Итальянский салат панцанелла (panzanella) | Рецепт с фото
Готовить сегодня будем летний итальянский овощной салат — панцанеллу (panzanella). Этот салат особенно популярен в Тоскане. Готовят его, как правило, летом из сезонных овощей. В основе — помидоры и кусочки подсушенного хлеба, пропитанные соком помидор, оливковым маслом или специальным соусом. Также можно добавлять и другие овощи: лук, огурцы, перец, оливки и пр. Главное (как в цезаре) — сухарики.
Как и пицца, панцанелла считается блюдом бедняков. Традиционно салат готовился, чтобы утилизировать зачерствевших хлеб. Ну и дешевые в своей себестоимости летом овощи.
Интересно, что словарь panzanella перевёл мне как «тюрю» , а мы знаем, что тюря — традиционное блюдо русских крестьян (зачерствевший хлеб, сухари, покрошенные в воду, заправленные солью с добавлением молока или масла). Вот так вот. Ну, поехали – готовим итальянский (тосканский) салат панцанелла.
Итальянский салат панцанелла (panzanella)
Ингредиенты:
- — хлеб (3-4 кусочка),
- — помидоры (2-3 штуки),
- — огурец (1-2 штуки),
- — болгарский перец (1 штука),
- — зелень,
- — дижонская горчица (1 чайная ложка),
- — винный или бальзаический уксус (1 чайная ложка),
- — оливковое масло (3 столовые ложки),
- — чеснок (1-2 зубчика),
- — оливки (6-8 штук).
3.1
http://33recepta.ru/salaty/italyanskij-salat-pancanella-panzanella/Прежде всего сделаем сухарики. В традиционном рецепте панцанеллы хлеб ломается руками на куски. Я порезала на ровные квадратики:
И посушила на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Буквально один кусочек. Зато смотрите, какие аппетитные получились сухарики для салата.
Приготовим соус для салата. Вы можете добавить просто оливковое масло. Или приготовить свой любимый соус (как, например, такой соус для овощного салата).
Сегодня делаем так. Добавим в емкость все ингредиенты: горчицу, уксус, оливковое масло, измельченный чеснок.
Все тщательно перемешиваем, добиваясь ровной консистенции, как при приготовлении майонеза.
Итак, сухарики и соус готовы. Осталось дело за малым. Для салата панцанеллы режем помидоры небольшими кусочками:
Также нарезаем огурцы:
Нарезаем соломкой перец:
Все смешиваем, добавляем оливки, сухарики и соус. Оставляем панцанеллу на какое-то время, лучше в холодном месте и на час, чтобы сухарики смогли пропитаться соусом и подаем на стол в холодном виде, украсив листиками свежего базилика (куда же без него в итальянской кухне). Итальянская панцанелла (panzanella) — это что-то среднее между моим любимым греческим салатом и популярным цезарем.
Еще вам рецептов салатов:
Салат с жареными помидорами
Салат с помело и копченым лососем
Салат с куриной печенью и овощами
Салат с корейской морковкой и шампиньонами
Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Из хлеба, Салаты огурец, оливки, перец, помидоры, хлеб
Панцанелла рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Салат Панцанелла
Панцанелла — блюдо итальянской, а точнее тосканской кухни. Рецептов салата Панцанелла множество, но главной составляющей салата всегда являются помидоры и подсушенный хлеб. Этот рецепт нашла в сети и на его аутентичность не претендую, так как вместо свежего базилика использовала сушёный, да ещё захотелось мне добавить укропа и кинзы)). А это уже моветон.
Как приготовить «Панцанелла» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления салата Панцанелла возьмём все продукты по списку. Вместо белого винного уксуса, можно взять красный и бальзамик не добавлять. Салат можно взять абсолютно любой — рукколу, салатный микс или айсберг. Цвет хлеба тоже не имеет значения, просто я люблю чёрный.
Шаг 2 Ссылка
Хлеб порвать руками на мелкие кусочки и поставить в духовку подсушить до румяного цвета.
Шаг 3 Ссылка
Салат так же порвать руками и сложить в ёмкость. Далее все подготовленные ингредиенты укладываем в этот же салатник.
Шаг 4 Ссылка
1/2 луковицы нарезать перьями и, если лук очень горький, то промыть его в холодной воде. Для этого салата лучше взять сладкий фиолетовый лук. Помидоры нарезать дольками. Всё сложить в салатник.
Шаг 5 Ссылка
Если имеется в наличии свежий базилик, то его мелко нарезать. Я использовала сухой душистый базилик, но ещё добавила любимую кинзу и укроп, не выбрасывать же зелень, если она есть. 🙂 Добавить всё в салатник.
Шаг 6 Ссылка
Для заправки соединить давленый чеснок, уксус и оливковое масло. Смешать до однородности.
Шаг 7 Ссылка
Хлеб поджарился и подсушился.
Шаг 8 Ссылка
Выложить поджаренный хлеб ко всем овощам, посолить крупной солью, посыпать душистым перцем, полить заправкой и перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Можно дать салату настояться несколько минут, но обычно витающие по кухне запахи совершенно не дают этого сделать. Угощайтесь!
Салат Панцанелла: пошаговый рецепт с фото
Являетесь поклонником итальянской кухни? Тогда предлагаем рецепт салата Панцанеллы. Это блюдо имеет давнюю историю и не теряет актуальности и в наше время. Что же собой представляет Панцанелла? Это легкий салат, который готовится из овощей и заправляется небольшим количеством растительного масла. Обычно подается с кусочками черствого хлеба.
То, что этот рецепт был создан, вполне объяснимо с точки зрения практичности. В жару любой хлеб быстро подсыхает. Но его можно пустить в дело – положить в салат, в котором овощи пустили много сока. В итоге получается очень вкусное блюдо.
В этом наши соотечественники точно понимают итальянцев. Ведь многие россияне обожают макать хлеб в салатную «жижу», оставшуюся после того, как все овощи были съедены.
Поэтому идея добавить в салат кусочки черствого хлеба наверняка обрадует многих хозяек. Набор продуктов для приготовления панцанеллы может быть разным. К примеру, итальянцы предпочитают добавлять оливки и кусочки брынзы. Но основными ингредиентами неизменно остаются томаты и сухарики.
- огурец1 шт
- томат спелый1 шт
- белый хлеб1 ломтик
- веточка базилика1 шт
- оливки1/3 банки
- масло оливковое1 ст. л.
- бальзамический уксус несколько капель
Калории: 166 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 13.4 г
Углеводы: 9.7 г
Панцанелла рецепт | Гранд кулинар
Панцанелла – тосканский летний салат из свежих овощей, который представляет собой нечто более сложное и интересное по вкусу, чем привычный летний салат из огурцов и помидоров, хотя готовится также легко и быстро. Его отличает яркий вкус винегретной заправки и сухарики, которые придают блюду больше сытности и текстуру. Нарежьте свежие овощи – огурцы, помидоры, сладкие перцы, лук и зелень и смешайте с заправкой и сухариками. Яркие краски панцанеллы и её вкус дарят летнее настроение. Салат получается лёгким и в то же время сытным.
Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Поделиться с друзьями: Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Салат
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшая буханка французского хлеба или буля, нарезанная кубиками по 2 см. (6 ст.)
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 больших спелых помидора, нарезанных кубиками по 2 см.
- 1 тепличный огурец, с кожурой, очищенный от семян и нарезанный кусками толщиной 1 см.
- 1 красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками по 2 см.
- 1 жёлтый сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками по 2 см.
- Половина красной луковицы, нарезанная тонкими полукольцами
- 20 больших листков базилика, крупно порубленных
- 3 ст. л. каперсов, обсушенных
Винегретная заправка
- 1 ч. л. измельчённого чеснока
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы
- 3 ст. л. шампанского уксуса
- 0,5 ст. качественного оливкового масла
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
Рецепты с похожими ингредиентами: багет, хлеб белый, томаты, огурцы, перец сладкий, лук красный, базилик, каперсы, чеснок, дижонская горчица, шампанское уксус, перец черный горошком
Приготовление блюда по рецепту:
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте хлеб и соль; жарьте на умеренном огне, часто подбрасывая, в течение 10 минут или пока кубики не подрумянятся. При необходимости добавьте больше масла.
- Для приготовления винегретной заправки, взбейте вместе все ингредиенты.
- В большой миске смешайте помидоры, огурец, красный перец, жёлтый перец, красный лук, базилик и каперсы. Добавьте кубики хлеба и перемешайте вместе с винегретной заправкой. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте, или дайте салату настояться в течение приблизительно получаса, чтобы все ароматы и вкусы смешались.
Панцанелла — Пошаговый рецепт с фото
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ruпредставляет вашему вниманию рецепт типичного для деревенской кухни солнечной Италии блюдо – салат «Панцанелла». В прежние времена предусмотрительные крестьяне использовали черствый хлеб, размачивая его в ароматном маринаде, и вместе с набором нехитрых даров природы готовили незамысловатое кушанье. Рецепт хлебного салата панцанелла благополучно сохранился и сегодня, видоизменяясь, принимая гастрономические поправки, пользуется большой популярностью. Обновленные вариации панцанеллы допускают присутствие каперсов, сладкого перца и маслин.
Ингредиенты для приготовления панцанеллы:
- белый хлеб – 2-3 ломтика
- помидоры среднего размера – 3-4 шт.
- красный лук – 1 шт.
- базилик – 1 пучок
- руккола – 7-10 листьев
- чеснок – 2-3 зубчика
- бальзамический уксус – 1-1/2 ст. л.
- оливковое масло – 1-2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления панцанеллы:
Хлебные ломти подсушить на сухой сковороде или в духовке. Также можно воспользоваться тостером и сделать обыкновенные тосты. Подсушенный хлеб разломать руками на куски среднего размера или нарезать кубиками.
Вымыв, высушив, помидоры разрезать, удалить плодоножку и сердцевину, которую использовать для приготовления других блюд. Внешние стенки томатов нарезать крупными полосами или квадратами.
Очищенную от шелухи луковицу нарезать длинными перьями.
В ступке растереть очищенные чесночные зубья, добавить соль, молотый черный перец.
К чесночной смеси влить бальзамик и оливковое масло, перемешав, получают заправку для будущего салата «Панцанелла».
В просторной емкости смешать хлеб, томаты, лук. Залив соусом, массе дать настояться и «промокнуть» хлебным кускам 20-30 минут. Если хлеб слишком черствый, то время маринования иногда растягивается до двух часов.
Пока салат пропитывается, тщательно промыть зелень, отряхнуть от излишков воды и, разложив на бумажном полотенце, высушить.
В готовый салат бросить листья базилика, веточки рукколы и перемешать. Панцанелла готова!
Приятного аппетита!
Тэги:Панцанелла | | Кулинарные рецепты
Панцанелла — классический тосканский салат из помидоров и сухого хлеба. Замечательный образец итальянской кухни.
Распечатать рецепт |
Ингредиенты
- 200 гр Зеленый салат свежий, любой
- 400 гр Помидоры удобно черри, лучше разноцветные
- 10 листьев Свежий базилик
- 1 шт Репчатый лук средний, лучше белый
- 2 зубчика Чеснок
- 4 куска Хлеб белый или деревенский подсохший
- 3 ст.л. Оливковое масло
- 2 ч.л. Красный винный уксус 5%
- по вкусу Соль
- по вкусу Свежемолотый черный перец
- не обязательно Оливки, болгарский перец, огурец по желанию
Способ приготовления
В классической панцанелле оливки не используются, но весьма уместны, а вот болгарский перец и огурец несколько лишние.
Хлеб нарываем руками на небольшие куски и хорошо, до золотистой корочки подсушиваем в духовке.
Листья салата нарываем руками на небольшие кусочки.
Репчатый лук нарезаем тонкими полу или четверть-кольцами.
Листья базилика нарываем или тонко нарезаем.
Помидоры нарезаем небольшими кусками. если используете черри, то их нарезаем на четвертинки.
Смешиваем в небольшой миске оливковое масло, мелконарезанный или пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешиваем очень тщательно.
Выкладываем на блюдо все овощи, солим и перчим по вкусу. Добавляем сухарики и поливаем салат заправкой. Сразу подаем на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://i.ytimg.com
—————— | Ключевые слова:айсберг, лук, масло, перец, помидор, руккола, салат, соль, сухари, тоскана, хлебИтальянская панцанелла рецепт – итальянская кухня: салаты. «Еда»
Лук репчатый 1 головка
Помидоры 500 г
Креветки 750 г
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 3 столовые ложки
Томатная паста 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Каперсы 2 столовые ложки
Сливочное масло 50 г
Петрушка 1 пучок
Лимонный сок по вкусу
Огурцы 1 штука