Рёсти из картофеля — пошаговый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Рёсти или картофельный пирог
Рёсти — это большой картофельный пирог, похожий на наш драник. Мне нравиться готовить его с большим количеством розмарина и чеснока. Особенно здорово смотрится молодой фиолетовый чеснок, поэтому постарайтесь купить красивый чеснок на рынке.
Мне очень нравиться подавать рести с соусом из густой сметаны жирностью не менее 25 % с лимонной цедрой, чёрным перцем и хреном. Получается восхитительно вкусный пирог, к которому вы можете подать стэйк или корейку.
Как приготовить «Рёсти из картофеля с розмарином и молодым чесноком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для исполнения рецепта вам потребуется: картофель (желательно одного размера и вытянутой овальной формы), свежий розмарин, молодой фиолетовый чеснок, хрен столовый, горчица, сливочное масло, сметана не мнее 25% жирности, масло для жарки, чёрный перец.
Шаг 2 Ссылка
Картофель положите на доску, срежьте немного одну сторону клубня, чтобы картофель устойчиво лежал на разделочной доске.
Шаг 3 Ссылка
Порежьте клубень на слайсы толщиной 0,5 см.
Шаг 4 Ссылка
Режьте слайсы одного размера. Вот такой толщины.
Шаг 5 Ссылка
Положите кусочек на рабочую поверхность.
Шаг 6 Ссылка
Порежьте ломтик на соломку толщиной 0,5 см.
Шаг 7 Ссылка
Насыпьте картофельную соломку в большую миску.
Шаг 8 Ссылка
Картофель посолите, поперчите, добавьте розмарин и зубчики чеснока, перемешайте.
Шаг 9 Ссылка
Нагрейте в сковороде подсолнечное масло и кусочек сливочного масла, когда масло запенится добавьте в сковороду содержимое миски.
Шаг 11 Ссылка
Затем перемешайте картофель и уберите в духовку на 20 минут, чтобы картофель зазолотился.Шаг 12 Ссылка
Пока картофель печётся приготовьте соус. Для этого добавьте в миску сметану, лимонную цедру, лимонный сок, столовый хрен, соль и чёрный перец. Постоянно пробуйте соус, чтобы получить идеальный вкус (баланс кислого и солёного).
Шаг 13 Ссылка
Добавьте горчицу, и снова перемешайте. Добавляйте горчицу понемногу, чтобы не получился очень резкий вкус.
Шаг 14 Ссылка
Получится очень вкусный густой соус.
Шаг 15 Ссылка
Достаньте картофель из духовки и поставьте на стол.
Шаг 16 Ссылка
Оденьте на руку перчатку и придавите картофель, чтобы сформировать плоский оладушек рёсти.
Шаг 17 Ссылка
Шаг 18 Ссылка
Готовый оладушек извлеките из духовки и переложите на тарелку, подавайте рёсти тёплым с соусом из хрена.
Рёшти с семгой — картофельный блин из Швейцарии. Пошаговый рецепт с фото
Всем хорошо известно, что блины бывают не только мучными, но и картофельными. Например, белорусские драни, которые любят все, кто хоть однажды их попробовал.
Но рёшти — традиционное швейцарское блюдо. Оно представляет собой блин большого диаметра из натертого картофеля. Блюдо очень сытное, вкусное, способно даже заменить мужской завтрак. Также отлично пойдет, например, для воскресного обеда всей семьи.
Хочу сразу предупредить самый частый вопрос: как склеивается блин и почему не разваливается, ведь он выпекается без яиц и муки? Ответ прост — блин прекрасно держит форму за счет крахмала, в достаточном количестве содержащегося в картофеле. Именно поэтому натертый картофель нельзя промывать, а нужно сразу жарить.
Ингредиенты:
- картофель — 750 г
- сливочное масло — 50 г (можно использовать растительное)
- соль
- свежемолотый черный перец
- слабосоленая семга (для подачи)
- петрушка (несколько веточек для подачи)
Приготовление:
Картофель помыть, почистить и натереть на крупной терке.Ни отжимать, ни промывать натертый картофель не нужно!
Посолить, поперчить и выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом (можно использовать растительное) формируя толстенький блин, для этого лопаткой нужно хорошо уплотнить картофель.
Жарить можно под закрытой крышкой примерно 3 минуты, затем крышку снять, чтобы лишняя влага испарилась.
Жарить до образования устойчивой румяной корочки.
Затем аккуратно переложить блин на большое блюдо (просто перевернуть сковороду).
После этого аккуратно вернуть блин в сковороду не поджаренной стороной вниз.
Жарить на среднем огне до готовности (уже без крышки).
Нарезать рёшти как пиццу и подавать с соленой семгой — очень вкусно.
Также можно подавать просто со сметаной.
Кстати, при желании можно добавить в картофель (на начальной стадии) немного твердого сыра, потертого на крупной терке или измельченную зелень — это уже дело вкуса. Отличный, натуральный вкус продукта, не испорченный никакими добавками!
Решти из картофеля — рецепт с фото
Рёшти – это традиционное швейцарское блюдо. Рецепт невероятно простой в приготовлении, но при этом получается очень вкусное и сытное блюдо, и готовится оно из всеми любимого картофеля. Готовить рёшти можно из молодого сырого картофеля или из заранее отваренного. Сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото приготовления рёшти из вареного картофеля. Подавать такую картофельную лепешку можно как самостоятельное блюдо, просто сдобрив её сметаной, или в качестве гарнира с кусочком запеченного или тушеного мяса, салатом или рыбой. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления рёшти (на 3-4 порции):
- картофель – 500 г
- сливочное масло – 25 г
- растительное масло – 25 г
- укроп – 1 ч.л. (по желанию)
- соль, черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления рёшти:
Заранее отварите картофель в кожуре. Дайте ему полностью остыть и очистите. Удобней всего картофель отварить вечером, а уже утром всего за считаные минуты вы сможете приготовить вкусный и сытный завтрак. Очищенный картофель натрите на крупной тёрке.
Добавьте к нему соль, черный перец и сушеный укроп. По желанию, можете добавить другие сушеные травы или вовсе их не использовать. Руками аккуратно перемешайте картофель.
Сковороду диаметром 24-26 см разогрейте. Влейте в неё растительное масло, добавьте кусочек сливочного масла и дайте ему полностью расплавиться.
На подготовленную сковороду выложите натертый и приправленный картофель.
Лопаткой или ложкой тщательно уплотните его сверху, чтобы получилась ровная поверхность.
Жарьте рёшти с одной стороны на среднем огне до румяной корочки в течение 5-6 минут.
Когда с одной стороны рёшти подрумянится, переверните его на другую сторону. Для этого возьмите доску или плоскую тарелку подходящего диаметра. Накройте тарелкой сковороду и резко переверните её, чтобы картофельная лепешка попала на тарелку.
Далее тарелку с лепешкой наклоните и, помогая аккуратно лопаткой, верните лепешку в сковороду поджаренной стороной кверху. Жарьте рёшти еще 5-6 минут с другой стороны до румяной корочки.
Рёшти из картофеля готов!
Подаем блюдо к столу горячим.
Приятного аппетита!
Тэги:Рёсти (рести). Швейцарские рёсти из сырого картофеля.
Готовят рёсти как из сырого картофеля, так и отваренного «в мундире». Его натирают на средней или крупной терке и выкладывают на сковородку с достаточным количеством растительного масла. Конечно, это блюдо не назовешь полезным из-за того, что швейцарские рёсти жарятся на сковороде с маслом. Но, это очень вкусно!
Приготовление рёсти.
Вот пример этих «швейцарских лепешек», приготовленных из сырого картофеля.
Натираем картофель на крупной терке, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы картофель не был влажным.
Подают швейцарские рёсти горячими с луком, шкварками, либо посыпать сыром. Мне очень понравилось со сметаной, как драники»! Но это уже, наверное, ближе к белорусскому варианту. Если по-русски, то это просто вкусные картофельные оладьи, но без муки и яиц!
Таким же образом можно приготовить рёсти и из отварной картошки. Все то же самое.
Приятного аппетита!
Поделитесь с друзьями ссылкой на этот рецепт!
Хотите узнать новые рецепты домашней кухни – подписывайтесь на новости сайта.
Вы можете прочитать другие статьи на эту тему:
Картофель по-новому: 5 национальных блюд
1. Картофельный
кугель
Это блюдо национальной еврейской кухни, которое легко готовится, и при этом им можно накормить голодную мужскую компанию. Наверняка найдется тот, кто слышал про кугл, кигель, кугол. Названия слегка отличаются в зависимости от местности приготовления блюда.
Ингредиенты:
- Картошка1 кг
- Яйца3 шт
- Крахмал2 ст. л.
- Растопленое сливочное масло50 г
- Сливки 33%100 мл
- Репчатый лук1 шт.
- Маслодля жарки
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
Трем картофель на средней терке. Отжимаем его с помощью хлопкового полотенца.
Перекладываем в тарелку, добавляем яйца, масло, сливки, крахмал, соль, перец и хорошо вымешиваем ложкой.
Чистим и мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем в тарелку к остальным ингредиентам и еще раз хорошо перемешиваем ложкой.
Смазываем подходящую по размеру форму маслом и перекладываем в нее смесь. Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем около 80 минут.
2. Зразы с кукурузой
и креветками
Это очень вкусное бразильское национальное блюдо, которое откроет вам картошку в новом свете. Даже если вы не большой любитель морепродуктов, но понимаете всю их пользу, то стоит ввести в свой рацион подобное блюдо с креветками. Вкуснее есть зразы горячими.
Ингредиенты:
- Картофель0,5 кг
- Кукуруза консервированная100 г
- Сливочное масло50 г
- Очищенные мелкие креветки150 г
- Петрушкапо вкусу
- Мука2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
Картофель не чистим, но очень тщательно моем. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем, очищаем от кожуры и разминаем до однородной консистенции.
Петрушку очень мелко режем и добавляем в пюре. Добавляем креветки и кукурузу, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Ополаскиваем руки холодной водой и формируем котлетки-зразы, сплющивая их.
Перекладываем получившиеся зразы на тарелку и накрываем пленкой. Оставляем на час в холодильнике.
Обваливаем зразы в муке и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле.
Рецепт картофель рёшти. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картофель рёшти».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140.6 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1198 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 10.7% | 667 г |
Углеводы | 14.3 г | 219 г | 6.5% | 4.6% | 1531 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.6% | 1538 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.3% | 3067 г |
Зола | 0.747 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.8 мкг | 900 мкг | 5.9% | 4.2% | 1705 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 0.7% | 9615 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 4.6% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 2.7% | 2647 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.278 мг | 5 мг | 5.6% | 4% | 1799 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.278 мг | 2 мг | 13.9% | 9.9% | 719 г |
Витамин В9, фолаты | 7.407 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.4% | 5400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.96 мг | 90 мг | 14.4% | 10.2% | 694 г |
Витамин D, кальциферол | 0.144 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1% | 6944 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.204 мг | 15 мг | 1.4% | 1% | 7353 г |
Витамин Н, биотин | 0.093 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 53763 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6889 мг | 20 мг | 8.4% | 6% | 1184 г |
Ниацин | 0.974 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 450.37 мг | 2500 мг | 18% | 12.8% | 555 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 9091 г |
Магний, Mg | 18.16 мг | 400 мг | 4.5% | 3.2% | 2203 г |
Натрий, Na | 3.06 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 42484 г |
Сера, S | 30.52 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.2% | 3277 г |
Фосфор, Ph | 51.7 мг | 800 мг | 6.5% | 4.6% | 1547 г |
Хлор, Cl | 53.7 мг | 2300 мг | 2.3% | 1.6% | 4283 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 796.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 106.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 137.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.731 мг | 18 мг | 4.1% | 2.9% | 2462 г |
Йод, I | 4.63 мкг | 150 мкг | 3.1% | 2.2% | 3240 г |
Кобальт, Co | 4.63 мкг | 10 мкг | 46.3% | 32.9% | 216 г |
Литий, Li | 71.296 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1579 мг | 2 мг | 7.9% | 5.6% | 1267 г |
Медь, Cu | 130.3 мкг | 1000 мкг | 13% | 9.2% | 767 г |
Молибден, Mo | 7.407 мкг | 70 мкг | 10.6% | 7.5% | 945 г |
Никель, Ni | 4.63 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 463 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.278 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 19784 г |
Фтор, F | 27.78 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 14399 г |
Хром, Cr | 9.26 мкг | 50 мкг | 18.5% | 13.2% | 540 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 2.1% | 3429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.333 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.556 г | ~ | |||
Сахароза | 0.556 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.093 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.706 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.095 г | ~ | |||
Валин | 0.118 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.127 г | ~ | |||
Лизин | 0.13 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.185 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.138 г | ~ | |||
Аланин | 0.094 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.238 г | ~ | |||
Глицин | 0.095 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.258 г | ~ | |||
Пролин | 0.091 г | ~ | |||
Серин | 0.125 г | ~ | |||
Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.89 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.299 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.137 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.073 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.168 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.191 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.884 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.519 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.772 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.605 г | min 16.8 г | 15.5% | 11% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.171 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.262 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.149 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.185 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.175 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.084 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.1% |
Энергетическая ценность картофель рёшти составляет 140,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофельные рёсти — Вкусная еда как образ жизни — LiveJournal
Всем привет! Сегодня хотела написать о таком швейцарском блюде из картофеля под названием рёсти. Классический вариант представляет собой большую картофельную оладью из натертого отварного картофеля, обжаренную с двух сторон на сковороде. Швейцарские хозяйки отваривают картофель в мундире накануне, а уже потом натирают картофель на крупной терке, стараясь не примять его, оставив его максимально воздушным. Но для рецепта ниже, который я нашла в книге Джейми Оливера «Готовим с Джейми» картофель предварительно не нужно отваривать, а готовится оно в разы быстрее + там присутствует мой любимый розмарин и чеснок.
P.S. Выкладываю этот рецепт специально для stasya_mummy из Instagram.
Ингредиенты:
600г хорошо разваривающегося картофеля
2-3 веточки свежего розмарина
6 зубчиков чеснока, не очищать
Оливковое масло для жарки
Кусочек сливочного масла
Соль и перец
Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите картофель и нашинкуйте соломкой при помощи ножа или специальной шинковки для овощей. Растопите сливочное масло в оливковом на жаропрочной антипригарной сковороде, которую можно использовать в духовке. В книге нужна сковородка диаметром 20 см, но так как мне нравятся более хрустящие рёсти, я взяла тару побольше — диаметром 26 см.
В разогретое масло всыпьте картофель, листья розмарина и зубчики чеснока, затем перемешайте, посолите и поперчите. Жарьте картофель на среднем огне в течение 10 минут, пока он не начнет размягчаться. Затем поставьте сковородку в духовку. Спустя 25 минут при помощи лопатки или подходящей по диаметру тарелки прижмите картофель, чтобы оладья стала поплотнее и запекайте еще 25 минут или до золотистой корочки. (Так как у меня сковородка была больше, чем нужно мне эти манипуляции делать не пришлось).
Подавайте рёсти, нарезав на ломтики.