Рецепт шаньги сибирские – Рецепт — шаньга сибирская. — МНЕ наплевать что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.Шанель Коко. — LiveJournal

Шаньги с картошкой по-сибирски рецепт с фото, как приготовить шанежки с картофелем на Webspoon.ru

Сибирские шаньги с картошкой

Шаньги — пирожки с картофельной начинкой. Шаньгами обычно называют открытые пирожки типа ватрушек. Но, поскольку открытые пироги не очень удобно брать с собой в поле, появилась закрытая форма шанег — это, по сути, те же пирожки, только круглые, и поверхность их смазывают не яйцом, а сметаной.

Получается очень вкусно и сытно, подавать можно с молоком, сметаной или с горячими шкварками. Из указанного количества продуктов получилось 20 шанежек.

Как приготовить «Шаньги с картошкой по-сибирски» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Пока подходит тесто, приготовить начинку. Картофель очистить и сварить в микроволновке: добавить пару ложек воды и поставить на 10 минут на максимальную мощность, дать немного постоять и снова включить на среднюю мощность на 5 минут.

Как варить картофель

Шаг 3 Ссылка

Сало порезать очень мелкими кусочками.

Шаг 4 Ссылка

Сложить в толстостенную кастрюлю и поджарить.

Шаг 5 Ссылка

Часть лишнего вытопившегося сала слить, оставить для заправки картофеля и поджарки лука — ложки 3-4.

Шаг 7 Ссылка

Добавить лук к шкваркам.

Шаг 8 Ссылка

Хорошо перемешать и довести лук до прозрачности.

Шаг 9 Ссылка

Тем временем сварился картофель, посолить его и растолочь.

Шаг 10 Ссылка

Добавить заправку из лука со шкварками.

Шаг 11 Ссылка

Хорошо перемешать, поперчить.

Шаг 12 Ссылка

Тесто разрезать на кусочки граммов по 60, каждый руками расплющить в сочень. Выложить на середину каждого сочня столовую ложку начинки, защипать вкруговую, как на фото.

Шаг 13 Ссылка

Слепить в центре, выровнять.

Шаг 14 Ссылка

уложить на смазанный маслом противень швом вниз не очень далеко друг от друга — когда шаньги соприкасаются боками, они получаются очень мягкими.

Шаг 15 Ссылка

Смазать поверхность изделий сметаной и поставить в духовку, которую включить на 180 ºC. Выпекать около получаса.

Шаг 16 Ссылка

Когда поверхность шанег зарумянится — они готовы.

Шаг 17 Ссылка

Подавать шаньги с картофелем можно с молоком, сметаной или шкварками.

Рецепт — шаньга сибирская. — МНЕ наплевать что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.Шанель Коко. — LiveJournal

Шаньга это особенное и уникальное блюдо, которое трудно отнести как к пирожкам, так и к ватрушкам, шаньга это отдельное замечательное и индивидуальное блюдо.Что такое шаньга.
В основном в России известна шаньга сибирская и уральская, однако также есть и другие виды такого блюда, но они менее известны. Отличается сама шаньга тем, что начинка в ней расположена не внутри как у пирожков, а снаружи, количество и состав, а также объем начинки для шаньги может быть различным.
Здесь представлен рецепт шаньги сибирской ингредиенты, которой очень просты, а готовится такая шаньга очень быстро и легко, однако, вкус этого блюда получается действительно потрясающий и интересный. В рецепте применяется намазка (начинка) для лепешек из яйца и сметаны, слой намазки может быть любым, также можно по желанию сделать две таких намазки состоящей из разных ингредиентов. К примеру, одна намазка из сметаны и яйца, а вторая из яйца куриного и картофельного пюре с мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты шаньга сибирская (компонентов таких очень мало, однако правильно приготовленное блюдо очень вкусно и аппетитно):
1. Мука — 1 стакан
2. Яйцо куриное — по рецепту должно быть одно, но лучше добавить два яйца
3. Сметана — 70-100 грамм 4. Масло растительное – 2-3 ложки столовые
5. Соль, перец и другие приправы (я еще добавляют имбирь)
6. Дрожжи 10-15 грамм ;
Готовим дрожжевое тесто:
Следует взять один стакан теплой воды или лучше молока, добавить в него 10 грамм дрожжей и перемешать все тщательно, теперь добавить соль, одно яйцо, перец, сахар, можно еще добавить и масло сливочное, затем перемешать все еще раз и дать настояться смеси около 5 минут. Теперь добавить муки и перемешать все до тех пор, пока тесто не будет легко отставать от рук, затем тесто поместить в эмалированную посуду и накрыть сверху полотенцем. Через 10-20 минут тесто поднимется и его можно использовать для приготовления шаньги. Готовим намазку.
Шаньга отличается тем, что начинка у нее расположена не внутри, а сверху в виде простой намазки, сама намазка готовится очень легко и быстро. Следует взять пол стакана муки, добавить туда одно или два яйца куриных, 70-100 грамм сметаны, а также специи и можно еще немного имбиря. Теперь вся смесь тщательно перемешивается до состояния густой и плотной массы, примерно такой же, как и у обыкновенной густой сметаны. Намазка готова, как указывалось выше можно применять несколько видов намазки на ваше усмотрение. Делаем лепешки. Раскатываем дрожжевое тесто и нарезаем кружочки лепешек, толщина лепешек может быть различной я, к примеру, делаю толщиной от 3 мм до 5 мм. Размеры лепешек должны быть примерно диаметром 7-8 см или более по вашему желанию. Лепешки следует положить на хорошо смазанный растительным маслом противень, или даже можно готовить шаньгу на пищевой фольге я лично делаю именно так. Также заранее следует разогреть духовку до 170С-190С и затем сделать в духовке самый маленький огонь. Укладываем намазку на шаньгу. Затем сверху лепешек укладываем саму намазку, толщина ее может быть различной, чем больше слой намазки, тем она должна быть плотнее и гуще. Если используете две различных намазки, то когда нанесен первый слой, то поставьте на пару минут противень с шаньгой в духовку, так намазка немного застынет и после этого можно делать следующий слой намазки, больше двух слоев лучше не делать просто теряется вкус при этом. Добавляем специи и приправы. Сверху шаньгу лучше всего посыпать немного солью и перцем, также можно еще добавить другие различные приправы я например посыпаю еще дополнительно имбирем. Готовим шаньгу. Сам противень с лепешками ставим на самую верхнюю полочку духовки и готовим на малом огне примерно 10-15 минут, когда снизу шаньга немного подрумянится, то блюдо готово. Долго держать в духовке лепешки не следует, просто теряется вкус шаньги, а он должен быть легким, пряным нежным и свежим. Шаньга сибирская. Толщина шаньги зависит от количества добавленных дрожжей в тесто и от толщины намазки, обычно готовая шаньга сибирская должна быть толщиной 1,5-2 см.

Приятного Вам аппетита!

Шаньга сибирская должна подаваться в горячем виде, однако и в холодной виде она имеет удивительный и приятный вкус, подается шаньга как отдельное блюдо либо даже вместе со вторым блюдом и с салатами.

Шанежки с картошкой шаньги рецепт с фото пошагово

Вкусные, пышные шанежки. От них веет теплом и уютом! Шанежки – это уменьшительно ласкательное от слова шаньги — открытые пирожки или лепешки с намазкой. По виду похожи на ватрушки, но в отличие от них, шаньги без сильного углубления для начинки. Шанежки могут быть из дрожжевого или пресного теста, обязательная часть – это начинка или намазка, которая может быть сметанной, творожной, картофельной или из каши. Наверное, шаньги стали ласково называть шанежками от того, что всем они нравятся. Я сделала шанежки с картофельной начинкой.

Шанежки с картошкой шаньги

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Для теста:

Мука

600 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Сахар

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Дрожжи

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для начинки:

Яйца

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сметана

1 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Шанежки. Сибирские и не очень.

Шаньги, шанежки… Эти слова на слуху в первую очередь в Сибири и, конечно, в областях, относящихся к русскому северу. Рецепты везде разные — например, в Архангельской губернии шаньги принято посыпать овсяным толокном. Пропорции между ржаной и пшеничной мукой также везде разнятся, да и начинки…

В первую очередь шаньга отличается от ватрушки тем, что начинка намазывается сверху, специальных углублений под начинку в шаньге создавать не принято. В отличие же от наливашников, шаньга гораздо чаще делается из кислого теста. Как говорят на русском севере, из «жилого».
По форме же наша шаньга делается обычно такой, как на фото, плоской, диаметром не более 10 см.

О популярности шанежек в Сибири писала в своих заметках даже Екатерина Авдеева в XIX веке. Один их вариант однозначно можно записать в сокровища сибирской кухни — шаньги с черёмухой. Я сделал и такие, и более распространённые — просто со сметаной и маслом. Что касается теста, то эти шаньги — скорее пшеничные с добавкой ржаной муки. Опару я ставил на ржаной муке, а замешивал тесто на пшеничной. Если хотите, можно делать шаньги полностью пшеничными. Или ржаными, но, на мой вкус, это не лучший вариант.

Для теста:
— 3 желтка;
— 300 мл молока;
— 150 грамм сливочного (можно топлёного) масла;
— 100 грамм сахара;
— ржаная мука на опару;
— пшеничная мука до «кондиции»;
— щепотка соли;
— 20 грамм дрожжей.

Для черёмуховой начинки:
— 50 грамм молотой сушёной черёмухи;
— 250 грамм сметаны 20%-ной жирности;
— 70 грамм сливочного масла.

Для сметанной начинки:
— 300 грамм сметаны 20%-ной жирности;
— 70 грамм сливочного масла;
— пара щепоток пшеничной муки
.

Как делать начинку — думаю, объяснять не надо. Только если черёмуху мололи сами, то не забудьте просеять.

Ставим, как я уже писал, ржаную опару. Как поднимется — замешиваем тесто на пшеничной муке, ставим подходить. Я предпочитаю обминать тесто 3 раза.
Стряпаем круглые лепёшки, наносим нашу начинку:

И в духовку при 180 градусах. Да смотрите, чтоб подрумянились, но не подгорели.

Сейчас, когда за окном чёрт знает что, для черёмуховых шанежек с кружкой молока самое время.

Шанежки — рецепт знаменитой сибирской выпечки

Шанежки

Шанежки или по-другому – шаньги – знаменитая сибирская выпечка. Несмотря на то, что в ней нет мяса, она невероятно сытная, и к тому же вкусная.

Сытость ей придают сметана и сливочное масло. Наверняка, шаньги придутся по вкусу мужчинам.

А ранее был рецепт заливного пирога из свежей капусты, смотрите его на этой странице — http://www.domashnya-eda.ru/recept-piroga-na-smetane/.

Рецепт шанежек — ингредиенты

  • сливочное масло — 125 г.,
  • сметана — 150 г.,
  • мука — 0,5 кг.,
  • картофель — 300 г.,
  • молоко — 300 мл,
  • яйца -4 штуки.

Как приготовить шанежки

  • Поставьте варить в подсоленной воде очищенный картофель.
  • Просейте через сито муку и добавьте в нее 250 мл молока.
  • Размешайте тесто и добавьте в него 2 яйца, 1 ст. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки сметаны.
  • Замесите крутое тесто и разделите его на 20 шариков.
  • Каждый шарик раскатайте скалкой в кружок диаметром примерно в 6-7 см.
  • Защипите края кружков по бокам, чтобы у вас получились бортики высотой около 1 см. Получится что-то типа тарелочки-формочки.
  • Когда картофель сварится, слейте жидкость и разомните его в пюре.
  • Добавьте в него 50 мл теплого молока, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку сметаны и два сырых яйца. Все хорошенько перемешайте.
  • Да, чуть не забыла, желток одного яйца отложите в мисочку и размешайте его с чайной ложкой сметаны.
  • Картофельное пюре ложкой разложите по формочкам  и смажьте верх и бока яйцом со сметаной.
  • Отправьте шаньги в духовку, разогретую до 230-250 градусов, и выпекайте до золотистого цвета.
  • Горячие шаньги просто обалденные на вкус, особенно если смазать их сливочным маслом.

Приятного аппетита.

Шанежки сибирские — Чудо Пекарь

Шанежки сибирские.

Что такое шаньги или  шанежки  — это русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Такое определение дает Векипедия на сегодняшний день.

Нам понадобятся продукты:

Для теста

Мука — 7 ст.;

Молоко — 2 ст.;

Яйца — 6 шт.;

Сахар-песок — 1 ст.;

Масло сливочное — 1 ст.;

Соль — 1,5 ч.л.;

Дрожжи — 50 г;

Для сметанной массы

Сметана — 6 ст.л.;

Масло сливочное — 2 ст.л.;

Сахар-песок — 1 ст.л.;

Мука — 2 ст.л.

Тесто для шанежек замешивают на опаре. В теплом молоке разбалтывают  дрожжи, четыре стакана муки и столовую ложку сахара. Опару ставят в теплое мест. В готовую опару закладывают растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку. Все хорошо перемешивают и только тогда в тесто вбивают масло.

Хорошо вымешанное тесто еще раз выбивают на столе до тех пор, пока  оно не начнет отставать от рук. Затем тесто кладут  обратно в посуду и ставят в теплое место для подъема на  1,5-2  часа.

Готовое тесто формуют в маленькие булочки размером с яйцо, которые укладывают на противень (или металлический лист), смазанный маслом и ставят на расстойку на 40-45 минут в теплое место. 

Готовые булочки смазывают сметанной смазкой — на каждую булочку кладут чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размазывают по всей поверхности булочки.

Приготовление сметанной массы: 6 ложек сметаны соединяют  с сахаром, мукой и маслом. Все хорошо взбивают до исчезновения комочков.

Выпекают шанежки при температуре 220- 20-230 градусов в течение 20-25 мнут.

Приятного аппетита!

Шанежки сибирские — Кухня народов мира — ЖЖ

Очень распространенная выпечка на Урале и в Сибири, сдобные нежные шанежки, со сладкой или не очень начинкой. Вариантов и рецептов шанежек (ну или шанег) множество, и муку использовали разную, и начинки. Этот вариант самый простой — со сметанной сладкой обмазкой. Попробуйте, может и вам понравится:)
Забыла написать, еще при выпечке во всей квартире обалденный запах сдобы, хотя никаких ванилинов-ароматизаторов тут не используется:)

Сибирские шанежки


Состав на 15 шт:

560 г муки (3,5 стакана)
115 г сахара (0,5 стакана)
125 г сливочного масла
3 яйца
250 мл молока
1 ч.л. соли без горки
25 г свежих дрожжей

Для обмазки:
1 ст.л. сахара
3 ст.л. сметаны
25 г масла
1 ст.л. муки

Для опары молоко чуть-чуть подогреваем, добавляем туда дрожжи и 1 ст.л. сахара, размешиваем. Смешиваем все с 2 ст. муки, накрываем полотенцем и даем постоять в теплом месте полчаса.
Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре.

Яйца хорошо растираем с сахаром.
В опару добавляем яйца, смешанные с сахаром, соль и оставшуюся муку. Вся хорошо перемешиваем.
Добавляем с тесто размягченное масло и хорошо вымешиваем тесто.
Тесто выкладываем на стол и еще раз хорошо вымешиваем, выбивая тесто об стол, пока оно не станет гладким и не будет отставать от рук. (У меня ушло минут двадцать, очень интересно, если кому надо выплеснуть эмоции самое оно, можно со всей силы тесто об стол ударять, а шаньги только вкуснее станут:) Еще и зарядка хорошая:))
Убираем тесто в теплое место подходить еще на полтора часа.
Разогреваем духовку до 220-230 градусов.
Тесто делим на кусочки, подпыляя мукой, делаем шарики и выкладываем на противень с расстоянием между ними сантиметра 4. У меня на 1 противень ушло 9 кусочков теста.
накрываем полотенцем и даем подойти еще минут 30.
Для намазки все ингредиенты хорошо смешивают, что бы не было комочков.
На каждую шанежку уходит примерна 1 ч.л. намазки.
Смазываем каждую шаньгу намазкой сверху и по бокам и отправляем запекаться в духовку на 20-25 минут.

Сибирские шанежки

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *