, но делают это только из кислых слив.

Как приготовить соус ткемали. Домашний соус ткемали

А выглядит этот процесс так. Собранные недозрелые ткемали заливают водой и варят минут 40, потом протирают через сито, выкидывая вон кожуру и косточки. Получившееся пюре зелёного цвета продолжают варить, пока оно не станет густым, как сметана. Зелень, чеснок и всякие-разные приправы хорошенько перетираются и добавляются в соус в самом конце варки. После чего зелёную массу доводят до кипения и выключают. Те, кто любит соусы поострее, не жалеют чеснока и перца, а те, кто предпочитает нежный домашний соус ткемали, кладут в соус больше травок.

Чтобы приготовить по-настоящему грузинский домашний соус ткемали, вам понадобится зелёная, кислая, совсем ещё неспелая алыча, чеснок, укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль. И если допустить, что всё это у вас уже имеется в наличии, соус ткемали не получится без главного ингредиента – пряности омбало (болотной мяты), той, что даёт соус такой пикантный и незабываемый вкус. Кроме того, эта пряность помогает сохранить соус довольно долго. Говорят, что в наши дни даже в Грузии найти эту приправу проблематично, что уж говорить нам, россиянам. Однако нашим хозяйкам отсутствие даже такого важного ингредиента совсем не помеха, они всегда постараются найти выход из положения и что-то чем-то заменить. В этом случае превосходной альтернативой явилась обычная мята или в некоторых случаях мелисса.

Как приготовить соус ткемали. Домашний соус ткемали

Не хочется вас разочаровывать, но настоящие сливы ткемали тоже можно раздобыть только в Грузии, поэтому и появилось так много модификаций аутентичного соуса ткемали. В основу разнообразных рецептов соусов ткемали положен, конечно же, классический рецепт, но в результате каждый приготовленный соус строго индивидуален и лишь отдалённо напоминает оригинал. Наши изобретательные хозяйки сегодня готовят домашний соус ткемали из чёрной и красной смородины, крыжовника и других ягод. Главное, чтобы в них была та самая кислинка, которая отличает настоящий соус ткемали от многих других.

Ткемали-классика

Ингредиенты:
2 кг ткемали,
1 небольшая головка чеснока,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок омбало или 1 веточка мелиссы,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 ч. л. готовой смеси уцхо-сунели,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Положите алычу в кастрюлю и залейте отфильтрованной холодной водой так, чтобы она покрыла плоды. Варите алычу до тех пор, пока она не разварится. Остывшую массу протрите через дуршлаг, отделите косточки и кожуру. Мякоть с соком продолжайте варить до получения густой массы. Во время варки добавьте измельчённую зелень укропа, кинзы, омбало, растолчённый с солью чеснок, уцхо-сунели и кориандр. Готовый соус разлейте по банкам и храните в холодильнике (при желании приготовленный по этому рецепту соус можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Получится заготовка на зиму). Из жёлтой или красной алычи (или из зелёной с добавлением тёрна) соус получается слаще.

Как приготовить соус ткемали. Домашний соус ткемали

Домашний соус ткемали с мятой

Ингредиенты:
1 кг ткемали,
50 мл воды,
1 головка чеснока,
2 ст. л. сушёного укропа.
3 ч. л. зелени кориандра или кинзы,
1,5 ч. л. красного перца,
2 ч. л. сушёной мяты.

Приготовление:
Разрежьте сливы ткемали пополам, положите их в эмалированную посуду, подлейте воды и кипятите на медленном огне, пока с них не сойдет кожура. Затем отделите косточки, отдельно слейте прозрачный сок, разотрите массу в пюре и варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая при загустении сок, отцеженный ранее. Затем положите все пряности, растёртые в порошок, посолите и прогревайте в течение ещё пяти минут. Готовый остывший соус подавайте к мясу, шашлыкам, а для длительного хранения разлейте по баночкам и, укупорив крышками, уберите на хранение в прохладное место.

Ткемали по-среднерусски

Ингредиенты:
2 кг зрелого тёрна,
5-6 зубчиков чеснока,
1 крупный пучок из укропа, кинзы и петрушки,
1 ч. л. уцхо-сунели,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 перчик чили или ½ ч. л. порошка чили,
1 ст. л. соли,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Тёрн выложите в кастрюлю и влейте столько воды, чтобы она покрывала плоды. Варите на слабом огне до мягкости, а затем протрите через сито (отвар сохраните), чтобы удалить кожуру и косточки. Полученное пюре выложите обратно в кастрюлю, добавьте измельчённую зелень, все специи, сахар, соль и варите, помешивая, около 15-20 минут. После чего с помощью отвара доведите соус до нужной вам консистенции. При необходимости добавьте ещё соли или сахара по вкусу. Готовый соус разлейте по баночкам, дайте остыть, закройте крышками и уберите на хранение в холодное место. Подавайте соус к мясным блюдам.

Как приготовить соус ткемали. Домашний соус ткемали

Соус ткемали из жёлтой алычи (или жёлтых слив)

Ингредиенты:
1 кг жёлтой алычи или жёлтых слив,
2-3 головки чеснока,
1 стручок острого перца (до 7 см),
50 г свежей или сушёной кинзы,
60 г свежей зелени укропа,
1 ч. л. молотого кориандра,
50 г сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте фрукты под холодной проточной водой и просушите их на бумажных полотенцах. Удалите из фруктов косточки и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте в получившуюся массу сахар, соль и варите 10 минут. Пока варится соус, измельчите в блендере чеснок, перец, зелень и специи, добавьте смесь в кипящий соус, перемешайте и варите 1-2 минуты. Попробуйте соус на вкус и откорректируйте его, согласно собственным предпочтениям. Готовый соус можно употреблять в пищу сразу же после того, как он остынет, а чтобы продлить удовольствие, желательно хранить его в холодильнике.

Ткемали с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 кг сливы любых сортов,
400 г болгарского перца любого цвета,
2 головки чеснока,
2 стручка красного острого перца,
приправы, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и очистите все овощи и фрукты. Пропустите через мясорубку сливы, перец и чеснок. Выложите массу в эмалированную кастрюлю и, поставив на плиту, доведите до кипения. Протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте предпочитаемые вами приправы и варите соус до густоты сметаны.

Как приготовить соус ткемали. Домашний соус ткемали

Северный вариант ткемали

Ингредиенты:
3 кг красной смородины или крыжовника,
250 г чеснока,
1 кг зелени укропа, петрушки, кинзы и базилика, тёртый корень хрена – по желанию,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Переберите ягоды, пропустите их через мясорубку вместе с зеленью и посолите. Полученную массу тщательно перемешайте и разложите в стерилизованные банки. Поверх в каждую банку под крышку положите немного тёртого хрена, чтобы избежать плесени. Храните соус в холодильнике. Этот вариант ткемали – просто витаминная бомба!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Чем можно заменить соус ткемали?

Иногда тклапи заменяют на соус ткемали или свежую алычу. Эти три компонента супа харчо нельзя заменить или убрать вовсе, тогда получится совсем другое блюдо. Далее, замена тклапи на соус ткемали или сацибели. В крайнем случае на разведенную томатную пасту или такое же количество гранатового сока.

shedevrykulinarii.com

Ткемали, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говядина 500 г

Лук репчатый 4 головки

Ткемали 1 стакан

Чеснок 4 зубчика

Красный стручковый перец 1 штука

Кинза по вкусу

Петрушка по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Хмели-сунели 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Рис 50 г

eda.ru

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях

Вообще-то ткемали в первую очередь – это сливы, известные нам как алыча. А одноименный соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом. К сожалению, настоящие сливы ткемали можно раздобыть только в Грузии. Поэтому приготовить грузинский соус №1 не каждому удается.

Базовый рецепт ткемали

Ткемали: не только по рецептам бабушек

Первые ткемали – незрелые плоды алычи, а точнее – сливы растопыренной – появляются в Грузии в середине весны. Именно в это время каждая порядочная грузинская хозяйка готовит первый в году ткемали-соус, который подается к самым разным мясным блюдам. На это пиршество вкуса приглашаются все соседи и родственники. Ткемали делают в течение всего лета, и даже заготавливают впрок, но тоже только из кислых слив. Рецептов приготовления ткемали довольно много, но суть у них примерно одна.

Итак, если вы озаботились приготовлением знаменитого кислого грузинского соуса, у вас под руками должно быть все необходимое. Во-первых, алыча. Зеленая, кислая, совсем не спелая. Во-вторых, болотная мята. Это такая травка-приправа, достать которую вне Грузии также очень проблематично. Но без омбало (этой самой мяты) ткемали будет не совсем правильным. В-третьих, нужны будут чеснок и различные пряности и травы: укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль.

Кислые сливы моют, заливают водой и варят примерно 40 минут. Потом сливу протирают сквозь сито, при этом выкидывают кожуру и косточки. Получается этакое пюре зеленого цвета. Это сливовое пюре продолжают варить, пока консистенция его не станет напоминать густую сметану. Далее следует растереть хорошенько приправы, чеснок и зелень, и добавить все это в сливовое пюре. Осталось только довести соус до кипения и сразу выключить. Тот, кто предпочитает острые соусы, может положить побольше чеснока и перца. А любители нежного ткемали, наоборот, отдадут предпочтение травкам.

Вариации на тему ткемали

Ткемали: не только по рецептам бабушек
Если бы у вас была бабушка-грузинка, вы вряд ли бы добились ее похвалы, сделав ткемали не из неспелой алычи, а из зеленого крыжовника. Но что поделать, если настоящий ткемали можно приготовить только в Грузии. Приходится адаптировать традиционные рецепты под суровую действительность. Поэтому многие делают ткемали, несколько отступая от классических канонов. Например, обходясь без омбало, или заменяя эту травку нашими родными мелиссой или чабрецом. А вот алычу обычной сливой заменять нельзя ни в коем случае. Лучше уж попробовать сварить ткемали из терна или пресловутого зеленого крыжовника. И очень важно соблюдать несколько правил:

1) при варке слив обязательно помешивать их деревянной лопаточкой, иначе пюре быстро подгорит

2) в ткемали никогда не добавляют уксус, даже если делают заготовки на зиму

3) если ткемали делается впрок, после разлива соуса в бутылки добавьте сверху пару ложек растительного масла: это предохранит соус от порчи.

Что касается пропорций, то они достаточно просты. На полтора килограмма слив берется 2 головки чеснока, по пучку кинзы, укропа и петрушки, пол столовой ложки острого молотого перца и чайная ложка соли. Добавлять ингредиенты и менять пропорции можно сколько угодно: лето длинное, и к осени вы обязательно изобретете собственный неповторимый соус ткемали.

www.edimdoma.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *