Плов из кролика рецепты с фото – Плов из кролика — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена Иренкова 🌳 .

Плов из кролика — 16 пошаговых фото в рецепте

Издавна крольчатина является одним из лучших видов мяса — легкая, нежная, полезная и очень вкусная. Из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые съедаются мгновенно. Предлагаю приготовить из мяса кролика вкусный и питательный плов. Готовится он легко, а результат великолепный.

Для приготовления плова из кролика понадобится:

лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 3-4 зубчика;
рис — 300 г;

растительное масло — 2 ст. л.;
приправа для плова — 1 ст. л.;
соль — по вкусу.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Кролика вымыть и разрезать на небольшие кусочки.

Хорошо разогреть сковороду, влить растительное масло и через минуту выложить мясо. Обжарить на среднем огне в течение 15 минут до румяного цвета со всех сторон.

Переложить обжаренные кусочки кролика в казан или толстостенную кастрюлю.

Лук нарезать кубиками, а морковь — соломкой.

Выложить лук с морковью к мясу и залить водой.

Всыпать соль и приправу для плова.

Поставить на плиту, после закипания снизить огонь и тушить в течение минут 20.

В это время промыть рис, 4-6 раз меняя воду, пока вода не останется полностью прозрачной.

Выложить промытый рис к кусочкам кролика, тушеного с овощами.

Разровнять рис по поверхности. Вода должна покрывать рис, примерно, на 1-1,5 см. Если её мало — влейте недостающее количество горячей кипяченой воды.

Под закрытой крышкой казана продолжить готовить плов из кролика на слабом огне 30 минут.

Затем рис собрать горкой, выложить целые очищенные зубчики чеснока и стручки острого перца, накрыть казан крышкой и оставить на слабом огне еще на 10 минут.

Перед подачей аккуратно перемешать и подать на стол вкусный, сытный и рассыпчатый плов из кролика.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Плов из кролика — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вообще, мясо кролика в других блюдах я использую не очень часто, но такой плов из кролика в домашних условиях иногда делаю, ведь это блюдо в нашей семье любят абсолютно все. Мне кажется, что с таким мясом плов выходит даже вкуснее чем с бараниной или говядиной, потому что так вкус у него получается более мягкий и нежный — это мое личное мнение. А поскольку рецепт приготовления плова из кролика такой же легкий и простой, как и традиционный, я рекомендую вам приготовить это блюдо в ближайшее время, надеюсь, что такой плов вам понравится.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Кролик / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Плов из кролика - фото шаг 1

Для начала мы тщательно промываем рис и заливаем его водой (на 4/5 части), оставляем рис на пару часов.

Плов из кролика - фото шаг 2

Чистим овощи и нарезаем репчатый лук на небольшие кусочки, а морковь режем брусками.

Плов из кролика - фото шаг 3

С головок чеснока снимаем верхний слой шелухи, нарезаем 1-1,5 луковицы кольцами, а стебли петрушки перевязываем нитками.

Плов из кролика - фото шаг 4

Крольчатину тщательно промываем, отделяем мясо от костей и нарезаем его на небольшие кусочки.

Плов из кролика - фото шаг 5

В казан (или другую толстостенную посуду) наливаем растительное масло и нагреваем его, выкладываем в масло нарезанный кольцами репчатый лук.

Плов из кролика - фото шаг 6

Жарим лук до тех пор, пока он не станет темно коричневого цвета, затем аккуратно извлекаем его из казана и выкидываем.

Плов из кролика - фото шаг 7

После этого отправляем в казан крольчатину, посыпаем ее специями, солим и жарим мясо в течение 15-20 минут.

Плов из кролика - фото шаг 8

Затем отодвигаем крольцатину к краям, чтобы в центре было пустое место, на мясо выкладываем слой нарезанного лука.

Плов из кролика - фото шаг 9

Сверху на лук кладем нарезанную морковь, стараемся при этом раскладывать все по бокам, центр оставляя пустым.

Плов из кролика - фото шаг 10

Таким же образом по бокам выкладываем ровным слоем предварительно замоченный рис, в центр опускаем стебли петрушки и головки чеснока.

