Паста Болоньезе – 7 рецептов в домашних условиях
Рецепт пасты болоньезе, наверное, знаком всем ценителям европейской кухни. Но ведь ароматное итальянское блюдо легко приготовить во множестве вариаций. А как это сделать, узнайте из предложенных ниже рецептов.
Содержание материала:
Паста Болоньезе – классический рецепт
Классический рецепт достаточно простой. Для него требуются самые обычные ингредиенты, а фарш можно приобрести уже готовый.
Необходимые продукты:
- морковка и луковица;
- три помидора;
- зубчик чеснока;
- около 250 грамм пасты;
- 0,4 кг фарша;
- специи на свой вкус;
- 50 грамм тертого сыра.
Процесс приготовления:
- На прогретую сковороду выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте тертую морковку и готовьте еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими.
- Отправьте к овощам фарш и хорошо все перемешайте. Приправьте специями, выложите нарезанный на кусочки чеснок и помидоры кубиками. Уменьшите уровень нагрева и тушите около 40 минут.
- Отварите макароны до готовности, покройте их приготовленным мясным соусом и подавайте с тертым сыром.
С фаршем и томатной пастой
Паста Болоньезе с фаршем может быть приготовлена без помидор, но тогда понадобится томатная паста. По вкусу блюду получается насыщеннее, чем в классическом варианте.
Необходимые продукты:
- один зубчик чеснока;
- две больших ложки томатной пасты;
- 200 грамм спагетти;
- 0,3 кг мясного фарша;
- 50 грамм сыра;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фарш выкладываем на горячую сковороду, можно использовать немного оливкового масла для обжарки.
- Добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и указанное количество томатной пасты, приправляем специями. Хорошо перемешиваем и жарим до готовности.
- Пока идет процесс, варим спагетти, как указано на упаковке. В готовом виде помещаем их в тарелку, сверху покрываем соусом и тертым сыром.
С добавлением в соус грибов
Необходимые продукты:
- морковка и луковица;
- два помидора;
- 250 грамм пасты;
- 400 грамм фарша;
- около 50 грамм сыра;
- 300 грамм грибов;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Морковку и лук очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их на горячую сковороду обжариваться до мягкости и румяности.
- Когда овощи дойдут до нужного состояния добавляем к ним грибы, нарезанные ломтиками, и фарш, приправляем специями.
- Держим все продукты на слабом огне около 10 минут, после чего кладем к ним нарезанные на кубики помидоры и продолжаем тушить еще 20 минут.
- В этот период доводим до готовности пасту и раскладываем ее по тарелкам. Сверху помещаем соус и немного тертого сыра.
Паста Болоньезе в мультиварке
Болоньезе в мультиварке – достойная альтернатива стандартному варианту. Блюдо выходит ничуть не хуже.
Необходимые продукты:
- два помидора;
- 0,2 кг спагетти;
- специи по вкусу;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- 300 грамм фарша;
- немного сыра для подачи.
Процесс приготовления:
- Прибор включаем в режим «Выпечка» на 35 минут. На дно чаши выкладываем мелко нарезанный лук и держим его, пока он не станет румяным.
- Чеснок превращаем в небольшие кубики и добавляем к луку. Затем измельчаем помидоры и тоже отправляем их в чашу к овощам. Готовим их вместе еще пять минут.
- Спустя это время, кладем в овощную массу фарш и перемешиваем его, чтобы масса была без комков. Вливаем немного кипящей воды и приправляем специями.
- Спагетти можно отварить отдельно и подать вместе с соусом и сыром, а можно опустить сразу в чашу мультиварки, подержать в режиме «Подогрев» пять минут и сразу подавать на стол.
Вариант приготовления с куриным фаршем
Если под рукой не оказалось говядины или свинины, то приготовить пасту можно и с курицей.
Для приготовления такого блюда лучше не брать филейный фарш. Он будет суховат. А если его еще и пережарить, то ситуацию не спасут даже сочные овощи.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- четыре помидора;
- одна луковица;
- кусочек сыра для подачи;
- 600 грамм готового фарша;
- два зубчика чеснока;
- 250 грамм пасты.
Процесс приготовления:
- Куриный фарш смешиваем с мелко нарезанной луковицей и давленный чесноком, выкладываем на сковороду и обжариваем.
- Как только мясо начнет менять свой цвет, приправляем его специями и добавляем измельченные помидоры. Делаем слабый уровень нагрева и тушим мясо-томатную массу еще около 20 минут.
- Отвариваем спагетти до готовности и перекладываем на порционные тарелки. Покрываем теплую пасту соусом и тертым сыром.
Готовим со сливками
Необходимые продукты:
- 150 миллилитров сливок;
- 400 грамм фарша;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- два помидора;
- специи на свой вкус;
- 200 грамм спагетти
Невероятно вкусным дополнением к сливочному соусу станут порезанные тонкими слайсами ароматные грибы.
Процесс приготовления:
- На сковороду выкладываем измельченный лук и жарим пару минут до румяности.
- Затем добавляем фарш и сразу его хорошо разминаем, чтобы не образовались комки.
- Выдавливаем к ингредиентам на сковороде чеснок и кладем нарезанные на кубики помидоры. По желанию, с них можно убрать шкурку. Она легко отойдет, если сделать на помидорах надрезы и ошпарить плоды кипятком.
- Приправляем соус специями, вливаем сливки или тушим около 20 минут на медленном огне.
- Перед окончанием готовки отвариваем пасту и перемещаем ее в тарелку. Сверху кладем соус и тертый сыр на свой вкус.
Постная паста Болоньезе
Совсем не обязательно добавлять в пасту фарш. Если вы по какой-то причине хотите сделать более легкое блюдо, приготовьте постный вариант спагетти с овощным соусом.
Необходимые продукты:
- 250 грамм спагетти;
- специи на свой вкус;
- две морковки и столько же лука;
- зубчик чеснока;
- две ложки оливкового масла;
- 300 грамм томатной пасты;
- один сладкий перец;
- 150 грамм грибов.
Процесс приготовления:
- Масло хорошо прогрейте на сковороде. Выложите туда нарезанный на кубики лук и обжарьте до румяности.
- Затем добавьте тертую морковку и измельченный любым способом чеснок. Жарьте еще пару минут до мягкости.
- Туда же поместите очищенный от семян перец, предварительно нарезанный кубиками или соломкой, и продолжайте готовить на медленном огне около пяти минут.
- Осталось промыть грибы, нарезать их и смешать с другими компонентами блюда.
- Присыпьте соус выбранными специями, положите томатную пасту и перемешайте. Держите смесь на плите, пока все ингредиенты не станут мягкими и не выпарится влага, выделившаяся из грибов.
- Переложите полученную массу в блендер и измельчите, но не слишком сильно.
- За это время отварите спагетти почти до мягкости и подавайте их вместе с постным соусом.
Паста Болоньезе – удивительное блюдо, которое, несмотря на название с претензией на утончённость, готовится легко, получается вкусным и подходит для любого случая.
attuale.ru
Классическая паста болоньезе в домашних условиях пошаговый рецепт
Паста болоньезе – классический рецепт итальянской кухни. Его любят во всем мире за сытность и простоту: приготовить это блюдо сможет даже неопытный кулинар. Рассказываем, как сделать настоящий болоньезе на домашней кухне.
Спагетти или тальятелле?
На итальянском название блюда звучит «pasta alla Bolognese». Дословный перевод – паста с соусом болоньезе. То есть болоньезе – это именно соус. Название он получил в честь итальянского города Болоньи – здесь его придумали. Кстати, не только его: в гастрономическом плане Больонья – настоящая кулинарная столица страны. Сюда едут, чтобы попробовать каноничную лазанью, тальятелле, мортаделлу. А еще – знаменитые сырокопченые и сыровяленные колбасы.
Во многих рецептах пасты болоньезе фигурируют спагетти. Эта вариация появилась после Второй Мировой: американские солдаты привезли блюдо из Италии, но у себя на родине готовили его со спагетти, как с самым распространенным видом макарон.
В каноничной версии блюда используется тальятелле. Это разновидность лапши из яичного теста шириной 5-8 мм, плоская, с пористой структурой. Такая форма считается идеальной для густого мясного соуса: он обволакивает и пропитывает макароны.
Что касается выбора пасты, то подойдет любой хороший бренд – «PastaZara», «Barilla», «Trattoria di Maestro Turatti», «Maltagliati». Следите, чтобы макароны были сделаны из твердых сортов пшеницы и относились к группе «А». Остальное не принципиально.
Секреты правильного болоньезе
-
Овощи режьте как можно мельче. В соусе они должны превратиться в полностью однородную массу.
-
Фарш как следует разминайте при жарке. Никаких мясных комочков: правильный болоньезе – густой, наваристый, но однородный.
-
Тушите соус долго. Чем дольше подержите его на плите, тем нежнее он будет. Даже если по виду и запаху все продукты выглядят готовыми, выдержите время, указанное в рецепте.
-
Не доводите до кипения. Фишка рецепта болоньезе с фаршем в том, чтобы не выпаривать жидкость полностью, а долго-долго томить его на самом медленном огне. Пузырьков на поверхности быть не должно.
-
Настоящий болоньезе – как борщ: становится особенно вкусным на второй день. Хранить его в холодильнике можно два-три дня.
Не размешивайте соус и пасту. Отварите тальятелле, выложите на тарелку и сверху щедро полейте болоньезе – он пропитает макароны.
Традиционный рецепт болоньезе
Итак, готовим пасту болоньезе с фаршем пошагово. Вам понадобится:
-
Тальятелле – 300 гр;
-
Говяжий фарш – 200 гр;
-
Фарш из свинины – 200 гр;
-
Лук – 1 шт.;
-
Помидоры – 6 шт.;
-
Морковь – 1 шт.;
-
Сельдерей – 1 стебель;
-
Чеснок – 3 зубчика;
-
Черный перец;
-
Оливковое масло.
Приготовление:
-
Мелко нарежьте лук и сельдерей. Морковку натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте на нем овощи: сначала лук, через минуту сельдерей и еще через минуту – морковь. Жарьте, пока все не станет мягким. Кстати. Это сочетание продуктов в итальянской кухне называется соффрито и считается классическим: его часто используют в супах и соусах.
-
Смешайте свинину с говядиной. Обжарьте на отдельной сковороде. Во время жарки постоянно размешивайте мясо вилкой, чтобы не было комков. Сначала фарш будет тушиться в собственном соку. Потом жидкость постепенно выпарится. Жарьте его до карамелизации: должна образоваться легкая золотистая корочка.
-
Бланшируйте помидоры. Обдайте кипятком, снимите с них кожицу и приготовьте в блендере пюре. Если вы не смогли найти сочные томаты, вместо свежих можно взять консервированные.
-
Готовое мясо соедините с овощами и томатами. Тушите смесь на самом слабом огне не меньше часа. Вообще в классическом рецепте пасты болоньезе с фаршем соус томят от 4 до 6 часов. Но это время можно сократить – главное, следить, чтобы он именно томился, а не поджаривался. Если жидкость будет выкипать, подливайте воду или сок от консервированных томатов. В самом конце добавьте мелко порубленный чеснок и молотый перец.
-
Сварите пасту. На 300 грамм тальятелле берите не менее 3 литров воды и 30 грамм соли. Отварите макароны до состояния аль денте – слейте воду через несколько минут после закипания. Не промывайте! В итальянских ресторанах так никогда не делают. Слегка подсушите пасту на дуршлаге, верните в кастрюлю и положите туда кусочек сливочного масла.
-
Выложите готовую пасту на тарелку и щедро полейте соусом. Как мы уже говорили, перемешивать не нужно. При желании можно посыпать тертым пармезаном.
Италия у вас дома
Как видите, паста болоньезе в домашних условиях – это вполне реально и даже не слишком сложно. Единственный момент – долгое приготовление соуса. Иногда ждать несколько часов просто невозможно: пришли гости или нужна еда в офис. А этом случае пасту проще заказать. Из уфимских мест, где готовят правильный болоньезе, можно назвать «Gusto».
Здесь специализируются на итальянской кухне – в основном это пицца, но паста в меню тоже есть. Особое внимание уделяют качеству продуктов: итальянская мука, настоящий пармезан оливковое масло холодного отжима. Болоньезе запекают в дровяной печи под хлебной крышечкой. Словом, хороший вариант для тех, кто хочет вкусно поесть здесь и сейчас.
gusto-ufa.ru
Паста болоньезе, 36 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Красный лук 3 головки
Чеснок 2 зубчика
Морковь 2 штуки
Стебель сельдерея 3 штуки
Розмарин 2 стебля
Бекон 100 г
Оливковое масло IDEAL по вкусу
Говяжий фарш 500 г
Консервированные помидоры кусочками 400 г
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Лавровый лист 3 штуки
Говяжий бульонный кубик 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусуСпагетти 500 г
Тертый сыр пармезан 40 г
eda.ru
Паста болоньезе в домашних условиях
Особое место на традиционном столе моей семьи занимают блюда итальянской кухни, одним из которых является Паста Болоньезе. Описание соуса заслуживает особого внимания, он был опубликован и впервые описан в далеком 1891 году. Тогда название блюдо получило по месту происхождения гастрономического города – Болонья. Сейчас название Болоньез ассоциируется именно с соусом, который часто именуют по-разному. Классический вариант приготовления соуса подразумевает использование говядины, красного сухого вина, лука, моркови, сельдерея и сливок. Наряду с этим классическим вариантом, применяются и другие, не менее вкусные способы. Я поделюсь самыми лучшими рецептами приготовления.
Паста болоньезе в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы
- Спагетти упаковка 1 шт.
- Фарш (свинина) 700 гр.
- Луковица 2 шт.
- Зубчик чеснока 10 шт.
- Томатная паста 5 ст.ложек
- Сливочное масло 30 гр.
- Кипячёная вода 100 мл.
- Перец и соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – для обжарки
-
Луковицы нарезаем на небольшие кусочки.
-
Чеснок нарезаем острым ножом на максимально мелкие кусочки. На этом шаге можно воспользоваться специальной давилкой для чеснока, но я предпочитаю именно мельчайшую нарезку. Эта маленькая хитрость позволяет сохранить все вкусовые качества чеснока.
-
Ставим сковородку на плиту, наливаем в неё растительное масло и хорошенько разогреваем на среднем огне. Выкладываем на сковородку сначала нарезанный репчатый лук. Обжариваем до того момента, пока кусочки лука не обретут прозрачности. Затем к луку добавляем измельчённые чесночные дольки. Убавляем огонь до минимального значения и пассеруем в течение минуты.
-
В сковороду, где пассеруются чеснок с луком, добавляем свиной фарш. Его потребуется обжаривать в течении, примерно пяти минут. Огонь при этом можно увеличить до среднего показателя. За это время фарш должен потерять характерную красноту. Это говорит о том, что мясо обжарено до полуготовности.
-
Дожидаемся, пока вся вода, содержащаяся в фарше, не выпарится. Как только это произойдет, добавляем в сковородку пять больших ложек томатной пасты. Снова ставим огонь на минимум. Тщательно всё содержимое сковородки перемешиваем до получения однородной массы. Обжариваем примерно пару минут.
-
Добавляем в сковородку кипячёную воду и дожидаемся, пока она испарится. В самом конце подготовки соуса для пасты добавляем в сковороду перец и соль, а затем опять всё хорошенечко перемешиваем. Тушить соус Болоньезе требуется в течении десяти минут.
-
Для варки спагетти потребуется очень широкая и большая по объёму кастрюля. На упаковку макарон нужно будет налить не менее пяти литров воды. Перед закипанием кладем маленькую ложку соли. Варим по инструкции на пачке.
-
Спагетти для пасты не нужно промывать. В кастрюлю добавляем сливочное масло и перемешиваем. Подаётся блюдо сразу же после его приготовления.
Классический мясной Болоньезе
Насыщенный, вкусный соус болоньезе, можно подавать не только к спагетти или другим макаронам. Его используют для приготовления лазаньи, пиццы и популярного греческого национального блюда — мусака. Именно поэтому, хозяйки должны иметь свои секреты приготовления вкуснейшего соуса.
Ингредиенты:
- Мясной фарш 300 г.
- Спагетти 300 г.
- Сливочное масло 50 гр.
- Томат 1 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка маленький пучок.
- Оливковое масло 6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры нарезаем мелкими кубиками, их сок нужно сохранить, он пригодится для приготовления соуса.
- В сковороду выливаем томаты с выдавленным соком, отправляем туда несколько ложек оливкового или растительного масла, нарезанную петрушку, рубленый базилик и томатную пасту. Смесь в сковороде удерживаем на небольшом огне около 12 минут, до полного выпаривания жидкости и загустевания томатной смеси.
- Томатные составляющие соуса выливаем в посуду и оставляем в стороне. Приступаем к приготовлению мясной части. Для этого потребуется нарезать очищенный лук, полукольцами и обжарить его на растительном или оливковом масле до прозрачности.
- К готовому луку добавляем фарш, продолжаем жарить мясную смесь до готовности — около 20 минут. В процессе приготовления, нужно стараться избавить фарш от крупных комков.
- К готовому фаршу добавляем томатный соус, доводим смесь до кипения, выпариваем оставшуюся жидкость, добавляем любимые специи.
- После приготовления соуса, приступаем к приготовлению самой пасты. Для этого лучше взять макароны твердых сортов. Их нужно отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности.
- Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, промываем их, заправляем сливочным маслом и поливаем приготовленным соусом болоньезе, подаем к столу.
Приятного аппетита, важно вдоволь насладиться кулинарным шедевром.
Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином
Вино придает соусу оригинальный, особенный вкус, который подчеркивает изысканность блюда, поэтому итальянцы считают, что исключать этот компонент из списка компонентов — нельзя. Для приготовления лучше взять сухое красное вино с насыщенным вкусом. Если красного вина нет можно использовать белое, но при условии, что оно — сухое. Добавлять в мясной соус десертное, полусладкое, крепленое вино – не стоит, оно испортит вкус блюда.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины 500 гр.
- Репчатый лук 2 шт.
- Стеблевой сельдерей 1 стебель.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 4 зубца.
- Томатная паста 80 г.
- Сухое красное вино 100 мл.
- Сливочное масло 20 гр.
- Оливковое масло 30 мл.
- Смесь итальянских трав 0,5 ч.л.
- Лавровый лист 1 штука.
- Соль и перец — по вкусу
- Вода 250 мл.
Процесс приготовления:
- Начинают традиционно с приготовления мясной части. Для соуса используют говяжью мякоть, которую очищают от крупных сухожилий и кости. Мякоть пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Если мясорубки нет, мясо можно мелко порубить острым ножом.
- Лук и морковь очищают, промывают под проточной водой, нарезают кубиками с ребром не более 0,5 см. Обязательно в овощную смесь добавляют стеблевой сельдерей, без него болонское рагу утрачивает свой вкус и ценность. Для приготовления требуется 1 черешок, нарезанный небольшими кубиками.
- Раскаляют сковороду, разогревают в ней оливковое и сливочное масло, добавляют овощи. В этот момент нужно внимательно рассмотреть объем овощной смеси, пропорции один к одному мясной частью должны соблюдаться.
- Жарим на среднем огне, без крышки, периодически помешивая. Через 10 минут, овощная составляющая должна стать мягкой, а репчатый лук должен стать золотистым. На сковороду отправляют мясо.
- Мясо готовят на достаточном огне, периодически помешивая. Процесс приготовления занимает около 20 минут. Готовя мясо, его нужно разминать лопаткой, чтобы избавиться от крупных частиц. Говядина должна жариться, а не просушиваться, иначе соус будет иметь другой вкус.
- После готовности мясной части, в сковороду добавляют сухое вино и вводят томатную пасту. Смесь тщательно перемешивают и обжаривают около 3 минут, до полного испарения спирта и готовности томатной пасты.
- В сковороду добавляют 1 стакан воды или овощного бульона, лавровый лист, смесь итальянских трав. Огонь убавляют до минимального, накрывают сковороду крышкой, и тушат состав 2 часа, периодически помешивая. Если вода быстро выкипает, ее можно подлить, главное чтобы смесь не пригорела.
- Продолжительность тушения можно увеличить до 4 часов. Чем дольше тушится мясной состав, тем более насыщенный вкус получит паста. Соус можно готовить не только на плите, но и в духовке, в жаропрочной форме. В таком случае в духовку смесь отправляют после обжаривания всех компонентов и испарения спирта.
- Полученное рагу настаивают 40 минут, чтобы соус впитался в мясо.
- Сварить паста для Болоньезе. Подавать соус нужно в горячем виде, вместе с пастой, присыпанной твёрдым сыром, лучше взять Пармезан.
Блюда итальянской кухни готово!
Паста Болоньезе со сливками и моцареллой
Такой вариант приготовления нельзя рассматривать как классический рецепт. В составе блюда, присутствуют компоненты, которые необходимы для приготовления белых соусов, а также сыр Моцарелла, который заменяет традиционный для Италии Пармезан.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 200 г.
- Томатная паста 150 г.
- Спагетти 100 г.
- Сыр Моцарелла 50 г.
- Лук 1 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Чеснок один зубок.
- Морковь 1 шт.
- 50 мл сливок 33 процентных жирности.
- 1 ст. л оливкового масла.
- 1 ст. л сушеного базилика.
- 1 ст. л орегано.
- Перец.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Морковь и репчатый лук очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. Промывают под проточной водой, нарезают полукольцами. Чистят чеснок и измельчают его.
- В сотейнике, на оливковом масле обжаривают подготовленные овощи до полуготовности.
- Фарш добавляют к овощам после их обжарки.
- В сковороду также добавляют перец, соль, жарят, постоянно помешивая, до полной готовности.
- Орегано и томатное пюре, базилик добавляют после готовности и продолжают тушить состав, не менее 5 минут.
- Соус заливают горячей водой, продолжают тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
- В это время приступают к приготовлению пасты. Макароны отваривают в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности, откидывают их на дуршлаг.
- В готовый соус добавляют сливки, комнатной температуры.
- Полученный соус старательно перемешивают, стараюсь не испортить его структуру. Блюдо перекладывают в форму, посыпают тертым сыром моцарелла.
- Пасту следует запекать в жаропрочном противне, в духовом шкафу при температуре 200 градусов, до образования румяной корочки.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают к столу исключительно в горячем виде.
Паста Болоньезе в мультиварке
Мультиварка — настоящая находка для любой хозяйки, потому что позволяет сократить время пребывания на кухни в несколько раз. Например, паста болоньеза готовится очень просто, главное получить инструкцию.
Ингредиенты:
- Помидоры 400 г.
- Лук 1 шт.
- Мясной фарш 400 г.
- Томатная паста 50 г.
- Макароны 400г.
- Оливковое масло 30 мл.
- 3 зубка чеснока.
- Молотый перец.
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- При использовании мультиварки, для приготовления пасты Болоньезе, лук нужно мелко нарезать. Чашу устройства смазывают оливковым маслом и закладывают в неё лук и говяжий фарш. Готовят в режиме жарка, в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Во время приготовления фарша, в чашу мультиварки также закладывают нарезанный чеснок, измельченные помидоры.
- По истечении 15 минут, режим жарка изменяют на тушение, продолжают томить соус с мясом 10 минут. Перед закладкой, томаты рекомендуют очистить от кожуры, потому что она может придать всем компонентам твердость.
- Через несколько минут к содержимому добавляют томатную пасту и воду. Добавляют соль, перец и тушат ещё 15 минут.
- Для заправки можно использовать свежие пряные травы, например базилик, это позволит подчеркнуть изысканный итальянский аромат и вкус.
- Готовя пасту, которую смешивают с готовим болоньезе, сразу в мультиварке, или порционно, сверху поливают соусом.
Отличительной особенностью соуса Болоньезе является то, что его можно заготовить впрок. Хранить в холодильнике его около трёх суток, а в стерилизованных банках, в морозильной камере около 3 месяцев. При настаивании, вкус и аромат не теряется, а становится более выраженным. Приятного аппетита.
kulinarenok.ru
Макароны с соусом болоньезе, 9 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
- говяжий фарш
- лук репчатый
- паприка
- перец черный молотый
- перец чили
- помидоры
- розмарин
- соль
- спагетти
- томатная паста
- чеснок
- базилик
- говядина
- лук репчатый
- масло оливковое
- морковь
- орегано
- паста
- перец черный молотый
- сельдерей
- сливки
- соль
- сыр моцарелла
- томатное пюре
- чеснок
Ингредиенты
- базилик сушеный
- бульон говяжий
- вино белое сухое
- говяжий фарш
- лук репчатый
- масло оливковое
- масло сливочное
- морковь
- перец черный молотый
- свинина
- сельдерей
- сливки 20%
- соль
- спагетти
- томатное пюре
- чеснок
Ингредиенты
- лук репчатый
- масло растительное
- мясной фарш
- паприка молотая
- перец черный молотый
- соль
- соус томатный
- спагетти
- чеснок
3
01 час 40 минут
4 порции
Ингредиенты
говяжий фарш
500 г
соус томатный
400 г
бульон мясной
100 г
вино белое сухое
100 мл
молоко
100 мл
бекон
80 г
морковь
50 г
сельдерей
50 г
лук
50 г
сыр пармезан
перец черный молотый
масло оливковое
соль
Ингредиенты
соус томатный
500 мл
мясной фарш
500 г
паста фарфалле «бабочки»
300 г
сливки 33%
200 мл
лук репчатый
1 головка
томатная паста
2 ст.л.
орегано
1 ст.л.
чеснок
3 зубчика
петрушка
1 пучок
перец черный молотый
масло оливковое
мускатный орех
соль
Ингредиенты
- бекон
- вино белое сухое
- лук репчатый
- макароны
- масло растительное
- масло сливочное
- молоко
- морковь
- мясной фарш
- перец черный молотый
- помидоры в собственном соку
- сельдерей
- сыр твердый
- томатная паста
- чеснок
Ингредиенты
- базилик
- кинза
- лук репчатый
- майоран
- масло растительное
- мясной фарш
- орегано
- перец черный молотый
- петрушка
- помидоры
- соль
- спагетти
- сыр пармезан
- томатный сок
- чеснок
Ингредиенты
- вода
- зелень
- лук репчатый
- масло растительное
- мясной фарш
- перец черный молотый
- соль
- спагетти
- сыр плавленый
- томатная паста
- чеснок
vkuso.ru
Паста болоньезе — пошаговые рецепты приготовления с фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?
Статьи по темеЧто такое паста болоньезе
Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическими включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.
Варианты рецептов в домашних условиях
Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.
С фаршем и томатной пастой
Нам понадобится:
- Фарш говяжий – 0.5 кг.
- Оливковое масло – 50 грамм.
- Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
- Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Базилик – пучок.
- Помидоры – 5 штук.
- Пармезан – 100 грамм.
- Луковица – 1 штука.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
- Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
- Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
- Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
- Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
- Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
- Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
- На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.
Со сливками
Нам понадобится:
- лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
- красное вино – 50 г;
- помидоры – 0.75 кг;
- говяжий фарш – 0.75 кг;
- сливки – 150 г;
- оливковое масло – 40 г;
- пармезан – 100 г;
Приготовление:
- Разогреть оливковое масло на сотейнике.
- Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
- Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
- После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
- Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
- После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.
Спагетти болоньезе с грибами
Нам понадобится:
- домашние консервированные томаты – 400 г;
- грибы (шампиньоны) – 400 г;
- бульон овощной – один стакан;
- растительное масло – 60 г;
- кетчуп – 40 г;
- спагетти – упаковка 450 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, базилик, соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
- Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
- Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
- Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
- Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
- Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
- Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
- После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
- Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке
Нам понадобится:
- фарш из говядины – 1 кг;
- одна луковица;
- два помидора;
- макароны – 0.25 кг;
- томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
- Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
- Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
- Перемешать все ингредиенты.
- Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
- Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
- Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)
Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото
Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.
Нам понадобится:
- оливковое масло – 40 г;
- томатная подлива – 800 г;
- красное вино – полбутылки;
- говяжий фарш – 500 г;
- говяжий бульон – 500 г;
- сахар – 10 г;
- сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, пармезан – по 400 грамм;
- макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
- Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
- Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
- Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
- После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.
Видео: паста болоньезе с красным вином
Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!
Паста «Болоньезе» [Рецепты Bon Appetit]
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:sovets.net
Паста болоньезе с фаршем — классический рецепт с фото пошагово
15 апреля 2019 1 6821 6
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
180 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Средний
Паста болоньезе – это знаменитое итальянское блюдо, которое готовится из макарон, фарша, овощей и томатов. Оно простое и схоже с нашими знаменитыми макаронами по-флотски.
На самом деле у каждой итальянской хозяйки есть свой рецепт данного блюда. Постараемся сегодня приготовить приближенный к классическому вариант пасты болоньезе с фаршем. Самое важное в приготовлении этого блюда — соус, он не должен быть жидким, а наоборот, напоминать по консистенции рагу. Основные овощи в нем: лук, морковь, стебель сельдерея, и, конечно, томаты в собственном соку, которые не советую заменять томатной пастой. Фарш в основном используют говяжий, иногда смешанный. Пасту можно выбрать любую, но чаще всего берут спагетти. Главное — правильно сварить, следуя строго инструкции, ведь переваренные макароны мало кому понравятся.
В Италии соус тушат в течение 4-6 часов на очень медленном огне. У меня на такой длительный процесс приготовления нет времени, однако если вы располагаете им, то попробуйте. Соус болоньезе можно приготовить заранее, он спокойно хранится в холодильнике 3-4 дня, часто его даже замораживают, так он сохраняется до месяца и более.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонСтебель сельдерея
1 шт.
Фарш говяжий
400 г
Масло оливковое
2 ст.л.
Томаты в собственном соку
420 г
Базилик
1 ветк.
Шаг 1 из 7
Приготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2 из 7
Лук, морковь и стебель сельдерея очистите и нарежьте на небольшой кубик.
Шаг 3 из 7
Обжарьте овощи на сковороде, предварительно влив в нее одну столовую ложу оливкового масла, до мягкости. Не стоит их сильно зажаривать, а лишь слегка припустить, чтобы стали мягкими.
Шаг 4 из 7
Отдельно на оставшемся оливковом масле обжарьте фарш. Здесь снова же не стоит его зажаривать до корочки, достаточно лишь слегка подрумянить.
Шаг 5 из 7
На этом этапе соединяем овощи с фаршем, добавляем томаты в собственном соку. Солим, перчим и тушим на медленном нагреве 30-40 минут.
В процессе приготовления помешивайте соус, чтобы он не подгорел. Если же подгорает, то добавьте с полстакана кипяченой воды. В самом конце приготовления добавьте мелко измельченный чеснок.
Шаг 6 из 7
Тем временем, пока готовится соус, сварите спагетти. Сделать это очень просто и особых навыков не требуется. Главное, запомнить, что на 100 граммов любой пасты необходимо: 1 литр кипятка и 1/4 чайной ложки соли. И, конечно, готовьте столько минут, сколько указано на упаковке. Я всегда варю на 1 минуту меньше.
Шаг 7 из 7
Не советую смешивать соус болоньезе со спагетти. Подавайте пасту сразу, выложив на блюдо, в центр добавьте соус, а в завершение присыпьте пармезаном и украсьте листиком базилика.
Приятного вам аппетита!
6 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Какую замороженную рыбу лучше покупать для жарки ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудовvilkin.pro