Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе
Для приготовления ёжиков нам понадобится примерно 400 грамм фарша. Мы взяли домашний фарш из свинины и говядины. Фарш необходимо посолить и поперчить. Также нам понадобится 100 грамм круглозернистого риса, который необходимо предварительно промыть в воде. Соединяем фарш и рис и хорошенько перемешиваем.
В тарелку насыпаем примерно 2 столовые ложки муки. Из полученного фарша формируем ёжики — круглые небольшие шарики. Каждый такой ёжик хорошо обваливаем в муке.
В сковороду наливаем масло, разогреваем его и выкладываем обжариваться получившиеся ёжики со всех сторон.
Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.
Когда овощи готовы, добавляем к ним немного муки, буквально 1 чайную ложку без горки, 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешиваем. Сразу же наливаем около 1 стакана кипячёной воды.
В получившийся томатный соус выкладываем обжаренные ёжики из фарша и риса. При необходимости доливаем ещё воды, чтобы она практически закрывала наши ёжики. Солим, добавляем специи по вкусу и варим ёжики, периодически переворачивая их, примерно 35-40 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Ежики в духовке в томатном соусе: пошаговый рецепт
Ежики в духовке в томатном соусе приготовить можно буквально на скорую руку. Ими с удовольствием лакомятся детки, да и взрослые не откажутся от такого блюда. Рассмотрим несколько удачных его рецептов.
Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт
Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.
Ингредиенты:
- свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
- рисовая крупа – 200 г;
- лук-репка – 3 головки;
- яйцо;
- фильтрованная вода – половина стакана;
- соль;
- черный перчик;
- масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
- морковные корнеплоды – 3 штуки;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- паста томатная – 3 чайн. ложки;
- сливки — 150 мл;
- бульон – 3-3,5 стакана.
На заметку! Можно использовать уже готовый фарш. Только при его выборе отдайте предпочтение охлажденному продукту. Если же у вас фарш замороженный, размораживать его следует в естественных условиях.
Приготовление:
- Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
- Отвариваем ее до состояния полуготовности.
- Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
- Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
- Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
- Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.
- Рисовую крупу добавим в фаршевую массу.
- Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
- Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
- Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
- А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
- Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.
- Пассеруем лучок до прозрачности.
- Морковные корнеплоды почистим, промоем.
- Натрем морковь на терке.
- Выложим ее в сковороду к луку.
- Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.
- Теперь добавим к овощам просеянную муку.
- Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
- Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
- Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
- Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
- Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.
- Заливаем полученным соусом наши заготовки.
- Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
- Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.
Аналогично готовятся ежики в сметано-томатном соусе в духовке. Просто вместо сливок добавьте сметану.
На заметку гурманам
Гурманам обязательно полюбятся ежики мясные в томатном соусе в духовке. Предварительно мы их обжарим, а затем уже будем запекать в пикантном соусе.Ингредиенты:
- фарш смешанный – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 0,2 кг;
- морковные корнеплоды – 2 штуки;
- лучок – 2 головки;
- хлеб – 2 кусочка;
- мука просеянная – 2 стол. ложки;
- яйцо;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- томатный сок — 1 литр;
- масло неароматизированное растительное – 50 мл;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Очистим луковицы.
- Промоем мясную мякоть, просушим ее.
- Перекрутим через мясорубку мясо и одну луковую головку.
- Очистим морковные корнеплоды.
- Один корнеплод натираем.
- Хлебные кусочки зальем молоком (можно фильтрованной водой) и оставим на 10-15 минут.
- В фарш добавим морковную массу.
- Рисовую крупу промываем хорошенечко несколько раз.
- Отожмем с риса жидкость.
- Выложим его в фарш.
- Отожмем с хлебушка жидкость. Отправим его в фаршевую массу.
- Введем яйцо, соль, а также специи. Вымешаем фаршевую массу до однородности.
- В глубокую чашу просеиваем муку.
- Из фарша лепим влажными руками заготовки ежиков.
- Обваливаем их в муке.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Выложим мясные шарики и обжарим их, пока они не станут золотистого оттенка.
- Противень смажем неароматизированным маслом.
- Выложим на него наши заготовки.
- Луковицу и морковный корнеплод измельчим. Морковь желательно натереть.
- Пассеруем их на масле растительном до мягкости в глубокой сковороде.
- Зальем овощи соком томатным. Когда он закипит, введем фильтрованную воду и просеянную муку (2 стол. ложки).
- Размешиваем и ждем, когда соус закипит. Томим его на небольшом уровне конфорки в течение 5-7 минут. Слегка посолим соус и сдобрим специями.
- Заливаем приготовленным соусом заготовки ежиков.
- Запекаем шарики в течение 1 часа 15 минут в духовом шкафу. Температурный рекомендованный порог – 180 градусов. Готово!
Совет! Ежики готовят с длиннозерным рисом. Круглая крупа для этой цели не подойдет.
Простой рецепт вкусных ежиков
Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.
Ингредиенты:
- фарш (любой) – 0,8 кг;
- лук-репка – 1 головка;
- рисовая крупа – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- зубочки чеснока – 3 штуки;
- сметана любой жирности – 200 мл;
- томат-паста – 1 стол. ложка;
- майонез – 1 стол. ложка;
- соль;
- перчик черный;
- купаж специй;
- масло неароматизированное растительное.
Приготовление:
- Очищаем лук-репку и зубочки чеснока.
- Пропустим чеснок и одну луковицу через мясорубку.
- Соединим их с фаршем.
- Добавляем яйца, соль, черный перчик, а также специи.
- Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.
- Промоем рис и введем в фаршевую массу. Размешиваем до однородности.
- Формируем заготовки ежиков.
- Смажем противень сметаной.
- Выкладываем заготовки.
- Оставшуюся сметану соединяем с пастой томатной и майонезом. Добавим немного фильтрованной водички.
- Размешиваем соус.
- Заливаем им мясные шарики. Он должен покрыть блюдо на две третьих части.
- Запекаем блюдо на протяжении сорока минут. Температурный порог – 180 градусов. Готово!
Читайте также:
Надеемся, наши рецепты вам пригодятся. Выбирайте, экспериментируйте и создавайте свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ежики в томатном соусе на сковороде: рецепт с фото пошагово
01 декабря 2019 0 242 0

Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
184 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Средний
Из мясного фарша часто готовят тефтели или фрикадельки. Разница их в том, что в первые добавляется рис. Рисинки торчат из мясных шариков и своим видом напоминают ёжиков. Поэтому в народе их и стали так называть.
Такое блюдо существует практически в каждой кухне мира. Особенно вкусно получается, если готовить ёжики с подливой.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонТоматная паста
2 ст.л.
Растительное масло (для жарки)
20 г
Соль, специи
по вкусу
Шаг 1 из 12

Для приготовления блюда подготовьте необходимые ингредиенты. Лук и морковь очистите и промойте. Фарш можно взять готовый или сделать самостоятельно.
Шаг 2 из 12

Первым делом необходимо отварить рис . Для этого промойте его несколько раз в холодной воде. Затем загрузите в кипящую воду и варите минут 5-7, до полуготовности. После этого откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте ей стечь.
Шаг 3 из 12

Очищенный лук мелко нарежьте. Морковь натрите на терке среднего размера.
Шаг 4 из 12

Сковороду нагрейте до горячего состояния и выложите на неё измельченные овощи. Обжарьте все вместе 3-5 минут.
Шаг 5 из 12

Отдельно в стакане холодной воды растворите томатную пасту.
Шаг 6 из 12

Влейте получившуюся жидкость в сковороду к овощам. Доведите до кипения.
Шаг 7 из 12

Соедините фарш с рисом. Добавьте яйцо, соль и немного специй.
Шаг 8 из 12

Всю массу очень хорошо перемешайте. Лучше всего это делать руками.
Шаг 9 из 12

Мокрыми руками скатайте из получившегося фарша шарики и выложите их в сковороду, в томатный соус. Прикройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. Периодически тефтели переворачивайте на другой бок.
Шаг 10 из 12

Если жидкость при тушении испарится, то можно подлить немного горячей воды.
Шаг 11 из 12

Готовые мясные ежики в томатном соусе подавайте в горячем виде как самостоятельное блюдо. Однако можно дополнить любым гарниром: спагетти, картофельным пюре или гречкой. При подаче хорошо будет немного посыпать измельченной зеленью.
Шаг 12 из 12

Приятного аппетита!
В фарш для таких тефтелей можно добавлять различные овощи или размоченный в молоке батон. Соус, кстати, может быть самым разнообразным: как томатным, так и сливочным, сметанным.

0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


простые рецепты с фото, калорийность
29 сентября 2017 3698
Отменный обед или вкусный ужин? Вы можете приготовить ёжики в томатном соусе в двойном размере, и тогда вам хватит на два приема. Конечно, если у вас большая семья. Порадуйте домочадцев вкусным и необычным блюдом, ведь они этого заслуживают.
Простой рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука — | 1 шт. |
риса — | 120 г |
томатной пасты — | 40 г |
помидор — | 1 шт. |
фарша — | 450 г |
моркови — | 1 шт. |
яиц — | 1 шт. |
масла — | 25 мл |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 208 Ккал |
Принцип приготовления ёжиков в томатном соусе на сковороде:
- Фарш поместить в миску, разбить к нему яйцо и приправить по вкусу;
- Рис промыть до прозрачной воды и всыпать в сотейник;
- Залить злаки в необходимых пропорциях водой, включить огонь;
- Довести до кипения, посолить и варить двадцать минут;
- После этого снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться четверть часа;
- Затем готовый рис остудить и добавить в фарш;
- Масло влить в сковороду, дать ему прогреться;
- За это время почистить лук, вымыть его и мелко покрошить;
- Всыпать в горячее масло и тушить до мягкости;
- Переложить к фаршу и хорошенько его вымешать руками;
- Морковь почистить, ополоснуть и натереть теркой;
- Помидор вымыть, нарезать ломтиками;
- Из фарша сформировать шарики, сложить в глубокую сковороду;
- Сверху выложить морковь, томат и усыпать все специями;
- Томатную пасту развести достаточным количеством воды и вылить в сковороду;
- Закрыть крышкой, дать закипеть и готовить тридцать минут.
Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке
- 2 луковицы;
- 20 мл масла;
- 750 г фарша;
- 1 яйцо;
- 40 мл томатного соуса чили;
- 160 г риса;
- 70 г сметаны.
Время – 1 час и 25 минут.
Калории – 231.
Порядок действий:
- Рис промыть до прозрачности, поместить в кастрюлю;
- Залить таким же количеством воды (160 мл) и варить десять минут;
- После этого переложить его в миску, чтобы скорее остыл;
- Лук почистить, ополоснуть и покрошить его;
- Масло прогреть на сковороде, всыпать лук и тушить его до мягкости;
- К рису добавить фарш, лук, яйцо и половину томатной пасты;
- Добавить специи по вкусу и хорошо вымешать;
- Дно формы смазать сметаной, скатать тефтели из фарша и плотно уложить их в форму;
- Остатки сметаны смазать с остатками пасты, добавить немного воды и специи;
- Довести жидкость до однородности, залить шарики и укрыть фольгой;
- Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 по Цельсию;
- За четверть часа до конца приготовления фольгу следует удалить.
Мясные ёжики в томатном соусе в мультиварке
- 30 мл томатной пасты;
- 30 г муки;
- 60 мл сметаны;
- 1 морковь;
- 140 г сладкого перца;
- 240 г свиного фарша;
- 260 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 170 г риса;
- 400 мл воды;
- 40 мл масла.
Время – 2 часа.
Калории – 163.
Метод готовки:
- Морковь, перец, лук очистить, вымыть все овощи;
- Лук покрошить острым ножом, морковь натереть, а перец нарезать соломкой;
- Фарш выложить в миску, добавить к нему лук и специи;
- Рис промыть проточной водой и тоже добавить к мясу;
- Отбить массу об стол до тех пор, пока масса не перестанет рассыпаться;
- Сформировать из фарша тефтели, отставить их;
- В чашу налить масло, поместить овощи;
- Тушить их на протяжении десяти минут;
- Сметану смешать с томатной пастой и мукой;
- Залить горячей водой и довести до однородности;
- Выложить мясные шарики на овощи, залить сверху полученным соусом;
- В режиме тушения готовить блюдо полтора часа.
Рецепт приготовления ёжиков из куриного филе в соусе
- 1 красный лук;
- 5 г сухого базилика;
- 650 г куриного филе;
- 5 г муки;
- 1 болгарский перец;
- 1 банка консервированных помидор;
- 1 яйцо;
- 50 г риса жасмин.
Время – 1 час и 20 минут.
Калории – 93.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, срезать жир и обсушить филе;
- Крупно нарезать и сложить в блендер, чтобы перебить в фарш;
- Переложить его в миску и отставить;
- Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать мелко;
- Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить;
- Сложить лук с перцем в блендер, перебить до однородности;
- Затем выложить в сито или марлю, отжать и добавить массу к фаршу;
- Добавить яйцо и начать вымешивать массу;
- Приправить по вкусу, всыпать сухой рис, перемешать;
- Банку с томатами открыть, слить жидкость, добавить к ней муку и размешать;
- Форму смазать маслом, выложить туда сформированных ежиков;
- Залить все это томатной жидкостью и посыпать базиликом;
- Убрать на 50 минут при 180 по Цельсию в духовой шкаф.
Советы кулинаров
Если вы самостоятельно будете готовить фарш (так как мы сделали в последнем рецепте), тефтели будут намного нежнее и сочнее, так как тогда в мясе останется сок, который и сделает блюдо вкуснее.
Можно добавить немного вымоченного хлеба в состав тефтелей. Его важно отжать и добавлять в таком виде. Далее он впитает в себя весь мясной сок, а так как тефтели запекутся, хлеба не даст этому соку выйти за пределы мясного шарика.
Добавляйте в состав мясной массы зелень и специи. Они сделают ваших ежиков еще вкуснее, свежее и они будут особенными. Используйте тархун, розмарин, базилик, кориандр, паприку.
Уже успели приготовить мясные шарики с рисом в томатном соусе? Очень сытно, насыщенно и необычно! Дополните блюдо любимым гарниром, чтобы сделать еще сытнее эту вкусную картину, или подавайте со свежими овощами, получится не менее вкусно.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Рецепт Ежики в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ежики в томатном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,5 %, бэта-каротином — 26,5 %, витамином B1 — 11,8 %, витамином B12 — 16,4 %, витамином PP — 16 %, кремнием — 37,7 %, фосфором — 12,5 %, хлором — 11,2 %, кобальтом — 44,4 %, цинком — 11,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ёжики в томатном соусе рецепт с фото
- Рецепты
- На второе
- Мясо
- Тефтели
15.05.2012 | Готовили: 1346 | Оценка: 5.0

Главная особенность ёжиков – они всегда готовятся в соусе. Самые популярные — ёжики приготовленные в томатном соусе. Если кто-то еще не пробовал аппетитные и сытные мясные тефтели в томатном соусе — ёжики с томатной или сливочной подливкой, советую сделать это незамедлительно. Название свое эти тефтели получили из-за зернышек риса торчащих в разные стороны и напоминающих ежовые иголки.
Для приготовления тефтелей нам понадобится: 800 граммов мясного фарша, две луковицы репчатого лука, пол-стакана предварительно промытого риса, яйцо, 300 грамм томатной пасты или пюре, немного растительного масла и специи.
Сначала для ёжиков подготавливаем рис, для этого отвариваем его до полу готовности (его лучше не доварить чем переварить, иначе разваренный рис не придаст нашему блюду нужного вкуса да и вида никакого у него тогда не будет).
Далее чистим лук, режем на мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле. Затем добавляем в фарш рис, обжаренный лук, две столовых ложки томатной пасты. Если у вас нет томатной пасты, вместо нее вы можете ее заменить свежим помидором. Для этого ошпарьте его кипятком, снимите кожицу и мелко порежьте. Потом вбиваем туда яйцо, добавляем специи и солим. После этого все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса и лепим из нее шарики.
В хорошо разогретую духовку укладываем будущих ёжиков (тефтели) поплотнее друг к другу, заливаем их томатным соусом и небольшим количеством воды, сверху еще раз немного солим и можно поперчить. После чего, накрыв пищевой фольгой, оставляем их жариться в течении 40 минут, по прошествии которых вы узнаете насколько вкусны эти мясные ёжики.
Похожие рецепты:
Обсуждение рецепта
← Предыдущий рецептСледующий рецепт →