Рецепт чикен масала – Butter chicken (murg makhani) — жареная курица по индийски – пошаговый рецепт с фотографиями

помидоры консервированные в собственном соку, йогурт, сливки

На весь экран

шаг 11/11

P. S. Тут как в старом анекдоте: Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал: — Дядя Шлема, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь. Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлема прошептал: — Евреи, не жалейте заварки! Так вот: не экономьте на специях))

P. S. Тут как в старом анекдоте: Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал: — Дядя Шлема, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь. Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлема прошептал: — Евреи, не жалейте заварки! Так вот: не экономьте на специях))

Чикен баттер масала — пошаговый рецепт с фото

 

Кефир или греческий йогурт 150г

Куркума, паприка, кориандр, кумин по чайной ложке

Гвоздика несколько штучек

Лимонный сок ½ лимона

Соль, перец по вкусу

 

Куриное мясо (филе или бедро) 700 — 800г

Лук красный 1/2 большой луковицы

Чеснок или чесночная паста 10г

Имбирь свежий 5г

Куркума молотая 1 столовая ложка с горкой

Паприка молотая 1 столовая ложка с горкой

Кориандр молотый 1 столовая ложка с горкой

Гарам масала 1 столовая ложка с горкой

Кумин обычный ½ чайной ложки

Кайенский перец по вкусу

Соль, черный перец по вкусу

Сахар тростниковый 1 столовая ложка с горкой

Томатная паста 20 – 30г

Свежие сочные помидоры 150-200г

Жареные орешки кешью горсть

Жирные сливки 33 – 35% 60 – 80мл

Сливочное масло 70 – 100г

Кинза свежая пучок

Чикен баттер масала — пошаговый рецепт с фото

Филе куриное 800 — 900г

Томаты в собственном 500 — 600г

Томатная паста 30 — 40г

Йогурт сливочный 120г

Сливки 35% 100 — 130мл

Сметана 2 ст.ложки

Масло сливочное 40г

Томаты свежие шт

Сахар 1ч.ложка

Соль ½ ч.ложки

Палочка корицы 1 шт

Молотая корица 3г

Лавровый лист 2-3шт

Тмин 5г

Кумин 5г

Кориандр 1/2 ч.ложки

Куркума 12 ч.ложки

Чесночная пудра или дольки чеснока ½ ч.ложки или 3 дольки

Семена кардамона 3 — 4шт.

Перец черный молотый ¼ ч.ложки

Гвоздика 3 — 4шт.

Имбирь 3гр.

Гарам масала 2ч.ложки

Тандури масала 1ч.ложка

Растительное масло 10гр.

Рецепт курицы тикка масала и луковых баджи: скажи индийской кухне «Обалдеть!»

Представляю вашему вниманию рецепт курицы тикка масала и рецепт луковых баджи – двух обалденных блюд индийской кухни. Готовить их я научилась на бесплатном мастер-классе по индийской кухне, который проходил в магазине «Макро» в Паттайе. И курицу, и лучок можно легко сделать дома. Ингредиенты этих блюд доступные и дешевые.
Друзья! Если будете готовить луковые баджи или курицу тикка масала по нашему рецепту – присылайте фото, с удовольствием поставим их в статью!


Домашний рецепт курицы тикка масала (чикен тикка масала)

Для тех, кто живет в Таиланде, хорошая новость: в магазине «Макро» уже продается готовый соус для курицы тикка масала, что сокращает приготовление этого блюда минут на 20. Для тех же, кто не живет в Таиланде,

ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • филе курицы;
  • сливочное масло;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-5 столовых ложек густых сливок;
  • приправы по вкусу (то есть от ¼ до 1 чайной ложки): тмин, кориандр, куркума, паприка, чили;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • охлажденная кипяченая вода.
Курица тикка масалаКурица тикка масала

Так выглядит курица тикка масала в нашем любимом ресторане Паттайи Indian by Nature («по натуре индус» — англ.).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ ТИККА МАСАЛА

1. Готовим соус. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем. Мелко режем репчатый лук. Давим чеснок. Трем на мелкой терке имбирь. Кладем все это в блендер, засыпаем приправами и специями, солим, добавляем пару столовых ложек сливок и немного воды. Размешиваем в блендере. Смесь должна получиться однородной и в меру густой.

2. Готовим курицу. Куриное филе нарезаем на тонкие полоски. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем курицу почти до готовности.

3. Смешиваем и подаем. Заливаем курочку полученным соусом, жарим на среднем огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты. При подаче полить 3 столовыми ложками сливок и размешать.

Внимание! В русскоязычном интернете рецепты чикен тикка масала начинаются не иначе как с предварительного маринования курицы. На мастер-классе в Паттайе была настоящая индианка, которая ведет кулинарные передачи на тайском телевидении. Про маринад она ничего не говорила 😉

Чикен тикка масалаЧикен тикка масала

Масала вдвойне вкусней, если есть картошка в ней! Приготовить курицу тикка масала дома можно на русский манер – например, с картофельным пюре.

Самый простой и вкусный рецепт луковых баджи

Я из тех людей, кто терпеть не может репчатый лук: ни жареный, ни вареный, ни печеный, ни копченый. Поэтому никакого воодушевления от приготовления лучка на мастер-классе у меня не было. Ровно до той минуты, пока лучок не был готов! Есть у этого блюда одна изюминка… В чем она? Дочитайте рецепт до конца и узнаете ;-).

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • репчатый лук;
  • мука;
  • пряные специи по вкусу: тмин, куркума, корица, черный перец, зира;
  • стакан охлажденной воды;
  • подсолнечное масло.
Луковые баджиЛуковые баджи

Индийская кухня, рецепт приготовления луковых баджи. Этап 1: Для начала нужно смешать все ингредиенты в такое вот аппетитное нечто.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛУКОВЫХ БАДЖИ

1. Готовим смесь. Лук режем кольцами. В муку добавляем специи по вкусу, размешиваем. Затем медленно вливаем в муку холодную воду и доводим до консистенции теста средней крутости. Всыпаем кольца лука в тесто и тщательно все перемешиваем.

2. Жарим-варим. Берем кастрюлю с дном небольшого диаметра – так, чтобы подсолнечное масло заливало дно сантиметров на пять. Если возьмете сковороду, то понадобится очень много масла 🙂 В идеале воспользоваться воком. Наливаем масло. Когда оно станет очень горячим, берем ложкой получившуюся смесь и кладем в масло. То есть, мы его и варим, и жарим в масле. Получаются такие оладушки. Жарим минут 8-10, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Луковые баджиЛуковые баджи

Этап 2: когда растительное масло закипит, столовой ложкой достаем небольшие комочки нашего месива и опускаем в кастрюлю.

3. Остужаем. После этого вынимаем и выкладываем на дуршлаг с предварительно положенным в него листом бумаги, чтобы стекло масло.

4. Подаем. Подаем горячими со сметаной или… со сладким джемом! Неожиданно, да? В этом необычном вкусовом сочетании и состоит изюминка блюда. Со сладким джемом, вареньем или чатни – верх удовольствия. Попробуйте угостить кого-нибудь такой закуской – да они в жизни не догадаются, что это лук. 🙂

Луковые баджиЛуковые баджи

Вкус луковых баджи настолько прекрасен, что хочется петь и танцевать, как в индийском фильме.

Масло мы выливать не стали, а слили его в стакан, чтобы позже жарить на нем новые порции.

Приятного всем аппетита! Если вы любите готовить, посмотрите другие наши статьи с рецептами восточных блюд и рекомендациями, чем заменить экзотические ингредиенты:

Друзья, а какие блюда других стран нравятся вам? Ждем ваши отзывы!

Курица тикка масала: кулинарный масте-классКурица тикка масала: кулинарный масте-класс

Чтобы научиться премудростям индийской кухни, вовсе не обязательно ехать на родину этих блюд, рискуя вместе с новыми знаниями привезти домой проказу. Достаточно просто сходить на мастер-класс в Паттайе.

