Плов без мяса рецепт приготовления с фото – Плов без мяса – вариант любимого блюда для поста. Как вкусно приготовить плов без мяса: с грибами, сухофруктами, бобовыми — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Вкусный и ароматный плов без мяса — замечательный гарнир, а также самостоятельное блюдо, которое можно включать в вегетарианское и постное меню. Его можно готовить для детей любого возраста вместо привычной рисовой каши. Очень легкий, не жирный и пряный плов популярен в азиатской и еврейской кухнях, поэтому его рецепты встречаются достаточно часто. В зависимости от используемых продуктов, блюдо может иметь самый различный вкус. Так вы сможете разнообразить повседневное меню и научиться готовить замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить плов без мяса

Чтобы приготовленное блюдо отличалось от обычной каши, следует знать несколько простых секретов. Сделать настоящий плов можно из минимального количества продуктов, однако к их выбору необходимо подойти очень ответственно. Именно от качества крупы, пряностей и овощей во многом зависит вкус готового угощения.

Выбираем рис для плова

Несмотря на то, что видов и сортов риса много, для плова подходят не все. Есть мягкие и твердые сорта, с пониженным или увеличенным содержанием крахмала, из-за чего крупа разваривается и получается липкой. Слишком твердый рис требует дополнительного замачивания, иначе он будет полусырым.

Именно поэтому очень важно обращать внимание не только на форму и внешний вид крупы, но и на другие показатели:

  • Подходящие сорта: басмати, длиннозерный краснодарский, пропаренный. Рисинки должны быть ровными, без сколов, прозрачным, на ощупь твердыми. Мягкие сорта, жасмин и тайский будут развариваться, поэтому из них лучше готовить каши и другие блюда.
  • Упаковка должна быть прозрачной и плотно закрытой, чтобы можно было посмотреть, какие зерна находятся внутри. Внимательно проверяйте при покупке, чтобы содержимое было чистым, без вкрапления черных или желтых зерен. На дне упаковки не должно быть пыли, крахмала, ломанных зерен.
  • Если покупаете рис на развес, попробуйте сломать зерно: слишком мягкие сорта быстро крошатся. Твердые ломаются при сильном нажатии на несколько частей.

Домашние рецепты постного плова без мяса с фото

В домашних условиях вкусный плов приготовить совсем несложно. Используя простые рецепты, можно приготовить множество интересных угощений на любой вкус. Несмотря на то, что способов приготовления этого блюда без добавления мяса немало, их можно условно поделить на несколько основных категорий. Посмотрите пошаговые рецепты приготовления вкусного плова без добавления мяса и мясных продуктов с фотографиями, и вы узнаете, как быстро и легко можно приготовить это блюдо из простых продуктов своими руками.

Узбекский рецепт плова без мяса

Классический плов узбекской кухни всегда отличается невероятным ароматом и отменным вкусом. Для его приготовления достаточно взять всего несколько ингредиентов, и уже через час на столе будет готово замечательное угощение.

Необходимые продукты:

  • Рис — 1 кг
  • Изюм — 1 стакан
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Зира — 2 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Смесь карри или куркума — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Как сделать плов без мяса:

Приготовьте удобный казан и продукты. Изюм лучше всего брать светлый, он придает готовому блюду приятную пикантную сладость. Если под рукой не окажется барбариса, не расстраивайтесь — можно добавить немного темного изюма, чернослива без косточки или 2-3 штучки сушеных абрикосов (кураги).

Плов без мяса-рецепт приготовления с фотоПлов без мяса-рецепт приготовления с фото

Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезайте кольцами, не очень тонко — толщиной примерно 3-4 миллиметра.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фотоПлов без мяса-рецепт приготовления с фото

Налейте растительное масло и нагревайте, пока не пойдет белый дымок. Положите лук, обжарьте до золотистого оттенка.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фотоПлов без мяса-рецепт приготовления с фото

Добавьте морковь, перемешайте и жарьте, постоянно помешивая, еще несколько минут.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фотоПлов без мяса-рецепт приготовления с фото

Когда морковь станет мягкой, добавьте изюм, специи и посолите по вкусу.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фотоПлов без мяса-рецепт приготовления с фото

Влейте кипяток (на это количество продуктов необходимо почти 2 литра воды). Если вы готовите меньшую порцию, количество продуктов уменьшите пропорционально. Варите зирвак на сильном огне 10 минут.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фотоПлов без мяса-рецепт приготовления с фото

Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной (из крупы необходимо вымыть весь лишний крахмал).  Крупу заранее замачивать не нужно!

Плов без мяса-рецепт приготовления с фотоПлов без мяса-рецепт приготовления с фото

Рис нужно аккуратно разровнять по всей поверхности и варить плов на сильном огне, не закрывая крышкой.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фотоПлов без мяса-рецепт приготовления с фото

Когда уйдет вся жидкость, соберите плов к центру посуды, аккуратно поднимая слой с самого дна. Уменьшите огонь, накройте казанок крышкой и продолжайте уваривать плов еще 25 минут.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фотоПлов без мяса-рецепт приготовления с фото

Узбекский плов без мяса готов.

Узбекский плов без мясаУзбекский плов без мяса

Подавайте его с салатом ачик-чучук или другими овощными закусками. Приятного аппетита!

Рецепт плова без мяса с морковкой и луком

Из трех самых простых и распространенных пищевых продуктов можно сделать великолепное второе блюдо. Замечательный плов без мяса с морковкой и луком готовится очень просто и не требует от повара специальных кулинарных способностей. Несмотря на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, уже через 40-50 минут на вашем столе будет вкусное и ароматное блюдо. Его можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное угощение.

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • Рис — 300 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное (подсолнечное, кукурузное) масло — 50 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить овощной плов без мяса:

Приготовьте все необходимые продукты. Этот рецепт считается не только самым простым, но и самым быстрым — время его приготовления зависит от готовности риса.

Плов без мяса по-узбекски, с изюмом, овощами, айвой и грибами

Плов без мяса - вкусные и простые рецепты повседневного блюда

Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.

Как приготовить плов без мяса?

Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.

  1. Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
  2. В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
  3. Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
  4. Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.

Плов без мяса – узбекский рецепт

плов без мяса

Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты. Из специй обязательной является зира, которую можно дополнить чили, куркумой, шафраном, другими компонентами.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют грибы, жарят до готовности.
  3. Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
  4. Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  5. Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.

Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?

как приготовить плов с сухофруктами без мяса

Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, куркума – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
  3. Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
  4. Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
  5. Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.

Как приготовить овощной плов без мяса?

как приготовить овощной плов без мяса

Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
  3. Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  4. Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.

Плов с айвой без мяса – рецепт

плов с айвой без мяса рецепт

Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • зира – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
  2. В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
  3. После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
  4. Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
  5. Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.

Плов с грибами без мяса

плов с грибами без мяса

Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
  2. Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
  3. На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
  4. Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.

Плов с нутом рецепт без мяса

плов с нутом рецепт без мяса

Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
  2. Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
  3. Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.

Плов из булгура без мяса

плов из булгура без мяса

Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
  3. Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.

Сладкий плов без мяса

сладкий плов без мяса

Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль, коричневый сахар.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
  2. На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
  3. Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
  4. Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.

Плов с тыквой без мяса

плов с тыквой без мяса

В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • тыква – 350 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • шафран и куркума – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле жарят лук, добавляют куркуму.
  2. Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
  3. Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
  4. Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.

Плов с фасолью без мяса – рецепт

плов с фасолью без мяса рецепт

В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
  3. Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.

Плов без мяса в мультиварке – рецепт

плов без мяса

Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • изюм и барбарис – по 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На «Выпечке» обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют остальные ингредиенты, переводят устройство в режим «Плов», готовят до сигнала

 

Постный плов — рецепты вкусного плова без мяса

Постный плов в дни Поста — незаменимое, сытное и аппетитное блюдо. Существует множество вариантов сделать вкусный плов без мяса. Многие его готовят с овощами, с грибами, фасолью, сладкий с сухофруктами и тыквой, айвой и даже с морепродуктами.

Эта публикация поможет Вам приготовить постный плов на ваш вкус. Также вам пригодятся рецепты вкусных голубцов без мяса, постного сытного харчо, рецепты постных блинов, оладий. Готовьте с удовольствием!

Постный плов с овощами

Для плова постарайтесь найти наиболее крепкий и прозрачный сорт риса со средне-длинными зёрнами. Не используйте популярные индийские или тайские сорта риса, такие, как басмати или жасмин. Эти сорта слишком мягки и быстро развариваются, в плове они превратятся в кашу. Лучше всего поискать на рынках узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар и прочие), либо взять итальянский рис, предназначенный для приготовления паэльи. Такой рис готовится дольше и благодаря этому в готовом плове он останется рассыпчатым и ароматным.
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
Морковь — 2 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Перец чёрный — 2 щепотка
Петрушка свежая — 1 пучок
Рис длиннозернистый — 2 стакана
Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
Соль — 1 ст. л.
Томатная паста — 3 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика

Готовим постный плов с овощами в домашних условиях

Переберите рис, вымойте его, переложите в чугунный казанок или глубокую сковороду. Залейте тремя стаканами воды, посолите и поставьте на маленький огонь. Накройте крышкой и варите до готовности. Перемешивать не нужно.


Пока варится рис — подготовьте овощи. Почистите лук, перец и морковь, нарежьте соломкой и отправляйте жариться на разогретую сковороду.
Когда вы слегка обжарите овощи — добавьте к ним томатную пасту и специи. Добавьте немного кипяченой воды, накройте крышкой и томите 10 минут на маленьком огне.


Когда овощи потушатся — перемешайте их с рисом и под накрытой крышкой тушите плов еще 5 минут. После чего добавьте в него пару зубчиков чеснока, снова накройте крышкой и дайте настояться.

Перед подачей посыпьте плов рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Сладкий плов в тыкве

Интересный витаминный (актуально для весеннего авитаминоза) рецепт. Такой плов и дети оценят — это яркое, вкусное и аппетитное блюдо. К сухофруктам можно добавить сочное яблоко и вкус плова от этого только выиграет.
Ингредиенты:
Тыква (небольшая) — 1 шт.
Рис — 1/4 стакана
Мед — 2 ст. л.
Вода — 1/2 стакана
Растительное (сливочное) масло — 50 г
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — 150-200 г

Как готовить постный плов с сухофруктами в тыкве

У тыквы отрежьте верхушку, удалите семена.
Рис промойте в холодной воде.
Сухофрукты помойте, крупные — нарежьте.
Перемешайте рис, сухофрукты и мед.
Выложите полученную массу в тыкву, долейте воды. И накройте срезанной верхушкой.


Положите тыкву в глубокую форму, подлейте немного воды. Далее запекайте ее в духовке, разогретой до 180 градусов С в течение 1-1,5 часа в зависимости от размера тыквы. Приятного аппетита!

Совет
Готовность блюда можно проверить так. Проткните тыкву тонкой деревянной палочкой, она должна входить в тыкву свободно.

Видео рецепт о том, как приготовить сладкий плов с сухофруктами

Полезное и сытное блюдо для Поста. Плов с сухофруктами содержит большое количество витаминов и получается вкусным и рассыпчатым. Его с удовольствием съедят и взрослые и дети.

Приятного аппетита!

Плов с белыми грибами

Этот плов придётся по вкусу вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, замените топленое масло на растительное. Сорт риса, который будем использовать — полюбившийся басмати.
Из специй, возьмем свежемолотый чёрный перец, чтобы не заглушить аромат грибов и, конечно, шафран. Сладость лука и моркови прекрасно сочетается с кислинкой барбариса.
Ингредиенты:
Барбарис сухой — 10 г
Белые грибы сушёные — 100 г
Вода — 1000 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Масло топлёное — 50 г
Морковь — 1 шт.
Перец чёрный молотый — 2 г
Рис басмати — 1 стакан
Соль — 3 г
Шафран — 2 мг

Как приготовить плов с белыми грибами

Грибы промыть, залить тёплой водой и оставить на 2 часа.


Рис промыть. Замочить в тёплой подсоленной воде на 1 час.


Через два часа грибы отварить в той же воде в течение 40 минут.


Подготовленный рис залить водой и поставить на медленный огонь. Варить рис в течение 15 минут.


Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.


Лук очистить, нарезать вдоль четвертинками, чтобы он сохранил свой сок.


Обжарить лук в 1 ст. л. растительного масла, осторожно помешивая лопаткой. Добавить отваренные и нарезанные грибы. Обжарить на огне в течение 10 минут, помешивая. Выложить в отдельную посуду.


Морковь обжарить до мягкости в 1 ст. л. разогретого топлёного масла. Посолить и поперчить.


Добавить к моркови грибы с луком. Перемешать и снять с огня.


Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде.


Шафран растереть с солью. Залить горячим кипятком. Дать настояться в течение 15 минут.


Приготовить казан для плова. На дно выложить часть риса. Сверху положить несколько сухих зёрен барбариса.


Вторым слоем выложить грибы с луком и морковью. Далее, соблюдая очередность, выкладывать рис с барбарисом и овощи с грибами.
Верхним слоем пусть будет рис с барбарисом.
Сверху рис полить водой с шафраном и солью. Накрыть горшок крышкой. Поставить в разогретую до 180 °C духовку. Готовить плов в течение часа, причём, каждые 15 минут уменьшать температуру в духовке на 15 °C. И продолжить готовить плов ещё 30 минут при температуре 120 °C. Но, если понадобится ещё время, уменьшите температуру до 80 °C и подержите плов в духовке ещё минут 30-40.

Плов готов. Вынуть горшок с пловом из духовки.

Высыпать плов на блюдо. Подавать к обеду. Приятного аппетита!

Постный плов из булгура с грибами шампиньонами видео рецепт

Приготовьте ароматный, вкусный плов с грибами.

Приятного аппетита!

Вегетарианский плов с фасолью

Готовим плов с консервированной белой фасолью, простое и сытное кушанье для всей семьи. Рецепт простой и быстрый, зато результат вас порадует – рис прекрасно сочетается с фасолью. Плов хорош для подачи как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
Рис длиннозерный – 2/3 стакана
Фасоль белая консервированная – 200 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Куркума – 0,5 ч. л.
Зира – 1,5 ч. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Вода – 2 стакана
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:


Лук режем полукольцами.
Морковь нарезаем крупными брусочками.


Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5 минут на сильном огне.


После чего солим и перчим овощи, всыпаем куркуму. Перемешиваем и поджариваем ещё пару минут.


Затем вливаем воду. Промытый рис выкладываем равномерно по сковороде. Кладём чеснок, всыпаем зиру и ставим на небольшой огонь.
Готовим плов до впитывания жидкости и мягкости риса.


В конце приготовления выкладываем к плову консервированную фасоль, аккуратно перемешиваем, чтобы рис не превратился в кашу.
Немного прогреваем, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут.


Плов с фасолью готов! Подаем к столу на обед или ужин, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

На заметку
Классически плов готовят на открытом огне в специальной посуде – казане, котле с толстым круглым дном. Но чтобы приготовить его дома на газовой или электрической плите, лучше всего взять чугунную кастрюлю с толстым дном и прямыми стенками. В тонкостенной эмалированной посуде рис не только не прогреется равномерно, но и непременно пригорит.

Ароматный плов с айвой

Этот плов необыкновенного вкуса. Лук и айва, обжаренные в масле, приобретают неповторимый аромат.
Готовится плов в специальной посуде. В день города, на ярмарке, можно купить керамический горшок от львовских и полтавских гончаров. Именно в таком горшке и рекомендуется готовить этот плов. Во время приготовления плова в пористом керамическом горшке, лишняя влага впитается в его стенки.
Ингредиенты:
Айва — 1 шт.
Вода — 1000 мл
Зира (кумин) молотая — 2 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Лук репчатый — 3 шт.
Масло растительное — 60 г
Рис басмати — 250 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка

Как приготовить плов с айвой

Рис промыть. Замочить в тёплой подсоленной воде на 30 минут.


Лук очистить, нарезать вдоль, чтобы он сохранил свой сок. Обжарить его в 1,5 ст. л. топлёного масла, осторожно помешивая лопаткой.
Подготовленный рис залить водой и поставить на медленный огонь. Варить рис в течение 12-15 минут.


В самом конце подготовки лука, добавить куркуму, перемешать, подержать на огне еще минуты 2-3.


Айву вымыть, нарезать соломкой, обжарить на оставшемся масле 1,5 ст. л. Добавить сахар и молотую зиру. Перемешать осторожно, чтобы не поломать айву.
Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Если будет нужно, дополнительно слейте на рис стакан горячей воды.


Сок, выделившийся из айвы, выпарится. Дольки станут мягче. Сахар карамелизуется на кусочках айвы и закрепит на них зиру.


В таком казане никогда не подгорит рис. На дно выложить лук.


Сверху выложить рис, потом снова лук.
Сверху лука выложить слой айвы.
Снова выложить слой риса, потом слой лука, а потом слой айвы.


Повторить слои в таком порядке до тех пор, пока не заполните горшок ингредиентами.


Сверху слоёв вылить оставшееся на сковородках масло. Накрыть горшок крышкой. Поставить в разогретую до 180 °C духовку. Готовить плов в течение часа, причем каждые 15 минут уменьшать температуру в духовке на 15 °C. И продолжить готовить плов ещё 30 минут при температуре 120 °C. Но, если понадобится ещё время, уменьшите температуру до 80 °C и подержите плов в духовке ещё минут 30-40. Для вкуса плова — это хорошо.


Готовый плов вынуть из духовки.

Выложить плов с айвой на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Плов с креветками и морепродуктами в мультиварке REDMOND RMC-M170. Постный плов видео рецепт

Очень вкусный плов с морепродуктами, приготовленный за 40 минут в мультиварке. Рис получается рассыпчатым, с ароматом морепродуктов. Готовится быстро и очень просто.

Приятного аппетита!

Плов с морепродуктами (из морского гребешка)

Приготовьте плов с морепродуктами.
Ингредиенты:
Мороженный морской гребешок — 240 г
Рис — 1 стакан
Рыбный бульон — 2 стакана
Репчатый лук — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Томатное пюре — 2 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль, перец, зелень по вкусу

Как готовить плов с морепродуктами

Морской гребешок выдержите 10 минут в подсоленной воде, промойте. Нарежьте кубиками или ломтиками, обжарьте на масле.
На масле пассеруйте нарезанный лук в течение 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками морковь. Обжаривайте еще 5-7 минут. Положите томатное пюре и прогревайте еще 5 минут.
В кипящий бульон засыпьте рис, сварите до полуготовности. Добавьте обжаренный морской гребешок и пассерованные овощи. Посолите, поперчите. Закройте крышкой и тушите в духовке 20-25 минут на слабом огне.


При подаче плов перемешайте и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0 Комментарии: 45Публикации: 225Регистрация: 19-02-2017

Плов без мяса рецепты приготовления с фото

плов без мяса

Многие думают, что плов без мяса не бывает, и что это обычная рисовая каша, заправленная морковкой. На самом деле это не так, и данное блюдо можно приготовить без использования мяса, причем получится не менее вкусно и сытно.

Постный плов – хороший выбор для тех, кто придерживается постной диеты, или по каким либо причинам не может употреблять мясо в пищу, например вегетарианцы.

В данной статье мы собрали рецепты и рекомендации приготовления плова без использования мяса. Вы узнаете, как сделать так, чтобы рис получился рассыпчатым, а блюдо ароматным, вкусным и сытным. Читайте еще: Перец фаршированный мясом рецепты с фото.

Самый быстрый рецепт плова: с луком и  морковью

Один из самых простых вариантов приготовления, занимает минимум времени и ингредиентов

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Репчатый лук – 2-3 штуки
  • Морковь – 2-3 штуки
  • Рис – 2 стакана
  • Подсолнечное масло – 200-250 мл
  • Соль, перец и прочие специи – по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Очень важный момент – это выбор риса! К этому нужно отнестись очень серьезно, т.к. мы готовим блюдо без мяса, то и акцентироваться основной вкус будет именно на рисе. Я бы рекомендовал взять круглозернистый рис, но не обработанный паром. Если вы хотите получить рассыпчатый плов, то избегайте длиннозернистый рис.
  2. Высыпьте рис в маленькую кастрюлю и промойте его под проточной водой. Промывать следует до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. В зависимости от типа и качества риса данный процесс займет разное количество времени.
  3. После промывки риса – оставьте его в кастрюле, и налейте воду, так, чтобы она покрывала рис на 1.5-2 сантиметра. Отмачивать следует в течение 30-40 минут
  4. Пока рис отмачивается в воде – а) нарежьте лук полукольцами. б) нарежьте морковку, или натрите на терке в виде соломки
  5. Возьмите посуду с толстым дном, идеальный вариант – это казан. Поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло
  6. После того, как масло нагреется – выложите нарезанный лук и обжаривайте на сильном огне до золотистой (но не подгорелой) корочки, после чего высыпьте морковку, сбавьте огонь и обжаривайте до того момента, пока морковка не станет мягкой.
  7. Налейте в казан воду, и высыпьте вымоченный рис. Не забудьте добавить приправы и посолить
  8. Накройте крышкой и держите в таком состояние примерно 15-20 минут, до выпаривания воды, на среднем огне.
  9. Очень важный момент, после снятия казана с плиты – не открывайте его, а дайте плову постоять еще минут 15-20

Если вы будете строго следовать  рецепту, то у вас получится плов с рассыпчатым рисом.

Плов без мяса с грибами

плов без мяса рецепт

В данном варианте грибы можно назвать «заменителем» мяса, самое главное использовать побольше специй, выбрать качественный рис и строго соблюдать рекомендации и шаги.

Для приготовления нам понадобится:

  • Длиннозерный рис — 800-850 грамм
  • Репчатый лук – 2-3 больших шт.
  • Морковь – 2 больших шт.
  • Грибы (предпочтительно использовать шампиньоны) – 700 грамм
  • Подсолнечное масло – 300 мл
  • Чеснок – 3 головки
  • Специи – кориандр, паприка, острый красный перец – смесь, используйте по вкусу
  • Зира черная
  • Соль – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все овощи – порежьте лук полукольцами, морковку порежьте или натрите на терке на мелкие кусочки, грибы порежьте пополам, если грибы большие то режьте их на 4 части
  2. Тщательно промойте рис, до того момента, пока вода не станет прозрачной
  3. Замочите промытый рис в чистой воде на 30 минут
  4. На средний огонь поставьте казан, налейте масло и дождитесь, пока масло разогреется
  5. В казан высыпьте лук и обжарьте до золотистой корочки.
  6. Добавьте морковь и обжаривайте ее до мягкого состояния
  7. Посолите все и добавьте специи, обжаривайте еще около минуты, после чего добавьте грибы и увеличьте огонь на плите
  8. Обжаривайте грибы в течение 2-3 минут, после чего налейте в казан 2 стакана воды, добавьте чеснок, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, предварительно уменьшив огонь на плите
  9. Через 15-20 минут попробуйте полученную подливу на вкус, по необходимости добавьте еще приправы или соль.
  10. Вытащите чеснок, сверху выложите рис, и налейте воды, так, чтобы она еле-еле закрывала рис.
  11. Весь смысл в том, что вода, которая будет на дне казана, будет испаряться и тем самым получится рис, приготовленный на пару.
  12. Допускается перемешивать рис, только делать это нужно очень аккуратно, и так, чтобы не трогать подливу на дне казана.
  13. Как только вода испарится до уровня овощей, нужно собрать рис в центр казана, в виде холмика, и воткнуть в этот холмик зубчики чеснока
  14. Накройте казан крышкой и оставьте на плите, примерно на 20 минут
  15. Спустя 20 минут, снимите казан с плиты, перемешайте, плов – готов

Вегетарианский плов с фасолью

как приготовить плов без мяса

В вегетарианской кухне очень часто встречаются блюда, в рецепт которых входят бобовые, это и понятно – они помогают приготовить вкусное и сытное блюдо.

Считается, что плов с красной фасолью является одним из традиционных блюд индийской кухни.

Приготовленное блюдо получается очень аппетитным и красивым, которое украсит любой стол.

Ингредиенты для приготовления:

  • Длиннозерный рис – 400 грамм
  • Красная фасоль – 250 грамм
  • Морковь – 250 грамм
  • Лук – 1 шт, крупный
  • Чеснок – 1 головка
  • Изюм – 100 грамм
  • Подсолнечное масло — 40 грамм
  • Соль и специи – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом необходимо замочить фасоль в холодной воде, и продержать ее в течение суток.
  2. Промойте рис, до прозрачности воды. После того, как рис будет промыт, оставьте его в воде на 30-40 минут
  3. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на самой мелкой терке
  4. Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном.
  5. Налейте масло, дождитесь, пока оно разогреется
  6. Выложите слоями: фасоль, натертую морковь, нарезанный полукольцами лук, изюм. Каждый слой посолите.
  7. Аккуратно выложите рис поверх всего содержимого казана
  8. В центр казана воткните чеснок, от кожуры его можно не чистить, только отделите дольки друг от друга
  9. Закипятите воду и налейте в казан, так, чтобы вода покрывала примерно 2 см поверх всего содержимого.
  10. Оставьте на среднем огне на 25-30 минут, не перемешивая.

Этот рецепт можно считать диетическим, т.к. фрукты не обжариваются, а практически готовятся на пару, и используется очень маленькое количество масло.

Заметьте, что морковь натирается на очень мелкой терке, это делается скорее для того, что придать блюду красивый цвет.

Постный низкокалорийный плов — простой рецепт приготовления

как готовить плов без мяса

Сегодня мы приготовим плов без мяса — вегетарианский рецепт всеми любимого блюда поможет вам почувствовать весь вкус настоящего кулинарного изыска Восточной кухни. Простой постный плов приготовленный без мяса поможет разгрузить ваш желудок, но в тоже время не оставит вас голодными.

Калорийность постного плова

Калорийность и пищевая ценность постного плова рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Чтобы сделать блюдо менее калорийным можно заменить красную фасоль грибами.

Ингредиенты:

  • Рис — 300 гр.
  • Красная фасоль — 200 гр.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Приправа для плова
  • Соль

Как приготовить плов без мяса:

  1. Наш простой пошаговый рецепт с фото подробно расскажет и покажет, как приготовить плов без мяса быстро вкусно и легко!
  2. Подготовьте ингредиенты для зирвака. Так как мы готовим плов без мяса, то у нам остается только помыть и почистить лук и морковку.
  3. Красную фасоль заранее замочите на ночь в холодной воде, так она станет мягкой.
  4. Установите казан на варочную поверхность и налейте масло. Хорошо разогрейте его до появления слабого белого дымка.
  5. Закиньте обжаривать крупно нарезанный лук и морковь брусочками.
  6. Обжаривайте овощи постоянно помешивая и следя, чтобы они не пригорели.
  7. После того, как овощи поджарились, добавьте вымоченную фасоль и следом налейте кипяченную горячую воду.
  8. Посолите немного и добавьте специальную приправу для плова. Она придаст рису замечательный золотистый цвет.
  9. Варите зирвак на среднем огне 40 минут.
  10. Пока варится знаменитый бульон для плова, следует промыть рис в холодной воде. Чем тщательнее вы это сделаете, тем рассыпчатей получится плов.
  11. После того, как сварится зирвак опустите рис и равномерно распределите его по всей площади казана. Добавьте еще немного воды, чтобы рис оказался на 2 см. под водой и положите зубчики чеснока.
  12. Прибавляем огонь на максимум и ждем когда зирвак закипит. Через 2 минуты убавляем огонь на минимум и варим почти до готовности риса.
  13. Когда он полностью впитает бульон и разбухнет отключите плиту и накройте казан крышкой. Оставьте вегетарианский плов еще на 15 минут. За это время рис полностью приготовится.
  14. Постный низкокалорийный плов готов. Подавайте его со свежими овощами. Приятного аппетита.

Индийский плов

как сделать плов без мяса

Этот вариант индийского плова (без мяса) подается как самостоятельное блюдо или как основа к многим из мясных блюд-карри, которых достаточно в азиатской кухне.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 250 г
  • орехи кешью – 125 г
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • гвоздика – 4 палочки
  • корица – 2 см палочки
  • кардамон – 2 стручка (или 1/3 ч. ложки порошка)
  • тмин – 1 ст. ложка
  • лук-шалот – 6 шт.
  • изюм – 125 г
  • куркума – 1 ч. ложка
  • шафран – 1 ч. ложка
  • вода – 500 мл
  • соль
  • кинза – пучок, для украшения
  • лук репчатый – 1 луковица (большая)
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Промывать рис до действительно прозрачной воды – это удалит большую часть пыльцы, склеивающей крупу.
  2. 500 мл воды довести до кипения в небольшой кастрюле, положить в нее шафран, пусть кипит на малом огне.
  3. В казане на высоком огне разогреть 3 ст. ложки растительного масла, положить орехи кешью, вынутые из коробочек зерна кардамона, гвоздику,корицу и тмин, помешивая, жарить 2 минуты. Засыпать нарезанный полукольцами лук-шалот, жарить еще 2 минуты, чтобы лук стал прозрачным.
  4. Добавить изюм, куркуму, соль, несколько секунд энергично перемешивать. Засыпать рис, тщательно перемешать, чтобы все рисинки были покрыты специями.
  5. Добавить кипящую воду с шафраном, перемешать, дать покипеть на среднем огне 10-12 минут, накрыть крышкой и убавить огонь до маленького, на котором плов варится, пока рис не впитает всю воду.
  6. Промыть, обсушить и крупно нашинковать кинзу. Репчатую луковицу нарезать полукольцами, обжарить в небольшом количестве растительного масла, пока не станет приобретать коричневатый цвет. Отставить с огня.
  7. Проверить рис на готовность – и выключить, или дать ему потомиться еще несколько минут, если не готов. Выложить плов на блюдо, украсить обжаренным луком и кинзой.
  8. Подать с любым мясом-карри или отдельно.

Плов без мяса с сухофруктами

плов без мяса рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • средняя морковь – 4 шт.;
  • сушеный барбарис – 20 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • кизил – 80 г;
  • чернослив – 10 шт.;
  • изюм – 80 г.

Приготовление:

  1. Почистить от кожуры овощи и хорошо их промыть. Нашинковать морковку продолговатой соломкой. Мелко накрошить лук.
  2. Хорошо промыть сухофрукты и ошпарить их кипятком.
  3. В казан влить масло и хорошо разогреть. Выложить в казан измельченный лук и обжарить его до румяности. Затем добавить морковку и продолжать жарить, пока та не станет мягкой.
  4. Теперь добавить в овощи зиру и сухофрукты. Перемешать и готовить на слабом огне еще три минуты.
  5. Рис перебрать и хорошо промыть под струей воды. Засыпать его в казан и залить кипятком так, чтобы уровень жидкости был выше риса на полтора сантиметра. Готовить на интенсивном огне, пока не выпарится половина жидкости.
  6. С помощью лопатки сформировать из риса горку, накрыть его глубокой тарелкой и закрыть казан плотно крышкой. Огонь скрутить до минимума, и продолжать готовить еще полчаса. Выключить огонь. Осторожно вынуть тарелку и перемешать плов. Снова закрыть крышкой и укрыть полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса. Готовый плов выложить горкой на широкое блюдо и подавать к рыбе или мясу.

Плов без мяса с нутом

плов без мяса рецепты

Ингредиенты:

  • полкилограмма длиннозернистого риса;
  • соль – 15 г;
  • нут – полстакана;
  • барбарис – 20 г;
  • средняя морковка – 3 шт.;
  • зира – 10 г;
  • две крупные луковицы;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – головка;
  • соевое мясо – стакан;
  • растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Нут хорошо моем и замачиваем на сутки. Каждые шесть часов меняем воду, чтобы он не закисал.
  2. Рис промываем под краном, пока вода не станет прозрачной. Заливаем чистой водой и оставляем набухать.
  3. Чистим овощи и моем. Морковку разрезаем вдоль. Каждую половинку нарезаем вдоль пластинами и шинкуем наискосок тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. 4. В казан выливаем стакан подсолнечного масла и прогреваем его на интенсивном огне до появления легкого дыма.
  4. Выкладываем в масло морковку и обжариваем, пока масло не станет оранжевым, а морковь не покроется румяной корочкой. Добавляем в морковь лук и продолжаем обжаривать на сильном огне, пока он не подрумянится.
  5. К овощам добавляем зиру, красный молотый перец и барбарис. Выкладываем сухое соевое мясо и нут. Перемешиваем и кладем рис. Распределяем его поверх овощной поджарки и разравниваем поверхность лопаткой. Втыкаем очищенную от верхней шелухи головку чеснока, солим и осторожно заливаем все кипятком, уровень воды должен быть на палец выше риса. Накрываем крышкой и убавляем огонь до самого минимального. Томим плов сорок минут.
  6. Снимаем с огня казан и перемешиваем содержимое. Головку чеснока удаляют и выбрасывают.

Плов без мяса с грибами

плов без мяса рецепт с фото

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • два стакана риса;
  • пряности для плова;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло – 80 мл;
  • две ст. ложки рубленого укропа;
  • три стакана грибного бульона;
  • болгарский перец – одна шт.

Приготовление:

  1. Тщательно почистить грибы, помыть, залить водой и поставить вариться на четверть часа. Готовые грибы вынуть из воды шумовкой и остудить. Нарезать их небольшими ломтиками. Бульон оставить, он пригодится нам чуть позже.
  2. Очищенные овощи помыть и нашинковать небольшими кусочками. Вырезать из перца хвостик с сердцевиной и вычистить семена. Разрезать его пополам и измельчить. В казан налить масло и разогреть его до появления легкого дыма. Переложить все овощи в масло и обжаривать, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем добавить шампиньоны и продолжать готовить до румяности.
  3. Рис перебрать и помыть. Выложить его поверх овощей с грибами и разровнять. Залить все грибным бульоном, посолить, приправить специями для плова и перцем.
  4. Готовить все на слабом огне четверть часа, затем положить предварительно очищенную головку чеснока, посыпать зирой и укропом. Плотно закрыть крышкой и тушить еще столько же времени. Вся жидкость должна впитаться в крупу. Выключить огонь и аккуратно все перемешать. Читайте еще: Мясное рагу рецепты приготовления с фото.

Плов без мяса «Арарат»

Ингредиенты:

  • 700 г свежих яблок;
  • 700 г свежей айвы;
  • 300 г сливочного масла;

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать рис и помыть его под струей холодной воды. Залить слегка подсоленной водой и оставить набухать на сорок минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Вскипятить в кастрюле воду и высыпать в нее рис. Убавить огонь и варить крупу на протяжении четверти часа. Выложите рис в виде двух горок на широкое блюдо, при этом одна должна быть чуть ниже.
  3. Айву и яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты дольками. Выложите их на противень и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 160 С.
  4. Сухофрукты перебрать и промыть. Разогреть на умеренном огне сковороду, выложить в нее сливочное масло и растопить. Обжарить в нем сухофрукты и миндаль, постоянно помешивая, минут пять.
  5. Выложить по бокам горок риса запеченные фрукты, Сверху выложить обжаренные сухофрукты с миндалем. Эта смесь должна практически полностью покрыть горки, кроме вершины. Подавать плов в горячем виде с легким фруктовым вином.

Плов без мяса – советы и хитрости

Для плова лучше всего подойдет длинный, пропаренный рис. Если же вы используете обычный круглый, промойте его как минимум в семи водах.

В плов, кроме лука и морковки, можете добавить спаржевую фасоль или болгарский перец.

Прежде чем залить рис водой, прожарьте его с овощами несколько минут.

Полноценной заменой мясу могут выступать грибы или соевое мясо.

До вскипания, готовьте плов на интенсивном огне, затем скрутите его до минимума и доведите рис до готовности.

рецепт с фото :: SYL.ru

У каждой хозяйки случаются такие моменты, что в холодильнике нет ни кусочка мяса, а вечером планируются гости. Что же приготовить, быстро, вкусно и желательно необычно? А как насчет того, чтобы подать гостям плов без мяса? Удивлены? На самом деле это блюдо имеет сотни вариантов, каждый из которых может стать как потрясающим гарниром, так и самостоятельным блюдом. Оно выручит в ситуации, когда финансы не позволяют купить мясо. А если вы соблюдаете пост или решили выдержать диету, то приведенные нами рецепты помогут сделать ее легкой и вкусной.

плов без мяса

Классический рецепт

Перед тем как говорить про плов без мяса, давайте обратимся к истории. Откуда пришло к нам это блюдо? Первые сведения можно найти в эпосе народов Востока. Даже медики раньше считали это блюдо целебным и назначали его при различных недомоганиях и выздоровлении после тяжелой болезни. В древней Персии его готовили на основе семи ингредиентов. Это лук, морковь и мясо, жир, соль, вода и рис.

Но с тем пор прошло много времени. Рецепт взяли на вооружение находчивые итальянцы. Они назвали его ризотто и придумали десятки разных вариантов: с креветками и грибами, с овощами и томатным соусом, а также с сыром. На этом дело не остановилось. Плов без мяса нашел отражение почти в каждой культуре. Это немудрено, ведь блюдо получается недорогим и очень вкусным.

Базовый рецепт

Он может выступить в роли прекрасного гарнира, чем, по сути, и является. Но добавьте к базовому рецепту сыр – и получится великолепный плов без мяса. Но давайте обо всем по порядку. Для приготовления вам нужно взять 200 г риса и 400 мл воды. Кроме того, потребуется толстостенная посуда, казан или утятница. На дно рекомендуется положить перевернутую плоскую металлическую тарелку. Сверху высыпаем рис и заливаем водой. Это обеспечивает приготовление крупы на пару. Примерно через 15 минут нужно будет добавить сливочное масло, около 20 г, а также половину чайной ложки соли. Еще 15 минут на слабом огне — и рассыпчатый рис будет готов.

плов без мяса рецепт

Рис с бобовыми

Если вы решили отказаться от мяса, то обязательно нужно найти другой источник белка. Идеальным вариантом считаются бобовые. Это потрясающий источник растительного белка. Бобовые доступны и дешевы, да и готовятся быстро и легко. Приготовление плова без мяса удивит вас своей простотой. Мы начнем с самого популярного варианта. Это плов с фасолью. Для рецепта потребуется 500 грамм длиннозерного риса и 300 г фасоли. Помимо этого нужна 1 луковица, 2 моркови, 1 головка чеснока, 100 г изюма, 50 г растительного масла.

Процесс приготовления начинается с замачивания фасоли. Это обязательное условие, особенно если вы склонны к метеоризму. Вымачивание позволяет свести к минимуму этот эффект. Дальше вы можете импровизировать по своему желанию:

  • Обжарить морковь и лук на растительном масле, выложить сверху фасоль и засыпать рисом. Остается только посолить, закрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне.
  • Выложить на дно овощи, сверху добавить фасоль и рис, залить кипятком и варить 40 минут.

Второй вариант является диетическим, хотя первый признается более вкусным.

приготовление плова без мяса

Фасоль и не только…

Недавно выбор в наших магазинах был ограничен. Из всех бобовых можно было купить горох либо фасоль. Сегодня ситуация изменилась. Обязательно попробуйте сделать плов с нутом. Вкус получается потрясающим, а приготовление совсем не сложное. Предварительно зерна нута нужно вымочить и отварить в течение 40 минут. После этого обжариваем овощи, добавляем рис и нут. После этого накрываем крышкой и готовим 30 минут. Знатоки говорят, что блюдо получается потрясающе вкусным. Еще одна хитрость – поместите неочищенную головку чеснока в центр кастрюли. После окончания готовки ее можно будет выбросить.

Плов с грибами

А мы продолжаем говорить о том, как приготовить плов без мяса. Какие еще источники белка вам хорошо знакомы? Наверняка сейчас каждый вспомнит про грибы. По своим питательным свойствам они ничуть не уступают мясу, а вкус и аромат готового блюда запомнится надолго. Вам потребуется два стакана риса. Можно выбирать любого сорта, но лучше всего подойдет длиннозерный.

Теперь самое главное — нужно приготовить зажарку. Для этого нарежьте два крупных баклажана кубиками и высыпайте их в казан. Как только они обжарятся, добавляйте 4 нарезанных помидора и продолжайте готовку. Следом выкладывается два перца, порезанных соломкой, одна крупная морковь и пара луковиц, нарезанных кольцами. Через пять минут наступает очередь грибов. Примерно 20 штук шампиньонов, белых или лисичек обжарить отдельно на масле и добавить к овощной смеси.

Очередь за рисом. Промойте его в нескольких водах и высыпайте сверху. Доливайте воды, чтобы немного прикрывала, и закрывайте крышкой на 30 минут. Перед подачей можно перемешать. Гости оценят этот замечательный плов без мяса. Рецепт несложный и каждая хозяйка сможет модифицировать его под собственные предпочтения.

плов без мяса рецепт приготовления

Вегетарианский рецепт с томатами

Если вы считаете, что рис лучше всего сочетается с томатной кислинкой, то попробуйте этот рецепт. Его обязательно оценят веганы, которые не едят мяса и рыбы по собственным убеждениям. Рис рекомендуется с вечера замочить в воде. На наш рецепт потребуется 400 г, но вы можете адаптировать его под себя.

Теперь разогревайте в казане масло и обжаривайте в нем 1 луковицу, 3 морковки, 2 столовые ложки зиры и 1 столовая ложка кориандра. После этого добавьте воду и потушите в течение 10 минут. Засыпайте сверху рис и доливайте воду, чтобы она его полностью закрывала. Теперь нужно подготовить томаты. Срезайте верхнюю крышечку и убирайте семена. Когда вода выпарится, сделайте в рисе лунки и помещайте в них помидорки, а в каждую выливайте по одному яйцу. Теперь можно закрыть крышкой и подождать 20 минут. На выходе потрясающий плов без мяса. Рецепт приготовления универсальный, можно вместо помидора добавить лайм, или любые другие овощи по вкусу.

Плов с тунцом и зеленью

Если вы любите необычные сочетания, то следующий рецепт специально для вас. Приготовленное по нему блюдо отличается свежим вкусом и низкой калорийностью. Можно заменить тунца на креветки — получится еще более вкусный плов без мяса. Но давайте пока по рецепту. Вам потребуется стакан риса и 30 г сливочного масла, зеленый лук и полтора стакана куриного бульона, 500 г консервированного тунца в масле или собственном соку, стакан мороженого горошка, зелень и сок одного лимона.

Способ приготовления классический. В казане обжаривается лук, к нему добавляете рис, выливаете бульон и тушите в течение 15 минут. Теперь наступает очередь тунца и гороха. Готовятся они быстро, буквально 3-5 минут. Сок лимона и зелень можно подать к столу отдельно.

как приготовить плов без мяса

Плов с морепродуктами

Коль мы затронули возможность приготовления восточного блюда без мяса и жира, то следующим хотелось бы предложить приготовить плов с морепродуктами. Это постное блюдо, которое сочетает в себе два плюса. Овощи и дары моря – это идеальное сочетание, какое только можно себе представить. Вам потребуется 200 г любого риса и 300 г смеси морепродуктов.

В казане нагревайте оливковое масло и добавляйте репчатый лук и чеснок, а также морковь, нарезанную соломкой. Как только овощи станут мягкими, необходимо добавить 100 г зеленого горошка. Через 10 минут закладываются морепродукты и выдерживается еще 10-12 минут. Одновременно варится откидной рис и засыпается сверху. Никакой жидкости добавлять не нужно, овощи дадут ее достаточно. Через 10 минут можно будет открыть крышку и попробовать плов без мяса. Фото готового блюда не передадут того потрясающего аромата, который будет витать у вас на кухне. После этого обычный плов, с говядиной или бараниной, покажется скучным.

плов без мяса фото

Сладкий рецепт

Любите ли вы кутью? Это традиционное поминальное блюдо, которое предполагает сочетание риса и изюма. И в то же время это очень вкусный, полезный и даже изысканный десерт. По аналогии с ним готовится и сладкий плов. Причем в качестве наполнителя может быть использован только изюм и сливочное масло. А хотите — добавьте курагу и чернослив, миндаль и мед. Вкусовые качества от этого только выиграют.

На стакан риса вам потребуется по три столовые ложки кураги, изюма и чернослива. Кроме этого, возьмите четыре столовые ложки топленого масла, и горсточку миндаля. Добавьте меда по вкусу. Дальше – дело техники. Готовим обычный, откидной плов. Теперь последний штрих. Обжарьте на масле орехи и сухофрукты, добавьте к ним мед, разбавленный водой 1:1, и дайте закипеть. Этой смесью залейте рис и перемешайте.

Плов с фруктами

Рис – это уникальная крупа, которая оптимально сочетается с мясом и рыбой, овощами и морепродуктами. Проявим немного фантазии, и вот уже получилось изысканное блюдо, сочетающее в себе сладкие и солоноватые нотки. На сегодняшний день мы можем рассмотреть еще один рецепт плова без мяса. С фото ниже на нас «смотрит» столь аппетитное блюдо, что хочется сразу приступить к кулинарным изысканиям. Итак, для приготовления потребуется 1.5 стакана риса. Его нужно промыть и замочить на 20 минут. Пока готовим остальные ингредиенты.

В кастрюле растопите пару ложек сливочного масла и выложите 500 г тыквы, нарезанную тонкими ломтиками. Сверху высыпаете третью часть риса, часть фруктовой смеси. Дальше у вас идет рис, фрукты и снова рис. Растопите две ложки сливочного масла и полейте сверху. Теперь залейте подсоленной водой и варите под крышкой в течение часа.

плов без мяса рецепт с фото

Вместо заключения

Рецепты плова можно рассматривать до бесконечности. Меняйте состав, добавляйте разные специи, сыр, сливки, овощи, и каждый раз получайте на выходе новое блюдо. Если времени совсем нет, можно обжарить овощи, добавить ветчины, высыпать рис и сварить до готовности. А сверху щедро натереть любой сыр. Получится роскошное и свежее блюдо. Причем не стоит ограничивать себя классическим луком и морковью. Можно добавить любые овощи, которые вам нравятся, посыпать зеленью, полить томатным или лаймовым соком. Каждый раз на выходе будет удивительное блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домашние. Даже меняя букет специй вы получите совершенно новый оттенок вкуса.

Плов без мяса — пошаговый рецепт с фото

Сегодня я предлагаю невероятно простой и быстрый рецепт вкусного плова без мяса, который готовится в глубокой сковороде или казане вполне обычным способом. Получается он очень ароматным, рассыпчатым, аппетитным и довольно сытным. Такой чудесный плов с овощами отлично подойдет для постного питания или же в виде гарнира к мясу, птице или рыбе.

И не путайте это блюдо с обыкновенной рисовой кашей, потому что у нас выходит настоящий постный плов с ярким насыщенным вкусом и прекрасным ароматом пряных приправ. Даже несмотря на то, что в этом кушанье совершенно отсутствует мясо, оно нравится абсолютно всем и трапеза не обходится без просьб о добавочных порциях.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана рисовой крупы
  • 3 стакана горячей воды
  • 2 большие морковки
  • 2 репчатые луковицы
  • соль, перец, специи
  • 60 – 65 мл растительного масла
  • 3 головки чеснока

Способ приготовления

Морковь шинкуем тонкой соломкой или трем на корейской терке, нарезанные кольца лука делим на 4 части. Обжариваем подготовленные овощи в толстостенной сковороде с прокаленным маслом в течение 10 – 15 минут, периодически помешивая. Затем добавляем соль, перец, специи (лучше использовать специальную смесь приправ для плова с барбарисом), тщательно перемешиваем и

выкладываем сверху ровным слоем промытый рис. Чеснок аккуратно очищаем от верхней шелухи и слегка утапливаем в крупе. По бортику осторожно заливаем воду (она должна покрывать рис приблизительно на 1,3 – 1,5 см) и

варим плов на небольшом огне под крышкой 25 – 30 минут. Вся жидкость должна выпариться, а рис стать мягким и увеличиться в объеме. Вынимаем чесночные головки, перемешиваем плов без мяса и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Плов без мяса с сейтаном

21 ноября 2018 0 945 3

Плов без мяса с сейтаном

Порций:

6 человек

Калорийность на 100 гр.:

198 ККал

Время приготовления:

1 ч. 30 мин.

Сложность:

Простой

Большинству из нас вообще трудно представить плов без мяса. Но многие, отказавшись по определенным причинам от употребления животного белка, пытаются компенсировать его, например, нутом. Суть в этой подмене минимальна, тем более что в некоторых рецептах плова турецкий горох выступает одним из ингредиентов одновременно с мясом.

На самом же деле замена мясного продукта в этом блюде, впрочем, как и во многих других, вполне возможна. Этой потрясающей альтернативой является сейтан (другими словами растительный белок или, еще проще, растительное мясо) – продукт, отличающийся высоким содержанием практически полностью усваиваемого белка и имеющий некоторое сходство с мясом животного происхождения.

Действительно, плов, приготовленный с сейтаном, по вкусу и аромату очень напоминает тот, который приготовлен с добавлением мяса (в привычном его понимании). Такое блюдо способно разнообразить любой повседневный рацион, а не только вегетарианский, веганский или постный, и даже внести в него некую пользу.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Для плова

Перец черный молотый

0.5 ч.л.

Кориандр молотый

0.5 ч.л.

Масло оливковое

3 ст.л.

Для сейтана

Мука пшеничная

480 гр.

Чай черный в пакетиках

2 шт.

Приправа для мяса

2 ст.л.

Луковая шелуха

горсть

Лавровый лист

2 шт.

Шаг 1 из 13

ингредиенты для блюда

Подготовить ингредиенты, необходимые для плова. Вес овощей указан уже в очищенном виде.

Сейтан лучше приготовить в домашних условиях, тем более ничего сложного в этом нет, да и не везде его можно встретить в продаже. Только готовить его необходимо заранее, примерно за 1–2 дня до планируемого приготовления плова.

Шаг 2 из 13

продукты для сейтана

Для сейтана нужны всего два ингредиента: питьевая вода и мука пшеничная. Продукт получается нейтральным на вкус, а вот какими красками он «заиграет» в конечном счете, зависит исключительно от подбора специй и пряностей.

Шаг 3 из 13

тесто

Из предварительно просеянной муки пшеничной и воды питьевой замесить эластичное тесто, не слишком тугое, которое не липнет ни к рукам, ни к посуде. Затянуть пленкой или поместить в мешочек и оставить на 30 минут.


Шаг 4 из 13

мягкая субстанция

Теперь этот колобок необходимо «простирать» в чаше как белье, меняя воду, или под проточной холодной струей. «Стирку» со сменой воды продолжать до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть и станет прозрачной.

От теста должна остаться мягкая субстанция, похожая на резиновую губку. Этот процесс занимает не более 10 минут. Полученную заготовку необходимо отварить в бульоне.

Шаг 5 из 13

варка в бульоне

Луковую шелуху промыть, залить питьевой водой (2 л), довести до кипения. Опустить пакетики черного чая, лавровый лист, приправу для мяса, соль. Проварить 20 минут.

Удалить из бульона чайные пакетики и лавровый лист, опустить заготовку сейтана, только важно проконтролировать, чтобы она не прилипла ко дну. Варить под закрытой крышкой при легком кипении 40 минут, периодически переворачивая для равномерного проваривания.

После отваривания оставить «мясо» в бульоне и остудить при комнатной температуре.

Шаг 6 из 13

настаивание сейтана

Готовый сейтан переложить в емкость достаточного объема и залить процеженным бульоном. Настаивать в таком виде не менее 12 часов в холодильнике. Лучше оставить так на один–два дня.


Шаг 7 из 13

рис в воде

Когда сейтан настоится, можно переходить к приготовлению плова. Рис промыть до прозрачности воды, залить свежей и оставить на 1 час.

Шаг 8 из 13

лук

Лук репчатый очистить, ополоснуть и нарезать крупными полукольцами. В казане разогреть масло оливковое или, какое есть под рукой, растительное и выложить подготовленный лук, слегка его поджарить.

Шаг 9 из 13

морковь

Морковь очистить, ополоснуть и нарезать не очень толстыми брусочками длиной примерно 3–4 см. Добавить ее в казан к луку и поджаривать овощи вместе еще некоторое время, не забывая помешивать.


Шаг 10 из 13

нарезка растительного мяса

Сейтан вынуть из бульона и нарезать брусками длиной 3–4 см и толщиной 1 см. Добавить подготовленное растительное мясо к луку и моркови, помешивая, продолжить поджаривание до румянца овощей.

Шаг 11 из 13

обжарка в казане

Добавить специи (зиру, сумах, молотые перец черный и кориандр), по вкусу присолить, тщательно перемешать, налить небольшое количество горячей, заранее вскипяченной воды, чтобы овощи не подгорали.

Разместить на поверхности зирвака головки чеснока, которые заранее очистить от верхнего слоя, аккуратно срезав с них остатки корневой части, обязательно ополоснуть.

Шаг 12 из 13

закладка риса

Сверху выложить равномерным слоем рис, с которого слить предварительно всю воду, для удобства воспользовавшись ситом. Влить необходимое количество горячей воды, чтобы она была выше уровня крупы на толщину пальца.

Закрыть казан крышкой и варить плов с сейтаном в течение 30-40 минут. Готовому блюду дать настояться под крышкой еще 20 минут, аккуратно перемешать и можно подавать.


Шаг 13 из 13

вкусный плов с сейтаном

Ароматный плов без мяса животного происхождения готов.

Приятного аппетита! И вкусного вам плова!

вкусный плов с сейтаном

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

вкусный плов с сейтаном Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок вкусный плов с сейтаном Безопасные для фигуры десерты по мнению Елены Малышевой

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *