Пирог с яблоками и брусникой рецепт с фото пошагово – Пирог с яблоками и брусникой. Ингредиенты: молоко, яблоки, брусника замороженная

Содержание

Пирог с брусникой и яблоками / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления пирога с брусникой и яблоками

Для теста
  1. Мука пшеничная 300 грамм (плюс немного для того, чтобы посыпать рабочую поверхность)
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Молоко 100 миллилитров (плюс немного для смазывания)
  4. Масло сливочное 45 грамм
  5. Сахар 50 грамм
  6. Соль 1/2 чайной ложки
  7. Дрожжи сухие 2 чайных ложки
  8. Вода очищенная 15 миллилитров
Для начинки
  1. Яблоки свежие 3 штуки
  2. Брусника свежая 100 грамм
  3. Пудра сахарная 3 столовых ложки (опционально)
  4. Крахмал 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Яблоко, Брусника, Молоко, Масло, Мука

  • Порционность

    6-8

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, глубокая тарелка — 2 штуки, кухонное полотенце, сотейник, венчик, столовая ложка, нож для чистки фруктов и овощей, дуршлаг, ситечко, кухонные прихватки для горячего, большое плоское блюдо, нож кухонный, доска разделочная, скалка.

Приготовление пирога с брусникой и яблоками:

Шаг 1: Готовим тесто.

Перед началом готовки разогрейте воду, чтобы она была теплой, а сливочное масло растопите в сотейнике на медленном огне, все время помешивая ингредиент венчиком. Когда эти компоненты подготовлены, можно приступать к основному этапу приготовления теста.
Для начала разводим дрожжи в теплой воде и завариваем их в течение 10 минут. Как только ингредиент подойдет, добавляем к нему пшеничную муку, просеянную через сито. Туда же выливаем теплое растопленное сливочное масло, разбиваем яйцо, сахар, молоко и соль. Хорошенько вымешиваем тесто, сначала венчиком или ложкой, а после чистыми сухими руками, которые для удобства можно так же присыпать мукой. На данный процесс обычно уходит 10-15 минут. После чего оставляем тесто в миске, накрываем его чистым кухонным полотенцем, возможно, чуть влажным, и отставляем в теплое, не продуваемое место на
1 час
.
Шаг 2: Готовим начнику.

Когда тесто будет вот-вот готово, и останется всего 10-15 минут, можно приниматься за приготовление начинки. Яблоки промойте хорошенько под теплой проточной водой, затем специальным ножом снимите с них шкурку. Разрежьте каждый фрукт на половинки и вычистите из них сердцевину вместе с семенами. Очищенные плоды нарежьте небольшими кубиками или тонкими ломтиками, в общем любым, удобным для вас способом.

Бруснику сложите в дуршлаг и хорошо промойте, убирая мелкие веточки и листочки. Затем встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу и пересыпьте ягоды в глубокую миску. Туда же ссыпьте кусочки яблок. Смешайте все ингредиенты между собой, добавьте к ним сахарную пудру и крахмал. Как следует все перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились.
Шаг 3: Формируем пирог с брусникой и яблоками.

Подготовьте столешницу, притрушив ее мукой. Готовое тесто раскатайте, отрезав от него 150-200 грамм для украшения. Блин из теста разложите в форму для запекания, не забыв сформировать края. Выложите яблочно-брусничную начинку и слегка разровняйте ее столовой ложкой. Из отрезанного кусочка теста сделайте сеточку поверх пирога или любые другие украшения, на ваш вкус.
Шаг 4: Запекаем пирог с брусникой и яблоками.

Разогрейте духовку до 150-160 градусов по Цельсию. Как только она дойдет до нужной температуры, поместите внутрь нее пирог и выпекайте в течении 25-30 минут. Важно: температуру и время готовки регулируйте в зависимости от вашей духовки. Готовый пирог достаньте, посыпьте сахарной пудрой и оставьте остывать до комнатной температуры.
Шаг 5: Подаем пирог с брусникой и яблоками.