У нас для вас есть еще много интересного:

Рецепты индийской кухни: Chicken Masala

 

http://www.indostan.ru/forum/20_2666_0.html

 

Рецепт 1

1\2 кг курицы кусочками без костей

4 чайн. ложки готовой пасты тикка масала
1 луковица
1 чашка томатного пюре
2 ст. ложки йогурта( кефира-ряженки)
2 перчика чили
1 чайн. ложка меда
соль по вкусу

 

Приготовление:

Кусочки курицы замариновать в пасте тикка масала (хотя бы 3 часа, а можно и на ночь в холодильник поставить) и надеть на шампуры ( альтернатива — бамбуковые одноразовые тонкие палочки-шампуры, замоченные в воде на ночь)
Положить на алюминиевый поднос или плоскую форму и запечь в разогретой духовке при темп. 375 Фаренгейта ( пересчитать в Цельсии, иначе сгорит).
Пока курица готовится, обжарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавить томатное пюре, йогурт, чили, мед, соль. Не забыть про курицу и проверять время от времени.
Готовую курицу снять с щампуров, положить в соус и дать прокипеть на малом огне несколько минут. Выложить на блюдо, посыпав сверху резаной киндзой.

Теперь отдельно про пасту Тикка Масала. Если не удастся купить готовую — рецепт следующий:
1 больших репч. лука
2 зел. чили
1 ч. л. резаного имбиря
3 дольки чеснока
2 ст. л. семян кориандра
1 ст.л. зиры
зелень киндзы
1 ч.л. молотого кр. перца
1\4 ч.л. халди
2 ст.л. лимон. сока
1 ст.л. гарам масалы

Приготовление пасты Тикка Масала:
Разогреть раст. масло, обжарить нарезанный репчатый лук до коричневого оттенка, туда же добавить чили, имбирь, чеснок и продолжать обжаривать еще пару-тройку минут.
Добавить халди (куркума), кр. перец молотый и подержать на огне еще несколько минут. Смесь должна приобрести темный коричневый оттенок.
Затем снять с огня, остудить. Выложить в миксер и прокрутить с остальными ингредиентами до консистенции густой пасты.

 

Рецепт 2

 

Chicken Masala рецепт переведённый с упаковки очень даже неплохой , на мой взгляд , смеси индийских пряностей — Everest Chicken Masala : замариновать 750г курицы, порезанной кусочками с 1ч.л. перца чили , 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы, 3ст.л свернувшегося молока и соли. Выдержать 1 час.
Поджарить 4 нарезанные луковицы с 4ст.л. масла. Добавить 3 нарезанных свежих (зеленых?) перца чили, 1ч.л. чесночно-имбирной пасты, 1ч.л. кориандра, 1ч.л. куркумы и 3ч.л. Everest Chicken Masala. Жарить 1 минуту. Добавить замаринованную курицу и 4 нарезанных помидора. Готовить 10 минут. Ингредиенты входящие в Everest Chicken Masala: кориандр, перец чили, тмин, черный перец, чеснок, кассия, имбирь, мускатный орех, mace — вид ароматных специй, изготовленных из сушеной шелухи мускатного ореха, шамбала, черный кардамон, семена кардамона, семена мака, листья шамбалы (Kasuri Methi), гвоздика, куркума, бенгальский горошек, asafoetida, соль.

 

Рецепт 3

 

Chicken Masala рецепт разученный мной под чутким руководством индийских поваров : курицу , порезанную небольшими кусочками маринуем в перце чили , 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы и соли. Выдержать примерно 1 час. Затем подготавливаем начальные ингридиенты : мелко нарезаем чеснок половину средней головки , 3-4 помидора , среднюю луковицу. В слегка обжаренные в растительном масле чеснок с зирой (целые семена) добавляем нарезанную луковицу и чуть нарезанных помидоров , а суть в том , что лук должен реально обжариваться , а не тушиться !!! по мере испарения влаги понемногу добавляем ещё помидоры пока лук не обжариться до легкого золотистого цвета , ну а теперь добавляем замаринованную курицу и специи . Специи и пряности енто вааще пестня отдельная … Соль , 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы , 2ч.л. томатной пасты , 2ч.л. смеси индийских пряностей — Everest Chicken Masala или Chicken Masala или Graam Masala и всё это тушиться на грани обжарки при постоянном помешивании , иногда добавляется понемногу горячая вода . Сковорода лучше чугунная и пара деревянных лопаток с длинными ручками — очень удобно всё перемешивать .

 

Рецепт 4

 

А я вот такую «чикен-масалу» делаю — очень просто и вкусно:
Обжариваю кусочки курицы на сковородке вместе с свежим чили и имбирем.
Посыпаю курицу мукой (лучше кукурузной, но можно и пшеничной) и еще немного обжариваю.
Выливаю банку (200-250 гр.) кокосового молока и добавляю соль.
Когда загустеет всыпаю 1-2 ч.л. масалы в порошке, тщательно размешиваю и накрываю крышкой.
Через минуту выключаю огонь.
Еще через три минуты можно подавать.

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

«Баттер Чикен» — The Village

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 1.

Рават Дхарам Сингх

шеф-повар «Тандура»

Рават Дхарам Сингх родился в небольшом городе штата Уттаракханд на севере Индии и большую часть жизни провёл у плиты. Свою первую работу он получил в 15, на кухне ресторана Nappoly в индийском городе Амритсар. За следующие 25 лет ему довелось поработать во многих заведениях Дели и Сингапура, а перед приездом в Россию повар трудился на кухне ресторана Moti в центре Токио. В Петербурге Дхарам Сингх поселился десять лет назад, когда его вместе с братом пригласили на должность шефа в «Тандуре». 

 

Справка от шефа

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 2.

«Баттер Чикен» — одно из самых популярных традиционных блюд Северной Индии. Особенно часто его заказывают русские гости ресторана, так как оно отличается нежной текстурой и мягким, сливочным вкусом. Кроме этого, курица в сливочном соусе не так остра, как большинство блюд индийской кухни.

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 3.

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 3.

ВРЕМЯ

45 минут 

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 3.

КУХНЯ

Индийская 

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 3.

ПОРЦИЙ

1 порция

 

Куриное мясо (филе с бедра)

 

 

Сливочное масло 

 

 

Молотый кориандр

 

Молотый кумин

 

Тандури масала

 

 

 

 

Лавровый лист

 

 

 

 

 

Молотый кориандр

 

Молотый кумин

 

Тандури масала

 

 

Приготовление

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 4.

Нарезать филе средними кусочками, не больше 4 сантиметров. Смешать все ингредиенты маринада и обмазать им куриное мясо. Оставить на 30 минут.

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 5.

Обжарить мясо на раскалённом растительном масле со всех сторон. В целом не больше 4-5 минут. Избавить от излишков жира при помощи бумажных полотенец и дать немного остыть.

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 6.

Помидоры разрезать на несколько частей. Удалить зелёную сердцевину. Хорошо перетереть в блендере до однородной массы.

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 7.

На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом высыпать семена кардамона, гвоздики и лист лавра. Прожарить специи полминуты и влить томатное пюре. Помешивая держать массу на среднем огне 1-2 минуты. Затем постепенно добавить соль, молотые кориандр и кумин, тандури масала, сахар, кастури, сливочное масло и лишь затем остывшее куриное филе. Помешивая, томить на среднем огне эту смесь ещё 3-4 минуты.

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 8.

Добавить сливки. Тщательно перемешать. Довести до готовности на медленном огне. Для этого потребуется ещё полминуты.

 


Совет шефа

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 9.

Традиционно для этого рецепта используется курица тандури — специально замаринованная и приготовленная в большой керамической печи-жаровне. Томление мяса в печи можно заменить лёгкой обжаркой на раскалённой сковороде. При этом использовать лучше не грудинку, а филе с бедра. В этом случае блюдо выйдет наиболее аутентичным.

 

Иллюстрации: Александр Похвалин

Чикен Баттер Масала (Chicken Butter Masala) — индийское карри с курицей

Поделиться «Чикен Баттер Масала (Chicken Butter Masala) — индийское карри с курицей»


Чикен Баттер Масала (Chicken Butter Masala) — ароматное и сытное индийское карри с курицей.
Специи всегда играли в моей жизни большую роль. От запаха или вкуса той или иной специи мне всегда казалось, что у меня что-то переворачивается внутри. И на мой взгляд — это достаточно странно, учитывая то, что мамуля в приготовлении пищи использовала только чёрный перец да укроп:)

Но зато распробовав потом всю палитру специей, я уже не могла остановиться. И достаточно скоро пришло понимание того, что мексиканская, кавказская и конечно же индийская кухня мне очень по душе.

Приходя в индийский ресторан, я очень люблю заказывать карри на сливках и одно из моих любимых блюд — это Чикен Баттер Масала. Ходить часто по индийским ресторанам получается не всегда, поэтому я решила что нужно научиться готовить это блюдо дома.

Как оказалось, этот рецепт индийского карри с курицей очень просто готовить; все что для этого потребуется — чуть терпения и индийские специи.

Я подаю Чикен Баттер Масала с ароматным рисом басмати.

Специи не только придают блюдам необыкновенный аромат и вкус, но и необычайно полезны.

Гарам Масала — это ароматная индийская смесь специй, ее можно приобрести в азиатском или индийском магазине, или на айхербе.

Чикен Баттер Масала — индийское карри с курицей

 

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

 

Автор: Evgenia

Тип рецепта: Вторые блюда

Кухня: Индийская

  • Курица, грудка — 1 кг
  • Помидоры, свежие или в собственном соку, перекрученные на блендере — 500 грамм
  • Лук, крупно порезанный — 2
  • Чеснок, дольки, пропущенные через чеснокодавилку — 5
  • Имбирь, свежий корень, натёртый — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло или гхи — 5 столовых ложек + 3 столовые ложки для обжаривания курицы
  • Кешью, замоченные на ночь в небольшом количестве воды с солью — 18
  • Гарам масала, специя — 1 чайная ложка
  • Кориандр, порошок — 1 чайная ложка
  • Корица — ½ чайная ложка
  • Кардамон, зелёный, очищенный от шкурки и придавленный ножом, чтобы выпустить весь вкус и аромат — 6 штучек
  • Перец красный — по вкусу
  • Вода — ½ стакана или больше, если понадобится для достижения нужной консистенции
  • Сливки или кокосовое молоко — ½ стакана
  • Кинза, свежая, мелко порезанная — пучок
  1. Нарезаем грудку небольшими кусочками.
  2. Обжариваем курицу в 2-х столовых ложках полезного жира в кастрюле до готовности. Вынимает, выкладываем в тарелку и отставляем.
  3. Растапливаем оставшееся масло в этой же кастрюле. Обжариваем лук минут 5 до прозрачности.
  4. Добавляем перекрученные в блендере помидоры.
  5. Тушим под крышкой 15 минут на среднем огне.
  6. В это время в блендере с небольшим количеством воды перемалываем в кашицу кешью.
  7. Добавляем кориандр, гарам масалу, красный перец и кешью пасту к нашей томатной пасте.
  8. Перемешиваем и тушим ещё минут 5.
  9. Выливаем нашу массу в блендер, перемешиваем до однородной консистенции.
  10. В той же кастрюльке растапливаем 1 столовую ложку полезного жира. Кладём корицу и кардамон. Затем сразу же чеснок и имбирь. Перемешиваем и отставляем кастрюлю с огня.
  11. Выкладываем нашу ароматную заправку к помидорам в блендер.
  12. Перекручиваем до однородной консистенции.
  13. Выкладываем в кастрюлю полученную томатную пасту, добавляем воду и тушим под крышкой 10 минут.
  14. Добавляем сливки и курицу. Сразу же выключаем. Украшаем кинзой.
  15. Подаём с рисом басмати.

3.5.3226

Приятного аппетита!

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа,  я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Чикен Баттер Масала (Chicken Butter Masala) — индийское карри с курицей»

(Visited 4 116 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *