Рецепт мидии в сливочном соусе в раковинах в духовке: мидии в раковинах, сливки 20%, соль – Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепты от Шефмаркет

Содержание

как приготовить вкусно и просто

Проходите в магазине мимо замороженных мидий, потому что не знаете, что с ними делать? А вот и зря. Приготовить их очень просто и это неимоверно вкусно и питательно. Самое важное, что вам необходимо знать, это следующие пара моментов:

  • При покупке в магазине на развес цвет моллюсков должен быть слегка оранжевым. Обычно они уже предварительно отваренные до полуготовности. Если встречаются зеленого или серого оттенка — они уже не качественные и покупать такие не стоит.
  • Перед приготовлением их нужно разморозить и промыть под проточной водой. Затем проверить каждую внутри — там должно быть чисто, без водорослей и камешков. Если есть, тогда удалите. Далее необходимо избавиться от желудка, он немного выпячивается снаружи и выглядит как мешочек. Просто оторвите его (внутри будет зеленоватая масса). Как правильно чистить мидии смотрите в этом видео.

Вот и все самое сложное. А далее непосредственно сам процесс приготовления, который вы найдете далее.

Обратите также внимание на этот легкий низкокалорийный салатик на основе креветок и авокадо с кисло-сладкой заправкой.

Перед вами подборка из 7 несложных рецептов с вкуснейшим соусом с добавлением сливок:

мидии в сливочном соусе

Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке

Очень сытное и самостоятельное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Питательная заправка, приготовленный на сливочном масле с добавлением чеснока, делает морепродукты очень сочными и ароматными. А тертый сыр, расплавленный в духовке, образует аппетитную корочку сверху.

мидии в сливочном соусеhttps://youtu.be/X159qehPl6E

Ингредиенты

  • Мидии в собственном соку в раковинах
  • Сливочное масло
  • Сыр твердый
  • Чеснок

Приготовление

1. В кастрюлю выложите замороженные морепродукты, накройте их крышкой и прогрейте на сильном огне 3-4 минуты, не добавляя воды. За это время они должны пустить сок.

мидии в сливочном соусе

Затем уменьшите огонь до минимального и варите еще 3-4 мин. Периодически перемешивайте их, они должны раскрыться и хорошенько пропариться.

мидии в сливочном соусе

Как только все ракушки раскроются, они полностью готовы.

2. Выложите морепродукты из кастрюли в тарелку и дайте им немного остыть.

мидии в сливочном соусе

После того, как они остынут, оторвите от каждой верхнюю пустую створку, а на нижней выложите их на дно формы моллюском вверх.

3. Чеснок измельчите в прессе,  масло растопите до жидкого состояния, а твердый сыр натрите на мелкой терке. В масло выложите чеснок и тщательно размешайте ложкой.

мидии в сливочном соусе

5. Каждую створку с моллюском заполните соусом с помощью чайной ложечки и посыпьте сверху тертым сыром.

мидии в сливочном соусе

мидии в сливочном соусе

6. Форму с мидиями в сливочном соусе отправьте в духовку или микроволновку на несколько минут. Как только вы увидите, что сыр расплавился, блюдо полностью готово.

Вкусные мидии в сливочно-чесночном соусе Дор Блю в духовке в ракушках

Если вы любите сыры с плесенью, вам наверняка понравится такой вариант приготовления моллюсков. Густая заправка с добавлением сухого белого вина имеет особенный аромат и привкус, который отлично дополняет вкус этих морепродуктов.

мидии в сливочном соусеhttps://youtu.be/M-ccfSJd2hM

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 20 г
  • Сыр Дор Блю — 150 г
  • Филадельфия (можно любой)- 150 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белое сухое вино — 30 мл
  • Мидии — 400 г
  • Сливки — 200 мл

Приготовление

Соус

Кусочек масла разогреть на сковороде и выложить в него порезанный тонкими пластинками чеснок и перец чили.

мидии в сливочном соусе

Обжарить на среднем огне в течение 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

Затем к специям вылить сухое вино и протушить в течение минуты.

мидии в сливочном соусе

Добавить сливки и также немного протушить.

мидии в сливочном соусе

В конце заправить Филадельфией и Дор Блю. Посолить и поперчить по вкусу.

мидии в сливочном соусе

Тушить до тех пор, пока сыры полностью не расплавятся. Не забывать постоянно помешивать лопаткой.

мидии в сливочном соусе

Морепродукты

В кастрюлю сложить замороженные ракушки, накрыть крышкой и поставить их на сильный огонь на 3-4 мин.

Через указанное время уменьшите огонь и варите еще столько-же, периодически их переворачивая.

Как только все створки раскроются, они готовы.

После того, как моллюски остынут, выложить их на противень, оторвав пустую створку.

мидии в сливочном соусе

Залить каждую приготовленной заправкой и поставить в духовку, разогретую до 200° на 15 мин.

мидии в сливочном соусе

Простой рецепт очищенных мидий с пастой в соусе со сливками

Для приготовления такого блюда необходимо приобрести в магазине упаковку уже готовых очищенных и замороженных моллюсков. Вам останется их обжарить с луком и сливками и вкуснейший питательный обед готов.

мидии в сливочном соусеhttps://youtu.be/knbT22hw_cM

Ингредиенты

  • Спагетти — упаковка
  • Сливки 20% — 400 мл
  • Луковица средняя — 1 шт
  • Мидии очищенные (готовые замороженные) — 250 г

Приготовление

В кипящей и подсоленной воде отварить спагетти в течение 8 мин до состояния полуготовности, чтобы внутри они были немного твердыми.

мидии в сливочном соусе

Пустую кастрюлю поставить на средний огонь и нагреть. На дно налить немного растительного масла и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

мидии в сливочном соусе

Морепродукты выложить в тарелку и разморозить. Проверить каждый моллюск изнутри, и очистить от водорослей, если они попадутся.

мидии в сливочном соусе

В кастрюлю с поджаренным луком выложить морепродукты и перемешать. Обжарить, помешивая, в течение 2-3 минут.

мидии в сливочном соусе

Посолить и поперчить по вкусу. Жарить еще столько-же.

Огонь уменьшить до минимального и влить сливки. Размешать и варить 5 мин.

мидии в сливочном соусе

мидии в сливочном соусе

В тарелку положить спагетти, сверху выложить морепродукты и посыпать зеленью петрушки.

Видео о том, как приготовить мидии в ракушках на сковороде в сливочно-чесночном соусе с вином

Очень красивая и аппетитная подача получается, если приготовить их прямо в панцире. Просто поджарьте их в масле с луком, а когда они откроются, залейте соусом и протушите. Подайте в глубокой посуде, посыпав зеленью. Вот как просто и быстро готовится такое экзотическое блюдо.

На заметку: белое сухое вино можно заменить винным уксусом.

мидии в сливочном соусе

Ингредиенты

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сливочное масло — 30 г
  • Луковица — 2 шт
  • Белое сухое вино — 75 мл
  • Плавленный сырок — 1 шт
  • Мидии — 2 кг
  • Сливки — 500 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец молотый, пучок зелени

Приготовление

Под проточной водой тщательно промойте ракушки от песка и водорослей.

мидии в сливочном соусе

В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла. Выложите в него мелко порезанный чеснок, а когда он слегка обжарится, добавьте лук. Жарьте, помешивая, в течение 2-3 мин, чтобы лук стал мягким.

Затем влейте сухое белое вино и протушите еще 3 мин.

мидии в сливочном соусе

В сотейник вылейте сливки и доведите их до кипения, после чего добавьте натертый на крупной терке плавленный сыр. Посолите и поперчите по вкусу.

мидии в сливочном соусе

Моллюски в ракушках высыпьте в сковороду с луком, накройте крышкой и хорошенько встряхните, чтобы они равномерно перемешались.

Тушите их на огне 2 мин, после чего откройте крышку и перемешайте. Они должны начать открываться.

мидии в сливочном соусе

Залейте их приготовленным соусом, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.

мидии в сливочном соусе

Подавать на блюде, посыпав зеленью.

Процесс приготовления мидий в сливочном соусе на сковороде смотрите в этом видео:

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

Для приготовления по данному рецепту понадобятся морепродукты, купленные на развес. Они обычно уже отваренные, и замороженные. Моллюски должны быть оранжевого цвета, а не серые или зеленые.

Готовить их довольно просто и легко. Если вам не хватает в соусе остроты, добавьте мелко порезанный чеснок или перец.

мидии в сливочном соусеhttps://youtu.be/3JZS3etXQLw

Ингредиенты

  • Гвоздика — 2-3 шт
  • Перец душистый — 5-6 горошков
  • Соль — 1,5-2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3-5 шт
  • Мидии мороженные очищенные — 0,5 кг

Для соуса:

  • Сливки жидкие — 150-200 мл
  • Кинза свежая — пучок
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лимон — 1/4 шт
  • Масло сливочное 82,5% — 40 г

Приготовление

Морепродукты разморозьте и хорошо промойте. Проверьте каждую внутри, там не должно быть водорослей. Если они есть, удалите.

В кастрюлю найлете 1,5 литра воды и нагрейте до кипения. Перед тем, как она закипит, всыпьте соль и все специи.

В кипящую воду всыпьте моллюски и варите их 2 минуты, немного убавив огонь.

мидии в сливочном соусе

По истечении указанного времени слейте воду и переложите морепродукты в грубокую тарелку. Сбрызните их соком четверти лимона.

мидии в сливочном соусе

мидии в сливочном соусе

Луковицу разрежьте на 4 части и порежьте тонкими пластинками. Кинзу также измельчите.

На сковороде растопите и разгорейте масло, выложите в него лук и слегка его поджарьте, чтобы он стал мягким.

мидии в сливочном соусе

Затем залейте сливками и тушите, пока смесь не загустеет. Периодически необходимо ее помешивать, чтобы она не выкипела.

мидии в сливочном соусе

Когда масса приобретет консистенцию густой сметаны, добавьте в него зелень кинзы.

мидии в сливочном соусе

Залейте полученным соусом морепродукты и размешайте. Дайте им настояться в течение 5-7 мин, чтобы они хорошо пропитались.

Очень вкусные мидии, жареные на сковороде в оливковом масле с чесноком и петрушкой

Этот рецепт без использования сливок и сыра, но я добавила его в данную подборку, так как это очень вкусно и просто. А для тех, кто избегает лишних калорий — просто находка.

Достаточно бюджетный вариант сытного белкового и полезного блюда. Всем советую приготовить именно в таком варианте.

мидии в сливочном соусеhttps://youtu.be/3JZS3etXQLw

Ингредиенты

  • Мидии замороженные и очищенные — 250 г
  • Чеснок — 8-12 долек
  • Масло оливковое — 80-100 мл
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Лимон — 1/4 шт
  • Соль — чуть меньше 0,5 ч.л.
  • Специи для морепродуктов — 1 ч.л.
  • Петрушка — пучок

Приготовление

Морепродукты разморозьте и промойте, если есть водоросли внутри — удалите. Воду слейте и просушите их.

мидии в сливочном соусе

На разогретую сковороду налейте 20-30 мл оливкового масла. Выложите морепродукты и обжарьте их в течение 2х мин на среднем огне, периодически помешивая.

мидии в сливочном соусе

Затем добавьте соль и специи, перемешайте, убавьте немного огонь и жарьте еще пару мин.

Выдавите в сковороду сок из четверти лимона, полейте соевым соусом, высыпьте нарезанный мелко чеснок и зелень петрушки и остаток оливкового масла.

мидии в сливочном соусе

Все перемешайте и протушите 1 мин.

Как приготовить мидии в масле с шампиньонами под сливочно-сырным соусом в горшочках

Ну и напоследок еще один рецептик, мимо которого нельзя пройти мимо. Это морепродукты в горшочках, запеченые в духовке. Вы можете использовать их как в масле, так и отваренные в подсоленной воде.

Очень аппетитно выглядит блюдо с золотистой сырной корочкой.

Количество продуктов расчитано на 2 порции.

мидии в сливочном соусеhttps://youtu.be/nYUDO13NkgE

Ингредиенты

  • Сливки — 100 мл
  • Шампиньоны — 100 г
  • Сыр твердый — 70 г
  • Мидии в масле — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

На разогретую сковороду с оливковым маслом выложить нарезанные пластинками чеснок и шампиньоны.

мидии в сливочном соусе

Через 2-3 мин, когда они пустят сок, посыпать мускатным орехом, солью, залить сливками и высыпать тертый сыр.

мидии в сливочном соусе

мидии в сливочном соусе

Довести до кипения, регулярно помешивая лопаткой. Сыр должен полностью расплавиться, а масса загустеть.

На дно горшочков выложите морепродукты, а сверху залейте приготовленной заправкой.

мидии в сливочном соусе

мидии в сливочном соусе

Запеките в духовке при 200° 10 минут. Украсьте долькой лимона и веточкой петрушки.

мидии в сливочном соусе

Видео о том, как правильно чистить мидии замороженные без раковины

Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они как и всякий живой организм имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.

Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.

мидии в сливочном соусе

Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.

мидии в сливочном соусе

Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше. Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:

 

готовим запеченные мидии в соусах

Хотите впечатлить гостей – приготовьте такую изысканную и вкусную закуску как мидии, запеченные в соусе. Это очень быстро, просто и впечатляет всех любителей морепродуктов.

Найти мидии в магазинах сегодня нетрудно – они продаются в любом супермаркете, а в гипермаркетах и вовсе можно найти в самых разнообразных вариациях: в виде филе, в целых раковинах или их половинках. Конечно, вряд ли можно сказать, что это бюджетный продукт, но и слишком дорогими мидии тоже нельзя назвать – как правило, килограмм стоит дешевле такого же количества крупных креветок. В общем, если вы купили мидии и хотите приготовить из них что-нибудь ну очень вкусное, то предложенные дальше рецепты вам обязательно пригодятся.

Запекать мидии принято, в основном, в половинке раковины, после того, как их от нее отделили. Мидия кладется обратно в одну створку раковины, поливается соусом и запекается в духовке или на гриле. Просто, незамысловато, а получается шикарное блюдо ресторанного уровня, достойное самых требовательных гурманов!

Рецепт первый: Мидии, запеченные в раковинах в средиземноморском соусе

Понадобится: 1кг мидий в половинках раковин, 3 зубчика чеснока, 4-5 ст.л. нерафинированного оливкового масла, ½ лимона (сок), смесь итальянских трав сухих, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.

Как запечь мидии. Заранее вымочить мидии в холодной воде чтобы из них вышел песок. Влить воду в кастрюлю, положить лавр, перец, соль, довести до кипения, положить мидии, когда закипят 1 мин проварить, достать шумовкой и выложить остужаться. Пропустить через пресс чеснок, перемешать с маслом, соком лимона и травами. Духовку нагреть до 180 градусов, выложить мидии на противень, отделив каждую от створки (потяните мидию – увидите мускул, подрежьте его ножом) в каждую створку налить по примерно 1/3 ч.л. соуса под мидию, запекать в духовке 7мин.

Рецепт второй: Мидии, запеченные в половинках раковин в чесночном соусе

Понадобится: 1кг мидий в половинках раковин, 4-5 зубчиков чеснока, 1 яичный желток, по 2 ст.л. растительного масла и муки, лимонный сок, петрушка рубленая, соль.

Как запечь мидии в соусе. Как следует промыть, немного вымочить в холодной воде и выложить мидии в кипящую воду, проварить пока не отроются створки (если мидии в целых раковинах), вынуть из воды, удалить одну створку, выложить на противень на фольгу. Муку с маслом прожарить, разбавить 1 стаканом отвара, оставшегося после варки мидий (если нужно – процедить), перемешать до однородности, добавить толченый чеснок, убрать с плиты. Ввести в соус желток, сок лимона, перемешать. Налить соус в каждую створку с мидией, посыпать сверху рубленой зеленью, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5мин и подать.

Если при варке створки мидии долго не открываются – обычно это происходит очень быстро, скорее всего она испорчена.

Рецепт третий: Мидии, запеченные в винном соусе

Понадобится: 200-250г мидий замороженных, 100мл воды/бульона (рыбного/овощного), 50мл вина белого сухого, ½ луковицы крупной, ½ перца сладкого, ½ ст.л. муки, чеснок, по ½ ч.л. паприки молотой и сахара, петрушка, оливковое масло, соль.

Как приготовить мидии в половинках раковин в духовке. Порубить мелко перец и лук, обжарить 5мин, всыпать муку, перемешать. Влить в к луку и перцу вино, довести до кипения, 2-3 мин проварить, подсолить, заправить давленым чесноком, сахаром, паприкой, влить воду или бульон, довести еще раз до кипения. Размороженные мидии отварить в воде до закипания или открытия створок, выложить на противень, застеленный фольгой, полить приготовленным соусом, посыпать петрушкой, запечь в разогретой до 150-180 градусов духовке 10мин.

Рецепт четвертый: Мидии, запеченные в сливочно-винно-сырном соусе

Понадобится: 200г мидий замороженных в одной створке, 100мл сливок 33%, 70мл полусухого белого вина, 30г сыра Дорблю, 15г лука-порея, 1 зубчик чеснока.

Как запекать мидии в сливочном соусе в духовке. Размороженные мидии вымочить в холодной воде, подготовить, отварить до закипания, обсушить. В сковороду с маслом выложить рубленые лук и чеснок, потушить до мягкости, влить вино, потушить минуту положить мелко нарезанный сыр, размять его, влить сливки, перемешать и проварить до загустения соуса. Выложить соус в раковины, выложить мидии на застеленный фольгой противень, запечь в духовке 10-15мин при средней температуре.

Когда вы запекаете мидии в половинках створок в духовке с соусом, важно чтобы они не упали и соус не вытек, следите за этим.

Рецепт пятый: Мидии, запеченные в раковинах в соусе с сыром и икрой летучей рыбы

Понадобится: мидии в половинках раковин, две части сыра Буко/Филадельфия/Виола, одна часть майонеза Провансаль, соус соевый немного по вкусу, икра летучей рыбы, сок лимона, васаби-паста.

Как приготовить мидии в раковинах как в доставке суши и роллов. В кипящую воду бросить вымоченные в холодной воде мидии, после закипания откинуть на дуршлаг. Сыр перемешать с майонезом, добавить немного васаби, соевого соуса, сока лимона и столько икры летучей рыбы чтобы она хорошо чувствовалась в соусе. Подрезать мидии, отделив от створки, положить обратно в нее, сверху выложить соус так, чтобы он полностью наполнил створку, выложить мидии на противень и запекать 10мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Этот рецепт многим знаком по меню небезызвестных служб доставки суши и роллов. Приготовить такие же вкусные мидии дома легко – попробуйте!

Мидии для тех, кто любит морепродукты, часто становятся одним из самых любимых среди них. А если вы приготовите их по этим рецептам, их полюбят и те, кто к мидиям совершенно равнодушен. Это действительно очень изысканная закуска!

Как приготовить мидии — рецепты в сливочном соусе с сыром и чесноком, пасты, супа и плова

Как приготовить мидии - лучшие рецепты разнообразных вкусных блюд

Хозяйкам, начинающим осваивать азы кулинарии, или тем, кто желает ввести в свой рацион блюда из морепродуктов, будет интересно узнать, как приготовить мидии правильно и вкусно. Освоив базовые правила по переработке моллюсков, удастся максимально раскрыть их вкус и сохранить уникальные питательные свойства.

Как правильно есть мидии?

Зачастую используют замороженный морепродукт, но гораздо вкуснее кулинарные творенья будут из свежих живых моллюсков в раковинах. Если посчастливилось стать обладателем таковых, нужно знать, как чистить мидии перед использованием.

  1. Пересматривают раковины, оставляя только плотно закрытые и живые.
  2. как чистить мидии
  3. Замачивают моллюсков в чистой воде на 20-30 минут.
  4. как чистить мидии
  5. Удаляют пучки нитей на раковинах.
  6. как чистить мидии
  7. При помощи шумовки вылавливают мидии из воды, стараясь не задевать песок, осевший на дно.
  8. как чистить мидии
  9. Очищают загрязнения со створок раковин при помощи щетки.
  10. как чистить мидии
  11. Споласкивают еще раз раковины и вытирают салфеткой.
  12. как чистить мидии
  13. При необходимости раковины открывают и подрезают ножки мидий в месте крепления, отделяя мясо от створки.
  14. как чистить мидии
  15. Споласкивают раковины внутри.
  16. как чистить мидии
  17. По надобности возвращают мидии в раковины или используют мясо для других блюд без их участия.
  18. как чистить мидии

Что можно приготовить из мидий?

что можно приготовить из мидий

Приготовив правильно мидии, рецепты которых не особо затейливы, у каждого появится возможность оценить все достоинства морепродукта.

  1. Мидии в ракушках можно отварить в подсоленной воде с добавлением приправ или свежей зелени или запечь в духовке. Отдельно можно подать соус из смеси растительного масла и лимонного сока с белым вином, чесноком и зеленью, подсоленной по вкусу.
  2. Очищенные моллюски превосходно переносят жарку на промасленной сковороде. В процессе термической обработки можно добавить немного чеснока и специй.
  3. Мидии станут отличным компонентом для приготовления салатов, супов, рагу, плова и других многокомпонентных блюд с участием морепродуктов. Важно при этом не превышать время термической обработки, сохранив сочность и нежный вкус мяса моллюсков.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

мидии в сливочно чесночном соусе с сыром

Подбирая блюда из мидий в раковинах для самостоятельного приготовления, вариант запекания моллюсков в духовке следует исполнить одним из первых. Потрясающий изысканный вкус полученного лакомства не оставит равнодушным ни одного гурмана или истинного ценителя кулинарных творений из даров моря.

Ингредиенты:

  • мидии крупные – 12 шт.;
  • масло сливочное и оливковое – по 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр – 100 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Раскрывают раковины мидий, отделяют мясо, споласкивают створки, возвращают в них моллюсков.
  2. Смешивают 2 вида масла, добавив чеснок и петрушку.
  3. Выкладывают по ложке сливочного соуса на каждую мидию, посыпают сыром.
  4. Запекают мидии в сливочном соусе при 200 градусах 8 минут, подают с соком лайма.

Паста с мидиями

паста с мидиями

Следующий рецепт поможет разобраться, как правильно приготовить мидии замороженные без раковин. В данном случае моллюски являются базовым компонентом для приготовления соуса к пасте. Морепродукт великолепно сочетается со сливочным соусом и помидорами, которые можно использовать свежие или консервированные.

Ингредиенты:

  • мидии – 0,5 кг;
  • паста – 350 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, сыр.

Приготовление

  1. Мидии обжаривают на масле до испарения влаги.
  2. Добавляют перетертые томаты, базилик, соль, чеснок, протушивают 3 минуты.
  3. Вливают сливки, солят массу, припускают 2 минуты, перекладывают к отваренной пасте.
  4. Готовая паста с мидиями в сливочном соусе при подаче посыпается сыром.

Салат с мидиями – рецепт

салат с мидиями рецепт

Мидии великолепно проявляют себя в салатах, придавая закускам приятный вкус и необходимую питательность. Вместе с тем блюда с участием моллюсков получаются малокалорийными и подойдут для диетического питания, сохранив стройность фигуры. Морепродукт без панцирей можно отварить или использовать в консервированном виде.

Ингредиенты:

  • мидии маринованные – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон и красный лук – по 0,5 шт.;
  • салат айсберг – 100 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление

  1. Апельсины очищают, нарезают.
  2. Добавляют мидии, салатный и зеленый лук, айсберг и сок половинки лимона.
  3. Сдабривают салат с маринованными мидиями маслом, солью, перцем, перемешивают.

Мидии запеченные в духовке

мидии запеченные в духовке

Нижеследующие рекомендации о том, как приготовить мидии вкусно и просто в духовке, потратив минимум времени и получив при этом великолепные вкусовые характеристики блюда. Для исполнения рецепта понадобятся мясо моллюсков в половинках ракушек, которое можно приобрести в любом крупном супермаркете.

Ингредиенты:

  • мидии – 600 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сыр твердый – 400-500 г;
  • майонез – 300 г.

Приготовление

  1. Размораживают мидии в половинках, укладывают на противень.
  2. Смешивают тертый сыр с чесноком и майонезом.
  3. Накладывают по ложке смеси на каждую мидию.
  4. Отправляют лист на 10 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  5. Подают запеченные мидии горячими с белым вином или лимонным соком.

Мидии в томатном соусе

мидии в томатном соусе

Далее о том, как вкусно приготовить мидии с томатной подливой. Блюдо можно просто подать со свежим хлебом или дополнить им гарнир из риса, пасты. В данном случае предпочтительно взять очищенные моллюски без раковин. Подойдет замороженный морепродукт или правильно подготовленный и промытый свежий.

Ингредиенты:

  • мидии – 600 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • помидоры – 800 г;
  • масло растительное и винный уксус – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

  1. Томаты очищают от кожицы и измельчают.
  2. На масле обжаривают чеснок минуту, после чего добавляют томаты и винный уксус, томят 10 минут.
  3. Приправляют соус для мидий по вкусу солью, перцем, базиликом, прогревают минуту.
  4. Закладывают мясо моллюсков, тушат 5 минут.

Суп с мидиями – рецепт

суп с мидиями – рецепт

Для тех, кто не знает, как приготовить мидии на первое, рекомендации следующего рецепта. Исполнение простой технологии обеспечит семейную обеденную трапезу ароматным, аппетитным горячим, характеристики которого даже при использовании замороженных моллюсков порадуют гармонией и деликатностью вкуса, питательностью.

Ингредиенты:

  • мидии – 250 г;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бекон – 50 г;
  • соль, перец, тимьян, петрушка, лавр.

Приготовление

  1. На сухой сковороде обжаривают до румянца бекон.
  2. В вытопленный жир закладывают нарезку из лука и моркови, жарят 10 минут.
  3. Добавляют сельдерей, перетертые томаты, тимьян, томят массу 5 минут.
  4. Вливают воду, бросают картофель и варят овощи 15 минут.
  5. Закладывают мидии, чеснок, варят горячее 5 минут.
  6. Подают суп из мидий с петрушкой и шкварками из бекона.

Плов с мидиями

плов с мидиями

Представленные далее инструкции для тех, кто желает узнать, как приготовить мидии с рисом в виде ароматного плова. Для исполнения рецепта необходимо взять крупу длиннозернистых сортов, в идеале пропаренную, что обеспечит максимальную рассыпчатость и превосходный внешний вид готового блюда.

Ингредиенты:

  • мидии – 250 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • зира и молотый имбирь – по 1/3 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. Обжаривают в разогретом масле зиру, добавляют нарезку из лука и моркови, неочищенные чесночные зубки, жарят 7 минут.
  2. Закладывают крупу, прогревают до прозрачности рисинок.
  3. Бросают имбирь, паприку, перец, жарят 5 минут.
  4. Добавляют мидии, вино.
  5. Через 5 минут дополняют рис с мидиями кипятком, подсаливают и готовят под крышкой 20-25 минут.

Ризотто с мидиями – рецепт

ризотто с мидиями рецепт

Необыкновенно вкусным получается ризотто с мидиями, которые можно взять как свежие в панцире, правильно их подготовив, так и очищенные замороженные. Рисовую крупу в данном случае используют крупнозернистую, в идеале сорта Арборио. Перед подачей блюдо дополняют перетертым пармезаном и зеленью.

Ингредиенты:

  • мидии – 250 г;
  • рис – 200 г;
  • овощной бульон – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, прованские травы, пармезан, зелень.

Приготовление

  1. В масле обжаривают до румянца раздавленные чесночные зубки.
  2. Добавляют нарезку из лука, подрумянивают, засыпают рис, жарят 2 минуты.
  3. Вливают вино, томят блюдо 5 минут.
  4. Порциями подливают в емкость горячий бульон, давая каждый раз жидкости впитаться.
  5. По готовности риса добавляют соль, перец, травы и мидии, вливают еще немного бульона и варят ризотто еще 5 минут.

Мидии жареные с чесноком

мидии жареные с чесноком

Для тех, кто еще не знает, как приготовить жареные мидии подробные рекомендации из следующего простого рецепта. За считанные минуты удастся приготовить вкуснейшую закуску, которую можно с достоинством подать к праздничному застолью, к пиву или в качестве дополнения к гарниру из отваренного риса.

Ингредиенты:

  • мидии – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление

  1. Очищенные мидии отваривают с момента закипания 2-3 минуты.
  2. Откидывают мясо моллюсков на дуршлаг, дают стечь, выкладывают на сковороду с раскаленным маслом.
  3. Добавляют мелко нарубленный чеснок, жарят 3 минуты, помешивая.
  4. Подают жареные мидии с зеленью петрушки.

Пицца с мидиями – рецепт

пицца с мидиями рецепт

Любителями морепродуктов с энтузиазмом будет воспринята идея приготовления пиццы с мидиями, которая получается удивительно вкусной, аппетитной и сравнительно просто и легко готовится. В качестве мучной основы можно использовать готовое тесто, сделать его по собственному рецепту или воспользоваться пропорциями, представленными ниже.

Ингредиенты:

  • мидии – 250 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • перетертые томаты – 350 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • базилик и орегано – по вкусу;
  • мука – 350 г;
  • вода – 20 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 10 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар, оставляют на 5 минут.
  2. Добавляют 1,5 ложки масла и соль, всыпают муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  3. Перетертую мякоть томатов, проваривают с чесноком и сухими травами несколько минут, приправив по вкусу.
  4. Обжаривают лук, чесночный зубчик и немного орегано на масле.
  5. Добавляют мидии, жарят 2 минуты.
  6. Раскатывают тесто, смазывают соусом, раскладывают мидии, разрезанные черри, зелень, травы, тертый сыр.
  7. Через 15 минут запекания при 200 градусах пицца с мидиями будет готова.

Жульен из мидий

жульен из мидий

Сочетая мидии с сыром и грибами со сливочно-сметанным соусом, можно получить оригинальную версию жульена, вкус которого способен удивить и привередливых едоков и взыскательных гурманов. Не лишней в составе будет зелень, которой приправляют блюдо при подаче или добавляют нарезку в сливочную основу.

Ингредиенты:

  • мидии – 250 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сливки 10% – 1 стакан;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Грибы нарезают, обжаривают в масле до испарения влаги, добавляют мидии, жарят пару минут.
  2. Отдельно пассеруют на сливочном масле муку, вливают сливки, добавляют сметану.
  3. Прогревают приправленный по вкусу соус, взбивают блендером, смешивают с мидиями и грибами.
  4. Раскладывают массу по кокотницам, посыпают сыром и запекают при 200 градусах до румянца.

Мидии по-корейски

мидии по корейски

Следующий рецепт для почитателей закусок с корейским акцентом. Мидии в данном случае используются уже очищенные от раковин и замороженные. Их требуется отварить в течение трех минут, после чего дать хорошо стечь и полностью остыть. Состав можно дополнить нарубленной зеленью кинзы или петрушки.

Ингредиенты:

  • мидии – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус, растительное масло и лимонный сок – по 3 ст. ложки;
  • сахар и кунжут – по 10 г;
  • сушеный чеснок, кориандр и красный перец – по 0,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Перетирают на терке морковь, нарезают лук, добавляют подготовленных моллюсков.
  2. Готовят маринад для мидий, смешав остальные компоненты со списка, добавляют в емкость, перемешивают, ставят в холод.
  3. Через 5-6 часов закуска будет готова.

 

Рецепты запекания мидий в раковинах в духовке от опытных кулинаров

Несмотря на то, что мидии считаются деликатесными морепродуктами, их стоимость приемлема, поэтому приготовить в домашних условиях их сможет любой желающий. В кулинарном мире мидии называют устрицами для бедняков. Многие хозяйки ищут рецепт мидий в раковинах в духовке. Сегодня мы обсудим несколько способов приготовления моллюсков.

Для начинающих поварят

Рецепты мидий в раковинах, запеченных в духовке, настолько разнообразны, что каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя вариант, в том числе и по карману. Большой популярностью пользуется рецепт мидий в раковинах с сыром. Готовить по такому рецепту моллюсков – одно удовольствие.

Совет! Выбирая моллюсков, обращайте пристальное внимание на раковины. Они не должны быть поврежденными или открытыми. В противном случае это свидетельствует о неоднократной заморозке и неудовлетворительном качестве морепродуктов.

Рецепты мидий в раковинах, запеченных в духовке

Ингредиенты:

  • мидии в раковинах – 20 штук;
  • российский сыр – 150 г;
  • майонез;
  • соус Унаги.

Приготовление:

  1. Предварительно морепродукты размораживаем естественным способом.
  2. Подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.Подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте
  3. Мидии после размораживания тщательно промываем. Это необходимо для удаления песка и прочего мусора, который мог попасть в раковины морепродуктов.Мидии после размораживания тщательно промываем
  4. Филе мидий аккуратно снимаем с ножки.Филе мидий аккуратно снимаем с ножки
  5. Ножку убираем пальцем или осторожно срезаем ножом.Ножку убираем пальцем или осторожно срезаем
  6. Возвращаем филе мидий в раковину.
  7. Внутри филе морепродуктов может быть пучок волокон. Его обязательно нужно удалить ножницами.Внутри филе морепродуктов может быть пучок волокон
  8. По аналогии подготавливаем остальные мидии. Можно их еще раз хорошенько промыть водой и просушить.подготавливаем остальные мидии
  9. Как показывает практика, мидии уже продаются в отварном виде. Но лучше все равно подвергнуть их тепловой обработке.
  10. На плиту ставим кастрюлю и наливаем в нее немного фильтрованной воды.наливаем в нее немного фильтрованной воды
  11. Доводим воду до состояния кипения. Добавляем пару листиков лавра и 5-6 горошин черного перца.
  12. Сверху на кастрюлю ставим сито или дуршлаг. Будем готовить мидии на паровой банеБудем готовить мидии на паровой бане
  13. Выкладываем мидии в дуршлаг или сито. Следите за тем, чтобы раковины не переворачивались, иначе из них будет вытекать выделившийся сок.Выкладываем мидии в дуршлаг или сито
  14. Провариваем мидии таким способом около 10 минут.
  15. Тем временем на меленькой терке натираем российский сыр.на меленькой терке натираем российский сыр
  16. Перекладываем сырную массу в миску.
  17. Добавляем немного майонеза. Следите за тем, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Но сыр не должен оставаться суховатым.Добавляем немного майонеза
  18. К этим ингредиентам добавляем 1 столовую ложку соуса Унаги.добавляем 1 столовую ложку соуса Унаги
  19. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  20. Проваренные мидии сверху покрываем приготовленной сырной массой.
  21. Перекладываем подготовленные морепродукты в огнеупорную форму.Перекладываем подготовленные морепродукты
  22. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 4-5 минут. Запекаем при температурном режиме в 180°.

Для истинных гурманов

В основном в замороженном виде продаются уже отваренные мидии. Если вам удалось разыскать свежий морепродукт, то придется научиться готовить зеленые мидии в раковинах. Рецепт их в духовке вовсе не сложен.

зеленые мидии в раковинах

Ингредиенты:

  • охлажденные мидии в раковинах – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
  • зачерствелый хлеб – 50 г;
  • свежие томаты – 300 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Мидии промываем проточной водичкой.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем 500 мл фильтрованной воды.
  3. Перекладываем в кастрюлю мидии и варим их до раскрывания раковин.
  4. Верхнюю часть ракушки отделяем, она нам не пригодится.
  5. Шумовкой вынимаем мидии из горячей воды и остужаем.
  6. Очищенные чесночные зубчики выдавим через пресс.
  7. На свежих помидорах делаем небольшие надрезы. Томаты погружаем в кипяток и оставляем на пять минут.
  8. Сразу же помидоры промываем и аккуратно снимаем шкурку.
  9. Очищенные томаты измельчаем в блендере, перетираем в сите или на терке.
  10. Получившуюся томатную массу соединяем с измельченным чесноком.
  11. Зачерствелый хлеб измельчаем на меленькой терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  12. Соль мелкого помола, смесь молотых перцев и гвоздику измельчаем в ступке.
  13. Добавляем в соус и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  14. Пергаментной бумагой застилаем противень и выкладываем на него мидии.
  15. Каждую мидию приправляем томатным соусом.
  16. Запекать их будем всего лишь 10 минут при температурном режиме в 180°.

Запеченные мидии в раковинах в сливочном соусе

Рецепт мидий в раковинах в чесночном соусе известен не только именитым поварам, но и обычным хозяйкам. Если вы хотите всех удивить, приготовьте морепродукты в сливочной подливке. Блюдо имеет изысканный вкус и неповторимый аромат.

Запеченные мидии в раковинах в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • мидии замороженные в ракушках – 0,2 кг;
  • сливки со средним процентом жирности – 0,2 л;
  • вино белых сортов – 100 мл;
  • лимон – ½ часть;
  • луковица красная – 1 штука;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кинза – несколько веточек;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
  • свежий имбирный корень – 20 г;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Мы уже знаем, как правильно подготовить мидии к приготовлению.
  2. После размораживания их обязательно промываем и при необходимости очищаем.
  3. Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем меленькими кубиками.Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем
  4. Очищенную головку красного лука и чесночные зубчики нарезаем маленькими кубиками.
  5. Выкладываем сливочное масло в сотейник. Растапливаем его.
  6. В топленом масле пассеруем лук, имбирь и чеснок.
  7. Мидии перекладываем в огнеупорную посуду и заливаем вином.
  8. С лимона любым удобным способом снимаем цедру. Добавляем ее к мидиям.
  9. Из лимонной мякоти выдавливаем сок.С лимона любым удобным способом снимаем цедру
  10. Добавляем свежеотжатый лимонный сок к мидиям.
  11. Сюда же добавляем сливки и аккуратно все перемешиваем.
  12. Ставим посуду в духовой шкаф на 10 минут.
  13. Томим при температуре в 180°.
  14. Блюдо обязательно украшаем свежей кинзой.

Читайте также:

Достойным украшением любого стола станет блюдо из морепродуктов. Приготовьте мидии в соусе. Вот увидите — после дегустации появятся новые поклонники ваших кулинарных талантов. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *