Овощи с фаршем в духовке или фрикадельки с овощами
Распечатайте статьюОчень аппетитное, сытное и вкусное блюдо — овощи с фаршем в духовке. Фарш можно выложить слоем, а можно сделать фрикадельки, что мы и сделаем в этот раз. Фрикадельки — небольшие мясные шарики, чуть больше, чем для супа с фрикадельками. Овощи можно брать замороженные и свежие. Три вида капусты — цветная, брюссельская и брокколи — самые полезные. Запекаем овощи с мясными фрикадельками.
Состав:
- 500-600 г фарша
- по 150-200 г капусты брокколи, цветной и брюссельской
- один сладкий перчик
- 4-5 картофелин
- 1 большая морковка
- большая луковица
- соль, перец
- приправа для овощей и молотый кориандр
- 3 ст л сметаны
- растительное масло
- 50 г сыра
Фрикадельки с овощами
Это количество ингредиентов на несколько порций — для большой семьи или для гостей. У меня форма 25 х 35 см, получается 5-7 порций.
В форму выкладываем слой тонко (не более 0,5 см) нарезанной картошки, морковку нарезаем еще тоньше (не больше 0,3 см). Эти овощи готовятся дольше всего в духовке. Поэтому их нужно положить на дно формы, где будет больше жидкости и больше прогрева.
Слой болгарского перца. У меня перец замороженный. Немного посолить эти слои.
Затем равномерно выкладываем капусту. также немного посолить и поперчить. Если вы используете замороженную капусту, то предварительно нужно ее разморозить при комнатной температуре. Иначе запекание в духовке займет гораздо больше времени, так как нужно будет время сначала на нагревание холодных овощей.
Теперь из заранее приготовленного фарша, формируем фрикадельки и также равномерно выкладываем на овощи. У меня фарш из свинины и говядины 50:50. Можно, конечно, использовать любой фарш на ваш вкус.
Сметану выкладываем в стакан и наливаем до полного воду, лучше горячую. Размешиваем, добавляем соль по вкусу и заливаем в форму. Посыпаем приправой для овощей (я использую приправу для картофеля) и молотым кориандром, который придаст блюду более насыщенный глубокий вкус и аромат.
Сверху заранее пассерованный лук.
Закрываем форму фольгой. Ставим в духовку уже нагретую до 230 градусов (это параметры моей духовки, возможно в вашей духовке достаточно 200 град). Время приготовления у всех будет разным. Это зависит от количества продуктов, от того, одной ли они температуры и от формы для выпекания. Сначала всё должно прогреться до кипения (у меня на это потребовалось примерно минут 30-35), теперь снижаем температуру до 200 (соответственно 180 для вашей духовки). От времени закипания готовим еще 30-35 минут.
Практически готовое блюдо аккуратно достаем из духовки и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Вот такая овощная запеканка с фаршем у нас получилась. Такое блюдо порадует всех и в будни, и в праздники.
В готовое блюдо можно добавить кусочки сливочного масла.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюШарики из фарша, запеченные с овощами в духовке: рецепт с фото пошагово
Все чаще в последнее время не хочется терять слишком много времени возле плиты, готовя семье обеды или ужины. Если вы заметили у себя такую же проблему, тогда этот рецепт для вас. Готовится ужин очень просто. Нужно только нарезать овощи, приправить их, скатать шарики из фарша и сложить все в противень, а духовка уже сама приготовит вам вкусное, калорийное и сытное блюдо, которое придется по нраву всем домочадцам.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9
Подготовьте все необходимые для приготовления блюда продукты. Лук, морковь, чеснок и картофель почистите. Помойте их вместе с остальными овощами под проточной водой.
Шаг 2 из 9
Болгарский перец очистите от плодоножки и семечек. Нарежьте его крупным ломтем. Аналогично поступите с картофелем и морковью. Сложите все в глубокую миску.
Шаг 3 из 9
Отрежьте хвостик у баклажана. Тоже крупно нарежьте его, помидор и лук. Переложите все в миску, добавьте измельченный чеснок. Овощи посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Шаг 4 из 9
Фарш переложите в удобную емкость, приправьте солью и перцем по вкусу, хорошенько перемешайте.
Шаг 5 из 9
Переложите овощи в форму для запекания.
Шаг 6 из 9
Из фарша сформируйте небольшие шарики, уложите сверху на овощи. Еще слегка посолите и поперчите.
Шаг 7 из 9
Жирную сметану слегка разведите водой. Вбейте яйцо. Перемешайте заливку до однородного состояния, чуть посолите и поперчите.
Шаг 8 из 9
С помощью ложки влейте заливку равномерно, чтобы все ингредиенты были ею политы. Накройте форму с овощами и фаршем фольгой, отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.
Минут за 10 до конца приготовления снимите фольгу и поставьте форму под гриль, чтобы получить красивую румяную корочку.
Шаг 9 из 9
Готовое блюдо разложите по порциям и подавайте со свежей зеленью.
Приятного!
Фаршированные овощи, запеченные в духовке
Ингредиенты рассчитаны на заполнение 1 противня, количество порций – примерно 4.
Рис для начинки замочите за пару часов до начала приготовления блюда, чтобы его не пришлось варить. Когда рис уже на подходе, мелко покрошите лук и обжарьте его до появления характерного густого аромата.
Пока лук остывает, смешайте фарш, подготовленный рис, лук, добавьте яичко, которое соединит все компоненты в однородную массу. Не забудьте посолить и поперчить начинку (если вы не боитесь огненной жгучести, накрошите в фарш маленький кусочек острого красного перца).ем до появления характерного густого ароматаными в духовкей, чуть горчащий
В помидорах срежьте верхнюю часть (крышечку) и ложечкой удалите сердцевину.
Кабачок и баклажан разрежьте вдоль и освободите место для начинки, вырезав мякоть так, чтобы ширина стенок составила около 1 сантиметра.
Нагрейте духовку до 180-200 градусов, смажьте противень маслом. Можно запекать на фольге или пергаменте, если вы опасаетесь, что овощи пригорят. Если это все же случилось – не беда, можно аккуратно отделить почерневшую кожицу. Овощи без нее станут только нежнее.
Толченым чесноком натрите полости овощей, подсолите и наполните их начинкой. Фаршированные половинки перцев, баклажана и кабачка выложите на противень. Придайте устойчивость помидорам и накройте их ранее срезанными крышечками.
Прикрытыми оказываются только помидоры, а половинки перца, баклажана и кабачков можно либо оставить открытыми, либо разложить сверху кружки помидоров или кусочки ранее вынутой овощной мякоти, нарезанные кубиками и присыпать все это тертым сыром. На ваш вкус.
Затем поместите противень в разогретую духовку и готовьте при температуре около 200 градусов до появления в кухне ясного запаха печеных овощей.
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном состоянии, предварительно полив майонезом, кетчупом, или теплым соусом, приготовленным из сметаны, томатов, перчика и соли.
Перед заливкой соусами, обязательно попробуйте запеченные плоды» />
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном состоянии, предварительно полив майонезом, кетчупом, или теплым соусом, приготовленным из сметаны, томатов, перчика и соли.
Перед заливкой соусами, обязательно попробуйте запеченные плоды — возможно, вам захочется сохранить истинный, чистый вкус блюда, который, конечно же, изменится, соединившись с соусом.
Сверху присыпьте готовые овощи зеленью.
Овощи можно наполнять обжаренным или вареным рубленым мясом со свежими овощами; вегетарианской начинкой – фаршем из риса, кукурузы, горошка, сыра или брынзы и ранее вырезанной сердцевины овощей. Каждая хозяйка, осмотрев свои запасы, обязательно найдет вкусное сочетание продуктов для начинки.
Овощи с фаршем запеченные в духовке рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для овощей с фаршем запеченных в духовке на 6 порций :
Рецепт приготовления овощей с фаршем запеченных в духовке по шагам
Полагаю, что у многих людей, имеющих хотя бы небольшие свои огороды, во второй половине лета на столе частенько встречаются блюда из кабачков. Овощ это неприхотливый, урожай обычно обильный, что не может не радовать, так как продукт очень полезный: содержит много полезных нам микроэлементов и мало калорий. Ну и в приготовлении кабачки очень просты. Итак, кабачок очищаем от кожи и вынимаем семечки (если кабачок совсем молоденький, то можно готовить целиком) и нарезаем довольно тонкими кусочками (до 0,5 см).
В фарш добавляем треть чайной ложки соли, перемешиваем (также можно добавить любые любимые специи).
Обжариваем фарш на сковороде с растительным маслом.
Примерно половину нарезанных кабачков выкладываем в смазанную растительным маслом форму для духовки, немного подсаливаем.
В форму на кабачки выкладываем обжаренный фарш (равномерно распределяем по всей поверхности).
На фарш выкладываем оставшиеся кабачки.
Лук нарезаем полукольцами, выкладываем на кабачки. Сладкий болгарский перец нарезаем и выкладываем на лук.
Помидоры нарезаем кружочками (по 0,5 см толщиной примерно) и следующим слоем выкладываем в форму, немного подсаливаем.
Базилик моем, нарезаем и посыпаем им блюдо, добавляем сметану.
Любой твердый сыр натираем на крупной терке и распределяем его по всей поверхности блюда.
Отправляем в разогретую духовку и готовим на среднем огне около часа (кабачки должны стать совсем мягкими, проверяем протыкая ножом). Подаём в горячем виде.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мясной фарш
49
130
12
1407
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Подсолнечное масло
0
10
0
90
Лук репчатый
1
0
8
41
Поваренная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
72
170
68
2108
всего в 1 порции:
12
28
11
351
всего в 100 граммах:
4
10
4
126
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 11.09.2013
просмотров: 36914