Рецепт пряников праздничных – Пряничное тесто — технология приготовления в домашних условиях по рецептам с фото

Содержание

8 праздничных рецептов + бонус |

Домашние имбирные пряники
Яркие и невероятно вкусные имбирные пряники приготовьте всей семьей на самые добрые праздники!

Рецепт 1: домашние имбирные пряники (пошаговые фото)

Практически у всех имбирные пряники с глазурью (рецепт с фото) ассоциируются с праздником. Очень многие пекут их на Новый год и под стать украшают разноцветной или просто белой глазурью. Результатом довольны все – дети и взрослые. Если перед выпечкой в заготовках проделать маленькие отверстия, то такие пряничные печеньки очень удобно вешать на елочку. Детки очень любят угощаться ими, снимая их с веточек ёлки.

  • мягкое сливочное масло – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • мед – 3 чайных ложки;
  • сахар – 110 грамм;
  • пищевая сода – 1,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь – 2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка.

Для сахарной глазури:

  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • холодная кипяченая вода – 1 столовая ложка;
  • красители по вашему желанию.

imbirnye-prjaniki

Возьмите мед и подогрейте его на водяной бане. Варить его не нужно, он должен просто стать жидким. Для этого можно просто взять глубокую тарелочку с медом и поставить ее в очень горячую воду. Также вы можете подержать тарелочку над слабо кипящим чайником (предварительно откройте его крышку и поставьте на него сито, в которое и поместите тарелку с медом).

imbirnye-prjaniki

В отдельную миску сложите мягкое масло и сахар. Разотрите их или взбейте миксером на небольшой скорости.

imbirnye-prjaniki

Добавьте в яично-сахарную смесь жидкий мед (только не горячий) и одно яйцо.

imbirnye-prjaniki

Затем воспользуйтесь миксером и взбейте все ингредиенты до однородного состояния.

imbirnye-prjaniki

Теперь возьмите другую миску и просейте в нее муку, также положите необходимые специи в указанном количестве и соду. Все хорошенько перемешайте.

imbirnye-prjaniki

Добавляйте сыпучую смесь в маслянистую массу небольшими частями, хорошо перемешивая тесто. Проследите, чтобы в конечном виде тесто было однородным и без комочков. На ощупь оно должно получиться немного липковатым. Как только тесто будет готово, положите его в пакет или замотайте в пищевую пленку, затем уберите в холодильник часа на два. Так оно немного подмерзнет, и его легче будет раскатывать.

imbirnye-prjaniki

По прошествии времени, немного разомните комочек теста и раскатайте его толщиной в 0,5см. При комнатной температуре его долго держать нельзя, поэтому не мните его долго. После выдавите с помощью формочек фигурки. Если нет формочек, то можете использовать обычную круглую чашку или стакан. Затем подготовьте противень – застелите его пергаментом или смажьте сливочным маслом. Переложите на него заготовки. Делайте это аккуратно, можете использовать нож, чтобы поддевать фигурки из теста.

imbirnye-prjaniki

Выложенные заготовки нельзя класть близко друг от друга, так как в процессе выпечки они немного поднимутся. Духовку следует разогреть до 180 градусов и выпекать пряничное печенье около семи минут. Не передержите его, чтобы оно не пересохло.

imbirnye-prjaniki

Выпечка, только что вынутая из духовки, получится мягкой. Снимите её с противня, уже через несколько минут она станет более твердой.

imbirnye-prjaniki

После того как пряники будут готовы, сделайте для них глазурь. Для начала смешайте сахарную пудру и лимонный сок.

imbirnye-prjaniki

Затем понемногу влейте столовую ложку воды и хорошо все перемешайте. Не спешите, если есть необходимость, то добавьте еще пудры или водички.

imbirnye-prjaniki

В результате вы должны получить густую и тягучую массу. Готовность глазури можно проверить следующим образом. Если вы капнете немного на чистую поверхность, и капля будет держаться, не расплываясь, то глазурь идеальна. На этом этапе в нее можно добавить красители по желанию. Если вы будете использовать их несколько, то разложите глазурь по чашкам и добавляйте в каждую свой цвет.

imbirnye-prjaniki

Теперь вы можете приступать к украшению пряников. Глазурь следует поместить в кондитерский мешок или свернутую пергаментную бумагу, или в обычный плотный кулечек с обрезанной дырочкой. Ну, а после приступайте к украшению. Дайте волю своей фантазии. В круглом печенье можно нарисовать любой рисунок в виде снежинок или новогодних шариков.

imbirnye-prjaniki

Нарядные имбирные пряники готовы. Кстати они могут стать замечательным вкусным подарком на любой праздник для ваших друзей и родных. Коробочка с пряничным печеньем всегда будет уместной для любого случая. Приятного аппетита!imbirnye-prjaniki

Рецепт 2: имбирные пряники в домашних условиях

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 3 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л .
  • Корица – 1 ст.л.
  • Мука – 4 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца куриные – 3 шт.

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200-250 грамм сахарной пудры

Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото

Обычно стандартный набор специй в имбирные пряники —  это собственно имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика! Но, по личному опыту вкус гвоздики довольно резкий и специфический, не всем он нравиться. Я заменила гвоздику – куркумой и получились яркие, ароматные оранжевые прянички – ну очень легкие и вкусные! Все детки в восторге!!!  Итак, со специями мы разобрались.

Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло предварительно достаем из холодильника. Пусть полежит на теплой кухне и станет мягким. Кладем его в удобную для работы емкость. Добавляем сахар.

Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото

Миксером взбиваем масло с сахаром до получения пышной массы. Масло в процессе взбивания достаточно посветлеет. Теперь добавляем мед. У меня ложки были настолько полные, что пропорция меда, наверное, удвоилась – прянички получились достаточно сладкие.

Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото

Взбиваем сливочную массу с медом. Получилась воздушная масса, похожая на сладкое облако. Теперь добавляем разрыхлитель. Основной компонент из специй – имбирь, его кладем две части в пропорции от остальных специй (в рецепте указано количество). Теперь добавляем остальные специи – куркуму, корицу и мускатный орех.

Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото

Взбиваем. Получилась вот такая желтая, яркая масса. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем миксером на высоких оборотах.

Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото

Основа теста готова. Осталось добавить муку. Ее кладем частями.

Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото

Первую часть (около 2,5 стаканов) перемешиваем миксером.

Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото

Остальное домешиваем руками. Вот такое густое тесто получилось. Накрываем его пищевой пленкой и ставим отдохнуть в холодильник на 2- 2,5 часа.

Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото

Тесто стало плотное и теперь с ним очень удобно и легко работать.

Начинаем. Посыпаем рабочую поверхность мукой, берем кусочек теста, раскатываем его тонким слоем и вырезаем различные фигурки.

Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото

У меня вот такой веселый набор из звездочек, короны, колокольчика и усиков.

Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото

Выкладываем фигурки на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов буквально 7-10 минут.

Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото

Как только имбирные пряники зарумянились можно ставить следующие.

Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото

Украсить прянички можно сахарной глазурью. Для этого берем один яичный белок и 200 грамм сахарной пудры – взбиваем до осветления массы  и состояния, когда капля застываем на венчике. Это буквально – 5-6 минут на высоких оборотах миксера.

Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото

Готово! Теперь пакуем новогодние имбирные прянички в подарочные наборы и радуем наших дорогих людей!

Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт 3, пошаговый: имбирные пряники в сахарной глазури

Ничего не может быть лучше на праздник или просто милое семейное чаепитие! Один лишь вид так поднимает настроение! А уж на Рождество и Новый год — так вообще не обойтись! Не говоря о детских праздниках) Так что лучше начну рассказывать, как приготовить самые ароматные имбирные пряники.

  • Сахар — 100 грамм
  • Мед — 165 грамм
  • Имбирь молотый — 1,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Сода — 2 ч.л. без горки
  • Сливочное масло — 125 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 грамм

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Берем небольшую кастрюльку, насыпаем сахар, кладем мед и три вида пряностей — корицу, имбирь и гвоздику. Ставим на конфорку и нагреваем, пока масса не станет жидкой, конечно же, постоянно помешиваем.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Не снимая с плиты, добавляем соду и быстренько так перемешиваем.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Масса тут же побелеет и немного поднимется, станет пышнее.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Убираем кастрюлю с плиты и сразу добавляем в медово-пряную массу сливочное мало и перемешиваем, пока оно не растворится.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Как только масса слегка остынет, разбиваем яйцо и венчиком быстро перемешиваем.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Осталось только добавить муку. Ее количество можно немного варьировать, по рецепту ее довольно много, я просто добавляла частями, когда показалось, что тесто уже достаточно плотной консистенции, не стала высыпать остатки (осталось примерно полстакана).

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться рассыпчатым, как песочное тесто.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Раскатываем тесто в очень тонкий лист, примерно в 2 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

И вырезаем фигурки. У меня была вот такая большая форма.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Перекладываем на противень (можно не смазывать его ничем, т.к. в тесте много масла и печенье не прилипнет). Отправляем в разогретую духовку. По температуре точно не скажу, у меня было примерно 190-200 градусов. Но пекутся они очень быстро, так как тесто тонкое, поэтому не отходите далеко, нужно следить, не отходя.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Вот и все, вкусные, ароматные, пряные имбирные пряники готовы! Можно подавать с пылу, с жару.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

А еще можно украсить пряники, взбив белок с сахаром.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Рецепт 4: как сделать имбирные пряники с какао и медом

  • Мука пшеничная — 650 г
  • Мед — 85 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сахарная пудра (+200 г. в глазурь) — 210 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Специи — 3 ч. л.
  • Какао-порошок — 3 ч. л.
  • Белок яичный (В глазурь) — 1 шт

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

На водяной бане растопить мед и масло.

Взбить яйца с сахарной пудрой.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать.

Добавить во взбитые яйца и перемешать.

Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Просеять муку.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Перемешать. Я сначала это делаю миксером:

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Вот что получилось:

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут.

Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха. Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но… кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм. Это, по-моему, оптимально.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Я выпекала при 150 градусах. Когда я сделала температуру больше — пряники стали пузыриться. То есть опять — стали неровными.

Пряники покоричневели, значит можно вынимать.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Расписать глазурью.

изображение Имбирный пряник рецепт с фото пошагово

Рецепт 6: как делать имбирные пряники в домашних условиях

  • Мука пшеничная в/с 500 гр.
  • Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 125–150 гр.
  • Мёд (любой сорт без горчинки) 250 гр.
  • Кориандр (сушёный) 3 чайные ложки
  • Гвоздика 50 шт.
  • Корица (молотая) 1 чайная ложка
  • Имбирь (свежий) 3 см.
  • Какао порошок — 10 гр.
  • Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  • Лимонный сок 40 мл.
  • Сахарная пудра 100 гр.

ароматные пряники

В неглубокую кастрюльку выкладываем мёд, сливочное масло и сахар, ставим разогревать на средний огонь до полного растворения сахара. При этом не забываем постоянно помешивать.

Затем снимаем кастрюлю с огня. Берём гвоздику и кориандр, и измельчаем при помощи кофемолки, после чего просеиваем через сито. Имбирь измельчить таким же способом. Добавляем всё это в медовую массу, высыпаем ещё корицу и тщательно перемешиваем. Следом всыпаем какао-порошок, перемешиваем до образования однородной массы и оставляем остужаться.

После чего вбиваем в кастрюльку яйцо, добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем его часа на 3 в теплом месте, накрыв полотенцем.

ароматные пряники

Ставим разогревать духовку до температуры 180-200 градусов. Берём бумагу для выпечки и раскатываем на ней при помощи скалки тесто, толщиной примерно 3 см. Затем при помощи специальных формочек вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем, а бумагу с пряниками переносим на противень и ставим запекать в разогретую духовку минут на 15-18.

ароматные пряники

В это время смешиваем в неглубокой миске две столовые ложки лимонного сока и сахарную пудру. Уже можно доставать противень из духовки.

ароматные пряники

Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и раскрашиваем имбирные пряники.

ароматные пряники

Как только глазурь застынет, пряники можно подавать на стол. Заваривайте ароматный чай с лимоном и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

ароматные пряники

Рецепт 7: пряники с имбирем и мускатным орехом (пошагово)

Имбирные пряники являются классической рождественской выпечкой. Они долго хранятся в плотно закрытой сухой банке. Можно их разрисовать по желанию, украсить разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой, шоколадом и пр. Проявляйте фантазию, подключите детей. Им это занятие однозначно понравится и вы вместе отлично проведете время. Приятных вам праздников!

  • Мука пшеничная высшего сорта 450 гр
  • Масло сливочное 125 гр
  • Сахар 125 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мед 125 гр
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Орех мускатный ½ ч.л.
  • Гвоздика 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Муку смешать со специями, сахаром, разрыхлителем, содой и щепоткой соли.

Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиком.

Перетереть в крошку.

Добавить яйцо, мед и 1 ст.л. холодной воды.

Замесить эластичное тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм.

Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать минут 12 при 170С. Покрыть глазурью или белым шоколадом по желанию.

Рецепт 8: красивые имбирные пряники к празднику (с фото)

Ароматные, вкусные, весёлые. Процесс оформления доставит огромное удовольствие как детям, так и взрослым.

  • мука (с горкой) — 1 стак.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 0,5 стак.;
  • яйцо — 1 шт;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • какао порошок — 1 ч.л.;
  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • корица молотая — 0,5 ч.л.;
  • соль (щепотка) ;
  • яичный белок (для глазури) — 1 шт;
  • сахарная пудра (для глазури) — 0,5 стак.;
  • сок лимона (для глазури) — 1 ст.л.;

Имбирные пряники

Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто.

Шаг №2 - Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто. (у меня на фото два яйца - делала сразу двойную порцию)

Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа.

Шаг №3 - Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа.

Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм.

Шаг №4 - Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм.

Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

Шаг №5 - Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель.

Шаг №8 - Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель.

Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть. я пользовалась помимо глазури гелевыми фламастерами

Шаг №9 - Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть. я пользовалась помимо глазури гелевыми фламастерами

Бонус: глазурь для вкусных домашних имбирных пряников

  • 1 шт яйцо
  • 150 гр сахарная пудра
  • 10 гр лимонного сока
  • ванилин
  • пищевые красители

Отделите в чистую посуду яичный белок. Сделать это нужно аккуратно, потому что если попадет хотя бы капелька желтка, глазурь не получится. Лучше всего взбивается охлажденный белок.

Для начала просто разбиваем белок миксером.

Когда он станет однородной консистенции, добавляем лимонный сок, ваниль и понемногу сахарную пудру.

После каждого добавления взбиваем, пока все крупинки не растворятся.

Когда масса станет похожа по консистенции на кефир, глазурь готова. Если добавить еще немного сахара, глазурь станет более густой, и ее можно будет использовать для рисования узоров. Разделяем ее на порции, в которые добавляем пищевой краситель, и помещаем в кондитерский мешок.

© http://moiris.ru, http://laskovaya-mama.ru, http://vkusnjaschka.com, http://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.cooksa.ru, http://ovkuse.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Пряники, 55 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 50 г

Мед 150 г

Пшеничная мука 400 г

Соль щепотка

Яичный желток 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 6 столовых ложек

Разрыхлитель 15 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Кардамон 2 штуки

Мускатный орех щепотка

Гвоздика 3 штуки

Перец черный молотый щепотка

Корица щепотка

имбирные пряники, рецепты пряников для росписи в домашних условиях

Разные рецепты имбирных пряников и учимся их украшать в домашних условияхРазные рецепты имбирных пряников и учимся их украшать в домашних условиях

Pryaniki

Это одни из самых вкусных пряников, которыми вы можете побаловать своих близких. Их несложно приготовить самим, виртуозно сделать форму и роспись. Такая работа сродни произведению искусства.

Давайте попробуем разобраться, какая от них польза?

polza ot pryanikov

  • Содержащиеся в пряниках имбирь, корица и гвоздика оказывают благотворное действие на наш организм. Имбирь содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Он богат калием и положительно влияет на иммунную систему. Присутствующий в корице эвгенол оказывает угнетающее действие на бактерии. Корица также способствует нормализации артериального давления, уровня сахара в крови и повышает внимание. Гвоздика – природный антисептик и спазмолитик.

Pryaniki imbir korica gvozdika

  • Долой плохое настроение! Порадуйте домочадцев вкуснятиной к ужину зимним вечером. Или просто так, без повода, испеките пряники с росписью. Можно их сделать именными, детки оценят!

Pryaniki detyam

  • Пряничный подарок. Что подарить тем, у кого есть все? Используйте фантазию и сделайте, например, красивый букетик из пряников. Дети будут неравнодушны к сладким героям из мультиков. Имбирные пряники к 8 марта, испеченные вами, уважаемые мужчины, высоко оценят ваши половинки. Ароматный подарок на 23 февраля тоже придется к месту.

Pryanichnyy podarok

  • Развиваем творчество! Проведите с детьми кулинарный мастер-класс на тему «Как сделать имбирный пряник своими руками». Попробуйте приготовить лакомство в виде расписной открытки или фигурки.

imbirnyy pryanik svoimi rukami

  • Семейная традиция. В Европе имбирные пряники и печенье – символ Рождества на протяжение многих веков. Можно сделать свою маленькую традицию на Новый год или День Рождения. Объединяет, радует и вдохновляет!

Rozhdestvenskiy imbirnyy pryanik

Как приготовить пряники в домашних условиях

  • Необходимо подготовить специи.

Specii dlya pryanikov

Для полноты аромата лучше купить натуральные специи и затем смолоть в кофемолке. Если такой возможности нет, возьмите уже готовые. Основными специями являются имбирь с корицей, а остальные включите в рецепт по желанию. Очень ароматные пряники получаются при добавлении гвоздики, корицы, свежего или в порошке имбиря, кориандра, кардамона, аниса, мускатного ореха и небольшого количества перца (красного, черного, душистого). Это сухие пряные духи. Кому-то может не понравиться, например, мускатный орех, можно убрать или заменить.

Проявите фантазию! Измельченные до порошка компоненты перемешайте и высыпите в емкость в необходимых пропорциях.

specii-poroshok

Полезно также добавить миндаль и лимонную (апельсиновую) цедру. Последнюю легко приготовить самим и она долго сохранится. Разотрите на терке апельсин, всыпьте сахар в соотношении 1:2 и помешайте.

Варианты ароматных композиций вы можете придумать сами. Обычно добавляют смесь из расчета 10г на 1 кг теста. Если вы готовите тесто первый раз, то добавьте немного и попробуйте его. В дальнейшем руководствуйтесь опытом.

  • Делаем тесто для имбирных пряников.

Testo dlya pryanikov

Ему нужно дать время «дойти», поэтому готовим заранее. Приготовленному тесту необходимо постоять в холодильнике 8-12 ч (срок годности около 2 месяцев).

Ингредиенты: 200-250 г меда + сливочное масло 250 г + 850 г муки+350 г сахара+5 г соды+4 яйца и композиция из приправ.

Вам понадобится кастрюля не менее 2 литров или сотейник с толстым дном. Смешайте мед с приправами, доведите его до кипения и остудите.

К выбору меда отнеситесь ответственно. Гречишный даст вам насыщенный вкус, а цветочный – более нежный. Этот неповторимый аромат вскружит голову!

Med s pripravami

Растопите масло и влейте в мед. Добавьте соды. Масса должна немного подняться, потому что происходит гашение. Пусть все остынет.

rastoplennoe maslo i med

Взбейте яйца и сахар. Они должны побелеть и увеличиться в объеме. Кажется, что много сахара? Поверьте, пряники не будут приторными. Добавьте яичную смесь в воздушный медовый сироп и аккуратно перемешайте.

Tshchatelno-vzbivayte-yayca-s-saharom

Просейте пшеничную муку. Это важно, иначе выпечка не будет мягкой. Добавьте к остывшей жидкой части и вымешайте тесто рукой или лопаткой до однородного состояния.

Proseyte pshenichnuyu muku

Приготовленное тесто должно получиться жидковатым. Не переживайте по этому поводу (главное не добавить дополнительно еще муки!). Заверните его в пленку и оставьте дозревать в холодильнике на 12 ч.

  • Печем пряники!

Pechem pryaniki

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. При более тонкой толщине пряники потеряют мягкость. Заранее разогрейте духовку, режим верх-низ. Возьмите формочки для печенья, и вырежьте фигурки. Вы можете найти любую понравившуюся фигурку в интернете, распечатать и вырезать по ней тесто.

Для выпекания лучше взять тефлоновое покрытие, либо специальную бумагу.

teflonovye formochki dlya vypechki

Температуре приготовления 170º, время — 15 минут (не передерживайте, иначе пересохнут). Края подрумянились и тесто посветлело, значит уже готовы. Можно положить сверху деревянную дощечку для выравнивания поверхности.

С противня снимайте аккуратно, пряник может быть еще мягким! Разложите на ровной поверхности и дайте им высохнуть. Срок годности таких пряников до 3 месяцев.

  • Готовим глазурь

Gotovim glazur

Необходимо смешать 1 белок куриного яйца с сахарной пудрой (250-300 г) и добавить сок лимона (5 мл). На ваше усмотрение добавьте пищевой краситель.

Учтите, что белок используется сырой и поэтому качество яиц должно быть хорошим. В противном случае купите готовую глазурь на основе альбумина.

Belok kurinnogo yayca

Хорошо промойте куриные яйца и отделите белки от желтков. Взбейте их венчиком, пока не появятся пузырьки. Делайте без фанатизма и недолго, иначе глазурь будет ломкая. Сахарную пудру добавляйте порциями, аккуратно перемешивая. Получившуюся массу разделите на порции (зависит от того, сколько выбрано цветов) и в каждую добавьте по паре капель сока лимона и краситель. Она готова! Чем больше добавите сахарной пудры, тем гуще будет глазурь. Расфасуйте ее в кондитерские мешочки (или другие приспособления для кулинарного рисования) и завяжите их.

Glazur v konditerskih meshochkah

Приступайте к раскрашиванию! Если вы работаете с несколькими цветами, то наносите следующий только тогда, когда засохнет предыдущий. Глазированные пряники оставьте на сутки в холодильнике.

Совет: можно сконструировать гирлянду из пряников на Новый год! Для этого перед выпечкой сделайте отверстие в тесте (например, в ручке снеговика). Через него проденьте декоративную ленточку или серпантин и украсьте елку.

girlyanda iz pryanikov

Праздничные рецепты имбирных лакомств

  • Медовый имбирный пряник с добавлением какао

  • Medovyy imbirnyy pryanik s dobavleniem kakao

Вам потребуется: мука для выпечки 600г + натуральное (82.5%) сливочное масло 80г + 3 куриных яйца + цветочный мед 80г + 200г сахарной пудры + порошок какао 15г + 1 ч. л. соды. Для приготовления глазури будут нужны яичные белки с сахарной пудрой (рецепт приготовления глазури см. ниже).

Ingridienty dlya prigotovleniya pryanikov

На среднем огне подогрейте мед, затем масло, смешайте и дайте остыть. Взбейте яйца и добавьте их в медово-масляную смесь. Добавьте какао, немного соды и специи. Должна получиться масса цвета «крем-брюле» с воздушными пузырьками. Просейте муку и смешайте с жидкой частью. Придется месить руками, иначе будут крупные пузыри.

Полученное тесто разломите на куски, оберните пленкой и положите в морозилку на полчаса. Дальше раскатываем и формируем фигурки или просто делаем лепные пряники. Приготовьте в духовке при 150º 20 минут.

  • С мускатным орехом

Pryaniki s muskatnym orehom

      • Пшеничная мука 450г
      • Сахар 125г
      • Сливочное масло 125г
      • Куриное яйцо 1 шт.
      • Мед (лучше гречишный) 125г
      • Имбирь с корицей по 1 чайной ложке
      • Соль (щепотка)
      • Разрыхлитель теста (пакетик или 1,5 ч. л.)
      • Сода ½ ч. л.
      • Мускатный орех ½ ч. л.
      • Гвоздика (щепотка, по вкусу)

Муку перемешайте с сахаром, специями, разрыхлителем, содой и солью. Сливочное масло не надо растапливать, нарежьте его кубиками и перетрите с полученной сухой смесью. Добавьте столовую ложку воды, мед и яйцо. Замесите тесто, раскатайте в пласт и вырезайте формочки. Режим приготовления — при 170º не более 12 мин.

Как видите, тесто не требует «дозревания», можно приготовить с ходу. Это традиционный рецепт для рождественской выпечки. Для покрытия вместо глазури отлично подойдет белый шоколад.

  • Пряники Лебкухен

Pryaniki Lebkuhen

Это немецкая выпечка с большим набором пряностей в составе. Аромат получается просто невероятный! В Германии их готовят традиционно к Рождеству, подают с глинтвейном или горячим шоколадом.

Смесь специй (в ч. ложках): цедра лимона – 2, апельсиновая цедра – 1, корица – 8, кориандр – 1, анис – 0.5, мускатный орех – 0.5, душистый и черный молотый перец по 0.5, фенхель и имбирь по 1.

Для теста:

      • Пшеничная мука 0.5 кг
      • Натуральное сливочное масло 82.5 % жирности 80г
      • Сахар-песок 80г
      • Яйцо 1 шт.
      • Разрыхлитель и сода по 0.5 ч. л.
      • Мед 300г
      • Вода 15-20 мл
      • Букет из специй 3 столовых ложки
    Подогрейте мед со сливочным маслом, всыпьте сахар. Последний должен раствориться. Остудите до нормальной температуры. С содержимым смешайте яйцо и букет приправ. Растворите соду и разрыхлитель в воде, вылейте к оставшимся ингредиентам и перемешайте. Заранее просеянную муку частями добавляйте к составляющим и месите тесто до тех пор, пока не перестанет быть липким. Оно должно побыть в холодильнике 1.5-2 ч. Выпекаем при 180º 10 минут. Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

  • Шоколадно-ореховые с добавлением цукатов

    imbirnye-pryaniki-s-dobavleniem-orehov-i-cukatov-5

Ингредиенты: шоколад (горький, или любой другой 50г) + орехи (миндаль с фундуком по 90г) + засахаренный апельсин 100г + свежий имбирь по вкусу + овсянка (в виде хлопьев мелкого помола до 100г) + мука для выпечки 200г + цукаты (любые до 100г) + 2 яйца куриных + масло «Крестьянка» 82,5% 120г + какао в порошке (2-3 столовых ложки) + пудра или сахар 100-150г + пакетик разрыхлителя теста + приправы по вкусу.

Орехи порубите на кусочки. Измельчите апельсин с цукатами и имбирем. В одной емкости приготовьте следующую массу: разотрите «Крестьянку» с сахаром и добавьте яйца. Взбивайте венчиком и присыпайте шоколадной стружкой. Во второй емкости смешайте овсяные хлопья, муку (не забудьте просеять), какао, пряные приправы, разрыхлитель, орехи с цукатами. Объедините и размешайте содержимое двух емкостей. Тесто готово! По немецкой традиции такие пряники формируют в виде лепешек и выпекают 10 минут при 180º. Украсьте их растопленным шоколадом и подавайте к чаю!

Как красиво расписать пряник глазурью новичку

Kak krasivo raspisat pryanik glazuryu

Это увлекательное занятие для всех и большое поле для творчества! Если вы обладаете усидчивостью, то сможете разрисовать пряники сложными техниками. Для начинающих есть много простых техник.

Инструменты, которые вам понадобятся:

dlya vypechki pryanikov

  • Кондитерский мешок с насадками
  • Лопатка
  • Зубочистка
  • Небольшая ложечка

Пряники должны быть остывшими и плоскими, а глазурь кремообразной густоты. Не забудьте закрывать глазурь, иначе она быстро высохнет. В холодильнике под пищевой пленкой может простоять только 2 ч. Для удобства сделайте понравившиеся образы на бумаге и положите перед собой. Итак, приступим!

  • 1 этап – оформление края. Выберете самую маленькую по диаметру насадку и обрамите край пряника выбранным цветом. Подсушите в духовке не более 10 мин.

tehnika-rospisi-glazuryu-imbirnyh-pryanikov-5

  • 2 этап – заливка центра. Используйте насадку большего диаметра и распределите глазурь по всей поверхности. С помощью зубочистки можно выравнивать края. Попробуйте сделать ажурную роспись (кружево или сеточка). Снова подсушите в духовке.

 

  • zalivka centra pryanika

 

Расписная сладкая фигурка называется «козуля». Это традиционные первоначальные лакомства поморов. Сейчас их изготавливают в Архангельской, Мурманской областях и на Урале.

 

  • Raspisnaya sladkaya figurka nazyvaetsya kozulya
  • 3 этап – коррекция рисунка и добавление новых элементов. Это заключительная часть. Добавьте новые элементы в соответствии с выбранным рисунком и снова в духовку.

 

  • korrekciya risunka i dobavlenie novyh elementov

Как видите, работать нужно оперативно, чтобы не засохла глазурь. Если она стала подсыхать, разведите ее с помощью сока лимона (достаточно добавить несколько капель).

Часто задаваемые вопросы

Почему пряники получились твердые? Сначала были мягкие и ароматные, а через пару часов затвердели.

Pochemu pryaniki poluchilis tverdye

Ответ: Все дело в строгом соблюдении рецептуры. Иногда можно чуть меньше добавить муки. Не храните готовые пряники открытыми, они быстро высохнут и будут похожи на печенье или сухарик. Сложите их в контейнер и положите туда кусочек яблока или апельсиновую кожуру. Напитавшись влагой, пряники вновь станут мягкими.

Почему получилась пористая глазурь? Засохла после покрытия и стала пористой. Что не так?

vysohla-i-rastreskalas-glazur-1

Ответ: Старайтесь не взбивать глазурь миксером на большой скорости. Важно использовать пудру очень мелкого помола и просеянную. Желательно обойтись без воды. Не допускайте высокой сухости! При сухом воздухе глазурь может отваливаться.

Как можно украсить пряники без глазури или сделать какое-нибудь простое украшение?

pryaniki bez glazuri

Ответ: Это сделать легко. Необходим трафарет надписи или рисунка. Приложите его к поверхности пряника и нанесите порошок какао. Вы получите коричневую надпись. Или воспользуйтесь аэрографом.

Моего ребенка высыпало после употребления имбирного пряника. Значит они вредные?

allergiya ot pryanikov

Ответ: Это не так. Даже многие полезные продукты являются аллергенами. В имбирных пряниках их много. Один мед чего стоит, а если в составе шоколад и орехи, то такое лакомство можно не ранее 3 лет. Обратите внимание на пищевые красители в глазури. Если ваш ребенок страдает аллергией, то от них лучше отказаться.

Какой рецепт самый лучший и часто используемый?

tehnika-rospisi-glazuryu-imbirnyh-pryanikov-3

Ответ: Чаще всего используется классический вариант приготовления с имбирем и медом, он самый простой. Но желания и вкусы бывают разными. Попробуйте приготовить хотя бы 3 различных рецепта и тогда поймете, что будет лучшим для вас.

testo-dlya-imbirnyx-pryanikov

Вот мы и закончили печь и расписывать имбирные пряники. Как здорово, ведь столько разных рецептов! Пусть каждый выберет себе по вкусу, хватит на всех! Пеките с удовольствием, с желанием и творчеством. Пригласите на помощь детей! Пусть эти пряники станут вашей счастливой семейной традицией и символом радости. Приятного аппетита и вкусных праздников!

Автор Евгения Лизаренко специально для сайта Стиль40плюс.ру

imbirnye-pryaniki-s-dobavleniem-orehov-i-cukatov-7

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Готовим рождественские имбирные пряники —  Koolinar.ru

Имбирные пряники – это вкусное и ароматное лакомство, которое уже на протяжении нескольких веков является символом Рождества. Сегодня мы расскажем Вам, где и как появились имбирные пряники, дадим советы по их приготовлению, рецепты тёмных и светлых пряников, а в конце статьи Вас ждёт сюрприз: готовые шаблоны для вырезания пряников и примеры их росписи глазурью!

Немного из истории

Пряники – очень древнее лакомство. Прообраз пряников был известен ещё до нашей эры в Древнем Египте. В России пряники появились в девятом веке, их называли «медовым хлебом» из-за большого количества мёда в их составе. Различные пряности начали добавлять гораздо позже, когда их завезли из стран Ближнего Востока и Индии. Пряники пекли в форме различных животных, поэтому они были не только вкусным угощением, но и игрушками для детей.

Родиной имбирного пряника считается Великобритания. Легенда гласит, что рецепт пряников и саму имбирь привезли средневековые крестоносцы. Имбирь была символом здоровья, поэтому её добавляли во многие рождественские сладости. С тех пор у католиков зародилась традиция печь имбирные пряники на Рождество.

Кстати в Европе и США очень часто пекут имбирные пряники в форме человечка – так называемого Gingerbread Man. Это популярный персонаж из старой сказки, по сюжету похожая на сказку «Колобок».

Сейчас «пряничной столицей мира» называют немецкий город Нюрнберг. Там есть целый рынок, на котором можно купить имбирные пряники, приготовленные по старинному рецепту.


Источник: lidovky.cz

Советы по приготовлению

  1. Кроме имбиря используйте корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, душистый перец, а для ещё большей пикантности – апельсиновую цедру или какао.
  2. Чтобы пряники были ароматными и приобрели приятный цвет, то используйте вместо сахара натуральный тёмный мёд.
  3. Вместо соды в качестве разрыхлителя можно добавить две чайных ложки коньяка.
  4. Тесто может быть сырцовым или заварным. Сырцовое тесто получается, когда все ингредиенты просто смешиваются между собой. Заварное – когда мёд нагревается с водой (молоком) и сливочным маслом.
  5. Пряники – это ещё и отличное ёлочное украшение. Перед выпеканием сделайте в них дырочку для нитки.
  6. Перед тем, как поставить пряники в духовку, смажьте их яйцом – это придаст им глянцевый блеск.
  7. Бывает сложно понять, готовы ли уже имбирные пряники или ещё нет. Если они подрумянились по краям, чуточку поднялись, то можно вынимать их из духовки.
  8. Готовые пряники кладите на плоскую поверхность, чтобы не испортить их форму.
  9. Украшать пряники не нужно сразу. Лучше испечь их вечером, а разрисовывать уже утром. Белковую глазурь можно подкрасить ягодным соком.
  10. Оказывается, что имбирные пряники должны «созреть», то есть им нужно время, чтобы стать более вкусными и ароматными – не меньше недели. Поместите пряники в стеклянную банку и положите к ним шкурку апельсина или дольку яблока. Плотно закройте крышку. Каждый день в течение недели не забывайте менять шкурку апельсина или яблоко на свежее.
Источник: mindblowingpicture.com

Шоколадные имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука, 175 г
  • молотый имбирь, 1 ч.л.
  • молотая корица, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, 1.5 ч.л.
  • соль, щепотка
  • какао, 1 ч.л.
  • сливочное масло, 100 г
  • сахар или мёд, 100 г
  • яйцо, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.


Приготовление:

В миску просейте муку, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель или соду, щепотку соли, какао. Добавьте мягкие кубики сливочного масла и перемешайте тесто руками – должна получиться рассыпчатая масса. Затем добавьте сахар или мёд, одно яйцо (второе оставьте для белковой глазури или смазывания пряников для придания им блеска) и замешайте тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа. После этого раскатайте тесто и вырежете пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Противень присыпьте мукой (или застелите пергаментной бумагой) и выложите на него пряники. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.

Охлаждённые пряники необходимо разрисовать белковой глазурью. Для этого взбейте один белок до устойчивых пиков (это когда он не выливается из миски, если поднять его над головой), постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок и взбейте ещё раз в течение 10 секунд. Получившуюся глазурь положите в кондитерский мешок и украшайте пряники, как Вам велит фантазия. Дайте около получаса глазури застыть.

Источник: schastie-mamy.ru

Светлые имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука, 250 г
  • молотый имбирь, 1.5 ч.л.
  • молотая корица, 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, ½ ч.л.
  • желтки, 4 шт.
  • сахар, 150 г
  • молоко, 1 ст.
  • мёд, 150 г
  • сливочное масло, 50 г
  • белок, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.


Приготовление:

Просейте в миску муку, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и разрыхлитель (соду). Желтки взбейте с сахаром. Вылейте в кастрюлю молоко, мёд и сливочное масло. Всё это разогрейте, помешивая, доведите до однородной массы, но не дайте ей закипеть. Затем эту смесь и желтки с сахаром вылейте к сухим ингредиентам, замесите тесто. После этого раскатайте его и вырежьте пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Остывшие пряники украсьте белковой глазурью – точно так же, как это описано в предыдущем рецепте.

Источник: zastavki.com

Шаблоны для пряников  

Предлагаем Вам испечь пряники для любимых в форме сердечка. Просто сохраните его, распечатайте и вырежьте ножницами.

Пример того, как Вы можете разрисовать готовые пряники:

Источник: 1zoom.me

Очень красивыми получаются пряники в форме звёздочек.


А украсить Вы можете их так:

Источник: 1zoom.me

Сделайте пряники по-европейски в форме человечка.

Глазурью обязательно нарисуйте ему глазки, улыбку и контуры одежды:

Источник: 1zoom.me

Необычайно красивыми получаются пряники в форме восьмиконечной звезды и ёлочки!

Разукрасьте пряники, например, так:

Источник: tuku.cn

Кроме обычных пластиковых и стеклянных шаров, повесьте на свою ёлку пряничный шар! Очень оригинально и красиво. А после Нового года сможете ещё и съесть эту игрушку.

Украсить шарик можно таким образом:

Источник: lidovky.cz

Искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем Вам создать побольше кулинарных шедевров!

Автор: Шаманина Александра

Вкусные имбирные пряники

В это предновогодье я что-то совсем ничего не успеваю. Я даже не уверена — о, боги, да, я это скажу! — что у нас будет новогодний торт! Но, несмотря на то, что все поезда давно ушли, не могу не сдержать слово: обещала вам рассказать, как пеку вкусные имбирные пряники, и сделаю это! И всё равно, что печь их, а тем более украшать, вероятно, всем уже некогда:) Но ничего: у каждой хозяюшки должен быть припасён рецепт хороших имбирных пряников, ведь, хоть и зовутся рождественскими, актуальны они круглый год — смотря в форме чего испечь и как расписать! Так что абсолютно любой праздник может быть поводом испечь вкусные имбирные пряники!

Рецептов в интернете, на самом деле, очень много, выбирай на вкус. А я дам свой. Конечно, я его не сама придумала, взяла основу, испекла несколько партий, покрутила под свои запросы, и теперь чаще всего пеку именно по нему. Пряники получаются ровные, гладкие, их удобно расписывать, они красивого тёмного цвета, быстро пекутся и вообще готовятся, без лишних манипуляций и из доступных продуктов. Какие класть специи, вы можете решить для себя сами. Существует специальная смесь для пряников, можно купить её. А так обычно это корица, имбирь, немного мускатного ореха, можно добавить черный перец, гвоздику (всё молотое)… Я пробовала разные сочетания, кроме гвоздики, не могу найти молотую, а самой молоть недосуг.

Степень мягкости этих пряников можно регулировать: раскатать тесто потолще и выпекать меньше — будут более мягкие, а тонкие и зажаристые сделаются хрустящими. И тот, и другой вариант неплохи. Впрочем, со временем даже толстые прянички станут твёрже. Но при этом, будьте уверены — останутся вкусными! Мне ещё очень нравится, что они не слишком приторные: обычно пряники расписывают айсингом (иначе — королевской глазурью), а это смесь белка с сахарной пудрой, соответственно сладкая, если ещё и тесто очень сладкое — получается чересчур, этот же вариант — в полной гармонии, я считаю. Как говорила секретарша Верочка: «Надо брать»:)

Бонусом к рецепту дам небольшой МК по росписи пряников — для совсем-совсем новеньких! Потому как, честно признаться, я далеко не мастер расписывать пряники! Этому нужно учиться и много-много практиковаться! Но я немножечко узнала и попробовала, а вы же знаете, что я всегда стараюсь поделиться своим опытом с вами. Возможно, кому-то пригодится.

И ещё сегодня у нас специальный гость — мой новый друг аэрограф!:) Мы начали первые совместные эксперименты, и я в большом восторге! Ниже — небольшой мастер-класс по использованию аэрографа в работе с пряниками.

Делаем тесто для имбирных пряников!

Берём 115 г сливочного масла комнатной температуры и 30 г сахарной пудры. Помещаем всё это в большую миску.

Взбиваем на высокой скорости миксера. У меня на это уходит минуты 2-3.

Добавляем 1 яйцо. Перемешиваем.

Наливаем (если твёрдый, то накладываем:)) 150 г мёда. И снова хорошо перемешиваем миксером.

Теперь добавляем специи. У меня здесь 1 ч. л. корицы и 0.5 ч. л. имбиря. Со специями, как я уже говорила в предисловии, можно поиграть. 

Теперь — 0.5 ч. л. соды.

Снова перемешиваем.

В отдельную миску просеиваем 360 г муки и 10 г какао-порошка.

Добавляем сухую смесь к жидким ингредиентам. И перемешиваем. Я делаю это миксером. Можно использовать насадку «Крюк» для замеса теста, но необязательно.

Тесто получается довольно плотное…

…поэтому в определённый момент я просто вымешиваю его руками.

А потом заворачиваю в плёнку и убираю в холодильник на час, можно больше. Тесто в таком виде можно и заморозить, а потом по необходимости доставать, отщипывать кусочки и выпекать небольшое количество, если пряники нужны вам для топперов на торт, например.

Выпекаем пряники!

Достаём наше охлаждённое тесто. Кладём на пергамент.

Накрываем другим листом пергамента. И раскатываем! 

Я люблю не очень тонко — примерно 1 см.

Вырезаем формочками наши пряники. Можно использовать выемку.

А можно плунжер для работы с мастикой.

На этом месте, если вы печёте не для продажи, а для себя, обязательно позовите своих домашних, особенно деток! Увлекательное и весёлое занятие — и прекрасное настроение обеспечено! И пусть пряники будут более узорчатыми и вычурными, чем вы предполагали:)

Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. И выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Около 7-10 минут. 

Пряники немного поднимутся, станут пышнее.

Дайте им слегка остыть и снимайте с противня.

А вот оборотная сторона. Здесь они могут чуть зарумяниться.

Такие они внутри!

 

В принципе, вы уже можете их есть!

Но мы пойдём дальше! Ведь вся фишка праздничных пряничков — в росписи!

Готовим айсинг!

Начинаем художественную часть нашей работы:)

Сразу скажу про айсинг. Это глазурь, в составе которой — белок и сахарная пудра. Айсинг может быть разной консистенции, в зависимости от того, для чего его будут применять. Для контуров — погуще, для заливки больших площадей — пожиже, а крутые мастера целые конструкции из айсинга сооружают, но это — отдельный разговор.

Сначала сделаем айсинг для контуров. Традиционно берётся 200 г пудры на 1 белок. Пудру берите самого мелкого помола. Её может понадобиться больше, до 250 г, ориентироваться нужно, прежде всего, на консистенцию.

Говорят, правильно растирать вилкой, но я перемешиваю миксером.

Добавляю пару капель лимонного сока. С ним айсинг крепче и белее.

Вот такая получается консистенция, довольно плотная, на самом деле.

Расписываем пряники!

Теперь беру насадку «Трубочка» очень тонкую. Вставляю в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Насадка необязательна, можно просто тоненько срезать кончик мешка.

Наполняем мешок небольшим количеством айсинга. Удобнее делать это поместив мешок в высокий стакан.

Завязываем мешок, чтобы айсинг не вытекал.

И наносим узоры на наши пряники! Это тоже очень интересно и весело делать всей семьёй!   

А можно пойти дальше. Сделать пряники с заливкой. Для этого сначала нарисовать на всех пряниках контур.

А затем добавить в оставшийся айсинг кипячёной воды.

Совсем чуточку, буквально 1-1.5 ст.л. Ровно столько, чтобы полоса, проведённая ножом, затянулась в течение 10 секунд.

Наливаем этот айсинг в другой мешок. Можно с насадкой «Трубочка» пошире, чем для контура, можно и вовсе без насадки. И делаем заливку, распределяя айсинг по поверхности пряника кончиком насадки/мешка или зубочисткой. Кто-то вообще наливает ложкой и кончиком шпажки распределяет айсинг по поверхности пряника. В идеале заливка должна доходить до контура и и как бы наползать на него, чтобы он перестал быть виден. Но при этом контур должен сдерживать жидкий айсинг, чтобы тот не убежал через край. Такое должно быть у них взаимодействие:)

Оставляем заготовки сушиться на 12 часов. А по прошествии этого времени снова айсингом для контура рисуем узоры!

Например, такие.

Лучики снежинки.

Можем украсить бусинками или посыпками, пока айсинг не схватился.

По-моему, неплохо!

Здорово, когда пряники разные!

Их можно дарить, ими можно украсить ёлку, с ними вкусно просто пить чай за беседой с близкими людьми!

Пряники, сделанные своим руками, отличный сувенир, который, между прочим, очень долго хранится. Оставьте их хоть на год, и ничего с ними не сделается!

Аэрограф для пряников!

А если у вас есть аэрограф, то с пряниками вы можете творить настоящие чудеса буквально парой движений!

Элементарно, как и всё гениальное.

Берём аэрограф. Модель, как у меня, можно очень выгодно приобрести в магазине для кондитера Cake Up. Там, если что, и подскажут, и проконсультируют, очень клёвые ребята, которые знают толк в кондитерских штучках!

 

Берём рюмку и капельку гелевого красителя Americolor.

Добавляем немного холодной кипячёной воды.

Очень хорошо размешиваем! 

До полной однородности.

Снимаем с резервуара крышечку.

Наливаем наш краситель.

Крышечку плотно закрываем.

Берём пряник. Он может быть просто залит глазурью, без узоров.

Кладём на бумагу для выпечки. Включаем компрессор и, регулируя поток краски кнопкой управления, распыляем её на пряник.

Можно краску нанести частично. Можно сделать плавные переходы из одного цвета в другой. А можно полностью покрыть пряник одним цветом. Очень экономит краситель, время и прочие ресурсы, не нужно замешивать айсинг разных цветов для заливки (лично я не очень люблю эту возню с пакетиками!).

Если нужно поменять цвет, просто промоем резервуар для краски, пропустим через него чистую воду и наполним разведённым в воде красителем нужного цвета.

Такого эффекта у меня не получалось добиться кисточкой и сухими красителями! А с аэрографом — меньше минуты — и всё готово! Очень здорово!

В общем, волшебство да и только! Для пряников аэрограф — совершенно точно маст хэв. Это я только чуть-чуть попробовала, а сколько возможностей он в себе таит — трудно вообразить. В общем, буду пробовать и вернусь ещё со своей болтовнёй:)

Вот мы и приготовили вкусные имбирные пряники, расписали их айсингом и даже пошаманили с аэрографом.

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!

П. С. За консультацию по айсингу моё искреннее спасибо кондитеру Марине!

Пряничное тесто — технология приготовления в домашних условиях по рецептам с фото

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Своим названием пряники обязаны пряностям, которые обязательно должны быть в этом лакомстве. Кроме них изначально в состав включали также патоку с медом, но сегодня для придания сладости чаще стали использовать сахар. Какой же самый вкусный и простой рецепт пряников? Вы можете выбрать любой, что вам по душе, из представленных ниже вариантов.

Статьи по теме

Как сделать пряничное тесто

В целом можно выделить три вида пряничного теста – сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, т.е. жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта:

  1. Основа получается жесткой, что удобно для выпечки различных пряничных домиков, снежинок или звездочек.
  2. Мягкая основа, которая замешивается по рецепту без добавления яиц. Используется только белая мука, мед, специи и сахар.

Рецепт пряничного теста

Что касается конкретных способов, как приготовить тесто пряничное, то их выделяют тоже два. Это сырцовый и заварной методы. Для последнего муку предварительно заваривают. Крахмал в ее составе частично клейстеризуется, в результате чего пряники долго не черствеют. По сырцовому способу лакомства получаются по консистенции рыхлыми, но вязкими. Конкретный рецепт теста для пряников вы можете выбрать из рейтинга самых популярных.

Козульное тесто

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Козули – это те самые классические северные рождественские печенюшки. Их готовят тоже на основе теста для пряников. Само козульное печенье чаще делают в виде животных. Считается, что они охраняют дом от злых духов. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. В качестве состава для сухих духов, т.е. вкусоароматических добавок, берут смесь мускатного ореха с корицей и гвоздикой.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука, ржаная или пшеничная грубого помола – 1 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики – 1 чайная л.

Способ приготовления:

  1. Мед, воду и сахар смешать в кастрюле, довести до кипения.
  2. Далее периодически помешивая, варить на среднем огне до приобретения смесью бурого цвета.
  3. Когда масса остынет до теплого состояния, добавить размягченное масло со специями, перемешать.
  4. Следующей насыпать муку. Еще раз перемешать и дать полностью остыть. Лучше оставить на час в холодном месте.
  5. Основа должна стать эластичной и мягкой, тогда ее можно раскатывать пластом и вырезать фигурки.
  6. Выпекать козульное тесто 10 минут при 210 градусах. Украсить глазурью из взбитых с сахаром белков.
Готовое тесто на пряники перед раскаткойГотовое тесто на пряники перед раскаткой

Тесто для имбирных пряников

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт медово-имбирных пряников тоже относится к праздничным. В западных странах такое лакомство уже считается сладким символом Рождества. Но ждать этот светлый праздник не обязательно, если вдруг захотелось вкусных имбирных пряников. Узнайте, как приготовить такое лакомство. Есть один беспроигрышный рецепт, где обязательными являются мед и имбирь.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 0,5 шт.;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • мука – 175 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • сахарная пудра – 75 г для глазури и 100 г для теста;
  • молотый имбирь – 1 ч.л.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • кленовый сироп – 2 ст.л.;
  • сода – 0,25 ч.л.;
  • яичный белок – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. В мисочку просеять муку с содой, имбирем, солью и корицей.
  2. В полученную смесь добавить размягченное масло, сахарную пудру и кленовый сироп.
  3. Желток слегка взбить и тоже добавить в мучную массу, вымесить густое тесто, выдержать его полчаса в холодильнике.
  4. Далее раскатать пряничную основу на пекарской бумаге пластом толщиной около 5 мм.
  5. Формами навырезать фигурок, разместить их на противне.
  6. Испечь прянички при 180 градусах. Для этого хватит около 10-12 минут.
  7. Белок взбить до крепкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
  8. Украсить готовое лакомство белковой глазурью.
Вырубка фигурок из пряничного тестаВырубка фигурок из пряничного теста

Пряничное тесто для домика

  • Время приготовления: 2 дня 9 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей / на Новый год.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится. Сам процесс и технологию, как приготовить основу, вы и найдете в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • молотая гвоздика – 0,25 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мед – 250 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • водка – 50 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч.л.;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • коньяк – 1 ч.л.;
  • корица – 0,25 ч.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • кардамон молотый – 0,25 ч.л.;
  • сахар – 200 г;
  • душистый молотый перец – 0,25 ч.л.;
  • сок лимонный – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В небольшой мисочке соединить все специи и хорошенько их растереть.
  2. Муку просеять в другую посуду, добавить к ней соду.
  3. К пряностям высыпать сахар, влить мед и водку. Сюда же добавить растопленное масло с яйцами, все взбить вилкой до однородности.
  4. Следующей ввести муку, вымешивать массу около 15 минут, обернуть пакетом и убрать на ночь в холодильник. Подойдет и пищевая пленка.
  5. Пока займитесь деталями пряничного домика – нарисуйте их на картоне, вырежьте.
  6. С утра основу можно доставать из холодильника, дать ей прогреться при комнатной температуре.
  7. Далее раскатать пласт толщиной в 0,5 см, уложить на него детали из картона.
  8. Острым ножом вырезать элементы пряничного домика по контуру.
  9. Далее испечь изделия при температуре 180 градусов. Для этого хватит 10 минут. Затем оставить их на сутки под полотенцем.
  10. Сделать глазурь – добавить к белкам сок лимона, взбивать их постепенно, засыпая сахарную пудру, дать постоять 1 час для загустения.
  11. Края деталей слегка «спилить» теркой для лучшего крепления, промазать эти места глазурью. Ей же украсить все по своему усмотрению.
  12. После высыхания декоративного слоя собрать пряничный домик. Дать конструкции постоять 1 день.
Готовый пряничный домикГотовый пряничный домик

Медовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 день 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 336 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее ароматными получаются медовые прянички. Они тоже отлично вписываются в праздничное меню. Но кроме стола ими можно оформить елочку или же подарить друзьям. Основа для пряничных украшений готовится заранее. Она должна отлежаться около суток, чтобы полностью пропитаться пряностями. Так вкус готового лакомства будет боле насыщенный, не говоря уже об аромате. В приготовлении вам поможет сам рецепт медового пряничного теста.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 4,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мед – 3,5 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 1,5 ст.л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мед смешать с водой и сахарным песком, поставить в кастрюле на огонь, варить до растворения последнего.
  2. Далее ввести все специи, добавить масло и снять с огня, когда оно растает.
  3. Муку просеять в отдельную миску вместе с разрыхлителем и содой, отправить к медово-сахарной массе.
  4. Вымесить основу, скатать ее в шарик и оставить на ночь в холодильнике.
  5. С утра раскатать тоненький пласт, вырезать пряники и разместить их на противне с пергаментом.
  6. Запекать 5-6 минут при 200 градусах.
  7. Готовые лакомства украсить смесью из взбитых с лимонным соком и пудрой белков.
Готовое пряничное тесто на медуГотовое пряничное тесто на меду

Пряничное тесто заварным способом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 336 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные кулинары считают, что настоящие пряники делают только из заварного теста. Его приготовление включает три основных этапа – заваривание муки, охлаждение и непосредственный замес. Для первого шага необходима кастрюля без крышки. В ней нагревают патоку с водой и сахаром, перемешивают все, затем остужают до 70-75 градусов. Полученным сиропом и заваривают муку. Важно быстро ее перемешать, чтобы заварное пряничное тесто не получилось с комками.

Ингредиенты:

  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 3/4 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мед – 0,5 ст.;
  • кардамон, гвоздика, сухая мята, бадьян, имбирь в порошке – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Воду с медом и сахаром поместить в кастрюлю, перемешать и нагреть на медленном огне до 70-75 градусов.
  2. Далее просеять половину муки, добавить пряности, быстро размешать деревянной ложкой.
  3. Затем охладить до комнатной температуры, ввести остатки муки, размягченное масло с яйцами. Размешивать около получаса до однородной консистенции.
  4. Раскатать, навырезать формочками пряники и испечь при 200 градусах. Для этого потребуется 7-10 минут.
Заварное тесто для пряниковЗаварное тесто для пряников

Сырцовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырцовый способ приготовления пряничного теста отличается от заварного температурой. При последнем методе муку засыпают в горячий сироп из сахара, меда и воды. В сырцовом же способе эти ингредиенты нагревают, но затем дают остыть. Какой в таком случае получается основа? Ее консистенция рыхлая и одновременно вязкая. Важно тщательно размешивать массу, чтобы растворился весь сахар.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1/4 ч.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с ванилином, залить водой, поставить эту смесь в микроволновку на 7 минут, после чего полностью остудить.
  2. Далее ввести размягченное сливочное масло, перемешать.
  3. Следующими засыпать муку и соду, вымесить основу, затем раскатать ее пластом толщиной около 6 мм.
  4. Формочками или ножом вырезать изделия, разместить на противне.
  5. Запечь при 190-200 градусах. Оптимальное время – 12-14 минут.
Четыре шара из сырцового теста для пряниковЧетыре шара из сырцового теста для пряников

Пряничное тесто без меда – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пряничное тесто без меда не мене вкусное и мягкое, имеет ароматный запах. Нежным оно получается за счет кефира. Еще в составе присутствует сода, которую гасят уксусом. В результате основа поднимаются, да и сами пряники выходят высокими и пышными. Легкий шоколадный вкус лакомству придает порошок какао. Его пропорции можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст. для основы, 0,5 ст. для глазури;
  • растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Кефир залить в миску поглубже, туда же добавить сахар с маслом, перемешать.
  2. Далее всыпать порошок какао, желток и гашеную уксусом соду.
  3. Перемешать до однородного состояния, а уже потом добавить муку и вымесить эластичную массу.
  4. Далее сформировать небольшие шарики, уложить их на промасленный противень, отправить в духовку на 35 минут и запекать при 200 градусах.
  5. Тем временем сделать глазурь – взбить до крепкой пены яичный белок, постепенно подсыпая стакан сахара.
  6. Пряники выложить в кастрюлю, залить белковой массой.
Тесто для пряников и фигурная вырубкаТесто для пряников и фигурная вырубка

Песочное пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Песочное пряничное тесто можно отнести к категории рецептов на скорую руку. Готовую основу настаивают всего полчаса, а уже потом его можно раскатывать. Выпечка получается мягкой, нежной и рассыпчатой. Магазинная не идет с ней ни в какое сравнение. Основой лакомства является сдоба, т.е. смесь масла с мукой, сахаром и яйцами. Можно использовать и маргарин, но лакомство будет иметь немного другой вкус.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 10 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яичный желток – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки с желтками, последние растереть с сахаром.
  2. Далее ввести размягченное масло, ванильный сахар.
  3. Постепенно подсыпая муку, вымесить основу. Готовую скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса на полку холодильника.
  4. Спустя указанное время раскатать формочками вырезать пряники, запекать 15 минут при 200 градусах.
Тесто для песочных пряниковТесто для песочных пряников

Пряничное тесто — простой рецепт

  • Время приготовления: 1 день 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простое пряничное тесто готовится без меда. Причем оно подойдет даже для создания конструкций в виде домиков или шкатулок. Для этого нужно просто раскатать пласт толщиной около 0,5 см и вырезать из него необходимы элементы. Хотя просто прянички тоже получатся очень вкусными. Украсить их можно все той же белковой глазурью или сделать их с начинкой, например, из джема.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 125 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • смесь специй – 30 г;
  • мука – 500 г;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Половину сахара растапливать в небольшой кастрюле. Затем залить кипятком, поварить еще пару секунд.
  2. Засыпать остатки сахара, продолжать его растворять.
  3. Далее закинуть масло, специи и цедру апельсина.
  4. Просеять муку вместе с содой и солью, добавить 1 целое яйцо и 2 желтка.
  5. Вымешенную основу оставить в холодильнике на сутки.
Украшенные белой глазурью фигурные пряникиУкрашенные белой глазурью фигурные пряники

Сахарно-медовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 день 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пряничное тесто сахарно-медовое ценится за густую консистенцию, яркий вкус и потрясающий аромат. Другое преимущество – даже без замораживания его хранят в холодильнике несколько месяцев. Это очень удобно, ведь вы можете замесить сразу побольше, чтобы потом в любой момент побаловать себя и близких вкусным лакомством. Да и пряничный домик из него тоже легко приготовить.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • пряности – 2 ч.л.;
  • мед – 450 г;
  • негашеная сода – 1 ч.л.;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 450 г;
  • мука – 1,3 кг;
  • сливочное масло – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Стакан сахара обжарить на сковороде до темного коричневого цвета.
  2. Далее влить к нему стакан кипятка. Поварить до полного растворения крупинок.
  3. Засыпать остатки сахара. Помешивая, готовить до его растворения.
  4. В горячий сироп добавить мед с маслом, засыпать пряности, муку.
  5. Далее вбить яйца, посолить и добавить какао с содой, перемешать до однородности.
  6. Выложить полученную массу на поверхность, присыпанную мукой, постепенно вымесить крутую плотную основу.
  7. Отправить в холодильник на сутки.
Тесто для пряников на меду и сахареТесто для пряников на меду и сахаре

Приготовление пряничного теста — секреты вкусной выпечки

Важно не просто соединить продукты, но и правильно вымесить тесто на пряники. Если оно будет влажным, то вырезанные фигурки начнут растекаться при выпекании. Слишком сухая основа в духовке просто потрескается. Чтобы этого избежать, готовьте только из ингредиентов комнатной температуры. Слишком сильно взбивать сахар с маслом тоже не стоит. Для выпекания же потребуется 5-10 минут, не больше, иначе изделия пересохнут.

Видео: Тесто для мягких пряников

titleПростой рецепт мягких | шоколадных пряников

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *