Рецепт цветная капуста в сливочном соусе: Цветная капуста в сливочном соусе – Цветная капуста в сливочном соусе: способы приготовления блюда

Цветная капуста в сливочном соусе: способы приготовления блюда

Осень – это время, когда можно ежедневно баловать себя свежими фруктами и овощами. А учитывая уникальные свойства некоторых из них, такой шанс глупо не использовать. Есть много очень полезных овощных блюд, которые кроме всего прочего подкупают простотой своего приготовления. К ним, без сомнения, относится цветная капуста в сливочном соусе. Известны десятки самых разных рецептов, которые описывают технику создания этих кулинарных шедевров. В подтверждение сказанного можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Классический способ

Обычно цветная капуста в сливочном соусе используется в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Особенно ее уважают вегетарианцы и любители здорового питания. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов: 600 грамм капусты цветной, 20 грамм муки, 1 лимон, соль, 300 миллилитров сливок, немного сахара и 30 грамм масла сливочного.

цветная капуста в сливочном соусе

Делается цветная капуста в сливочном соусе предельно просто:

  1. Сначала основной продукт надо обработать. Для этого его следует очистить от листьев и на несколько минут опустить в кастрюлю, заполненную водой с уксусом и солью. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить возможных насекомых.
  2. Для работы потребуются отдельные соцветия, поэтому кочан надо аккуратно разобрать. Это можно сделать руками.
  3. Затем капусту нужно отварить в кастрюле с кипящей соленой водой.
  4. После этого соцветия необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вся вода.
  5. Для приготовления соуса сначала на сухой сковороде надо обжарить муку.
  6. Постепенно добавить сливки и размешать так, чтобы не было комков.
  7. Добавить сахар, масло, соль и небольшой кусочек лимона (в самом конце его нужно будет удалить). Массу прокипятить, постоянно помешивая.
  8. После добавления 3 чайных ложечек лимонного сока соус можно считать полностью готовым. Останется только полить им отварную капусту.

Блюдо получается очень нежным, а небольшая кислинка в соусе придает ему особую пикантность.

Оригинальное дополнение

По сути цветная капуста в сливочном соусе – это всего лишь кусочки отварного овоща, политые специально приготовленной для этого массой. Именно состав смеси придает блюду неповторимый вкус. Его можно корректировать по своему желанию. Любители острых блюд могут взять на вооружение вариант, для которого необходимо: 500 грамм замороженной или 1 кочан свежей цветной капусты и совсем немного соли.

Для соуса понадобится: 400 миллилитров сливок (15 %), свежий огурчик, соль, немного зелени (базилик, укроп), 3 зубка чеснока, а также молотый перец (черный и красный).

Работа проходит в четыре этапа:

  1. Сначала капусту в течение всего 7 минут надо отварить в слегка подсоленной воде. Предварительно ее можно разобрать на соцветия, но это допустимо сделать и потом.
  2. Слить воду и остудить капусту.
  3. Для приготовления соуса первым делом надо выдавить через пресс чеснок, мелко порезать огурец и порубить зелень. После этого все ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
  4. Приготовленной смесью полить остывшие соцветия капусты.

Острый соус придаст пресному овощу приятный вкус и оригинальный аромат.

Рецепт для мультиварки

Имея в наличии нужную технику, можно приготовить любое блюдо. Для современных хозяек это не проблема. Сегодня почти в каждом доме есть, например, мультиварка. С ее помощью очень просто делается сочная и ароматная цветная капуста в сливочном соусе. Рецепт в данном случае подразумевает использование следующих компонентов: на 0,5 килограмма цветной капусты — 30 грамм муки и столько же масла сливочного, 4 гвоздики, 0,5 мультистакана сливок и в два раза больше молока, 75 грамм сыра, 3 горошины перца черного, щепотка мускатного ореха и 10 грамм соли.

цветная капуста в сливочном соусе рецепт

Все действия надо производить в определенной последовательности:

  1. Первым делом капусту нужно уложить в чашу мультиварки на решетку и, установив режим «Приготовление на пару», оставить ее там на 20 минут.
  2. Сливки с молоком вылить в сотейник и вскипятить, добавив перец, лавровый лист и гвоздику. После этого надо дать им минут 15 постоять, чтобы молочные продукты могли пропитаться ароматами специй. По окончании состав надо будет процедить.
  3. В это время можно растопить масло, соединить его с мукой, а затем полученную однородную массу добавить в молоко и довести до кипения.
  4. В еще горячую смесь засыпать тертый сыр и ввести остальные ингредиенты по рецептуре. В результате должна получиться вяжущая, чуть густая масса, похожая на манную кашу.
  5. В заключение капусту надо уложить в чашу и обильно полить приготовленным соусом. После этого остается только установить режим «Выпечка» и засечь время 35-40 минут.

Нежную капусту с приятным сливочным оттенком можно использовать как самостоятельное блюдо или, например, неплохой гарнир к мясу.

Паста с капустой в соусе

Есть очень интересный способ, когда цветная капуста в сливочном соусе на сковороде готовится вместе с макаронными изделиями. Из продуктов понадобится: 400 грамм капусты, 150 миллилитров молока (или сливок), соль, 300 грамм пасты (макарон), 90 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 100 грамм сыра и зелень.

цветная капуста в сливочном соусе на сковороде

Готовится блюдо очень просто:

  1. Сначала в подсоленной воде надо сварить пасту.
  2. Капусту также необходимо отварить. Причем вода тоже должна быть соленой.
  3. Масло растопить на сковороде и обжарить в течение 30 секунд в нем муку.
  4. Добавить молоко (сливки), тщательно перемешать и прогревать не меньше минуты полученную смесь.
  5. Посолить, ввести тертый сыр и дождаться, пока он полностью растворится.
  6. Выложить на сковороду пасту с цветной капустой, хорошо перемешать и несколько минут прогревать продукты вместе.

Подавая на стол, приготовленное блюдо нужно украсить зеленью. При желании можно добавить немного тертого сыра пармезан.

Запекание в духовом шкафу

Не менее вкусной получается цветная капуста в сливочном соусе в духовке. Причем готовится она намного быстрее и проще. Для начала, как обычно, нужно подготовить необходимые компоненты: на 0,5 килограмма цветной капусты — 80 грамм молока, 30 грамм любого твердого сыра, столовая ложка муки, 20 грамм масла сливочного и столько же сметаны, соль и панировочные сухари.

цветная капуста в сливочном соусе в духовке

Все делается предельно просто:

  1. Отваренную до полуготовности капусту выложить на противень, предварительно обильно смазанный сливочным маслом.
  2. Отдельно на сковороде обжарить муку, добавить к ней молоко и довести смесь до кипения.
  3. Полученную массу посолить, а затем положить в нее сметану и часть заранее натертого сыра. Под действием температуры смесь должна немного загустеть.
  4. Приготовленным соусом залить капусту, присыпать ее сверху сыром и слегка сбрызнуть маслом, а потом 20 минут запекать в духовом шкафу.

После этого ароматную капусту можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Сытный ужин

Цветная капуста под сливочным соусом может быть полноценным ужином, если ее готовить одновременно с мясом и другими овощами. Сделать это несложно. Потребуется только иметь в наличии: крупный кочан капусты, 750 грамм картофеля, 2 яйца, 100 грамм ветчины, полный стакан сливок, столовую ложку любой рубленой зелени петрушки, 50 грамм тертого сыра, соль, чайную ложку сушеных специй и молотый перец.

цветная капуста под сливочным соусом

Приготовление начинается с обработки продуктов:

  1. Сначала вымытый картофель надо очистить и порезать тонкими ломтиками. Потом их нужно 5 минут поварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вода.
  2. Ветчину также аккуратно порезать ломтиками.
  3. Капусту разделить на маленькие соцветия.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов.
  5. Форму промазать жиром и уложить в нее продукты слоями: картофель – капуста – зелень – ветчина.
  6. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить соль и залить полученной смесью продукты.
  7. Посыпать сверху сыром и запекать в духовом шкафу 35 минут.

Блюдо получается вкусным, ароматным, но очень калорийным. Это надо учесть тем, кто следит за своим весом. Остальные могут без опаски получать удовольствие.

Рецепт цветной капусты в сливочном соусе

Один средний кочан цветной капусты нужно хорошо очистить от листьев, промыть в проточной воде и положить в эмалированную кастрюлю.

Чтобы убрать под соцветиями остатки земли и мелких насекомых, следует залить капусту двумя литрами горячей воды и добавить чайную ложку соли.

Довести капусту до кипения, откинуть на дуршлаг и охладить в проточной воде. Чтобы капуста лучше промылась, следует сразу разобрать кочан на соцветия средних размеров.

Цветная капуста под сливочным соусом получится более ароматной, если во время варки капусты добавить в воду немного специй — пару зерен душистого перца или гвоздики.

Пока капуста остывает, следует приготовить соус. Сливочный соус для цветной капусты можно готовить из сливок, тогда их желательно брать не очень жирные — достаточно 15-20 процентов. Сметану для приготовления соуса также лучше брать не очень жирную.

Свежий чеснок почистить и измельчить зубчики ножом или натереть на терке.

По желанию в соус можно добавить листик базилика и зелень укропа, но в классическом варианте добавляется только чеснок и петрушка.

Петрушку нужно помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать как можно мельче.

Смешать сметану, чеснок и петрушку, добавить соль и немного душистого перца.

Вареная цветная капуста с соусом — отличная острая закуска, которая прекрасно подойдет к мясным и даже рыбным блюдам.

Подготовленную капусту немного обжарить на сливочном масле — до появления легкого золотистого оттенка.

Полить капусту сливочным соусом и можно сразу же подавать к столу.

Цветная капуста под соусом будет одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если вы хотите приготовить более питательное и сытное блюдо, добавьте много сыра и запеките ее в духовке. Для этого нужно переложить цветную капусту в противень, посыпать ее тонким слоем тертого сыра и запечь в духовке в течение нескольких минут. Достаточно подержать капусту в духовке до тех пор, пока сыр начнет таять.

Перед подачей к столу полить сливочным соусом. Нежная ароматная капуста очень хорошо подойдет к птице и к рыбе. Если вы придерживаетесь диеты, то сытный обед из цветной капусты поможет вам избежать неприятного чувства голода и сохранить свою фигуру в идеальной форме. Сливочный соус можно приготовить заранее — тогда, время на приготовления этого простого, но очень полезного угощения сократится до минимума. Приятного аппетита!

Цветная капуста в сливочном соусе с креветками и шампиньонами.

Разморозить креветки, хорошо обсушить. Я размораживаю на бумажных полотенцах, чтобы впитывали воду, лишняя жидкость в этом рецепте совсем не нужна.

Капусту промыть, разобрать на соцветия (не очень крупные). С лимона снять мелкой теркой цедру, отложить пока в сторонку, мякоть нарезать кусочками. Шампиньоны протереть влажной тканью, порезать пластинками. Чеснок и лук мелко нарезать.

Отварить капусту в закипевшей подсоленной воде с кусочками лимона 5-8 минут (кто какую степень жесткости любит). Откинуть на дуршлаг.

Разогреть в сковороде масло (я делаю на смеси оливкового и топленого), обжарить лук пару минут, выложить грибы, подрумянить на сильном огне (если грибы не мочили, они не дадут сока, обжарятся быстро), добавить цедру и креветки, обжарить все вместе еще 2 минуты, посыпав специями для рыбы. Огонь уменьшить до среднего.

Коньяк подогреть в посудинке с длинной ручкой, можно в половнике или кокотнице, осторожно поджечь, вылить в сковородку, когда погаснет пламя, залить сливками. Помешивая прогреть до загустения, попробовать на соль, выложить в соус капусту, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Дать пару минут постоять и подавать на стол.

Когда решила это приготовить, рецепт соуса возник в голове как будто сам собой (ну типа «вот я какая умная»), но потом, когда уже села печатать рецепт, сообразила, а ведь я это уже готовила и придумала не сама, просто мне так соус понравился, что прочно впечатался в память! Хорошо, что вспомнила, а то конфуз бы получился
, так что — это вариант. Татьяна (chudo), спасибо за вкуснейший соус! :) Все составляющие нужно нарезать заранее, потом будет просто некогда, поскольку приготовление соуса не должно занять больше10-ти минут (5-ти с того момента, как креветки оказались на сковородке, иначе они станут «резиновыми»). А теперь, зачем я делала то, что, в принципе, можно было бы и не делать. 1. Лимон в капусте для того чтобы ослабить специфический капустный запах, сохранить белизну и некоторую «хрустящесть». 2. Коньяк поджигала для ускорения процесса выпаривания спирта (опять же, чтобы креветки не передержать).

Цветная капуста в сливочно-чесночном соусе рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Филе индейки 700 г

Помидоры 3 штуки

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Желтый сладкий перец 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Морковь 1 штука

Майонез 100 г

Сливки 10%-ные 100 мл

Смесь итальянских трав по вкусу

Сыр эдам 200 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Запеченная цветная капуста под сливочным соусом с сыром, рецепт — Вкусо.ру

22 апреля 2018

Запеченная цветная капуста под сливочным соусом с сыром

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Разобрать цветную капусту на соцветия. Варить 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, крышкой не накрывать.

  • Достать капусту шумовкой. Воду, в которой она варилась, не сливать.

  • На сухой сковороде обжарить муку, убрать с плиты. Соединить сливки и капустный отвар (220-250 мл), вылить тоненькой струей в муку, помешивать.

  • Если соус не загустел, то поставить на тихий огонь и, помешивая, довести до густого состояния.

  • Добавить мускат, паприку, перец, соль, размешать. Переложить соус в посуду.

  • Намазать форму сливочным маслом, посыпать сухариками.

  • Чуть-чуть взбить яйца, ввести в остывший соус.

  • Положить ½ капусты, полить ½ соуса, посыпать сухарями, ½ сыра. Таким же образом выложить остальные продукты.

  • Готовить 20 минут, соблюдать температуру 180 градусов. 5 минут выпекать запеченную цветную капусту под сливочным соусом с сыром под грилем, соблюдать температуру 200 градусов. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

Фотоотчеты приготовивших