Рецепт остри: Солянка по грузински остри рецепт классический с фото – Остри#грузия – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Мясо по-грузински: свинина, говядина, остри

Остри (Georgian Ostri ) – Вкусные заметки

600 гр говядина
4 шт лук
4 шт перец острый
5 шт помидоры
3 шт огурец соленый
3 зуб чеснок
1 ст л паста томатная
1 ч л кориандр
1 ч л перец красный острый
0,5 ч л хмели сунели
2 шт лист лавровый
по вкусу перец черный горошек
50 гр масло сливочное
по вкусу базилик
1 пуч петрушка
по вкусу кинза

Тушеная говядина в остром соусе с солеными огурцами, чесноком, базиликом, специями.

Ингредиенты

  • 1 ч л перец красный острый
  • по вкусу перец черный горошек

Поделиться

Такой короткий диалог можно слышать на рынке, когда покупаешь какой-нибудь грузинский соус или перчик. Тебе передается невероятная харизма, которой обладают грузины. Хочется приготовить очередной непревзойденный шедевр одной из самых вкусных и ярких мировых кулинарных культур.

Остри!

Грузинское блюдо Остри готовится из мякоти говядины с добавлением мелко нарезанных соленых (маринованных) огурчиков или зеленых помидоров.

Быть может, кому-то приготовленное таким образом мясо напомнит солянку или чашушули… но это совсем другая грузинская песенка.
Приготовим?

Мясо нарежем небольшими кусочками до 3 см. Сложим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения, соберем пену. Будем варить до полной готовности с лавровым листом и черным перцем горошком. Время зависит от того какое мясо вы выбрали. У меня варится в среднем 45 мин. Затем достанем мясо, процедим бульон. Бульон пригодится позже.
Остри лучше готовить в большой толстостенной кастрюле или сковороде. В разогретой сковороде/чугунке растопим сливочное масло, обжарим вареную говядину около 5 минут до легкого румянца. Добавим к мясу мелко нарезанный лук (оставим половину луковицы для подачи). Помешивая жарим около 5 минут, пока лук не станет поджариваться
Помидоры очистим от кожицы, нарежем кубиком. 1 красный острый стручковый перец очистим от семян и перегородок, нарежем. Добавим к мясу с луком помидоры, перец. Готовим 10 минут
Десяти минут вполне достаточно, чтобы спелые помидоры, нарезанные кубиком, размягчились – добавим измельченный чеснок, мелко нарезанные огурчики, томатную пасту (посмотрите, быть может нужно добавить больше чем указано в рецепте), кориандр, хмели-сунели, острый молотый перец, крупную соль. Все хорошенько перемешаем. Вольем бульон, процеженный после варки мяса. Не добавляйте слишком много бульона. Остри не суп! Если вы хотите действительно «остри», смело отправляйте несколько целых стручков острого перца.
Тушим с бульоном около 5-8 минут, а затем добавим мелко нарезанную петрушку, фиолетовый базилик (который здесь очень уместен), хорошенько перемешаем и выключим. Пусть постоит минут 15-20 перед подачей.
Тонко-тонко нарежем белый лук полукольцами, кинзу.”Остри (Georgian Ostri ) подается горячим, обязательно посыпанным хрустящим белым луком, с зеленью кинзы. Не забудьте пожить в тарелки стручковый перчик. Кушайте нежное мясо, макайте свежий белый хлеб во вкуснейший соус. Только помните, что… остри! Приятного аппетита!

Источник: https://zernograd.com/recipe/ostri-georgian/

Солянка по грузински Остри

Не будем рассуждать на тему о том, что солянку по грузински Остри придумали в советское время (много об этом толков…). Вполне возможно… Но менее вкусным от осознания такого факта это блюдо не становится… Ароматная, изысканная, настоящая солянка по грузински Остри — сегодня у нас на сайте! Готовится легко и просто!

Перед тем, как посмотрим рецепт классический с фото, парочка советов:

  1. Если Вы подаете это блюдо на первое, бульона добавьте больше, на второе — бульона меньше.
  2. Рекомендуем готовить солянку в каменной  сковороде.
  3. Специи кладем по своему вкусу.

Грузинская Остри рекомендована на 2 шаге Кремлёвской диеты.

Необходимые специи для солянки по грузински можете приобрести у наших партнёров «iHerb».  (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

Солянка по грузински Остри

ПорцииВремя подготовки
610
ПорцииВремя подготовки
610
Солянка по грузински Остри
ПорцииВремя подготовки
610
ПорцииВремя подготовки
610
  1. Мясо моем, нарезаем брусочками, выкладываем на разогретую сковороду и, обжарив 2 минуты на сильном огне, чтобы говядина дала сок,
  2. закрываем крышкой и тушим до полного испарения жидкости.
  3. Тем временем шинкуем полу-кольцами лук,
  4. полу-кольцами – помидоры,
  5. Как только жидкость в сковородке с мясом испарилась, выкладываем лук и, помешивая обжариваем 1-2 минуты.
  6. Добавляем в солянку помидоры и обжариваем на среднем огне 3-4 мин.
  7. Затем добавляем томатную пасту и все специи. Перемешиваем и минуты 2 прогреваем смесь.
  8. Далее выкладываем огучики
  9. Всыпаем муку и пару минут, постоянно перемешивая, обжариваем
  10. и вливаем бульон (согласно рекомендациям в описании). Закрываем солянку крышкой и тушим минут 10.
  11. Затем добавляем чеснок и тушим еще минут 5.
  12. Разливаем солянку по грузински остри в порционные тарелки, насыпаем зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://kremlin-diet.ru/recipe/solianka-po-gruzinski-ostri/

Солянка по-грузински — «Остри»

Солянка по-грузински, это сытное, ароматное и достаточно острое блюдо. В Грузии ее называют «Остри». Такое блюдо довольно быстро готовится и его можно иногда включать в повседневное меню.

Солянка может быть и первым, и вторым блюдом, потому что ее густоту можно регулировать на свой вкус и усмотрение. Еще это блюдо придаст Вам много сил и энергии, и благодаря своему острому вкусу согреет Вас в холода.

Давайте попробуем приготовить грузинское блюдо «Остри» и порадуем своих близких замечательным супом грузинской кухни.

Рецепт солянки по-грузински

Ингредиенты:

— филе говядины – 200 г

— топленое масло – 2 ст. л.

— мука – 1 ст. л.

— лук – 1 шт.

— мясной бульон – 2 л

— соль

— острый томатный соус – 1 ч. л.

— винный уксус – 5 мл

— чеснок – 2 зубчика

— каперсы – 2 ч. л.

— черный перец молотый

— соленые огурцы – 2 шт.

— томат-паста- 1 ст. л.

— свежая зелень петрушки

— оливки

Приготовление солянки по-грузински «Остри»

Шаг 1.

Нарезаем сначала мясо говядины небольшими кусочками.

Шаг 2.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими квадратиками. Выкладываем на сковороду с топленым маслом говядину и лук, солим, приправляем свежемолотым перцем, перемешиваем и жарим, пока лук не станет прозрачным и золотистого цвета.

Шаг 3.

Добавляем в сковороду томат-пасту, муку, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем и тушим все вместе около 15 минут.

Шаг 4.

Бульон что остался, доводим до кипения. Кладем в него обжаренную в томат-пасту с луком и говядину и варим несколько минуток.

Шаг 5.

Нарезаем кубиками или соломкой соленые огурцы. У огурцов желательно срезать кожицу, что бы они были мягкими. Оливки нарезаем колечками. Чеснок чистим и измельчаем. Свежую зелень петрушки моем и мелко нарезаем.

Шаг 6.

Добавляем в кастрюлю с мясом огурцы, чеснок, оливки, уксус, каперсы, острый томатный соус, приправляем молотым перцем, солим и варим нашу солянку где-то 20 минут.

Шаг 7.

Готовую солянку разливаем по тарелкам и посыпаем свежей рубленой петрушкой.

Итак, наше блюдо -“Остри” готово. Можем пробовать эту вкусную солянку по-грузински, думаем, что вам непременно понравится.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить солянку по-грузински!

Вариант №2 

Солянка по- Грузински

— Мясо говядины (для этой солянки идет только говядина) и лук репчатый в равных частях,— На 1.5 кг мяса идет соответственно 1.

5 кг репчатого лука— 3 больших спелых томата (без кожицы), можно томатную пасту это уже как бы на Ваш вкус— 2 больших пучка кинзы (но это на любителя, если не любите эту пряность, то можно взять укроп или петрушку, но вкус уже будет не тот— Чеснок молодой — три средних зубчика— Аджики, кориандр молотый, хмели- сунели, паприка сухая молотая, по вкусу

30- 40 мл винного уксуса, можно сухое вино

Источник: https://pervyebljuda.ru/solyanka-po-gruzinski/

Чашушули – пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

x

Check Also

Contents Алексей Пестов Похожие материалы (по тегу) Супы с фото Авторизация Шурпа из говядины пошаговый фото рецепт Рецепт жареной шурпы в моем исполнении. В отличие от вареной вариации этого супа, мясо, лук и морковь сначала обжариваются, и уже только потом в шурпу заливается вода и выкладывается все остальное.

Хаш из говядины – национальное армянское блюдо. Он считается чудодейственным, если нужно вернуть здоровье после бурного застолья. Хаш обычно готовят на третий день свадьбы, чтоб гости протрезвели! Говяжьи ножки 1,5 Килограмма Рубец 500 Грамм Чеснок 4 Штуки Зелень 2 Штуки Говяжьи ножки и рубец хорошо чистят, скоблят, моют и варят в большой кастрюле как на холодец.

Конечно, мало кто соблюдает традиционные правила приготовления харчо, и сейчас можно встретить довольно много вариантов этого отличнейшего супа, но этот рецепт максимально приближен к оригинальному.

Медицина в России Польза и вред говядины для организма человека Мясо справедливо входит в список обязательных продуктов питания, которые должны присутствовать в рационе человека каждый день.

Чтобы цвет харчо приобрел приятный красноватый оттенок и свежий вкус, помимо основных ингредиентов в него можно добавить помидоры, таким образом ваш суп станет еще насыщеннее и наваристей.

Хотя в традиционном рецепте харчо картошка отсутствует, но нашему человеку как-то непривычно кушать суп без нее, поэтому приходится модернизировать и дополнять классический вариант грузинского блюда.

Харчо из говядины по-грузински – сытный и ароматный мясной суп. Приготовить его совсем несложно. При приготовлении харчо мы будем использовать много зелени, острый перчик, помидоры и рис.

Невероятно вкусный, ароматный и наваристый грузинский суп, который вы уже наверняка не раз пробовали, можно очень легко и быстро приготовить в мультиварке, так вы сэкономите свое время и силы.

Эта необычная азиатская лапша стала в последнее время очень популярна, и блюда из нее делают многие хозяйки, благо фунчоза продается в любом магазине, и сегодня мы приготовим ее с говядиной и овощами.

Contents Ингредиенты: Быстрая жареная говядина на сковороде: рецепт с фото Говядина, жаренная на сковороде: рецепт с фото. Жареная картошка с говядиной Говядина получается неимоверно вкусной, если ее запечь в духовке или протушить – это общеизвестный факт.

Для приготовления данного блюда используется большое количество ингредиентов, все они очень хорошо сочетаются между собою и дополняют друг друга. Блюдо получается очень вкусным.

Жареная говядина Скока вешать в граммах? О количестве ингредиентов можно судить по фотографиям ниже. В рецептах наши повара объясняют принципы приготовления блюд, а определение пропорций — это творчество.

Источник: https://ah-vkusno.ru/govyadina/chashushuli-pryanaya-govyadina-po-gruzinski-domashnie-recepty

Чашушули из говядины по-грузински

Чашушули – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Оно представляет собой мясо, тушеное с овощами и с большим количеством острых специй. Традиционно это кушанье готовят в казане или в толстостенной кастрюле, но вполне можно приготовить чашушули и в мультиварке. Ведь наша чудо-кастрюлька имеет программы, очень хорошо имитирующие режим приготовления в казане.

Чашушули по-грузински – блюдо очень острое, из-за того, что рецепт его приготовления предусматривает большое количество специй. Впрочем, если вы не слишком любите острое, то приправ можно положить значительно меньше, чем требуется по рецепту. Правда, знатоки грузинской кухни в этом случае скажут, что у вас получилось совсем не чашушули, а простое и обычное тушеное мясо с овощами.

Так что давайте будем следовать классическому рецепту чашашули, лишь слегка адаптировав его под мультиварку. Мясо в этом блюде получается очень мягким, сочным, нежным, оно просто тает во рту, оставляя лишь жар специй.

В Грузии чашашули традиционно едят без гарнира, с лавашом. Если же вы так не привыкли, – оно хорошо гармонирует с картофельным пюре, да и вообще с картошкой в любом виде, с отварным рисом, с макаронами. И в любом случае его прекрасно дополнит большое количество свежей зелени.

Предлагаю еще один рецепт грузинской кухни – оджахури или свинина по-домашнему.

Ингредиенты для приготовления чашушули

  1. Говядина или телятина – 500 граммов
  2. Смесь специй для мяса
  3. Красный жгучий перец
  4. Помидор – 3 штуки
  5. Лук – 2 штуки
  6. Болгарский перец – 3 штуки
  7. Чеснок – 2 зубчика
  8. Соль – 1 неполная десертная ложка
  9. Пучок петрушки или кинзы
  10. Подсолнечное масло

Как приготовить чашушули из говядины по грузински в мультиварке

Чашушули можно готовить как из говядины, так и из телятины. Берем 500 гр. кусок мяса, промываем его, обсушиваем от воды. Режем говядину крупными кусочками, натираем специями для мяса и оставляем мариноваться на пол часа.

Это блюдо достаточно острое, но остроту можно регулировать под себя. В качестве приправ в это блюдо обычно используют хмели-сунели, аджику, красный жгучий перец и другие. Специи можно использовать по своему вкусу. У меня была специальная смесь специй для мяса, купленная на рынке, и жгучий красный перец, причем его четвертинка. Этого вполне хватило, кушанье получилось достаточно острым.

В мультиварку наливаем подсолнечное масло, включаем режим жарка или выпечка. Пока чаша нагревается, полукольцами порежем репчатый лук. Выкладываем его в чашу и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности.

Отодвигаем обжаренный лук и выкладываем кусочками мясо. Обжариваем говядину или телятину с одной стороны и с другой стороны по 5 минут с открытой крышкой, чтобы не выделялось много жидкости.

Болгарский перец помоем и почистим от семян, порежем его полосочками.

Почистим и мелко нашинкуем чеснок, можно пропустить через чеснокодавку.

Кубиками порежем помидор.

Высыпаем порезанный чеснок в чашу.

Мелко порежем жгучий перец, добавляем к мясу, перемешиваем.

Добавляем порезанный болгарский перец.

Высыпаем порезанные помидоры. Добавляем соль и хорошо перемешаем. воду добавлять не нужно, мясо с овощами будут тушиться в собственном соку. Крышку закрываем.

Устанавливаем программу тушения на 2 часа. Для телятины вполне хватит 1,5 часов.

После сигнала открываем крышку, блюдо перемешиваем и раскладываем по красивым тарелочкам, посыпаем кинзой или петрушкой, можно наслаждаться. Гарнир к блюду, обычно, не подают, зато подают вкусный и ароматный лаваш, которым принято вымачивать жидкую подливу. Приятного аппетита!

Увидеть своими глазами процесс приготовления чашушули из говядины по-грузински в мультиварке, вы сможете посмотрев видеорецепт.

Источник: http://multi-varca.ru/content/chashushuli-iz-govyadiny-po-gruzinski

Мясо по-грузински

Грузинская кухня может похвастаться множеством интереснейших рецептов, которые стали известными и любимыми во всем мире. Грузины знают много способов приготовления вкуснейших блюд из мяса. Причем сейчас в кулинарии современной Грузии нет преобладания какого-то одного вида мяса, они умеют вкусно приготовить и говядину, и свинину, и баранину, и курицу.

Считается, что все мужчины любят мясо, и чем чаще оно будет на столе, тем лучше. Если вы и ваша семья согласны с этой точкой зрения, советуем разнообразить меню грузинскими блюдами из мяса. Они точно придутся вам по душе. А мы, в свою очередь, расскажем вам, как приготовить мясо по-грузински.

Мясо по-грузински – рецепт

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • мед – 30 г;
  • лимоны сок – 20 г;
  • сметана – 20 г;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо режем на кусочки, они не должны быть слишком мелкими. Измельчаем зелень, количество регулируйте сами. Грузины кладут много зелени, вы же добавляйте ее, исходя из своих предпочтений. Если какой-то вид зелени не любите, можете ее не класть. Также если какого-то вида зелени нет в свежем виде, смело можете брать сухую или замороженную.

Итак, мясо перемешиваем с зеленью, добавляем соль, перец, можете также добавить любые приправы. Теперь кладем мед, желательно жидкий, и сок лимона. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Когда мясо промариновалось, достаем его и добавляем сметану, еще раз хорошо перемешиваем и ставим в разогретую духовку. Примерно через час у вас будет готово ароматное и нежное мясо.

Подаем его к столу со свежими овощами.

Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке

Кроме мяса грузины часто употребляют овощи, причем их они прекрасно сочетают с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • помидоры (крупные) – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • орехи грецкие очищенные – 100 г;
  • вино сухое красное – 120 мл;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки – по вкусу;
  • вода – 130 мл;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • мука – для панировки;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками средней величины, солим и перчим по вкусу. Затем обваливаем его в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом до подрумянивания.

Лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу, жарим до прозрачности лука. Теперь все выкладываем в миску, добавляем измельченную зелень, орехи и специи.

Берете любые специи для мяса (отлично подходят хмели-сунели, кориандр). Все хорошо перемешиваем.

Теперь занимаемся овощами: с помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком, и режем кубиками, также как и баклажан, перец режем соломкой.

Итак, на дно горшочка (порция рассчитана на 2 горшочка) выкладываем лавровый листик, несколько горошин перца, сверху кладем помидоры, перец, потом слой мяса и сверху синенькие. А потом опять перец и помидоры.

Теперь вино смешиваем с водой и разливаем поровну в каждый горшочек, накрываем их крышками и ставим в духовку. Примерно полчаса готовим при температуре около 200 градусов, а потом снижаем ее до 160-180 градусов и еще томим около 30-40 минут.

После этого духовку можно выключать, но горшочки пока вынимать не нужно, пусть они еще постоят там минут 20. По данному рецепту получается нежнейшее тушеное мясо по-грузински, обладающее сочным, пикантным вкусом и ярким ароматом.

Мясо с орехами по-грузински

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • сливочное масло – 120 г;
  • орехи грецкие измельченные – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

Мясо нарезаем произвольно на кусочки, и тушим, залив небольшим количеством воды. Минут за 20 до готовности добавляем сливочное масло. Когда мясо будет готово, кладем соль, хмели-сунели, измельченные орехи. Еще чуть-чуть протушиваем и выключаем.

Это блюдо в идеале должно получиться с подливой, поэтому следите, чтобы в процессе приготовления воды было достаточно. При желании практически перед самым окончанием приготовления можете добавить муку, чтобы подливка стала густоватой.

Перед подачей к столу можете притрусить мясо измельченной зеленью.

Источник: https://womanadvice.ru/myaso-po-gruzinski

Как приготовить острое мясо по-грузински

09 декабря 2016 2191

Грузинская кухня выделяется своими острыми, пряными блюдами с большим количеством свежей зелени, овощей и мяса. Благодаря расположению на стыке азиатской и европейской культур, она тщательно переработала, вобрала в себя их влияния. Такие блюда, как харчо, чашушули, цыпленок табака, лобио, хачапури признаны во всем мире как национальный стандарт грузинской кухни.

Кавказские мужчины считают приготовление мяса своей прямой обязанностью и врожденной способностью, да и стоит добавить, что доли хвастовства в этом практически нет. Используют, как правило, баранину, телятину, курицу, свинину или смесь этих сортов.

Отличительная особенность, по которой сразу распознается грузинское мясо – это необычные кисло-сладкие маринады: лимонно-медовый, гранатово-чесночный, сметано-медовый с добавлением кедровых и греческих орешков. Овощи свежими нарезаются на большую тарелку или сразу кладутся в основу блюда, при этом их очень много, даже трудно понять какой компонент является главным.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
сметана –100 мл
мед –3 ст. л.
лимон –1 шт.
баранина –1 кг
зелень, специи –по вкусу
Время приготовления: 300 минутКалорийность на 100 грамм: 146 Ккал

Сочетание мягкого молодого мяса с натуральным медом дает незабываемый мягкий вкус. Главное, не переусердствовать с его количеством, иначе получится слишком сладко, и кисловатый сметанный компонент не спасет положение.

Молодую баранину помойте и нарежьте на одинаковые куски. Если вам попалось мясо с большим количеством жил и жировых прослоек, то лучше сразу их удалить. Проколите каждый ломтик в нескольких местах вилкой или ножом, чтобы во время маринования оно лучше и быстрее пропиталось.

Помытую и измельченную свежую зелень – кинзу, петрушку, базилик – смешайте с домашней сметаной и жидким медом. В конце всыпьте специи для баранины (кориандр и перец), посолите и все тщательно перемешайте.

Залейте полученным соусом мясо, старательно промешивайте и мните его, чтобы маринад впитался во все прослойки. Накройте сверху пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник минимум на три часа.

Чем дольше оно будет там стоять, тем нежнее получится блюдо. Если молодого барашка найти не удалось, за основу можно взять курятину или свинину.

Обратите внимание, что мариновать эти виды мяса можно меньше, достаточно и пару часов.

Включите электродуховку на 190 °С. Отрежьте специальный рукав для запекания необходимой длинны. Лучше не жалеть, чтобы не было впритык и циркулировал воздух, иначе клеенка лопнет, весь сок вытечет и начнет гореть.

Вложите баранину с маринадом в рукав, перевяжите концы несколько раз и отправьте готовиться на пятьдесят минут.

Пикантное «Чашушули»

Это национальное блюдо является обязательным на каждом торжестве. Обычно его готовят из говядины. Главная особенность «Чашушули» – это свой уникальный набор специй.

Состав:

  • телятина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • набор зелени;
  • приправы;
  • масло – 5 ст. л.

Приготовление: 2 часа.

Калории: 119 Ккал/100 г.

Парную телятину разделываем на крупные куски, забрасываем в чугунок и начинаем обжаривать. Не нужно подливать воду или масло сразу – на сильном огне она быстро начнет топиться и собственных соков будет достаточно, чтобы добиться оптимальной предварительной обжарки поверхности. Добавляем ее только через десять минут. Затем уменьшаем пламя и накрываем казанок крышкой, чтобы мясо тушилось.

С луковиц снимаем шелуху и шинкуем полукольцами, вливаем в сотейник масло и пассируем до золотистого оттенка.

Помидоры пускаем в кипяток, сразу же снимаем шкуру и пюрируем в блендере или перетираем через сито. Не забываем за телятину: ее нужно периодически помешивать, а если влага выпарилась, то подлить еще.

Добавляем к луку томаты, и обжариваем восемь минут, все время помешивая. Выливаем заправку к мясу, всыпаем хмели-сунели, кориандр, тимьян и красный перец. Все перемешиваем и оставляем тушиться на сорок минут. В конце засыпаем обильным слоем зелени и отставляем.

Это блюдо кушают горячим, поэтому сразу с плиты подают на стол, если во время застолья оно остыло, можно повторно подогреть.

Острое мясо по-грузински с овощами в горшочках в духовке

Мясо, приготовленное в горшочках с овощами, считается удачным решением для фуршетного стола благодаря порционной подаче. Сочетание запеченных в электродуховке компонентов отличается остротой и яркостью вкуса.

Состав:

  • свинина – 900 г;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • перец, соль, грузинские специи.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 176 Ккал/100 г.

Большой кусок постной свинины разрезаем на маленькие кусочки. Если попадается жир, удаляем его. Выкладываем на дно горшочков срезанное сало, поверх него – подготовленное мясо, посыпаем специями и солим. Клубни картофеля чистим, тщательно вымываем и нарезаем ломтиками – это будет следующий слой блюда. Луковицы чистим, обмакиваем в воде, режем дольками и выкладываем на картошку.

Цуккини моем, чистим и режем кубиками, распределяем толстым слоем поверх лука. На очереди – сладкий перец. Его нарезаем соломкой. Лучше взять красные или разноцветные стручки – так блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.

Помидоры разрезаем напополам, трем через сито, а кожуру выбрасываем. Чеснок измельчаем ножом. Смешиваем с томатным пюре, зеленью и заливаем полученной смесью сверху горшочки. Включаем электродуховку на 185 °С. Горшочки накрываем крышками, устанавливаем их в поддоны из фольги – жидкость может выплескиваться во время приготовления – и помещаем готовиться на полтора часа.

В каждый горшочек в конце кладем ложку домашней сметаны и перемешиваем.

Как готовить мясо с грецкими орехами по грузинскому рецепту

Грецкие орехи – отлично сочетается не только с выпечкой, но и с острыми мясными блюдами. Перед добавлением в блюдо их рекомендуется поджарить до появления характерного запаха и слегка измельчить.

Состав:

  • говядина – 600 г;
  • масло – 150 г;
  • приправы, соль;
  • орехи – 150 г.

Приготовление: 1 час.

Калории: 132 Ккал/100 г.

Мясо нарезаем средними ломтиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло и закладываем обжариваться молодую говядину. Растительное масло не подойдет, так как нужно, чтобы мясо таяло во рту. Заливаем водой до самых краев и герметично накрыв крышкой, оставляем тушиться на сорок минут.

Орехи очищаем от скорлупы, вынимаем ядра, забрасываем на сухую сковороду слегка обжариться, измельчаем скалкой и вместе с приправами и солью закладываем в сотейник. Все содержимое перемешиваем, тушим семь минут и отставляем. Засыпаем сверху свежей зеленью и раскладываем по тарелкам. К этому блюду подойдут отварные макароны или картошка кусочками.

Полезные советы

  1. Самые подходящие размеры кусков мяса – это два на два сантиметра.

    Оно быстро приготовится и не развалится в процессе;

  2. Много специй и свежей зелени в грузинской кухне не бывает, именно этим она и выделяется;
  3. Мясо рекомендуется изначально готовить на сильном огне, чтобы оно поджарилось, а затем уменьшить пламя и томить;
  4. Приправы и специи лучше всего растолочь в ступке самостоятельно, чем использовать молотые порошковые;
  5. Мясо по-грузински отлично сочетается со всеми овощами: кабачками, баклажанами, цуккини, перцем, картошкой и помидорами.
  6. Любой сорт мяса должен быть в меру жирным, слишком постное получится сухим.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/myaso/ostroe-po-gruzinski.html

тушеная говядина в остром соусе по-грузински – Вкусно и Душисто

Остри — тушеная говядина в остром соусе по-грузински

Грузинское блюдо Остри готовится из мякоти говядины с добавлением мелко нарезанных соленых (маринованных) огурчиков или зеленых помидоров.

Ингредиенты:
  • говядина — 600 гр
  • лук — 4 шт
  • перец острый — 4 шт
  • помидоры — 5 шт
  • огурец соленый — 3 шт
  • чеснок — 3 зуб
  • паста томатная — 1 ст л
  • кориандр — 1 ч л
  • перец красный острый — 1 ч л
  • хмели сунели — 0,5 ч л
  • лист лавровый — 2 шт
  • перец черный горошек — по вкусу
  • масло сливочное — 50 гр
  • базилик — по вкусу
  • петрушка — 1 пуч
  • кинза — по вкусу
Как приготовить тушеную говядину в остром соусе по-грузински:

Мясо нарежем небольшими кусочками до 3 см. Сложим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения, соберем пену. Будем варить до полной готовности с лавровым листом и черным перцем горошком. Время зависит от того какое мясо вы выбрали. У меня варится в среднем 45 мин. Затем достанем мясо, процедим бульон. Бульон пригодится позже.

Остри лучше готовить в большой толстостенной кастрюле или сковороде. В разогретой сковороде/чугунке растопим сливочное масло, обжарим вареную говядину около 5 минут до легкого румянца. Добавим к мясу мелко нарезанный лук (оставим половину луковицы для подачи). Помешивая жарим около 5 минут, пока лук не станет поджариваться.

Помидоры очистим от кожицы, нарежем кубиком. 1 красный острый стручковый перец очистим от семян и перегородок, нарежем. Добавим к мясу с луком помидоры, перец. Готовим 10 минут.

Десяти минут вполне достаточно, чтобы спелые помидоры, нарезанные кубиком, размягчились – добавим измельченный чеснок, мелко нарезанные огурчики, томатную пасту (посмотрите, быть может нужно добавить больше чем указано в рецепте), кориандр, хмели-сунели, острый молотый перец, крупную соль. Все хорошенько перемешаем. Вольем бульон, процеженный после варки мяса. Не добавляйте слишком много бульона. Остри не суп! Если вы хотите действительно «остри», смело отправляйте несколько целых стручков острого перца.

Тушим с бульоном около 5-8 минут, а затем добавим мелко нарезанную петрушку, фиолетовый базилик (который здесь очень уместен), хорошенько перемешаем и выключим. Пусть постоит минут 15-20 перед подачей.

Тонко-тонко нарежем белый лук полукольцами, кинзу.»Остри (Georgian Ostri ) подается горячим, обязательно посыпанным хрустящим белым луком, с зеленью кинзы. Не забудьте пожить в тарелки стручковый перчик. Кушайте нежное мясо, макайте свежий белый хлеб во вкуснейший соус. Только помните, что… остри!

Приятного аппетита!

Прогулка по Батуми и пряная тушеная говядина по-грузински

17 Сентябрь 2014      Грузинская кухня

 

Как уже повелось, последние дни лета мы проводим на черноморском побережье, отдыхаем в Кобулети. И в этом году нам несказанно повезло с погодой — ни одного пасмурного дня и лишь в конце погода чуть испортилась. Такое время мы не теряем зря и совершаем развлекательно-познавательную поездку в Батуми.

Там экскурсия начинается с прогулки по набережной. морского порта — это дельфинарий и конечно, обед, который состоит из нескольких популярных необыкновенно вкусных блюд.
Батуми становится краше год от года, очень много отдыхающих, туристов посмотрите всего несколько снимков из фотогалереи (картинки увеличиваются).

Одним из блюд, которое довольно часто заказывают в ресторане и в кафе Батуми, да и вообще в Грузии, называется остри, очевидно, это от русского слова острый или острое.
Это горячая, пряная тушеная говядина, которую готовят и дома и в ресторанах, прочтите рецепт и подскажите, как бы по-русски называлось это блюдо.

[two_third]

Как приготовить тушеную острую говядину Остри

1. Нарезать говядину в средних кубиков и добавить в глубокую кастрюлю, вместе с 2 лавровыми листиками. Добавить 200 мл воды. Накрыть крышкой и варить на очень низкой температуре в течение двух часов, периодически помешивая. В конце приготовления мясо должно быть очень нежным.
2. Полностью слить мясной отвар, он будет использована в дальнейшем.

3. В мясо добавить 100 г сливочного масла, посолить

4. Мелко нарезать лук и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Продолжать варить на очень слабом огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Лук не должен менять цвет.

5. Снять кожицу и нарезать помидоры и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Продолжать варить на очень слабом огне в течение 3-4 минут.

6. Мелко нарезать чеснок и добавить в кастрюлю вместе с 1 ч.л. сухого кориандра и 1 ст.л. с горкой томатного пюре. Тщательно перемешать. Добавить 1 ст.л. жгучего красного перца. Тщательно перемешайте.

7. Добавить мясной сок, сохраненный ранее. Перемешать и продолжать томить на очень слабом огне в течение 5 минут.
8. Мелко нарезать зелень свежей петрушки (или фиолетового базилика) и добавить в кастрюлю. Перемешать.

9. Тут идет шаг, который делают очень редко, но вы можете попробовать блюдо и так и эдак: добавить нарезанные маринованные огурцы. Перемешать. Тушить еще 5 минут на среднем огне, а затем можно подавать горячим.[/two_third]
[one_third_last]

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРЯНОЙ ТУШЕНОЙ ГОВЯДИНЫ:

800 г нежирной говядины,
100 г сливочного масла,
3 большие луковицы,
4 больших помидора,
1 столовая ложка жгучего красного перца,
1 чайная ложка сухого кориандра,
200 г маринованного огурца (опционально),
1 с горкой ст.л. томатного пюре,
2 зубчика чеснока,
15 г петрушки или фиолетового базилика рейган (можно вместе),
2 лавровых листа,
соль (зависит от личных предпочтений).[/one_third_last]

 

В Грузии это блюдо готовят часто в глиняной сковородке — кеци и в духовке и подают прямо в ней.

💣остри рецепт ✔️

остри рецепт .


Нажми для просмотра
Это грузинское блюдо с русским названием Острый (ოსტრი) — горячее мясное блюдо, густое в томатном соусе,…
 
 
 
Тэги:
 
Остри (Чашушули) или тушеная говядина по грузински , полный видео рецепт
Нажми для просмотра
Остри или тушеная говядина по-грузинс иОстри или тушеная говядина по-грузинс и — это популярное горячее…
 
 
 
Тэги:
 
Остри по грузински в домашних условиях
Нажми для просмотра
Привет, Вас приветству ют Андрей и Игорь. На этом канале мы покажем кулинарные блюда на природе и дома. Тут…
 
 
 
Тэги:
 
ОСТРИ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ
Нажми для просмотра
ОСТРИ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ Остри или тушеная говядина по-грузинс и — это популярное горячее пряное…
 
 
 
Тэги:
 
ოსტრი Остри / Тушеная говядина / Грузинская кухня
Нажми для просмотра
Рецепт приготовле ния остри. Берем: говядина-о оло 1кг лук-2шт чеснок-3з слив.масло- 100г зелень-пет ушка…
 
 
 
Тэги:
 
Чашушули ✧ Грузинская Кухня
Нажми для просмотра
ЧАШУШУЛИ – грузинская кухня Для приготовле ния чашушули можно использова ть любое мясо — и свинину, и барани…
 
 
 
Тэги:
 
👍🔥💥!!!Острый апельсин - бомба рецепт!!!💥🔥👍
Нажми для просмотра
AlcoVita представля ет — «Острый апельсин&quo t;. Очень интересный опыт… Мой магазин — .
 
 
 
Тэги:
 
Мясо по - Корейски с Овощами. Салат-БОМБА   Вкуснее и не придумаешь! Meat salad
Нажми для просмотра
Салат с Мясом и Овощами по- корейски. Вкуснее и не придумаешь ! Салат — БОМБА! Meat salad. Этот салат не только крас.
 
 
 
Тэги:
 
Хрен на зиму, острый. 🔥Рецепту 50лет 💪 КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Нажми для просмотра
В корне хрена в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне и апельсине! Это прекрасный антисептик и противомик робн…
 
 
 
Тэги:
 
СОЛЯНКА ПО ГРУЗИНСКИ სალიანკა Solianka
Нажми для просмотра
Один из интересней ших, древних блюд в кулинарии — Солянка, которая имеет много версий — делается из мяса,…
 
 
 
Тэги:
 
Чашушули
Нажми для просмотра
Здравствуй те, друзья! Сегодня готовим блюдо грузинской кухни – чашушули. Это блюдо готовится в собственно …
 
 
 
Тэги:
 
Пхали с орехами ფხალი: 3 вида: ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Нажми для просмотра
Грузинский пхали (ფხალი), заправленн ый с орехами из 3 разных капустных продуктов — быстрая и легкая для…
 
 
 
Тэги:
 
СУП ХАРЧО. НАСТОЯЩИЙ И ВКУСНЕЙШИЙ РЕЦЕПТ - სუპ ხარჩო Soup Kharcho
Нажми для просмотра
Суп харчо (სუპ ხარჩო по груз.) — одно из широкоизве стных и популярных блюд Грузинской кухни. Это суп с…
 
 
 
Тэги:
 
Хашлама. Грузинская версия ხაშლამა - Khashlama
Нажми для просмотра
В переводе слово «хашлама » означает «варёное мясо». Это популярное мясное блюдо в странах Востока, на Кавказе…
 
 
 
Тэги:
 
Чахохбили. Грузинская кухня ჩახოხბილი - Georgian Cuisine: Chakhokhbili
Нажми для просмотра
Чахохбили — один из самых вкусных , и в то же самое время — простейших для приготовле ния блюд грузинской кухн…
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Сегодня предлагаю вам еще однo блюдо, на этот раз из курицы, с очень оригинальн ой, вкуснейшей заправкой,. ..
 
 
 
Тэги:
 
ХОЛОДЕЦ ИЗ КУРИЦЫ: как сделать по-домашнему - ВКУСНЕЙШИЙ РЕЦЕПТ! - How to cook chicken aspic
Нажми для просмотра
Сегодня у меня на кухне: куриный холодец, настоящим, домашним, традиционн ым рецептом. Этим рецептом вы сможе…
 
 
 
Тэги:
 
Грузинский Чанахи и Аджапсандали - Georgian Chanakhi and Ajapsandali
Нажми для просмотра
На этот раз, предлагаю сразу два грузинских блюда в одном видео — Чанахи и Аджапсанда ли — настоящий парад…
 
 
 
Тэги:
 
ОСТРЫЙ СОУС "ОГОНЁК". Видео рецепт от Надежды
Нажми для просмотра
ОСТРЫЙ СОУС «ОГОНЁК&q uot; Канал Готовим с надеждой Не пропустите очередной вкусняшки, подписывай тесь на…
 
 
 
Тэги:
 
Соус ТАБАСКО  оригинальный проверенный рецепт. Соус из острого перца в домашних условиях Cooking Day
Нажми для просмотра
Оригинальн ый проверенны й рецепт легендарно го соуса ТАБАСКО . Соус из острого перца в домашних условиях…
 
 
 
Тэги:
 
Суперострый чили соус Шрирача (Sriracha Sauce)
Нажми для просмотра
Острый тайский чили соус, отлично подходит к мясу и рыбе, а так же использует ся в качестве маринада.п дробн…
 
 
 
Тэги:
 
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ  НА ЗИМУ. Закуска Для Настоящих Мужчин! Hot Pepper
Нажми для просмотра
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ. Закуска Для Настоящих Мужчин! Если Вы не знаете как сохранить острый перец…
 
 
 
Тэги:
 
Маринованный острый перец рецепт
Нажми для просмотра
острый маринованн ый перец на зиму — мой рецепт приготовле ния, всем советую!!!!
 
 
 
Тэги:
 
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ СЬЕДАЕТСЯ БЕЗ ОСТАТКА!!!ВЕСЬ СЕКРЕТ В МАРИНАДЕ!!!Рецепт Донской Казачки!!!
Нажми для просмотра
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ СЬЕДАЕТСЯ БЕЗ ОСТАТКА!!!В СЬ СЕКРЕТ В МАРИНАДЕ!!! Нам потребуетс я: перец горький …
 
 
 
Тэги:
 
Как сделать острый чили соус
Нажми для просмотра
Сегодня ты узнаешь рецепт острого чили соуса. Всё приготовле ние займет от силы 20 минут. Для этого реце…
 
 
 
Тэги:
 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *