Креветки тушеные в сливках / Блюда из креветок / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление креветок тушеных в сливках:
Шаг 1: Размораживаем и подготавливаем креветки.
Пакет с замороженными креветками в закрытом виде уложите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Креветки оттают в течение 10 – 15 минут. Не стоит размораживать этот вид морепродуктов без пакета, так как во время оттаивания креветки могут набрать в себя лишнюю жидкость. Размороженные креветки промойте, переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой от любых загрязнений в течение 1 минуты. Затем дайте стечь воде и переложите их в глубокую тарелку. Теперь есть 2 варианта подготовки креветок, вы можете их мариновать и тушить в панцире или почистить их от головы и панциря, оставив одни хвостики. Также можно отчистить креветки полностью оставив одно мясо. Я предпочитаю 2 последних варианта, но если вы готовите романтический ужин, первый вариант подойдет идеально.Шаг 2: Маринуем и обжариваем креветки.
Отчищенные креветки положите в миску добавьте по вкусу соль, молотые черный, белый и душистый перцы. Дайте креветкам полежать в специях и соли 10 минут. Пока морепродукты будут мариноваться поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду и раскалите ее. После того как она нагреется, положите в нее сливочное масло и растопите его. Затем в растопленный жир с помощью столовой ложки уложите креветки. Обжаривайте их в течение 1 – 2 минут интенсивно перемешивая деревянной лопаткой.Шаг 3: Тушим креветки в сливках и подготавливаем зелень.
В обжаренные креветки добавьте сливки, перемешайте все ингредиенты лопаткой так, чтобы жир со сливками смешались в однородную массу, и прикрутите плиту на маленький уровень. Сковороду накройте крышкой и тушите креветки в сливках 10 – 15 минут, периодически открывая крышку и перемешивая ингредиенты деревянной лопаткой во избежание пригорания креветок ко дну сковороды. Пока тушатся креветки подготовьте зелень, промойте укроп под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте с помощью ножа и оставьте зелень лежать на разделочной доске. Готовые креветки по консистенции должны быть мягкие, на вкус сладко – соленые с небольшой кислинкой и остротой которую придал им черный молотый перец. Готовые креветки горкой уложите на тарелку, полейте оставшимся на сковороде соусом и присыпьте нарезанной зеленью укропа.Шаг 4: Подаем креветки тушеные в сливках.
Креветки тушеные в сливках подаются в теплом виде уложенные горкой на тарелке, политые потушенными сливками и посыпанные зеленью укропа. Такое блюдо можно украсить дольками или кольцами лимона, а на гарнир подать отварной рис со специями или плов с морепродуктами. Под рюмочку саке ваш званый ужин или романтическая встреча в сочетании с этим блюдом пройдет идеально! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– − Вы можете приготовить креветки тушеные в сливках с добавлением овощей, моркови, длинной стручковой фасоли, лука и сладкого болгарского перца. Каждый овощ обжаривается отдельно до полной готовности, после добавляется к креветкам, затем они тушатся вместе 1 -2 минуты, заливаются сливками и тушатся еще 10 – 15 минут до полной готовности креветок. − Вы можете приготовить креветки тушеные в сливках с добавлением сливочного сыра, на данное количество продуктов написанного в рецепте будет достаточно 250 грамм молочного сыра, например «Янтарь». Сыр кладется одновременно со сливками.
– − Иногда в креветки тушеные в сливках добавляют чеснок, его прожаривают в сливочном масле и уже после добавляют в жир креветки. − Вы можете добавлять в это блюдо любые нравящиеся вам специи, но помните о том, что их большое количество может перебить аромат и вкус креветок и сливок. − Креветки тушеные в сливках можно готовить не только на сковороде, но и в сотейнике или маленькой кастрюльке с двойным дном. − Чтобы сделать соус из сливок слаще на данное количество ингредиентов можно добавить 1 чайную ложку паприки. Но помните о том, что такой соус белым не будет, он окрасится в красивый кремовый — коричневый цвет с красным оттенком.
Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов
Сейчас морепродукты стали очень доступны. Помимо рыбы, на наш стол попадают мидии, кальмары и другие вкусности.
И мы, конечно хотим научиться их вкусно готовить. Поэтому предлагаю вашему вниманию 7 рецептов приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе.
Ранее, я рассказывала, какие можно из них приготовить салаты. Сейчас же научимся создавать с ними обалденный обед или ужин. Тем более, что на все у вас уйдет не более 15-20 минут. Основная масса времени из которых уйдет на подготовку ингредиентов и отваривание гарнира в виде пасты, спагетти или риса.
Креветки можно использовать любые — замороженные, или если повезет, то свеженькие.
Также их готовят и неочищенными и очищенными. Первый вариант для меня неприемлем, потому что хитиновый панцирь не даст соусу проникнуть внутрь мяса и не пропитает его. Хотя, иногда этот вариант используют, когда подают эти «семечки» к пиву. В остальных же случаях, считаю, что их чистить нужно обязательно.
Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе
Итак, простой и популярный рецепт приготовления, заключается в их обжаривании в чесночном масле и сливочной заправке.
Сами морепродукты вы можете взять и простые свежезамороженные и вареные в домашних условиях. Сейчас мы возьмем простые, разморозим их сольем лишнюю жидкость.
Недавно узнала очень интересную вещь. Оказывается, креветки поступают к нам в уже отварном виде, поэтому они так быстро готовятся. Это делается сразу на корабле, после улова. Затем уже они замораживаются и отправляются по магазинам. Можно сказать, что мы получаем полуфабрикат.
Возьмем:
- креветки свежие или замороженные 300-400 г,
- сливки 10% — 150-200 мл,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- зелень.
Креветки размораживаем и очищаем, убираем все ненужное. В этот список входит голова, хвост, хитиновый панцирь и кишечная вена (то темная ниточка вдоль позвонка). Она может просматриваться не у всех особей. Но если вы ее увидели, то зацепляем пальцами и вытаскиваем. Сильнее она выражена у больших тигровых или королевских.
Теперь промоем руки, выкинем весь мусор и перейдем к приготовлению чесночного масла.
Для этого, конечно, возьмем чеснок. Чтобы он отдал больше своего аромата и эфирных масел, мы раздавим плоской стороной ножа все зубчики, а затем их мелко порубим.
Нагреваем сковороду с маслом. Можно взять постное или сливочное. Иногда их даже смешивают.
Обжариваем чеснок в горячем масле всего 1 минуту.
Затем высыпаем к нему очищенные креветки.
Споласкиваем зелень, промокнем ее бумажным полотенцем и тоже мелко порубим. Выкладываем петрушку, солим и перчим.
Через 1 минуту после добавления петрушки добавляем сливки.
Снижаем нагрев до минимума и томим наш ароматный соус, пока он не начнет густеть.
Еще около 2-3 минут.
Отварные креветки со спагетти и в соусе с сыром
Теперь разнообразим соус сыром, а сами морепродукты сначала отварим. Если честно, то так их чистить намного проще. На гарнир возьмем спагетти.
Возьмем:
- 350 г очищенных креветок,
- 300 г спагетти,
- 3 чесночных дольки,
- 180 г твердого сыра,
- 200 мл сливок,
- немного зелени.
Начнем с отваривания креветок. Они готовятся невероятно быстро, поэтому зевать здесь точно не придется.
На 2 литра воды добавим в кастрюлю 1 ст.л. соли. Доведем жидкость до кипения и отвариваем замороженные морепродукты 2 минуты. Затем достаем их шумовкой или отбрасываем на сито.
Как только ни остынут, чтобы терпели руки, чистим каждую штучку. Сначала убираем голову, затем хвост. Потом подцепляем панцирь с брюшка, двигаясь от утолщенной части к хвосту. Если есть черная жилка по хребту, то ее тоже нужно убирать. Это кишечная вена и в еде она нам с вами точно не нужна.
В очищенном виде креветок становится намного меньше, поэтому обратите внимание на то, что в рецепте указан вес именно очищенных продуктов. Значит в замороженном виде их нужно взять в два раза больше.
Мелко рубим зелень и чеснок.
В отдельную чашку натираем сыр. Лучше использовать мелкую сторону терки.
Теперь начнем готовить гарнир. Для этого наливаем в кастрюлю или ковш воду, солим ее и ставим на сильный нагрев.
Как только она начнет интенсивно кипеть, мы вертикально спускаем спагетти.
По мере отваривания, те части, что в воде, начнут намокать и спускаться ниже. Так все длинные палочки спустятся внутрь кастрюлю. Конечно, мы помогаем макаронам руками. Варим их 8-9 минут. Отбрасываем спагетти в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Ну а теперь начнем готовить соус. В разогретую сковороду выкладываем чеснок и обжариваем его. Примерно через минуту выкладываем креветки. Готовятся они довольно быстро, им нужно не более 3-4 минут.
Поэтому тушим эту массу 2 минуты, затем добавляем сметану и сыр. Через минуту выкладываем готовую пасту и все перемешиваем.
Остается только разложить вкуснятину порционно по тарелкам и принимать похвалу от родных.
Видео рецепт с макаронами (пастой)
Спагетти, конечно, можно заменить и пастой и макаронами. В общем любыми макаронными изделиями. Однако, все же я решила дать вам видео рецепт, где все шаги приготовления креветок подробно описаны.
Думаю, что рецепты очень просты и запомнятся за считанные минуты.
Как приготовить креветки с соевым соусом в мультиварке
Конечно, без этой помощницы не обойдется ни один рецепт. Но чтобы не повторяться, мы немного разнообразим соус. А именно сделаем его чуть насыщеннее и соленее. В этом нам поможет соевый соус.
Возьмем:
- 1 кг креветок,
- 1 зубчик чеснока,
- 5 г паприки,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 ст.л. сливок,
- 40 г сливочного масла,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- щепотку соли.
Как всегда, начинаем с подготовки основного ингредиента. Очищаем креветки и заливаем их соевым соусом.
Добавляем уксус и немного соли. Пока подготавливаем остальные продуты, они немного промаринуются и пропитаются.
Порубим чеснок для пикантности и выложим в общую чашу. К ним же подсыпаем немного паприки.
На дно чаши выкладываем масло и растапливаем его на режиме «Жарки» («Fry»).
Как оно начнет хорошо скворчать, выкладываем креветки с маринадом. Через 2 минуты добавляем к ним 3 ст.л. сливок. Жарим еще 3 минуты и выключаем.
Перед подачей можно сбрызнуть морепродукты лимонным соком, и так вкус раскроется еще лучше.
Рецепт со сливочно-чесночным соусом с белым вином и лимоном
Португальская кухня учит нас жарить креветки в вине. Однако мы пойдем еще дальше и добавим к ним сливочный соус и кислинку лимона. Поверьте, получается просто нереальное блюдо с ярким и необычной заправкой.
Возьмем:
- 250 г королевских креветок,
- 3 чесночных зубка,
- 1 лимон,
- 180 мл белого сухого вина,
- на кончике ножа перец чили,
- 1 ст.л. сливок.
Возьмем креветки и почистим их. Чтобы этот продукт был уже на стадии полуфабриката. Когда его останется только доготовить.
Теперь почистим и мелко порубим чеснок.
Лимон или лайм делим пополам. Нам понадобится только одна половинка. Из нее мы выдавим сок. Кстати, вторая половинка лимона может пойти в качестве украшения для салатов.
Наливаем растительное масло на сковороду, нагреваем его и обжариваем на нем чеснок 1 минуту. Затем его аккуратно убираем, он уже отдал весь свой аромат и больше нам не пригодится.
В это ароматное масло вкладываем морепродукты и и к ним выдавливаем сок лимона.
Немного солим и перчим. Через 2 минуты добавим вино.
И жарим еще 4 минуты. Нам нужно, чтобы алкоголь выпарился, поэтому крышкой сковороду не закрываем. Затем приправляем сливками и жарим еще 2 минуты. Все готово.
Если вам кажется, что соус жидковат, то выловите все креветки и отдельно потушите массу еще 5-7 минут до нужной вам густоты. Тогда лишняя влага уйдет, а морепродукты останутся нежными и мягкими. Если же их не вытащить и переварить, то можете получить «резиновое» мясо.
Креветки, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе
Конечно, при обжаривании креветки становятся более калорийными. Поэтому есть альтернатива в их приготовлении — запечь морепродукты в духовке. Конечно, соус мы будем использовать тоже чесночно-сливочный.
Возьмем:
- 600 г очищенных креветок,
- 3 зубчика чеснока,
- перец чили на кончике ножа,
- 7 ст.л. сливок,
- соль, перец.
Начнем с подготовки морепродуктов. Для этого очищаем их от панцирей, хвостов, голов и кишечных венок.
Как всегда, мелко рубим чеснок.
Плотно укладываем креветки в форму и отдельно идем готовить соус.
Для этого в отдельной чаше смешиваем кусочки чеснока, соль и перец. По вкусу добавим немного жгучего перчика.
Смешаем все это со сливками. И поливаем соусом поверх морепродуктов.
Запекаем при 230 градусах всего 10 минут. Получается и вкусно, и низкокалорийно и полезно.
Вкусные креветки с лимоном и рисом на гарнир
А сейчас еще один пикантный рецепт чесночно-сливочного соуса с добавлением лимонной кислинки. Он получается довольно насыщенным, поэтому вполне подходит для пресных гарниров, например, для риса.
Возьмем:
- креветки — 0,5 кг,
- 150 г сливок,
- 1 ч.л. муки,
- 2 ст.л. сока лимона,
- 2 чесночных зубка,
- 30 г сливочного масла,
- 1 ст.л. оливкового масла.
Креветки очищаем и добавляем к ним муку. Можно немного посолить для вкуса. На этом этапе еще добавляются разные специи, типа мускатного ореха. Но сейчас обойдемся без них. Добавляем к морепродуктам лимонный сок.
И оставляем мариноваться на час.
Затем разогреваем на сковороде сливочное масло, к нему выложим ложку оливкового масла. Смешаем и подождем, когда сливочное полностью растопится.
Крупно режем чеснок и добавим его в масло. Через минуту обжаривания убираем его из сковороды. В это чесночное масло добавляем маринованные креветки.
Через 2 минуты добавим сливки. Как они закипят, плиту можно отключить.
Отдельно отвариваем рис до готовности. И добавляем его в качестве гарнира.
Рис предпочитаю готовить в мультиварке.
Нюансы по приготовлению и покупке креветок
А сейчас немного полезной информации:
- Креветки лучше выбирать средних размеров, выловленных в холодных водах (цифры на маркировке 70/90). Потому что, часто большие виды выращивают в инкубаторах и фермах. А в них есть высокая доля риска попадания паразитов. А также такие большие виды подкармливают специальными кормами, часто с добавлением антибиотиков, чтобы они не болели.
- Лучше выбирать фасованную продукцию, а не на разновес. Так она не подвергается пыли и при подтаивании в них реже попадают вредные микроорганизмы. Особенно, если холодильные лари в магазине дали сбой и вдруг стали плохо морозить.
- Отсутствие ледяного снежка в упаковке. Это для вас сигнал, что морепродукты не размораживались.
- Хвостик у креветок должен быть поджат. Это значит, что ее отварили сразу на корабле после того, как выловили.
- Для приготовления соуса сливки лучше брать самой низкой жирности.
- Все же их лучше очистить, чтобы они хорошо впитали в себя все ароматы пряностей.
- Жарятся эти морепродукты не более 4 минут, иначе их мясо станет жестким.
- Для удобства их можно сначала отварить, так они легче чистятся.
Креветки с черной головой и черными пятнами на панцире брать нельзя! Это значит, что продукт испорчен и не пригоден для пищи!
Благодарю вас за внимание и желаю приятного аппетита.
Креветки в сливочно-чесночном соусе — рецепт с фото
Автор: Наталия Олендра
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Креветки превосходно гармонируют со сливочно-чесночным соусом. Нежное мясо отлично сочетается с не менее нежным соусом, а чеснок придает особую пикантность и остроту. Так что любителям морепродуктов блюдо явно придется по душе. Закуска из креветок готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, поэтому можно смело готовить сразу несколько порций!
Желательно взять варено-мороженые креветки, уже очищенные. Они практически готовы к употреблению, их достаточно всего лишь разморозить и протушить в соусе 3-5 минут. Но если таковых не оказалось, не беда — подойдут необработанные ранее морепродукты. Правда, времени на готовку уйдет чуть больше. Сырые мороженые креветки варятся до 10 минут, плюс еще полчаса придется потратить на их очистку.
Ингредиенты
- креветки 300 г
- чеснок 2 зуб.
- сливочное масло 20 г
- 10 % сливки 100 мл
- соль 2 щеп.
- петрушка 5 г
Как приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе
- Для начала размораживаем креветки. Сделать это можно одним из двух способов. Если располагаете временем, просто насыпьте их в дуршлаг и дайте разморозиться при комнатной температуре. Второй способ — просто промыть их под струей холодной проточной воды.
- Очищаем креветки от панциря и головы, удаляем кишечную вену. Панцирь легко убрать, если сначала сделать разрез вдоль спинки ножницами, а затем снять хитиновые пластины по направлению от головы до хвоста. Кишечная вена проходит на спинке, ее можно легко вынуть, поддев зубочисткой.
- Один-два зубчика чеснока очищаем и слегка раздавливаем плоской стороной ножа, чтобы было легче нарезать. Рубим его как можно мельче (можно воспользоваться прессом, но при измельчении ножом блюдо получится вкуснее). В сковороде разогреваем небольшой кусочек сливочного масла и кладем в него чеснок.
- Обжариваем 20-25 секунд на среднем огне без крышки, перемешивая лопаточкой, чтобы чеснок не подгорел. Доводим его до прозрачности, но ни в коем случае не до золотистого цвета, иначе он будет горчить
- Вливаем в сковороду 10- или 15-процентные сливки, добавляем немного соли по вкусу (не более 0,5 ч. л.). Доводим сливочно-чесночную смесь до кипения.
- Как только соус закипит, опускаем в него очищенные креветки. Тушим на тихом огне без крышки, чтобы соус слегка загустел — примерно 3-4 минуты для варено-мороженых креветок или 8-10 минут для сырых. При желании можно добавить пару щепоток смеси молотых перцев.
- Посыпаем креветки в сливочно-чесночном соусе мелкорубленной петрушкой, перемешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня. Прикрываем крышкой и даем настояться блюду пару минут.
Подаем закуску к столу в теплом виде. Можно дополнить блюдо бокалом белого вина и ломтиками хрустящего багета, слегка подсушенного на сухой сковороде. Будет очень вкусно!
Похожие рецепты
Рецепты основных блюд со сливками и креветками
Филе морского окуня 4 штуки
Утиный жир 400 г
Зеленая чечевица 200 г
Бекон 100 г
Мидии 200 г
Креветки 200 г
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Сельдерей 2 стебля
Лук-шалот 1 головка
Говяжий бульон 600 мл
Куриный бульон 300 мл
Сливки 35%-ные 100 мл
Хересный уксус 20 мл
Белое вино 100 мл
Оливковое масло 1 чайная ложка
Растительное масло 1 чайная ложка
Петрушка 10 г
Соль по вкусу
Свежий перец по вкусу
Креветки в сливочном соусе: 7 роскошных рецептов
Креветки по праву относятся к самым народным морепродуктам, это связано с их превосходным вкусом и доступной ценой. Калорийность отварных креветок не больше 90 ккал на 100 г. Они содержат примерно столько же белка, сколько и мясо животных, но почти без жира. Важно помнить, что сливочный соус значительно повышает калорийность морепродуктов, что составляет примерно 240 ккал на 100 г.
Самый вкусный рецепт креветок в сливочном соусе с чесноком
Для приготовления вкусных и нежных креветок потребуется:
- очищенных отварных рачков 500 г;
- масла, желательно оливкового, 50 мл;
- сливочного 50 г;
- муки 40 г;
- чеснока;
- сливок 120 мл;
- смеси пряных трав 5-6 г;
- бульона куриного 120 мл;
- соли.
Что делают:
- На сковородку наливают масло, разогревают его и обжаривают креветок до легкого золотистого цвета. Убирают на тарелку.
- После этого на сковороду, где жарились морепродукты, бросают кусочек сливочного жира, растапливают его. Всыпают муку и быстро перемешивают.
- Выдавливают 2-3 чесночных зубчика, всыпают пряные травы. Хорошо сочетаются с морскими рачками базилик и тимьян. Прогревают 1-2 минуты.
- Сначала вливают бульон, следом молокопродукт. Хорошо все перемешивают и доводят до кипения.
- Опускают в соус обжаренных креветок. Через минутку снимают блюдо с огня.
Классический рецепт — паста с креветками в сливочном соусе
Креветки в сливочном соусе с курицей
Обилие морепродуктов на прилавках магазинов позволяет кулинарам создавать новые блюда. К примеру, креветки в сливочном соусе отличаются отменным вкусом и неповторимым ароматом. Зачастую такое лакомство подают в элитных ресторанах. Однако умелые хозяйки с успехом готовят блюдо на домашней кухне. Существует немало различных рецептов, которые доступны «простым смертным». Рассмотрим самые популярные варианты этого шикарного блюда.
Жареные креветки в сливочном соусе и чесноком
Различные морепродукты продают, как в свежем виде, так и замороженном. Несмотря на это, они сохраняют свои ценные элементы.
Для приготовления фирменного блюда потребуются ингредиенты:
- креветки;
- чеснок;
- сливки;
- зелень петрушки;
- подсолнечное и сливочное масло;
- соль;
- перец.
Когда все компоненты под рукой, первым делом размораживают креветки естественным путем. За несколько часов до приготовления продукт выкладывают в глубокую миску, чтобы уходила лишняя жидкость.
Далее переходят к очистке. Удаляют панцирь, голову и хвост.
У некоторых видов креветок имеется кишечная вена. Ее нужно обязательно удалить. Иначе блюдо получится с горьким привкусом.
Следующий этап — приготовление соуса. Несколько зубчиков чеснока раздавливают с помощью плоской стороны ножа. Затем мелко шинкуют.
На сковороду кладут кусочек сливочного и 2 ложки подсолнечного масла. Когда жир нагреется, выкладывают чеснок. Жарят примерно 1 минуту. Затем добавляют креветки. Тщательно перемешивают и тушат на умеренном огне.
Петрушку моют под проточной водой. Оставляют на рабочей поверхности, чтобы просохла. Затем рубят на мелкие кусочки. Отправляют на сковороду. Перемешивают. Солят. Перчат. Через 2 минуты кладут густые сливки. Убавляют огонь. Томят продукт до тех пор, пока жидкость приобретет густую консистенцию. Жареные креветки в сливочном соусе и чесноком подают на обед в глубоких пиалах как полноценное блюдо.
Очищенные креветки очень маленького размера. Поэтому в сыром виде их берут в 2 раза больше ожидаемого результата. Если на порцию нужно 200 г, то изначально используют 400 г.
Нежный привкус моря
В холодное время года хозяйки стараются разнообразить домашнее меню. Они готовят отменную заливку для гарнира из морепродуктов. Рассмотрим популярный рецепт креветок в сливочном соусе.
Продукт состоит из простых компонентов:
- сливки;
- чеснок;
- твердый сыр;
- несколько веток зелени;
- креветки;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- специи.
Размороженный морепродукт кладут в кастрюлю. Заливают водой и ставят на огонь. Соль кладут из расчета: на 2 л жидкости 1 столовая ложка. Варят около 3-х минут. С помощью шумовки креветки перекладывают в дуршлаг или сито. Когда немного остынут, начинают чистить, удаляя голову, панцирь и хвост.
Чеснок мелко режут, после чего выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Тушат несколько минут. Добавляют очищенные креветки. Перемешивают. Солят и заправляют специями. Через 4 минуты кладут сливки.
Твердый сыр натирают на крупную терку. Обильно посыпают кипящий соус. Томят несколько минут. Готовые креветки в сливках с твердым сыром посыпают измельченной зеленью. Лакомство раскладывают по тарелочкам либо поливают макароны.
Запекаем креветки в сливочном соусе в духовке
Не секрет, что при жарке любой продукт обретает больше калорий. Однако не всем нравится такого рода пища. Кулинары предлагают приготовить диетические креветки, запеченные в сливочном соусе.
Для дела понадобятся традиционный набор продуктов:
- чеснок;
- сливки;
- креветки;
- соль;
- черный и жгучий перец.
Вымытые и очищенные креветки плотно укладывают в огнеупорную форму. Чеснок нарезают мелкими кусочками. Складывают в небольшую емкость. Посыпают его солью и двумя видами перца. Перемешивают и заправляют сливками.
Затем отправляют в разогретую до 250°C духовку. Запекают примерно 10 минут. Получается вкусное диетическое блюдо. В качестве гарнира к креветкам в сливочном соусе используют отварной рис либо итальянскую пасту. К столу подают в теплом виде.
Оригинальное блюдо из креветок и курицы
Это изысканное лакомство часто готовят на сковороде, используя много растительного жира. Но существует более щадящий вариант. Креветки с курицей в сливочном соусе умело запекают при высокой температуре.
Для блюда собирают уникальные ингредиенты:
- курица;
- креветки;
- сливки;
- луковица красного цвета;
- сладкий болгарский перец;
- чеснок;
- ветка тимьяна;
- арахисовое масло;
- стручок острого перца;
- соль.
Цельную курицу моют под краном. Вытирают бумажными полотенцами. Разрезают на порционные куски: ножки, крылышки, филе. Каждый элемент натирают солью и молотым перцем. Посыпают листиками тимьяна. Складывают в объемную форму для запекания.
Емкость размещают под разогретый гриль. Обжаривают, несколько раз переворачивая, до образования румяной корки.
Болгарский перец разрезают пополам и удаляют семена. Мякоть режут крупными кусками. Жгучий перец шинкуют полукольцами. Красный лук и зубки чеснока равномерно измельчают ножом. Овощи поливают арахисовым маслом и сливками. Солят, посыпают перцем. Компоненты соединяют с курицей. Жарят под грилем около 10 минут, периодически помешивая.
Затем продукт накрывают и пекут 40 минут в духовке. За 10 минут до готовности добавляют очищенные креветки. Готовое лакомство подают к обеду горячим, чтобы насладиться гармонией необычных вкусов. Сверху посыпают рубленой петрушкой либо фиолетовым базиликом.
Оказывается, приготовить креветки под сливочным соусом совсем не трудно. Главное подобрать подходящий рецепт. Научиться чистить главный компонент блюда. Соблюдать советы профессионалов. Тогда не придется идти в ресторан, чтобы отведать изысканное блюдо из морепродуктов.
Видео-рецепт пасты с креветками в сливочном соусе
рецепт жареных креветок с мидиями в сливках. Как приготовить блюдо с грибами в сливочно-сырном и томатном соусе?
Креветки – вкусный и полезный морепродукт, уместный как на домашних посиделках, так и на роскошных фуршетах. Очень важно уметь правильно приготовить ракообразных. Здесь на помощь придут сливочные соусы, лучшие рецепты которых и будут описаны в данной статье.
Особенности
Известно около двух тысяч разновидностей креветок. Основное разделение осуществляется по территориальному происхождению – если креветки из холодных водоемов, например, северных морей, они холоднокровные, если из теплых – теплокровные.
Холоднокровные рачки хоть и мельче своих южных «собратьев», по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ намного превосходят их. К тому же и стоимость их гораздо ниже.Теплокровные рачки поступают к нам из Южной и Юго-Восточной Азии, а также из некоторых стран Центральной и Южной Америки. Это так называемые королевские и тигровые креветки. Они отличаются гигантскими размерами: тигровые рачки – до 20 см в длину, а королевские – до 30 см.
Подготовка ингредиентов
Свежие креветки не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому их чаще всего замораживают и в таком виде продают. Но и тут есть тонкости – рачков могут заморозить сразу после вылова либо сначала отварить, а затем подвергнуть заморозке.
Также этот морепродукт продают в панцирях или очищенным. Во втором случае вы экономите свое время и силы, ведь вам не нужно очищать ракообразных в процессе приготовления. Тем не менее многие кулинары утверждают, что креветки, сваренные в панцирях, гораздо вкуснее.
При приобретении этих рачков обращайте внимание на их внешний вид:
- окраска панциря должна быть равномерной;
- хвост подогнут;
- сухой панцирь, желтоватое мясо и черные пятнышки на лапках и хитине – признаки старости.
Черноголовых рачков выбрасывайте, это больные экземпляры. Зеленоголовые вполне вкусны и безопасны, окраску им придал планктон, которым они питались. Самые полезные – креветки с коричневой головой, которая указывает на наличие икры. Креветки, замороженные сразу после отлова, имеют серо-бурый оттенок и сохраняют в себе наибольшее количество приносящих пользу веществ.
Перед приготовлением ракообразных обязательно очищают от панциря и внутренней кишечной жилки. Если вы купили замороженный продукт, лучше перед варкой обдать его кипятком.
Морские рачки прекрасно сочетаются с чесноком, репчатым луком, капустой брокколи, можно попробовать и другие овощи. Часто морепродукт готовят с соком лимона, белым вином, даже коньяком. В качестве специй обычно используют итальянские (прованские) травы, лучшей приправой считается базилик, но и укроп прекрасно подойдет.
Хорошо оттеняет вкус морепродуктов и молотый черный перец.
Рецепты
Рассмотрим несколько интересных рецептов креветок, которые можно освоить в домашних условиях.
Классический вариант
Вам понадобится:
- 800 г ракообразных;
- 200 мл сливок;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла.
Почистите моллюсков от панциря и внутренностей, промойте в холодной воде. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло, киньте измельченный чеснок и очищенные креветки. Жарьте примерно 3-5 минут.
Влейте сливки и соевый соус, помешайте и тушите на медленном огне 2-3 минуты. В качестве гарнира к подобному блюду можно отварить рис.
Есть и еще один способ приготовления креветок под сливочным соусом.
Ингредиенты:
- полкило очищенных креветок;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- несколько зубчиков чеснока;
- 120 мл сливок;
- специи (базилик и тимьян) – 5-6 г;
- 120 мл куриного бульона;
- немного поваренной соли.
Поставьте сковородку на огонь, налейте оливковое масло и пожарьте морских рачков до золотистого оттенка. Выложите их на тарелку. Затем положите на сковородку сливочное масло и растопите его. Тонкой струйкой добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
Высыпьте нашинкованный чеснок и специи, прогревайте 1-2 минуты. Далее влейте бульон, потом сливки, тщательно размешайте и доведите до кипения. Креветок выкладывают в кипящий соус на одну минуту, затем можно выключить плиту и подавать блюдо.
В сливочно-сырном соусе
Ингредиенты:
- 500 г очищенных сваренных рачков;
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра твердых сортов;
- молотый черный перец;
- соль;
- 50 г сливочного масла;
- пара зубчиков чеснока;
- зелень кинзы.
Растопите сливочное масло на сковородке и киньте туда измельченный чеснок. Через 2-3 минуты бросьте креветки и жарьте около пяти минут. Налейте сливки, добавьте соль и перец, и доведите до кипения.
Затем натрите сыр на терке и всыпьте в готовящееся блюдо. Через минуту огонь можно выключить. Украсьте кушанье свежей зеленью и подавайте.
В сливочно-томатном соусе
Требуемые компоненты:
- 80 мл оливкового масла;
- 0,5 кг спелых томатов;
- 1 кг отваренных креветок;
- 100 мл сливок;
- пара зубчиков чеснока;
- черный перец и соль;
- зелень базилика.
Надрежьте крестообразно верх томатов. Опустите их в кипящую воду на 2-3 минуты. Охладите и удалите кожицу. Нагрейте сковородку с маслом, киньте туда нарезанный чеснок и жарьте его около минуты. Потом всыпьте креветок и обжаривайте примерно 5-7 минут.
Мякоть томатов нарежьте кубиками и всыпьте к рачкам. Еще минут 5 обжаривайте креветки с овощами. Влейте сливки, подсолите, поперчите. Доведите до кипения и подержите на огне еще 2 минуты. Выключите плиту, добавьте зелень и подавайте на стол.
Креветки с грибами под сливками
Вам потребуется:
- 400 г вареных креветок;
- 400 г шампиньонов;
- 40г сливочного и 40 г растительного масла;
- соль;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок;
- зелень петрушки.
Налейте на сковородку растительное масло, киньте туда же сливочное, и растопите. Нашинкуйте чеснок тонкими пластинками и пожарьте его на сковородке. Через пару минут добавьте ракообразных и обжаривайте примерно 6-8 минут. Выложите креветок на тарелку.
В этом же масле пожарьте грибы, нарезанные пластинками. Добейтесь полного испарения жидкости. Залейте жарящиеся шампиньоны сливками, доведите до кипения и добавьте обжаренные креветки. Подержите на огне около 3-4 минут, посолите. Посыпьте измельченной зеленью петрушки и снимите с плиты.
Креветки с мидиями под сливочным соусом
Если вы хотите сделать вкус яства насыщеннее, добавьте к креветкам другие морепродукты, например, мидий или кальмаров.
Вам необходимо:
- 0,3 кг отваренных ракообразных;
- 0,2 кг мидий без раковин;
- несколько зубков чеснока;
- 60 г сливочного масла;
- соль;
- 240 мл сливок;
- черный молотый перец;
- зелень базилика.
Доведите воду до кипения, посолите и высыпьте мидий. Поварите примерно 2-3 минуты и выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Сковородку поставьте на огонь и растопите масло. Обжарьте в нем предварительно измельченный чеснок, затем добавьте морепродукты.
Жарьте, помешивая, приблизительно 5-6 минут. Потом влейте сливки и доведите соус до кипения. Посолите, поперчите. Посыпьте нашинкованным базиликом и выключите огонь.
Креветки в сливочно-винном соусе
Вам понадобится:
- 0,25 кг креветок;
- 60 мл сухого белого вина;
- 20 мл масла;
- 200 мл сливок;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- 1 луковица.
Очистите рачков от панциря и внутренностей. Нарежьте крупными полукольцами лук. Обжарьте в масле до золотистого оттенка, выложите на тарелку. В масло поместите креветок, пожарьте 1-2 минуты, затем полейте рачков вином.
Посолите сливки, добавьте специи, размешайте. Влейте сливки на сковороду, доведите до кипения. Помешайте и уберите кушанье с плиты.
Оставьте минут на десять, чтобы блюдо немного остыло, поперчите по вкусу.
Креветки с брокколи в сливочном соусе
Вам необходимо:
- 150 г ракообразных;
- 0,3 кг брокколи;
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2-3 ложки масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- гарнир (отварной рис или макароны).
Разберите капусту на маленькие соцветия, поварите их две минуты в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг для стекания жидкости. Поставьте сковородку на огонь, налейте масло. Выложите на одну сторону брокколи, на другую – рачков, обжарьте в течение 3-4 минут. Измельчите зубчики чеснока, всыпьте в кушанье.
Влейте сливки, накройте крышкой и потушите 1-2 минуты. Добавьте половину натертого на терке сыра, посолите, поперчите, перемешайте и выключите огонь. Приготовьте гарнир, разложите по тарелкам, выложите рачков с капустой, полейте соусом и, пока не остыло, посыпьте остатками сыра.
Креветки со шпинатом
Ингредиенты:
- 800 г рачков;
- 200 мл сливок;
- 800 г шпината;
- поваренная соль;
- половина пучка зеленого лука;
- 100 г растительного масла;
- 5-6 долек чеснока;
- 20 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- молотый перец.
Очистите рачков от панциря, выньте кишки. Шпинат промойте, крупно нарежьте.
Кастрюльку с водой поставьте на огонь, посолите. В кипящей воде в течение 3 минут отварите морских рачков и шпинат (отдельно друг от друга), выложите в разные емкости. Лук промойте, мелко нашинкуйте. Очистите чеснок от шелухи, измельчите. В сковородку налейте масло, нагрейте его и пожарьте шпинат 2-3 минуты.
Затем всыпьте измельченный чеснок и лук, добавьте сливки, смешайте. Потом выложите рачков. Потушите 2 минуты. Залейте кушанье соусом, посыпьте крахмалом. Хорошенько перемешайте и выключите огонь.
Креветочный соус
Эта заправка прекрасно подойдет к кушаньям из рыбы.
Компоненты:
- 480 г неочищенных рачков;
- 450 мл воды;
- 3 ст. л. муки;
- 1⁄2 кубика бульона из рыбы;
- 120 мл сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль и перец;
- щепотка кайенского перца;
- 1 ст. л. сока лимона.
В кастрюлю налейте стакан воды, положите неочищенные морепродукты и варите 10 минут. Слейте бульон в миску, влейте остатки воды (250 мл).
Отлейте немного жидкости и взбивайте с ней муку. Добавьте рыбный кубик, сливки. Долейте оставшийся бульон, поставьте на огонь. Вскипятите его и поварите на минимальном огне 5-6 минут, постоянно помешивая. Посолите, поперчите обоими перцами, влейте сок лимона.
Очистите вареных рачков, порежьте маленькими кусочками и всыпьте в соус. Чуть подогрейте, не доводя до кипения, и поварите минутку. Выключите плиту.
Советы кулинаров
Остановимся на нескольких советах, которые помогут получить изумительные блюда без особых усилий:
- в качестве гарнира прекрасно подходит отваренный рис либо любая вермишель, макароны;
- для получения вкусного блюда используйте только качественные продукты, многие советуют отечественный улов либо королевские креветки;
- для экономии средств и времени берите уже очищенных сваренных рачков;
- жирные сливки значительно повышают калорийность кушаний, поэтому рекомендуют покупать молочные продукты средней жирности;
- важно готовить морепродукты недолго, примерно 5-7 минут, иначе весьма велика вероятность получить невкусное, «резиновое» мясо;
- если соус загустел либо его количество вас не удовлетворяет, разбавьте его прямо в сковородке бульоном.
Подробнее о том, как приготовить креветки в сливочном соусе, вы узнаете из следующего видео.