Рецепт приготовления лобио из красной фасоли – Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

Содержание

Классическое лобио из красной фасоли

Лобио – еще одно грузинское национальное блюдо, которое популярно не только в своей стране, но и в южной части России. Это своего рода похлебка, в состав которой входят необычная смесь ингредиентов, таких как фасоль, грецкие орехи, яблочное пюре и томатный сок. Такое сочетание продуктов делает блюдо не только питательным, но и придает ему изысканный вкус.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио, как и многие другие блюда грузинской кухни, претерпело разные изменения. Все чаще в традиционное блюдо Грузии входят продукты, которые меняют вкусовые качества этой холодной закуски. Мы предлагаем Вам приготовить лобио по традиционному рецепту и попробовать его в первозданном виде.

  • Красная фасоль ⅓ кг.
  • Помидоры 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Измельченные грецкие орехи 40 гр.
  • Хмели-сунели ½ ч.л.
  • Перцовая смесь 1 щепотка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу  
  • Займемся подготовкой всех ингредиентов к приготовлению грузинского блюда. Если используется сырая фасоль, то поставьте ее размачиваться в теплой воде на ночь, а затем отварите до полной готовности. Если используется консервированная, то слейте с нее воду через дуршлаг.

  • Чистим репчатый лук от шелухи.

  • Моем болгарский перец, отрезаем хвостик и убираем семена.

  • Лук и перец нарезаем одинаковыми по размеру кубиками.

  • Берем сковороду и разогреваем на ней растительное масло. Засыпаем уже нарезанные овощи, добавляем соль по вкусу и держим до полуготовности, помешивая.

  • Снимаем кожицу с помидор: делаем на ней надрез и обливаем кипятком, чтобы легко ее снять. Нарезаем овощи крупными кубиками.

  • Помидоры перемещаем в сковороду, добавляем специи. Все хорошо и аккуратно перемешиваем и жарим, пока овощи полностью не приготовятся.

  • Пока жарятся овощи, удаляем скорлупу грецких орехов и измельчаем их до крошки в блендере или ступке.

  • Добавляем в сковороду красную фасоль и измельченные в крошку орехи. Тщательно все перемешиваем и солим по вкусу.

  • Тушим еще 5 минут, а в самом конце добавляем кинзу.


Настоящее традиционное грузинское блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

Классический рецепт лобио из красной фасоли

В нашем классическом рецепте лобио из красной фасоли Вы не найдете традиционной приправы хмели-сунели. Здесь она заменена на тимьян и мяту, которые придают блюду более мягкий вкус. Самый главный ингредиент этого блюда, красная фасоль, остался на своем традиционном месте. Но если Вы измените фасоль, например, на белую, а кинзу на петрушку, то блюдо все равно получится аппетитным и насыщенным!

Ингредиенты:

  • Фасоль (желательно красная) – 250 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Молотый черный перец чили – ¼ ч. л.
  • Базилик – 2-3 веточки.
  • Сушеный тимьян – 0,5 ч. л.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как и для любого другого блюда, где присутствует фасоль, нужно ее заранее подготовить. Для этого высыпаем плоды в миску, тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на ночь. Если нет времени ждать так долго, то даем постоять фасоли в воде как минимум 3-4 часа. Когда плоды набухнут, их нужно снова промыть, затем снова залить чистой водой и поставить на огонь вариться, пока фасоль не станет мягкой. Учтите, что она еще и долго варится – 1-2 часа. За 10-15 минут до выключения фасоли следует ее посолить.
  2. Пока готовится фасоль, можно заняться заправкой для овощей. Для этого нарезаем репчатый лук на небольшие кубики. То же самое делаем и с болгарским перцем.
  3. Делаем надрез в виде креста на помидоре и обливаем его кипятком, а затем холодной водой, чтобы легко снять кожицу. Нарезаем томат маленькими кубиками.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его, добавляем туда болгарский перец и лук, жарим около 5-6 минут.
  5. Перекладываем в сковороду нарезанный помидор, высыпаем острый перец и сушеный тимьян. Все перемешиваем, солим и готовим еще 5 минут, пока помидор не станет мягким и не превратится в соус.
  6. Шинкуем зелень, мелко нарезаем чеснок и отрываем листочки у базилика и мяты.
  7. В уже готовую овощную заправку добавляем фасоль и заливаем 1-2 черпака (или по вкусу) отвара бобовых плодов. Все тщательно мешаем.
  8. Разминаем небольшую часть фасоли с помощью толкушки для пюре и греем на слабом огне 5 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, добавляем в него чеснок с травами, перемешиваем, добавляем соль, если будете чувствовать, что ее не хватает.
  10. Выключаем огонь, закрываем крышкой и пусть лобио постоит 10 минут для насыщенности.

Подавать такое изящное блюдо можно в любом виде: холодным, как закуска, и горячим, как гарнир. Кушайте на здоровье!

Настоящий вкусный лобио из красной фасоли

Традиционный рецепт лобио всегда предусматривает такие ингредиенты, как красная или пестрая фасоль, яблочный уксус или сок лимона, листья сельдерея. Конечно, можно убрать уксус, бобовые заменить на белые плоды, и блюдо будет несомненно вкусным и интересным, но не классическим. Этот рецепт предлагает использовать все традиционные ингредиенты, а на выходе получить сочное как в Грузии лобио!

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 кг.
  • Репчатый лук (красный) – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Лук порей – 3 стебля.
  • Листовой сельдерей – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочите красную фасоль. Для этого оставьте ее в холодной воде на 10 часов, а лучше на ночь. Чем дольше постоит в воде фасоль, тем лучше и легче она сварится. Когда бобовые настоятся, слейте воду и поместите плоды в чистую (1:4). Поставьте на средний огонь и варите около 60 минут, пока фасоль не станет мягкой. Далее половину плодов раздавите толкушкой для картофеля. Не выливайте всю оставшуюся жидкость, так как один стакан еще пригодится.
  2. Займемся остальными овощами. Луковицы измельчаем, а перья нарезаем тонкими кольцами. Листья сельдерея также мелко нарезаем и смешиваем их с луком, после чего отправляем к фасоли.
  3. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  4. Измельчаем, но не сильно, кинзу и острый перец.
  5. Грецкие орехи достаем из скорлупы, измельчаем их ножом, а лучше всего в блендере, если он имеется. Если будете использовать последний способ, то выберите режим, который не превратит орехи в крошку, иначе они не будут чувствоваться в блюде.
  6. Добавляем в кастрюлю с фасолью подготовленные продукты: кинзу, грецкие орехи, чеснок и стручковый перец. Тщательно все перемешиваем, солим смесь по вкусу и ждем, когда она закипит.
  7. Как только доведете до кипения – накрываем крышкой лобио и оставляем еще на 10 минут на самом слабом огне.
  8. После 5 минут варки под закрытой крышкой добавляем лавровые листы, а затем снова закрываем крышку и томим оставшиеся 5 минут.
  9. Перед подачей наливаем яблочный уксус в горячую порцию грузинского блюда и перемешиваем.

Подавать лобио можно и в холодном виде вместе с капустой, перцами, грузинскими лепешками, квашеными помидорами или лавашом. Получите истинное наслаждение от этого блюда!

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Грузинское блюдо из фасоли очень вкусное, пряное и сытное, ведь фасоль насыщает его белками. Оно отлично подходит к постному обеду и сможет моментально расправиться с чувством голода. Готовится такое блюдо быстро и несложно, а если лобио из красной фасоли делать в мультиварке, то вообще проще простого!

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 4 мультистакана.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Кинза – 70 г.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем фасоль в холодной воде. Чем дольше она простоит в жидкости, тем лучше она сварится. На это понадобится от 4 до 12 часов.
  2. Моем чеснок, лук и зелень. Нарезаем овощи на кусочки разного размера: лук – мелкими, кинзу – средними, чеснок – крупными. Перекладываем кинзу и чеснок в отдельную чистую посуду и оставляем их на завершение готовки.
  3. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, добавляем туда лук и обжариваем до золотистого цвета. Когда он приготовится, перекладываем в чистую миску.
  4. Теперь помещаем в мультиварку готовую фасоль и заливаем водой, чтобы она немного закрывала бобовые плоды.
  5. Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение» и ставим на полтора часа.
  6. По истечении времени добавляем к фасоли смесь чеснока и кинзы, томатную пасту и жареный лук.
  7. Все перчим, солим, добавляем приправу и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем лобио лопаткой.
  8. Закрыв крышку мультиварки, снова выбираем программу «Тушение» еще на 1-1,5 часа.
  9. Когда время выйдет, попробуйте фасоль на вкус – она должна быть мягкой и разваристой.
  10. Грецкие орехи измельчаем в блендере или ступке до состояния крошки и украшаем ими блюдо.

Сытный и вкусный обед готов к подаче! Приятного Вам аппетита!

Лобио из красной фасоли с мясом

В данном классическом рецепте лобио из красной фасоли с мясом в качестве ингредиента предлагается говядина. Вы можете выбрать другой продукт, который Вам по душе. В этом блюде может также использоваться курица, свинина или баранина. Независимо от того, какое мясо будет выбрано, лобио останется такое же ароматное, пряное и сытное!

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Говядина – 0,6 кг.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Орегано – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем фасоль в остывшей кипяченой воде на ночь. Если у Вас совсем мало времени, то можно подержать фасоль 2-4 часа. Как только бобовые плоды набухнут – отвариваем пару часов до готовности (зависит от того, сколько времени фасоль пробыла в воде). Сваренную фасоль немного приминаем толкушкой или ложкой.
  2. Мясо моем, очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Помещаем в разогретую глубокую сковородку, наливаем воду и тушим 25 минут.
  3. В это время нарезаем лук кубиками и добавляем его к говядине. Все тушим, пока мясо не приготовится.
  4. Помидоры очищаем от кожицы, сделав на ней надрез и облив кипятком. Нарезаем овощи кубиками.
  5. Моем и чистим чеснок, мелко нарезаем его зубчики.
  6. Моем и шинкуем зелень.
  7. Помидоры, чеснок и зелень добавляем к мясу в глубокую сковороду и засекаем еще 10-15 минут.
  8. Перекладываем готовую фасоль, солим по вкусу и оставляем на огне еще 5-7 минут.
  9. Как выйдет время, накрываем крышкой, убираем с огня и даем настояться 20 минут.

Лобио готово! Так как в блюде содержится мясо, то подавать его следует только в горячем виде! Кушайте на здоровье!

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински: пошаговый рецепт

Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

Немного информации о лобио

С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.

Салат с фасолью лобиоСалат с фасолью лобио

Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.


Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.

Салат с фасолью лобиоСалат с фасолью лобио

Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.


Понадобится:
  • Фасоль – 300 гр;
  • Сельдерей (стебель) – 120 гр;
  • Чеснок – 20 гр;
  • Луковицы – 300 гр;
  • Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
  • Перец красный (стручковый) – 15 гр;
  • Базилик – 4 гр;
  • Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
  • Кинза, петрушка или другая зелень;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Аджика;
  • Лавровый лист;
  • Свежемолотый перец, соль.

Лобио с курицей и красной фасольюЛобио с курицей и красной фасолью

  1. Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
  2. Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
  3. Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
  4. По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
  5. На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
  6. Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
  7. Измельчите зелень, которая вам нравится.
  8. За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
  9. Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
  10. Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
  11. Снимите посуду с огня.
  12. Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
  13. Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
  14. Закиньте это к фасоли.
  15. Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
  16. Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.

Лобио с курицей и красной фасольюЛобио с курицей и красной фасолью

Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.