Плов из кролика - фото шаг 11

Заливаем в отверстие посередине воду так, чтобы она полностью накрывала рис, при необходимости добавляем соль. Накрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне в течение часа, если вода выкипит раньше, влейте еще немного.

Плов из кролика - фото шаг 12

По истечении времени снимаем казан с огня и еще 10 минут держим плов под крышкой, затем открываем ее и перемешиваем содержимое казана. Приятного все аппетита!

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Способов приготовления плова очень много: можно готовить практически с любым видом мяса и использовать любые крупы. Не обязательно всегда использовать жирное мясо — можно сделать и более легкий вариант этого блюда. Плов из кролика можно приготовить и для маленьких детей, и для тех, кто придерживается диеты.

Крольчатина содержит большое количество полезных веществ и считается одним из наиболее диететических вариантов мяса. Кролик легко усваивается и полезен даже детям самого младшего возраста. Именно поэтому рецепт вкусного плова с кроликом должен быть в копилке каждой заботливой хозяюшки. Это не только поможет разнообразить повседневное меню, но и позволит научиться готовить вкусное и полезное угощение для праздничного стола.

Как правильно выбрать кролика

Многие хозяюшки сталкиваются с проблемой, что крольчатина после термообработки получается достаточно сухой. Это связано с тем, что диетическое мясо практически не содержит жира. Чтобы сделать мясо кролика сочным и нежным, существует несколько простых кулинарных секретов.

  • В первую очередь важно правильно выбрать мясо. Выбирайте не очень крупные тушки кролика — самый идеальный вес 1-1,5 кг. Если тушка крупная и кролик весит более 2-х килограммов, скорее всего он уже старый и мясо будет не только жестким, но и иметь не очень приятный запах.
  • Кролика желательно брать свежим или в вакуумной упаковке, от покупки замороженного мяса желательно отказаться.
  • Осмотрите тушку: мясо должно быть светлым розовым без порезов и кровоподтеков. Молодое животное имеет эластичный скелет — позвоночник должен легко сгибаться.
  • Для плова лучше всего подходит задняя часть тушки: она более жирная и мясистая. Верхнюю часть лучше использовать для варки бульона или супов.

Как приготовить плов из кролика

Перед тем, как начать приготовление этого удивительного угощения, следует заранее подготовить мясо. Чтобы кролик был сочнее, тушку необходимо заранее разрубить на порционные кусочки и замариновать.

В качестве маринада можно использовать сметану или кефир, но если вы хотите приготовить ароматный плов, то лучше всего взять соевый соус. Такая процедура придаст готовому блюду более мягкий аромат и изысканный вкус. Оставьте мясо для маринования на 2-4 часа, после этого его можно использовать для приготовления. Если вы готовите плов для детей, для маринада подойдет обычная соленая вода.

Необходимые ингредиенты:

  • Кролик — 1 кг
  • Рис — 3 стакана
  • Вода — 1 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зира и кукурма — по 1/2 ч. л.
  • Барбарис — щепотка
  • Приправа карри для плова — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 75-100 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты и маринованное мясо кролика. Если вы решили приготовить плов, но мясо не успели замариновать, то наиболее подходящим способ его приготовления будет мультиварка. В этом кухонном приборе плов приготовится намного быстрее, а мясо будет сочным и невероятно нежным.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Лук нарежьте тонкими кольцами.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Нижнюю часть кролика отделите от передней (сделайте надрез выше лапок). Грудку разрежьте на четыре части, срежьте с живота мякоть, а нижние ножки разделите по суставам.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Сочную, не очень крупную, морковь очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкой соломкой.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

В чашу мультиварки налейте растительное масло (любое без запаха) и включите прибор на режим «Жарка». Нагрейте масло и положите в него лук.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Обжаривайте лук несколько минут до легкого розового оттенка. Не нужно зажаривать лук сильно, достаточно чтобы он стал мягким и прозрачным.

Положите кусочки мяса к луку, хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать, пока мясо не приобретет красивую румяную корочку.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Добавьте морковь, перемешайте и обжарьте овощи с мясом еще 3-5 минут.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Положите зиру, барбарис, приправы для плова и куркуму.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Посолите по вкусу, перемешайте и залейте водой.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Закройте крышку прибора, переведите в режим «Тушение» или «Варка» и готовьте 30 минут.

Рис хорошо промойте, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал и процедите, чтобы не осталось лишней жидкости. Если вы используете рис твердых сортов, его желательно замочить на 20 минут.

Когда зирвак хорошо прикипит и мясо будет уже почти готово, положите в него рис и разровняйте по всей поверхности. Если вода выкипела, ее можно добавить. Вода должна покрывать верхний слой риса примерно на 2 сантиметра.

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Поставьте мультиварку на режим «Плов» или «Рис» (в зависимости от модели прибора) и готовьте еще 35-40 минут.

За 5 минут до конца приготовления аккуратно откройте крышку и положите в центр помытую головку чеснока (не очищенную).

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Готовый плов с кроликом перед подачей к столу хорошо перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.

плов из кролика

Плов с кроликом – пошаговый рецепт с фотографиями

Плов я делаю не так уж часто, для меня это всегда испытание. Ужасно боюсь что-нибудь сделать неправильно и загубить это замечательное блюдо. Рецептов мной было перепробовано множество. Этот плов я делала по мотивам плова dunduk-culinar. Но только «по мотивам», потому что у меня, конечно, получилось нечто совсем другое.

Оригинальный рецепт этого блюда вы можете прочитать у кулинара scorpy, свой плов я выставляю как вариант. Или зайдите по ссылке, которую я указала в адресе источника.(кстати scorpy совершенно некрасивым образом дословно содрал рецепт у того-же dunduk-culinar)

Ну, приступим:

тушку кролика отделить от костей, они ещё нам пригодятся (грудку, где находятся ребрышки, лучше не трогать, а оставить для другого блюда. Кости из неё вытащить всё равно не удасться, а с костями добавлять в плов не рекомендую)

мясо нарезать небольшими кусочками

лук нарезать полукольцами

морковь нарезать соломкой

рис у меня был длиннозернистый, шлифованный, пропаренный (при этом многие ценители настоящего плова ужаснутся — но мне блюда приготовленные из этого риса нравятся)

риса я беру в объёме к воде — если литр воды, значит риса поллитровую баночку, возможно в неё как раз и входит полкило, не взвешивала.

рис промыть и залить водой

изюм залить кипятком

с чеснока снять шелуху, не разделяя его на зубчики

жирок из брюшка кролика и свинной внутренний жир мелко порезать

в казанок влить немного ростительного масла и положить жир

вытопить жир и положить косточки, которые жарить до золотистой корочки

вынуть косточки и шкварки шумовкой

в кипяший жир опустить лук, обжарить пока он слегка зарумятится

положить мясо, жарить пока не выпарится влага

положить морковь, жарить пока морковь не станет мягкой

влить 1 литр горячей воды, при медленном кипении варить минут 20

добавить столовую ложку специй для плова, я беру готовые специи, состав которых указала выше

посолить, слегка пересолив, рис возьмёт лишнюю соль и получится соли как раз вмеру

добавить изюм и чеснок

из риса слить воду и аккуратно выложить его в казанок поверх мяса, так чтобы чеснок находился в центре казана и был покрыт рисом

на среднем огне довести до кипения и готовить пока рис не возмёт в себя всю жидкость

собрать рис небольшой горкой в ценр казанка и дать пропариться на медленном огне до готовности

выключить огонь, дать постоять при закрытой крышке пока хватит терпения.

Приятного аппетита.

С теплом, Мила.

Знатный получился плов. Прямо сама удивилась. В меру жирненький, ароматненький, рисинка к рисинке. Пришли гости и мы лакомились им под Зубровочку. Чего и вам желаю.

Самые популярные рецепты плова из кролика . Милая Я

Самые популярные рецепты плова из кролика

Рецептов приготовления плова очень много. Его можно готовить из любого мяса и использовать не только рис, но и другие крупы. Давайте приготовим плов из нежного мяса кролика, который станет полезным и вкусным блюдом на вашем столе.

Рецепт плова с кроликом в мультиварке

Мясо кролика считается диетическим, оно содержит большое количество полезных веществ, а также оно очень полезно, легко усваивается организмом и подходит для питания детей с самого раннего возраста. Для приготовления плова из кролика нам понадобится:

  • Мясо кролика — один килограмм.
  • Длиннозерный рис — три стакана.
  • Морковь, репчатый лук, чеснок — по одной штуке.
  • Вода — один литр.
  • Куркума, барбарис, зира — по одной чайной ложке.
  • Масло растительное — 100 миллилитров.
  • Перец черный молотый, соль — по вашему вкусу.

Как приготовить плов из кролика:

  • Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
  • Мясо кролика нарежьте на порционные кусочки.
  • Мультиварку установите на опцию «Жарка», влейте в чашу масло, нагрейте его и опустите туда лук.
  • Как только лук приобретет прозрачность, опустите мясо и продолжайте жарить до румяной корочки.
  • Теперь опустите к мясу c луком морковь и потомите еще пять минут.
  • Добавьте все приправы, соль и залейте водой. Теперь закройте крышку прибора, установите опцию «Тушение» и готовьте полчаса.
  • Прежде чем опустить рис в общую массу, промойте его несколько раз.
  • Когда рис будет в чаше мультиварки, разровняйте его и если нужно, долейте воды, жидкость должна покрывать рис на два сантиметра.
  • Переведите прибор в режим «Плов» или «Рис» и готовьте еще 40 минут.
  • Целую головку чеснока опустите в плов за 10 минут до готовности.

Самые популярные рецепты плова из кролика

Плов с черносливом и орехами

Ниже будет представлен рецепт плова с кроликом с фото, а для начала подготовим все ингредиенты:

  • Кролик — полкилограмма.
  • Рис — один стакан.
  • Лук репчатый и морковь — по одной штуке.
  • Чернослив и грецкие орехи — по горсточке.
  • Масло подсолнечное — 100 миллилитров.
  • Тертый мускатный орех и молотый кориандр — по половине чайной ложки.
  • Сок гранатовый — 30 миллилитров.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.
  • Вода — пол-литра.

Этот плов из кролика готовим так:

 

  • Рис предварительно промыть несколько раз и замочить на пару часов.
  • Чтобы чернослив разбух, его нужно залить горячей водой на полчаса.
  • Морковь нарезать брусочками, лук нашинковать полукольцами.
  • Кролика порезать порционными кусочками, чернослив — соломкой.
  • Раскалите масло в казане или в глубокой посуде с толстым дном, опустите туда кусочки кролика и чернослив, обжарьте все в течение семи минут до получения аромата.
  • Теперь отправьте в мясо лук с морковью и тушите примерно 20 минут.
  • После этого залейте все водой, посолите, поперчите, приправьте специями и всыпьте толченные орехи. Все перемешайте и опустите рис.
  • Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и томить до готовности примерно около 40 минут.

 

Самые популярные рецепты плова из кролика

Плов из кускуса с кроликом и кабачками

Многие используют вместо риса булгур. Такое блюдо порадует гурманов и разнообразит любой ужин. Нужны следующие ингредиенты для плова из кролика:

  • Филе кролика — один килограмм.
  • Лук репчатый, кабачок, морковь — по одной штуке.
  • Сливочное масло — 100 граммов.
  • Кускус — 300 граммов.
  • Соль, специи, зелень кинзы — по вкусу.
  • Бульон.

Этот плов из кролика готовим так:

 

  • С костей срезаем филе, режем его на мелкие кусочки, косточки ставим на огонь и варим из них бульон.
  • В казане на среднем огне растапливаем масло и пассеруем там предварительно нашинкованную морковь и лук примерно семь минут.
  • Теперь отправляем туда кролика, солим, перчим и жарим мясо минут 10-15. После этого опускаем к мясу кабачок, нарезанный мелкими кубиками, булгур и заливаем бульоном. Все перемешиваем и томим под крышкой около пяти минут.
  • После этого выключаем огонь и даем настояться плову четверть часа. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем нарезанной кинзой.

 

Самые популярные рецепты плова из кролика

Выбор мяса

Мясо кролика после температурной обработки становится сухим, это связано с тем, что в нем практически нет жира. Для того чтобы плов из кролика получился нежным, сочным и вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • При выборе мяса отдавайте предпочтение тушкам, вес которых не превышает одного или полутора килограммов. Если кролик крупный и весит более двух килограммов, значит, мясо старое, жесткое и наверняка будет иметь неприятный запах.
  • Не покупайте замороженное мясо кролика, лучше брать свежее или в вакуумной упаковке.
  • При покупке обратите внимание на цвет мяса, молодой кролик имеет нежно-розовый цвет, никаких кровоподтеков и гибкий, мягкий скелет — его легко можно согнуть.
  • Для плова лучше брать заднюю часть кролика, она более жирная.
  • Чтобы мясо было более сочным, перед готовкой замаринуйте его в соевом соусе или сметане.

Самые популярные рецепты плова из кролика

Полезные советы

  • Если вы решили приготовить плов для ребенка, лучше брать филейную часть кролика без костей. Оно не требует маринования.
  • Если вы приобрели крупного и жирного кролика, тогда готовьте плов в духовке, жир вытопится и мясо станет сочным и мягким.
  • В казане или сковороде лучше готовить заранее замаринованное мясо, потому что во время маринования оно становится сочным, и рис может получиться слипшимся. Чтобы этого избежать, обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки.
  • Лучше использовать для плова рис «Басмати» или «Жасмин».

 

Плов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фото

Очень нежный, вкусный и совсем нежирный плов из кролика в мультиварке идеально подойдет для детского и диетического питания. Крольчатина обладает множеством уникальных питательных свойств, благодаря чему практически любое блюдо из этого вида мяса становится не только очень вкусным и аппетитным, но и невероятно полезным.

Так как в мультиварке используется особая технология приготовления продуктов, блюда можно готовить без лишнего добавления жира и масел. Таким образом, в ней можно готовить пищу даже для самых маленьких. Крольчатина — одно из тех немногих видов мяса, которые можно давать детям младшего возраста. Именно поэтому плов с кроликом — именно то угощение, которое можно смело готовить для всех членов семьи.

Кролик в мультиварке получается очень мягким, сочным и невероятно нежным. Не зря многие кулинары рекомендуют готовить жаркое и рагу именно в этом кухонном приборе. Нежное мясо кролика с овощами обладает неповторимым вкусом. Это тот вид мяса, которое высоко ценят кулинары во всем мире и придумывают самые невероятные рецепты его приготовления.

Как приготовить плов из кролика в мультиварке

Самый простой способ приготовить вкусное угощение для всей семьи — использовать мультиварку. Не нужно постоянно следить за продуктами, чтобы они не пригорели или остались сырыми. Достаточно сложить все подготовленные ингредиенты в чашу прибора и включить соответствующую программу.

Плов из кролика, приготовленный в мультиварке, никогда не пригорит, и не будет сухим. Даже несмотря на то, что для обжарки мяса используется минимальное количество масла, оно получается румяным, с легкой хрустящей корочкой. Рис выходит рассыпчатым, даже если использовать недорогие сорта крупы.

Ингредиенты:

  • Кролик — 500 г
  • Рис — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Зира, барбарис, куркума — щепотка
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления понадобится кусочек кролика можно взять филе или другую часть тушки, рис длиннозерный или пропаренный, а также свежие овощи и специи по вкусу.

Плов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фото

Лук и морковь нарезать тонкой соломкой.

Плов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фото

Кролика помыть, слегка просушить и нарезать порционными кусками.

Плов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фото

На дно чаши мультиварки налить немного масла. Включить прибор на режим «Жарка» или «Тушение» и обжарить до мягкости лук с морковью. Можно добавить немного семян зиры, эта пряность придаст плову особый вкус.

Плов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фото

В обжаренные овощи положить мясо и продолжить обжаривание, пока кролик не покроется красивой румяной корочкой.

Плов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фото

Добавьте остальные специи, соль и залейте водой. На этом этапе еще можно перемешивать продукты. Готовить зирвак на режиме «Тушение «до готовности мяса примерно 20 минут, можно закрыть крышку.

Плов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фото

Рис хорошо промыть в проточной воде, после чего откинуть на дуршлаг или сито. При необходимости его можно замочить в прохладной воде. Пропаренный рис можно не мыть. Положить подготовленный рис к продуктам, разровнять его по всей поверхности, чтобы он лег ровным слоем.

Плов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фото

Вода должна покрывать рис полностью, поэтому если зирвак немного выпарился, можно добавить немного воды или куриного бульона. Закрыть крышку мультиварки и поставить ее на программу «Рис» или «Плов». Выставить время 25 минут и можно заняться приготовлением салата или закуски. Когда вся жидкость впитается в крупу, положить в центр промытую головку чеснока и снова закрыть крышку.

Плов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фотоПлов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фото

Плов из кролика в мультиварке готов. Аккуратно перемешайте и выложите его горкой.

Плов из кролика в мультиваркеПлов из кролика в мультиварке

Подавайте угощение с любым салатом, свежей зеленью, соленьями и соусами по вкусу. Приятного аппетита!

рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вкусный ароматный плов по узбекским рецептам. Такое блюдо, как плов входит в некоторые диеты, а с мясом кролика он более полезен. Мясо кролика диетическое и легко усваивается организмом. Очень полезно и рекомендуется даже маленьким детям. Блюдо сложное и требует внимания, но оно того стоит.

Подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления плова. Рис выбирайте без примеси сечки, чтобы зерна были целыми. Тогда плов получится рассыпчатым и красивым.

Разделайте тушку кролика. Отделите задние и передние ножки. Разделите их на крупные кусочки. Можно и с косточками.

Почистите репчатый лук. Нашинкуйте его крупными полукольцами.

Морковь лучше использовать смешанных желтых и красных сортов. Порежьте крупной, толстой соломкой.

Возьмите нохат (узбекский горох). Если будете плов готовить на ужин, то нохат с утра нужно замочить в воде, чтобы он разбух.

Берете большой конусообразный казан. Налейте полный граненный стакан растительного масла. Отлично подходит хлопковое масло, но можно и любое другое. Раскалите масло и сбросьте куски мяса. Поджаривайте мясо до покраснения, постоянно перемешивая чтобы мясо поджаривалось равномерно со всех сторон.

Как мясо поджарится, добавьте лук. Так же постоянно перемешивая. Как только лук начнет поджариваться и масло в казане станет прозрачным, добавьте морковь. Может показаться, что моркови слишком много, но это нормально. В процессе готовки она уварится и примет меньший объем. Нужно тщательно перемешать, чтобы вся морковь была в масле. Жарьте, часто помешивая.

Как только морковь начнет поджариваться, залейте в казан кипяток и сбросьте отмоченный нохат, барбарис и зеру. Пусть все кипит примерно 30 — 40 мин. Посолите по вкусу (чуть побольше нормального), с учетом того, что еще рис возьмет в себя соль. Хорошо промойте рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной и засыпьте в казан. Равномерно распределите по всему казану. Налейте кипятка примерно 1 см. поверх риса. Пусть кипит на большом огне. Перемешивать ни в коем случае нельзя. Постоянно проверяйте. Если вода выпаривается быстро, огонь можно убавить.

Когда рис покипит 20 мин., сделайте маленький огонь. Рис осторожно с краев соберите в горку и ножом сделайте отверстия в рисе, чтобы выпарились остатки воды и рис дошел до готовности. Закройте крышкой. Распаривайте 10 мин. Как рис будет готов, нужно плов хорошо перемешать, чтобы он стал однородной массой. Достать кусочки мяса.

Разложите плов на большую плоскую тарелку, сверху куски мяса. ( мясо можно порезать на более мелкие кусочки и обсыпать ими весь плов). Плов можно украсить зеленью или луком. Подавайте на стол с любым легким салатом, томатным соком. Угощайте этим замечательным блюдом своих домочадцев, друзей и гостей. Приятного аппетита!

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о