Чай со специями и пряностями
Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам!
Мы рады вас приветствовать снова у нас в гостях, и сегодня мы решили поделиться с вами замечательными рецептами согревающего и тонизирующего чая со специями.
Благотворные свойства чая давно известны человеку. И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество.
Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед. Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер.
А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!
Сегодня в статье:
Чай с пряностями и апельсином
Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Черный чай — 2 ч. л
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 3 штучки
- Бадьян — 1 звездочка
- Кардамон — 3 зернышка
- Ломтики апельсина — 3 шт
Приготовление
Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут.
Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать! 👍
Чай с имбирем и лимоном против простуды
Этот рецепт чая выручит, когда вы подмерзли и чувствуете начало простудного заболевания.
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Чай черный — 2 ч. л
- Имбирь свежий — 10-15 гр
- Лимон — 1-2 ломтика
- Мята по вкусу
- Мед по вкусу
Приготовление
В заварник поместить чайную заварку и залить горячей, но не кипящей водой.
С имбиря снять шкурку и порезать его мелкими кубиками, лимон так же нарезать кубиками. Отправить их в заварник.
По желанию можно положить несколько листочков мяты. Даем чаю настояться примерно 5-6 минут. Пьем горячим с медом.
Такой чай усилит защитные силы организма, прогреет его, снимет боль в горле, успокоит головную боль и придаст бодрости.
Чай масала со специями, пряностями и молоком видео
Рецепт знаменитого целебного индийского чая, обладающего не только согревающим действием, но и общеукрепляющим для организма.
Приготовление
Правильное приготовление этого чая смотрите в видео-уроке:
Употребление масала чая благотворно действует на организм, повышая иммунитет, оздоравливая и тонизируя.
Чай с пряностями по-армянски
Очень мягкий пряный вкус, подходящий для ежедневного чаепития.
Ингредиенты
- Вода — 800 мл
- Чай черный — 1 ч. л
- Молотая гвоздика — 1/4 ч. л
- Молотая корица — 1/4 ч. л
Приготовление
Просто заварите черный чай горячей водой, добавьте в него пряности. Дайте настояться 5 минут.
Пейте горячим, по желанию добавив лимон и мед.
Очень вкусный, согревающий, придающий уют и позитивное настроение.
Чай с кардамоном и апельсином
Настоящий зимний чай, который согревает и снимает усталость после трудного дня.
Поможет вам провести приятный и уютный вечер с хорошей книгой и забыть о проблемах.
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Черный чай — 2 ч. л.
- Кардамон — 6 коробочек
- Цедра апельсина — 1 ч. л с горкой
Приготовление
Вскипятить в воде коробочки кардамона и варить на медленном огне около 10 минут.
В конце варки всыпать черный чай и цедру, дать покипеть секунд 30, после чего выключить плиту и дать настоять еще 5 минут.
Пить горячим, с сахаром или медом и молоком.
Чай со специями, фруктами и ягодами
Витаминный чай, согревающий, помогающий при простуде.
Ингредиенты
- Вода — 1,2 л
- Черный чай — 2 ч. л
- Шиповник сушеный — 5 шт
- Рябина черноплодная — 1 ст . л
- Яблоки сушеные — 1 ст. л
- Кориандр — 1/2 ч. л
- Корица молотая — 1/2 ч. л
Приготовление
Ягоды шиповника разрежьте пополам, чтобы они лучше заваривались и отдавали витамины.
Черноплодную рябину можно подавить, чтобы пустила сок.
Поместите все составляющие в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 4-8 часов.
Получится замечательный полезный чай с выраженным ягодным вкусом и пользой для вашего организма.
Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что наша подборка вам пригодится и вы выберете свой любимый рецепт, который согреет, придаст сил и поднимет настроение.
До встречи в новых, вкусных статьях 😉!
4 905 просмотров
Пряные чаи — рецепты на любой вкус, секреты заваривания
Когда за окном балом правит зимняя вьюга и холод, а о солнечных лучах приходится только мечтать, так хочется чего-то тёплого, жизненного, наполняющего энергией. Это идеальная пора для того, чтобы насладиться пряным чаем и печенюшками. И когда дома под рукой нет традиционного чая, следует приготовить его своими руками, используя подручные пряности.
Для приготовления пряных чаев можно использовать абсолютно любые ингредиенты: гвоздику, кардамон, шафран, кориандр, корицу, апельсиновые корочки. Такие напитки благоприятно влияют на пищеварительную систему, при условии их регулярного употребления.
24 января 2017
Специи рекомендуем предварительно натереть или приготовить свежие, впрочем, если таковой возможности нет, можно взять и комплект молотой продукции. Если говорить…
10 января 2017
Предлагаем нашим постоянным читателям рецепт ароматного чая – вишневый чай с апельсином и изюмом. Он подкупает оригинальным вишневым вкусом, ароматом…
29 ноября 2016
Необычайно вкусный чай, наполняющий организм жизненной энергией. Нередко его предписывают в качестве очищающих составов. При регулярном употреблении может стать эффективной…
01 ноября 2016
У зеленного чая миллионы поклонников по всему миру. А особенно, если напиток дополнить молоком, то можно получить невероятно полезную суспензию….
18 октября 2016
Устали от традиционных чайных напитков? Вас уже не радует зеленый или черный чай? Предлагаем вашему вниманию замечательную рецептуру напитка, которую…
11 октября 2016
Современный йоговский чай может похвастаться невероятным вкусом, а также способностью наполнять организм зарядом энергии и бодрости. Указанный чай невероятно эффективен…
09 августа 2016
Сложно сказать, имеет ли данная рецептура какое-либо отношение к тибетскому чаю, но напиток действительно получается вкусным и очень ароматным. Он понравится…
12 июля 2016
Великолепный терпкий напиток, способный согреть организм, и дополненный невероятным ароматом гвоздики, приправленной корицей. Воздух наполнен ароматами рождественского и даже новогоднего…
01 июня 2016
Аюрведа для многих наших соотечественников начинается именно с соответствующего чая. Когда человеку становиться очень хорошо или плохо, можно наслаждаться столь…
25 мая 2016
Калмыцкий чай является ярким примером национальных напитков, которым наслаждаются практически все южные регионы нашей страны и кавказские народности. Показательно, что…
4 рецепта приготовления любимого напитка
Чай – популярный напиток, аромат которого у каждого ассоциируется с теплом и уютом. Однако он может не только обладать приятным вкусом, но и приносить пользу здоровью – если готовить чай со специями.
Специи придают напитку лечебные свойства. Традиция добавлять в чай пряности зародилась в Азии. В Европе она получила распространение сравнительно недавно. Сейчас известно огромное количество рецептов, позволяющих приготовить чай, который содержит витамины и другие необходимые организму вещества.
Какие специи использовать
В качестве ароматной и целебной добавки для напитка применяют:
- корицу;
- анис;
- мяту;
- мускатный орех;
- имбирь;
- кардамон;
- перец;
- ваниль;
- гвоздику;
- бадьян.
Целебные свойства специй
Рецепты чая со специями и травами есть в аюрведе. Целебные свойства напитка определяются используемыми для его приготовления пряностями.
- Корица помогает вылечить простуду и грипп, нормализовать уровень сахара в крови.
- Анис способен улучшить пищеварение и снять спазмы.
- Мята улучшает работу мозга, избавляет от головных болей.
- Мускатный орех обладает антибактериальным эффектом и снимает воспаления.
- Имбирь укрепляет иммунитет и способствует похудению.
- Кардамон оказывает противовоспалительный эффект, является сильным антисептиком и отхаркивающим средством.
- Перец выводит токсины, препятствует появлению злокачественных образований, ускоряет обмен веществ.
- Ваниль нормализует гормональный фон, снимает напряжение и повышает потенцию.
- Гвоздика улучшает работу кишечника, а также применяется при отите и бо
Как приготовить чай латте как в Старбаксе или Шоколаднице
Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его на протяжении всего дня. Несмотря на кажущуюся сложность, пряный чай латте возможно приготовить самостоятельно и наслаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.
Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.
Польза чая латте
«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.
О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
- заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
- помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
- усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
- имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
- замедляет процессы, вызывающие старение;
- борется со свободными радикалами;
- обладает тонизирующим действием;
- эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
- улучшает метаболизм и аппетит;
- обладает бактерицидными свойствами;
- вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
- активизирует обменные процессы.
Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.
Рецепты приготовления
Существует множество актуальных рецептов, чтобы приготовить пряный чай латте. Каждый из них хорош по-своему.
Самые главные ингредиенты — молоко, зеленый или черный чай, ваниль, различные добавки и пряности. Желательно, чтобы молоко было взбито в густую пену, благодаря этому напиток становится похож на аналогичный вид кофе.
Любителям сладкого и нежного вкуса можно даже вместо молока добавлять взбитые сливки.
Чтобы ощутить всю многогранность и утонченность вкуса чая латте, нужно правильно его заварить.
Чай латте, как в Старбаксе
Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:
- 200 мл. воды и столько же молока;
- черный чай — 2 ч. л.;
- 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
- 1 ч. л. корицы;
- 6 соцветий гвоздики;
- 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
- менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
- 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
- щепоточку бадьяна;
- измельченный черный перец — на кончике десертной ложки;
- сахар или его заменитель по вкусу.
Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.
Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.
Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.
На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.
Рецепт пряного чая латте
Ингредиенты:
- 1 ст. л. листового чая;
- 350 мл. молока;
- пару горошков черного перца;
- 5-6 шт. кардамона;
- пару палочек корицы;
- 1 ч. л. перемолотого имбиря;
- коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Добавлять специи поочередно — самая распространенная ошибка при приготовлении чая латте. Их нужно неторопливо перемешать, этот процесс надо делать с положительным настроем и мыслями. Горошки перца давить не надо, в отличие от кардамона и корицы. Затем в получившуюся смесь необходимо налить 100 мл. воды и на минимальном огне довести до кипения. Добавить молоко и томить на слабом огне 10 минут.
Пока напиток доходит, надо ошпарить кипятком керамический заварочный чайник, положить в него чайные листья, залить их отваром, укутать и дать отстояться 7-10 минут. Для эстетичности лучше подавать чай в особенных чайных чашках.
Зеленый чай латте
Ингредиенты:
- листовой зеленый чай — 1 ст. л;
- молоко и вода — по 200 мл;
- 1 ч. л. чабреца;
- перемолотый кардамон — 1 ч. л.;
- щепотка бадьяна;
- соцветия гвоздики — 3 шт.;
- немножко мускатного ореха;
- измельченный имбирь — 1 ч. л.
- сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты. Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать. Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.
Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией. И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение. Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.
Специи для чая: полезные свойства пряностей
Любую кухню мира трудно представить без всевозможных специй. У каждой из них собственный аромат, вкус, уникальные свойства. Когда-то, много веков назад, специи ценились дороже, чем золото. Ради них создавались новые торговые пути. О статусе человека судили по тому, сколько пряностей применялось в меню его дома.
Вкус любых блюд меняется с добавлением специй. Могут использоваться приправы и для приготовления чая. Особенно популярен чай со специями на Востоке. Пряности помогают придать ему неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус. Они же наделяют чай несравненной пользой, укрепляя иммунную систему, блокируя воспалительные процессы, ускоряя обмен веществ. Полезен такой напиток в холодное время года, поскольку многие пряности для чая согревают и бодрят.
Популярные пряности для чая
Чаще всего для приготовления чая используются:
- корица,
- имбирь,
- кардамон,
- мята,
- анис,
- душистый перец,
- гвоздика,
- мускатный орех,
- бадьян,
- ваниль.
Полезные свойства специй для чая
Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ. Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров. Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.
Мята обладает успокаивающим свойством, помогает она при тошноте, избавляет от головной боли. Имбирь в индийской медицине считается универсальным лекарством, его употребляют для продления молодости. Он обладает согревающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при морской болезни, токсикозе, снимает воспаление, выводит из организма шлаки.
Тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит обратить внимание на корицу. Она регулирует уровень глюкозы в крови. Полезна специя желающим похудеть, поскольку снижает тягу к сладкому. Кардамон улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью, кашлем. Гвоздика рекомендуется для лечения стоматологических проблем, помогает при зубной боли, плохом запахе изо рта. Она рекомендуется при женских заболеваниях, нормализует пищеварение.
Мускатный орех поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, производит тонизирующий эффект. Регулярное употребление позволяет продлить молодость. Перец является природным антисептиком, эфирные масла, которые в нем содержатся, можно назвать природным антисептиком.
Рецепты приготовления чая со специями
Существует много различных рецептов заваривания чая с добавлением пряностей. С ними можно экспериментировать, постоянно создавая новые вкусы. Добавлять специи для чая стоит при заваривании черного и зеленого чая.
Анисовый чай
1 чайная ложка семян аниса заливается 0,5 литра кипятка. Смесь настаивается 10 минут. Зеленый или черный чай заваривается традиционным способом отдельно. Затем 0,5 литра чая смешивается с настоем аниса. Напиток получается со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Вечерний прием улучшит сон. Помогает чай при головокружениях и тошноте.
Чай с корицей
Классический рецепт. В заварочном чайнике заваривается черный чай и измельченный в ступке кусочек корицы. Для заварки используется вода не выше 90 градусов.
Чай с молоком и корицей для похудения. Чай заваривается традиционным способом, чайная заварка наливается в кружку на половину объема, оставшийся объем заполняется молоком. Добавляется 1/3 часть чайной ложки молотой корицы, тщательно размешивается. Такой чай можно пить в любое время суток.
Чай в термосе. Можно использовать термос для настаивания измельченной корицы. После этого настой корицы добавляется в заваренный чай. Напиток получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рекомендуется пить его с сухофруктами и медом.
Имбирный чай
Имбирь является самой популярной пряностью для приготовления чая. По классическому способу имбирь необходимо отварить. Для этого корень после очищения нарезается тонкими ломтиками и заливается кипятком. На огне отвар держится около десяти минут. Можно добавить щепотку черного перца. Этот чай полезен при простуде.
Имбирный напиток с лимоном. Ложка натертого имбиря добавляется в чашку кипятка, настаивается 20 минут. Подсластить напиток поможет мед, а ломтик лимона придаст аромат.
Чай с имбирем и мятой. 1 чайную ложку измельченного имбиря, веточки мяты или мелиссы заливаются кипятком. После настаивания можно пить его с медом.
Чай с кардамоном
Этот чай с пряностями — излюбленный напиток жителей Востока. Для приготовления 8 коробочек кардамона кладут в емкость с 1,2 л воды, которая доводится до кипения. Затем нужно прокипятить напиток минут десять. Засыпать несколько чайных ложек черного чая, цедру апельсина и снова закипятить. Чайный напиток требуется настоять в течение пяти минут. Пить с сахаром, молоком. Чай снимает усталость, помогает расслабиться.
Чай с мускатным орехом
В заварочном чайнике заваривается 1 ч. л. черного чая, 1/4 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха. После настаивания в течение 10 минут получается 0, 5 литра бодрящего напитка. Он улучшает работоспособность. Прекрасный афродизиак.
Чай Масала
Масала — индийский чай с пряностями. Чтобы его приготовить, используется сразу несколько видов пряностей: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Есть много способов приготовления чая Масала. Самый распространенный: в молоко добавляется сахар и черный чай, смесь доводится до кипения. Корень имбиря растирается с другими пряностями. Затем все смешивается и настаивается 15 минут. После процеживания можно наслаждаться изумительным вкусом чая.
Противопоказания специй для чая
При отсутствии заболеваний можно применять не более 5 г специй. Применение пряностей стоит ограничить, если имеются проблемы с желудком, мочеполовой системой. В больших дозах мускатный орех и корица могут вызвать судороги, сонливость возможна при передозировке гвоздики.
что это, виды, рецепты приготовления дома
Новые грани вкуса открывает человеку пряный чай латте. Сочетание, которое для многих кажется удивительным, покорило уже множество сердец по всему миру. Молочно-пряный чай с невесомой пенкой можно приготовить своими руками. 100% натуральные компоненты этого напитка обуславливают его пользу для нашего организма.
Пряный чай латте – что это
Пряный чай латте – это чайный напиток с добавлением молока (сливок) и пряностей, очень популярный в ряде кофеен вроде Starbucks.
Откуда родом
Вообще родиной латте, всем известного кофейного напитка, является Италия. Поэтому принято считать, что и пряный чай латте также родом из этой страны.
Состав
Традиционно в состав этого напитка входят черный или зеленый чай, молоко и специи. В качестве последних чаще всего выбирают корицу, гвоздику, горошины душистого перца, стручки кардамона, измельченный имбирный корень. Данный набор ингредиентов напоминает состав чая масала – традиционного индийского напитка. Тем не менее, это не одно и то же. Чай латте отличается технологией приготовления, некоторыми ингредиентами и соответственно вкусовыми характеристиками.
Этот пряный напиток подают в ряде кофеен. Там он может быть представлен несколькими вариантами:
- чай латте, полностью приготовленный из растворимой порошкообразной смеси;
- напиток из порошка, куда добавляют сладкие сиропы с ароматизаторами;
- натуральный чай латте из чайных листьев с добавлением молока и пряностей.
Польза и вред напитка
Говоря о пользе и вреде чая латте, следует учитывать, что речь идет о напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов. Обсуждать «полезные» свойства разбавленных водой синтетических смесей не имеет смысла.
Польза
Добавление к чаю молока приводит к увеличению питательной ценности напитка. Он также обогащается некоторыми полезными веществами, входящими в состав ингредиентов. Чай латте содержит важные микроэлементы и витамины (А, Е, С, группы В). Пряный напиток обладает бактерицидным действием. Кроме того, он:
- Способствует улучшению настроения, бодрит, является источником сил. Помогает справиться с напряжением, приводя в порядок работу нервной системы.
- Обеспечивает улучшение иммунитета.
- Способствует очищению от шлаков и токсинов.
- Приводит к увеличению эффективности мозговой деятельности.
- Отлично согревает в холодное время года.
Противопоказания и возможный вред
Перечень противопоказаний к употреблению чая латте невелик, к основному из них можно отнести индивидуальную непереносимость. Напиток, в особенности с добавлением подсластителей, является достаточно калорийным, поэтому от него лучше отказаться людям с лишним весом (есть исключения).
Также некоторые ученые уверены, что добавлять молоко к чаю – вредная привычка, т.к. такое сочетание может привести к расстройству работы пищеварительной системы и образованию конкрементов в почках. Однако стоит сказать, что этот вопрос остается спорным, однозначного ответа на него пока нет.
Калорийность
Калорийность чая латте зависит от входящих в него ингредиентов и технологии приготовления. Большую энергетическую ценность приобретает напиток с добавлением сахара, меда, сиропов и т.п. Например, калорийность чая латте из кофейни Старбакс (на 354 мл) составляет примерно 160 ккал.
Смесь для кофемашины в капсулах Nescafe Dolce Gusto Chai Tea Latte в 100 г содержит 449 ккал.
Разновидности и бренды
Популярность чая латте растет. Сегодня его можно не только приготовить самим, но и купить готовый продукт. Существуют разные виды этого чая, выпускаемые под различными брендами.
Маття латте
Это напиток, приготовленный на основе японского порошкового зеленого чая – маття (матча). Последний пользуется огромной популярностью на родине и является обязательным элементом традиционной чайной церемонии. Однако жителям западных стран больше пришелся по вкусу маття латте – чай в виде порошка с добавлением молока. Этот напиток с удивительной пенкой обладает более мягким вкусом. Нередко в кофейнях на поверхности маття латте создают различные рисунки.
Часто напиток готовится с миндальным, соевым, кокосовым или рисовым молоком. Также для придания пряных нот к этому чаю латте добавляют кардамон, измельченный имбирный корень, бутоны гвоздики. В качестве подсластителей используются мед, сиропы, сахарный песок.
Популярным брендом зеленого чая латте на основе маття является Green Tea Latte Nokchawon от корейской компании. По словам производителя, этот напиток имеет хорошие диетические свойства. В его составе отсутствуют специи.
Пряный чай латте David Rio Chai
Популярнейший бренд пряного чая латте выпускается американской компанией David Rio. Ее основатели, развивая свой (сначала небольшой) бизнес, черпали вдохновение во вкусе индийского чая масала. Компания создала удобный для приготовления продукт, который сегодня известен в самых разных уголках мира.
Чай латте от Дэвид Рио имеет разные вкусы и, как заявляет производитель, является абсолютно натуральным. Смеси из чая (черного, зеленого, белого) и разных органических добавок (манго, меда, специй и т.д.) упакованы в жестяные банки с ярким дизайном. Для получения напитка необходимо положить чай латте в кружку и добавить к нему горячую воду или подогретое молоко.
Чай латте для кофемашин
Приготовить напиток можно с помощью кофемашин и специальных, подходящих для них смесей.
Tassimo Chai Latte
Все компоненты этого чая упакованы в так называемые T-диски (капсулы), предназначенные для использования в кофемашинах. В Тассимо, как правило, 8 порций, каждая из которых рассчитана на 245 мл напитка. Вкус получаемого чая – пряный с молочными оттенками.
Dolce Gusto Chai Latte
Капсулы с пряным чаем латте предназначены для кофемашин швейцарского бренда Nescafe. В состав продукта чайная и молочная смеси входят по отдельности. Первая капсула состоит из сахара, сухого молока, чайного экстракта, натуральных ароматизаторов специй, кокосового и пальмового масел, соевого лецитина (эмульгатор). Молочная капсула составлена из сухого молока, сахара и эмульгатора.
Несмотря на популярность бренда, данный продукт имеет низкие рейтинги на известных сайтах-отзовиках.
Пряный чай латте в кофейнях и ресторанах – как делают его там
Пожалуй, самая популярная сеть кофеен, где делают пряный чай латте, – это Старбакс (Starbucks). Зайдя на официальную страницу компании, можно найти сведения о составе напитков и их энергетической ценности.
Для примера разберем, что входит в черный чай латте (на кокосовом молоке) с добавлением пряностей и меда из кофейни Старбакс:
- Молочная основа включает воду, само кокосовое молоко, сахарный песок, стабилизаторы (Е418, Е415), Е472с. Помимо прочего, она состоит из концентрированного кокосового сока и регулятора кислотности.
- Чайная основа состоит из концентрата – воды, черного чая, кардамона, перца, имбиря и его сока, корицы, гвоздики, натуральных ароматических добавок, аниса, сахарного песка, меда, ванильного экстракта и лимонной кислоты (Е330).
- Также одной из основ является вода.
По такому же принципу готовят и другие виды чая латте в кофейне Старбакс. Одна из поклонниц этого напитка описывает его так: «Chai Tea Latte обладает весьма приятным, чуть сладким, пряным запахом и гармоничным вкусом. Пряности «не перебивают» другие ингредиенты. Во вкусе чувствуются сладкие ноты меда и, по всей видимости, сиропа. Я думаю, что такой напиток придется по душе всем».
Попробовать аналогичный чай латте можно и в МакКафе (McCafe) – кофейни и рестораны, которые принадлежат Макдональдсу (McDonald’s). А вот на официальном сайте «Шоколадницы» представлено меню с несколькими видами чая, среди которых, однако, пряного латте нет. Хотя по некоторым сведениям этот напиток в данных кофейнях делают на основе продукции David Rio.
Как сделать пряный чай латте дома, рецепты
Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. Способов множество, но мы рассмотрим следующий рецепт.
На 2 порции понадобится:
- 250 мл молока;
- 250 мл очищенной воды;
- 1 долька апельсиновой цедры;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 3 горошка душистого перца;
- 1 щепоть мускатного ореха;
- 4 ч.л. сахарного песка;
- 2 ч.л. листового черного чая.
Этапы приготовления:
- Кастрюлька (сотейник) с молоком и водой ставится на плиту и нагревается так, чтобы смесь не закипела.
- После нагревания туда же кладутся цедра, все пряности, чай и сахарный песок. Смесь кипятится на медленном огне в течение 3 мин.
- Кастрюлька снимается с плиты. Содержимое процеживается в другую емкость с помощью мелкого сита или марли.
- Напиток взбивается блендером до получения пенки.
- Чай латте разливается по красивым кружкам и дополнительно украшается пряностями. Его нужно пить сразу после приготовления.
По классическому рецепту можно приготовить имбирный чай латте. В нем, как правило, присутствует также кардамон. А на замену цедры приходит молотый корень имбиря.
Для получения удивительного напитка с легкой пенкой можно использовать чай в пакетиках, а в качестве украшения – маршмеллоу. Как приготовить чай латте с учетом этих нюансов, смотрите в следующем видео:
Пряный чай
Простая, сладкая, вкусная альтернатива классическому чаю
На 4 порции | 15 м | Очень легко |
Этот рецепт действительно захватывающего экзотического, индийского чая с добавлением различных специй, впервые появился на канале Джейми Оливера в Youtube под названием «Jamie Oliver’s Drinks Tube». Этот напиток имеет удивительную историю. Легенда гласит, индийский царь на самом деле создал его в стремлении получить целительный напиток. Вы можете пить этот пряный чай в течении всего дня.
Для придания дополнительного особого колорита, подавайте его горячим в симпатичных маленьких бокалах. Желаете усилить и так прекрасный вкус, добавьте в чай вкусный мед, либо используйте клиновый сироп или нектар агавы. Попробуйте разные способы и найдите свой вкус. Это просто изумительно. Вы, кончено, можете купить чай в магазине, например, на 2vkusa.ru, но сделать самому всегда лучше.
1Для приготовления чая нам понадобится небольшая кастрюля. В первую очередь мы смешаем жидкости. Влейте в кастрюлю молоко и воду. Затем сломайте пополам палочки корицы и положите в кастрюлю. Корица придаст чаю восхитительный и сильный аромат. Далее добавьте гвоздику, она поделиться с чаем сладким, но пряным острым вкусом. В след за ней положите одну чайную ложку молотого имбиря. Натрите на мелкой терке 2/3 мускатного ореха прямо в кастрюлю.
2Сюда же положите пакетики черного чая, либо четыре столовых ложки листового чая. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь.
3Осторожно доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение от 12 до 15 минут. Не варите чай более чем 20 минут, в противном случае вкус будет испорчен и станет действительно горьким.
4Процедите жидкость через сито прямо в чайник или маленькие стаканчики из теплозащитного стекла. Мы получили действительно невероятный аромат. Момент истины настал, давайте пробуйте. Для того, чтобы сделать наш чай немного слаще, подавайте его с медом, нектаром агавы или кленовым сиропом.