Понадобится:
  • Фасоль – 1 стакан
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сахар – 5 грамм
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло

Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.

фасольфасоль

Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).

фасольфасоль

Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.

морковьморковь

В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.

луклук

К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.

луклук

Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.

готовка лобиоготовка лобио

Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

Тушеная фасоль должна остудиться.

Лобио с курицей и красной фасольюЛобио с курицей и красной фасолью

Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.


Понадобится:
  • Фасоль (красного сорта) – 1 стакан
  • Луковицы – 2 штуки
  • Чеснок – 5 долек
  • Грецкий орех – большая горсть
  • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
  • Острый перец
  • Петрушка и другие травы
  • Раст. масло.
  1. Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
  2. Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
  3. В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
  4. Варить на протяжении 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
  6. Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
  7. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
  8. Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
  9. Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
  10. Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
  11. Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.

Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.

Лобио с курицей и красной фасольюЛобио с курицей и красной фасолью

Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
  • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лук – 3 штуки
  • Свиной жир или сало – 90 грамм
  • Соус ткемали
  • Кориандр
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Соль, свежемолотый перец

Салат с фасолью лобиоСалат с фасолью лобио

  1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
  2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
  3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
  4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
  5. Перец чили измельчить.
  6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
  7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
  8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
  9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
  10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
  11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
  12. Нашинкуйте зелень.
  13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
  14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

Рекомендуем к просмотру

рецепты с фото на Повар.ру (36 рецептов лобио)

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала «Бордо», он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.06.2016

Лобио в лаваше 5.0

Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 27.05.2017

Лобио консервированное 3.7

Вашему вниманию простой рецепт приготовления лобио консервированного. Блюдо для тех, кто не хочет много времени проводить на кухне, но любит сытно покушать) …далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из красной фасоли 3.9

Лобио из красной фасоли

Лобио – вкусное, насыщенное специями грузинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать хотя бы один раз! Эта традиционная закуска очень проста в приготовлении. …далее

Добавил: Koch 23.02.2018

Лобио из фасоли 4.3

Лобио из фасоли

Лобио из фасоли — одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным. …далее

Добавил: Giggs 22.09.2014

Лобио в горшочке 4.2

Лобио в горшочке

Национальное грузинское блюдо из фасоли, которое хоть раз стоит попробовать каждому. К тому же его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам, так что оно подойдет абсолютно каждому. …далее

Добавил: Dashuta 22.09.2014

Лобио с аджикой 5.0

Лобио с аджикой

Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная — рекомендую. …далее

Добавил: Denys 22.09.2014

Лобио с салом 3.3

Лобио с салом

Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить замечательное грузинское блюдо — лобио с салом. Простое в приготовлении, бюджетное, но очень сытное и вкусное. …далее

Добавил: Giggs 22.09.2014

Лобио красное 4.7

Лобио красное

Очень полезное и сытное блюдо из грузинской кухни — прекрасный вариант для обеда или ужина. Вашему вниманию — классический рецепт красного лобио. …далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио с орехами

Лобио с орехами

Вкусное, а самое главное полезное блюдо грузинской кухни можно пикантно разбавить орешками. Вашему вниманию рецепт лобио с орехами. …далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из фасоли с мясом 4.7

Лобио из фасоли с мясом

Чтоб сделать грузинское лобио еще вкуснее, стоит добавить мяса! Для ужина или обеда это горячее блюдо просто в самый раз. Смотрим этот простой рецепт лобио из фасоли с мясом — радуем своих близких. …далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Зеленое лобио 5.0

Зеленое лобио

Перед Вами простой, но интересный рецепт приготовления зеленого лобио. Блюдо легкое, но очень вкусное и полезное. Стручковая фасоль добавит свежести и сочности) …далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из фасоли в мультиварке 4.0

Лобио из фасоли в мультиварке

Что может быть прекрасней, чем сочная фасоль, приготовленная в мультиварке? Это блюдо — отличный вариант для ужина или обеда. Смотрим простой рецепт лобио из фасоли в мультиварке и готовим! …далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из фасоли с курицей 3.5

Лобио из фасоли с курицей

Рецепт приготовления лобио из фасоли с курицей — для тех, кто хочет по-новому попробовать грузинское блюдо. Нежные кусочки курицы со свежей фасолью и овощами — как раз то, чего хочется весной. …далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио с грецкими орехами 4.0

Лобио с грецкими орехами

Кто еще не пробовал грузинскую кухню — начните с этого традиционного рецепта лобио с грецкими орехами. Не сложный процесс приготовления принесет Вам по-настоящему вкусный результат. …далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из стручковой фасоли 4.1

Лобио из стручковой фасоли

Весной всем нам хочется более легких и свежих блюд. Для любителей грузинской кухни и не только предлагаю этот несложный рецепт лобио из стручковой фасоли — Вы сможете порадовать себя и своих друзей. …далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из фасоли по-грузински 4.3

Лобио из фасоли по-грузински

Приведите в восторг Ваших друзей и гостей этим прекрасным национальным блюдом! Традиционный рецепт лобио из фасоли по-грузински поможет Вам в этом. …далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио с мясом 4.1

Лобио с мясом

Сытная фасоль и тающее во рту мясо — блюдо для настоящих любителей вкусной и здоровой пищи и не только! Перед Вами незамысловатый рецепт лобио с мясом. …далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из зеленой фасоли 5.0

Лобио из зеленой фасоли

Известное грузинское блюдо в новой обработке: стручковая фасоль, томаты и пряные специи — для любителей новизны и полезных блюд. Оригинальный рецепт лобио из зеленой фасоли вашему вниманию! …далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Белое лобио 2.8

Белое лобио

Рецепт очень вкусного белого лобио — блюда грузинской кухни из белой фасоли. Оно прекрасно подходит для обеда или ужина. И готовится несложно. …далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио мясное 4.0

Лобио мясное

Традиционное грузинское блюдо из фасоли поразит вас своим прекрасным вкусом и ароматом. Существует множество разных вариаций приготовления лобио, в этом рецепте используется говядина. …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.06.2014

Лобио по-грузински 3.8

Лобио по-грузински

Лобио — это национальное грузинское блюдо из фасоли, которое является очень частым гостем как на праздниках, так и на семейных обедах. Рецепт приготовления лобио по-грузински ниже. …далее

Добавил: Mengrel12 22.09.2014

Лобио с курицей 3.5

Лобио с курицей

Это рецепт приготовления лобио с курицей. Я часто готовлю это блюдо, так как оно не требует особых усилий и является по-настоящему вкусным. …далее

Добавил: Mengrel12 22.09.2014

Лобио с грибами 4.0

Лобио с грибами

Предлагаю вам рецепт приготовления лобио с грибами, который я сам очень давно хотел попробовать. Блюдо получается очень сытным, ароматным, безумно вкусным. Я подаю его друзьям, когда мы собираемся. …далее

Добавил: Mengrel12 22.09.2014

Лобио по-абхазски 3.9

Лобио по-абхазски

Существует множество вариантов рецептов лобио. Этот рецепт лобио по-абхазски является одним из самых удачны, по-моему. Очень рекомендую готовить на природе, на даче, например. …далее

Добавил: Mengrel12 22.09.2014

Лобио с гранатом 2.7

Лобио с гранатом

Если вы решили приготовить что-нибудь вкусное и необычное, в этом вам поможет рецепт приготовления лобио с гранатом. …далее

Добавил: Mengrel12 22.09.2014

Лобио с мясом в мультиварке 4.2

Лобио с мясом в мультиварке

Популярное грузинское блюдо является повседневным блюдом у кавказских народов. На нашей кухне лобио готовят разными способами, один из которых — лобио с мясом в мультиварке в домашних условиях. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.12.2014

Лобио по-азербайджански 4.3

Лобио по-азербайджански

Такой вариант лобио принципом приготовления отличаться от традиционного не будет, за исключением приправ. В целом, рецепт остается классическим. Фасоль нужно брать только красную, замочив ее заранее. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.12.2014

Лобио классическое 4.8

Лобио классическое

Однажды мы побывали в Грузии, и бабушка Ламара угощала нас вкусным национальным блюдом – лобио. С тех пор, когда появляется молодая фасоль, мы непременно готовим его. …далее

Добавил: Nufica 15.02.2018

Лобио с яйцом 4.8

Лобио с яйцом

Очень люблю грузинскую кухню, поэтому предлагаю вам рецепт лобио с яйцом из зеленой фасоли. Нежные стручки необыкновенно полезны. И при этом, молодая фасоль очень вкусна и низкокалорийна. Красота! …далее

Добавил: Nufica 28.03.2015

Лобио из красной фасоли с мясом 5.0

Лобио из красной фасоли с мясом

Для любителей пряной и ароматной грузинской кухни предлагаем рецепт, как приготовить лобио из красной фасоли с мясом. Вкусное и сытное блюдо, которое отлично разнообразит повседневный рацион семьи. …далее

Добавил: Антон Сорока 28.09.2016

Фасоль лобио 4.4

Фасоль лобио

Фасоль лобио — традиционное грузинское блюдо из фасоли, которое можно консервировать на зиму. Готовится эта закуска долго (около 2-3 часов) только из-за фасоли. В данном рецепте есть изюминка… …далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.11.2016

Лобио из белой фасоли 4.9

Лобио из белой фасоли

Традиционное лобио из белой фасоли является блюдом Грузии, но его любят готовить и у нас. Готовится оно из белой или красной фасоли с овощами и специями. Во время поста — идеальное решение. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.02.2017

Лобио из зеленой фасоли по-грузински

Лобио из зеленой фасоли по-грузински

Основной ингредиент популярного грузинского блюда «Лобио» — это фасоль. Используют разные ее виды: зеленую, красную, белую. Сегодня расскажу, как приготовить «Лобио» из зеленой фасоли по-грузински. …далее

Добавил: Антон Сорока 14.09.2017

Фасоль по-грузински 5.0

Фасоль по-грузински

Расскажу, как приготовить фасоль по-грузински, что также известно, как «Лобио». Можно использовать красную или белую фасоль, а также стручковую — зеленую. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное! …далее

Добавил: Антон Сорока 23.08.2018

Красная фасоль «Лобио» 4.0

Красная фасоль "Лобио"

Лобио — это грузинское блюдо из фасоли, которое можно подавать к столу как горячим, так и в качестве холодной закуски. Способов приготовления много, вот еще один из вариантов этого полезного блюда. …далее

Добавил: Владимир Братиков 17.10.2017

Простой рецепт лобио доступен каждому. Вариантов приготовления масса. Вы можете остановить свои предпочтения как на красной, так и на белой фасоли. Также можно взять консервированную, это сократит время при термальной обработке. Вы можете найти любой рецепт приготовления вкусного лобио в нашей специальной подборке. А существует их немало. Мы предлагаем попробовать как классические варианты, так и постные, и с добавлением мяса. Но вся изюминка грузинского национального блюда состоит в том, что в него добавляется масса приправ и специй. Именно они делают основную работу. И здесь открывается простор для вашей фантазии. Хотя главной приправой здесь всё же по праву можно считать хмели-сунели. Она добавляется почти всегда. И о том, как лучше приготовить лобио в домашних условиях, следует внимательно прочитать, чтобы взять подходящий вам вариант за основу. Иначе у вас сварится неправильно фасоль, а блюдо останется сырым, или же вы недостаточно всё приправите, делая лобио впервые. Учитесь и пробуйте вместе с нами!

Лобио из фасоли — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В действительности, лобио из фасоли — это масло масляное, поскольку слово «лобио» с грузинского переводится именно как «фасоль». В Грузии лобио — это традиционная закуска, которую в одних семьях принято подавать к столу горячей, в других — холодной. Ингредиенты чисто грузинские — фасоль, кинза, чеснок, томатный соус. Получается пикантно и даже немного остро.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Белая фасоль
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Лобио
География кухни: Грузинская / Кавказская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Лобио из фасоли - фото шаг 1

Сухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.

Лобио из фасоли - фото шаг 2

На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.

Лобио из фасоли - фото шаг 3

Морковь нарезаем соломкой, перец и лук — крупными кубиками.

Лобио из фасоли - фото шаг 4

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.

Лобио из фасоли - фото шаг 5

В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.

Лобио из фасоли - фото шаг 6

Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.

Лобио из фасоли - фото шаг 7

Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.

Лобио из фасоли - фото шаг 8

Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Лобио из фасоли - фото шаг 9

Кинзу и чеснок мелко рубим.

Лобио из фасоли - фото шаг 10

Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.

Лобио из фасоли - фото шаг 11

Хорошенечко все перемешиваем.

Лобио из фасоли - фото шаг 12

Накрываем крышкой и даем настояться минут 5. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.

«Как приготовить лобио из фасоли?» – Яндекс.Знатоки

Горячее лобио из красной фасоли

Если появилось желание порадовать своих близких оригинальным блюдом грузинской кухни, тогда стоит обратить свое внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

100 г стебля сельдерея,

130 г помидор бакинских,

30 г чеснока,

10 г красного стручкового перца,

50 г лилового базилика,

330 г репчатого лука,

60 г сельдерея (листья),

50 г кинзы (листья),

50 г петрушки,

250 г красной фасоли,

аджика, уцхо-сунели – немного, по вкусу,

Молотый черный перец, соль – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала внимательно перебираем фасоль, убирая все испорченные и колотые зерна, которые уже не имеют привлекательного внешнего вида. Дальше не менее пяти раз промываем фасоль в воде комнатной температуры, а затем заливаем водой (объем воды должен быть приблизительно в пять раз больше количества фасоли). Дальше фасоль оставляется примерно на 10 часов в достаточно прохладном месте.

Как только пройдет указанное время, надо будет фасоль еще раз хорошенько промыть и снова залить холодной водой (фасоль и вода берется в равных пропорциях). Емкость с фасолью ставится на плиту и доводится до кипения. Кастрюлю крышкой не накрываем, так как она понадобится только в самом конце приготовления , когда лобио уже будет снято с огня.

Как только вода в кастрюле закипит, добавляем стебель сельдерея, лавровый лист, целую луковицу, а затем до минимума прикручиваем огонь, так как надо, чтобы лобио не кипело, а томилось на плите. Чтобы блюдо не пригорело, надо будет периодически фасоль мешать деревянной лопаткой.

Оставшийся лук (это примерно 100 г) нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем и перетираем с острым перцем и каменной солью в ступке, пока смесь не приобретет кашеобразное состояние.

Когда до окончания приготовления фасоли останется примерно 10 минут, надо будет из кастрюли удалить лук и стебель сельдерея. Дальше, очень аккуратно мешая отвар, добавляем в него измельченный лук и примерно половину всей измельченной зелени с чесноком, растертым с перцем.

Не переставая мешать отвар, надо довести фасоль до полной готовности. Дальше кастрюлю снимаем с плиты и вводим оставшуюся измельченную зелень, которую мы заранее смешиваем с пюре из свежих помидор.

В небольшом количестве отвара разводим аджику и уцхо-сунели, а затем полученную смесь вводим в кастрюлю с фасолью. Добавляем соль и молотый свежий черный перец – доводим лобио до вкуса.

Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, после чего примерно на полчаса помещаем в теплое место. Это необходимо сделать для того, чтобы лобио насытилось ароматом специй и трав.

Подавать к столу лобио надо еще горячим, можно дополнить сыром, острым зеленым перцем, свежей зеленью либо различными соленьями.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *