Рецепт приготовления грибов попов – Блюда из лесных грибов – 29 рецептов с фото пошагово. Что приготовить с лесными грибами на Webspoon.ru

Приготовление грибов попов — Огород и прочее

Особенности приготовления грибов

Рецептов приготовления грибов в русской кухне великое множество, и это не случайно. Грибы издавна считаются на Руси не только национальным деликатесом, но и зачастую первейшим съестным припасом. Из грибов можно приготовить великое множество блюд, и все они будут яствами. В русской кухне есть замечательные рецепты из грибов: грибные супы, жаркое из грибов, жульены из грибов, запеканки, пельмени с грибами, омлеты, блины, пироги, кулебяки и многое другое. Но приготовление рецептов с грибами имеет свои особенности. Если вы хотите готовить вкусные блюда, обратите внимание на правила приготовления рецептов с грибами .

— В разных рецептах с грибами используются различные грибы: подходят свежие, консервированные, маринованные, соленые и сушеные.

— Если вы используете в рецепте свежие грибы, то необходимо их употреблять по возможности через несколько часов после сбора, но не позднее 1-2 суток. Их следует хорошо промыть, вырезать порченые, червивые или размякшие места. Крупные разрезать на части. После этого грибы ополаскивают холодной водой, откидывают на решето или дуршлаг. Затем обдают раза два крутым кипятком и варят или жарят.

— Чтобы блюда с грибами были вкусными и не теряли свой аромат, нельзя ставить их на слишком сильный или слабый огонь. Температуру рекомендуется подбирать с таким расчетом, чтобы отвар лишь слабо кипел. Обычное время жаренья или варки 30-60 мин.

— Грибные блюда по рецептам следует готовить в небольших количествах и не оставлять на последующие дни. При продолжительном хранении и повторном подогревании в грибах быстро образуются ядовитые соединения, которые могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

— Консервированные грибы не требуют особой подготовки для приготовления из них блюд: салатов, холодной или горячей закуски.

— Маринованные и соленые грибы используются в рецептах для приготовления салатов, винегретов, закусок без какой-либо подготовки.

— Сушеные грибы отмывают от пыли, заливают чистой холодной водой или горячей и размачивают в течение 6-10 ч, Лишь потом готовят то или иное блюдо по рецепту с грибами, выбранному вами.

— В кулинарных рецептах грибы используются разные, но все же предпочтение отдается белым, рыжикам, груздям, подосиновикам, маслятам, шампиньонам, сморчкам, лисичкам, опятам.

— Грибы богаты различными ароматическими веществами. Для того чтобы они сохранились, в рецептах из грибов рекомендуется заправлять блюда различными специями весьма умеренно. Нельзя излишне класть соль.

— Для заправки блюд из грибов обычно берут лук, петрушку, чеснок, укроп, яблоки.

— В кулинарных рецептах из грибов перец черный и душистый, мускат, гвоздику следует использовать в минимальных пропорциях.

— Особенно мало специй требуется грибам с нежным вкусом — рыжикам, груздям, белым, лисичкам и др.

— В большинстве случаев в рецептах из грибов вместо уксуса желателен какой-либо другой кислый сок: лимонный, яблочный или желтой смородины.



Source: cooking.wild-mistress.ru

Блюда из грибов – Рецепты с грибами. Как приготовить грибы

Блюда из грибовПожалуй, ни в одной стране мира так не любят грибы, как в России. В конце лета и в течение осени заядлые грибники выходят на «тихую охоту» за дарами леса. Любое блюдо из грибов, даже самое простое, получается чуть ли не деликатесом. Блюда из грибов могут быть самыми разными: это грибные супы, гуляш и жаркое, жюльены, запеканки, пельмени и вареники, блинчики, пироги, пицца – всего не перечислишь.

В приготовлении блюд из грибов, как и в любом деле, есть свои особенности, хитрости и правила.

• Свежие грибы желательно употреблять в течение 1-2 суток, не более.

• Свежесобранные грибы следует тщательно промыть, вырезать повреждённые и червивые места и нарезать на части. Затем грибы ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После этого грибы дважды обдают кипятком и приступают к приготовлению блюда.

Рецепты с грибами

Блюда из грибов• Для того чтобы блюда из грибов не потеряли свой вкус и аромат, их нельзя готовить на слишком сильном или слишком медленном огне. Если вы отвариваете грибы, нужно установить температуру нагрева с таким расчётом, чтобы отвар слегка кипел.

• Блюда из грибов не рекомендуется готовить в больших количествах и оставлять на последующие дни. При повторном разогреве в них могут образоваться ядовитые соединения, которые вызывают тяжёлые пищевые отравления.

• Для сохранения аромата в грибные блюда не следует класть слишком много соли и ярких специй.

• Наилучшими специями для заправки грибных блюд традиционно считаются лук, петрушка, чеснок, укроп.

• Если в рецептуре присутствует уксус, то лучше всего взять какой-либо кислый сок (лимонный, яблочный и т.д.).

Из грибов можно приготовить закуски, первые и вторые блюда, а также соусы, которые подчёркивают вкус мясных или рыбных блюд. Мы подобрали для вас несколько рецептов блюд из свежих грибов, ведь грибной сезон не за горами!

Закуска из грибов и сыраЗакуска из грибов и сыра

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
100 г сыра,
100 г сметаны,
50 г сливочного масла,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Переберите грибы, промойте и отварите в подсоленной воде. Воду слейте, а грибы выложите в сковороду со сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Выложите готовые грибы на сервировочное блюдо горкой, полейте сметаной, посыпьте тёртым сыром и зеленью.

Закуска из грибов с капустойЗакуска из грибов с капустой

Ингредиенты:
400 г свежих грибов,
400 г белокочанной капусты,
3-4 картофелины,
2-3 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Грибы переберите, промойте и нарежьте ломтиками. Выложите в сковороду с растительным маслом, добавьте нашинкованную капусту, картофель, нарезанный брусочками, измельчённый лук, посолите, добавьте немного воды и тушите под крышкой на среднем огне до готовности. Выложите на блюдо, посыпьте толчёным чесноком.

Суп из вёшенок с лапшойСуп из вёшенок с лапшой

Ингредиенты:
200 г вёшенок,

1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 л воды или куриного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
50-70 г лапши (лучше домашней),
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите в бульоне или воде лук, морковь и корень петрушки, нарезанные кружочками. Когда овощи будут почти готовы, добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы и проварите на слабом огне 10-15 минут. Лапшу сварите отдельно. В каждую тарелку положите порцию лапши, залейте бульоном с грибами и овощами, посолите и посыпьте зеленью.

Суп-крем из грибовСуп-крем из грибов

Ингредиенты:
500 г свежих боровиков или шампиньонов,
1-2 луковицы,
4 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
1 л куриного бульона,
3 желтка,
1 стак. сливок,
зелень петрушки и сельдерея, соль – по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на сливочном масле до прозрачности, добавьте промытые и нарезанный грибы и обжаривайте в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Не снимая с огня, добавьте муку, тщательно перемешайте и немного обжарьте, помешивая. Залейте бульоном, перемешайте, чтобы не было комков, и варите в течение 40-50 минут на слабом огне. За 10 минут до конца варки положите зелень, связанную в пучок. Бульон процедите, зелень отбросьте, грибы измельчите при помощи блендера. Соедините грибы с бульоном. Яичные желтки взбейте со сливками и влейте в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая. Посолите, разогрейте суп на водяной бане до 70°С, не выше, иначе желтки свернутся.

Брюссельский суп с шампиньонамиБрюссельский суп с шампиньонами

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,

2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 л бульона,
1 стак. сливок,
2 варёных яйца,
1 ст.л. измельчённой зелени,
соль.

Приготовление:
Свежие шампиньоны промойте и пропустите через мясорубку вместе с луком, выложите полученную массу на сковороду со сливочным маслом и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте муку, перемешайте, влейте бульон и доведите до кипения. Положите зелень, влейте сливки и снимите с огня. Подайте, посыпав рублеными яйцами.

Салат из свежих шампиньоновСалат из свежих шампиньонов

Ингредиенты:

300 г свежих шампиньонов,
300 г капусты,
1 луковица,
3 ст.л. измельчённого зелёного лука,
1 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
½ лимона,
4 ст.л. сметаны или майонеза,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны промойте, обсушите салфеткой и нарежьте тонкими пластинками. Выдавите сок из половинки лимона и сбрызните им ломтики грибов. Капусту и лук нарезать очень тонкой соломкой, посолите, поперчите, перемешайте. Соедините с грибами и зелёным луком, заправьте сметаной или майонезом и посыпьте петрушкой.

Свежие грибы, запечённые в сметанеСвежие грибы, запечённые в сметане

Ингредиенты:
800 г свежих грибов (моховики, грузди, рыжики),
1,5 л воды,
100 г муки,
550 г сливочного масла,
2 стак. сметаны,
50 г сухарей,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные грибы опустите в подсоленную воду и доведите до кипения. Промойте их в дуршлаге обваляйте в муке и поджарьте на масле. Залейте сметаной, посыпьте сухарями и поставьте на 5-20 минут в горячую духовку.

Грибы по-смоленски Грибы по-смоленски

Ингредиенты:
1 кг любых свежих грибов,
100-150 г муки,
50 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
2-3 стак. мясного бульона,
1 стак. сметаны,
2 лавровых листа,
3 горошины чёрного перца,
3-4 зерна кардамона,
1-2 ст.л. зелени петрушки
соль, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Свежие грибы очистите, промойте, обсушите, обваляйте в муке и сложите в глубокую сковороду с крышкой. Поставьте тушиться на средний огонь до тех пор, пока грибы не пустят сок. Сок слейте, а в грибы добавьте сливочное масло, отдельно пассерованный лук, петрушку, соль, красный перец, кардамон, лавровый лист и чёрный перец горошком. Влейте бульон и сметану, перемешайте и тушите до тех пор, пока соус не загустеет. Подайте, посыпав зеленью.

Грибные котлетыГрибные котлеты

Ингредиенты:
800 г свежих грибов,
1,5 стак. сливок,
50 г сливочного масла,
4 яйца,
2 луковицы,
1 сухая белая булочка,
6 солёных килек,
соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные грибы ошпарьте, обсушите и нашинкуйте. Лук испеките на сухой сковороде или в духовке. Солёные кильки очистите и измельчите. Сухую булку натрите на тёрке. Соедините все ингредиенты, вымесите фарш, сформуйте котлеты и поджарьте их на сливочном масле.

Грибной гуляшГрибной гуляш

Ингредиенты:
500 г любых свежих грибов,
2 луковицы,
2 помидора,
1 сладкий зелёный перец,
30 г копчёной грудинки,
1 ч.л. молотой паприки,
1 ч.л. тимьяна,
100 г сметаны,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанную грудинку, добавьте пассерованный на масле лук, нарезанные грибы и сладкий перец, нарезанный соломкой. Потушите 2 минуты. Тем временем помидоры ошпарьте, снимите кожицу и удалите семена. Добавьте помидоры к грибам, положите оставшиеся ингредиенты и тушите 15 минут. Подайте, посыпав зеленью петрушки.

Запеканка с опятамиЗапеканка с опятами

Ингредиенты:
1 кг опят,
100 г сыра,
3 картофелины,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 помидора,
1 сладкий перец,
100 г майонеза или сметаны,
соль, зелень.

Приготовление:
Картофель нарежьте кружочками. Помидоры, лук, чеснок и сладкий перец нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Грибы обжарьте на растительном масле. Соедините все продукты и выложите их на противень. Поперчите и посолите, залейте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Рис с грибамиРис с грибами

Ингредиенты:
300 г свежих грибов,
1 луковица,
1 морковь,
3 стак. риса,
1 стак. сметаны,
соль, перец.

Приготовление:
Обжарьте по отдельности лук, морковь и грибы. Соедините обжаренные продукты в сковороде, залейте сметаной (или молоком), потушите, добавьте соль, перец, лавровый лист и доведите до готовности на медленном огне. Сварите рассыпчатый рис, смешайте его со сливочным маслом и выложите его в форму для запекания с отверстием в центре, уплотняя, чтобы рис держал форму. Переверните на плоское блюдо. Если такой формы нет, то просто выложите рис на блюдо вокруг стакана, уплотните и аккуратно вытащите стакан. В отверстие вылейте грибы вместе с соусом и подайте, украсив зеленью.

Блинчики с грибамиБлинчики с грибами

Ингредиенты:
Для блинчиков:
1,5 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
1 стак. молока,
1 стак. воды,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль.
Начинка:
500 г свежих грибов,
5 яиц,
1 ст.л. зелени,
соль, перец.
Соус:
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 стак. молока,
2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Испеките тонкие блинчики. Подготовленные грибы отварите, изрубите и соедините с рубленными варёными яйцами. Муку и сливочное масло разотрите на сковороде в однородную массу, влейте молоко, посолите, положите томатную пасту и проварите до загустения, помешивая. Положите в соус грибы с яйцами, доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте зелень и остудите. На каждый блинчик положите по 1 ст.л. начинки, заверните конвертиком и обжарьте на топлёном масле.

Грибы в винеГрибы в вине

Ингредиенты:
1 кг свежих грибов,
4 ст.л. сливочного масла,
½ стак. белого сухого вина,
2 стак. сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
соль, чёрный и красный перец – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте подготовленные грибы и в течение 5 минут обжарьте их на масле. Влейте вино, 2 минут потушите на сильном огне, затем огонь убавьте. Влейте сметану, добавьте натёртый сыр, посолите, поперчите и потомите на слабом огне до загустения.

Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:

500 г свежих грибов,
3-4 картофелины,
2 моркови,
500 г цветной капусты,
2 ст.л. зелёного горошка,
2 ст.л. томатной пасты,
1 плавленый сырок,
1 стак. молока,
500 мл бульона.

Приготовление:
В бульоне отварите картофель, морковь и цветную капусту, разделённую на соцветия. В конце приготовления добавьте зелёный горошек и томатную пасту. Накройте крышкой и поставьте тушиться на медленном огне. Тем временем грибы нарежьте и обжарьте на масле, добавьте лук кольцами, потушите и влейте молоко. Доведите до кипения и добавьте плавленый сырок. Готовые овощи откиньте на дуршлаг, соедините с грибами, посолите и поперчите. Подайте, посыпав зеленью.

Грибная икра из шампиньонов и белых грибовГрибная икра из шампиньонов и белых грибов

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
300 г белых грибов,
1-2 луковицы,
30 мл растительного масла,
20 мл лимонного сока,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец.

Приготовление:
Очищенные грибы крупно нарежьте и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Поставьте на средний огонь и готовьте минут 10-15, пока не испарится большая часть влаги. Отдельно спассеруйте до прозрачности измельчённый лук. Сложите грибы и лук в блендер, добавьте остальные ингредиенты и измельчите до однородной консистенции.

Яичница к завтракуЯичница к завтраку

Ингредиенты:
5-7 шампиньонов,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Шампиньоны нарежьте крупно и обжарьте на растительном масле. Залейте разболтанными яйцами, посолите, поперчите и накройте крышкой. Яичницу можно посыпать натёртым сыром.

Вареники с грибами

Ингредиенты:
1 кг грибов,
500 г лука,
200-300 г сыра,
соль, перец, чеснок – по вкусу.

Соус:
1 стак. сметаны,
4 крупных луковицы,
1-2 моркови,
2 ст.л. муки,
1,5 стак. воды,
3 ст.л. сливочного масла,
3 ст.л. растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, перец.
Для теста:
1 стак. воды,
2 ст.л. растительного масла,
щепотка соли,
мука.

Вареники с грибамиПриготовление:
Приготовьте тесто для вареников. Оставьте его на часок в теплом месте. Грибы мелко нашинкуйте и потушите без масла до испарения жидкости. Отдельно спассеруйте лук на растительном масле, смешайте с грибами, посолите, поперчите и потушите 10 минут. Остудите, добавьте чеснок и тёртый сыр. слепите вареники и отварите в подсоленной воде. Для соуса лук, нарезанный полукольцами, обжарить на смеси сливочного и растительного масел, добавьте тёртую морковь и потушите 5-7 минут. Добавьте муку, перемешайте, влейте сметану, затем воду, посолите, доведите до кипения. Перед подачей добавьте раздавленный чеснок.

Это, конечно, не все блюда из грибов. Здесь нет общеизвестных закусок, например, фаршированных шляпок шампиньонов или помидоров с грибами, заливных грибов или грибов в горшочках – но на страницах нашего сайта вы всегда можете найти эти рецепты.  Мы собрали простые рецепты, которые можно использовать не только во время грибного сезона, но и круглый год, используя шампиньоны, вёшенки или замороженные лесные грибы.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Как приготовить грибы, очень вкусные рецепты

Блюда с грибами имеют большую популярность. Их можно готовить и отдельно, и добавлять к мясу, и многое другое. Вот только малый перечень что можно приготовить из грибов: это супы, жаренные грибы, солёные грибы, маринованные грибочки, пироги, грибы с мясом, с курицей, жульен, салаты, грибы в сочетании с сыром, грибы с овощами и много-много другого. Рецепты приготовления грибов великое множество. По калорийности они не уступают мясным продуктам. И это всегда очень вкусные и ароматные блюда.

Предлагаю 5 вкуснейших рецептов приготовления блюд из грибов.

Пирог с сыром и грибами

Ингредиенты:

Для теста: 200 г маргарина; 2 стакана муки; 5-6 ст.л. сметаны; 3/4 ч.л. соды

Для начинки: 850 г консервированных шампиньонов; щепотка соли; 4 плавленных сырка; 4 луковицы; 5 яиц; зелень; раст.масло для жарки

Рецепт приготовления:

1. Маргарин охладить и натереть на средней терке, соду погасить в сметане. Маргарин, муку, сметану с содой соединить и замесить тесто. Убрать в холод на 20 минут.

2. Сделать начинку. Грибы, лук нарезать, обжарить. Сырки натереть на крупной тёрке. Зелень порубить. Все соединить, вбить яйца, посолить и перемешать.

3. Отделить 1/3 часть теста. Большую часть раскатать, выложить в форму. Вылить начинку. Оставшееся тесто раскатать и накрыть пирог. Края защемить. Выпекать в духовке при 200 гр.С 1 час.

Грибы, тушенные с картошкой в сметане

Очень простое и невероятно вкусное блюдо из грибов, тушенные с картошкой и в сметане.

Ингредиенты:

Варенные грибы — 400 г, картофель 6-7 шт., лук репчатый — 1 шт., сметана — 400 г, соль по вкусу, перец по вкусу, укроп (свежий или сушенный) по вкусу, растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:
  1. Помойте и почистите картофель. Нарежьте соломкой и помойте от лишнего крахмала. Лук порежьте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. В сковородке разогрейте растительное масло и выложите лук. Поджарьте лук до золотистого цвета. Варенные нарезанные грибы выложите к обжаренному луку и перемешайте. Обжарьте на медленном огне в течении 5 минут. Когда грибы пустят сок, добавьте подготовленный картофель. Если сока мало, добавьте немного воды.
  3. Тушите картошку с грибами на медленном огне под закрытой крышкой в течении 15 минут. Затем добавьте сметану, соль, перец, укроп. Перед тем, как добавить сметану, добавьте в неё 3-4 ст.л. кипятка, так она не свернётся в горячем блюде. Тушите картошку с грибами и со сметаной ещё 5 минут под закрытой крышкой.

Ароматное грибное блюдо готово. Подавать нужно горячим.

Жюльен из грибов по-тамбовски

Ингредиенты на один горшочек:

300 г грибов; 3 небольшие луковицы; 150 г сметаны; 100 г  твёрдого сыра; растительное масло; сливочное масло для жарки; соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Грибы помыть, очистить, нарезать и обжарить на смеси растительного масла. Лук нарезать кубиками и отдельно обжарить на растительном масле.

2. Лук, грибы, сметану, 70 г тертого сыра соединить, посолить и хорошо перемешать. Массу переложить в горшочек, сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать в нагретой до температуры 160 гр.С в духовке 30 минут.

Посмотрите простые рецепты как заготовить грибы на зиму.

Жульен по-домашнему с картофелем

Ингредиенты:

0,5 кг свежих грибов; 250 г твердого сыра; 0,6 филе курицы; 5 картофелин; 6 ст.л. майонеза; 6 ст.л. сметаны; 150 мл куриного бульона или молока; 2 зубчика чеснока; соль, молотый перец по вкусу; растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:
  1. Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до подрумянивания.
  2. Куриное филе отворить до готовности в подсоленной воде, затем разобрать на волокна.
  3. Грибы нарезать и обжарить. Сыр натереть на средней тёрке.
  4. Картофель, куриное филе, грибы положить в большую сковороду, добавить измельченный чеснок, сметану, майонез, соль, перец, бульон или молоко и всё хорошо перемешать. Тушить 15 минут.
  5. Добавить в сковороду половину натертого сыра, перемешать, сверху посыпать оставшимся сыром и поместить в нагретую до температуры 200 гр.С духовку. Запекать до образования румяной корочки.
Гуляш из лисичек и перца

Ингредиенты:

1 кг лисичек; 3 луковицы; 2 сладких перца; 2 помидора; 2-3 ст.л. растительного масла; 1 ст.л. сливочного масла; 2 ст.л. муки; 0,5 стакана сметаны; соль, перец по вкусу; зелень и вареный картофель на гарнир.

Рецепт приготовления:
  1. Лисички перебрать, помыть, отрезать нижнюю треть ножек. Крупные грибы нарезать на половинки, маленькие оставить целиком. Выложить в эмалированную кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить. Варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг , чтобы стёк отвар.
  2. Лук очистить, помидоры и сладкий перец вымыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, перец — тонкой соломкой, помидоры — дольками.
  3. Обжарить лук и грибы на горячей сковородке с растительным маслом.
  4. Выложить на сковороду нарезанные перец и помидоры. Тушить 25 — 30 минут. Добавить муку и сметану, посолить, поперчить, перемешать, тушить ещё 15 минут.
  5. В самом конце тушения добавить в гуляш сливочное масло, перемешать и снять с огня. Подавать в горячем виде с вареным картофелем или рисом. Украсить свежей зеленью.

Посмотрите как заготовить грибы на зиму.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

 

 

 

Как приготовить грибы – Рецепты с грибами. Как правильно приготовить грибы

Как приготовить грибыОдно из самых почетных мест в русской кухне традиционно занимают блюда из грибов. Пожалуй, ни одна кухня мира не может похвастаться таким широким разнообразием способов обработки грибов и бесконечным ассортиментом яств, из них приготовляемых. Издревле грибы были чрезвычайно популярны на Руси. Грибы и варили, и жарили, и тушили с овощами и травами и, конечно же, заготавливали впрок. От наших предков нам досталось большое количество рецептов приготовления соленых, моченых и сушеных грибов. Выгодно отличает русскую кухню и разнообразие видов грибов, употребляемых в пищу. Ну где еще в мире вы сможете отведать хрустких соленых груздочков, посыпанных колечками лука, да политых ароматным маслом? А хрупкие летние сыроежки? Ну, кто кроме русского человека догадался поджарить их с молодой картошечкой, да подать к столу, посыпав зеленым лучком? Конечно же, это все вопросы риторические. Именно в России на протяжении многих веков собирали и бережно передавали из поколения в поколение секреты приготовления грибных блюд.

Рецепты блюд с грибами с пошаговыми фото

Безусловно, и в кухнях других народов мира блюда из грибов всегда занимали свое достойное место. Достаточно вспомнить о вкуснейших французских жульенах или об огромной любви европейских поваров к ароматным лисичкам. И, конечно же, сложно забыть о баснословно дорогих трюфелях, ценимых во всем мире. И все же, именно русская кухня может по праву гордиться наибольшим разнообразием спсобов как приготовить грибы.

В современной кухне грибы, обладающие своеобразным вкусом и восхитительным ароматом, пользуются заслуженной славой деликатесных продуктов. В свежих грибах содержится большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Кроме того, грибы чрезвычайно богаты экстрактивными веществами, что дает возможность широко использовать их при приготовлении превосходных бульонов, отваров и соусов. Необычный и тонкий вкус грибов дает возможность приготавливать их со многими другими продуктами, такими, как мясо, птица и, конечно же, разнообразные овощи.

маслятаРазнообразие блюд из грибов позволяет каждому кулинару выбрать блюдо по своим возможностям и способностям. Однако, грибы, как никакой другой продукт, требуют внимательности и знания основных принципов их приготовления, ведь от этого зависят не только вкусовые качества готового блюда, но нередко и ваше здоровье. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас наиболее важные и интересные советы и секреты как приготовить грибы.

1. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. В свежем виде хранить грибы можно не более 4-6 часов после сбора. Исключение составляют лишь шампиньоны, вешенки и лисички. Эти грибы можно хранить в холодильнике до суток. Свежесобранные грибы необходимо как можно скорее обработать. Их следует тщательно промыть в чистой холодной воде и очистить ото всех несъедобных и поврежденных частей. Не следует забывать и то, что многие грибы (маслята, моховики, шампиньоны, рыжики, подосиновики) содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

Для тех же, кто не вполне уверен в своих силах, или вовсе не имеет возможности собирать или покупать свежие грибы, в современных супермаркетах представлен широкий ассортимент грибов замороженных. Такие грибы уже промыты, очищены и полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

грузди2. Одним из безусловных шедевров русской кухни являются соленые грузди. Вкуснейшая хрустящая закуска, воспетая многими классиками русской литературы. Приготовление соленых груздей не требует особых навыков и умений, однако, занимает немало времени. И все же результат стоит того, чтобы попробовать. 1 кг. белых груздей тщательно переберите, промойте под проточной водой, обрежьте ножки и наиболее загрязненные места. Крупные грибы разрежьте вдоль на две или четыре части, небольшие грузди оставьте целыми. Сложите подготовленные таким образом грибы в глубокую эмалированную или стеклянную посуду, посыпьте горстью крупной соли и залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте грузди четыре дня, меняя воду один-два раза в день. Хорошо вымоченные грузди тщательно промойте. Посуду для засолки окатите кипятком и выстелите листьями хрена. Вымоченные грибы укладывайте шляпками вниз, перекладывая каждый слой солью и специями (укроп, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком). На один килограмм груздей вам понадобится 3 ст. ложки соли, специи же добавляйте по вкусу. Последний слой грибов равномерно присыпьте слоем соли и поставьте под гнет в прохладное место на 30-45 суток. Проверяйте ваши грибы каждый день. Если образуется слишком много рассола, то часть можно слить, если же рассола мало, то следует увеличить вес гнета. Готовые соленые грузди можно хранить на холоде прямо в той посуде, в которой вы их солили, а можно разложить по стерилизованным банкам и, залив рассолом, закрыть герметичной крышкой. Перед употреблением соленые грузди промойте, нарежьте небольшими кусочками, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, заправьте сметаной и посыпьте свежим укропом. Устоять перед такой закуской невозможно!

3. В современной кулинарии неизменным успехом пользуются и грибы маринованные, а из всех маринованных грибов самыми популярными по правумаринованные грибы считаются опята и маслята. Давайте приготовим баночку маринованных маслят, которая обязательно напомнит нам о лете холодной зимней порой! 1 кг маслят тщательно переберите, промойте, обрежьте нижнюю часть ножки и снимите кожицу со шляпок. Крупные грибы нарежьте на кусочки, мелкие же можно мариновать целиком. Подготовленные грибы сложите в дуршлаг и на 5 минут погрузите в холодную воду. Дайте воде стечь и сразу же опустите грибы в кипящую, слегка подсоленную воду. Варите грибы 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте под горячей водой. Для приготовления маринада вскипятите 1 литр воды, добавьте 2 ст. л. соли, 100 гр. сахара, 100 гр. уксуса, 1 лавровый лист, щепотку корицы и шесть горошин душистого перца. Сложите грибы в эмалированную кастрюлю и залейте их горячим маринадом. Варите все вместе, пока грибы не осядут на дно. Готовые грибы разложите по простерилизованным стеклянным банкам, залейте горячим маринадом и плотно закройте крышками. Храните банки в прохладном месте. Перед подачей на стол посыпьте ваши маслята мелко порубленным репчатым луком, полейте подсолнечным маслом и украсьте зеленью петрушки.

4. Разнообразие блюд из жареных грибов необычайно велико. Практически в каждой семье есть свой рецепт приготовления этого блюда. Давайте сегодня попробуем приготовить жареные грибы по рецепту классика русской кулинарии В. Похлебкина. Очистите, промойте и нарежьте соломкой 4 стакана свежих грибов. Лучше всего взять три-четыре разных вида грибов. Подготовленные таким образом грибы положите на сухую разогретую сковороду, прикройте крышкой и жарьте до тех пор, пока не выкипит весь выпущенный грибами сок. После этого грибы посолите, добавьте две мелко нарезанные луковицы и 100150 гр подсолнечного масла, тщательно все перемешайте и жарьте на умеренном огне до золотистого цвета в течение 20 минут. Готовые грибы поперчите, добавьте по столовой ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, перемешайте, добавьте ½ стакана сметаны, доведите до кипения и немедленно подавайте к столу. Приготовленные таким образом грибы можно подать с овощным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

грибы5. Еще один очень интересный рецепт приготовления вкусных жареных грибов предлагает нам русская кухня. Обварите кипятком и обсушите бумажной салфеткой или полотенцем 500 гр шляпок белых грибов (боровиков). При помощи венчика слегка взбейте одно яйцо. Каждую шляпку обмакните во взбитое яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте подготовленные таким образом грибы в сливочном масле на раскаленной сковороде. Столовую ложку мелко порезанного укропа, четыре зубчика чеснока и чайную ложку соли тщательно разотрите в ступке до получения однородной массы. Вместо ступки можно воспользоваться блендером. К полученной массе прибавьте столовую ложку сметаны и тщательно перемешайте. Готовые грибы заправьте полученным соусом и подавайте к столу, украсив веточкой укропа.

6. Заслуженным успехом в русской кулинарии пользуется грибная солянка. Сытное, несложное в приготовлении блюдо всегда порадует вас своим прекрасным вкусом и ароматом. Нашинкуйте 1 кг свежей белокочанной капусты, припустите ее слегка в сливочном масле, переложите в глубокую сковороду или кастрюлю, добавьте ½ ст. воды или бульона и тушите в течение часа на медленном огне. За 15 минут до готовности добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложку сахара и ваши любимые специи.

Пока тушится капуста, тщательно промойте, очистите и нарежьте ломтиками 1 кг грибов. Грибы подойдут любые, хотя лучше всего получается солянка из белых грибов или соленых груздей. Подготовленные грибы слегка обжарьте на сковороде в растительном масле, затем добавьте к ним мелко нарезанную луковицу, все перемешайте и жарьте до золотистого цвета. К обжаренным грибам добавьте 1 мелко нарезанный соленый огурец и посолите по вкусу.

В глубокую чугунную сковороду выложите половину тушеной капусты, на нее выложите жареные грибы с огурцом и накройте их второй половиной тушеной капусты. Капусту посыпьте сверху панировочными сухарями, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке до образования золотистой корочки.
Подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

грибы на гриле7. Любителям блюд из тушеных продуктов мы порекомендовали бы попробовать приготовить грибной гуляш. Это несложное блюдо можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Тщательно промойте, очистите и нарежьте ломтиками 1 кг грибов. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте в нем 3 головки мелко нарезанного репчатого лука. Когда лук приобретет слегка золотистый цвет, добавьте к нему грибы, шесть болгарских перцев, нарезанные соломкой и пять помидоров, нарезанных дольками. Тушите до готовности под крышкой на небольшом огне. За 10 минут до готовности добавьте соль и черный перец. Подавайте на стол со сметаной и свежей зеленью.

8. Еще один современный способ приготовления грибов – жарка на гриле. Такой способ отлично подойдет тем, кто предпочитает блюда с минимальным количеством масла. Приготовленные на гриле грибы в полной мере сохраняют все свои питательные вещества и радуют восхитительным вкусом и ароматом. Тщательно промойте и очистите 1 кг крупных шляпок белых грибов. Замочите их в холодной, слегка подсоленной воде на полчаса. Слейте воду, а грибы обсушите салфеткой или полотенцем. Обжарьте подготовленные таким образом грибы на решетке гриля, выкладывая их ровным аккуратным слоем. Готовые грибы сбрызните растопленным сливочным или оливковым маслом и лимонным соком. Отдельно можно подать соевый соус.

шиитаке9. Некоторые грибы можно употреблять и в сыром виде. Например, салат из свежих шампиньонов обязательно придется по вкусу вам и вашим гостям. Такой салат обладает легким изысканным ароматом и послужит прекрасной освежающей закуской в жаркий летний день. Тщательно промойте, почистите и нарежьте тонкими ломтиками 200 г свежих шампиньонов. Один свежий огурец нарежьте тонкими кружочками. Мелко порубите 1 зубчик чеснока и пару веточек укропа, добавьте 1 стакан йогурта или нежирной сметаны, посолите и тщательно перемешайте. Перед самой подачей добавьте к соусу половину чайной ложки порошка горчицы. Готовым соусом заправьте шампиньоны и огурцы. Подавайте к столу, украсив веточкой укропа. Этот нежный и легкий салат превосходно сочетается с бокалом сухого белого вина!

10. И в конце нашего сегодняшнего рассказа мы хотели бы порадовать вас необычным японским салатом из грибов. Три штуки грибов шиитаке замочите в холодной воде на один час. Тщательно помойте и очистите 4 шампиньона и 5-6 штук любых лесных грибов. Все грибы обсушите и нарежьте тонкими полосками. В воке или казане разогрейте 2 ст. ложки рапсового масла и быстро обжарьте грибы в течение 3-4 минут. Грибы должны сохранить свою форму и остаться слегка плотными! Добавьте к обжаренным грибам по одной столовой ложке соевого соуса, кунжутного масла, воды и лимонного сока. Заправьте 2 ч.л. сахара и потушите на среднем огне в течение минуты. Остудите. Подавайте к столу в качестве закуски, посыпав очень мелко порубленной зеленью кинзы.

Теперь вы знаете, как приготовить грибы. Конечно же, в рамках небольшой статьи невозможно рассказать и сотой доли бесконечного количества рецептов приготовления грибных кушаний. Однако мы уверены, что ваш опыт и фантазия, а также рецепты, почерпнутые на страницах «Кулинарного эдема», помогут вам не раз удивить ваших гостей и порадовать ваших близких неизменно вкусными и ароматными блюдами из грибов.

Жалнин Дмитрий

Вторые блюда из грибов — 100 лучших рецептов с фото пошагово

Рейтинг: (0 / 5)

Как приготовить нежные мягкие домашние вареники с картофелем, грибами и жареным луком? Как лепить вареники, чтобы они не разваривались? Как …

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Пожалуй, ни один продукт не сравнится с картофелем по широте использования в питании. Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и …

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Гречневая каша со свежими шампиньонами и жареным луком – очень вкусное простое блюдо. Подают ее и в будни и в …

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Свежие грибы шампиньоны со сливками и помидорами. Подайте этот изумительно вкусный, легкий соус с пастой, рисом или овощами.

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Запеканка из картофельного пюре со сливками с грибами и луком. Ингредиенты для этого блюда можно заготовить загодя, например, накануне вечером …

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Вареники со свежими или замороженными грибами. Начинка для них – лесные сыроежки, но можно использовать и другие грибы или шампиньоны. …

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Сегодня приготовим куриные сердечки, тушеные с белыми грибами под сметанным соусом. Это ароматное и нежное блюдо с отличным вкусом замечательно …

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Молодые кабачки с белыми грибами на сковороде. Блюдо вкусное с любыми грибами: и с лесными – свежими или замороженными, и …

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Сочное филе с шампиньонами и помидорами под нежной корочкой из моцареллы.

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Запеканка с красной рыбой, грибами и картофелем.

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Котлеты с хрустящей корочкой и нежной начинкой из вареного куриного мяса с грибами.

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Подосиновики или красноголовики отличаются оранжево-красной шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе.

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Шампиньоны в слоеном тесте в духовке.

Подробнее

Рейтинг: (3.7 / 5)

Рулет из фарша с грибами и сыром.

Подробнее

Рейтинг: (5 / 5)

Рыба, запеченная с грибами и яйцами. Очень нежная начинка и аппетитная сырная корочка.

Подробнее

Рейтинг: (5 / 5)

Добавьте на ваш стол немного итальянского колорита, приготовив это простое, аппетитное и универсальное блюдо.

Подробнее

Рейтинг: (5 / 5)

Грибы под тонкой сырной корочкой.

Подробнее

Рейтинг: (5 / 5)

В меню у лета – грибы свежие.

Подробнее

Рейтинг: (5 / 5)

Вариант одновременно сытного и полезного обеда.

Подробнее

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *