Рецепт картопляні зрази – Зрази картопляні з м’ясом — рецепт як смачно приготувати зрази картопляні з м’ясом

Содержание

Зразы картофельные с мясом (картопляники) рецепт с фото

Рецепт приготовления картопляников с мясом с пошаговыми фотографиями. Картофельные зразы или картопляники, как их еще называют, одно из моих любимых с детства блюд. Такие картофельные пирожки можно готовить с мясом, капустой, грибами, с квашеной капустой, и вообще с чем душа пожелает. Для картопляников можно использовать оставшееся с вечера пюре или остывшую картошку в мундирах. 

Если Ваши картофельные зразы при обжаривании начали трескаться, то это значит что в тесте мало муки. Ну, а если Вы переборщили с мукой, то можно добавить в тесто еще одно яйцо. Картопляники можно подавать как отдельное блюдо, а можно вместе с первыми блюдами, например, с борщом.

Сегодня я буду готовить картофельные зразы с вот такой мясной начинкой. При желании можно приготовить более простую начинку из мяса, можно обжарить мясной фарш с луком и специями до готовности, а можно перемолоть отварное мясо со сливочным маслом и специями.

Ингредиенты


    картофельное тесто

  • Картошка — 1 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Пшеничная мука — 5 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

    мясная начинка

  • Куриное филе — 250 г
  • Печень куриная — 150 г
  • Свинина — 300 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г

    бульон

  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясом

  1. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 1.Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 1.

    Мясная начинка для пирожков, картопляников и пирогов.

  2. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 2.Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 2.

    Картошку почистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Всю воду слить, а картошку помять в пюре. Картошку обязательно остудить!

  3. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 3.Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 3.

    В охлажденное картофельное пюре добавить сливочное масло, при необходимости соль и перец.

  4. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 4.Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 4.

    В картошку добавляем 2-3 яйца. На каждые 400-600 г картофельного пюре добавляем 1 яйцо.

  5. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 5.
    Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 5.

    Все хорошо перемешиваем.

  6. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 6.Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 6.

    Добавляем муку.

  7. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 7.
    Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 7.

    Хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно получиться не жидкое и не должно быть слишком липким.

  8. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 8.Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 8.

    Насыпаем в тарелку муку и с помощью ложки кладем на муку порцию теста.

  9. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 9.
    Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 9.

    Обваливаем тесто в муке.

  10. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 10.Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 10.

    Кладем тесто на ладонь и формируем лепешку.

  11. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 11.
    Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 11.

    Кладем на тесто начинку.

  12. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 12.Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 12.

    Заворачиваем края теста.

  13. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 13.
    Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 13.

    Соединяем края и формируем пирожок.

  14. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 14.Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 14.

    Прижимаем пирожок сверху и придаем картоплянику плоскую форму.

  15. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 15.Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 15.

    Кладем картопляники швом вниз на разогретую сковородку с маслом.

  16. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 16.Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 16.

    Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.

  17. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 17.Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 17.

    Готовые картопляники выкладываем на тарелку и даем немного остыть.

  18. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 18.Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 18.

    Картопляники можно подавать как отдельное блюдо со сметаной. А можно вместо хлеба к первым блюдом, например, к борщу.

  19. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 19.Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 19.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Как приготовить картофельные зразыЗдравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ситуации, когда вы приготовили много картофельного пюре? К нам недавно заходили друзья на ужин. И мы приготовили много картофельного пюре. Что делать с остатками пюре, сразу не пришло в голову. Но знакомая подсказала пожарить картофельные пирожки или зразы. И тогда я вспомнила, как я у бабушки пробовала картофельные зразы с жаренным фаршем, и с капустой. И пару лет назад, посмотрев передачу Юлии Высоцкой готовила картофельные зразы с семгой. А то вот так остается пюре, не кушать же его потом несколько дней, можно приготовить из пюре столько разных вкусных блюд. 

Сегодня хочу рассказать, как приготовить картофельные зразы, рецепт у меня с пошаговыми фото. Сегодня зразы без начинки. Но я планирую приготовить разные начинки и показать все с фото.

У нас в семье зразы не готовили никогда, а вот бабушка иногда готовила, причем не из остатков пюре, а специально для этого варила пюре. Говорила что готовить это блюдо просто, картофель, мука, яйцо и начинка.

Картофельные зразы очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его очень просто, особенно если у вас заранее готово картофельное пюре. Часто так бывает, на праздник или день рождение, приготовишь много пюре и оно остается. Но это не беда, есть столько вариантов различных и очень вкусных блюд из картофеля. Например, картофельная запеканка с фаршем, зразы из картофельного пюре.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Что можно сделать из пюре картофельного фото

У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками.

В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.

Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.

Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.

Как приготовить картофельные зразы

Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.

Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.

Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.

Что можно сделать из пюре картофельного фото

Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.

Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.

Как приготовить картофельные зразы

Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.

Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

Что можно сделать из пюре картофельного фото

Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.

Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.

Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.

Как приготовить картофельные зразы

Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.

Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.

Рецепты начинки для картофельных зраз

Мясная начинка. Наиболее популярной является мясная начинка. Сырой фарш для зраз не годится, поэтому мясной фарш нужно предварительно обжарить с луком на растительном масле. Обжариваем до готовности.

При желании в мясной фарш добавляют морковку. На 300 грамм фарша 1 луковицу. Можно добавить морковь, по желанию. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке. Мясо можно использовать любое: курица, свинина, говядина.

Начинка из капусты. Начинка может быть как из свежей, так и из квашеной капусты. Какая больше нравиться. Если капуста квашеная, то ее достаточно обжарить на сковороде, предварительно отжав.

Жарим капусту с луком. Начиняем картофельные зразы. Из оставшегося картофеля приготовила детям зразы с капустой. Я люблю когда начинки много, будь-то пирожки, вареники или зразы.

как приготовить картофельные зразы

Если вы хотите приготовить зразы из свежей капусты, то капусту нужно порезать, обжарить добавив лук, морковь и немного томата. Жарим до готовности.

Начинка из рыбы. Я как-то готовила зразы с начинкой из красной рыбы. Рыбу отварила, удалила кости, измельчила, добавила мелко нарезанный укроп, соль и перец. Начинила этой начинкой зразы. Подавала со сметаной. Это очень вкусно.

Грибная начинка. Если вы любите грибы, то они вполне подойдут для начинки. Грибы нужно обжарить с луком до готовности на сковороде. Обычно используют шампиньоны.

Начинка из яиц. Это как начинка для пирожков с яйцом и луком. Отвариваем яйца, измельчаем. Мелко режем зелень и добавляем к яйцам. Соль, перец по вкусу. В начинку еще добавляют немного растопленного сливочного масла. Так она не рассыпается, а становится более однородной.

Можно в начинку добавить немного твердого сыра.

Еще готовят начинку для зраз из сосисок, колбасы или рыбных консервов. Если вы используете колбасу или сосиски, то их нужно измельчить и соединить с обжаренным до румяной корочки луком.

А если вы хотите начинить зразы рыбными консервами, то рекомендую использовать консервы в масле. Масло обязательно нужно сцедить, а консервы размять вилочкой. В рыбу можно добавить обжаренный лук. А еще добавляют отварной рис.

В общем вариантов начинки на любой вкус. Но мне больше всего нравятся зразы с капустой. Как видите, готовить их совсем не сложно. Если у вас осталось картофельное пюре, не думайте, что делать. Приготовьте картофельные зразы. Можно с начинкой, а можно и без начинки. Приятного вам аппетита и всех вам благ!

domovouyasha.ru

Картофельные зразы с мясом (картопляники)

Мясо с картошкой – традиционное сочетание, которое можно при желании немного разнообразить. Например, приготовив картофельные зразы с фаршем – «два в одном», аппетитно и сытно.

Картофельные зразы представляют собой жареные пирожки, которые готовятся из картофельного теста (на основе пюре). Известны они и под другим названием – «картопляники». Как и положено этому виду блюд, внутри находится начинка-сюрприз.

Наполнители для зраз очень разнообразны. Классический вариант – это картофельные пирожки с мясом, точнее, с фаршем. Лучше всего делать его из свинины и говядины в равных пропорциях – тогда жирность и вкус начинки будут сбалансированы. Чтобы сделать мясо более сочным, его обжаривают с большим количеством лука и сала. Готовые картопляники получаются очень сытными, вкусными и «домашними».

Время приготовления: 40 минут / Выход: 15 штук диаметром 5 см

Ингредиенты

для основы:

  • для теста
  • картошка 1 кг
  • мука пшеничная 200 грамм
  • яйцо 2 штуки
  • сметана 4 ст. ложки
  • соль и перец по вкусу

для начинки:

  • мясной фарш 500 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • сало свежее 200 грамм
  • соль и перец по вкусу

дополнительные ингредиенты:

  • панировочные сухари 130 грамм
  • мука 130 грамм
  • растительное масло для жарки 150 мл
  • сметана 150 мл
  • зелень для украшения.

kartofelnye-zrazy-s-mjasom-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-2

    Картошку очищаем от кожуры, промываем в большом количестве воды, режем кусочками. Помещаем ломтики в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться до готовности.

  2. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-3

    Пока варится картошка, займемся подготовкой начинки. Лук чистим и рубим мелкими кубиками. Сало нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем сало и лук на сковороду и ставим на плиту.

  3. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-4

    На среднем огне обжариваем сало с луком, постоянно помешивая, до тех пор, пока кубики овоща не станут полупрозрачными. После этого выкладываем на сковороду фарш.

  4. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-5

    Обжариваем фарш вместе с луком и салом в течение 10-15 минут на медленном огне, периодически помешивая лопаткой. В самом конце приготовления добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Снимаем сковороду с плиты.

  5. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-6

    С отваренной картошки сливаем воду. Измельчаем ее в пюре деревянной толкушкой, добавляем сметану и перемешиваем. Даем готовому пюре остыть.

  6. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-7

    Всыпаем в остывшее пюре пшеничную муку, вбиваем яйца и кладем соль и черный молотый перец по вкусу. Руками замешиваем тесто.

  7. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-8

    Тесто на зразы не должно получиться жидким или слишком крутым. Если взять небольшое его количество в ладошку, оно должно держать форму и не «стекать» через пальцы.

  8. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-9

    Для удобства ставим тесто и начинку недалеко друг от друга. Рядом помещаем две емкости; в одну насыпаем муку, в другую — панировочные сухари. Если таковых нет, зразы перед отправкой на сковороду можно обвалять только в муке. Набираем две столовых ложки теста и кладем в муку.

  9. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-10

    Обваливаем с обеих сторон, делаем тесто плоским, как блинчик, и выкладываем сверху 1–2 ст. л. начинки из фарша, сала и лука.

  10. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-11

    Затем смачиваем руки холодной водой, берем тесто с начинкой в руку, загибаем края, формируем лепешку круглой либо овальной формы и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.

  11. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-12

    На сковороде накаляем растительное масло для жарки и выкладываем зразы с мясом. У меня за один раз поместилось на сковороду три штуки. Желательно, чтобы масло покрывало зразы при обжаривании на треть. Готовим их на медленном огне с одной стороны 4 минуты.

  12. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-13

    Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, переворачиваем зразы лопаткой на обратную сторону и готовим еще 3-4 минуты.

  13. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-14

    Выкладываем готовое блюдо на тарелку и украшаем зеленью.

Подаем к столу со сметаной.

kartofelnye-zrazy-s-mjasom-15

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Картофельные зразы с мясом — рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Картофельные зразы с мясом»

Картофельные зразы с фаршем

Зразы — это блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухонь. По сути это лепёшка с начинкой — сытное и питательное блюдо. Основа лепёшки чаще всего картофельная, а вот начинки могут быть самыми разными — грибы, мясо, овощи и т.д.

Я покажу вариант картофельных зраз с мясной начинкой — один из самых распространенных видов. Для начинки возьму свинину, но и с говядиной или курицей тоже будет очень вкусно. Картофель нужно брать, тот который хорошо разваривается, чтобы затем из него приготовить однородное картофельное тесто. Муки в тесто идет 3-5 столовых ложек — добавлять муку надо постепенно в остывший картофель, до тех пор пока тесто не станет плотным и чуть липким.

Обжаривать зразы надо буквально 1-2 минуты, до румяного цвета. Подавать их стоит со сметанным соусом — соединить по вкусу сметану, зелень, чеснок и соль. Приятного аппетита!

Как приготовить «Картофельные зразы с мясом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления картофельных зраз с мясом нам понадобится картофель, свиной фарш, куриное яйцо, репчатый лук, морковь, панировочные сухари, мука пшеничная, соль, чёрный молотый перец, масло подсолнечное рафинированное.

Шаг 2 Ссылка

Свиной фарш 350 г обжариваем на подсолнечном рафинированном масле 2-3 ст.л., пока мясо не посветлеет.

Шаг 4 Ссылка

1 морковь чистим и нарезаем мелкой соломкой или натераем на крупной тёрке. Добавляем морковь к мясу.

Шаг 5 Ссылка

Обжариваем мясо с овощами до готовности, перекладываем в миску. Мясной фарш для зраз готов.

Шаг 6 Ссылка

Картофель 5-7 штук чистим, режем на крупные куски, складываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, солим её, и варим картофель до полной готовности на медленном огне.

Сколько варить картофель

Шаг 7 Ссылка

С отваренного картофеля сливаем воду, даём пять минут слегка остыть.

Шаг 8 Ссылка

Вбиваем в картофель 1 сырое куриное яйцо.

Шаг 9 Ссылка

Разминаем картофель с яйцом в однородное плотное, но гладкое пюре. Добавляем муку 3-5 ст.л., вымешиваем картофельное тесто. Оно должно хорошо держаться на ложке, если её перевернуть.

Шаг 10 Ссылка

Из картофельного теста формируем небольшие лепёшки.

Шаг 11 Ссылка

Выкладываем на середину лепёшки фарш.

Шаг 12 Ссылка

Закрываем фарш картофельным тестом, формируя зразы овальной формы. Обваливаем их в панировочных сухарях.

Шаг 13 Ссылка

Обжариваем с двух сторон на подсолнечном рафинированном масле до получения золотистой корочки.

Шаг 14 Ссылка

Подаём в горячем или тёплом виде. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 12 картофельных зраз.

webspoon.ru

Картопляні зрази з грибами — пошаговий кулінарний рецепт з фото

Картопляні зрази з грибами, дуже смачне блюдо. Його походження приписую собі такі країни як Польща. Італія, Білорусь і Україна. Але якщо бути точними, то вперше це блюдо з’явилося в Литві і дуже припало до смаку багатьом народам світу. Із задоволенням поділюся з вами одним з варіантів приготування цього чудового блюда. Готуємо картопляні зрази з грибами.

Приготування картопляних зраз з грибами.

Крок 1: готуємо інгредієнти

Брем сиру картоплю середнього розміру, і промиваємо під проточною водою. Потім ножем тоненько зрізаємо з нього шкірку і знову промиваємо, у вас повинен вийти 1 кілограм чищеного картоплі. Якщо ви придбали, великий картопля його варто розрізати на 3-4 частини, якщо ваш картоплю середнього розміру його можна не розрізати. Підготовлені для варіння бульби кладемо в глибоку емальовану каструлю і заливаємо проточною водою, так що б вона була вище рівня сирого картоплі на два пальці. Включаємо плиту на сильний рівень і ставимо на каструлю. Після того, як вода закипіла, кладемо в неї 2 листочки лавра і прикручуємо плиту на середній рівень. Приблизний час варіння картоплі 20 – 25 хвилин. За 5 хвилин до кінця варіння солимо за смаком воду, в якій вариться наша картопелька, головне не кладіть багато солі! Для того щоб перевірити готовність картоплі візьмемо виделку і введемо її в м’якоть бульби. Якщо зубці виделки входять легко значить, картопля готовий, якщо вони входять важко значить варто проварити це важливий для нас інгредієнт ще 5 – 7 хвилин, до повної готовності.

Поки вариться картопля, підготуємо гриби. Беремо 200 грам печериць, промиваємо під проточною водою, кладемо на обробну дошку і ножем зрізаємо невеликий шматочок ніжки в тому місці, де були відростки коренів. Всю ніжку відрізати не треба, вона цілком їстівна. Потім ножем нарізаємо гриби довільними дрібними шматочками або дрібними половинками. Не ріжте гриби крупно, так як великі шматочки будуть погано тушкуватися. Нарізані печериці кладемо на тарілку.

Беремо 1 цибулину, відчищаємо її від шкірки, промиваємо під проточною водою і на обробній дошці за допомогою ножа нарізаємо її дрібним кубиком. Приблизний діаметр кубика 5 на 5 міліметрів. Нарізану цибулю кладемо на тарілку.


Крок 2: готуємо фарш з грибів

Картопля вариться, гриби і цибулю підготовлені для подальшої обробки, пора робити фарш для зраз. На плиту, включену, на сильний рівень ставимо сковороду наливаємо в неї 50 грам рослинного масла. Після того як масло в сковороді нагрілося а це станеться приблизно через 1 хвилину, кладемо на дно нарізану дрібними кубиками цибулю і обсмажуємо до золотистого кольору.

До золотистої цибулі додаємо дрібно нарізані гриби, не забувайте періодично перемішувати печериці та цибулю дерев’яною лопаткою, для того щоб вони не підгоріли. Обсмажуємо ці два інгредієнти разом протягом 2-3 хвилин. По закінченні цього часу, наливаємо в сковороду 100 грам чистої дистильованої води, для того щоб гриби і цибулю трохи потушились.

Після того як вся вода в сковороді випарувалася, луки з грибами, за допомогою дерев’яної лопатки перекладаємо в блендер і подрібнюємо на середній швидкості протягом 1 – 2 хвилин до дрібної консистенції. Грибний фарш кладемо в глибоку миску за допомогою дерев’яної лопатки.

Додаємо трохи солі за смаком і перемішуємо дерев’яною лопаткою, не забуваючи про те, що картоплю під час варіння теж солился. Готовий грибний фарш на час відставляємо в сторону.


Крок 3: готуємо картопляну масу

Поки ми готували всі інші інгредієнти, картоплю вже зварився. Знімаємо каструлю з плити і обережно зливаємо з неї всю воду. Беремо толкушку для картоплі і мнемо його прямо у каструлі.

Після того як відварну картоплю повністю розім’яти додаємо 1 куряче яйце і чорний молоти перець за смаком. Продовжуємо розтирати масу товкачиком, піднімаючи толкушку то вгору, то вниз, таким чином, у масу з картоплі вбивається куряче яйце. Коли яйце повністю перемішалося з картопляним пюре, додаємо до них 50 грам чистою просіяного пшеничного борошна. Ретельно прямо в каструлі, за допомогою столовою ложкою вмішуємо борошно в картопляне пюре до однорідної консистенції. Вийшло маса схожа на картопляне тісто. Таке тісто має бути дуже густим, при формуванні кульки шматочки картоплі не повинні розпадатися. Перед тим як приступити до наступних кроків спробуйте на смак невелику кількість картопляної маси, і якщо знадобиться, посоліть її.


Крок 4: формуємо зрази

Правильне формування зраз це дуже важливий процес. Справжні картопляні зрази ніколи не робляться круглими, вони повинні бути довгастої форми, з трохи загостреними кінцями і плескаті з двох сторін. На обробний стіл насипаємо 50 грам просіяного пшеничного борошна, трохи рукою розпилюємо її на тій ділянці столу, на якому будуть формуватися зрази. Беремо 2 столові ложки з гіркою картопляної маси. Формуємо з неї кульку і кладемо його на обробний стіл поверх борошна. Картопляний кулька легко приминаем рукою з усіх боків, роблячи, таким чином, невелику коржик. Діаметр коржі близько 12 сантиметрів, товщина коржа 6-7 міліметрів. В середину коржа кладемо грибний фарш, 1 чайної ложки з гіркою буде цілком достатньо.

Беремо 50 грам борошна і обтираем їй чисті руки, цей процес необхідний для того, щоб картопляне пюре не прилипало до шкіри рук під час формування зраз. Акуратно руками піднімаємо обидві сторони коржі і закриваємо розріз легким пощипуванням пальців. Беремо одержаний кульочок в руки, злегка натискаємо на нього долонями рук з двох сторін, повинен вийти циліндр із загостреними кінцями. Кладемо циліндр на обробний стіл і злегка натискаємо на нього долонею однієї з рук, приблизна товщина такого циліндра повинна бути 1,5 сантиметра. Таким же чином формуємо всі інші зрази. Беремо чисту дошку, посипаємо її борошном. Сформовані зрази руками обволікає з двох сторін у борошні і вкладаємо їх на обробну дошку.


Крок 5: смажимо зрази

Всі сформовані зрази і чекають смаження. Включаємо плиту на сильний рівень і ставимо на неї чисту сковороду. На дно сковороди наливаємо 100-150 мілілітрів масла. У цьому кроці хочу зауважити, що використовуване кількість рослинної олії у кожного індивідуально, під час смаження зрази поглинають велику кількість жиру. Але світ йде в ногу з прогресом і в наш час вже є сковороди, які смажать з невеликою кількістю жиру або взагалі без нього. У моєму випадку, під час приготування цієї страви йде приблизно 200 грам рослинного масла. Дуже важливо, щоб сковорода була добре розігріта, інакше під час смаження зрази можуть розвалитися, і перетвориться в картопляну кашу. Після того як масло в сковороді розігрілося, прикручуємо плиту на середній рівень і укладаємо на дно сковороди сформовані зрази. Обсмажуємо до золотавої скоринки протягом 1 — 2 хвилин з обох сторін, перевертаючи їх дерев’яною лопаткою, з однієї  сторони на іншу.

Готові зрази кладемо на тарілку, прикрашаємо гілочкою зелені, поруч ставимо соусник зі сметаною.


Крок 6: подаємо картопляні зрази з грибами

Картопляні зрази з грибами подаються гарячими, прикрашені зеленню і зі сметаною, яку можна подати окремо в соусниці або налити зверху на готові зрази. Так само це блюдо можна подати з вершковим маслом, сметаною або сухарним соусами. Картопляні зрази можуть бути як індивідуальним стравою, так і гарніром до тушкованого або запечене м’ясо будь-яких видів тварин. Дуже добре це блюдо поєднується з тушкується кроликом або відварною в мішечку курячим філе. Картопляні зрази з грибами можна готувати в пісні різдвяні дні або у будь який інший день за вашим бажанням. Моя сім’я із задоволенням їсть такі зрази і холодними, вмочаючи їх у майонезний — сметанний соус із зеленню. 

Приємного апетиту!


Поради:

− Під час приготування картопляної маси ви можете додавати не тільки чорний мелений перець, але і будь-які інші, улюблені спеції. Наприклад, я із задоволенням замість солі в картопляне пюре ложу пару бульйонних кубиків із запахом грибів, шкідливо, але дуже смачно.

− Замість звичайного ріпчастої цибулі, грибний фарш можна класти солодкий червоний кримський цибулю. Такий лук надає грибного фаршу солодкуватий смак і пряний запах.

− Якщо у вас немає блендера. Не біда. Обсмажені цибулю і гриби, можна перемолоти на м’ясорубки або використовувати кухонний комбайн.

− Для приготування цієї страви можна використовувати різні види їстівних грибів. Це можуть бути такі гриби, як вишеньки, маслюки, лисички, опеньки, дощовики, рижики, сироїжки трюфелі. І багато інших.

cookery.com.ua

Картофельные зразы с мясом | Меню недели

Картофельные зразы с мясом по-литовски называются Жемайчай. Когда вы прочтете состав и увидите способ приготовления, то велика вероятность, что тут же признаете эти зразы как белорусские, украинские или еще какие-нибудь. Но этот вариант именно наш, национальный.

Картофельные зразы с грибами жемайчайКартофельные зразы с грибами жемайчай
  • Общее время готовки – 2 часа  
  • Активное время готовки – 40 минут  
  • Стоимость – 6 $
  • Калорийность на 100 гр – 114 ккал
  • Количество порций – 4-5 порций

Рецепт картофельных зраз с мясом

Ингрeдиенты:

  • Картофель – 1,200 кг
  • Мясо – 600 гр (отваренное)
  • Лук репчатый – 150 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 50 гр (для котлет)
  • Бульон – 50 гр
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Мука – для панировки
  • Масло растительное – для жарки
  • Сметана – для подачи

Приготовление:

Картофель очищать не надо, просто хорошенько вымыть со щеткой. Отварить в мундирах, слегка остудить, очистить и прокрутить через мясорубку.
Отваренный в мундире картофель пропускают через мясорубку Отваренный в мундире картофель пропускают через мясорубку Далее про варенное мясо. У меня это всегда говядина и курица, отваренные с добавлением специй, сельдерея, лука и моркови. Последнюю по желанию тоже можно перекрутить с мясом. Я отвариваю в скороварке и не мало. Часть прокрученного мяса идет на Жемайчай, а остальное, например, на блинчики с мясом или булочки-пирожки. Слегка остужаем мясо и прокручиваем его вместе с луком через мясорубку.
Отваренные и остуженные говядина с курицей и луком пропускаются через мясорубку Отваренные и остуженные говядина с курицей и луком пропускаются через мясорубку Далее к тесту добавить яйцо, муку, посолить, поперчить и хорошенько размешать.
Наше перекрученное с луком мясо минут 5 обжариваем на сковороде, вливаем бульон, пробуем на соль, перец, подержим еще пару минут под крышкой и выключаем. Если оно вам кажется суховатым – добавьте чуть больше бульона или воды. Влажными руками формируем на ладони этакий блинчик, на середину выкладываем мясо.
Блинчик из картофеля с мясом посередине Блинчик из картофеля с мясом посередине Далее соединяем края и формируем плоский пирожок.
Соединяем края и формируем плоский пирожок Соединяем края и формируем плоский пирожок Обвалять его в муке с двух сторон.
Картофельную зразу с мясом обваливаем в муке Картофельную зразу с мясом обваливаем в муке Сковороду нагреть, влить небольшое количество растительного масла и обжарить наши блины с двух сторон, на небольшом огне, примерно по пять минут.
Картофельные зразы обжариваются на растительном масле на сковороде Картофельные зразы обжариваются на растительном масле на сковороде Подавать со сметаной или сметанным соусом. Предложу вам примерный рецепт соуса: 1 ст. л. муки разводим в небольшом количестве молока, добавляем около 300 мл молока, 20 гр. сливочного масла, доводим до кипения + 100 гр. сметаны, 1 измельченный зубчик чеснока, солим и немного перчим по вкусу, прогреваем и выключаем. Если вы пользуетесь приправами типа Вегеты – замените соль на приправу. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с мясом поданные со сметанным соусом Картофельные зразы с мясом поданные со сметанным соусом

menunedeli.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *