Пончики берлинские рецепт с фото – Берлинеры или немeцкие пончики с нaчинкой – пошаговый рецепт с фотографиями

рецепт и секрет их пышности

С чем вы предпочитаете пить чай? С бутербродами? С печеньем? Конфетами? О вкусах не спорят, но существует десерт, который придётся по душе подавляющему большинству людей. Это берлинские пончики — нежные, сладкие и ароматные. В холодное время года их можно купить в любой пекарне либо булочной Германии. По калорийности такие пончики — просто «мегаувесистые», но устоять перед их вкусом невозможно. Если найти их в вашем городе проблематично, то вполне реально приготовить дома.

берлинские пончики

Визуальный обзор

Берлинские пончики напоминают по виду пышки, обжаренные в масле и присыпанные сахарной пудрой. Внутрь каждого уже после приготовления вливается варенье. Особенно активно пончики раскупают в феврале, когда в Германии празднуют уход зимы. В это время ассортимент сладостей просто впечатляет, но и в любой другой период на прилавках можно найти свежий классический вариант. А каковы же берлинские пончики в базовой разновидности? Это чуть приплюснутые круглые пышечки с клубнично-малиновым вареньем. Сверху пончик посыпан пудрой. На вкус он нежный, буквально тающий во рту.

Во время карнавала глаза разбегаются от богатства выбора. На прилавках всегда есть пончики с шоколадом, яичным ликером, ванилью, нугой, тирамису. В качестве украшения могут использоваться лепестки миндаля, дропсы, кокосовая стружка.

берлинеры рецепт

Откуда пошло название?

Вообще «берлинер» — это житель Берлина в переводе с немецкого. Поэтому в столице пончик не может иметь такое название. Там его именуют «блинчиком», хотя он совсем не похож на блин. В разных городах страны пончики называют «шарами», «булочками» и просто выпечкой на масле.

В истории есть упоминание о том, что берлинские пончики появились в 1756 году, когда некий берлинский кулинар, служащий в армии Фридриха Великого, решил испечь булочки в форме пушечных ядер. Но печи там не было, и повар довольствовался открытым огнем и сковородой. Вышло так вкусно, что «подсела» вся Германия.

А ведь жареные на огне булочки пекли ещё во времена древних римлян, но лакомством они стали как раз с легкой руки умелого повара.

Добавлять конфитюр в пончики стали гораздо позже, но вот кто это придумал — неизвестно.

пончики берлинеры

Классификация пончиков

По территориальному признаку пончики-берлинеры могут различаться, и в каждой части страны десерт подают с определенной начинкой. В Швабии и Франконии в почете джем из шиповника, а в Южном Тироле и Баварии больше любят абрикосовый. Нежный заварной и ванильный кремы используют на севере страны, но всегда и везде можно найти берлинеры с вишневыми и фруктовыми джемами, присыпанные сахарной пудрой. Хоть традиционный вариант предполагает клубнично-малиновое варенье, есть оригинальные варианты — со сливочными начинками. Для самих пончиков потребуется мука, пара яиц, теплое молоко, сахар, сливочное масло или маргарин, дрожжи, ванилин и соль. А вот с начинкой в разных частях страны экспериментируют. К примеру, можно брать вареную сгущенку, сливочное масло, ванильный сахар и коньяк. Для второго варианта начинки понадобится крахмал, молоко, сахар, масло.

берлинский пончик на кефире

Готовим пончики

Берлинеры получаются из сладкого дрожжевого теста. Приготовить его можно дома, вручную или посредством кухонной техники. Итак, начинаем готовить берлинеры!

Рецепт предполагает использование молока и масла. В первую очередь соединяем эти продукты и разогреваем на плите. Теперь смешиваем муку и дрожжи, добавляем сахар, соль, ванилин и яйца. Соединяем тесто с теплым молоком и взбиваем при помощи миксера. Когда тесто поднимется, его нужно разделить на кусочки и сформировать шарики. Пока шарики набухают на плоской поверхности, разогревайте сковороду и заливайте её маслом. Последнего должно быть много, чтобы шарики плавали в нём. Когда масло начинает шкворчать, нужно бросить в него шарики и обжаривать до тех пор, пока пышки не станут золотистыми. Извлекать их нужно на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира. Вот и готовы берлинеры. Рецепт предполагает наличие начинки, а значит, не обойтись без кондитерского шприца. При помощи данного инструмента внутрь заливается варенье. А потом ещё теплые пончики нужно обмакнуть в сахарную пудру.

рецепт берлинских пончиков с начинкой

На кефире

Если жирное молоко в рецепте не сочетается с принципами вашей диеты, то можно приготовить берлинский пончик на кефире. Во вкусе никаких потерь не будет, напротив, с такой основой выпечка будет нежнее и пышнее. Кефир комнатной температуры соединить нужно с яйцами, сахаром и солью. Всё нужно тщательно перемешать, добавить соду и растительное масло. Для пышности просеивайте муку через сито, а потом добавляйте к общей массе. Теперь можно замесить тесто, которое должно получиться гладким и не липнущим к рукам. Тесто разделите на несколько частей и каждую раскатайте в пласт. Теперь обычной кружкой вырезайте в пласте круги и внутри каждого делайте углубление рюмкой. Подготовьте сковороду, вылейте на неё масло, разогрейте его и выложить пончики. Жарить нужно с двух сторон, а потом извлечь на тарелку и присыпать сахарной пудрой.

Адаптация под русский менталитет

Рецепт берлинских пончиков с начинкой можно слегка доработать с оглядкой на излюбленные вами продукты. Сделайте тесто с добавлением молотой корицы, тростникового сахара и ванильного экстракта. Тем временем очистите от кожуры три средних яблока и натрите их на терке. Вмешайте тертые яблоки в тесто. Выпекайте пончики до тех пор пока они не станут золотистого цвета. На это уйдет чуть больше четверти часа. Пора заняться приготовлением наполнителя. Для этого нужно подготовить молоко и ириски. Их надо соединить и разогреть в микроволновой печи до полного растворения. Готовые пончики заполните карамелью и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Берлинские пончики рецепт | Гранд кулинар


Берлинские пончики, или попросту берлинеры, готовят из сладкого дрожжевого теста с добавлением простокваши, яиц и сливочного масла. Из теста вырезают кружки и обжаривают в большом количестве масла или жира. Затем круглые румяные пончики через отверстие наполняют джемом и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Так они своей формой и начинкой отличаются от американских донатов. Берлинеры подают к столу, пока они ещё тёплые, чтобы в полной мере насладиться их потрясающим вкусом. В Германии они считаются традиционным новогодним лакомством, и иногда забавы ради один пончик из партии начиняют горчицей.


Автор рецепта — Роксана Джуллапат (Roxana Jullapat) – шеф-повар, кондитер, ресторатор

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати
Фото Берлинские пончики

Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: средне
Порций: 12


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто для пончиков

  • 6 гр. быстродействующих или сухих активных дрожжей
  • 500 гр. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 4 гр. соли
  • 175 мл. простокваши
  • 2 яйца
  • 75 гр. сахара-песка + дополнительно для обваливания пончиков
  • 85 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 2.5 мл. ванильного экстракта

Начинка и обсыпка для пончиков

  • 225 гр. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. (1 гр.) молотой корицы
  • 1 ст. джема, варенья или повидла на выбор


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Налейте в чашу миксера 0,5 ст. (118 мл.) чуть теплой воды и насыпьте дрожжи. Помешайте и оставьте на 5 минут, чтобы активировать дрожжи.
  2. Добавьте в дрожжевую смесь остальные ингредиенты и смешайте миксером с насадкой-крюком для теста на самой низкой скорости в течение 1 минуты. Остановите миксер соскребите силиконовой лопаткой массу со стенок чаши, и взбейте всё на высокой скорости в течение 2 минут.


  3. Переложите тесто в миску, слегка сбрызнутую кулинарным спреем. Миска должна быть достаточно большой, чтобы вместить поднявшееся вдвое тесто. Накройте её пищевой плёнкой или пакетом и оставьте на 2 часа или пока тесто не удвоится в объеме.
  4. Пока тесто поднимается, в небольшой миске смешайте сахар и корицу. Затем установите на кондитерский мешок узкий простой наконечник и заполните мешок джемом или повидлом на выбор.
  5. Когда тесто будет готово, выложите его на присыпанную мукой поверхность, и раскатайте скалкой до толщины 1 – 1,5 см. Вырежьте с помощью круглой вырубки для печенья диаметром 9 см. 12 кругов. Застелите противень льняной салфеткой и обильно посыпьте её мукой. Положите пончики на подготовленный противень.

  6. Налейте в большую кастрюлю с толстым дном 7 см. масла для жарки и нагрейте его на среднем огне до температуры 190°С на термометре для фритюра. Или разогрейте масло до 190°С во фритюрнице.
  7. По нескольку штук осторожно бросайте пончики один за другим в горячее масло. Жарьте до золотисто-коричневого цвета, затем переверните их и обжарьте с другой стороны, по 4 минуты с обеих сторон. Проверьте на готовность и при необходимости откорректируйте время жарки, сократив его или увеличив. Достаньте один пончик и разрежьте его прямо посередине, чтобы увидеть, прожарился ли он. Готовые пончики переложите шумовкой из масла на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Продолжайте жарить пончики, пока не закончится всё тесто. Дайте пончикам остыть, чтобы их можно было держать в руке.
  8. Пока пончики теплые, аккуратно обваляйте их в подготовленном сахаре с корицей. Затем с помощью ручки деревянной ложки проделайте отверстие на три четверти вглубь пончика. Аккуратно прокрутите её, чтобы создать полость для начинки. Вставьте в пончик наконечник мешка с начинкой и заполните его, чтобы он потяжелел. Точно так же наполните остальные пончики.
Категории:

пошаговый рецепт приготовления с фото

Все сладкоежки любят мучные изделия, тем более, если это нежные и воздушные пончики. Вспоминая эту вкуснейшую выпечку, мы сразу думаем об Америке, но это заблуждение! Мало кто знает, что первые пончики начали делать в Англии, еще в 17 веке. Позже это блюдо приглянулось американцам и распространилось по всему миру.

Пончики очень просто готовить, а в качестве начинки можно использовать любые крема, джемы и даже шоколад! Сегодня мы будем готовить пончики берлинеры, рецепт выпечки достаточно простой и не потребует больших затрат. Это сладкое блюдо должна научиться готовить каждая умелая хозяйка дома! Пончики берлинеры — это идеальная закуска под любое чаепитие! Приступим к приготовлению.

  • Первым делом приготовим тесто. Для этого берем большую миску, выливаем теплое молоко (+38 градусов) и добавляем к нему дрожжи. Опара должна постоять несколько минут.

  • Когда опара начнет бродить, можно добавлять остальные ингредиенты. Засыпаем сахар, отделяем яичные желтки и отправляем следом, хорошенько вымешиваем до однородной консистенции. Дальше потихоньку засыпаем муку, добавляем коньяк или виски, ванильный сахар, соль.

  • Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место для созревания на пару часов. По итогу тесто должно подняться в два-три раза.

  • Из готового теста формируем небольшие шарики, примерно с грецкий орех. Получается где-то 18-20 шариков. Берем бумагу для выпечки и вырезаем под каждый шарик кружок, на каждый укладываем по шарику. Оставляем примерно на 40-50 минут для созревания.

  • Разогреваем фритюр или глубокую сковороду с подсолнечным маслом, его должно быть много. При помощи бумаги, опускаем заготовки в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета.

  • Готовые шары наполняем при помощи кондитерского шпица начинкой из меда.


Пончики готовы, можно посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. В качестве наполнителя, можно использовать любые джемы и варенья, в любом случае будет вкусно! Такие пончики будет идеальной выпечкой для плотного завтрака. Надеемся, что Вам понравился данный рецепт!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Берлинеры (берлинские пончики) — пошаговый рецепт с фото

Пончики Берлинеры-01

Как приготовить пончики

1. Смешиваем теплое молоко, сахар и дрожжи. Дрожжи должны начать действовать, поэтому оставляем их пока на поверхности молока не появятся пузырьки.

Пончики Берлинеры-03

Пончики Берлинеры-04

2. Добавляем к дрожжевой массе растопленное сливочное масло.

Пончики Берлинеры-05

3. Добавляем яйца и смешиваем массу.

Пончики Берлинеры-06

4. Добавляем в массу соль и просеянную муку.

Пончики Берлинеры-08

Хорошо перемешиваем тесто.

Пончики Берлинеры-09

Пончики Берлинеры-10

5. Оставляем его в тёплом месте, ждем, пока оно поднимется.

Пончики Берлинеры-11

6. Формируем из теста шарики, оставляем их в тёплом месте на 40 мин.

Пончики Берлинеры-12

7. Обжариваем каждый пончик с двух сторон в растительном масле.

Пончики Берлинеры-13

8. С помощью шприца добавляем в каждый берлинер начинку, посыпаем сахарной пудрой.

Пончики Берлинеры-14

Наши пончики получились вкусными и воздушными. Угощение быстро исчезает с тарелки, причем, любят его взрослые и дети. Нежное и сладкое тесто берлинера не может оставить никого равнодушным.

Пончики Берлинеры-20

Пончики Берлинеры-25

Приятного чаепития.

Берлинские пончики, берлинеры рецепт с фото

Приготовление: 4часа 10 минут

Рецепт на: 17 пончиков


Берлинские пончики — это великолепная, воздушная, сдобная дрожжевая выпечка. Румяные пышки из сдобного пушистого теста, с нежной тоненькой корочкой и ароматной начинкой внутри.

Как же приготовить берлинеры в домашних условиях?

Вряд ли получатся берлинские пончики вкусными, если тесто будет плотным. Поэтому тесто должно быть мягкое, даже очень мягкое, немного липкое к рукам. Муку использовать высококачественную, высшего сорта. Желательно ее просеять.

Для обжаривания пончиков берлинеры обязательно следует взять рафинированное подсолнечное масло без запаха. Проверить готовность разогретого фритюра просто, достаточно опустить спичку на 1 см в масло. Если вокруг нее появились пузырьки, значит фритюр готов для обжаривания берлинских пончиков.

Начинять выпечку легко джемом. Джем берем по своему желанию.

Ингредиенты

  • Дрожжевое сдобное тесто
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 450 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар — 2 гр.
  • Соль — щепотку
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Начинка и посыпка
  • Джем — 150 гр
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки
  • Для обжаривания
  • Масло подсолнечное — 500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить дрожжевое тесто для берлинских пончиков, нужны следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, молоко, сливочное масло, молоко, сахар, щепотка соли, Дрожжи (у меня прессованные), но просто сухие или быстродействующие тоже можно взять. Все продукты не должны быть холодными. Масло и яйца обычно хранятся в холодильнике, поэтому их следует вытащить заранее. Молоко подогреть, чтобы оно было теплое.

  2. Прессованные дрожжи необходимо «оживить». Для этого в стакан наливаем 50 мл теплого молока, насыпаем пол чайной ложечки сахара и растворяем дрожжи, таким же образом поступаем с сухими дрожжами. Полученную смесь оставляем в теплом месте, чтобы поднялась шапка. Но если у вас быстродействующие, то этот шаг пропустите. Быстродействующие дрожжи всыпаем сразу в муку. У меня прессованные дрожжи были.

  3. Пока дрожжи подрастают, смешаем муку с сахаром и солью. Берем миску или чашку нужного размера и просеиваем в нее муку. Так как мы будет готовить дрожжевую сладкую выпечку, то пшеничную муку, следует взять качественную, высшего сорта.

  4. Через пол часа в стакане поднялась пузырчатая шапка. На фото видно.

  5. Дрожжи уже готовы и можно приступать к приготовлению теста. В просеянной муке делаем лунку, достаточно глубокую, до дна. Разбиваем яйцо.

  6. Далее поступаем следующим образом: 1. добавляем поднявшиеся дрожжи к яйцу в лунку 2. молоко переливаем в стакан от дрожжей 3. еще раз перемешиваем молоко с остатками дрожжей и выливаем все в лунку с яйцом и дрожжами

  7. Круговыми движениями подхватывая муку, замешиваем тесто. Сначало лопаткой до образования комка.

  8. Затем мягкое сливочное масло распределяем по всему тесту.

  9. Руками замешиваем мягкое эластичное тесто. Вымешивать примерно десять минут. Можно дольше, Дрожжевое тесто обминаем в шарик.

  10. Накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем отдыхать. Часто в теплом месте оно обветривается, чтобы этого не было, накроем пищевой пленкой.

  11. Через час, может быть чуть дольше, тесто увеличится в два раза. Еще раз его обминаем и опять оставляем на час. Когда тесто еще раз увеличится в 2 — 3 раза, можно приступать к приготовлению заготовок для пончиков.

  12. Поверхность присыпаем мукой и раскатываем пласт толщиной 1 — 1,3 см.

  13. Стаканом, диаметром 7,5 см, выдавливаем кружочки.

  14. Складываем кружочки и оставляем на 15-20 минут. Они немного отдохнуть и подрастут.

  15. Растительное масло выливаем в небольшую сковороду. Нагреваем и уменьшаем огонь.

  16. Выкладываем заготовки в масло, обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки с одной стороны, потом с другой. Берлинеры должны плавать в масле, а это означает, что его должно быть достаточно много.

  17. Готовые пышки наполним джемом. Джем может быть любым. Самый простой способ — надрезать и ложечкой наполнить пончик. Но если есть шприц, то воспользуйтесь им.

  18. Берлинские пончики, ароматные, очень вкусные.


Пищевая ценность:

  • Калории: 350 ккал
  • Жиры: 20 гр.
  • Углеводы: 50 гр.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *