Гречка с печенью — рецепт с фото
Количество порций: 4.
Каждая хозяйка в своем арсенале должна иметь такие рецепты блюд, которые готовятся быстро, получаются вкусными и сытными. Вот именно к таким блюдам относится гречка с печенью.
Гречневую кашу обязательно надо готовить 2-3 раза в неделю, ведь она является незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов. Не зря диетологи включают гречку в меню больных и выздоравливающих людей, при анемии, для похудения. Калорийность ее невысокая. Не менее ценной для здоровья является и печень – независимо от ее вида.
Гречневая каша отлично сочетается с любой печенкой и, что привлекательно, готовится так же быстро. Поэтому на готовку этого блюда уходит меньше получаса.
Чтобы гречка с печенью была приготовлена идеально, крупу обязательно надо пересмотреть и удалить весь сор. Даже если она кажется чистой, всегда попадаются семена сорняков, камушки, некачественные зерна.
Не менее важно и хорошо промыть крупу – на ней оседает мелкодисперсная пыль, которая образуется во время шлифовки зерна от шелухи. Именно она придает мутность воде. Мыть следует, пока слив не станет полностью чистым.
Очищенную и промытую крупу поместить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 1 чайную ложку соли, накрыть крышкой и поставить вариться на средний огонь. Время приготовления — 20 минут. За это время каша впитает воду и будет почти готовой. К ней закинуть масло, перемешать, если надо – досолить. Опять накрыть крышкой и оставить – пусть дойдет.
Пока гречка варится, можно приготовить печенку. Луковицу очистить, порезать, поместить в сотейник с 5 ложками подсолнечного масла и поджарить до прозрачности, постоянно помешивая. За это время очистить печенку от жира и пленок, порезать крупными кусками.
Закинуть к луку в сотейник, посолить, всыпать специи (можно добавить 1-2 лавровых листа) и молотый перец, добавить полстакана воды, накрыть крышкой, оставить тушиться.
Чтобы печень не пригорела, периодически помешивать.
Через 15 минут ароматный соус с печенью и луком готов.
Осталось сервировать блюдо – снизу выкладывается гречневая каша, по центру делается углубление и заполняется соусом и печенью. Это блюдо сочетается с любыми свежими овощами и зеленью. Этот рецепт печени с гречкой простой и занимает минимум времени, поэтому очень удобен для хозяйки.
Гречка с печенью – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из круп и бобов
Ингредиенты:
Печень куриная — 300 г
Гречневая крупа — 150 г
Луковица — 1 шт
Морковь — 1 шт
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Вода — 1 стак.
Зеленый лук
Соль
1. Печень хорошо промыть и обсушить. Лук и морковь очистить.
2. Печень нарезать небольшими кусочками.
3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
4. Печень обжарить на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.
5. Добавить овощи и перемешать, готовить еще 1-2 минуты.
6. Гречневую крупу перебрать.
7. Добавить гречку в сковороду.
8. Хорошо перемешать и посолить.
9. Добавить воды и тушить на медленном огне до готовности.
10. Гречка с печенью готова. Разложить по тарелкам, посыпать зеленым луком и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Гречка с куриной печенью, подборка рецептов
Хотите быстро решить вопрос с ужином, приготовив полезное и сбалансированное блюдо с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов?
Тогда скорее читайте нашу статью, потому что гречка с куриной печенью делается буквально за полчаса, а состав кушанья таков, что подойдет даже спортсмену! Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов, по которым можно приготовить ее самыми разными способами; в духовке, на плите, в горшочке или сковороде.
Для начала попробуем освоить самый простой в исполнении рецепт, который не потребует ни сложных продуктов, ни специальной посуды, вроде глиняных горшочков, ни большого количества времени на его создание.
Гречка с куриной печенью на скорую руку
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокГотовим самостоятельно вкуснейшую гречку с куриной печенью
- Печень промываем, но только по необходимости, купленную в вакуумной упаковке можно резать сразу же. Кусочки должны быть не более 3-4 см в длину и 1-1,5 см в ширину.
- Лук чистим, режем на четвертинки, а затем на ломтики. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
- Морковь трем на крупной терке. Чеснок очищаем от пленок и отжимаем через пресс.
- Гречку промываем и даем стечь через сито.
- В глубокой чугунной сковороде или жаровне на небольшом количестве масла обжариваем сначала чеснок, затем лук, после морковь. Огонь делаем достаточно сильным, нам нужно не доводить овощи до мягкости, а только их зарумянить. Когда все будет готово, выгружаем печень, солим, добавляем специи и жарим.
- Когда мясо покроется корочкой, высыпаем гречневую крупу, заливаем все кипятком на палец, прикрываем крышкой, убавляем огонь почти до минимума и оставляем тушиться. В зависимости от крупы и ее гигроскопичности, нам потребуется от 15 до 30 минут.
- Когда воды выкипит, а гречка разбухнет, выключаем газ и, по возможности, укутываем сковороду в шерстяной платок или полотенце. Такое мягкое тепло сделает блюдо еще вкуснее и создаст ощущение, что его приготовили в русской печке. Получится настоящая гречка тушеная с куриной печенью.
Если такой возможности нет, сразу раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью и кладем поверх кусочек сливочного масла.
Аналогичного эффекта русской печи можно добиться, если приготовить блюдо в глиняных горшочках. Так мы получим не только потрясающий вкус, но и эффектную подачу, ведь горячее выставляется на стол порционно каждому. Попробуем приготовить?
Домашняя гречка с куриной печенью в духовке
На указанное ниже количество продуктов потребуется 3-4 горшочка стандартного размера.
Ингредиенты
- Печень куриная сырая — 400г;
- Гречневая крупа — 1,5стк.;
- Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.;
- Сметана — 3-4 ст.л. с горкой;
- Базилик сушеный, мускатный орех, белый перец, соль — по вкусу;
- Зелень рубленая — 3 ст.л.
Как приготовить гречку с куриной печенью со сметаной
- Для начала подготовим горшочки — они должны быть сухими и абсолютно чистыми, и поставим на огонь чайник — нам понадобится кипяток.
- Затем режем ломтиками печень и выкладываем ее внутрь, деля поровну по числу горшочков. Солим щепоткой и приправляем каждую порцию.
- Лук чистим и режем мелко, распределяем следующим слоем.
- Гречку также делим на три или четыре части, обязательно подсаливаем ее, приправляем, выкладываем сметану — по ложке на горшочек и заливаем все кипятком так, чтобы воды было на палец-полтора больше, чем твердых ингредиентов.
- Ставим горшочки под крышкой в холодную духовку, и выставляем температуру на 230°С. Времени потребуется от часа до полутора, в зависимости от особенностей плиты и продуктов.
- Когда увидим, что вода почти выпарилась, гречка разбухла, а, значит готовить осталось буквально 5-6 минут, посыпаем сверху все рубленой зеленью, снова накрываем и томим.
Подаем, дав остыть горшочкам хотя бы в течении 20 минут под крышкой при комнатной температуре. Если поставить их на стол раньше, температура будет настолько высокой, что за ней будет даже непонятен вкус. Бережем своих гостей и домочадцев, не допуская ожогов!
Но что если не хочется готовить вместе гарнир с мясом? Тогда предлагаем вам сделать куриную печень с гречкой по отдельности по следующему рецепту.
Отварная вкусная гречка с куриной печенью
Ингредиенты
- Крупа гречневая — 1 стк.;
- Печень куриная свежая — 400г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Зелень (кинза, петрушка) — 1 пучок;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Майонез — 1 ст.л.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Соль, перец душистый — по вкусу.
Готовим своими руками гречку с куриной печенкой
- Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде на сильном огне до полупрозрачности.
- Печень режем среднего размера ломтиками, отправляем к овощу. Обжариваем на сильном огне до корочки на боках, помешивая раз в 2-3 минуты.
- Заливаем водой до середины, солим, приправляем, кладем горчицу, майонез, всыпаем муку. Все перемешиваем вилкой, стараясь разбить комочки, но даже если этого не произойдет — не страшно, через какое-то время мука сама полностью растворится.
- Накрываем сковороду крышкой, приворачиваем газ и тушим в течении получаса.
- Тем временем ставим на огонь гречневую крупу, залив ее водой на полтора пальца. Подсаливаем ее и, по желанию, добавляем немного сухих специй по вкусу.
- Приготовятся оба компонента примерно в одно время. Перед подачей мелко рубим промытую и высушенную зелень, посыпаем сверху каждую порцию гречки и куриной печенки в соусе.
Как видите, сделать гречку с куриной печенью очень просто! Блюдо получается необычным, легким и сбалансированным. Попробуйте освоить его и, вполне возможно, оно станет самым любимым!
Гречка с печенью: классический вариант приготовления
Гречневая крупа подходит для быстрого приготовления не просто сытного, питательного и очень вкусного обеда или ужина, но и весьма сбалансированного и полезного. Зачастую кашу из данной крупы используют в качестве гарнира к мясным изделиям, однако из нее можно приготовить полноценное, оригинальное и самодостаточное блюдо. Например, можно приготовить гречневую кашу с печенью в очень вкусном соусе. Процесс готовки не занимает много времени. Алгоритм действий понятно описан в рецепте. Для готовки используются самые доступные ингредиенты, поэтому предложенный вариант приготовления гречки можно считать бюджетным.
Технология готовки
Как приготовить гречку с печенью? Предложенный рецепт считается классическим вариантом приготовления. Гречневая каша с тушеной печенью и репчатым луком в соусе является шикарным сбалансированным блюдом.
Гречка с печенью, приготовленная по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается ароматной, нежной, сочной и вкусной. Благодаря наличию в блюде репчатого лука и некоторых специй каша приобретает приятный аромат.
Ингредиенты
Для приготовления гречневой кашки с печенью потребуются такие ингредиенты:
Репчатый лук | 1 головка |
Гречневая крупа | 400 грамм |
Сметана | 3 столовые ложки |
Говяжья печень | 500 грамм |
Молоко | 300 миллилитров |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Сливочное масло | 30 грамм |
Пшеничная мука | небольшая горсть |
Черный перец, соль | по вкусу |
Петрушка, кинза и укроп | по вкусу |
Приготовление
Поэтапное приготовление гречневой кашки с печенью:
1. Тщательно изучите рецептуру, затем подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Печень можно брать свежую или замороженную. Перед приготовлением ее необходимо тщательно промыть проточной водой. Очень важно, чтобы вода стала кристально чистой. После проделанной манипуляции ее заливают молоком на полчаса, так она получится гораздо сочнее, нежнее и мягче. Спустя тридцать минут промойте печень заново, затем залейте теплой водой буквально на три минуты. Слейте жидкость, просушите печенку бумажными полотенцами. Теперь ее можно обжаривать. Переберите гречневую крупу, избавьте ее от мусора, камней, черных ядрышек, после чего промойте в теплой проточной воде. Что касается репчатого лука, то понадобится одна средняя головка. Ее следует очистить и нарезать полукольцами.
2. Второй важный шаг – приготовление рассыпчатой кашки. В кастрюлю к гречневой крупе следует добавить воду, учитывая правильную пропорцию 1:2. Простыми словами, на один стакан крупы берется два стакана воды либо бульона. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, посолите. Как только вода закипит, убавляйте огонь до минимума, закрывайте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение пятнадцати минут. Не забудьте добавить сливочное масло за пять минут до конца приготовления. Благодаря этому каша будет очень ароматной и рассыпчатой.
3. Сковороду прогрейте и влейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук, он должен приобрести привлекательный золотистый оттенок. Когда лук будет готов, выложите его в миску.
4. Перед обжаркой обваляйте печень в муке. Таким образом, в процессе обжаривания она приобретет золотистую корочку.
5. Отправьте печенку на ту же сковородку, где обжаривался репчатый лук. Продолжительность приготовления печени с каждой стороны около пяти минут.
6. Затем добавьте в сковороду сметану и лук, размешайте. Должна выкипеть вся жидкость. Накройте сковороду крышкой. Тушите на протяжении 15 минут.
7. За пять минут до готовности добавьте зелень, специи и соль.
Видео рецепт
Гречневая каша с печенью готова. Смешайте оба компонента блюда перед подачей.
Вконтакте
Google+
Гречка с печенью — пошаговый рецепт с фото
Это идеальное блюдо для ужина или обеда, ведь оно одновременно сочетает в себе гарнир и мясную составляющую. Гречка с печенью, приготовленная по нашему простому пошаговому рецепту с фото, станет одним из любимейших блюд в вашей кулинарной копилке. Смело готовьте это потрясающее кушанье и угощайте своих близких, поверьте добавка не заставит себя ждать.
Если хочется подать на стол вкусный ужин нужно сделать его в хорошем настроении. А для того, чтобы домочадцы были в восторге от ароматной и аппетитной еды, приготовить следует достойное блюдо. К примеру, как это! Удивительно нежная, рассыпчатая гречка с печенью порадует всех близких своим уникальным вкусом и приятным запахом. Крупа полностью разварится и будет невероятно мягкой и легкой. К тому же, такое идеальное сочетание печени и гречневой крупы, сделают блюдо не только вкусным, но и полезным для организма. Это угощение стоит попробовать.
Калорийность гречки с говяжьей печенью
Калорийность и пищевая ценность гречки с говяжьей печенью рассчитаны на 100 грамм готового блюда.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ гречи с печенкой может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
9 гр. | 4,3 гр. | 10 гр. | 122 ккал. |
Как приготовить печень с гречкой
Сам по себе рецепт приготовления печени с гречей нехитрый, но следует отметить, что печенка варится не быстро, на это может уйти от 40 минут, до 1,5 часа. Поэтому учтите, что время готовки довольно длительное.
Ингредиенты
- Говяжья печень — 400 гр.
- Гречневая крупа — 250 гр.
- Поваренная соль — 7 гр.
- Соевый соус — 50 гр.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Вода (для варки гречки) — 550-600 гр.
- Столовая горчица — на кончике ножа
- Морковь — 40 гр.
- Свежая зелень — 30 гр.
Приготовление гречки с говяжьей печенью
Шаг 1.
Говяжью печень нужно вымочить в холодной воде и хорошо промыть. Затем, печень отварить, во время варки в кастрюлю добавить чуть-чуть соли.
Шаг 2.
Вареную печень нарезать средними кусочками.
Шаг 3.
В отдельную кастрюльку нужно влить воду, всыпать гречку, добавить соль. Варить на слабом огне, 10 минут.
Шаг 4.
Пока гречка будет кипеть, нужно приготовить соус. Для этого в пустую миску влить соевый соус.
Добавить томатную пасту.
А также, для пикантности, положить горчицу.
Хорошо все перемешать.
Шаг 5.
После того, как гречка начнет развариваться, следует выложить в кастрюлю кусочки печени. Хорошо все перемешать. Закрыть крышку и готовить еще минут.
Шаг 6.
Затем, добавить в массу мелко порезанную морковь. Хорошо будет заранее нашинковать этот овощ кубиками. Влить в кастрюлю приготовленный соус.
Размешать все до однородности. Прикрыть крышку, тушить на слабом огне 7-10 минут.
Шаг 7.
Когда все уже будет готово в кастрюлю для аромата добавить измельченную зелень.
Шаг 8.
Гречку с печенью можно есть. Приятного аппетита!
Tags: Блюда на обед, Блюда на ужин, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Гречка с печенью, тушенная на сковороде: фото рецепт
Гречневая каша с говяжьей печенью — хорошее сочетание для приготовления блюда к любому поводу. Приготовьте такое блюдо по домашнему рецепту, гречка с печенью, тушенная на сковороде, рецепт которого далее в статье.
Гречка с печенью, тушеная в сковороде: фото рецепт в домашних условиях
Если вам нужно приготовить что-то быстрое, вкусное и полезное, здесь помогут самые простые рецепты, например, идеальным вариантом будет гречка с печенью. Существует несколько способов приготовления этого, популярного в народе, блюда — в кастрюле, на сковороде или в духовой печи. Сейчас выберем сковороду, вы же применяйте подходящий для себя вариант.
Сначала печень короткое время обжаривается отдельно, после в тандеме с гречкой и овощами. В итоге, при совместном томлении соединятся между собой вкусы и запахи всех ингредиентов. Гречка с печенью, созданная по предложенному рецепту, выходит нежной, ароматной и сочной.
Гречка с печенью: рецепт в домашних условияхБлюдо содержит всем доступные и недорогие продукты, поэтому по праву может считаться бюджетным.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
Как приготовить гречку с печенью в сковороде
Пошаговый рецепт тушенной гречки:
Печень ополосните, промокните салфеткой, немного подморозьте, чтобы нарезка производилась легче и аккуратнее. После настрогайте субпродукт кусочками среднего размера, притрусите солью.
Каждый кусочек запанируйте в муке.
Сковороду разогрейте до пика, влейте масло. Сковорода должна быть большого объема, поскольку, помимо печени, внутрь будут загружаться овощи, крупа и вода. Количество масла во время жарки с периодичностью можете подливать (по необходимости). В горячую сковороду уложите печень, она моментально покроется румяной корочкой, жарьте несколько минут, переворачивая на другой бок.
Овощи вымойте, избавьте от ненужного верхнего слоя, лук измельчите кубиком, морковь натрите крупными полосками.
Нарезку киньте к обжаренной печени.
Жарьте содержимое сковороды еще несколько минут, пока овощи не размякнут в масле.
Параллельно подготовьте гречневую крупу — переберите, избавляя от возможного мусора, промойте, слив жидкость несколько раз. Далее перекиньте ее в сковороду с печенью и овощной пассеровкой.
Обжаривайте совместно не более 2 минут, часто перемешивая лопаткой. Если необходимо, добавьте еще растительное масло. Затем влейте в емкость горячую воду, таким образом, чтобы она на 1 сантиметр была выше основного состава. Добавьте соль и перец.
Сковороду прикройте крышкой, огонь сбавьте до среднего, томите гречку с печенью до полной готовности крупы. Вода при этом должно полностью выпариться, на это уйдет от 15 до 25 минут. Готовое блюдо переложите в тарелочку, засыпьте нашинкованным зеленным луком.
Приятного аппетита!
Свиная печень с гречкой — 8 пошаговых фото в рецепте
Сегодня хочу рассказать о том, как вкусно и быстро приготовить свиную печень с гречкой. Такое блюдо является очень полезным. Ведь и гречка, и печень богаты витаминами и минеральными веществами, так необходимыми нашему организму. Это вкусное, полезное и сытное блюдо понравится многим, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления свиной печени с гречкой потребуется:
лук репчатый — 1 шт.;
растительное масло — 2 ст. л.;
печень свиная — 400-500 г;
гречневая крупа — 1 стакан;
вода — 1,5 стакана;
соль — по вкусу.
Этапы приготовления
Очищенный лук, нарезанный небольшими кубиками, выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачности, помешивая (на это уйдёт 2-3 минуты).
Свиную печень вымыть холодной водой, обсушить, нарезать крупными кубиками и выложить к обжаренному луку. Помешивая, обжаривать 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
Гречневую крупу хорошо промыть, воду слить. Промытую гречку добавить к луку и печени.
Холодную воду влить на сковороду к гречке и печени, посолить по вкусу, довести до кипения, затем, уменьшив огонь и накрыв крышкой, готовить в течение 20 минут (до готовности гречневой крупы).
Жидкость должна полностью впитаться в гречку.
Затем блюдо снять с огня и перемешать.
Подать свиную печень с гречкой в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!