6 рецептов солянки в мультиварке
Солянка представляет собой распространённое, но нетрадиционное блюдо русской кухни. Приготовление этого супа по оригинальному рецепту предусматривает использование лишь мяса без добавления картофеля или капусты, что значительно повышает себестоимость готового продукта. Конечно, стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты, не пренебрегая различными добавками, придающими пикантный вкус супу.
Какой бы рецепт не был выбран, известно одно: солянка в мультиварке позволит насладиться непревзойдённым вкусом необычного блюда.
Классический рецепт
Чтобы почувствовать неподражаемый вкус сборной солянки потребуется:
- говядина – 600 г;
- мясное ассорти из копчёностей (сервелат, охотничьи колбаски и прочие) – 400 г;
- лук репка – 1 шт.;
- маслины либо оливки (без косточек) – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- лавровые листы – 2-3 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль, специи, зелень и сметана.
Последовательность работ:
- Сначала готовится бульон на программе «Тушение»: мякоть говядины нарезается кусками средних размеров, выкладывается в чашу и заливается 2 л воды.
- Спустя 2 часа мясо достаётся для охлаждения, готовый бульон процеживается.
- Копчёности, остывшую говядину и солёные огурцы нарезаются брусочками.
- На мультиварке выставляется программа «Выпечка» на 45 минут.
- В чашу наливается подсолнечное масло и закладывается нарезанный лук для жарки.
- Через 8 минут к нему добавляются огурцы и нарезанные колечками маслины для обжарки на 5 минут.
- После добавления томатной пасты всё тщательно перемешивается и продолжает обжариваться в течение ещё 8 минут.
- Затем добавляются мясное ассорти и отварное мясо, которые готовятся 10 минут.
- Далее в чашу вливается бульон, добавляются специи и лавровый лист. Если есть время, можно воспользоваться программой «Тушение» или «Суп» и тушить в течение 40 минут до звукового сигнала.
- По желанию можно добавить немного огуречного рассола или жидкости, где были маслины.
- Сметана, зелень и кусочек лимона кладутся в тарелку непосредственно перед подачей.
Внимание! Оригинальный состав солянки не меняется, может отличаться только вес составляющих из-за объёма чаши мультиварки.
Солянка с добавлением картофеля
Состав супа от классического отличается наличием 300 г картофеля.
Способ приготовления:
Для приготовления этой разновидности можно воспользоваться пошаговой инструкцией из классического рецепта с одним дополнением: вместе с брусочками готовых мясных продуктов добавляется нарезанный соломкой картофель. Затем после тщательного перемешивания и окончания времени, отведенного на жарку этих ингредиентов, всё заливается бульоном.
Солянка из капусты в мультиварке готовится по такому же рецепту, только картофель заменяется капустой.
Солянка с копчёной курицей
Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- говяжья мякоть – 300 г;
- свиная мякоть – 300 г;
- копчёная куриная грудка – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 75 г;
- солёные огурцы – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливки – 250 г;
- рассол от огурцов – 200 мл;
- подсолнечное масло, соль, специи, зелень – по вкусу.
Последовательность работ:
Сначала продукты подготавливаются:
- Тщательно промытая свинина и говядина, а также куриная грудка и репчатый лук нарезаются кубиками.
- Морковь и огурцы натираются на крупной тёрке.
- Лимон нарезается тонкими полукольцами.
- После приготовления ингредиентов можно приступать к созданию ароматного супа:
- На мультиварке устанавливается программа «Выпечка».
- В чашу вливается подсолнечное масло, и выкладываются кубики лука, которые необходимо обжаривать до прозрачности.
- После этого добавляется морковь, а через 3 минуты в овощную смесь кладётся свежая мясная мякоть.
- Помешивая, продукты следует обжаривать в течение 15 минут.
- Затем добавляются мясо птицы, огурцы, лимонные ломтики, оливки и вливается рассол, в котором заранее разведена томатная паста.
- Через 10 минут доливается вода, в зависимости от желаемой густоты, и добавляются специи, соль, лавровый лист.
- На мультиварке устанавливается программа «Тушение» или «Суп» со временем в 50 минут.
Совет! Для получения более насыщенного вкуса после звукового сигнала следует выдержать суп в режиме подогрева на протяжении 10 минут.
Солянка с сосисками в мультиварке
Если нет времени или желания возиться со свежим мясом, можно приготовить солянку «для ленивых».
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- копчёная грудинка – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- сосиски – 300 г;
- копчёные свиные рёбрышки – 300 г;
- охотничьи колбаски –100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 75 г;
- солёные огурцы – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливки – 250 г;
- подсолнечное масло, соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.
Способ приготовление:
- Все мясные продукты и овощи нарезаются соломкой.
- В чашу мультиварки, куда предварительно наливается подсолнечное масло, выкладывается лук.
- Обжаривается до прозрачности в режиме «Выпечка», после чего ещё 10 минут тушится вместе с огурцами и томатной пастой.
- Затем в режиме «Тушение» таймер устанавливается на 40 минут, а в чашу выкладываются оставшиеся продукты, кроме лимона и сметаны, и заливаются уже горячей водой.
- После звукового сигнала суп, вкус которого дополняется сметаной, разливается по тарелкам и украшается ломтиками лимона.
Солянка по-грузински
Вкусовым качествам супа придаёт пикантности добавление специй из кавказской кухни, а также нетрадиционных для солянки продуктов.
Итак, потребуется:
- говядина — 300 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- огурец солёный – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- томат – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели–1 ч. ложка;
- перец красный молотый – ⅓ ч. ложки;
- смесь зелени (кинза, петрушка и укроп) – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- В течение 20 минут в режиме «Тушение» готовится бульон из нарезанной кубиками говядины.
- Затем говядина вынимается, а бульон процеживается.
- При установлении программы «Выпечка» жарятся кубики двух луковиц до золотистого цвета, после чего добавляются кусочки томата и паста.
- Через 3 минуты выкладываются мясо и огурец, которые заливаются половиной бульона.
- Ингредиенты перемешиваются и тушатся 25 минут в режиме «Тушение».
- По окончании времени добавляются измельчённая зелень и чеснок, нарезанные соломкой болгарский перец и оставшаяся луковица, а также специи.
- Через 15 минут тушения солянка по-грузински готова к дегустации.
Солянка с грибами
Приготовить суп солянку можно с добавлением маринованных грибов, которые помогут придать новизны традиционному вкусу первого блюда. Для приготовления понадобится набор продуктов, как для солянки с копчёным куриным мясом, включая 100 г маринованных грибов.
Способ приготовления:
Все шаги аналогичны с этапами приготовления солянки с курицей, лишь при добавлении мяса птицы в чашу мультиварки помещаются нарезанные кусочками грибу.
Совет! Вместе с оливками или маслинами можно добавить каперсы для придания пикантной остроты блюду.
Нюансы приготовления в мультиварках Редмонт, Поларис, Панасоник
Зачастую возникает вопрос о том, какой рецепт выбрать для приготовления в мультиварке той или иной формы. Существенной разницы нет.
Но есть особенности, на которые стоит обратить внимание:
- мощность – из-за параметра может немного варьироваться время приготовления;
- объём чаши мультиварки – изменяется количество продуктов для блюда;
- наличие программ – например, при отсутствии программы «Выпечка» можно использовать режим «Жарка».
Итак, если накануне было застолье и остались ингредиенты из мясных нарезок, то приготовление солянки станет отличным вариантом. А мультиварка сделает процесс лёгким, а результат вкусным.
Как приготовить мясную солянку в мультиварке: пошаговый рецепт
Суп солянка: рецепты
VictorA
Солянка — что может быть вкуснее? Лучший пошаговый рецепт приготовления сборной мясной солянки в мультиварке с фото и видео, а также вариантами рецепта.
Солянку с мясом в мультиварке я обычно готовлю после праздников, когда в холодильнике остались колбасная нарезка, ветчина и разные мясные вкусности, которые обычно подают к праздничному столу (в том числе маслины и соленые огурчики). Из такого набора продуктов получается чудесный, наваристый солено-кисло-сладкий деликатесный суп. Такое приятное послевкусие праздника.
Но вообще-то для приготовления мясной солянки не нужен особенный повод, а только желание и благостное настроение. Сегодня я подробно расскажу о том, как просто приготовить очень вкусную солянку в мультиварке, ведь она очень упрощает процесс приготовления.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, нож, мультиварка, деревянная лопаточка.
Ингредиенты
Очищенная вода | 1 л |
Ветчина | 100 г |
Салями | 100 г |
Баварские колбаски | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Маслина | 80 г |
Огурцы соленые | 2 шт. |
Томатная паста | 50 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Зелень | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Сметана | По вкусу |
Лимон | 2-4 дольки |
Рецепт приготовления
- Включите мультиварку на режим Жарка и, пока она разогревается, подготовьте продукты для обжарки.
- Очистите лук и нарежьте мелкой соломкой.
- Налейте в чашу мультиварки немного масла для обжарки и положите туда подготовленный лук. Он должен обжариться до прозрачности.
- Помойте морковку, натрите ее на крупную терку и положите в чашу мультиварки обжариваться вместе с луком.
- Пока лук и морковка обжариваются, нарежьте огурцы мелкой соломкой и отправьте их в чашу мультиварки. Перемешайте.
- Пока тушатся овощи, нарежьте соломкой все мясные ингредиенты. Для этого порежьте сначала копчености на пластинки, а потом сделайте из них соломку.
- Добавьте нарезанные ветчину, салями и колбаски к овощам в чашу мультиварки.
- Перемешайте и обжаривайте овощи с копченостями.
- Маслины нарежьте покрупней (одну маслину разрезайте на три части). К этому времени, копчености уже немного обжарятся с овощами. Прибавьте маслины к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.
- Туда же положите томат и немного сахара. Перемешайте и обжаривайте около пяти минут.
- Посолите и поперчите.
- Залейте пассерованные продукты одним литром воды.
- Отключите режим Жарка и выставьте режим Суп на 20 минут.
- А затем оставьте настаиваться в режиме Подогрев на 15 минут.
- Нарежьте зелень.
- По истечении времени ароматная, наваристая, аппетитная солянка готова к подаче. В тарелочку с солянкой положите дольку лимона, чайную ложечку сметаны и зелень. Получайте удовольствие.
Пройдя по этой ссылке, прочтите как вкусно приготовить суп-пюре из цветной капусты и суп с галушками.
А здесь посмотрите как правильно, быстро и вкусно готовится рыбная солянка и солянка по-грузински.
Мясная солянка в мультиварке видео
На этом видео замечательный простой рецепт приготовления мясной солянки.
Другие варианты приготовления
В рецепт мясной солянки кроме копченостей можно смело добавить отварную говядину, курицу, самые разные виды колбас, сосисок, ее можно делать и со свининой, а если хотите бюджетный вариант — то даже с фаршем.
Чтобы соленый вкус был еще выразительнее, кроме соленых огурцов можно добавить немного огуречного рассола. Как вариант, можно готовить солянку в мультиварке с добавлением картошки.
Вариаций на тему солянки существует великое множество. К примеру, в Германии солянка из капусты (которую также очень просто приготовить в мультиварке) – это национальное блюдо. Его готовят в виде гарнира, а не супа. Такая солянка может быть из свежей или квашеной капусты, с добавлением мяса и копченых колбасок или в вегетарианском варианте.
В мультиварке ее можно приготовить по такому же принципу, как и нашу солянку. Разница в том, что после обжарки мяса, колбасок и овощей (лука, капусты и морковки) в режиме Жарка нужно добавить совсем немного воды (1-2 чашки, в зависимости от количества ингредиентов) с томатом, солью и перцем и готовить в режиме Тушение 30-40 минут до готовности.
Не бойтесь экспериментировать на кухне, у вас есть все шансы создать свой собственный уникальный рецепт солянки. Напишите нам в случае успеха, а также о том, понравилась ли вам солянка по моему рецепту. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.
Другие рецепты супов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Как приготовить мясную солянку в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Рецепты солянки
Оксана
Содержание:1 Рецепт приготовления сборной мясной солянки в мультиварке1.1 Необходимые ингредиенты1.2 Пошаговая инструкция приготовления1.3 Заключительный этап1.4 Видеорецепт солянки с мясом в…
Вообще, солянка представляется достаточно дорогим блюдом для частой готовки: взглянув на список необходимых ингредиентов, кажется, что лучше отложить ее до лучших времен. Идея готовить солянку после праздников, когда в холодильнике остается очень много рыбных, мясных и грибных деликатесов в различных пропорциях, а также прочих вкусностей типа маслин или каперсов, пришла мне в голову совершенно недавно. Именно в это время приготовление солянки поможет спасти продукты и накормить домашних потрясающе вкусным и насыщенным блюдом, которое, кстати, способствует быстрому восстановлению после обильных возлияний.
Итак, давайте вместе насладимся приготовлением аппетитной солянки в мультиварке.
Рецепт приготовления сборной мясной солянки в мультиварке
Кухонные принадлежности
- конечно же, мы не обойдемся без мультиварки любого производителя;
- ничего не получится без разделочной доски и острого ножа;
- несколько емкостей необходимы для размещения нарезанных продуктов;
- красивые тарелки для подачи нашего блюда на стол.
Необходимые ингредиенты
Продукты | Количество |
свинина | 200-250 г |
копченая колбаса (у меня сервелат) | 500-600 г |
пастрома | 150-200 г |
грудинка | 200-250 г |
сосиски | 100-130 г |
репчатый лук | 2-3 шт. |
соленый огурец | 2-3 шт. |
томатная паста | 25-35 мл |
огуречный рассол | 100-120 мл |
маслины | 200-220 г |
зелень (у меня петрушка, укроп, зеленый лук) | 1 пучок |
лимон | 1 шт. |
лавровый лист | 2-3 шт. |
перец горошком | 6-8 шт. |
соль | 20-30 г |
растительное масло | 30-40 мл |
вода | 1-1,5 л |
сметана 20% | 100-150 мл |
Пошаговая инструкция приготовления
Первый этап
- Первым делом удаляем лишнее сало из свиного мяса и нарезаем его средними кубиками.
- Мультиварку настраиваем на программу «Поджаривание» и наливаем на дно чаши немного подсолнечного масла.
- Тем временем очищаем луковицы от кожуры, промываем их и мелко шинкуем при помощи ножа.
- Далее отправляем измельченный лук в мультиварку и немного поджариваем его до золотистого цвета.
- Пока лук обжаривается, удаляем кожуру с огурцов и нарезаем их средними кубиками.
- За это время лук уже обжарился, поэтому отправляем к нему нарезанные и очищенные кусочки свинины.
- Все тщательно размешиваем и даем мясу с луком хорошенько подрумяниться, при этом не забываем время от времени их помешивать. Когда свинина приобретет белый цвет, а ее сок полностью испарится, добавляем в чашу мультиварки нарезанные огурцы.
- Ненадолго отвлечемся и поставим кипятиться воду в небольшой кастрюле или чайнике.
- Пока смесь тушится, нарезаем все копчености на средние квадратики.
При нарезке грудинки аккуратно обрезаем косточку и ни в коем случае не выкидываем ее – она пригодится для бульона.
- Далее нарезаем сосиски тонкими колечками и начинаем собирать нашу солянку.
Второй этап
- Поверх огурцов выкладываем нарезанную грудинку с косточкой.
- Затем выкладываем пастрому, сервелат и сосиски.
- Далее кладем лавровый лист, перец горошком и томатную пасту.
- Все содержимое чаши заливаем огуречным рассолом и кипятком.
- Суп хорошенько перемешиваем, пробуем его на соль и добавляем пряности по вкусу.
- Затем выставляем программу «Суп» приблизительно на час.
Заключительный этап
- Пока солянка варится, нарезаем лимон тонкими полукольцами, измельчаем зелень и сливаем сок с маслин.
- По истечении отведенного на приготовление супа времени, из готовой солянки достаем косточку грудинки.
- Далее разливаем блюдо по тарелкам, сверху посыпаем измельченной зеленью, кладем ломтик лимона.
- Затем выкладываем по 5-7 маслин в каждую тарелку и делаем последний штрих – в центр тарелки кладем столовую ложку густой сметаны. Тарелки с украшенной солянкой подаем на стол.
Видеорецепт солянки с мясом в мультиварке
Посмотрев нижеприведенный видеоролик, вы узнаете о тонкостях приготовления мясной солянки и о том, какую последовательность необходимо соблюдать, если вы готовите ее в мультиварке.
Рецепт приготовления солянки из капусты в мультиварке
- Время приготовления: приблизительно 1 час (с вашим участием – 20 минут).
- Количество порций: на 6-9 человек.
Кухонные принадлежности
- без сомнения, нужна мультиварка любой марки;
- конечно же, большой нож и доска для нарезки ингредиентов;
- также необходимо выбрать красивые тарелки для подачи готовой солянки на стол.
Необходимые ингредиенты
Продукты | Количество |
копченые свиные ребрышки | 250 г |
вареная колбаса | 100 г |
сырокопченая колбаса | 100 г |
квашенная капуста | 150 г |
картофель | 3 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
растительное масло | 25-30 мл |
томатная паста | 30-40 мл |
вода | 1-1,5 л |
лавровый лист | 2-4 шт. |
соль | 20-30 г |
черный молотый перец | 10-15 г |
смесь ароматных трав | 5-10 г |
зелень | 1 пучок |
сметана 20% | 100 мл |
Пошаговая инструкция приготовления
Первый этап
- Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и выбираем программу «Жарка».
- Пока чаша нагревается, мелко шинкуем луковицу.
- Затем отправляем ее в разогретое масло и хорошенько поджариваем.
- Тем временем нарезаем колбасы на кубики среднего размера и при этом не забываем периодически помешивать лук.
- Когда лук приобрел золотистый цвет, добавляем к нему нарезанные копчености и продолжаем обжаривать.
- Чтобы не терять время, нарезаем картофель средними кубиками.
- В поджаренную колбасную смесь добавляем томатную пасту и тушим массу еще несколько минут, постоянно помешивая ее.
- Выключаем программу и переходим к следующему этапу.
Второй этап
- Поверх колбасной смеси выкладываем свиные ребрышки, нарезанный картофель и квашеную капусту.
- Затем заливаем содержимое мультиварки горячей водой.
- Все хорошенько размешиваем, затем солим, перчим, кладем лавровый лист и смесь трав.
- Выбираем программу «Суп», а на таймере выставляем время 1 час 20 минут.
Заключительный этап
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.
- Затем посыпаем суп зеленью, в центр посуды выкладываем столовую ложку сметаны.
- Подавать солянку желательно в горячем виде.
Видеорецепт солянки из квашеной капусты в мультиварке
Предлагаю зрительно насладиться приготовлением солянки из квашеной капусты по вышеописанному рецепту. Посмотрев нижеприведенный видеоролик, вы убедитесь, что в варке данного супа нет ничего сложного.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
- Если вы используете консервированные огурцы маленького размера, тогда нет необходимости удалять с них кожуру: этот верхний слой довольно мягкий и не испортит солянку.
- Для приготовления данного блюда можно использовать не только свинину: говядина, баранина и даже курятина придадут солянке непревзойденный своеобразный вкус, а мясной микс просто поразит всех наповал своим ароматом. Также, при выборе копченостей ориентируйтесь на вкусовые предпочтения ваших домашних.
- Томатную пасту можно легко заменить качественным кетчупом: по мнению некоторых едоков, блюдо от этого только выигрывает во вкусе. Также можно использовать свежий помидор, натертый на крупной терке.
- Ни в коем случае не добавляйте маслины при варке солянки: через пару часов после приготовления супа, он начнет сильно горчить. Поэтому выкладывайте маслины в тарелку с солянкой перед непосредственным ее употреблением.
- Зелень можно добавить на начальной стадии приготовления данного блюда, солянка приобретет очень приятный, интересный аромат.
- Вам решать, какой будет солянка, жидкой или густой: количество воды, необходимое для приготовления, выбирайте в соответствии со вкусом вашей семьи.
- Помните, что не стоит открывать крышку мультиварки до истечения указанного времени, тогда мясо и копчености хорошенько проварятся и будут особенно нежными на вкус.
- Если маслины с косточками, обязательно удалите их при помощи булавки с маленьким ушком.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Мясную солянку можно сделать с картошкой и морковкой – так блюдо получится более сытным и приобретет богатый, насыщенный вид. Для этого добавьте в мультиварку одну морковь и пару картофелин средней величины непосредственно перед включением режима «Суп». Далее действуйте соответственно вышеописанному рецепту.
Если у вас не имеется мультиварки, обратите внимание на простой и быстрый рецепт сборной мясной солянки, которая готовится на плите. Кроме того, советую попробовать очень вкусную солянку по-грузински, знаменитое классическое блюдо наших бывших сограждан, уважаемое прежде всего за неповторимый, запоминающийся аромат. Для того, чтобы разнообразить рацион вашей семьи, удивите их вашими кулинарными способностями, приготовив рыбную солянку, которая не только будет полезна, но и поразит ваших близких своим неповторимым ароматом и вкусом.
Вот и все, что я хотела вам рассказать. Надеюсь, что вас заинтересовали мои рецепты и вы по ним обязательно приготовите солянку, а также поделитесь со мной своими впечатлениями. Кроме того, очень хотелось бы узнать какие солянки вы готовите для вашей семьи? Какие ингредиенты используете в процессе готовки? Пишите мне об этом в комментариях и я без сомнения попробую ваше блюдо и поделюсь своими выводами. Приятного вам аппетита и исключительно побед на кулинарном поприще!
Мясная Солянка в Мультиварке (1 Час)
Как вкусно приготовить блюдо Мясная Солянка в Мультиварке. В рецепте используется мультиварка редмонд, а ниже рецепты для мультиварки просто на каждый день. Вы можете пользоваться мультиваркой – поларис или мулинекс, а так же панасоник или любой другой, так как простые рецепты, и любое блюдо легко адаптируются под любую мультиварку!
Все мы знаем о том, что в мультиварке можно с легкостью приготовить аппетитный завтрак, обед или ужин. Подготавливаешь необходимые продукты, закладываешь в чашу, выбираешь нужный режим и через некоторое время наслаждаешься чудесным кушаньем.
А теперь представьте, каким вкусом и ароматом будет обладать мясная солянка, приготовленная в мультиварке! Блюдо это богатое и насыщенное само по себе, а томясь в чудо-приборе, оно и вовсе становится просто волшебным, таким, от которого невозможно оторваться до последней ложки!
Ингредиенты блюда «Мясная Солянка в Мультиварке»
Приготовление блюда «Мясная Солянка в Мультиварке»
На режиме жарка 7 минут жарим мелко порезанный лук и колбасные изделия, затем добавляем огурцы и томатную пасту и жарим еще 2 минуты. Добавляем замоченную на 10 минут в горячей воде перловку, копченые ребрышки, соль, горячую воду готовим 1 час на режиме «суп». В готовую солянку добавляем маслины, лимон, зелень и сметану.
Всем приятного аппетита! Ждём в комментариях ваши отзывы на первое блюдо «Мясная Солянка в Мультиварке». Рецепты других первых блюд смотрите здесь. Youtube-Канал рецептов для мультиварки Марины Петрушенко смотрите здесь.