Рахат-лукум в домашних условиях. 7 рецептов приготовления классической турецкой сладости
Пожалуй, одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто везут в подарок да и просто покупают для себя, является рахат-лукум. Удивительно нежный, и в то же время плотный, сладкий и не очень, со множеством разных вкусов – рахат-лукум мало кого он оставит равнодушным. Еще одним неоспоримым плюсом этого лакомства является его относительно невысокая калорийность – за это его так же любят сладкоежки.
Сладость появилась очень давно – около 500 лет назад, при этом доподлинно неизвестно, каким именно образом. Существует несколько легенд как о появлении самого рахат-лукума, так и об образовании его названия. Одна из версий происхождения названия, это его перевод с арабского языка «удовлетворение горла». Не сильно отличается и турецкий перевод – «кусочек удовлетворения». Как видите, в обоих случаях речь идет об удовольствии, которое и дарит употребление это десерта.
Версий появления рахат-лукума тоже множество. Одни утверждают, что это по просьбе самого султана его повар изобрел сладость для покорения красивых женщин. Другие говорят, что десерт появился в ходе соперничества между собой двух поваров, а третьи приписывают создание восточной сладости турецкому кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекир Эфенди. И это лишь некоторые версии. Но каким бы не было происхождение рахат-лукума, на его популярность это никак не влияет. Нежный, вкусный, плотный, умеренно-сладкий – попробуйте приготовить рахат-лукум по одному из приведенных ниже рецептов, и вы обязательно оцените результат.
Классический турецкий рахат-лукум из кукурузного крахмала
Невероятно вкусный рахат-лукум получается по указанному ниже рецепту. Более того, готовится он из простых недорогих продуктов, которые можно легко купить в ближайшем магазине. К минусам приготовления можно отнести сам процесс – на протяжении практически часа вам нужно будет стоять и вымешивать лакомство, чтобы оно действительно получилось вкусным. Это довольно сложно, к тому же не все могут такое себе позволить.
Но если вас не пугают эти трудности, и вы хотите приготовить рахат-лукум самостоятельно, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Для разнообразия можете добавить любую начинку на ваш вкус: орехи, кокосовую стружку, изюм и многое другое.
Понадобится для сиропа:
- сахар – 4 ст.;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.
Понадобится для киселя:
- вода холодная – 3 ст.;
- кукурузный крахмал – 1 ст.;
- ванилин – 1 щепотка.
Понадобится для посыпки:
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Этапы приготовления.
1. Сначала смешайте сахар со стаканом воды, отправьте на огонь и доведите до кипения. После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте еще около 10 минут.
2. Примерно через 7 минут после закипания в отдельную кастрюлю всыпьте крахмал и залейте 3 стаканами воды, отправьте на плиту и варите до густоты, помешивая.
3. Уменьшите огонь и влейте в массу из крахмала тонкой струей сироп, не забывая при этом мешать лопаточкой или миксером до однородности. Готовьте на слабом огне 40-60 минут, непрерывно размешивая. В конце добавьте ванилин. Итоговая смесь должна быть золотистой, однородной и густой.
4. Выложите массу в застеленную пищевой пленкой посуду, отправьте в холодильник и оставьте до застывания – около 4 часов.
5. Отдельно смешайте крахмал и сахарную пудру. Посыпьте этим разделочную доску или силиконовый коврик (в зависимости от того, с чем вы готовите), сверху положите застывший рахат-лукум и обваляйте его в сухой массе.
6. Затем нарежьте его необходимыми кусочками, обваляв каждый из них в смеси из крахмала и сахарной пудры.
Как приготовить апельсиновый рахат-лукум с орехами
Рахат-лукум по указанному ниже рецепту готовится проще, чем по предыдущему, но состав продуктов тут более широкий. Однако это благотворно влияет на вкус. Легкая кислинка цитрусовых фруктов в сочетании с сахаром делает его очень интересным и освежающим.
Орехи можете брать любые из тех, которые вы любите. Но лучше их слегка измельчить, чтобы удобнее было и сам десерт нарезать на кусочки, и кушать. Без орехов рахат-лукум тоже получится очень вкусным, но жесткий наполнитель в довольно мягком лакомстве сам по себе выглядит и ощущается очень необычно.
Понадобится:
- орехи – 200 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- кукурузный крахмал – 100 гр.;
- вода – 100 мл.;
- апельсиновый фрэш – 200 мл.;
- лимонный фрэш – 2 ст. л.
Для смазывания формы:
- сливочное масло;
- крахмал.
Этапы приготовления.
1. Из лимона и апельсинов нужно выдавить сок, не смешивая его. Затем в сок из апельсинов постепенно начните вводить крахмал, вымешивая венчиком до полной однородности.
2. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, размешайте и отправьте на слабый огонь. Добавьте сок лимона 2 столовых ложки. Варите сироп 5-10 минут до полного растворения сахара и легкого загустевания сиропа.
3. Затем в сироп из сахара влейте массу из крахмала тонкой струйкой, постоянно при этом мешая. Готовьте на слабом огне, пока масса не станет густой.
4. Сливочным маслом смажьте дно и борта формы, затем присыпьте крахмалом.
5. К рахат-лукуму добавьте орехи и тщательно размешайте.
6. Выложите рахат-лукум в форму, присыпьте сверху крахмалом и с помощью ложки распределите по всей посуде.
7. Отправьте в холодильник до полного застывания – около 7 часов.
