Осетрина рецепт – Осетрина. Польза, рецепты, как приготовить в духовке, на сковороде, отварную в кляре

Содержание

Как приготовить осетра – 6 оригинальных способов

Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.

Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.

Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.

Царские щи с осетриной

Простой рецепт, любители исконно русской кухни оценят его. Отварить голову и плавники осетра, процедить бульон и отставить. Небольшой вилок белокочанной капусты нарезать крупно, ошпарить крутым кипятком, дать постоять 5-7 минут, затем откинуть на сито и отжать воду. Покрошить мелко две луковицы, положить капусту и лук в кастрюльку, прибавить ложку муки, залить двумя ложками оливкового масла, обжарить.
Налить в кастрюлю бульон, варить 30 минут. Отправить туда порционные куски осетрины (400-500 г), прибавить порезанные кружочками морковь и пастернак. Посолить, приправить белым молотым перцем и варить до готовности рыбы. При подаче заправить сметаной.



что можно приготовить с использованием осетра

осетр миниатюра

В силу своей немалой стоимости и ограниченного промысла осетрина довольно редкий гость на нашем столе. Рыба эта во все времена считалась деликатесом, достойным царей, и причина тому не только её превосходные вкусовые качества, но огромная польза, которую осетрина приносит человеческому организму. Осетр, рецепты приготовления которого мы приведем здесь, отличается нежностью, мягкостью мяса и по максимуму сохранит в себе все полезные свойства, данные ему природой.

Осетр. Рецепты приготовления в духовке

Для первого рецепта приготовления осетра в духовке мы выберем следующий — осетр с курагой, запеченный кусочками в фольге. За счет того, что фольга не даст рыбе пригореть и ускорит процесс приготовления, она также поможет мясу пропитаться ароматом трав и специй, а также сделать мясо особенно сочным и нежным.

Для приготовления осетрины таким способом нам понадобятся следующие продукты — осетр весом около 3 килограммов, оливковое масло, 200 граммов кураги (лучше всего подойдет домашняя, которую иногда можно встретить на рынке, или сделать в сушилке из абрикос самому — её запах и вкусовые качества не в пример выше той кураги, которую нам предлагают в супермаркетах), специи — веточки тимьяна, базилик, кориандр горошком, соль и белый перец, немного меда, чтобы смазать кусочки рыбы перед заворачиванием в фольгу.

Осетр в духовкеПеред приготовлением рыбу почистить, тщательно вымыть и обсушить. Нарезать кусками поперек — не делайте слишком тонкие кусочки, так чтобы 2 -3 кусочка были рассчитаны на одну порцию. Далее на предварительно разогретую сковороду выложить осетрину и обжарить с обеих сторон, чтобы образовалась корочка легкого золотистого цвета. Пока рыба обжаривается, самое время разогреть духовку до 200 градусов. Каждый кусочек обжаренной рыбы выкладываем на подушку из кураги, на отдельный квадратный листик фольги, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем все специи по вкусу, солим, а сверху и по боках щеточкой наносим тоненький слой меда. Заворачиваем в фольгу, и наша осетрина готова к запеканию.

Выкладываем все кусочки рыбы в фольге на противень, и помещаем в уже разогретую духовку минут на 40 — 50. Осетр, приготовленный по этому рецепту, будет одновременно сочным, иметь привлекательную легкую корочку и насытиться неповторимым ароматом кураги.

Еще один великолепный рецепт осетрины в духовке — это запечь её, тоже кусочками, в небольших глиняных порционных горшочках с овощами. У нас получится полноценное блюдо, с уже готовым гарниром из печеных овощей, и кроме того, оно будет привлекательно и оригинально смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

Для готовки осетрины в горшочках с овощами нам нужны будут следующие продукты — осетрина — полтора килограмма, один большой баклажан, 3 — 4 сладких болгарских перца, столько же помидоров, один среднего размера кабачок, несколько картофелин, одна большая луковица, небольшой перчик чили, специи — лавровый лист, чеснок, смесь перцев, базилик, соль, подсолнечное масло, сметана — лучше всего подойдет жирная и густая, деревенская, но можно и магазинную, и если позволяет время года и есть где достать — по одному вишневому листику на каждый горшочек, как раз и рассчитанный на одну порцию.

В принципе для овощей точной дозировки не существует — каждый повар может подобрать их количественное соотношение по своему собственному вкусу. Итак, из предварительно очищенной и промытой рыбы тщательно удаляем кости, стараясь оставить мясо как можно более целостным. Режем осетрину на кусочки, средние по размеру, и быстро обжариваем на раскаленной сковороде до полуготовности, добавив соль и специи. То же самое проделываем со всеми овощами, картофель должен хорошенько подрумяниться на масле. На дно каждого горшочка кладем по одному лавровому и вишневому листику, сверху укладываем перемешанные овощи, на овощи сверху — поджаренные кусочки осетрины, немного поливаем сметаной, закрываем крышечками и ставим в духовку при температуре 200 градусов примерно на 1 час.

Очень красиво будет подать на стол это вкуснейшее блюдо прямо из духовки, в горшочках, присыпав сверху рубленной зеленью. Осетрина, пропитанная ароматами овощей, заиграет новыми вкусовыми оттенками, а вишневый листик добавит очень необычного и ни с чем не сравнимого запаха и привкуса.

Готовая осетринаРецепт приготовления осетра целиком

Основной особенностью приготовленного целиком осетра заключается в том, что нам нужно очень грамотно использовать специи, чтобы ни в коем случае не перебить вкус самой осетрины. В данном случае предлагаем вам приготовить осетра целиком с минимумом трав и пряностей, и при любом торжестве это будет незабываемое и эффектное блюдо.

Для запекания целиком выберите не молодую рыбину, так как мясо молодых особей еще не имеет достаточного количества жира и есть риск, что оно может получиться сухим. Лучше запастись осетром весом около 4 — 5 килограмм, свежей зеленью петрушки и укропа, свежими белыми грибами — но вполне подойдут и обычные шампиньоны, лимоном или, что еще лучше, свежей или замороженной клюквой, солью и перцем, а также орегано.

Осетра чистим, потрошим, натираем солью, особенно тщательно это следует делать внутри, и оставляем так на некоторое время. Тем временем можно заняться подготовкой грибов — их следует почистить, промыть, белые грибы отварить в подсоленной воде, шампиньоны не нужно, и нарезать пластинами — на подушку из грибов мы будем укладывать нашу рыбу перед запеканием.

Далее начиняем осетра мелко рубленной зеленью, смешав её с небольшим количеством клюквы или несколькими дольками очищенного от кожуры лимона и орегано. Эта начинка послужит нам только для легкого аромата, поэтому не стоит усердствовать и класть внутрь рыбьего брюшка слишком много зелени. Чтоб начинка в процессе запекания не вывалилась, скрепляем место разреза зубочистками. Противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем маслом, выкладываем нарезанные грибы и сверху осетра.

Приготовление осетра целикомТемпература запекания — 180 — 200 градусов, запекаться наше блюдо должно приблизительно 50 минут. Время от времени можно проверять готовность блюда, прокалывая спинку рыбы зубочисткой — если видите, что из отверстия сочится прозрачный сок — нашего запеченного целиком осетра можно считать готовым. Перед подачей немного охладите рыбу. Отличным гарниром к приготовленной таким способом осетрине подойдет картофель по-деревенски — среднего размера картофелины разрезаем вдоль каждую на 8 частей, и поджариваем на вытопленном свином сале до готовности. Потом складываем в горшочек, сверху выдавливаем несколько зубков чеснока, присыпаем свежим укропом и, закрыв крышкой, встряхиваем, чтоб перемешать картофель со специями.

Осетр, запеченный целиком, будет превосходно выглядеть на большом блюде, с выложенным посередине гарниром и будучи украшенным свежими яркими овощами — помидорами и разноцветными болгарскими перцами.

Осетр. Рецепты приготовления в духовке целиком

Если есть желание готовить осетра целиком, можно также попробовать испечь его, целиком завернув в фольгу. Рыба, запеченная целиком в фольге, получится чрезвычайно ароматной, а добавление в капсулу из фольги фруктов, обладающих кислым вкусом, придадут осетрине пикантную кислинку.

Опишем один из рецептов приготовления осетра целиком в фольге с айвой. Блюдо очень простое, готовиться быстро и будет не только радовать вкус гостей, но и станет очень полезным разнообразием в рационе. Нам понадобиться — 2 небольших осетра по 2 килограмма каждый, сливочное масло, айва из особо ароматных сортов, базилик, тимьян, куркума, соль и душистый перец горошком.

Очищенную, вымытую и натертую солью рыбу приправляем изнутри листиками свежего базилика и веточками тимьяна, намного посыпаем куркумой и выкладываем на лист фольги, сформировав из него что-то похожее на кораблик. Со всех сторон осетров обкладываем крупными дольками айвы, но, используя этот фрукт, будьте внимательны — чересчур кислая и положенная в большом количестве, она может насытить рыбу чрезмерным обилием кислоты.

Заворачиваем фольгу сверху, и ставим в духовку на 200 градусов, а через 20 минут готовки рыбу нужно вынуть, развернуть фольгу сверху и поставить в духовку еще на 20 минут, чтоб подрумянилась спинка. На гарнир — овощи гриль или тот же классический картофель.

Еще одним способом готовки осетра целиком в духовке может быть запекание его в чугунной продолговатой посудине. Возьмите подготовленную рыбину, несколько очищенных мандаринов, 100 грамм белого вина, помидоры из сортов с плотной мякотью, соль и специи по вкусу. Рыбу в посудину для запекания выложить на дольки мандаринов, обложить со всех сторон нарезанными четвертинками помидорами, добавить специи — лучше всего подойдет куркума и белый перец — и залить белым вином.

В разогретую до 180 градусов духовку поместить осетрину на полтора часа, рыба должна томиться при небольшой температуре, чтобы в итоге получилась нежной, и за счет добавленных помидоров — с томатным ароматом. На гарнир подать отварной рис со специями.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Приготовление осетра целиком

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед! Приготовление осетра целиком

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Засолка осетрины в домашних условиях – Рецепты – Домашний

Как запечь осетра целиком в духовке

Запеченный остер целиком в духовке – это популярное русское блюдо, которое обладает превосходным вкусом и неповторимым ароматом. Для его приготовления требуется минимум ингредиентов. При этом подходит такое яство не только для семейного, но и праздничного стола.

Читать далее

Выбор осетра

Перед засолкой осетрины очень важно выбрать свежайшую рыбу хорошего качества, поскольку соленый осетр будет употребляться без термической обработки, уничтожающей болезнетворные организмы. Помимо этого, от свежести выбранной рыбы будет зависеть ее вкус после засолки, поэтому желательно, чтобы осетр не был замороженным – так его качество легче проверить. Свежая рыба должна иметь незамутненные чистые глаза, гладкую поверхность, упругое филе и приятный рыбный запах. Проверить ее свежесть можно одним нехитрым способом, надавив пальцем на бок осетра – в нем должно образоваться углубление, которое быстро выровняется. В противном случае, срок годности такой рыбы вряд ли является неисчерпанным.


Также для приготовления соленого осетра можно использовать замороженную рыбу – однако нет никакой гарантии, что после размораживания она сохранит свою первоначальную форму. Это связано с тем, что продавцы или магазины часто нарушают условия хранения, необходимые для осетрины. После покупки свежей рыбы, ее можно промыть и сразу разделать, тогда как замороженного осетра нужно сначала разморозить при комнатной температуре, а потом нарезать пластами. Для этого нужно предварительно удалить голову, плавники, шкуру и внутренности осетра, не забыв про хребет с костями.

Рецепт засолки

Ингредиенты:

1 кг осетра

15 г сахара

50 г крупной соли

2-3 лавровых листа

5 г кориандра

5 г черного перца

любые специи для рыбы (по желанию)

Как приготовить соленую осетрину:

  1. Выберите стеклянную или пластмассовую емкость для засолки, хорошо промойте ее и просушите. Металлическую посуду для данной цели использовать нельзя, поскольку осетр приобретет неприятный вкус. Затем налейте воду в трехлитровую банку – она будет выполнять роль пресса. Разделайте рыбу, отрезав ей голову и разрезав брюхо, удалив все внутренности и плавники. Промойте тушку под проточной водой, выньте хребет с костями и распластайте филе острым ножом на небольшие порционные кусочки, которые тщательно просушите бумажным полотенцем.

  2. Добавьте к соли, которая впитает излишки влаги, сахар в пропорции 3:1. Подготовленную очищенную рыбу положите на большое плоское блюдо и хорошо натрите ее со всех сторон смесью соли и сахара, не забыв про готовую смесь специй для засолки рыбы. После этого поместите черный перец и лавровый лист в посуду, выбранную для засолки, плотно уложите в нее слои осетрины, накройте крышкой и хорошо прижмите ее трехлитровой банкой с водой. 

  3. Оставьте рыбу солиться на протяжении нескольких часов, затем уберите посуду с осетром в прохладное место на 48 часов, по истечению которых соленую осетрину можно подавать к столу.

    Готовим тельное из рыбы с белыми грибами на радость родным!

«Осетрина», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Лук репчатый 4 штуки

Морковь 1 штука

Головизна осетровых рыб 350 г

Корень петрушки 50 г

Черный перец горошком 8 штук

Оливковое масло 2 столовые ложки

Маринованные каперсы 20 г

Маслины 15 штук

Перец черный молотый по вкусу

Осетрина 200 г

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

Лимон по вкусу

Помидоры 3 штуки

Стебли укропа по вкусу

Рыба холодного копчения 200 г

Соленые огурцы 2 штуки

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *