Фасоль белая — 1 банка\450-500 грамм |
Сыр фета — 200 грамм |
Помидор — 250 грамм (лучше помидоры-черри) |
Огурец — 200 грамм |
Болгарский перец — 2 шт. небольших |
Чеснок — 1 зубчик |
1 небольшая репчатая луковица или пару стеблей зелёного лука |
Свежая петрушка — 1 пучок |
Свежая мята — 1 маленький пучок (у меня не было, сыпала сухую) |
Оливки чёрные без косточек — 15-20 шт. |
А также сок одного лимона, соль, свежемолотый чёрный перец и 4 ст.ложки оливкового масла для заправки. |
Показать все (11) |
Фасоль по-гречески 🥣 по простому пошаговому рецепту с фото
Фасолевые супы
redaktor5
Вы пробовали когда-нибудь фасоль по-гречески? Это вкусное, ароматное и сытное блюдо порадует ваших близких и друзей. Советы и рекомендации по готовке.
Из этой статьи вы узнаете, как можно приготовить фасоль по-гречески. Ее еще называют «фасоляда». Это вкусное, ароматное и очень сытное блюдо можно подавать и самостоятельно, посыпав его тертым сыром и порезанными кружочками оливками. Также его очень хорошо использовать, как гарнир к мясу. Подробные инструкции помогут вам приготовить его без проблем, и вы сможете порадовать близких новым блюдом, которое, возможно, станет вашим фаворитом.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, разделочная доска, нож, терка, миска, сковорода, столовая ложка.
Ингредиенты
Фасоль | 2 стак. |
Помидоры (средние) | 4 шт. |
Перец болгарский сладкий | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь (средние) | 2 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Масло подсолнечное | 1 стак. |
Пошаговое приготовление
- Фасоль (2 стакана) перебираем, удаляем мусор, если он есть, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем фасоль холодной водой и оставляем ее набухать на 8-10 часов. Так мы сокращаем время варки. Заливать фасоль слишком теплой водой нельзя, иначе она может «закиснуть», и это ухудшит ее вкус. Лучше замачивать фасоль на ночь – так мы сэкономим свое время.
- По истечении этого времени, когда фасоль набухла, ставим кастрюлю с фасолью на огонь и доводим до кипения. Когда фасоль закипит, сливаем воду. Затем заливаем фасоль свежей водой и ставим ее вариться до готовности. Фасоль можно залить как холодной, так и горячей водой. От этого ее вкус не испортится. Просто при заливании ее горячей водой мы немного сокращаем время готовки. А тем временем занимаемся овощами. 2 штуки сладкого болгарского перца моем, удаляем плодоножку и семена, предварительно разрезав их пополам. Затем каждую половинку режем сначала на полоски, а затем на мелкие кубики.
- Среднюю морковь (2 штуки) чистим, моем и режем небольшими кольцами. Если у вас морковка большая, то можно нарезать ее полукольцами.
- Средние помидоры (4 штуки) моем, разрезаем пополам, удаляем жесткую сердцевину и натираем их на крупной терке в мисочку так, чтобы в руках осталась одна шкурка. Можно их измельчить погружным или стационарным блендером, но тогда измельчится вся шкурка, что нежелательно. Лучше всего воспользоваться комбайном с насадкой для пюре. Тогда вся шкурка останется, а в чаше комбайна будут только измельченные в пюре помидоры.
В зимний период или просто по желанию томатное пюре можно заменить томатной пастой. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кубиками.- Пока наша фасоль варится, мы подготовим зажарку. На сковородку наливаем 1 стакан подсолнечного или другого растительного масла и ставим на плиту. Разогреваем масло до очень высокой температуры и будем обжаривать лук, помешивая его столовой ложкой. Только не до румяна, а до прозрачности (чтобы лук стал просто мягким).
- Когда лук размякнет, выливаем на сковородку потертые помидоры. Тушим их, помешивая ложкой.
- Когда фасоль наполовину сварится, станет достаточно мягкой, в кастрюлю с фасолью кладем порезанный сладкий болгарский перец. Вслед за перцем высыпаем нарезанную кольцами морковь. Перемешиваем и варим до готовности.
- За 5 минут до готовности выливаем в кастрюлю с фасолью нашу заправку. Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый, тогда наше блюдо будет ароматнее. Добавляем 2 лавровых листика, хорошенько перемешиваем и оставляем еще минут на 10.
- В результате получается очень вкусный гарнир с подливкой. Он очень хорошо идет к мясу, а также сочетается с сыром, натертым на крупной терке, и оливками.
Видеорецепт
В этом видео показан весь процесс приготовления фасоляды – греческого блюда из фасоли.
Из этой статьи вы узнали, как готовится интересное и вкусное блюдо из фасоли, которое может подаваться и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо. А какие блюда из фасоли любите готовить вы? В каком виде фасоль вам больше всего нравится. Своими рецептами и советами делитесь в комментариях.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Фасоль стручковая по-гречески | ГРЕЦИЯ
Фасолакья (φασολάκια) — одно из самых любимых греками блюд. Это греческая закуска с фасолью. Ее можно подавать в качестве гарнира, а можно использовать и как основное блюдо. Закуска из зеленой фасоли замечательно сочетаются с мясом и с рыбой. Фасолакья питательна, очень полезна и особенно незаменима в пост. Зеленая стручковая фасоль, хотя и относится к бобовым, считается диетическим продуктом. Зато она богата витаминами и минералами — особенно железом.
Фасолакья — фасоль по-гречески
Для приготовления закуски используют стручковую зеленую фасоль, как свежую, так и замороженную. Готовится блюдо просто, а, благодаря тому, что зеленая фасоль прекрасно сохраняется в морозильнике — не является сезонным. Как правило, все необходимые продукты у любой греческой хозяйки всегда под рукой.
Фасоль по-гречески. Рецепт
Ингредиенты для фасолакьяРецепт греческой закуски с фасолью — фасолакья
Время подготовки 10 минут Время приготовления 25 минут Общее время 35 минут Порции 2 порции- 500 г фасоль зеленая стручковая можно взять замороженную)
- 1 шт. лук репчатый крупная головка
- 2 шт. помидоры красные спелые
- 50 г масло оливковое желательно
- 1/2 ч. л. розмарин сухой
- 1/2 шт. лимон
- 1 зубочек чеснок
- 1 щепотка черный перец молотый
- 1/2 ч. л. соль
Репчатый лук очистить от шелухи и порезать кубиками. Чеснок тоже очистить и измельчить ножом.
В сотейник налить 3 ложки оливкового масла (за неимением можно использовать подсолнечное) и пассеровать в нем лук и чеснок до золотистого цвета.
Зеленую стручковую фасоль очистить от продольных волокон и порезать на кусочки, размером 3 — 4 сантиметра (можно взять замороженную и уже порезанную зеленую фасоль). Выложить в сотейник к луку и тушить на слабом огне под крышкой периодически помешивая 10 минут.
Помидоры потереть на терке (или взять готовое томатное пюре) и выложить его к фасоли.
Всыпать специи и посолить. Помешать и тушить еще 10 минут.
Затем выжать сок из половинки лимона и влить его в сотейник. Тушить на слабом огне еще 5 минут.
Дать немного остыть и выложить готовое блюдо на тарелки.
Фасолакья прекрасно сочетается с греческим соусом цацики, сыром фета и оливками, подходит в качестве гарнира к шашлычкам сувлаки. Из напитков к фасолакья можно подавать как Рецину, так и Узо.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη
Поделиться ссылкой или распечатать:
Gigantes Plaki — гигиантская фасоль по-гречески
Как-то давно, находясь на Крите, мы зашли пообедать в небольшую семейную таверну в центре Ираклиона. На закуску заказали «гигантес» — огромные бобы в густом соусе. Они оказались настолько вкусными, что я с тех пор использую каждую возможность отведать это блюдо. При том, что к фасоли в целом отношусь прохладно. Хозяин, молодой парень, с гордостью сказал мне, когда я похвалил блюдо: «Это моя мама готовила!». В поиске рецепта «как у мамы», я перепробовал разные варианты. И в конце концов нашел максимально близкий. Думаю, не последнюю роль здесь играет неожиданный секретный ингредиент, о нем ниже.
Блюдо это, конечно, довольно трудозатратное — в приготовлении 3 этапа, если не считать замачивание. Но оно того стоит! И есть можно необязательно на закуску, вполне пойдет и как основное блюдо, особенно с жареным картофелем в пост. Или нет, тогда — с сыром «фета» и бокальчиком белого вина.
Понадобится:
Фасоль «гигантес», или крупная «лима», 500 г
Лук репчатый средний, 2 шт.
Стебель сельдерея, 2-3 шт. (опционально, но лучше с ним!)
Помидоры свежие средние, 2-3 шт. (или консервированные 400 г)
Чеснок, 5-6 зубчиков
Петрушка свежая, полпучка
Мята свежая, полпучка
Орегано свежий, или сушеный, 1 ст. ложка
Гвоздика молотая, 1 ч. ложка
Соль, 1 ст. ложка, не меньше
Черный СМ перец по вкусу
Оливковое масло ХО
Мёд, 2 ст. ложки
Отвар фасоли, 2 чашки (или сок от консервированных томатов вместе с отваром)
Вода, 1 чашка
Фасоль «гигантес» у нас найти, думаю, непросто. Зато в продаже есть крупная «лима», и она вполне подойдет. Например, такая:
Замачиваем в хорошей воде бобы на ночь. Воды должно быть достаточно — фасоль увеличится примерно в два раза.
На следующий день сливаем воду, промываем фасоль, и варим в новой воде в течение 1 часа. Отвар не выбрасываем.
На греческом оливковом масле обжариваем нарезанные произвольно лук и сельдерей до прозрачности лука.
Добавляем измельченный чеснок.
Кладем туда же рубленные томаты, перемшиваем и готовим минут 5.
Добавляем мяту и петрушку.
Затем орегано, гвоздику, соль, перец и секретный ингредиент — мёд. Перемешиваем и готовим под крышкой минут 30. Учтите, что соли нужно много!
Выкладываем отваренную фасоль в посуду для духовки и заливаем полученным соусом. Добавляем 2 чашки отвара (или смеси его с жидкостью от томатов) и 1 чашку нехолодной воды.
Отправляем в духовку при 180 С на 2 часа. Через каждые полчаса перемешиваем аккуратно. Под конец сверху должна образоваться аппетитная корочка не слишком толстая пленка.
Нужно дать фасоли постоять минут 10-15, а потом можно подавать.
Приятного аппетита!
Готовим Плаки – фасоль по-гречески
Автор: Глеб Некрасов —
Это воскресное блюдо не просто вкусное и полезное, оно – настоящее спасение, если к Вам в гости собираются вегетарианцы. Хотя, оно нравится не только им, лично мы всегда готовы съесть на несколько кусков мяса меньше, а плаки – как раз таки побольше.
Для приготовления подготовьте:
— белую фасоль (можно гигантскую, можно обычную) ~ 750 г.;
— две луковицы;
— четыре помидора;
— три зубка чеснока;
— оливковое масло;
— лаврушку, перец, соль, специи (орегано, тимьян, кориандр).
Если вы купили расфасованную, чищенную фасоль – замочите ее на ночь. Лично мы покупаем в фрутерии кипрскую белую фасоль в стручках. Она вкуснее, замачивать ее не нужно, но надо вытащить из стручков.
Фасоль варим на среднем огне около часа, пока она не станет мягкой.
Лук режем полукольцами, обжариваем его с чесноком в оливковом масле до золотистого цвета. Кидаем туда лавровый лист, сваренную фасоль.
Трем помидоры и через пару минут добавляем их (с кожицей) к фасоли на сковородку. Для цвета и запаха (если помидоры попались водянистые и не слишком сладкие) можно добавить чуть-чуть томатной пасты.
Тушите еще пять минут, добавляете соль, перец и травы. Перемешиваете и ждете еще пару минут. Наша цель – чтобы вся наша кипрская вкуснятина немного протушилась вместе и обменялась вкусами и запахами.
Затем выкладываем содержимое сковородки в форму для запекания и слегка поливаем оливковым маслом. Запекаем на температуре 170 градусов около часа, пока наше кипрское блюдо не подрумянится.
Приятного аппетита!
Понравилась публикация?Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться на сайте через:YandexGoogleFacebookVkontakteOdnoklassnikiMailru Поделись публикацией! Глеб Некрасов Самые интересные новости и блоги на Кипре!
Фасолада, греческий фасолевый суп | Волшебная Eда.ру
Фасолада — греческий суп из фасоли с томатами. Подается к столу в виде очень густой похлебки, а также как самостоятельное блюдо или на гарнир (разница только в количестве овощного бульона). Все продукты, которые используются для приготовления фасолады, имеют растительное происхождение, поэтому суп можно включить в постное и вегетарианское меню.
Свою любимую фасоладу каждая хозяйки в Греции и на Кипре готовит по-своему. Но техника приготовления у всех одинакова: сварить фасоль и добавить поджарку из пассированных овощей и томатного пюре. В итоге получается постный фасолевый суп, богатый белками, очень-очень вкусный, густой, сытный и питательный. Подавать фасоладу можно горячей — тогда суп будет иметь согревающий эффект, или в холодном виде — ее заправляют лимонным соком, который делает блюдо более легким и освежающим.
Общее время приготовления: 80 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- белая фасоль – 200 г
- помидоры – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- черешковый сельдерей – 2 стебля
- репчатый лук – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- вода – 0,5-1 л
- соль, перец и сахар – по вкусу
- томатная паста – 0,5 ст. л.
- томатный сок или лечо – 250 мл
- смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНакануне подготавливаем фасоль: промываем и замачиваем на 10-12 часов, чтобы зерна набухли. Предварительное замачивание существенно сократит время варки. Я с вечера залила бобовые водой и готовила фасоладу на следующее утро.
Из набухшей фасоли сливаем воду, промываем и заливаем чистой. Ставим на средний огонь вариться до полной готовности — в зависимости от сорта на это уходит в среднем 1 час. Обратите внимание, что воду при варке солить не нужно, иначе бобовые останутся жесткими. Добавить соль можно только на финальном этапе, когда они будут готовы. Фасолинки должны стать мягкими, можно даже чуточку их разварить, тогда они лучше пропитаются соусом, да и суп получится более густым и наваристым.
Параллельно, пока варится наша фасоль, занимаемся приготовлением овощной поджарки — основы супа. Я очистила и нарезала морковь, лук и сельдерей небольшими кубиками.
В сотейнике разогрела пару ложек растительного масла и высыпала в него овощи. Обжаривала на слабом огне минут 10, помешивая, до мягкости. В процессе приготовления добавила соль (0,5 ч. л.) и смесь молотых перцев (крупный помол, примерно 0,5 ч. л.).
Фасолада — томатный фасолевый суп. В него можно добавить кусочки свежих помидоров, протертые томаты в собственном соку или лечо из болгарского перца в томатной заливке. В каждом случае вкус будет отличаться. Можно комбинировать добавки, от этого блюдо только выиграет! В этот раз я использовала крупный помидор (ошпарила кипятком и очистила от кожицы, нарезала мякоть мелким кубиком, стараясь сохранить весь вытекающий сок), лечо и немного томатной пасты для более насыщенного цвета. Лечо дает очень хороший вкус супу, в сезон место него, конечно же, можно использовать красный болгарский перец, нарезанный кубиком.
Сотейник я накрыла крышкой и тушила на небольшом огне примерно 20-30 минут. Помидоры должны развариться, а содержимое сотейника загустеть и превратиться в аппетитный овощной соус. Добавила смесь итальянских трав (если чувствуется кислинка от помидоров, то добавьте пару щепоток сахара).
Отправила в сотейник вареную фасоль и аккуратно размешала, чтобы не размять ее в кашу. Осталось довести до консистенции супа, то есть влить кипятка, ориентируясь на желаемую степень густоты. Я влила 500 мл воды, досолила по вкусу, довела до кипения и прогрела фасоль в кипящем соусе минут 10, сняла с огня.
Подавать можно в горячем или в холодном виде. Можно добавить прямо в тарелки петрушку либо зелень сельдерея. Хранить суп можно в холодильнике 2-3 суток, лучше всего в эмалированной посуде, под плотно закрытой крышкой. При разогревании блюдо не теряет во вкусе, поэтому можно готовить на несколько дней. Более того, при настаивании фасолада становится еще вкуснее: фасоль впитывает в себя соус, суп становится более густым и насыщенным. Приятного аппетита!
На заметку
Если нет времени или желания варить бобы, то можно использовать пару банок готовой консервированной фасоли. Лучше всего использовать белую фасоль в легком маринаде или в томатном соусе (соус следует слить в сотейник и потушить с овощами, так будет вкуснее). Добавлять содержимое банки в суп следует в самом конце приготовления, за 3-5 минут до готовности, иначе фасоль сильно разварится.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Фасоль по-гречески. Простые и вкусные рецепты с фото.
Продолжительность приготовления:
1 час
Ингредиенты (4 порции)
:- перец красный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- вода -0,5 литра
- масло растительное — 5-6 ст. ложек
- лук репчатый — 6-7 головок
- фасоль красная «Увелка» — 150 гр.
Смотри другие рецепты, в которых есть:
фасоль, лук, лук репчатый, масло растительное, зелень
Инструкция
:- Фасоль замочите на 12 часов, воду слейте. Вновь залейте ее 1/2 л воды, отварите до готовности, отвар слейте в отдельную посуду.
- Лук нарежьте кольцами и спассеруйте на части масла, посолите и поперчите.
- В форму уложите слоями, чередуя, фасоль и лук (последней должна быть фасоль), полейте оставшимся маслом и отваром. Запекайте в духовке при умеренной температуре 20 минут.
- Подавайте, посыпав зеленью.
Советуем также попробовать
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!Похожие рецепты вы можете найти в разделах: новые рецепты вторых блюд, видео рецепты на 8 марта, рецепты блюд для вечеринки, рецепты блюд на день рождения, вкусные блюда на обед, ужин для мужа, рецепты к весне, рецепты на осень