8. Когда лакомство застынет, достаньте из холодильника, накройте доской и резко переверните, чтобы извлечь рахат-лукум из посуды. Нарежьте кусками перед подачей, присыпав крахмалом со всех сторон, и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками
Взяв этот рецепт за основу для приготовления рахат-лукума, вы можете выбрать любой вкус, меняя его с помощью сиропа. Обязательно пробуйте сиропчик во время приготовления, особенно после добавления лимонной кислоты. Совет: не вводите всю сразу. Может оказаться, что вам нужно ее чуть меньше или же, наоборот, чуть больше. Это зависит и от того, вкус какой ягоды вы выберете, и от личных предпочтений.
Когда будете варить сироп с сахаром, чтобы понять, насколько он готов, можно провести эксперимент с шариком. Для этого капните буквально капельку сиропа в холодную воду, достаньте его и скатайте в шарик. Если все получится, то сироп готов.
Понадобится:
- сахар – 1.5 ст.;
- вода – 1.5 ст.;
- кукурузный крахмал – 0.5 ст.;
- вода – 100 мл;
- ягодный или фруктовый сироп – 100 мл;
- лимонная кислота – 1 ст. л.;
- орехи – 100 гр.
Понадобится для обсыпки:
- крахмал или кокосовая стружка.
Понадобится для смазывания:
- растительное масло.
Этапы приготовления.
1. В кастрюлю влейте 100 миллилитров воды, добавьте сахар, сироп и лимонную кислоту, все перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь.
2. Крахмал разведите в 1.5 стаканах холодной воды и все тщательно размешайте. Затем кастрюльку с залитым крахмалом поставьте на огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая. Когда масса станет достаточно густой, снимите ее с огня.
3. Готовый сироп постепенно введите в крахмальную смесь, вымешивая с помощью венчика до однородности.
4. Полученную массу отправьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая в течение получаса. Не отвлекайтесь ни на минуту.
5. Добавьте в будущее лакомство орехи и хорошенько размешайте.
6. Миску, где рахат-лукум будет застывать, смажьте растительным маслом и выложите туда получившуюся массу. Разровняйте. Отправьте в холодильник на ночь.
7. Застывший рахат-лукум аккуратно извлеките из посуды – можете накрыть ее доской или крышкой и резко перевернуть. Обваляйте десерт в кокосовой стружке или крахмале. Затем нарежьте десерт на квадратики и каждый из них еще раз присыпьте выбранной обсыпкой.
Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой
Основная изюминка этого рецепта заключается в добавлении в процессе готовки пюрированного киви. Он не только придаст интересный зеленый цвет готовому лакомству, но сделает его вкус очень интересным. Киви придаст небольшую кислинку блюду, оттеняя довольно большое количество сахара.
Дополнительно можете добавить орехи или семечки по вкусу, а кокосовую стружку, которой рекомендуют обсыпать рахат-лукум заменить на сахар и крахмал в пропорциях 1 к 1. Кстати, небольшой секрет: чем дольше вы подержите на воздухе уже приготовленный и обсыпанный десерт, тем более плотным и твердым он получится.
Понадобится:
- вода – 2.5 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- крахмал кукурузный – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.
Понадобится для придания цвета:
Понадобится для обсыпки:
- кокосовая стружка.
Этапы приготовления.
1. Соедините сахар и половину стакана воды в кастрюльке, размешайте и отправьте вариться на плиту на слабом огне, постоянно помешивая. В процессе добавьте заранее взбитый с помощью блендера киви. Варите до загустения.
2. Оставшуюся воду отправьте на плиту. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в горячую воду на плите, которая начинает закипать. В процессе нужно энергично мешать, так как он очень быстро становится густой. Добавьте лимонной кислоты.
3. В загустевший крахмал введите сироп, постоянно размешивая. Варите около 30-40 минут, не перестаивая мешать.
4. Противень застелите пищевой пленкой и вылейте в него будущий десерт. Оставьте до полного остывания, затем отправьте в холодильник на ночь.
5. Застывший рахат-лукум извлеките из холодильника, вытащите из формы и нарежьте на любые удобные для вас кусочки. Обваляйте в кокосовой стружке.
Как приготовить нежный клубничный рахат-лукум
Если вы хотите получить рахат-лукум с ярко-выраженным вкусом каких-либо ягод и фруктов, вы можете добавить их выжатый сок или пюре. Для получения же более нежного вкуса подойдет легкий компотик, как в данном случае.
Невероятно нежный клубничный вкус получается при приготовлении этого лакомства. Это отличный вариант для десерта, если вы готовите его не в сезон клубники – вкус и непередаваемый аромат гарантированы. Кто-то может добавить при приготовлении орехи, семечки или любой другой наполнитель, но, по сути, клубника в них не нуждается. Для получения легкого нежного десерта следуйте рецепту, и вы останетесь довольны.
Понадобится:
- кукурузный крахмал – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- клубничный компот – 1 ст.;
- вода – 1.5 ст.
Понадобится для обсыпки:
- кокосовая стружка;
- крахмал.
Этапы приготовления.
1. В кастрюльке соедините воду и компот. Затем добавьте в нее сухие ингредиенты – крахмал и сахар, все хорошенько смешайте до растворения сахара и крахмала.
2. Отправьте кастрюлю со смесью на умеренный огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда масса начнет закипать, сделайте огонь еще тише. Смесь должна стать густой, как паста.
3. Смочите форму, где рахат-лукум будет застывать, водой. Переложите туда будущий десерт, разровняйте и оставьте до полного остывания. Затем переместите в холодильник до застывания.
4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте на порционные куски. Чтобы он не прилипал, посыпьте его крахмалом.
5. Отдельно смешайте крахмал и кокосовую стружку и обсыпьте ими каждый кусочек.
Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами
Освежающий рахат-лукум с добавлением желатина и яблочного сока получается невероятно вкусным. Именно благодаря соку этого фрукта он не выходит приторно-сладким. Скорее наоборот: непередаваемый аромат и легкая кислинка делает вкус десерта особенным.
При приготовлении орешки не вмешиваются в саму массу, а остаются на поверхности, чтобы придать десерту привлекательный вид. А для добавления лакомству яркости можно использовать буквально пару капель красителя – лучше брать натуральный. Кстати, в данном случае наиболее выигрышно будет смотреться именно зеленый краситель.
Понадобится:
- сахар – 400 гр.;
- кукурузная мука – 80 гр.;
- желатин в порошке – 15 гр.;
- сок яблочный – 330 мл;
- вода – 150 мл;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- корица в палочках – 1 шт.;
- пищевой краситель несколько капель;
- сахарная пудра по вкусу.
Понадобится для смазывания:
- растительное масло.
Понадобится для украшения:
- орехи;
- сахарная пудра.
Этапы приготовления.
1. В кастрюле соедините 180 грамм яблочного сока с соком лимона и сахаром, добавьте корицу. Отправьте на плиту и варите на умеренном огне до 127 градусов, постоянно помешивая. До кипения доводить не надо.
2. В сотейник размером побольше вылейте оставшийся сок, воду и кукурузную муку, размешайте. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. После введите крахмал и еще раз тщательно перемешайте.
3. Затем добавьте яблочный готовый сироп и готовьте на слабом огне постоянно размешивая 30 минут – общая масса смеси должна стать меньше в 2-3 раза. Затем добавьте пару капель красителя и еще раз все перемешайте.
4. Форму, где будет застывать рахат-лукум, смажьте подсолнечным маслом. Затем влейте в нее получившуюся смесь и оставьте на столе застывать. При необходимости украсьте орешками.
5. Когда рахат-лукум полностью застынет, извлеките его из формы, быстро перевернув ее на доску. Нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в сахарной пудре.
Готовим ароматный вишневый рахат-лукум
Кому незнаком яркий вишневый аромат, который прочно ассоциируется с летом? Добавьте вишневый сок при приготовлении рахат-лукума, и вы получите очень вкусную восточную сладость, которая покорит каждого, кто ее попробует. И дело тут не только во вкусе, но и в запахе вишни.
Помимо отличных вкусовых качеств, рахат-лукум, приготовленный по указанному ниже рецепту, получается еще и очень красивым. Вишневый сок имеет насыщенный темно-красный, практически бордовый цвет, который передастся десерту. А в сочетании с белой обсыпкой будет выглядеть особенно красиво.
Понадобится:
- вода – 370 мл;
- вишневый сок – 250 мл;
- сахар – 320 гр.;
- кукурузный крахмал – 120 гр.;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.
Понадобиться для смазывания формы:
- холодная вода.
Понадобится для обсыпки:
- крахмал;
- кокосовая стружка.
Этапы приготовления.
1. Соедините все ингредиенты для приготовления рахат-лукума, перемешайте и отправьте на огонь – он должен быть умеренным. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
2. Когда масса закипит, уменьшите огонь, и постоянно помешивая, готовьте еще 15-20 минут. В итоге у вас должна получиться густая субстанция.
3. Форму смочите водой. Готовую массу переложите в эту самую форму и разровняйте с помощью лопаточки. Оставьте до полного застывания.
4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте небольшими кусочками. Обсыпьте со всех сторон крахмалом, смешанным с кокосовой стружкой.
Турецкий рахат-лукум с фисташками и лимоном — видео рецепт
Как видите, рахат-лукум готовится из самых простых продуктов, при этом не самым простым образом. С одной стороны, ничего необычного и сверхъестественного нет. С другой же – есть довольно длительный этап монотонной работы, в процессе которой неподготовленные хозяйки могут устать. Но, поверьте, эта восточная сладость, приготовленная собственноручно в домашних условиях того стоит – ни один магазинный вариант просто с ним не сравнится.
Поделиться ссылкой:
Оценка: 4.0/5. 4 голоса.
Загрузка…
Рахат-лукум — рецепт в домашних условиях с фото
Рахат-лукум в домашних условиях — ну не утопия ли? Нет! Лукум, приготовленный своими руками, — кулинарное приключение, удовольствие, еще одна взятая высота мастерства кондитера!
Когда пробуешь рахат-лукум в первый раз, он кажется чем-то невообразимым, как тысяча и одна ночь: очень сладко, так сладко, что больше двух-трех кусочков не съесть; очень сытно, разнообразно: специи, орехи, фруктовое пюре, ароматические добавки, настои… Когда знакомишься поближе, понимаешь, восточная сладость коварна: готовится с виду просто, ингредиентов минимум, но кондитеру понадобится все его терпение и точность: если не понять «момента готовности», можно и не получить результата. Поэтому рекомендую связку: рахат-лукум — рецепт в домашних условиях, с фото и подробным описанием.
Из чего делают рахат лукум? Во множестве рецептов, которые я читала и пробовала, выдерживается один и тот же состав, соотношение ингредиентов и принцип приготовления. База, основа лукумов – густой, уваренный, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмальной пастой. Крахмал рекомендуют использовать кукурузный. Что касается сиропа, он варится как на воде, так и на соках, настоях, цветочных водах. Количество сиропа условно: если брать его больше, то и варить придется дольше, и наоборот. Количество воды, указанное в моем рецепте, не нормативное, оно всего лишь означает, что я попробовала сварить рахат-лукум с таким количеством жидкости и получила результат. Часто в рахат-лукум добавляют орехи, посыпают сверху кусочки десерта сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
Рецепт рахат лукума особенно порадует тех, кто постится, ведь для его приготовления не нужно ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.
Время приготовления: 1 час + 5-6 часов на охлаждение
Выход: 18 кусочков *3,5 см
Ингредиенты
- 2 стакана сахара
- 0,5 стакана воды для сиропа
- 0,5 стакана крахмала
- 1,5 стакана воды для крахмальной пасты
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона
- 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
- вкусовой ароматизатор или эссенция
- щепотка пищевого красителя
- по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЗатем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.
Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта — на среднем огне. На это уйдет минут 5.
Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром — ориентируйтесь на температуру в 130 градусов — самый надежный способ.
Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.
Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.
Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.
Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.
Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.
Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.
-
Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Выливаем горячий рахат-лукум в форму. Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.
Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.
Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.
Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.
Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!
Рахат-лукум: польза и вред
Сладкое счастье, так вот ты какое…
Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!
Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.
Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).
Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.
Рахат лукум — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Подготовьте необходимые продукты.
Поставьте вариться сироп. В кастрюле с толстым дном смешайте 100мл воды, 100мл клубничного (или малинового) сиропа и 1,5 стакана сахара, поставьте на средний огонь. Варите до растворения сахара, периодически помешивая .
Крахмал смешайте с ледяной водой, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, периодически помешивая. Когда крахмал заварился в густую массу, снимите его с огня.
Сироп закипел, уберите пенку и уменьшите огонь до минимума.
Варите сироп до температуры 130 градусов. Если у вас нет термометра, проверьте сироп на «твердый шарик». Капните сироп в ледяную воду, достаньте карамельную каплю из воды, сироп должен скататься в шарик.
Теперь влейте сироп в крахмальную смесь, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Этот густой сладкий кисель уварите до загустения на медленном огне в течение 20-30 минут. Не забывайте помешивать! По желанию можно добавить орешки по вкусу.
Немного остудите массу и разлейте по формочкам, выстланным пищевой пленкой, разровняйте. Оставьте открытой в холодильнике на ночь.
На следующий день рабочую поверхность присыпьте смесью из сахарной пудры и крахмала. Выложите рахат-лукум,
разрежьте на кубики и обваляйте в смеси крахмала и сахарной пудры.
Рахат-лукум готов! Приятного аппетита!
Рецепт приготовления рахат-лукума с фото
1 большая тарелка
1 час + 10-15 часов застывания
316 ккал
5/5 (1)
Сегодня хочу предложить вашему вниманию два замечательных рецепта рахат-лукума. Приготовленный лукум по данным рецептам ничуть не уступает в своих вкусовых качествах магазинному, к тому же, выйдет это намного дешевле. О том, что это за лакомство, многим объяснять не придётся, но тем, кто ни разу не слышали о нём, достаточно знать лишь перевод названия данного блюда. «Рахат» – комфорт, удовольствие, счастье. «Лукум» – кусочки. Так давайте же разберёмся, как правильно приготовить эти самые настоящие кусочки удовольствия и счастья!
Рецепт классического турецкого рахат-лукума с фото
Кухонная техника: плита, кастрюля, металлическая миска, термометр, миксер, пищевая плёнка.
Ингредиенты
Кукурузный или картофельный крахмал | 1 стак. |
Вода | 4 стак. |
Сахар | 4 стак. |
Лимонная кислота | ½ ч. л. |
Ваниль | 1-2 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Приступаем к готовке
- Итак, первым делом в миске, где будем готовить сироп, смешиваем половину чайной ложки лимонной кислоты, а также четыре стакана сахара. После этого заливаем содержимое миски одним стаканом воды.
- В более глубокую посудину, например кастрюлю, высыпаем один стакан крахмала и также заливаем его водой, примерно трёх стаканов будет вполне достаточно.
Также стоит учесть то, что для рахат-лукума более предпочтительно выбирать кукурузный крахмал, но если же по каким-то обстоятельствам у вас имеется лишь картофельный, то смело используйте его. Единственное, на что повлияет эта замена ингредиента, так это на то, что готовая сладость может быть не такой твёрдой, как хотелось.
- Ставим кастрюлю с крахмалом и миску с сахаром на плиту. Сперва включаем огонь под миской с сахаром. Постепенно содержимое миски будет таять, сперва превратится в густую смесь, а после этого в кипящую жидкость. На данном этапе следует очень тщательно следить за температурой. Варить сироп нужно при температуре 130°, поэтому пускаем в ход кухонный термометр и регулируем огонь, когда это будет необходимо.
- Когда температура сиропа достигнет около 120-125 градусов, включаем огонь под кастрюлей с крахмалом. Варим его до загустения, периодически помешивая столовой ложкой. Старайтесь рассчитывать время так, чтобы крахмал и сироп приготовились практически одновременно.
- Итак, сироп проварился несколько минут при 130 градусах, а крахмал в кастрюле превратился в густую смесь. Значит пора переходить к самому главному этапу приготовления! В кастрюлю выливаем готовый сироп и тщательно смешиваем его с крахмалом. Процедура далеко не из лёгких, одной столовой ложкой, а уж тем более венчиком не справиться. Для данной ситуации миксер просто незаменим. Смешиваем содержимое кастрюли до однородной густой массы.
- Примерно 40 минут вывариваем наш лукум, пока он не станет ещё гуще и более тягучим. Также не забывайте периодически подключать в процесс миксер и перемешивать содержимое кастрюли, чтоб ничего не пригорело. Если же вы используете картофельный крахмал, то рекомендую варить лукум около часа, дабы он получился более твёрдым.
- Примерно за 5-10 минут до конца готовки добавим в кастрюлю буквально пару грамм ванилина. Заранее подготовим ёмкость, в которой рахат-лукум будет застывать. Это может быть глубокая тарелка либо же маленькая мисочка. Её внутреннюю поверхность следует немного смазать растительным маслом, после чего заслать пищевой плёнкой.
- Снимаем кастрюлю с практически готовым лукумом с огня и переливаем её содержимое в заранее подготовленную ёмкость.
- Оставляем застывать лукум примерно на 10 часов. Разумней всего готовить его вечером, а застывать оставить на всю ночь.
- Присыпку для недавно приготовленной сладости мы будем использовать самую классическую. Для этого нам понадобится две столовые ложки сахарной пудры и ровно столько же крахмала. Грубо говоря, смешивать эти два ингредиента для приготовления присыпки нужно один к одному.
- Ну что же, присыпка готова, а лукум достаточно долго простоял, чтобы застыть. Присыпаем стол смесью сахарной пудры и крахмала, а поверх неё выкладываем застывший лукум. Снимаем с него пищевую плёнку, после чего нарезаем его на необходимой вам величины кубики, которые также не забываем обваливать в присыпке.
Видеорецепт приготовления классического рахат-лукума
Данное видео также поможет вам приготовить эту популярнейшую во всём мире восточную сладость. Ознакомьтесь с ним, чтобы в очередной раз убедиться в том, что ничего сложного в приготовлении лукума нет. Нужно лишь запастись свободным временем и терпением.
Рецепт приготовления апельсинового рахат-лукума в домашних условиях
Время, необходимое для приготовления рахат-лукума: час готовки, 10-15 часов на застывание.
Количество порций: одна-две большие тарелки.
Кухонная техника: металлическая миска, плита, термометр, кастрюля, миксер, пищевая плёнка.
Ингредиенты
Свежевыжатый апельсиновый сок | 280-300 мл |
Грецкие орехи | 100 г |
Вода | 4 стак. |
Сахар | 3 стак. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Крахмал для присыпки | 2 ст. л. |
Кукурузный крахмал | 1 стак. |
Лимонная кислота | ½ ч. л. |
Приступаем к готовке
- Сперва предлагаю приготовить сахарный сироп. В металлической миске смешиваем один к одному сахар и воду. В нашем случае это три стакана сахара и ровно столько же воды.
- Отправляем миску на плиту и варим её содержимое до кипения. Также не забудьте добавить в жидкость буквально половину чайной ложки лимонной кислоты.
- После закипания варим сироп ещё 10-12 минут, пока он не начнёт немного густеть. Рекомендую использовать кухонный термометр, он поможет вам контролировать температуру в миске и не дать жидкости закарамелизоваться. Для этого старайтесь удерживать температуру в районе 130 градусов.
- Пока варится сироп, можно заняться подготовкой апельсинового сока. Нам понадобится 300 мл свежевыжатого сока, для этого нам понадобится 3-4 апельсина. Их для удобства разрезаем пополам и выжимаем из них сок в удобную для вас ёмкость. Если есть возможности и желание, то можно использовать соковыжималку. Полученную жидкость можно процедить, чтобы избавиться от мякоти, но это необязательно.
- В кастрюлю выливаем стакан воды и столько же кукурузного крахмала. Немного перемешиваем крахмал в воде.
- В ту же кастрюлю выливаем апельсиновый сок. Для более ярко-выраженного апельсинового запаха в готовом блюде можно добавить немного измельчённой цедры апельсина.
- Включаем огонь и варим крахмал несколько минут, пока он не начнёт густеть. Как только это начнёт происходить, огонь следует убавить до самого минимума.
- Начинаем добавлять в кастрюлю сироп. Делать это желательно небольшими порциями, после добавления каждой следует тщательно перемешивать содержимое кастрюли.
- Постоянно перемешиваем миксером смесь в кастрюле и варим её на медленном огне до полного загустения. Перемешивать смесь нужно очень часто, практически постоянно, так как есть риск, что она может пригореть или просто прилипнуть ко дну.
- Выключаем огонь и продолжаем перемешивать практически готовый лукум. В загустевшую смесь высыпаем около ста грамм грецких орехов, которые тут же смешиваем в густой смеси.
- Пора переливать готовый рахат-лукум в удобную ёмкость, где он и будет застывать, но прежде всего эту ёмкость нужно подготовить. Её дно заранее нужно обтянуть пищевой плёнкой.
- В подготовленную ёмкость выливаем смесь из кастрюли, немного помогая столовой ложкой.
- Всё самое сложное позади, осталось дело за малым. В данной ёмкости необходимо оставить нашу вкуснятину на 10-15 часов застывать. В принципе, вы и так поймёте, когда рахат-лукум полностью застынет, но стоит отметить то, что очень многое зависит от глубины посуды, где будет застывать смесь. Чем она глубже и чем меньше её общая площадь, тем дольше потребуется времени на этот процесс.
- Присыпку для лукума предлагаю брать всё ту же классическую. Это обычная смесь крахмала и сахарной пудры один к одному (в нашем случае достаточно будет двух столовых ложек и того, и другого).
- Полностью застывший лукум выкладываем на приготовленную присыпку и обваливаем его в ней со всех сторон.
- Нарезаем его на необходимого вам размера кубики, которые также в свою очередь обваливаем в присыпке.
Видеорецепт приготовления апельсинового рахат-лукума
Видео ниже поможет вам во всех подробностях изучить методику приготовления рахат-лукума. Обязательно ознакомьтесь с ним, чтобы уяснить для себя все тонкости данного рецепта.
Как видите, ничего страшного в приготовлении этой замечательной восточной сладости нет. Список ингредиентов не ударит по карману, а методика приготовления далеко не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь запастись терпением и временем, после чего вы сможете порадовать своих близких этой вкуснотенью! Ну а если вас по-настоящему заинтересовала тема приготовления восточных сладостей, то я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с рецептом приготовления пастилы, которую в свою очередь можно приготовить из яблок. Также вас однозначно заинтересует рецепт чурчхелы и методика приготовления щербета.
На этом я с вами прощаюсь! Помните, в кулинарии нет ничего, чего бы вы не смогли приготовить у себя дома. Экспериментируйте и готовьте исключительно с любовью к процессу, и тогда конечный результат вас может не просто порадовать, а привести в самый настоящий восторг! Также не забывайте делиться своим опытом с остальными в комментариях ниже.
Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
Рахат-лукум с сиропом
Приготовить рахат-лукум можно в домашних условиях по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• сахар – 1,5 ст.;
• сироп фруктовый или ягодный – 100 мл;
• сок лимона – 1 ст. л.;
• крахмал кукурузный – ½ ст.;
• вода ледяная – 1,5 ст.;
• смесь сахарной пудры и крахмала, взятых в равных количествах – ½ ст.
Приготовление:
1. Для приготовления вкусной восточной сладости ставим варить сироп, смешав 100 мл воды с сахаром и ягодным сиропом красивого яркого цвета. Сироп можно взять от варенья-пятиминутки смородинового, клубничного или малинового.
2. Доводим сироп до кипения при непрерывном перемешивании. Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, огонь уменьшаем до слабого кипения.
3. Пока сироп готовится на слабом огне, варим в другой емкости еще одну смесь из крахмала и ледяной воды, смешав их предварительно в однородную массу. Перемешивать необходимо постоянно, пока вся масса не загустеет, выключаем огонь.
4. Сироп увариваем до температуры 130 °С, другим способом контроля его готовности является капля сиропа, которую мы опускаем в ледяную воду, должен образоваться твердый шарик.
5. В конце приготовления добавляем лимонный сок, размешиваем.
6. Готовый горячий сироп выливаем в крахмальную массу понемногу и при постоянном перемешивании, чтобы получилась однородная масса без комочков.
7. Ставим полученную массу на огонь, доводим до кипения при непрерывном помешивании, убавляем огонь и варим 30 минут, продолжая непрерывно перемешивать.
8. Выливаем немного остывшую до теплого состояния массу в приготовленную форму, выстланную пищевой пленкой. Поверхность разравниваем до желаемой толщины, оставляем до полного остывания.
9. Убираем рахат-лукум в холодильник на ночь. Посыпаем готовую сладость смесью сахарной пудры и крахмала, нарезаем на кусочки.
Рахат-лукум апельсиновый
По очень простому рецепту с пошаговыми фото можно быстро приготовить вкусный рахат-лукум в домашних условиях.
Ингредиенты:
• сок апельсиновый – 1 ст.;
• вода – 1,5 ст.;
• крахмал кукурузный – 1 ст. + для панировки;
• сахар – 1 ст.
Приготовление:
• В кастрюлю с толстым дном (а только такую и надо использовать) наливаем апельсиновый сок и воду.
• Добавляем к жидким ингредиентам сахар, размешиваем до его полного растворения.
• В полученную смесь добавляем крахмал, чтобы не образовались комочки, лучше его предварительно развести небольшим количеством полученной жидкой смеси.
• Всю разведенную массу ставим на огонь и прогреваем при постоянном перемешивании.
• Уже через 7-10 минут масса сильно загустеет, но продолжаем ее уваривать, убавив огонь, еще 5-7 минут.
• Горячий рахат-лукум выкладываем в имеющуюся силиконовую форму, смочив ее холодной водой. Разравниваем поверхность лакомства и оставляем остывать.
• Когда рахат-лукум станет чуть теплым, выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную кукурузным крахмалом. Панировку можно выбрать самую разнообразную – от смеси крахмала и сахарной пудры до кокосовой стружки и измельченных орехов.
• Нарезаем рахат-лукум небольшими кусочками и обваливаем в выбранной панировке.
• Подавать вкусное лакомство к столу можно сразу после приготовления.
Рахат-лукум с орехами
Очень вкусный рахат-лукум можно приготовить в домашних условиях, пользуясь оригинальным рецептом с фото.
Ингредиенты:
• апельсиновый фреш – 200 мл;
• орехи – 200 г;
• лимонный фреш – 2 ст. л.;
• сахар – 100 г;
• крахмал кукурузный – 100 г;
• сливочное масло для смазывания формы;
• вода – 100 мл.
Приготовление:
1. Из апельсинов и лимона выдавливаем сок в разные емкости.
2. В апельсиновый сок выкладываем крахмал и размешиваем до получения однородной массы без комочков.
3. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, ставим на огонь. Добавляем сахар и лимонный сок, размешиваем до растворения сахара.
4. Варим сироп из воды и сахара до загустения, примерно 10 минут.
5. В горячий сироп выливаем апельсиновый сок с крахмалом, непрерывно перемешивая всю массу, продолжая нагревать.
6. Получив густую однородную массу, выключаем огонь. В горячий рахат-лукум выкладываем орехи, перемешиваем.
7. Перекладываем рахат-лукум в подходящую форму, предварительно смазав ее сливочным маслом.
8. После того как лакомство полностью остынет, обильно посыпаем его сверху кукурузной мукой.
9. Переворачиваем форму на рабочую поверхность, присыпанную крахмалом, который можно смешать с сахарной пудрой.
10. Нарезаем готовый рахат-лукум кусочками, обваливаем в кокосовой стружке, ореховой муке или обжаренном кунжуте.
Ягодно-фруктовый рахат-лукум
Пользуясь очень простым рецептом с пошаговыми фото можно быстро приготовить популярное восточное лакомство – рахат-лукум в домашних условиях.
Ингредиенты:
• крахмал кукурузный – ½ ст.;
• сахар – 1,5 ст.;
• ягодный или фруктовый сироп (можно от варенья) – 100 мл;
• лимонная кислота – 1 ст. л.;
• орехи любые – 100 г;
• кокосовая стружка или крахмал для панировки.
Приготовление:
1. Наливаем в подходящую кастрюлю воду, нагреваем и добавляем сахар, ягодный сироп и лимонную кислоту (ее количество можно корректировать по своему вкусу).
2. Когда сироп закипит, снимаем пенку, убавляем огонь и оставляем вариться до загустения, периодически все перемешивая.
3. Параллельно готовим другую смесь из полутора стаканов холодной воды и крахмала, также ее нагреваем и варим около 7 минут до загустения, выключаем огонь.
4. Когда сироп станет достаточно густым, выливаем его в густую крахмальную массу, непрерывно все перемешивая.
5. Полученный кисель вновь ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 20-30 минут до получения очень густой массы. В течение всего времени варки непрерывно мешаем.
6. Добавляем в горячий рахат-лукум орехи, перемешиваем и выливаем в смазанную маслом форму.
7. После остывания нарезаем рахат-лукум кусочками, обваливаем в кокосовой стружке или крахмале.
Клубничный рахат-лукум фигурный
Такой рахат-лукум вполне можно подать на праздничный стол в качестве очень вкусного и полезного десерта. Приготовить клубничный фигурный рахат-лукум можно в домашних условиях по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• клубника – 300 г;
• сахар – 3 ст. л.;
• кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
• масло сливочное – 1 ст. л.;
• кокосовая стружка.
Приготовление:
1. Промытую клубнику чистим от плодоножек и выкладываем в чашу блендера. Измельчаем ягоды до состояния пюре, выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
2. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем содержимое до кипения, добавив сахар и крахмал, перемешиваем непрерывно.
3. После закипания убавляем огонь и варим до загустения массы, добавляем масло и перемешиваем.
4. Раскладываем горячий рахат-лукум по силиконовым формочкам, охлаждаем и ставим в холодильник на 2-3 часа.
5. Переворачиваем формочки, получая лакомство очень красивого цвета различной формы.
6. Посыпаем фигурный рахат-лукум из клубники кокосовой стружкой.
Рахат-лукум волшебный
Приготовим в домашних условиях очень полезный рахат-лукум по оригинальному рецепту с фото.
Ингредиенты:
• банан – 1 шт.;
• хлебцы цельно-зерновые – 2 шт.;
• чернослив – горсть;
• орехи любые – горсть;
• какао-порошок – 2 ст. л.;
• кокосовая стружка – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Банан измельчаем в блендере, выкладываем в емкость с хлебцами, разломанными на мелкие кусочки.
2. Промытый чернослив выкладываем в чашу блендера, туда же отправляем орехи и какао, измельчаем.
3. Выкладываем полученную массу в просторную емкость с бананом и хлебцами.
4. Добавляем кокосовую стружку, все тщательно вымешиваем. Из полученной плотной массы формируем тонкую колбаску.
Выбрав любой популярный рецепт рахат-лукума из подборки, вы сможете очень быстро приготовить вкусное лакомство к семейному чаепитию. При приготовлении десерта можно не сдерживать полет фантазии и экспериментировать от души.
рецепт в домашних условиях с фото
Рахат-лукум – это турецкое блюдо, которое подается на стол в качестве десерта к чаю или кофе. «Рахат» в переводе на русский язык означает «наслаждение», а «лукум» — «кусочки». Название блюдо разъясняет всю суть лакомства: в нем действительно множество кусочков наслаждения и радости.
Этот десерт часто можно встретить на прилавках супермаркетов, но если немного постараться, рахат-лукум можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, также как и печенье «Савоярди». Для него понадобятся самые доступные продукты, немного терпения и подробный рецепт с фото. И так, давайте готовить кусочки наслаждения себе и своим близким.
Ингредиенты:
- кукурузный крахмал – 1 стакан + немного для посыпки;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 2 стакана;
- клубничный ароматизатор – 1 ч.л.;
- гелевый краситель – 1 капля;
- обжаренный арахис – 200 .
Объем стакана 250 мл.
Как приготовить десерт рахат-лукум
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для десерта. Поступаем множество вопросов насчет замены кукурузного крахмала на картофельный. В этом случае я не советую заменять эти продукты, так как картофельный имеет не очень приятный привкус, который отразится на качестве готового блюда.
Кто совсем против ароматизатора и красителей, то можно их не использовать. Вместо воды в этом случае нужно будет взять натуральный сок или компот, который будет играть роль и ароматизатора и красителя. Также если хотите придать лукуму кислинку, то можно в него добавить щепотку лимонной кислоты.
В кастрюлю наливаем воду, кладем сахар и всыпаем крахмал.
Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.
После чего ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании на минимальном огне варим массу не менее 30 минут. Она должна стать очень густой и вязкой.
Затем добавляем в массу краситель и ароматизатор.
Снова, постоянно помешивая, варим лукум еще 5 минут, после чего убираем кастрюлю с огня.
Пока масса горячая, добавляем в него орешки и перемешиваем.
Любую форму застилаем пищевой пленкой и посыпаем крахмалом.
Опускаем в него лукум.
И поверхность десерта разравниваем руками. Чтобы руки не прилипали на поверхность, его также можно присыпать крахмалом. В таком состоянии оставляем блюдо при комнатной температуре до полного остывания примерно на 2-3 часа, а лучше на ночь.
После чего разрезаем лукум на кусочки желаемого размера и обваливаем еще раз в крахмале.
Рахат-лукум готов! Подаем его на стол и наслаждаемся удивительным вкусом восточной сладости.
Приятного вам чаепития!
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»лукум — как приготовить кусочки счастья
В переводе с турецкого рахат-лукум означает означает — кусочки удовольствия или счастливые кусочки. Этой изысканной сладости уже более полувека. Раньше для приготовления рахат-лукума использовали лишь воду, сахар, крахмал и эссенцию из лепестков роз. В 18 веке лукум был популярной сладостью в гареме султана.
Чуть позже турецкие повара стали добавлять в лукум орехи. В конце 19 века рахат-лукум был впервые представлен на Брюссельской выставке в Европе. За что рахат-лукум получил самую высокую награду — золотую медаль. Сладость пришла по вкусу европейцам. После выставки было заключено много договоров о поставке лукума в страны Европы. В настоящий момент лукум производят более чем в 50 странах мира. Очень популярен он и в Крыму.
Каким бывает рахат-лукум
Форма лукума может быть:
- кубическая (когда сладость имеет форму кубика)
- детская (в форме животных)
- в форме рулета
- двухслойная
- нарезная
- цельная
- арабская (когда лукум имеет форму параллелепипеда)
В настоящее время каждый повар имеет свой уникальный рецепт приготовления рахат-лукума. Очень часто при приготовлении вместо сахара используется ягодный или фруктовый сок, который придает интересный вкус и яркий цвет сладости.
В него добавляют различные орешки, сухофрукты (инжир, чернослив, курагу), мёд, лепестки роз, какао… Рецептов рахат-лукума великое множество, но готовится он по одному принципу. Попробуйте приготовить его сами дома, побалуйте своих родных изысканной восточной сладостью!
Как приготовить рахат-лукум у себя дома
Для приготовления нам понадобится:
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 стакан сахара
- пол чайной ложки молотой корицы — по желанию (можно не класть, если не любите корицу)
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (лучше заменить лимонным соком)
- ваниль
- 50 г быстрорастворимого желатина
- 1,5 стакана воды или сока
- сахарная пудра и кунжут для обсыпания
Чтобы приготовить рахат-лукум нам понадобится кастрюлька с толстыми стенками или казан (чтобы масса не пригорала). В кастрюльку высыпаем 1 стакан кукурузного крахмала, добавляем весь сахар и немного ванили. Сюда же высыпаем корицу и желатин. Все хорошенько перемешиваем с помощью деревянной лопатки.
После этого в смесь добавляют 1,5 стакана чистой холодной воды и снова всё тщательно перемешивают. Если не добавляем корицу, то в смесь можно положить сироп из лепестков роз, немного джема и т. д. (на своё усмотрение). Кастрюльку следует поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доведите массу до загустения. Масса должна во время варки густеть.
После того, как консистенция будет похожа на консистенцию густого теста, огонь убавляют и добавляют немного лимонной кислоты. Не переставайте вымешивать массу. В среднем на приготовление лукума уходит около 20 минут с того момента, как масса нагрелась.
Очень важно научиться правильно определять нужную консистенцию рахат-лукума. Если научитесь это делать, то с приготовлением лукума у вас больше не возникнет проблем. С этим рецептом можно экспериментировать — вместо воды добавлять молоко, или кофе, класть в готовую массу орешки и сухофрукты.
Форму для лукума застилают фольгой или пищевой пленкой, и лишь потом выкладывают в неё разогретую массу. Желательно, чтобы лукум настоялся 2 дня, но если торопитесь, то употреблять можно уже на 2-е сутки. Форму с лукумом нужно поставить в холодильник, при этом накрыв её пищевой плёнкой.
Когда лукум настоится, выложите его из формы и разрежьте на полоски, а потом на кубики. Если планируете хранить лукум несколько дней, то вначале обмакните кубики в крахмале (так он не будет слишком липким). Если планируете сразу подавать к столу, то сразу обмакивайте в сахарную пудру или кунжут. И как говорят крымские татары, «Аш татлы олсун!» — Приятного всем аппетита! А всех любителей восточных сладостей приглашаем в Крым совершить увлекательное путешествие, только здесь вы сможете вволю полакомиться своими излюбленными сладостями!