помидоры консервированные в собственном соку, йогурт, сливки
На весь экран
шаг 11/11
P. S. Тут как в старом анекдоте: Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал: — Дядя Шлема, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь. Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлема прошептал: — Евреи, не жалейте заварки! Так вот: не экономьте на специях))
Чикен баттер масала — пошаговый рецепт с фото
Кефир или греческий йогурт 150г
Куркума, паприка, кориандр, кумин по чайной ложке
Гвоздика несколько штучек
Лимонный сок ½ лимона
Соль, перец по вкусу
Куриное мясо (филе или бедро) 700 — 800г
Лук красный 1/2 большой луковицы
Чеснок или чесночная паста 10г
Имбирь свежий 5г
Куркума молотая 1 столовая ложка с горкой
Паприка молотая 1 столовая ложка с горкой
Кориандр молотый 1 столовая ложка с горкой
Гарам масала 1 столовая ложка с горкой
Кумин обычный ½ чайной ложки
Кайенский перец по вкусу
Соль, черный перец по вкусу
Сахар тростниковый 1 столовая ложка с горкой
Томатная паста 20 – 30г
Свежие сочные помидоры 150-200г
Жареные орешки кешью горсть
Жирные сливки 33 – 35% 60 – 80мл
Сливочное масло 70 – 100г
Кинза свежая пучок
Чикен баттер масала — пошаговый рецепт с фото
Филе куриное 800 — 900г
Томаты в собственном 500 — 600г
Йогурт сливочный 120г
Сливки 35% 100 — 130мл
Сметана 2 ст.ложки
Масло сливочное 40гТоматы свежие шт
Сахар 1ч.ложка
Соль ½ ч.ложки
Палочка корицы 1 шт
Молотая корица 3г
Лавровый лист 2-3шт
Тмин 5г
Кумин 5г
Кориандр 1/2 ч.ложки
Куркума 12 ч.ложки
Чесночная пудра или дольки чеснока ½ ч.ложки или 3 дольки
Семена кардамона 3 — 4шт.
Перец черный молотый ¼ ч.ложки
Гвоздика 3 — 4шт.
Имбирь 3гр.
Гарам масала 2ч.ложки
Тандури масала 1ч.ложка
Растительное масло 10гр.
Рецепт курицы тикка масала и луковых баджи: скажи индийской кухне «Обалдеть!»
Представляю вашему вниманию рецепт курицы тикка масала и рецепт луковых баджи – двух обалденных блюд индийской кухни. Готовить их я научилась на бесплатном мастер-классе по индийской кухне, который проходил в магазине «Макро» в Паттайе. И курицу, и лучок можно легко сделать дома. Ингредиенты этих блюд доступные и дешевые.
Друзья! Если будете готовить луковые баджи или курицу тикка масала по нашему рецепту – присылайте фото, с удовольствием поставим их в статью!
Домашний рецепт курицы тикка масала (чикен тикка масала)
Для тех, кто живет в Таиланде, хорошая новость: в магазине «Макро» уже продается готовый соус для курицы тикка масала, что сокращает приготовление этого блюда минут на 20. Для тех же, кто не живет в Таиланде,
ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- филе курицы;
- сливочное масло;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 4-5 столовых ложек густых сливок;
- приправы по вкусу (то есть от ¼ до 1 чайной ложки): тмин, кориандр, куркума, паприка, чили;
- небольшой кусочек имбиря;
- охлажденная кипяченая вода.
Так выглядит курица тикка масала в нашем любимом ресторане Паттайи Indian by Nature («по натуре индус» — англ.).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ ТИККА МАСАЛА
1. Готовим соус. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем. Мелко режем репчатый лук. Давим чеснок. Трем на мелкой терке имбирь. Кладем все это в блендер, засыпаем приправами и специями, солим, добавляем пару столовых ложек сливок и немного воды. Размешиваем в блендере. Смесь должна получиться однородной и в меру густой.
2. Готовим курицу. Куриное филе нарезаем на тонкие полоски. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем курицу почти до готовности.
3. Смешиваем и подаем. Заливаем курочку полученным соусом, жарим на среднем огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты. При подаче полить 3 столовыми ложками сливок и размешать.
Внимание! В русскоязычном интернете рецепты чикен тикка масала начинаются не иначе как с предварительного маринования курицы. На мастер-классе в Паттайе была настоящая индианка, которая ведет кулинарные передачи на тайском телевидении. Про маринад она ничего не говорила 😉
Масала вдвойне вкусней, если есть картошка в ней! Приготовить курицу тикка масала дома можно на русский манер – например, с картофельным пюре.
Самый простой и вкусный рецепт луковых баджи
Я из тех людей, кто терпеть не может репчатый лук: ни жареный, ни вареный, ни печеный, ни копченый. Поэтому никакого воодушевления от приготовления лучка на мастер-классе у меня не было. Ровно до той минуты, пока лучок не был готов! Есть у этого блюда одна изюминка… В чем она? Дочитайте рецепт до конца и узнаете ;-).
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- репчатый лук;
- мука;
- пряные специи по вкусу: тмин, куркума, корица, черный перец, зира;
- стакан охлажденной воды;
- подсолнечное масло.
Индийская кухня, рецепт приготовления луковых баджи. Этап 1: Для начала нужно смешать все ингредиенты в такое вот аппетитное нечто.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛУКОВЫХ БАДЖИ
1. Готовим смесь. Лук режем кольцами. В муку добавляем специи по вкусу, размешиваем. Затем медленно вливаем в муку холодную воду и доводим до консистенции теста средней крутости. Всыпаем кольца лука в тесто и тщательно все перемешиваем.
2. Жарим-варим. Берем кастрюлю с дном небольшого диаметра – так, чтобы подсолнечное масло заливало дно сантиметров на пять. Если возьмете сковороду, то понадобится очень много масла 🙂 В идеале воспользоваться воком. Наливаем масло. Когда оно станет очень горячим, берем ложкой получившуюся смесь и кладем в масло. То есть, мы его и варим, и жарим в масле. Получаются такие оладушки. Жарим минут 8-10, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
Этап 2: когда растительное масло закипит, столовой ложкой достаем небольшие комочки нашего месива и опускаем в кастрюлю.
3. Остужаем. После этого вынимаем и выкладываем на дуршлаг с предварительно положенным в него листом бумаги, чтобы стекло масло.
4. Подаем. Подаем горячими со сметаной или… со сладким джемом! Неожиданно, да? В этом необычном вкусовом сочетании и состоит изюминка блюда. Со сладким джемом, вареньем или чатни – верх удовольствия. Попробуйте угостить кого-нибудь такой закуской – да они в жизни не догадаются, что это лук. 🙂
Вкус луковых баджи настолько прекрасен, что хочется петь и танцевать, как в индийском фильме.
Масло мы выливать не стали, а слили его в стакан, чтобы позже жарить на нем новые порции.
Приятного всем аппетита! Если вы любите готовить, посмотрите другие наши статьи с рецептами восточных блюд и рекомендациями, чем заменить экзотические ингредиенты:
Друзья, а какие блюда других стран нравятся вам? Ждем ваши отзывы!
Чтобы научиться премудростям индийской кухни, вовсе не обязательно ехать на родину этих блюд, рискуя вместе с новыми знаниями привезти домой проказу. Достаточно просто сходить на мастер-класс в Паттайе.
У нас для вас есть еще много интересного:
Рецепты индийской кухни: Chicken Masala
http://www.indostan.ru/forum/20_2666_0.html
Рецепт 1
1\2 кг курицы кусочками без костей
4 чайн. ложки готовой пасты тикка масала
1 луковица
1 чашка томатного пюре
2 ст. ложки йогурта( кефира-ряженки)
2 перчика чили
1 чайн. ложка меда
соль по вкусу
Приготовление:
Кусочки курицы замариновать в пасте тикка масала (хотя бы 3 часа, а можно и на ночь в холодильник поставить) и надеть на шампуры ( альтернатива — бамбуковые одноразовые тонкие палочки-шампуры, замоченные в воде на ночь)
Положить на алюминиевый поднос или плоскую форму и запечь в разогретой духовке при темп. 375 Фаренгейта ( пересчитать в Цельсии, иначе сгорит).
Пока курица готовится, обжарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавить томатное пюре, йогурт, чили, мед, соль. Не забыть про курицу и проверять время от времени.
Готовую курицу снять с щампуров, положить в соус и дать прокипеть на малом огне несколько минут. Выложить на блюдо, посыпав сверху резаной киндзой.
Теперь отдельно про пасту Тикка Масала. Если не удастся купить готовую — рецепт следующий:
1 больших репч. лука
2 зел. чили
1 ч. л. резаного имбиря
3 дольки чеснока
2 ст. л. семян кориандра
1 ст.л. зиры
зелень киндзы
1 ч.л. молотого кр. перца
1\4 ч.л. халди
2 ст.л. лимон. сока
1 ст.л. гарам масалы
Приготовление пасты Тикка Масала:
Разогреть раст. масло, обжарить нарезанный репчатый лук до коричневого оттенка, туда же добавить чили, имбирь, чеснок и продолжать обжаривать еще пару-тройку минут.
Добавить халди (куркума), кр. перец молотый и подержать на огне еще несколько минут. Смесь должна приобрести темный коричневый оттенок.
Затем снять с огня, остудить. Выложить в миксер и прокрутить с остальными ингредиентами до консистенции густой пасты.
Рецепт 2
Chicken Masala рецепт переведённый с упаковки очень даже неплохой , на мой взгляд , смеси индийских пряностей — Everest Chicken Masala : замариновать 750г курицы, порезанной кусочками с 1ч.л. перца чили , 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы, 3ст.л свернувшегося молока и соли. Выдержать 1 час.
Поджарить 4 нарезанные луковицы с 4ст.л. масла. Добавить 3 нарезанных свежих (зеленых?) перца чили, 1ч.л. чесночно-имбирной пасты, 1ч.л. кориандра, 1ч.л. куркумы и 3ч.л. Everest Chicken Masala. Жарить 1 минуту. Добавить замаринованную курицу и 4 нарезанных помидора. Готовить 10 минут. Ингредиенты входящие в Everest Chicken Masala: кориандр, перец чили, тмин, черный перец, чеснок, кассия, имбирь, мускатный орех, mace — вид ароматных специй, изготовленных из сушеной шелухи мускатного ореха, шамбала, черный кардамон, семена кардамона, семена мака, листья шамбалы (Kasuri Methi), гвоздика, куркума, бенгальский горошек, asafoetida, соль.
Рецепт 3
Chicken Masala рецепт разученный мной под чутким руководством индийских поваров : курицу , порезанную небольшими кусочками маринуем в перце чили , 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы и соли. Выдержать примерно 1 час. Затем подготавливаем начальные ингридиенты : мелко нарезаем чеснок половину средней головки , 3-4 помидора , среднюю луковицу. В слегка обжаренные в растительном масле чеснок с зирой (целые семена) добавляем нарезанную луковицу и чуть нарезанных помидоров , а суть в том , что лук должен реально обжариваться , а не тушиться !!! по мере испарения влаги понемногу добавляем ещё помидоры пока лук не обжариться до легкого золотистого цвета , ну а теперь добавляем замаринованную курицу и специи . Специи и пряности енто вааще пестня отдельная … Соль , 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы , 2ч.л. томатной пасты , 2ч.л. смеси индийских пряностей — Everest Chicken Masala или Chicken Masala или Graam Masala и всё это тушиться на грани обжарки при постоянном помешивании , иногда добавляется понемногу горячая вода . Сковорода лучше чугунная и пара деревянных лопаток с длинными ручками — очень удобно всё перемешивать .
Рецепт 4
А я вот такую «чикен-масалу» делаю — очень просто и вкусно:
Обжариваю кусочки курицы на сковородке вместе с свежим чили и имбирем.
Посыпаю курицу мукой (лучше кукурузной, но можно и пшеничной) и еще немного обжариваю.
Выливаю банку (200-250 гр.) кокосового молока и добавляю соль.
Когда загустеет всыпаю 1-2 ч.л. масалы в порошке, тщательно размешиваю и накрываю крышкой.
Через минуту выключаю огонь.
Еще через три минуты можно подавать.
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
«Баттер Чикен» — The Village
Рават Дхарам Сингх
шеф-повар «Тандура»
Рават Дхарам Сингх родился в небольшом городе штата Уттаракханд на севере Индии и большую часть жизни провёл у плиты. Свою первую работу он получил в 15, на кухне ресторана Nappoly в индийском городе Амритсар. За следующие 25 лет ему довелось поработать во многих заведениях Дели и Сингапура, а перед приездом в Россию повар трудился на кухне ресторана Moti в центре Токио. В Петербурге Дхарам Сингх поселился десять лет назад, когда его вместе с братом пригласили на должность шефа в «Тандуре».
Справка от шефа
«Баттер Чикен» — одно из самых популярных традиционных блюд Северной Индии. Особенно часто его заказывают русские гости ресторана, так как оно отличается нежной текстурой и мягким, сливочным вкусом. Кроме этого, курица в сливочном соусе не так остра, как большинство блюд индийской кухни.
ВРЕМЯ
45 минут
КУХНЯ
Индийская
ПОРЦИЙ
1 порция
Куриное мясо (филе с бедра)
Сливочное масло
Молотый кориандр
Молотый кумин
Тандури масала
Лавровый лист
Молотый кориандр
Молотый кумин
Тандури масала
Приготовление
Нарезать филе средними кусочками, не больше 4 сантиметров. Смешать все ингредиенты маринада и обмазать им куриное мясо. Оставить на 30 минут.
Обжарить мясо на раскалённом растительном масле со всех сторон. В целом не больше 4-5 минут. Избавить от излишков жира при помощи бумажных полотенец и дать немного остыть.
Помидоры разрезать на несколько частей. Удалить зелёную сердцевину. Хорошо перетереть в блендере до однородной массы.
На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом высыпать семена кардамона, гвоздики и лист лавра. Прожарить специи полминуты и влить томатное пюре. Помешивая держать массу на среднем огне 1-2 минуты. Затем постепенно добавить соль, молотые кориандр и кумин, тандури масала, сахар, кастури, сливочное масло и лишь затем остывшее куриное филе. Помешивая, томить на среднем огне эту смесь ещё 3-4 минуты.
Добавить сливки. Тщательно перемешать. Довести до готовности на медленном огне. Для этого потребуется ещё полминуты.
Совет шефа
Традиционно для этого рецепта используется курица тандури — специально замаринованная и приготовленная в большой керамической печи-жаровне. Томление мяса в печи можно заменить лёгкой обжаркой на раскалённой сковороде. При этом использовать лучше не грудинку, а филе с бедра. В этом случае блюдо выйдет наиболее аутентичным.
Иллюстрации: Александр Похвалин
Чикен Баттер Масала (Chicken Butter Masala) — индийское карри с курицей
Поделиться «Чикен Баттер Масала (Chicken Butter Masala) — индийское карри с курицей»
Чикен Баттер Масала (Chicken Butter Masala) — ароматное и сытное индийское карри с курицей.
Специи всегда играли в моей жизни большую роль. От запаха или вкуса той или иной специи мне всегда казалось, что у меня что-то переворачивается внутри. И на мой взгляд — это достаточно странно, учитывая то, что мамуля в приготовлении пищи использовала только чёрный перец да укроп:)
Но зато распробовав потом всю палитру специей, я уже не могла остановиться. И достаточно скоро пришло понимание того, что мексиканская, кавказская и конечно же индийская кухня мне очень по душе.
Приходя в индийский ресторан, я очень люблю заказывать карри на сливках и одно из моих любимых блюд — это Чикен Баттер Масала. Ходить часто по индийским ресторанам получается не всегда, поэтому я решила что нужно научиться готовить это блюдо дома.
Как оказалось, этот рецепт индийского карри с курицей очень просто готовить; все что для этого потребуется — чуть терпения и индийские специи.
Я подаю Чикен Баттер Масала с ароматным рисом басмати.
Специи не только придают блюдам необыкновенный аромат и вкус, но и необычайно полезны.
Гарам Масала — это ароматная индийская смесь специй, ее можно приобрести в азиатском или индийском магазине, или на айхербе.
Чикен Баттер Масала — индийское карри с курицей
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Автор: Evgenia
Тип рецепта: Вторые блюда
Кухня: Индийская
- Курица, грудка — 1 кг
- Помидоры, свежие или в собственном соку, перекрученные на блендере — 500 грамм
- Лук, крупно порезанный — 2
- Чеснок, дольки, пропущенные через чеснокодавилку — 5
- Имбирь, свежий корень, натёртый — 1 столовая ложка
- Сливочное масло или гхи — 5 столовых ложек + 3 столовые ложки для обжаривания курицы
- Кешью, замоченные на ночь в небольшом количестве воды с солью — 18
- Гарам масала, специя — 1 чайная ложка
- Кориандр, порошок — 1 чайная ложка
- Корица — ½ чайная ложка
- Кардамон, зелёный, очищенный от шкурки и придавленный ножом, чтобы выпустить весь вкус и аромат — 6 штучек
- Перец красный — по вкусу
- Вода — ½ стакана или больше, если понадобится для достижения нужной консистенции
- Сливки или кокосовое молоко — ½ стакана
- Кинза, свежая, мелко порезанная — пучок
- Нарезаем грудку небольшими кусочками.
- Обжариваем курицу в 2-х столовых ложках полезного жира в кастрюле до готовности. Вынимает, выкладываем в тарелку и отставляем.
- Растапливаем оставшееся масло в этой же кастрюле. Обжариваем лук минут 5 до прозрачности.
- Добавляем перекрученные в блендере помидоры.
- Тушим под крышкой 15 минут на среднем огне.
- В это время в блендере с небольшим количеством воды перемалываем в кашицу кешью.
- Добавляем кориандр, гарам масалу, красный перец и кешью пасту к нашей томатной пасте.
- Перемешиваем и тушим ещё минут 5.
- Выливаем нашу массу в блендер, перемешиваем до однородной консистенции.
- В той же кастрюльке растапливаем 1 столовую ложку полезного жира. Кладём корицу и кардамон. Затем сразу же чеснок и имбирь. Перемешиваем и отставляем кастрюлю с огня.
- Выкладываем нашу ароматную заправку к помидорам в блендер.
- Перекручиваем до однородной консистенции.
- Выкладываем в кастрюлю полученную томатную пасту, добавляем воду и тушим под крышкой 10 минут.
- Добавляем сливки и курицу. Сразу же выключаем. Украшаем кинзой.
- Подаём с рисом басмати.
3.5.3226
Приятного аппетита!
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
Поделиться «Чикен Баттер Масала (Chicken Butter Masala) — индийское карри с курицей»
(Visited 4 116 times, 1 visits today)