Рецепт постные голубцы – Постные голубцы – Пошаговый рецепт с фото. Постные рецепты. Вкусные рецепты с фото

Содержание

Постные голубцы – 5 рецептов

постные голубцыпостные голубцы

Постные голубцы подходят не только тем, кто постится. Они актуальны при диетическом питании и вегетарианстве. Блюдо получается вкусным и сытным. К тому же оно экономит время – вы можете сразу приготовить много голубцов, а потом разогревать их по мере необходимости. Многие хозяйки для этого хранят готовые голубцы в морозилке.

Готовят постные голубцы с рисом, булгуром или наполняют картошкой. Если вы боитесь, что ваши конвертики развалятся, то сделайте ленивые голубцы – они получатся даже у начинающих поваров.

Вот несколько советов, чтобы блюдо получилось вкусным:

  1. Как только отварите капустные листья, срежьте с них толстые прожилки и отбейте листочки кухонным молотком.
  2. Хотите сделать блюдо более полезным – запекайте голубцы в духовке.
  3. Хрустящую аппетитную корочку можно получить, если обжаривать конвертики на сковороде. Но в этом случае в качестве начинки используйте только готовые продукты.
  4. Тушёные голубцы получаются самыми сочными, но укладывать их лучше в один ряд, а сверху добавлять обжарку.
  5. Если вы тушите голубцы, то делайте это в той воде, в которой отваривали капустные листья.

Постные голубцы с грибами

Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

постные голубцы с грибамипостные голубцы с грибами

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • стакан белого риса;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
  5. Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
  6. Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
  7. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
  8. Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
  9. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.

Овощные голубцы

Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.

постные голубцы с рисомпостные голубцы с рисом

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 3 морковки;
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • петрушка;
  • Стебель сельдерея;
  • 200 гр. риса;
  • 2 с.ложки томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте томаты, сельдерей и лук мелкими кубиками. Морковку мелко натрите.
  5. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
  6. Укладывайте начинку в середину каждого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
  7. Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в которой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.

Постные голубцы с картошкой

Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.

постные голубцы с рисомпостные голубцы с рисом

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • кинза, укроп — опционально.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Сырую картошку очистите, натрите мелко.
  4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
  5. Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
  6. Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
  7. Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.

Голубцы с булгуром

Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.

постные голубцы с картошкойпостные голубцы с картошкой

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 200 гр. булгура;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • растительное масло для обжарки;
  • куркума, паприка – опционально;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
  4. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
  5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
  6. Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
  7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.

Постные ленивые голубцы

Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.

ленивые постные голубцыленивые постные голубцы

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолённой воде рис.
  2. Натрите мелко морковку, а грибы и луковицу нарежьте маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте капусту.
  4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
  5. Отдельно приготовьте соус: растворите в стакане горячей воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Размешайте.
  6. В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из смеси котлеты. Уложите в форму или на противень. Залейте соусом.
  7. Запекайте 30 минут при 190°С.

Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.

Постные голубцы — рецепты вкусных голубцов без мяса

Постные голубцы — это вкусное и полезное блюдо. В каждой семье есть любители голубцов. Готовить их легко, просто и быстро. Всегда можно разнообразить начинку и даже сменить форму голубцов. В качестве начинки подойдет любой набор овощей и круп по вкусу и наличию в доме. И чем только не фаршируют капустные листья. В начинке постных голубцов совершенно нет мяса, зато есть грибы, овощи, крупы, рыба и даже грецкие орехи.

Эта публикация поможет Вам приготовить постные голубцы на ваш вкус. Также вам пригодятся рецепты вкусного плова без мяса, рецепты постных блинов, оладий. Готовьте с удовольствием!

Постные голубцы с рисом и грибами шампиньонами

Аппетитные голубцы с грибами и рисом — вкусное и сытное блюдо в Пост, которое оценят все ваши родные.
Приготовить их можно на газовой плите, в духовке или в мультиварке. Будем использовать мультиварку-скороварку. Через 25 минут, все будут сыты и довольны.

Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 700 г
Начинка:
Морковь – 235 г
Лук репчатый – 150 г
Шампиньоны – 215 г
Рис – 200 г
Томатная паста – 140 г
Масло подсолнечное – 80 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Как приготовить голубцы с грибами и рисом


В кипящую воду опустите вилок капусты. Вилкой хорошо воткните в кочан, а ножиком обрезайте постепенно листики, у основания капусты. Проварите минут 5-7.

Остудите и обрежьте грубые места.
Отварите рис до полуготовности.


Грибы измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.


Очистите лук и морковку. Измельчите и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте ещё около пяти минут.
Смешайте рис, грибы, половину обжаренных овощей. Приправьте солью и молотым перцем.


Уложите ложку начинки в центр листика и заверните в рулетик.


На дно чаши уложите оставшиеся листики.
Уложите плотненько голубцы.


Добавьте оставшуюся зажарку. Посолите и поперчите. Налейте капустный отвар или воду, чтобы покрыть голубцы. Закройте плотно крышку. Включите программу «Тушение/Овощи» на 15 минут.


Постные голубцы с грибами и рисом готовы. Приятного аппетита!

На заметку
Есть ещё один не менее удобный способ. Вилок за сутки на ночь положить в морозильную камеру. Через приблизительно 12 часов, вынимаем и оставляем при комнатной температуре. Когда разморозится, листочки снимаются идеально.

На заметку
Еще один интересный вариант. Для быстроты и удобства капусту, завёрнутую в полиэтиленовый пакет, отправляем в микроволновку на 5-7 минут, в зависимости от размера кочана. Капустные листья снимаются легко.

Готовим голубцы без мяса с гречкой и грибами

Актуальный рецепт в Пост. Голубцы получаются сытные и мягкие, с ярким грибным ароматом, чернослив придаёт некий «копчёный» привкус, а тимьян неповторимый аромат лета.
Ингредиенты:
Грибы лесные замороженные — 200 г
Капуста белокочанная — 400 г
Крупа гречневая — 1 стакан
Лавровый лист — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец чили свежий — 0.3 шт.
Соль — 1 щепотка
Соус томатный — 1 стакан
Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточки
Чернослив вяленый — 10 г

Как приготовить голубцы с гречкой и грибами

Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле.
Лесные грибы возьмем отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку.
Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости. Отварим гречку.


Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.


Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.

Как разобрать капустный кочан на листья для голубцов

Вырезаем ножом с капусты кочерыжку и убираем верхние листья. Промываем очищенный кочан капусты под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь.

Когда вода закипит, берем почищенную, промытую капусту и опускаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем до среднего уровня. Бланшируем капусту от 15 – до 20 минут. Листики капусты не должны быть сваренными, они должны стать более эластичными, мягкими, легко гнуться. Поэтому не переусердствуйте с процессом. Со стороны кочерыжки капусту бланшируем примерно 10 — 12 минут. Потом аккуратно переворачиваем капусту при помощи вилки, на другую сторону и бланшируем еще 5 – 7 минут.

Капуста готова, достаем вилкой из кипятка и даем ей время остыть. Остывшую головку капусты разбираем на листики.


Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.


В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.

Готовим соус для голубцов


Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости.

Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5.


Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.


Голубцы с гречкой и грибами готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить постные ленивые голубцы с овощами и рисом

Постные ленивые голубцы — это вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие голубцы достаточно быстро, отлично подойдут для семейного обеда или ужина. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, лучше в горячем виде. Голубцы без мяса тоже бывают вкусными, попробуйте!
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 300 г
1 стакан риса

Морковь — 1 стакан
Репчатый лук — 1 шт.
Чёрный молотый перец и соль — по вкусу
3-4 ст. л. муки
Масло растительное для жарки
Для соуса
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Томатного сок — 200 мл
Сахар — 1 ч. л. (или по вкусу)
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Масло растительное для жарки

Как сделать постные ленивые голубцы

Рис хорошо промыть (до прозрачной воды). Полностью залить рис чистой холодной водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и отварить до полуготовности (сверху рис должен стать мягким, а внутри остаться ещё сырым). Лишнюю воду слить через дуршлаг.
Переложить рис в глубокую миску, пусть остывает.


Морковь и лук очистить. Морковь натереть на средней или крупной тёрке, лук мелко нарезать.


Обжарить лук с морковкой на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.


Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду.


Тушить овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут (до мягкости капусты), затем остудить.


Смешать обжаренные овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу.


Из полученного фарша сформировать круглые котлетки (это лучше сделать мокрыми руками). Обвалять их со всех сторон в муке. Выложить постные ленивые голубцы в форму для запекания.

Готовим соус для голубцов

Натёртую на тёрке очищенную морковь и нарезанный очищенный лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить томатный сок. Добавить сахар, щепотку соли и чёрный молотый перец. Потушить томатный соус 5 минут на небольшом огне.


Залить постные ленивые голубцы приготовленным томатным соусом.


Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.


Очень вкусные постные ленивые голубцы готовы.


Подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Совет
В фарш для голубцов также можно добавлять жареные грибы, зелень, любые другие тушеные овощи (баклажаны, кабачки, перец болгарский, цветную капусту и т.д.), а также крупы.

Вкусный рецепт с картофелем и грибами

Постный или вегетарианский вариант приготовления всеми любимых капустных голубцов. Не смотря на то, что здесь совсем нет мяса, блюдо получается сытным и вкусным. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
Для начинки
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт. (большой)
Масло растительное (сливочное) — 2 ст. л.
Грибы свежие — 400 г
Яйца — 2 шт.
Майоран по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Для голубцов
Капуста — 1 кочан (среднего размера)
Бульон (овощной или куриный) — 1/2 литра
Кетчуп для подачи

Как приготовить голубцы с картошкой и грибами

Картофель как следует промойте и очистите от кожуры. Очищенные овощи натрите на средней терке и отожмите от лишней воды.
В общем-то вам нужно подготовить картофель точно так же, как на драники.


Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Грибы очистите, ополосните водой, ошпарьте кипятком и нарежьте кусочками мелкого размера. Кстати, грибы можете брать любые, конечно, лесные лучше, но зимой, например, можно заменить их покупными шампиньонами или вешенками.
Добавьте подготовленные грибы в сковородку к луку. Посолите, поперчите и тушите все вместе в течение 20 минут, часто перемешивая.
После готовым грибам с луком нужно дать остыть до комнатной температуры.

Готовим начинку для голубцов


Смешайте тушеные грибы с луком с тертым картофелем. Добавьте в этот постный фарш яйца, майоран и еще немного соли и перца, если посчитаете нужным. Очень тщательно все перемешайте.


С капусты снимите верхние листья, а из сердцевины вырежьте кочерыжку.
В кастрюле подходящего размера вскипятите подсоленную воду.
В кипяток опустите кочан капусты и бланшируйте его в течение 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими и эластичными.
После этого капусту нужно вынуть из кастрюли, остудить и разобрать на листья.

Заворачиваем голубцы


На развернутый капустный лист выложите около 1,5 столовой ложки картофельно-грибного фарша. Затем заверните начинку внутрь и уложите голубец швом вниз на разделочную доску, пока вы подготавливаете остальные.

Тушим голубцы с картофелем и грибами

Тушите голубцы в большой кастрюле. Уложите их аккуратно в горячий бульон, закройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 60 минут после закипания.


Готовые голубцы с картофелем и грибами нужно подавать горячими, только из кастрюли.


Перед подачей полейте голубцы томатным соусом и украсьте свежей зеленью. Полноценный обед для всей семьи готов. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

На заметку
Фарш для голубцов с картошкой можно делать и из сырого картофеля. Надо натереть его на крупную терку, дать время пустить сок, весь сок вылить. И добавить к картофелю манную крупу, соль и специй по вкусу, и все то, что вы хотели бы видеть в вашем фарше.

Видео рецепт о том, как сделать голубцы с пшеном

Получится сытное и полезное домашнее блюдо. Пшено придаёт человеку силу, поскольку содержит витамины, минералы, аминокислоты — необходимые питательные вещества во время Поста.

Приятного аппетита!

На заметку
Голубцы можно крутить не только колбаской, но и складывать их конвертиком, в треугольник.

Голубцы с рыбой

Отличный рецепт для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:
12 капустных листьев
400 г филе сома, судака или осетра
200 мл овощного бульона
1 репчатый лук
1 морковь
4 ст. л. постного майонеза
2 ст. л. круглозернистого риса
2 ст. л. растительного масла
1 пучок укропа
соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

В первую очередь промываем рис и отвариваем в подсоленной воде. После чего откидываем на сито.
Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Очищенную морковь, используя терку, натираем на мелкой фракции. Затем отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до готовности.
Промываем рыбное филе и пропускаем через мясорубку. Объединяем с подготовленными овощами и рисом. Солим, перчим и перемешиваем.
Затем срезаем жилки у листьев капусты и хорошо вымываем их. Обдаем кипятком до мягкости и по центру каждого раскладываем подготовленную начинку. Сворачиваем в конвертик и складываем в сотейник.
После чего наливаем в него горячий овощной бульон и закрываем крышкой. Ставим на огонь и тушим до готовности.


При подаче украшаем зеленью укропа. Приятного аппетита!

Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке

Предлагаю приготовить овощные голубцы из савойской капусты с чечевицей. Благодаря этому голубцы получились очень сытные и вкусные. При помощи мультиварки Vitek вы приготовите всё очень быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Перец душистый по вкусу
Соль по вкусу
Помидор — 2 шт.
Баклажан — 100 г
Сельдерей черешковый — 1 шт.
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Чечевица — 150 г
Капуста савойская — 500 г
Шампиньоны — 150 г
Кокосовое молоко (или сливки) — 50 г

Как готовить голубцы в мультиварке

Репчатый лук измельчить, морковь натереть. Сельдерей, помидоры и баклажан так же нарезать. Чечевицу отварить.
Овощи сначала надо обжарить в чаше мультиварке.


Листья савойской капусты можно отварить или подержать 2-3 минуты в микроволновке. Толстый слой срезать или отбить.


Овощи обжарить. Смешать с чечевицей, посолить и поперчить по вкусу. Размешать.


В каждый листочек савойской капусты завернуть 1 ст. л. обжаренных овощей с чечевицей.


Обжарить все конвертики в чаше мультиварки.


Залить горячим бульоном и тушить при закрытой крышке, задав программу «Тушение» 50 минут.


Сервировать на зелёный салат. Украсить голубцы обжаренными в сливках шампиньонами. Если будете кушать в Пост, то сливки придётся исключить или заменить кокосовым молоком.


Подают голубцы на общем блюде. А потом каждый может отложить в свою тарелку столько, сколько хочет.


На общем блюде не забудьте положить в серединку тушёные грибы. Приятного аппетита!

Простой рецепт голубцов из пекинской капусты (видео)

Сочные и нежные, вкусные и сытные голубцы с пекинской капустой готовятся быстро и просто.

Приятного аппетита!

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Автор публикации

не в сети 21 минута

admin

0 Комментарии: 45Публикации: 225Регистрация: 19-02-2017

Как приготовить постные голубцы – рецепты постных голубцов, постный стол

Часто во время поста отчаянно хочется подать к столу привычные любимые блюда своего обычного меню. Например, такие вкусные, сытные, ароматные горячие голубцы с вкуснейшей домашней подливкой. Но обычные голубцы с рисом и мясом — блюдо совсем не постное. И не слишком еще освоившиеся на кухне хозяйки грустно исключают любимое блюдо из своего меню. И совершенно напрасно! Ведь если приложить немного фантазии и желания, то можно легко приготовить вкусные домашние голубцы без единого скоромного ингредиента. И, надо признать, что совсем не редко постные голубцы получаются не только не хуже привычных голубцов с мясом, а даже гораздо вкуснее и ароматнее. Доказать это совсем не сложно, ведь сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить постные голубцы.

Как приготовить постные голубцы

Вообще, для того чтобы превратить обычные голубцы в постные, всего-то и требуется, что исключить из рецепта начинки мясо, а из подливки сметану и сливочное масло. А потом просто заменить исключенные скоромные продукты постными. Например, мясо заменить грибами, а соус приготовить на растительном масле, забелив и загустив его мукой. И вот уже на вашем постном столе появились вкусные и вполне привычные голубцы. Но стоит ли останавливаться на такой простой замене ингредиентов? Конечно нет! За долгое время существования этого блюда нашими предками придумано и опробовано буквально бесконечное количество рецептов постных голубцов. Начинку готовят и с рисом, и с гречкой, и с перловой крупой; добавляют к крупам грибы, свежие и жаренные овощи, соленья и маринады. Совсем не редко готовят постные голубцы и вовсе из одних только овощей, подобранных в самых разнообразных сочетаниях, создающих особый вкус и аромат. Да и разнообразие соусов для постных домашних голубцов вовсе не ограничивается одной только томатной пастой. Постные голубцы можно тушить и в грибных соусах, и в соусах луковых, и в очаровательных соусах из кислых фруктов или ягод. А прибавьте-ка сюда возможность смело сочетать начинки и соусы с любыми вашими любимыми пряными травами да не забудьте о том, насколько богат сегодня выбор душистых пряностей, и вы сами легко поймете, что, приложив немного фантазии и капельку своего кулинарного мастерства, постные голубцы можно готовить хоть по нескольку раз в неделю, каждый раз создавая блюдо с новыми оттенками вкуса и аромата.

Постные голубцы - рецепт

И даже это еще не все! Совсем не обязательно готовить постные голубцы привычным способом. Пробовали ли вы когда-нибудь овощные голубцы, обжаренные в панировке и подаваемые с острым соусом? А холодные маринованные овощные голубцы? А голубцы не в обычной капусте, а в савойской, политые нежнейшим Бешамелем на оливковом масле и пряном овощном бульоне? То-то и оно! Разнообразие рецептов постных голубцов просто поражает воображение, легко удовлетворяя вкус даже самых капризных гурманов.

Постные голубцы

Сегодня Kedem.ru «Кулинарный Эдем» бережно собрал и подготовил для вас самые важные советы и секреты приготовления вкупе с интересными проверенными рецептами, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постные голубцы.

1. Для того чтобы ваши голубцы удались, очень важно правильно выбрать капусту. Ведь именно от капусты зависит, сохранят ли ваши голубцы свою форму или развалятся во время приготовления. Лучше всего для голубцов подойдет капуста ранняя с нежными листьями и рыхлым, мягким кочаном. Превосходные голубцы получаются и в мягких листьях савойской капусты, и в нежных листьях капусты пекинской. Какую бы капусту вы не выбрали, тщательно осмотрите кочан, убедитесь в том, что все листья целые, что кочан не имеет глубоких повреждений и надрезов. Даже у молодой капусты листья должны быть свежими, плотными, упругими. Если же листья предлагаемой вам капусты имеют явные повреждения, если сама капуста вялая, слишком мягкая и дряблая, лучше откажитесь от покупки. Такая капуста уже потеряла свою кулинарную ценность, вкусовые качества и большую часть витаминов, хороших голубцов из нее приготовить не удастся.

2. Одним только выбором и покупкой хорошей капусты дело не ограничивается. Для того чтобы хорошо завернуть ваши постные голубцы, капустные кочаны нужно правильно разобрать на отдельные листья, а листья правильно подготовить. Проще всего подготовить капусту молодую. Достаточно срезать грубую треть листьев со стороны кочерыжки, поместить кочан в глубокую кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и подождать минут пять. Затем слить воду, а размягченные нежные листики капусты аккуратно разобрать. И они уже готовы к тому, чтобы в них немедленно заворачивали начинку. Если же ранней капусты вам приобрести не удалось, то придется немного повозиться. Осенние, плотные, тяжелые кочаны капусты и листьями обладают плотными, жесткими, очень плотно прижатыми друг к другу. Разобрать кочан такой капусты, не порвав листья, немного сложнее. Вскипятите в большой кастрюле столько воды, чтобы кочан капусты можно было бы погрузить в нее полностью. Отрежьте нижнюю треть самых грубых частей листьев вместе с кочерыжкой. Аккуратно опустите кочан в кипящую воду на пару минут, затем выньте его из кипятка и дайте немного остыть. Очень аккуратно снимите самые верхние, размягчившиеся от горячей воды листья, стараясь не повредить их. А затем вновь опустите кочан в кипяток и повторяйте все снова и снова, пока не разберете весь кочан на отдельные листики. Слишком грубые, жесткие прожилки листиков капусты, оставшиеся грубыми даже после обваривания, можно аккуратно срезать острым ножом или же отбить боковой стороной кухонного молотка.

Как приготовить постные голубцы

3. Правильно свернуть голубцы, чтобы они не развернулись при тушении, совсем не сложно. Разложите лист капусты на доске или прямо на столе. Аккуратно выложите начинку, отступив на треть от верхнего края капустного листа. Заверните верхнюю треть поверх начинки, затем заверните правый и левый края листа конвертом, а потом просто прокрутите голубец руками на себя, обернув его оставшейся нижней частью листа. Укладывайте готовые голубцы незакрепленной частью капустного листа вниз. Свернутые и уложенные таким образом голубцы никогда не развернутся при тушении и отлично сохранят свою форму.

4. Самые распространенные постные голубцы, это, конечно же, голубцы с рисом и грибами. Заранее подготовьте и разберите на листики один кочан капусты. Один стакан риса отварите до полуготовности в двух стаканах подсоленной воды. Один стакан сушеных лесных грибов замочите в прохладной воде на 15 минут, промойте в воде проточной, переложите в кастрюльку, залейте четырьмя стаканами холодной воды, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, слегка остудите и мелко порубите. Бульон процедите через марлю. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и половинку моркови, натертой на крупной терке. Обжарьте до мягкости, затем добавьте грибы и обжаривайте еще пять минут, часто помешивая. Смешайте рис с обжаренными грибами, посолите и поперчите по вкусу, добавьте щепотку семян укропа и щепотку молотого мускатного ореха. Тщательно, но аккуратно перемешайте фарш и начините им ваши голубцы. Уложите голубцы в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Грибной бульон смешайте с тремя столовыми ложками томатной пасты, одной столовой ложкой муки, одной чайной ложкой сахара, солью и черным перцем по вкусу. Залейте получившимся соусом ваши голубцы и тушите их под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.

Голубцы в томатном соусе

5. Немного больше времени понадобится для приготовления постных голубцов, обжаренных в панировке. Приготовьте начинку и сверните голубцы, как в предыдущем рецепте, только рис для начинки сварите до готовности, а голубцы по размеру сделайте вполовину меньше обычных. В отдельной посуде смешайте стакан чуть теплой воды с таким количеством муки, чтобы получилась паста, по консистенции похожая на сметану. В миске смешайте стакан панировочных сухарей с 1 ст. л. паприки, 1 ч. л. гранулированного чеснока и щепоткой соли. На сковороде разогрейте половину стакана растительного масла. Обмакивайте каждый голубец в пасту из муки и воды, обваливайте в панировочной смеси и обжаривайте в растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Перекладывайте готовые голубцы в отдельную посуду и держите в тепле. Отдельно приготовьте грибной соус. Для этого разогрейте в сотейнике 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 2 ст. ложки муки и прогрейте на среднем огне в течение пары минут, постоянно помешивая. Не прекращая помешивания, влейте к муке два стакана горячего грибного бульона и 1 ст. ложку соевого соуса. Продолжайте прогревать, не доводя до кипения, постоянно помешивая, до загустения соуса. Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Разложите голубцы по тарелкам, полейте грибным соусом и немедленно подавайте.

6. Очень вкусными получаются постные голубцы с рисом и овощами, запеченные в духовке. Подготовьте и разберите на листики один кочан капусты. До полуготовности сварите один стакан риса. Очистите и нарежьте тонкой соломкой одну морковь, один корень петрушки, половину корня сельдерея. Нарежьте небольшими кубиками одну луковицу, два помидора и один болгарский перец. Мелко нарубите три зубчика чеснока и немного свежей зелени петрушки. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте чеснок и лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и потушите, помешивая, в течение 10 минут. Соедините рис, обжаренные овощи и зелень, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся начинку заверните в листья капусты и уложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. В кастрюльке смешайте четыре стакана овощного бульона, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку томатной пасты, соль и черный перец. Залейте получившейся подливкой ваши голубцы и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут.

Голубцы с рисом и овощами

7. Ароматными и вкусными получаются пикантные овощные голубцы в тайском стиле. Один кочан пекинской капусты разберите на отдельные листики, отрежьте жесткую белую часть, а зеленые листья обдайте кипятком. В воке или казане разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Добавьте 400 гр. шампиньонов, нарезанных кубиками, и обжаривайте до полного испарения влаги, затем добавьте нарезанные мелкой соломкой две моркови, два сладких перца и один небольшой цуккини. Обжаривайте овощи еще 5 минут. Затем добавьте два помидора, нарезанных кубиками, 2 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. л. молотого имбиря, ½ ч. л. черного перца и щепотку перца красного. Потушите все вместе на сильном огне еще 5 минут, снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука и 1 ч. ложку кунжутного масла. Перемешайте. Сверните голубцы с получившейся начинкой и приготовьте их на пару в течение 15 минут. Подавайте с соевым соусом, кисло-сладким соусом или сладким соусом чили.

8. Совсем несложно приготовить очень вкусные и необычные постные голубцы с гречкой и соленым огурчиком. Заранее подготовьте капустные листья. Сварите до готовности один стакан гречки. Мелко нарубите одну луковицу, одну морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета. Четыре соленых огурчика нарежьте маленькими кубиками. Смешайте гречку, обжаренные овощи и огурчики, посолите и поперчите начинку по вкусу. Сверните голубцы и обжарьте их на сковороде в растительном масле на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Переложите голубцы в смазанную маслом посуду для запекания, залейте тремя стаканами овощного бульона, смешанными с 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

Постные голубцы с грибами

9. Старинная русская кухня предлагает нам рецепт сытных постных голубцов с картофелем, квашеной капустой и солеными грибами. Подготовьте и разберите на листики один кочан капусты. Сварите в мундире 500 гр. картошки, очистите и разомните вилкой. Один стакан квашеной капусты отожмите от излишков рассола и мелко нарубите. Один стакан соленых лесных грибов (лучше всего подойдут грузди, рыжики, волнушки) нарубите средними кусочками. Соедините картофель, капусту и грибы, добавьте 1 ч. л. тмина и черный перец по вкусу. Заверните голубцы и уложите их в смазанную маслом посуду для запекания. Два стакана капустного рассола смешайте с двумя стаканами овощного бульона и 2 ст. ложками муки. Залейте получившимся соусом голубцы и запекайте в разогретой до 160° духовке в течение 40 минут. Вообще, чем дольше такие голубцы томятся в духовке, тем вкуснее они получаются, но следите внимательно за тем, чтобы соус не выкипел, а голубцы не пригорели.

10. Превосходно вкусными получаются закусочные маринованные голубцы с овощами. Подготовьте и разберите на листики один кочан капусты. Три крупных моркови и один маленький цуккини нарежьте очень тонкой длинной соломкой, один сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите один острый перчик чили без семян (по желанию), мелко нарубите одну луковицу, измельчите три зубчика чеснока. Смешайте морковь, цуккини и сладкий перец. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте острый перчик и лук, обжарьте в течение трех минут и немедленно влейте к овощам. Затем добавьте чеснок, ½ ч. л. кориандра, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Сверните голубцы с получившейся начинкой и плотно уложите их в посуду для маринования. Отдельно приготовьте маринад. В небольшой кастрюльке вскипятите 500 мл. воды, добавьте один лавровый лист, по пять горошин черного и душистого перца, 4 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку крупной соли. Поварите все вместе три минутки, часто помешивая, снимите с огня, добавьте 3 ст. ложки яблочного или белого винного уксуса и 4 ст. ложки растительного масла. Перемешайте и слегка охладите. Залейте маринадом ваши голубцы и поставьте в прохладное место на двое – трое суток.

А на страницах «Кулинарного Эдема» мы всегда рады предложить вам еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно помогут вам решить, как приготовить постные голубцы.

Жалнин Дмитрий 

Как приготовить постные голубцы по пошаговому рецепту с фото

Для многих хозяек процесс приготовления голубцов довольно долгий и утомительный. Но есть кулинары, которые с удовольствием их готовят, и у них получается все быстро, красиво и вкусно. Вот таким я просто аплодирую стоя, потому что я отношусь к первому типу женщин. Но что же делать, когда все семейство любит такое блюдо? И когда сын в супермаркете попросил купить голубцы, я, великий скептик фабричных полуфабрикатов, поняла, что пора браться за дело.

Но тут я столкнулась со вторым вопросом, который нужно было срочно решить в магазине: мы с мужем держим пост, и мясо нам сейчас не очень актуально. Быстро подумала и положила в продуктовую корзинку все, что нужно для них, кроме мяса. Для кого-то такой вариант любимого блюда может стать сюрпризом. Сейчас узнаем, смогут ли понять дети, что голубцы у нас сегодня «неформат». Поделюсь с вами очень вкусными рецептами постных блюд для всей семьи.

Постные голубцы с овощами и рисом

Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, варочная плита, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Капуста1 шт.
Рис55 г
Морковь1 шт.
Корень петрушки25 г
Томат3 ст. л.
Лук0,5 шт.
Мука1 ст. л.
Вода600 г
Чеснок0,5 зубчика
Зелень0,5 пучка
Растительное масло6 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть 55 г риса, залить водой, примерно 150 г и отправить варить. Когда вода закипит, немного посолить, уменьшить огонь и варить до готовности. Затем промыть в холодной воде, чтобы он не слипался. По такому же рецепту можно приготовить постные голубцы с гречкой, заменив ею рис.Постные голубцы с овощами и рисом
  2. Очистить и промыть 25 г корня петрушки. Нарезать кольцами, а затем тонкими полосками.постные голубцы
  3. Промыть и очистить одну морковь. Также нарезать ее кольцами, а затем тонкими полосками.постные голубцы с овощами и рисом
  4. Одну небольшую луковицу или половину большой очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками.постные голубцы с гречкой
  5. Из одной головки капусты вырезать ножом кочерыжку. Закипятить половину глубокой кастрюли воды, отправить в нее кочан капусты и проварить 7 минут. Затем дать ему немного остыть.постные голубцы с рисом и морковью
  6. Пока капуста варится, в сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, дать нагреться, выложить лук и обжарить пару минут до прозрачности. Со сковороды убрать лук в отдельную посуду, а масло оставить.рецепт постных голубцов с рисом и грибами
  7. В это масло выложить морковь и корень петрушки и обжарить 3-4 минуты, периодически помешивая.начинка для постных голубцов
  8. В удобной посуде смешать рис с обжаренными овощами, добавить соль и перец по вкусу.голубцы из пекинской капусты постные
  9. Разобрать капусту на листья. Выложить один лист, молотком отбить твердые места на нем или срезать бугорок. На фото можете увидеть, как это сделать.постные голубцы с картошкой
  10. Выложить на край листа начинку и завернуть рулетом. Повторить эти манипуляции с остальными листьями и начинкой.Выложить на край листа начинку и завернуть рулетом
  11. В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, выложить в нее голубцы, немного обжарить с двух сторон и сложить их в удобную жаростойкую посуду.В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, выложить в нее голубцы
  12. В сковороду, где жарили голубцы, насыпать столовую ложку муки, немного обжарить и добавить 3 ст. л. томата. Сюда же положить 0,5 пучка измельченной зелени петрушки и укропа, налить 600 г воды, хорошо перемешать, посолить и немного потушить.В сковороду, где жарили голубцы, насыпать столовую ложку муки
  13. Готовой подливой залить постные голубцы с рисом и морковью, накрыть крышкой и отправить в духовку на 25 минут при 190°С. К готовым голубцам добавить 0,5-1 зубчик измельченного чеснока и дать постоять под крышкой 10 минут.Готовой подливой залить постные голубцы с рисом и морковью

Видеорецепт

Процесс приготовления такого блюда требует к себе внимания, поэтому я предлагаю вам выделить немного времени и проследить за ним в этом видео. Вы увидите, какой будет готовая начинка, как сделать соус, как заворачивать голубцы, и что получится при полной готовности.

А вот еще один незатейливый рецепт вкусных голубцов. Именно их лопали мои дети, и я не услышала от них претензий к составу или вкусу готового продукта. Мы называем это блюдо постным, но я думаю, что их можно готовить не только в пост – ну не всегда же мясо кушать. Итак, давайте рассмотрим подробно рецепт голубцов с грибами.

Рецепт постных голубцов с рисом и грибами

Количество порций: на 12 человек.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, варочная плита, сковорода, глубокая кастрюля.
Калорийность: 128 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты

Капуста2 шт.
Томатная паста (кетчуп)300 г (400 г)
Лук1 шт.
Грибы500 г
Соль0,5 ст. л.
Перец0,5 ч. л.
Лавровый лист2 шт.
Рис1 стак.
Душистый перец горошком4 шт.
Кориандр1 ч. л.
Маленький перец чили1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть обычный рис. Залить стакан риса таким же стаканом воды и отварить до полуготовности.Рецепт постных голубцов с рисом и грибами
  2. У двух небольших качанов капусты срезать кочерыжку, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы полностью покрыть овощи. Накрыть крышкой и дать закипеть.У двух небольших качанов капусты срезать кочерыжку
  3. Затем сделать маленький огонь, посолить, накрыть крышкой и через каждые 2 минуты проверять на мягкость листья капусты.через каждые 2 минуты проверять на мягкость листья капусты
  4. Снять мягкие листья и варить до мягкости оставшийся кочан. Проделать такие манипуляции, пока все листья не будут готовы. По времени весь процесс займет 15 минут. Воду не выливать, она нам нужна будет в дальнейшем.Снять мягкие листья и варить до мягкости оставшийся кочан
  5. Промыть 500 г грибов и нарезать небольшими кусочками. Одну крупную луковицу или две поменьше очистить и нарезать мелкими кубиками.Промыть 500 г грибов и нарезать небольшими кусочками
  6. Разогреть на сковороде растительное масло и отправить на нее грибы. Немного посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, периодически помешивая, дать испариться всей жидкости.Разогреть на сковороде растительное масло и отправить на нее грибы
  7. На отдельной сковороде обжарить лук, поперчить его. К нему можете добавить и любые другие специи на ваше усмотрение, он сможет их хорошо в себя впитать, а затем отдать аромат всей начинке.На отдельной сковороде обжарить лук, поперчить его
  8. К обжаренному золотистому луку отправить сухие обжаренные грибы, все перемешать и добавить рис. Обжарить начинку еще 5 минут, периодически помешивая. Наша начинка для постных голубцов готова, нужно дать ей остыть.Наша начинка для постных голубцов готова, нужно дать ей остыть
  9. Готовить голубцы можно на плите, в духовке или мультиварке. Застелить дно чаши мультиварки или кастрюли половиной оставшихся на кочане капустных листьев. Так ваши голубцы точно не смогут пригореть.Готовить голубцы можно на плите, в духовке или мультиварке
  10. Пока начинка будет остывать, приготовим соус для голубцов. В воду, в которой варились капустные листья, добавить немного соли, пару лавровых листов, чайную ложку кориандра, целый маленький стручок острого чили, 300 г томатной пасты и перемешать. Вместо нее можете использовать 400 г любимого кетчупа либо измельченные свежие помидоры. Томатная паста может быть разной, вам стоит ее попробовать. Если она очень кислая, тогда ее нужно смешать с двумя столовыми ложками сахара.Пока начинка будет остывать, приготовим соус для голубцов
  11. Теперь будем крутить голубцы. Вареный лист капусты положить на стол, обрезать с него твердую часть (можно ее отбить молотком, так лист станет мягче). На край положить примерно столовую ложку начинки и завернуть. Как это сделать правильно, вы можете посмотреть на фото. Повторить этот процесс со всеми листьями и начинкой.Теперь будем крутить голубцы
  12. Выложить заготовки в чашу мультиварки или кастрюлю, дно которой мы уже покрыли капустными листами. Верх голубцов тоже покрыть листьями и залить соусом на 1,5 см выше голубцов. Но также нужно оставить 1,5 см до края посуды, в которой вы будете тушить кушанье. Если не все заготовки поместились, то оставшиеся можете заморозить или приготовить в отдельной посуде.Верх голубцов тоже покрыть листьями и залить соусом на 1,5 см выше голубцов
  13. Если собрались готовить в мультиварке, то вам нужно будет выставить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если будете готовить на плите, то после закипания тушите под крышкой пару часов на маленьком огне. В духовке нужно готовить такой же период времени при 180°С.Капусту для голубцов лучше брать свежую или с тонкими листьями

Рекомендации к приготовлению

  • Капусту для голубцов лучше брать свежую или с тонкими листьями. Так она быстрее сварится и ее будет легче заворачивать.
  • Во время варки не стоит долго держать листья в воде, чтобы они не разварились. Тогда во время заматывания начинки капуста будет лопаться.
  • По такому же принципу можно приготовить постные голубцы из пекинской капусты, рецепт которых я оставлю вам ниже.

Видеорецепт

А в этом видео очень позитивный и опытный повар рассказал и показал нам весь процесс готовки голубцов. Рекомендую вам посмотреть этот ролик, чтобы полностью разобраться со всеми этапами готовки.

Варианты подачи

  • Голубцы подают горячими со сметаной или майонезом.
  • В порционную тарелку положить голубцы, полить соусом, в котором они тушились, присыпать зеленью и полить сметаной.

как подать голубцы, фаршированные овощами и рисом

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали все секреты и порядок приготовления голубцов. По такому же принципу можно приготовить постные голубцы с картошкой, заменив ею рис. А сейчас я хочу оставить для вас несколько рецептов интересных блюд, которые разнообразят ваш ежедневный ужин и даже смогут дополнить праздничный стол.

  • Раз уж у нас сегодня такая тема, оставлю для вас здесь ленивые голубцы в кастрюле. По вкусу такое кушанье ничем не хуже обычных голубцов, но готовить их немного проще, потому что не нужно тратить время на отвар капусты и завертывание заготовок.
  • Кстати, можно немного упростить весь процесс подготовки, приготовив капусту для голубцов в микроволновке. Таким способом листья тоже становятся мягкими, а сделать это намного проще, чем варить в кастрюле.
  • И вот обещанный мною рецепт голубцов из пекинской капусты. Тоже довольно интересное решение создания привычной нами пищи. Рекомендую попробовать, ведь, как говорится, пока не попробуешь – не узнаешь, понравится тебе такое блюдо или нет.
  • С техникой на кухне готовить стало гораздо быстрее и проще. Ведь она берет на себя львиную долю работы, наша задача только все подготовить и задать нужную программу. Предлагаю вам воспользоваться рецептом ленивых голубцов в мультиварке. Как по мне, в таком исполнении они получаются более сочными и вкусными.

Уважаемые читатели, я надеюсь, что сегодня мои рецепты были для вас полезны, и на вашей кухне уже издают свой аромат вкусные голубцы. Если в процессе их создания у вас появились какие-либо предложения или вопросы, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь желаю вам успехов и приятного аппетита.

Постные овощные голубцы. Ингредиенты: лук репчатый, морковь, шампиньоны

На весь экран

шаг 4

Так как я фаршировала и баклажан, то я его немного бланшировала в кипящей воде, чтобы кожура стала мягче. Пекинскую капусту разобрать листьями, срезать утолщения и опустить в кипящую воду и тут же их вынуть, чтобы не разварились, секунд 30 — 40 примерно, этого достаточно, т.к. они очень нежные, просто должны чуть обмякнуть, чтобы можно было легче свернуть голубец.

Так как я фаршировала и баклажан, то я его немного бланшировала в кипящей воде, чтобы кожура стала мягче. Пекинскую капусту разобрать листьями, срезать утолщения и опустить в кипящую воду и тут же их вынуть, чтобы не разварились, секунд 30 — 40 примерно, этого достаточно, т.к. они очень нежные, просто должны чуть обмякнуть, чтобы можно было легче свернуть голубец.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!)

Описание приготовления:

В этом пошаговом рецепте вы узнаете важные нюансы, как приготовить постные голубцы с грибами.
Один из них заключается в том, что очень важно не переварить капусту, иначе во время заворачивания голубцов она будет лопаться. Также я расскажу, что нужно для приготовления правильной заправки.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Грибы
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 1

1. Подготавливаем капустные листы. У капусты отрезаем кочерыжку, закладываем кочан в крупную кастрюлю с водой. Ждем, пока вскипит вода. Её нужно подсолить (чайной ложки достаточно). Огонь необходимо уменьшить, кастрюлю накройте крышкой. Проверяя вилкой степень готовности верхнего листа, разбираем капусту на листья. Воду не сливайте, в ней будем тушить голубцы.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 2

2. Рис необходимо сварить до полуготовности. Я варила его в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 1:1, не забудьте подсолить воду. Рис выкладываем в тарелку, чтобы остыл.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 3

3. Теперь готовим начинку. Грибы и лук мелко нарезаем. В разогретую сковороду отправляем грибы, солим и тушим, пока не уйдет почти вся вода. Перекладываем грибы в другую емкость и на этой же сковороде жарим лук. Когда лук начал золотиться, соединяем его с грибами.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 4

4. Остывший рис высыпьте в сковороду, перемешайте и дайте начинке обжариться 5 минут на среднем огне. Проверьте на соль и специи.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 5

5. Приступаем к подготовки заправки. В воду, где варилась капуста, добавляем еще немного соли, лавровый лист, молотый красный перец, душистый перец, кориандр (или молотый, или семена). Томатную пасту или кетчуп (на ваш выбор) тоже отправляете в воду.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 6

6. С каждого капустного листа нужно срезать твердую продольную жилу, чтобы голубцы получились мягче. После этого смело начинаем класть начинку и заворачивать голубчики, подгибая края листа вовнутрь. Ну, или как вам больше нравится.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 7

7. На дно чаши (казанка, кастрюли) обязательно выкладываем капустные листья, чтобы ничего не пригорело. Выложите все голубцы в емкость, сверху тоже укройте листьями. Потом залейте всё заправкой, чтобы она на 2-3 см. покрывала листья.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 8

8. Я готовлю голубцы в мультиварке в режиме «Тушение» 2,5 часа. Столько же по времени будут готовиться голубцы в казанке или кастрюле на плите, а в духовке около 2 часов.

Постные голубцы с грибами (очень вкусно!) - фото шаг 9

9. Перед подачей на стол можно присыпать голубчики свежей зеленью. Приятного аппетита!

Постные голубцы – Пошаговый рецепт с фото. Постные рецепты. Вкусные рецепты с фото

Ингредиенты:

Кочан капусты — 1 шт

Рис — 100 г

Морковь — 1 шт

Луковица — 1 шт

Сушеный чеснок — 1/4 ч. л.

Сок томатный — 250 мл

Укроп (зелень) — 1 пучок

Лук зеленый (перо) — 2-3 шт

Растительное масло

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Капусту разделить на листы.

Капусту разделить на листы

Капустные листы опускать в кипящую воду и варить до мягкости 3-5 минут.

Капустные листы опускать в кипящую воду и варить до мягкости 3-5 минут

Рис отварить до полу готовности и откинуть на сито. Остудить.

Рис отварить до полу готовности и откинуть на сито. Остудить

На 2-3 ложках растительного масла обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь 1-2 минуты.

На 2-3 ложках растительного масла обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь 1-2 минуты

В миске смешать мелко нашинкованный укроп, рис, обжаренные овощи и сухой чеснок. Посолить и поперчить.

В миске смешать мелко нашинкованный укроп, рис, обжаренные овощи и сухой чеснок. Посолить и поперчить

Выложить начинку на капустные листы.

Выложить начинку на капустные листы

Свернуть конвертиками.

Свернуть конвертиками

Обжарить с двух сторон на 2 ст. ложках растительного масла.

Обжарить с двух сторон на 2 ст. ложках растительного масла

Переложить в сотейник или казан. Залить томатным соком и томить на медленном огне 30-35 минут.

Переложить  в сотейник или казан. Залить томатным соком и томить на медленном огне 30-35 минут

Выложить на тарелки и посыпать мелко нашинкованным луком. Подавать к столу.

Постные голубцы

Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *