Заготовки из перца. Джем из чили
Что? — привыкли, что обычно это фаршированный перец? Или что-то подобное?… а заготовки из перца бывают и такие! А вот вам — джем из чили!
Из журнала Джейми рецепт — готовьте, пробуйте! Острое, оказывается, полезно! Для всех любителей остренького!
Продукты на 3 баночки по 250 мл
- 6 красных перцев чили
1 красный сладкий перец
0,5 кг сахара
300 мл белого винного уксуса
Мастер-класс Заготовки из перца. Джем из чили
ПЕРЦЫ
Перцы помыть.
Из сладкого перца вынуть сердцевину с семенами.
Из чили не надо — семена придают остроту перцу!
Нарезать кусочками.
Смолоть в миксере.
ДЖЕМ
Соединить все продукты.
Нагреть до растворения сахара.
Варить минут 10 или до заметного загустения джема.
Банки подготовить — стерилизовать.
*** Когда вам нужно всего лишь несколько баночек, быстрее всего вы можете их стерилизовать в микроволне так:
Микроволновка поможет вам комфортно и быстро произвести весь процесс стерилизации баночек.
Баночки вымыть и налить на донышко немного воды — уровень около 2 см.
Поставить в СВЧ.
Включаем 800ватт.
После того, как вода выкипит, можно баночки использовать.
Горячий джем разлить по баночкам и закрутить завинчивающимися крышечками.
Вы не поверите, но чили сочетается со многими продуктами: с рыбой, лаймом, авокадо, чесноком, кокосом, тыквой, говядиной, кинзой, шоколадом, помидорами, сыром, свининой и… и… и…
Вот у вас и есть заготовка из перца эксклюзив — джем из чили.
Джейми предлагает варианта его использования
1. как салатную заправку: джем, сок лайма, чеснок и рыбный соус в «ваших» пропорциях (по вкусу) смешать и заправить салат. Очень пикантно!
2. как «намазку» на хлеб: смазать хлеб джемом, накрыть ломтиками чеддера и запечь под грилем. Ой, как вксуно!
3. как глазурь для свинины: джем, дижонская горчица и мед смешиваются! После запекания мяса смазать мясо глазурью и поставить под гриль. Не устоять! Пикантно!
Надо ли вас еще убеждать, что джем из чили украсит ваши заготовки из перца?
3Апельсиновый джем с чили / Соусы к мясу / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление:
Шаг 1: чистим апельсины.
Апельсины промойте, возьмите острый нож и срежьте им кожуру сверху и по бокам, чтобы осталась одна мякоть. Затем отделите апельсиновые дольки друг от друга, удаляя белесую перегородку и семена.
Старайтесь сохранить выделяющийся при чистке апельсиновый сок. И так же выжмите сок с обрезков.
Шаг 2: измельчаем перец чили.
Отправьте апельсины вместе с соком в кастрюлю. Перец чили промойте, обрежьте зеленые хвостики, а остальное измельчите в блендере. Полученную кашу добавьте в кастрюлю с апельсинами.
Шаг 3: варим апельсиновый джем с чили.
Добавьте в эту же кастрюлю сахар и уксус. Перемешайте и поставьте все вариться на среднем огне. Сперва доведите до кипения, затем убавьте мощность и варите, иногда помешивая, 35-40 минут.
Готовое варенье переложите в банку, переверните ее вверх дном, поставьте так на доску и дайте остыть. Остывший джем можно подавать сразу к столу, а хранится он в холодильнике.
Шаг 4: подаем апельсиновый джем с чили.
Апельсиновый джем с чили подходит для приготовления сендвичей или подайте его в качестве соуса к мясным блюдам. Это очень вкусно, оригинально и своеобразно. Даже самые простецкие вареные сосиски с таким соусом становятся изысканными.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Из данного количества ингредиентов у меня получилось две банки по 220 миллилитров.
Джем из перца чили / Заготовка перцев / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление джема из перца чили:
Шаг 1: варим уксус с сахаром.
В кастрюле, подходящей по размеру (учтите, что вам еще в нее перец нужно поместить), вскипятите уксус с сахаром.
Кипятите все в течение 30 минут на среднем огне. Пока сахар не расплавится как следует и не соединится с уксусом.
Шаг 2: подготавливаем перцы.
Перцы острые, жгучие, чистя и моя их, берегите руки и дыхательные пути. На руки можно надеть плотные медицинские перчатки, а на лицо — маску.
Промойте перцы, срежьте у них зеленые хвостики и разделите каждый на пополам.
Удалите семена и перегородки из сердцевины перца.
У вас получатся вот такие очищенные полностью половинки перцев.
Каждую половинку нужно вдоль поделить еще на две части, а затем, нарезая поперек, покрошить ножом на мелкие кубики.
Чем мельче кубики — тем лучше, это все же джем, значит консистенция должна быть почти однородной.
Шаг 3: варим джем.
Опустите кусочки острых перцев в уксусно-сахарный сироп.
Варите джем, помешивая, на медленном огне в течение 40 минут.
У вас должна получиться густая карамель и словно остекленевшие кусочки перца в ней.
Шаг 4: заготавливаем джем из перца чили.
Горячий джем разложите по прогретым стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закройте крышки и переверните тару вверх дном. Заверните банки в толстое полотенце или плед. Оставьте заготовку так остывать примерно на сутки, а после уберите в кладовку или туда, где вы будете ее хранить.
Шаг 5: подаем джем из перца чили.
Подавайте джем из перца чили как дополнение к различным горячим блюдам.
Это очень вкусное, яркое и эффектное дополнение, которое обязательно украсит собой любую трапезу, а на праздничном столе произведет настоящий фурор.
Советы к рецепту:
– Заготавливайте джем из перца чили в банках небольшого размера, чтобы долго заготовка открытой в холодильнике не стояла.
Клубничный джем для тостов с перцем чили рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Джем из клубники с перцем чили
Лето — это сезон не только овощей и фруктов, но ещё и время заготовок на зиму. В нашей семье одним из любимых лакомств является клубника. Ягода очень вкусная, любим кушать её просто так, готовлю смузи, пеку пироги с клубничной начинкой и конечно же, закрываю её на зиму. Варю варенье и клубничный джем. Сегодня буду делиться с вами рецептом клубничного джема с перцем чили.
Вкус у него получается интересный, сладкий и с остринкой. Такой джем отлично подойдёт для утренних тостов. Он неплохо будет сочетаться с сырной тарелкой.
Как приготовить «Клубничный джем для тостов с перцем чили» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления джема вам потребуется свежая клубника, перец чили, сахар, желатин листовой, вода.
Шаг 3 Ссылка
Засыпать клубнику сахаром (150 г) и оставить её на 30 минут. Дождаться, пока сахар максимально впитается.Шаг 4 Ссылка
1 перец чили, желательно красного цвета, помыть, обсушить и нарезать небольшими шайбами. Семена удалить. Если перец очень жгучий, то можно взять половину перца.
Шаг 5 Ссылка
Возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном и переложите в неё клубнику. Поставить кастрюлю (в моём случае это сотейник) на огонь. Отрегулировать температуру. Довести до кипения ягоды на среднем огне.
Шаг 6 Ссылка
При нагревании будет появляться пенка, аккуратно снять её ложкой. Варить клубнику примерно 25-30 минут, постоянно помешивая. Убрать с огня и дать немного остыть.
Шаг 7 Ссылка
Пока остывает клубника, подготовить желатин. Я пользуюсь листовым, так как он самый удобный, на мой взгляд. Листья желатина (7,5 грамм, у меня 3 листа по 2,5 грамма) замочить в воде (200 г) и оставить набухать на 5-10 минут.
Как растворить листовой желатин
Шаг 8 Ссылка
К клубнике добавить перец чили.
Шаг 9 Ссылка
Пробить всё блендером до однородного состояния.
Шаг 10 Ссылка
Желатин отжать и добавить к ягодам. Хорошо всё перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения на медленном огне. Варить джем ещё минут 5, постоянно помешивая.
Как варить джем
Шаг 12 Ссылка
Джем остудить на столе, далее убрать в холодильник и использовать его по назначению.
Джем-соус из перца Чили в тайском стиле
Для тех, кто любит экспериментировать на кухне с использованием игры вкусов, предлагаем оригинальный рецепт ароматного джема из перца Чили. Джем вызовет новые необычные ощущения в сочетании с холодным мясом, рыбой, сыром и другими блюдами.
Пряность и острота готового джема напрямую зависит от используемого в приготовлении сорта перца, а также его количества. Если вы желаете получить на выходе более мягкий продукт, можете уменьшить количество перца Чили. Выбирая перец для джема, помните: чем меньше размер перчика, тем его острота более интенсивная.
Джем-соус из перца Чили в тайском стиле. Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка
- корень имбиря – 200 г (3 кусочка размером с большой палец)
- перец Чили – 6-8 шт.
- лайм (для цедры) – 4 шт.
- листья каффир-лайма – 3-5 шт. (или еще цедра 1-2 лаймов)
- сахар – 2,5 стакана
- вода – ½ стакана
- уксус рисовый – ½ стакана
- рыбный соус – 3 ст. ложки
- соевый соус – 1 ст. ложка
Джем-соус из перца Чили в тайском стиле. Приготовление:
- Подбирая острый перец для джема, можете взять как красные, так и зеленые стручки, от их цвета будет зависеть интенсивность цвета джема. Если желаете получить не слишком острый джем, замените 1-2 перца Чили таким же количеством сладкого перца.
- Цедру лаймов возможно заменить цедрой лимонов. Вкус слегка изменится, но джем все равно будет вкусным.
- Листья каффир-лайма (каффрского лайма) можете использовать в свежем, замороженном или сушеном виде. Найти их можно в отделах тайской и китайской кухни супермаркетов, в специализированных магазинах или заказать в Интернете.
- Имбирь очистите от кожицы и нарежьте кусочками, стручки острого перца нарежьте на кусочки, не очищая от семян, чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Цедру лаймов сотрите теркой.
- Подготовленные зубчики чеснока, кусочки имбиря и перца Чили, цедру лаймов и листья каффир-лайма поместите в чашу блендера и измельчите.
- Измельченную массу переложите из чаши блендера в кастрюлю, в которой будете варить джем. Добавьте сахар с водой, рыбный соус и рисовый уксус.
- Благодаря сахару соус приобретет блестящую тягучую консистенцию, подобную джему (отсюда и название). Сочетание имбиря с чесноком и цедрой лайма придаст соусу насыщенный восточный вкусовой оттенок. Листья каффир-лайма – одна из самых ценных пряностей Азиатской кухни, подарит потрясающий аромат. Рыбный соус придаст джему особую глубину вкуса. Вместо рыбного можно взять устричный соус или их смесь, получая в результате разные вкусовые оттенки.
- Поставьте кастрюлю на огонь, на среднем огне доведите массу до кипения, уменьшите огонь и на слабом кипении уваривайте около 15 минут. Появление крупных пузырей – сигнал о готовности соуса, который приобретет густую блестящую консистенцию джема и уварится на 1/3 своего объема.
- Готовый Чили-джем разложите в сухие стерильные баночки под самую крышку, герметично укупорьте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. В охлажденном состоянии соус становится намного гуще, чем горячий, так что наливать в бутылки нежелательно.
- Хранить джем из перца Чили в тайском стиле можно в кладовке при комнатной температуре, а после открывания крышки переставьте баночку в холодильник.
Интересно знать!
Каффир-лайм (лима, лиметта, папеда ежеиглистая и др.) – растение семейства цитрусовых, родиной которого считается Индия и Индонезия. Каффир-лайм очень популярен в странах Азии. Его небольшие плоды зеленого цвета внешне похожи на лайм, но поверхность фрукта бугристая.
Плоды в кулинарии почти не используются из-за кислоты, но зато ароматные листья изумрудно-зеленого цвета и оригинальной формы, напоминающей два сросшиеся листка, являются изысканной пряностью.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Рецепт Джем из острого перца
Джем из чили только условно называется джемом, на деле же — это очень вкусная острая приправа, которая прекрасно подходит к запеченной птице, сыру или запеченному мясу. Такой соус, приготовленный дома, может удивить ваших родных и близких. Обязательно сделайте такой соус, если вы очень любите острое.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/9 ингредиентов- чили — 12 шт.
- перец сладкий — 6 шт.
- яблоки — 6 шт.
- сахар — 400 г
- кориандр — 1 ч.л.
- гвоздика — 2 шт.
- перец душистый — 4 шт.
- базилик (сухой) — 1 ч.л.
- уксус (столовый) — 2 ст.л.
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем на кусочки. У перцев удаляем семена и нарезаем. Засыпаем сахаром и оставляем в покое на несколько часов (можно оставить на ночь).
- Душистый перец, кориандр и гвоздику разминаем в крошку и смешиваем с базиликом.
- Овощи ставим на огонь и варим около 20 минут. Когда они станут мягкими, добавляем специи и варим еще 20 минут.
- Овощи измельчаем до однородности с помощью блендера. Добавляем уксус и доводим соус до кипения. Храним соус в баночках в холодильнике.
Ключевые слова:
ID: 107033Пикантный соус с чили из фиги и джем – пошаговый рецепт с фотографиями
Фиги помыла, разрезала в четыре, насыпала ½ сахара, добавила имбирь и перемешала. Вторую половину сахара карамеллизировала, и добавила фиги, залила лимонным соком + мёд. Карамель расстаял и красиво и нежно обнял куски фиг. 20 минут проварила в скороварке. Дала остыть за ночь…
На следующий день разделила массу на большую и меньшую часть.
Соус с чили:
Меньшую начала варить, облила бальзамическим уксусом, так как они хорошо дружат, гармонизуют по вкусу, и нарезала тонкими полосочками чили и под конец бросила тоже чуть проварить. Миксером в двух-трех местах нырнула- мне больше нравится фрукт целыми кусками и залила все в стерилизованную, чистую баночку, Закрыла, перевернула на 3 минуты и закутала в одеяло до остывания.
Джем:
Подогрела фиги, приблизительно 5-10 минут кипятила и добавила джемфикс (пектин), с ней ей хватит 1 минута минутка- и сразу переложила ароматный джем в баночку, которую также перевернула крышкой вниз, когда достаточно закружилась голова, укутала за компанию к соусу в одеяло.
С остатками довольно наслаждаясь решила, что в следующий раз добавлю посмелей чили!!!
Можно конечно добавить по вкусу молотый орех или миндалины и даже чуть коньячок хорошего качества или whiskey, ouzo — божественно вкусно!
Может и есть что-то в изменении климата. В сегодняшние времена в семейных домах модное декор растение фиговое дерево (смоковница, инжир- Ficus carica). Мы тоже имеем… в прошлом году начала побольше давать плоды, 3 раза собирали за лето урожай. В этом году поздно созрели (конец сентября), но зато каждый третий день собираю достаточную порцию. Моя заготовка с фигой тестировка, стОит умножить количество и заготовить большие порции, потому что очень вкусно!!!
Советую Вам еще приготовить заливку на салат: 2 ст.л. приготовленного джема 1 ст.л. мёда 1 ст.л. лимонного сока 1 ст л. горчицы чуть черный перец Перемешать и подавать с салатом.