Рататуй рецепт кубиками – Блюдо рататуй. Рецепт приготовления овощного рататуя в духовке от Евгения Клопотенко

Содержание

Классический рататуй в духовке – 9 рецептов с фото пошагово

Классический рататуй в духовке придумали на юге Франции, где почти круглый год свежие овощи растут и зреют в изобилии. Название «рататуй» можно дословно перевести с французского как «перемешанная еда», потому что первоначально блюдо представляло собой смесь сладких перцев, лука, чеснока, кабачков, томатов и баклажанов, тушеных в горшке в печке. По вкусу и внешнему виду такой рататуй сильно напоминал лечо, но со временем он видоизменился в слоеную запеканку, каким и запомнился нам по одноименному мультфильму.

Классический рецепт рататуя с баклажанами и кабачками

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 4-5 шт.

Рататуй по классическому рецепту теперь запекается в духовке, но можно сделать это и более традиционным способом – приготовить рататуй в печке при условии ее наличия; в любом случае у вас получится вкусное, питательное и ароматное овощное блюдо. А для того, чтобы оно «пахло» Провансом – югом Франции, добавьте туда такие приправы: свежий или молотый эстрагон, сельдерей, базилик, розмарин и тимьян, шалфей, мяту и чабер.

Калории: 69 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 5.2 г

Углеводы: 4.8 г

  • Для классического рататуя требуется заливка, поэтому сделайте ее в первую очередь. Нарубите очищенный лук кубиками.

  • Перец болгарский обмойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте его также на кубики.

  • Половину от 1 кг томатов подержите 3 минуты в кипятке, затем опустите в холодную воду, чтобы с них легко сошла шкурка, убрать шкурку поможет и крестообразный надрез. Далее мякоть также нарежьте кубиками.

  • Накалите растительное масло на сковороде, обжарьте в нем лук за одну-две минуты.

  • Добавьте к луку перец и томаты, на среднем огне обжарьте эти овощи, а потом тушите под крышкой 7-10 минут, пока они не пустят сок. Затем огонь отключите, овощной соус подсолите, добавьте молотый перец и немного прованских трав. По желанию можно добавить и чуточку сахара – будет еще вкуснее! Когда соус немного остынет, разомните его толкушкой в пюре, если хотите получить более однородную консистенцию, но этого можно и не делать.

  • Баклажаны нарежьте кружками не толще 5 мм.

  • Оставшиеся томаты нарежьте на такие же кружки, как и баклажаны. Работайте очень острым ножом, иначе серединка у спелых томатов может выпасть, а этого допускать нельзя.

  • Молодые кабачки нарежьте также прямо со шкуркой, у старых ее нужно снять и удалить зерна, а мякоть нарезать полукольцами.

  • Форму для выпечки или глубокую сковороду чуточку смажьте растительным маслом, на ее дно выложите соус.

  • На соус выкладывайте рататуй слоями: баклажаны, томаты, кабачки и т.д. Начинайте выкладывать овощные кружки от центра к краям, двигаясь по спирали – так получится красивее всего.

  • В две-три ложки растительного масла добавьте немного соли, порубленного чеснока и прованские травы по вкусу, размешайте. Заливка из ароматного масла готова!

  • Ароматным маслом смажьте рататуй сверху. Запекайте овощи под фольгой в разогретой до 180-190 градусов духовке. Время запекания – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и попробуйте овощи: если они совсем мягкие, тогда запеките блюдо еще 5 минут без фольги, чтобы оно схватилось корочкой. Если нет – продолжите приготовление рататуя под фольгой минут 10-15. Подают рататуй теплым или горячим, он хорош как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу.


Приятного аппетита!

Вкусный рататуй по-французски в духовке

Рататуй по-французски можно приготовить в виде смешанного овощного рагу, которое тушится в духовке или на плите на медленном огне, а можно и выложить его кружочками и запечь – тут уж как вам больше нравится. В целом, рататуй не требует каких-то особенных кулинарных премудростей, самое главное – это добавить туда букет из прованских пряных травок, чтобы ваше блюдо ничем не отличалось от оригинального.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Консервированные томаты – 1-2 шт.
  • Кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л. для заливки.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, свежие томаты вымойте и нарежьте кружками одинаковой толщины (3-5 мм).
  2. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, а лук – от шелухи, нарежьте их кубиками.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Тушите лук, перец и морковь на сковороде, разогрев сливочное масло. Минут через 5 добавьте туда же нарезанные консервированные томаты, с которых предварительно снимите шкурку. Тушите до мягкости.
  5. Когда этот соус из овощей немного остынет, его можно перетереть в кашицу, воспользовавшись блендером или толкушкой для картофеля.
  6. В форму для запекания выложите соус, а сверху – все овощные кружки по спирали, двигаясь от центра к краям формы.
  7. Смешайте с растительным маслом соль, молотый перец и сушеные прованские травы, сделав заливку. Кстати, травы могут быть и свежими, тогда их нужно мелко нарубить.
  8. Смажьте маслом с травами рататуй сверху, используя кулинарную кисточку. Также по желанию можно измельчить чеснок и присыпать им рататуй.
  9. Запекают рататуй под фольгой в разогретой духовке (180-190 градусов). Далее можно снять фольгу и пять минут запекать овощи без фольги, чтобы они чуточку схватились корочкой.
  10. Горячий рататуй по-французски подавайте к столу, присыпав свежей рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Совет: если у вас нет желания выкладывать рататуй из одинаковых овощных кружков, приготовьте его так, как готовили это блюдо в Провансе еще несколько веков назад. В глубокую сковороду или в кастрюлю поместите все овощи, нарезанные кубиками, залейте их соусом вперемешку с пряностями, а после утушите блюдо на медленном огне до готовности или запеките в духовке.

Рецепт с помидорами, перцем, кабачками (без баклажанов)

Изначально рататуй был едой французских крестьян с юга страны. Женщины добавляли в него любые овощи, выращенные на своем огороде, а также пряности, которые в изобилии росли на местных лугах. Купить смесь таких трав можно теперь почти в любом крупном магазине, продаются они под названием «Французские травы» или «Прованские травы».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Оливковое масло – 6-8 ст. л.
  • Свежая петрушка и базилик – по вкусу.
  • Красный или черный молотый перец – по вкусу.
  • Пряные прованские травы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перец болгарский и лук очистите, и нарежьте кубиками, потом обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на сковороде за 5 минут.
  2. Добавьте к этим овощам 2-3 помидора, нарезанные также кубиками. Шкурку с них можно удалять, а можно и оставить, как есть.
  3. Присыпьте овощи солью, введите немного сахара и пряных трав, тушите овощи под крышкой, чтобы размягчились.
  4. В форму для запекания выложите тушеные овощи. Их можно предварительно измельчить блендером до однородности, если такой соус вам больше нравится, чем овощные кусочки.
  5. Кабачок, оставшиеся помидоры и одну луковицу нужно нарезать кольцами.
  6. Через чесночницу раздавите чесночок, а свежий базилик и петрушку нарежьте мелко.
  7. К оливковому маслу добавьте свежую зелень, чеснок, щепотку пряных трав и соль, размешайте.
  8. На соус выложите кольца овощей, чередуя их по кругу. Сверху залейте блюдо маслом с пряностями.
  9. Запекайте рататуй под фольгой, температура – 190 градусов или чуть менее. Время – 1 час (если нужно, температуру убавьте или увеличьте). Готовьте овощи под фольгой, пока они совсем не утушатся.
  10. Подавайте рататуй на стол горячим со свежим пшеничным хлебом.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рататуй с сыром

Рататуй с сыром – еще одна разновидность этого вкусного и легкого овощного блюда с юга Франции, а сочная сырная корочка придает ему дополнительный аромат и вкус. Если вам важно количество калорий, выбирайте твердый или мягкий сыр с пониженной жирностью.

Ингредиенты:

  • Сыр – 150 гр.
  • Кабачок – 200 гр.
  • Баклажаны – 200 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Масло оливковое – 50-70 гр.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Зелень свежая – по желанию.
  • Французские травы – по желанию.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи для начала надо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Баклажаны нарежьте кружками не толще 0,5 см. Присыпьте их солью, чтобы вышла горечь, оставив на 20 минут.
  3. Затем промойте кружки баклажанов под проточной холодной водой и слегка отожмите руками.
  4. Кабачки и томаты также нарежьте кружками. Толщина всей нарезки должна быть равной.
  5. Нарежьте колечками болгарский перец, очистив его от семян.
  6. Чеснок мелко порубите.
  7. Кружки овощей и колечки перца прижимайте друг к другу и выкладывайте по спирали в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Чередуйте овощи между собой.
  8. Сверху овощи присыпьте солью, перцем и французскими травами, а можно просто использовать одну-две пряности, например, розмарин и базилик или тимьян и чабер.
  9. Полейте овощи растительным или оливковым маслом и присыпьте чесноком.
  10. Запекайте рататуй под фольгой в духовке (температура – 190 градусов). Время – около часа. Пеките блюдо, пока все овощи не станут равномерно мягкими.
  11. Готовое блюдо присыпьте сыром и пару минут подержите в духовке под грилем, чтобы сыр расплавился.
  12. Горячий рататуй можно посыпать любой свежей рубленой зеленью, и кушать со свежим хлебом или как гарнир к мясному блюду.

Приятного аппетита!

Рататуй с картошкой в духовке

Рататуй с картошкой можно приготовить тогда, когда еще не наступил сезон для свежих овощей – в этом случае картофель будет его главным и самым дешевым ингредиентом, а всего остального много и не потребуется.

Ингредиенты:

  • Кабачок мелкий – 1 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Смесь «Французские травы» – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук репчатый (его можно заменить и на любой другой лук на ваше усмотрение), половину от томатов и чеснок нарежьте мелко.
  2. Выложите их в разогретое растительное масло в сковороду и обжарьте, помешивая, пока они не пустят сок и немного не утушатся. С томатов можно снять шкурку заранее.
  3. Когда лук станет прозрачным, подсолите зажарку и приправьте смесью «Французские травы».
  4. Картофель нам понадобится крупный, его очистите, и нарежьте кружками 3-4 мм толщиной.
  5. Такими же кружками нарежьте кабачок и оставшиеся томаты.
  6. На дно формы для запекания выложите овощную зажарку, которая по консистенции будет больше густой напоминать соус, а сверху выложите спиралью внахлест нарезанный картофель, томаты и кабачок, чередуя их.
  7. Присыпьте овощи солью, французскими травами и мелкорубленым чесноком. Сверху полейте растительным маслом, распределяя его равномерно.
  8. Запекайте рататуй с картошкой под крышкой из фольги, температура духовки – 180-190 градусов. По времени запекание займет около 1 часа, проверяйте готовность овощей, ориентируясь на вашу духовку: все овощи в итоге должны стать мягкими.
  9. Кушайте рататуй горячим, посыпав свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Сытный рататуй с мясным фаршем

Если вам нужно более сытное блюдо, чем просто запеченные овощи, тогда добавьте в рататуй мясной фарш. Блюдо получится очень вкусным и в меру легким, а потому понравится даже самым завзятым любителям считать калории.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400-600 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150-170 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 3-4 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Масло растительное – по мере необходимости.

Процесс приготовления:

  1. Чистые и сухие баклажаны без хвостиков нарежьте кружками 0,5 см толщиной. Если они горькие, присыпьте баклажаны солью и дайте им постоять 20-30 минут, а потом промойте холодной водой и отожмите от влаги.
  2. Обжаривайте нарезанные баклажаны на раскаленном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Масла должно быть совсем немного.
  3. В мясной фарш добавьте лук, нарезанный мелко, а также соль, молотый черный перец и приправу «Прованские травы».
  4. На каждый кружок баклажана выложите немного фарша и размажьте его.
  5. Помидоры нарежьте кружками.
  6. Форму для запекания смажьте маслом, а в нее по кругу выложите баклажаны с фаршем и кружочками помидора, чередуя их между собой.
  7. Сверху посыпьте все приправой и солью по вкусу.
  8. Запекайте под фольгой это блюдо в духовке, уже нагретой до 190 градусов. Время – около 50-60 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
  9. Когда все хорошо пропечется, присыпьте рататуй сыром, заранее натертым на крупной терке, и запеките блюдо снова несколько минут, пока сыр не расплавится.
  10. Рататуй с мясным фаршем вкусен горячим либо теплым.

Приятного аппетита!

Классический рецепт рататуя с курицей

Рататуй с курицей или же с филе из куриной грудки – это очень насыщенное и разнообразное по вкусовым ощущениям блюдо, просто идеальное для обеда или ужина. Конечно же, не забудьте приправить его французскими травками для аромата, чтобы сохранить национальный прованский колорит.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Кабачок – 1 маленький.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи «Прованские травы» – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе сюда можно добавлять в виде фарша, как в предыдущем рецепте, но можно и нарезать небольшими кусочками и отбить, присыпать специями и солью по вкусу.
  2. Баклажаны нарежьте кружками 3-4 мм и присыпьте солью, пусть пустят сок, чтобы вышла горечь. Далее промойте их водой и отожмите.
  3. Лук и половину томатов измельчите кубиками, а чеснок – очень мелко. Потом обжарьте овощи в оливковом масле, помешивая, и немного потушите, чтобы они дали сок. В конце соус посолите, и приправьте специями.
  4. Кабачок и оставшиеся томаты также порежьте тонкими кружками. Кабачок должен быть молодым с тонкой шкуркой и без семян. Старый кабачок придется очистить внутри от семян и снять с него шкурку, а потом нарезать на половинки кружков.
  5. Далее в огнеупорную форму для запекания вылейте соус из лука, томатов и чеснока, сверху выкладывайте кружки овощей, между которыми перекладывайте кусочки куриного филе (или же заранее куриный фарш намажьте на кружки баклажанов).
  6. Присыпьте рататуй солью, рубленым чесноком и прованскими травами, смажьте слегка оливковым маслом (можно и подсолнечным без запаха).
  7. Запекайте рататуй с курицей в форме под фольгой, чтобы он не пересох, а хорошо пропекся в духовке. Время – 60 минут приблизительно, более точно ориентируйтесь на свою духовку. Температура – 190-200 градусов.
  8. Готовый рататуй присыпьте любым тертым сыром и верните его на короткое время в духовку, чтобы появилась сырная корочка.
  9. Кушайте блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления рататуя с моцареллой

Твердая, копченая или мягкая моцарелла, которую чаще других видов этого сыра можно найти в продаже, станет еще одним превосходным дополнением овощного рататуя. Самый восхитительный, ароматный рататуй получается, конечно же, в сезон созревания молодых овощей, но приготовить его можно и в любое другое время года.

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 250 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Сушеный базилик – по вкусу.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно нарезать не толще 0,5 см кружками, присыпать солью и дать им в миске полежать около 30 минут, чтобы пустили сок, вместе с которым выйдет и горечь.
  2. Далее водой промойте с баклажанов соль, а кружки отожмите руками и обсушите.
  3. Болгарский перец также нарежьте кружками, убрав семена.
  4. Помидоры и молодой кабачок (можно и цуккини) нарежьте также.
  5. Чеснок нарубите мелко.
  6. Моцареллу нарежьте такими же кружками, как и все овощи.
  7. Форму для запекания смажьте любым растительным маслом без запаха.
  8. В нее уложите, начиная с центра формы по спирали, кружки овощей, чередуя их с ломтиками сыра.
  9. Сверху присыпьте все солью и прованскими травами по вкусу, рубленым чесноком и сушеным базиликом (или свежим рубленым). Немного обмажьте рататуй маслом сверху.
  10. Накройте форму фольгой.
  11. Поместите рататуй в нагретую до 190-200 градусов духовку и запекайте его до готовности примерно 1 час (чуть менее, или более, в зависимости от того, как готовит ваша духовка).
  12. Блюдо кушайте горячим, присыпав свежей измельченной петрушкой либо укропом.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рататуй с брынзой в духовке

Рататуй, запеченный в духовом шкафу, – это отличный способ приготовления овощей, который намного лучше обжаривания и не противопоказан для диетического питания. Классический рататуй всегда можно разнообразить добавлением сыра, например, слабосоленой брынзы: она превосходно сочетается со свежими и запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • Брынза – 150-200 гр.
  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Томаты свежие – 3 шт.
  • Томатный соус – 3 ст. л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Любое растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Базилик свежий – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны для рататуя нарезаются нетолстыми кружками (4-5 мм). Потом выкладываются в миску, посыпаются солью. Через некоторое время, когда эти овощи пустят сок, их нужно промыть под проточной водой и отжать от жидкости.
  2. На такие же кружки нарежьте свежие томаты и кабачок, он должен быть молодой с тонкой шкуркой, которую не нужно чистить.
  3. Чеснок измельчите, как и свежий базилик.
  4. Брынзу можно натереть на терке или же просто покрошить руками в мелкую крошку, если этот сыр очень мягкий.
  5. Дно формы для запекания рататуя смажьте небольшим количеством растительного или оливкового масла, а потом смажьте томатным соусом.
  6. В один слой, чередуя кружки внахлест, выложите все овощи на соус.
  7. Присыпьте их чесноком, прованскими травами и солью, а также немного смажьте маслом.
  8. Запекайте рататуй в духовке под фольгой, чтобы он не пригорел, а пропекся равномерно до мягкости. Температура – 190-200 градусов, время – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и проверьте блюдо на готовность, если нужно, еще подержите в духовке под фольгой.
  9. В самом конце присыпьте рататуй тертой брынзой и дайте ему постоять в духовке, пока сыр не расплавится слегка.
  10. Подавайте блюдо к столу горячим!

Приятного аппетита!

Совет: а еще можно приготовить рататуй с брынзой немного другим способом. Половину овощей выложить на соус не внахлест, а одним ровным слоем, подсолить, приправить травами, затем посыпать тертой брынзой, а сверху выложить второй слой овощей, снова присыпать солью, чесноком, обмазать маслом и запечь под фольгой до готовности.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

Как приготовить рататуй кубиками — Вторые постные блюда от 1001 ЕДА

Как приготовить рататуй кубикамиПодавать чудную ягнятину конфи положено с рататуем. Мультик смотрели? А еще есть российский комедийный детектив с таким же названием. Забавно, но у нашего Петрушки было и второе имя – Иван Рататуй.

Рататуй – это «еда, которую мешают». Это овощное блюдо делают из кабачков, баклажанов, перцев, помидоров. Иногда добавляют тыкву. В овощи кладут травы, в каждой местности разные. Это могут быть чабрец и розмарин, душица, кардамон.

Иногда в рататуй добавляют сыр (моцареллу), картошку, рис, кальмара или тунца. А вообще, классика подачи рататуя – к баранине.

Овощи для рататуя нарезают по разному – мелкими или не очень кубиками, кружками, а то и вовсе делают пасту. главное, чтоб овощи были нарезаны похоже.

Несмотря на то, что русское овощное рагу и венгерское лечо готовятся из тех же ингредиентов, блюда различаются по вкусу.

Наши российские знаменитости Федор Шаляпин и Александр Вертинский очень уважали рататуй. Шаляпин называл его татарским салатом.

Это блюдо обладает средней калорийностью и его советуют включать в диеты для похудения. Так же полезно есть рататуй при заболеваниях нервно ситемы, депрессиях, при диабете. Жарить овощи диетологи советуют на диетическом растительном или топленом сливочном масле. При болезнях ЖКТ не стоит увлекаться рататуями.

Для того, чтобы приготовить овощной рататуй, вам понадобится:

5 помидоров
2 баклажана
2 цуккини
2 красных перца (сладких)
2 белых луковицы
2 зеленых перчика
2 зуб. чеснока
несколько веточек чабреца
1 лавровый лист
оливковое масло для жарки
соль и перец

Как приготовить овощной рататуй:

1.Вскипятите соленую воду в большой кастрюле.
2.Томаты опустите в кипящую воду и выньте. Снимите лопнувшую кожицу.
3.Все овощи нарежьте маленькими кубиками. Каждый вид положите в отдельную посуду. (Все-таки баклажаны лучше разрезать посолить и отложить часа на 2. Потом промоете, с солью уйдет горечь. Да и масла баклажаны будут впитывать меньше.)
4.Разогрейте несколько ложек оливкового масла в сковородке. По одному виду поджаривайте овощи, слегка не дожаривая. Последовательность – лук, перцы, баклажаны, кабачки, помидоры с давленым чесноком, лавровым листом и тимьяном. Присолите и поперчите каждый вид овощей.
5.Теперь соедините овощи вместе. Хорошо перемешайте их и прогрейте на сковородке. До подачи на стол закройте крышкой.

Приятного аппетита!

Источник: http://mimithorisson.com/

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Рататуй в духовке — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Новогодние рецепты
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Рататуй в духовке
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in con

www.djurenko.com

Как приготовить рататуй по пошаговому рецепту с фото

Заставить детей кушать полезные блюда бывает непросто, особенно если речь идет об овощах. Спасибо создателям мультика про очаровательного крысеныша Реми, он «убедил» моих сыновей хотя бы попробовать новое блюдо – рататуй, хотя мне и пришлось повозиться, подыскивая рецепт его классического варианта с фото, похожим на мультяшную версию этого кушанья. Все оказалось достаточно просто, и теперь я готовлю рататуй и в духовке, и в мультиварке. Это не просто вкусно, но еще и экономно, особенно летом. А с учетом, что калорий в таком кушанье – раз-два, и обчелся, то это еще и прекрасный диетический вариант. Заинтересовала? Тогда давайте готовить! Я расскажу вам три варианта – «сокращенный», классический и «ленивый», для мультиварки.

Упрощенный рататуй

Кухонная техника и утварь: подготовьте разделочную доску, нож, пресс для чеснока, форму для запекания, емкость для перемешивания соуса. Также потребуется духовка.

Ингредиенты

Баклажан (около 17 см в длину)1 шт.
Томаты4 шт.
Кабачок (того же размера, что и баклажан)1 шт.
Чеснок2 зубчика
Томатная паста2-3 ст. л.
Оливковое масло2-4 ст. л.
Смесь прованских трав2 ст. л.
Горячая вода150-180 г
Сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы хотите приготовить действительно вкусный рататуй по моему рецепту с фото, который очень легко пошагово сделать в духовке, выберите правильное время приготовления. Сами французы считают это блюдо сезонным, поэтому парниковые овощи не подойдут. А вот летние, грунтовые, станут отличным вариантом.

выбираем ингредиенты для рататуй

  • Томаты лучше брать достаточно крупные и мясистые – при запекании они не дадут слишком большого количества сока и не «расползутся».
  • Выбирая прованские травы, отдайте предпочтение продукту без соли – это не позволит пересолить будущий рататуй. Кроме того, следите, чтобы в составе не было усилителей вкуса и прочей вредной «химии».

Если форма для запекания без крышки, понадобится фольга.

Пошаговое приготовление

  1. Как следует вымойте и обсушите на полотенце 4 помидора, один кабачок и один баклажан. Нарежьте овощи кружочками одинакового диаметра. Снимать кожуру с томатов не нужно.рататуй рецепт с фото пошагово в духовке
  2. В форму для запекания выкладывайте овощные кружочки, ставя их вертикально. Старайтесь распределять овощи равномерно: за кабачком кладите помидор, затем баклажан, и повторяйте эту схему снова и снова, пока не заполните форму.блюдо рататуй рецепт с фото
  3. Для соуса возьмите 150-180 г горячей воды и смешайте ее с 2-3 столовыми ложками томатной пасты.рататуй рецепт классический с фото
  4. Очистите 2 зубчика чеснока, пропустите их через пресс или мелко нарубите. Смешайте с томатной заправкой.рататуй рецепт классический в духовке
  5. Всыпьте в соус две ложки прованских трав, присолите. Влейте 2-4 столовые ложки оливкового масла.рататуй рецепт в мультиварк
  6. Овощи залейте заправкой, накройте форму крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на час. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.Овощи залейте заправкой, накройте форму крышкой или фольгой
  7. Снимите крышку и запекайте еще около 10 минут.Видео рецепта приготовления hfnfnez

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как готовится это блюдо, обратите внимание на следующий ролик. В нем показаны все этапы и даны советы по приготовлению.

Классический рататуй в духовке

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 4-6.
Калорийность: 43 ккал.
Кухонная техника и утварь: нож, доска для нарезания, пресс для чеснока. Также подготовьте сковороду или сотейник, лопатку для перемешивания, форму для запекания. Не обойтись и без духовки.

Ингредиенты

Баклажан300-400 г
Томат300-400 г
Кабачок250-350 г
Лук80-90 г
Сладкий перец100-150 г
Чеснок2-3 зубчика
Томатный сок100-150 г
Оливковое масло3-4 ст. л.
Смесь травпо вкусу
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и обсушите 300-400 г баклажанов, 250-350 г кабачков, 300-400 г помидоров. Нарежьте их кружочками одинаковой толщины.Классический рататуй в духовке
  2. Сложите овощи в форму для запекания, чередуя кусочки.Сложите овощи в форму для запекания
  3. Обчистите и мелко нарежьте 80-90 г лука.Обчистите и мелко нарежьте 80-90 г лука
  4. На дно сковороды или сотейника налейте 3-4 столовые ложки оливкового масла. Когда оно разогреется, всыпьте лук, обжарьте его до прозрачности. всыпьте лук, обжарьте его до прозрачности
  5. Влейте в сковороду 100-150 г томатного сока.Влейте в сковороду 100-150 г томатного сока
  6. Очистите 2-3 зубчика чеснока, пропустите их через пресс и добавьте к соусу.Очистите 2-3 зубчика чеснока
  7. Присолите соус по вкусу, добавьте перец и смесь трав. Как следует перемешайте соус.Как следует перемешайте соус для рататуй
  8. Залейте такой заправкой овощи.Залейте pаправкой рататуй
  9. Вымойте и очистите 100-150 г болгарского перца. Порежьте его соломкой, которой украсьте рататуй.Порежьте перец соломкой, которой украсьте рататуй
  10. Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.Запекайте рататуй в духовке

Видео рецепта приготовления

Чтобы посмотреть, как сделать рататуй по описанному рецепту, который можно назвать классическим, в духовке, обратите внимание на следующий ролик.

Рататуй в мультиварке

Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность: 42 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, доска для нарезки, нож, емкость для соуса и для баклажанов.

Ингредиенты

Кабачок200-250 г
Баклажан200-300 г
Помидоры400-500 г
Сладкий перец100-120 г
Лук70-90 г
Томатная паста1 ст. л.
Растительное масло4-6 ст. л.
Сольпо вкусу
Молотый перецпо вкусу
Сахар1 ч. л.
Смесь пряных травпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте баклажан, нарежьте его кружочками толщиной до 3 мм. Посыпьте его солью и отставьте в сторону на 15-20 минут.Рататуй в мультиварке
  2. Займитесь приготовлением соуса. Вымойте, очистите и мелкими кубиками порежьте 100-120 г сладкого перца.очистите и мелкими кубиками порежьте 100-120 г сладкого перца
  3. Очистите и нарежьте 70-90 г лука.Очистите и нарежьте 70-90 г лука
  4. Разогрейте мультиварку и выставьте таймер на 15 минут. Влейте в чашу 2-4 ст. л. растительного масла. Когда оно станет горячим, положите в чашу лук.Разогрейте мультиварку и выставьте таймер
  5. Через две минуты туда же отправьте и перец.отправьте к рататуй перец
  6. Промойте 200 г томатов, пробланшируйте их в кипятке в течение двух минут. Снимите кожицу с плодов и мелко их нарежьте. Измельченные томаты заложите в мультиварку. Протушите овощную смесь до сигнала таймера.Промойте 200 г томатов, пробланшируйте их в кипятке
  7. Промойте 200-250 г кабачка. При необходимости, снимите с плодов кожу. Нарежьте тонкими кружочками. Аналогичным образом измельчите 200-300 г помидоров.
  8. Перемешайте соус. Добавьте в него 1 столовую ложку томатной пасты. Еще раз перемешайте смесь, добавьте в нее пряные травы, присолите и поперчите по вкусу, всыпьте чайную ложку сахара. Снова перемешайте.Добавьте в соус для рататуй 1 столовую ложку томатной пасты
  9. Отложите половину соуса в отдельную посуду.Отложите половину соуса для рататуй в отдельную посуду
  10. Промойте баклажан от соуса и поочередно заложите кружочки овощей в мультиварку на «подушку» из томатной заправки.заложите кружочки овощей в мультиварку на «подушку» из томатной заправки
  11. Сбрызните овощи 2 столовыми ложками растительного масла.Сбрызните рататуй 2 столовыми ложками растительного масла
  12. Полейте рататуй половиной оставшегося соуса. Остаток подайте с блюдом.Полейте рататуй половиной оставшегося соуса
  13. Готовьте в режиме тушения в течения часа.Готовьте рататуй в режиме тушения в течения часа

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как сделать рататуй по этому рецепту в мультиварке, не пропустите следующий видеоролик.

Как можно украсить блюдо

  • Как и любое овощное рагу из баклажанов и прочих овощей, это блюдо можно щедро посыпать нарубленной зеленью. Подойдет петрушка, укроп, можно взять немного тимьяна.
  • При желании полейте рататуй соусом, но следите, чтобы он не «скрыл» собой красиво выложенные овощи.
  • Попробуйте подавать блюдо порционно, на каждой тарелке сделав узоры из гранатового соуса.
  • Если вы подаете кушанье в форме для запекания, по краям рататуя можно положить дольки моцареллы или другого сыра.

Советы и рекомендации

  • Любителям овощного рагу с кабачками и других блюд с этим овощем стоит помнить, что он активно выделяет сок. Ни за что не солите его до термической обработки.
  • А вот баклажаны, наоборот, «любят» соль. Их лучше оставить с солью на четверть часа – так уйдет горький привкус.
  • При желании, снимите кожицу с болгарского перца. Для этого его можно запечь в духовке.
  • Томатный сок можно заменить измельченными помидорами, с которых сняли кожуру.
  • Чтобы не лить слезы над луком, промойте овощ и нож в холодной воде.

как подавать рататуй

Как и с чем подавать блюдо

  • В летнюю жару такое кушанье вполне может выступать самостоятельным как и, например, овощное рагу с картошкой и капустой. Заядлым мясоедам можно предложить колбаски, запеченное мясо, стейк, который отлично сочетается с запеченными овощами.
  • Отличный дуэт рататуй составит с рисом или отварным горошком. Можете дополнить овощное блюдо и французскими сырами.
  • Из напитков подайте легкие молодые вина, лимонад.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Традиционно это блюдо готовят сугубо из овощей, однако при желании можно добавить и колбасу или отварное мясо. Получится не привычное овощное рагу с мясом, а нечто более изысканное. Кстати, по тому же принципу делается и овощное рагу с фаршем.
  • Резать кабачки, томаты и баклажаны можно не только кружочками, но и кубиками. В этом случае готовить кушанье надо дольше и вкус будет менее выраженным.
  • Обычно кулинары для блюда используют прованские травы, но можно поэкспериментировать с итальянскими, греческими или составить собственную смесь.

Рататуй – это прекрасный «летний» вариант для занятых хозяек, которые следят за фигурой. Впрочем, с удовольствием его уплетают и мужчины, и дети. Любите ли вы такое блюдо? Поделитесь в комментариях секретами его приготовления, которые и не снились французским шеф-поварам!

www.alizy.club

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о