Пирог с брусникой и яблоками подавайте сразу, как он дойдет до комнатной температуры, просто нарежьте его на порционные кусочки и разложите по блюдцам. Заварите ароматный горячий чай или выберите любой другой напиток, что вам по вкусу. В любом случае, вас покорит чудесный вкус и аромат готового пирога, и интересное сочетание свежих яблок и ягод брусники.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По вкусу можно варьировать соотношение яблок и брусники в начинке, в зависимости от того, что больше по вкусу вам, вашим гостям и вашим домашним.

– Зимой, когда свежие ягоды достать весьма затруднительно, можно заменить их на свежемороженные.

– Так же для посыпки готового пирога можно использовать обычный сахар, а так же коричневый сахара, он к тому же придаст блюду совсем легки карамельный аромат.

– Конечно, ягоды брусники можно заменить клюквой, но учтите, что она кислее и потому, возможно, стоит добавить больше сахарной пудры, а яблоки использовать только сладких сортов.

Цветаевский пирог и яблоки с брусникой. Выпечка и легкие десерты для осени

Осень – пора яблочных пирогов. Ведь именно в начале осени в садах средней полосы России поспевают антоновские яблоки – самый лучший сорт для выпечки. Не будем ограничиваться только шарлоткой, из антоновских яблок можно приготовить и другие отличные пироги, а также легкие десерты.

 

Цветаевский яблочный пирог

 

  По легенде этот пирог готовили для своих интеллектуальных вечеров в начале XX века Анастасия и Марина Цветаевы.

 

 1 кг антоновских яблок

 2 стакана муки

 1,5 стакана сметаны

 150 г сливочного масла

 1 стакан сахара

 1 яйцо

 Сода, уксус

 Щепотка соли

 

Шаг 1. Сливочное масло заблаговременно вынуть из холодильника. Когда оно нагреется до комнатной температуры натереть его на терке и смешать с мукой.

 Шаг 2. Добавить 0,5 стакана сметаны. Все перемешать. Добавить соду, гашеную уксусом, помесить тесто руками. Оно должно отставать от стенок посуды и от рук, но быть мягким.

 Шаг 3. Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать на очень тонкие пластинки (овощечисткой).

 Шаг 4. Тесто раскатать по размерам формы для выпечки, чуть больше, чтобы получились бортики. Уложить тесто в форму, смазанную маслом.

 Шаг 5. Взбить стакан сметаны, сахар и яйцо. Добавить 2 ст.л. муки. Залить кремом яблоки.

 Шаг 6. Выпекать в духовке при 200 градусов около 50 минут.

 

Яблочный пудинг

 

  2 яйца

 100 г сахара

 100 мл молока

 120 г сливочного масла

 1 лимон

 250 г муки

 0,5 ч. л. соли

 6 красных яблок

 6 вишен

 70 г сливового джема

 1 ч. л. молотой корицы

 1 ст. л. сахарной пудры

 

Шаг 1. Положить желтки в миску, добавить сахар и молоко; взбивать миксером в течение 5 мин.

 Шаг 2. Добавить размягченное сливочное масло и продолжать взбивать до получения пышной массы.

 Шаг 3. С лимона снять цедру и добавить к желткам, взбивать еще 3–5 мин.

 Шаг 3. Добавить просеянную с солью муку. Взбивать еще 5–7 мин.

 Шаг 4. Белки взбить в пышную пену, выложить на взбитое тесто, не перемешивать.

 Шаг 5. Яблоки вымыть, затем, не разрезая, удалить сердцевину, нарезать кольцами толщиной 7–8 мм.

 Шаг 6. Дно разъемной формы выстелить пергаментом, смазать маслом и покрыть тонким слоем сливового джема.

 Шаг 7. Выложить на дно формы слой яблочные круги, присыпать их корицей.

 Шаг 8. В тесто ввести белки, залить тестом яблоки. Выпекать при температуре 180 градусов. Когда тесто схватится, выложить на него сверху несколько кружков яблок.

 

Яблоки, отваренные в сиропе

 

 

 8 яблок

 2 стакана сахара

 1 стакан воды

 

Для соуса:

 

2 яйца

 1 стакан молока

 1\2 стакана сахара

 1 ст.л. муки

 1 ст.л. картофельного крахмала

 Ваниль

 Цедра лимона

 

Шаг 1. Яблоки помыть, разрезать пополам, вырезать семенные коробки.

 Шаг 2. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него яблоки и варить полчаса.

 Шаг 3. Яблоки выложить на блюдо срезом вниз. Нарезать на дольки.

 Шаг 4. Молоко поставить на огонь, довести почти до кипения.

 Шаг 5. Яйца растереть с сахаром, добавить ванилин и цедру. Эту смесь положить в почти закипевшее молоко.

 Шаг 6. Выключить, добавить муку и крахмал. Перемешать и прогреть.

 Шаг 7. Полить соусом и подавать.

 

Швейцарский яблочный пирог

 

   Тесто:

 

1,5 стакана муки

 1 ч.л. соли

 3 ст.л. сливочного масла

 4 ст.л. холодной воды

 

Начинка:

 

3-4 яблока

 1 стакан миндальной муки (или молотого миндаля)

 Долька лимона

 3 ст.л. сливочного масла

 1 ст.л. сахара

 Корица

 

Шаг 1. Смешать все ингредиенты для теста, замесить.

 Шаг 2. Форму застелить пергаментом, распределить тесто, чтобы получились бортики и наколоть вилкой. Убрать в холодильник на 30 минут.

 Шаг 3. Яблоки очистить и нарезать на дольки, выдавить на них лимонный сок.

 Шаг 4. Яблоки выложить на тесто.

 Шаг 5. Миндаль смешать с растопленным сливочным маслом и сахаром. Добавить корицу. Выложить смесь на яблоки.

 Шаг 6. Запекать 35-40 минут. Подавать в форме, теплым.

 

Яблоки, запеченные с брусникой

 

5 яблок

 1 стакан йогурта

 4 ст.л. брусники

 4 ч.л. кальвадоса

 молотая гвоздика

 корица

  перец и соль

 

Шаг 1. Яблоки вымыть, одно отложить, а остальные разрезать пополам и вырезать сердцевину.

 Шаг 2. Пятое яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и пробить блендером.

 Шаг 3. Добавить к протертому яблоку йогурт, пряности, кальвадос и бруснику. Все еще раз пюрировать. Посолить и поперчить, добавить сахар.

 Шаг 4. Выложить брусничную смесь в яблоки. Украсить ягодами брусники и веточками мяты.

 

Быстрый яблочный пирог

 

   3-4 антоновских яблока

 2 ст.л. меда

 Корица

 1 пласт готового слоеного теста

 

Шаг 1. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками, обжарить на сковороде с медом и корицей.

 Шаг 2. Выложить яблоки кожицей в смазанную маслом форму.

 Шаг 3. Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать в тонкий пласт и вырезать форму круга по диаметру сковороды.

 Шаг 4. Накрыть яблоки кругом из слоеного теста и поставить сковороду на 15 минут в духовку, разогретую до 200° С.

 Шаг 5. Когда пирог испечется, положить его на тарелку, перевернув тестом вниз. Можно сверху чуть –чуть присыпать корицей или молотым кардамоном. Можно подать пирог теплым с шариком мороженого.

 

Яблочный штрудель

 

 8 яблок, лучше всего антоновка

 250 г муки

 100 г размягченного сливочного масла

 80 г изюма

 100 г грецких орехов

 3/4 стакана сахара

 1 яйцо

 1 желток

 1 ст. л. лимонного сока

 3 ст. л. растительного масла

 30 г панировочных сухарей

 1/4 ч. л. корицы

 Соль – щепотка

 Совет: при раскатывании теста используйте как можно меньше муки. Можно попробовать растянуть тесто руками, но очень аккуратно, чтобы не порвалось

 Шаг 1. Муку просеять, сделать в ней углубление, положить туда яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, соль, добавить полстакана теплой воды (тесто замешивается в большой миске). Одновременно с началом замешивания промыть и замочить изюм.

 Шаг 2. Замесить тесто. По мере вымешивания добавьте еще 1 ст. ложку масла. В итоге оно должно быть достаточно крутым и отлипать от рук.

 Шаг 3. Когда тесто будет готово, смазать его 1 ст. ложкой растительного масла, завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса (процесс замеса займет где-то полчаса).

 

Шаг 4. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, нарезать небольшими кусочками. Орехи измельчить. Изюму дать стечь и добавить в яблоки, туда же орехи и сахар с корицей и 1 ст. л. лимонного сока.

 Шаг 5. Для раскатывания теста взять большое (не вафельное) полотенце, присыпать его мукой и раскатать тесто как можно тоньше, в форме прямоугольника. Высота прямоугольника – это длина противня или формы, а ширина – максимально возможная.

 Шаг 6. Раскатанное тесто смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, но у одного из краев оставить полосу без сухарей шириной в 15 см, где начинки не будет. Выложить начинку.

 Шаг 7. Аккуратно с помощью полотенца скатать штрудель в рулет.

 Шаг 8. Противень смазать маслом. Выложить штрудель швом вниз. Сам штрудель смазать яичным желтком.

 Шаг 9. Поставить в духовку, выпекать 40 минут. За это время два раза смазать желтком.

Рецепт Дрожжевой пирог с брусникой и яблоками

Мы делимся секретами приготовления эксклюзивных блюд кулинарии и пекарни О’КЕЙ, чтобы ваши обеды и ужины пользовались неизменным успехом, будь то уютный вечер в кругу близких или большое праздничное застолье!

Дрожжевой пирог с брусникой и яблоками

Для 1 кг теста:

70 г маргарина

10 г сухих дрожжей

3,5 стакана пшеничной муки

2/3 стакана воды

1/2 стакана кефира

1/2 стакана сахара

1 яйцо

2/3 ч.л. соли

Для 1 пирога:

500 г теста

300 г яблочного повидла

200 г замороженной брусники

1.Просеять муку, высыпать в емкость.

2.Поставить опару: в 1/2 стакане теплой воды 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку сахара, высыпать в полученную смесь сухие дрожжи и оставить на полчаса при комнатной температуре.

3.В муку вылить подошедшую опару, яйцо, кефир, оставшуюся воду, высыпать оставшийся сахарный песок, соль, размягченный маргарин

4.Замесить тесто, накрыть емкость крышкой (можно обернуть полотенцем), поставить на час для брожения.

5.Тесто разделить на 2 куска в соотношении 2/1 (низ/верх), нижнюю часть раскатать скалкой в виде виде овала или прямоугольника.

6.На тесто выложить подготовленную начинку (смешать вместе сахар, бруснику и яблочное повидло), распределить равномерно по поверхности теста.

7.Верхнюю часть теста раскатать до толщины 0,5см, разрезать ножом для сетки либо сделать надрезы ножом в шахматной последовательности). Получившейся сеткой накрыть пирог сверху. Края сетки и нижней части прижать друг к другу и обрезать так, чтобы толщина края теста была равна толщине самого теста. Дать пирогу подойти в теплом месте.

8.Поставить пирог в разогретую до 200º духовку и выпекать при температуре 180-200º 30-35 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

рецепт с фото пошагово в духовке


Шарлотка с яблоками и брусникой
Опубликовано 01.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Шарлотка с яблоками и брусникой — безумно вкусный бисквит, приготовить который вам поможет пошаговый рецепт с фото. В духовке шарлотка получается лучше всего. Ягоды брусники придают ей волшебный аромат и совершенно новый, необычный для классической шарлотки вкус.
Чтобы пирог получился насыщенным, ароматным, рекомендуется брать яблоки сорта — антоновка. Также не стесняйтесь экспериментировать со специями. Попробуйте добавить в пирог цитрусовой цедры и ванили, а в начинку имбирь либо корицу. Не бойтесь «украшать» бисквит пряностями, но и не переусердствуйте.

Один немаловажный момент в приготовлении шарлотки это соблюдение некоторых правил при запекании. Многие допускают ошибку и ставят бисквит в холодную духовку. Предварительно разогрейте духовой шкаф за 15 мин. до основного запекания.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— сахарный песок – 9 ст.л.,
— мука – 130 г,
— яйца -3 шт.,
— йогурт или сметана -250 мл.,
— яблоки -2 — 3 шт.,
— ягоды брусники (можно замороженные) — 100 г,
— разрыхлитель теста -1 ч.л.,
— сливочное масло — 20 г ,
— сухари панировочные — 30 г.

Приготовление займёт 45 мин.



Добавить сахар

После того, как все ингредиенты подготовлены, берем бруснику моем её и высушиваем. Засыпаем ягоды сахаром — 3 ст.л. Оставляем на 5 минут.


Нарезать яблоко
Теперь очередь яблок. Фрукты нужно вымыть, очистить от семян. Можно очистить яблоки и от кожуры, так пирог будет более нежным. Если желаете больше кислинки в бисквите, кожуру можете не счищать. Перемешать яблоки с брусникой. На время отставить.


Вбить яйцо
Перейдём к приготовлению теста. Берём куриные яйца, желательно их вымыть под проточной водой. Два яйца вбиваем в глубокую, удобную для взбивания миску. От одного яйца отделите белок и отставьте его на потом, а желток присоедините к тем двум яйцам.

Соедините яйца с двумя столовыми ложками сахара.


Перемешать
Взбиваем в пышную массу.


Добавить йогурт
Вводим 50 грамм йогурта или сметаны.
После добавляем муку с разрыхлителем.


Перемешать
Должно получиться густое тесто.


Взбить миксером
Для третьего слоя пирога необходимо сделать заливку. Оставшийся йогурт растираем с сахаром (3 ст.л.). Белок, который мы отделили на третьем этапе приготовления необходимо взбить в крепкую пену.


Все соединить
Соединяем йогурт с белком и аккуратно,


Все перемешать
с осторожностью перемешиваем.


Промазать маслом
Берем форму для запекания. Желательно круглую. Смазываем её сливочным маслом. А чтобы ещё проще было извлечь бисквит, посыпаем форму панировочными сухарями поверх сливочного масла. Кстати маргарином можно заменить масло.


Выкладываем в форму
Теперь сформируем шарлотку. Первым слоем заливаем тесто, разравниваем его.


Выкладываем фрукты
Вторым слоем идут фрукты.


Выкладываем белковый крем
Затем заливаем белковым кремом, так же разравниваем.


Достать из духовки
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
После того, как пирог наш приготовился извлекаем его из духовки.


Выкладываем на тарелку
Затем из формы. Пусть немного остынет.

Подавать шарлотку с яблоками и брусникой лучше к чаю, кофе, молоку, какао. Сливочное мороженое либо варенье — отлично дополнят пирог.
Приятного аппетита!

Печеные пирожки с яблоком и брусникой

Печеные пирожки с яблоком и брусникой

Печеные пирожки с яблоком и брусникой

Ох, какое объедение — румяные пирожки, ароматные, аппетитные!

Я привыкла больше к начинке просто из яблок, но с удовольствием попробую приготовить их еще и с брусникой, по совету Кулинарного блога Шате.

Ингредиенты:

500 мл молока или простокваши;

2 ст.л. сухих дрожжей;

2 яйца;

100 гр сливочного масла или маргарина;

100 г сахара;

2 ч.л. соли;

700-800 гр муки.

Начинка:

1-2 яблока;

1 стакан брусники;

3-4 ст.л. сахара;

3-4 ст.л. сахара;

2 ст.л. крахмала.

Дополнительно:

1 яйцо для смазывания пирожков;

растительное масло для смазывания противеня.

Замешиваем тесто. Для этого растопить сливочное масло. Добавить сахар и соль. Влить всё количество молока. Добавить активные дрожжи. Хорошо перемешать. Добавить один стакан муки. Хорошо перемешать и убрать в теплое место для расстойки.

Тесто поднимается и на поверхности появляются пузырьки. В тесто добавляем яйца. Снова хорошо перемешиваем. Небольшими порциями добавляем муку и каждый раз тщательно перемешиваем. Тесто должно быть не очень крутым, но и не прилипать к рукам.

Наливаем примерно 50 мл растительного масла и еще раз хорошо обминаем. Миску с тестом накрываем крышкой или влажным полотенцем. Ставим в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в 2-2.5 раза.

Пока тесто поднимается займемся начинкой. Для этого очистим яблоко и порежем на мелкие кубики. Порезанное яблоко смешаем с брусникой, сахаром и крахмалом.

Подошедшее тесто обминаем. Отделяем кусочки размером с куриное яйцо и на ладоне разминаем тонкую лепешку. Чуть сжимаем руку и пальцами другой руки защепляем краешек.

Пирожки выкладываем на смазанный растительным маслом пртивень. Сверху пирожки смазываем взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 50°С духовку на 10 минут. Затем добавляем температуру до 250°С.

Выпекаем пирожки до румяной корочки.

Источник


Другие интересные статьи этой рубрики

Печеные пирожки с яблоком и брусникой − Кулинарный сайт Шате

Какой же выходной без свежей ароматной домашней выпечки к завтраку. Вот и мне не спалось в воскресенье, встала я в пять утра и пошла ставить тесто на пирожки. А к завтраку на столе стояли уже  горячие ароматные, с легкой кислинкой, вкуснющие пирожки с яблоками и брусникой.

Нам потребуется:

для теста:

  • молоко или простокваша — 500 мл
  • дрожжи сухие — 2 ст.л.
  • яйцо  куриное — 2 шт
  • сливочное  масло или маргарин — 100 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ч.л.
  • мука — 700-800 г

для начинки

  • яблоки — 1-2 шт
  • брусника — 1 ст
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • крахмал — 2 ст.л.

кроме того

  • яйцо — 1 шт для смазывания пирожков
  • растительное масло для смазывания противня

Замешиваем тесто. Для этого растопить сливочное масло.

Добавить сахар и соль.

Влить всё количество молока.

Добавить активные дрожжи. Хорошо перемешать.

Добавить один стакан муки. Хорошо перемешать и убрать в теплое место для расстойки.

Тесто поднимается и на поверхности появляются пузырьки.

В тесто добавляем яйца. Снова хорошо перемешиваем.

Небольшими порциями добавляем муку и каждый раз тщательно перемешиваем. Тесто должно быть не очень крутым, но и не прилипать к рукам.

Наливаем примерно 50 мл растительного масла и еще раз хорошо обминаем. Миску с тестом накрываем крышкой или влажным полотенцем. Ставим в теплое место для подъема.

Тесто должно увеличиться в 2-2.5 раза.

Пока тесто поднимается займемся начинкой. Для этого очистим яблоко и порежем на мелкие кубики. Порезанное яблоко смешаем с брусникой, сахаром и крахмалом.

Подошедшее тесто обминаем. Отделяем кусочки размером с куриное яйцо и на ладоне разминаем тонкую лепешку. Чуть сжимаем руку и пальцами другой руки защепляем краешек.

Пирожки выкладываем на смазанный растительным маслом пртивень. Сверху пирожки смазываем взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 50°С  духовку на 10 минут. Затем добавляем температуру до 250°С.

Выпекаем пирожки до румяной корочки.

Ароматные пирожки с начинкой из яблока и брусники готовы. Подавайте их с горячим чаем.

Если заметка Печеные пирожки с яблоком и брусникой оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:

С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

Раздел: Сдобная выпечка, Тесто
Метки: брусника, дрожжевое тесто, дрожжи, маргарин, молоко, мука, сахар, сливочное масло, соль, яблоко, яйцо

Брусничный пирог с яблоками — Чадейка — LiveJournal

? LiveJournal
  • Find more
    • YOUR 2019 IN LJ
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • YOUR 2019 IN LJ
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *